Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Аэродром Сокол на Сахалине

4 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..101112..128129

Makssss
01.12.2008 13:08
Да, именно о Георгие Андреевиче. Интересна его судьба после увольнения... Где он, что с ним...
Философ
03.12.2008 21:41
№4
«…может быть ты против того, что я обращаюсь к тебе на "ты"- нет, конечно, командир - он и в запасе остается командиром. Тем более, что


Не поставит перед строем командир,

и не скажет: «Разговорчики на сайте!».

Мы как будто за одним столом сидим,

только в прошлое заброшены десантом.


И сверяем свою память, как часы,

что остались до решающей атаки,

рядовой сверхсрочной жизни, сукин сын,

с кем майору не пришлось ходить на танки.


Но, кажется, пришло время произвести перекличку. Вот Вы упомянули Бурьянова, а я такого уже и забыл. Поэтому напишу тех, фамилии которых я помню. В свое время перед дембелем мне пришла в голову мысль создать дембельский альбом всей части, с фотографиями, адресами и пожеланиями всех, кто служит и будет в части служить. Даже высказал ее кому-то, но поддержки и особого восторга это предложение не вызвало, и я махнул на это дело рукой, а жаль. Сейчас такой альбом ох, как бы пригодился. В сущности, это мог бы быть не просто альбом, а своеобразная летопись части. Может, в каких-нибудь частях кто-то и практиковал такое.


Итак, кроме тех, кого я уже называл выше, в части в мое время служили: Ст. л-т Егорушкин, он обычно оставался за командира. Говорили, что он попал к нам в СВАРМ будучи разжалованным из майоров, якобы по пьяни гонялся с пистолетом едва ли не за дочерью начальника гарнизона, а теперь ожидал присвоения «очередного» звания «капитан», и, кажется, дождался, и направлен был куда-то на Камчатку.


Выходцев, тоже старший лейтенант, начальник цеха механцов. Хороший и как человек, и как начальник, без этого высокомерия, которое иногда проскальзывало у других офицеров. Разговаривал с тобою, «как со взрослым», и это располагало к нему. Шутник, до сих пор помню его цитату-перл журналистов, пишущих об авиации: «Самолет, гремя и подпрыгивая, остановился точно у посадочного «Т». Или об опере по «Повести о настоящем человеке»: «Хирург поет: «Отрежем Маресьеву но-оги! – А сестры подхватывают: «Отрежем , отрежем, отре-е-ежжжем!» Он тоже в мою бытность получил капитана, и радовался этому, как ребенок. С ним мне, кроме своего капитана Иконникова, пришлось иметь больше всего дела, когда началось строительство, и позже, когда пришла пора делать шедевры. Одно время он даже не то был у нас политруком, не то замещал лейтенанта Уханкина, которого солдаты тоже уважали, потому что вышел он в офицеры «из низов», «службу понял», как в таких случаях говаривали его солдаты, и с ним тоже мы беседовали на разные темы, как со старшим товарищем.


Старлеи Бебешко и Дравниекс, Куркалов и Надеин, капитан Тирва – с ними мне практически не приходилось общаться, разве что когда заступал в наряд, поэтому подробнее о них сказать ничего не могу.


Прапорщики. Старшина роты – прапорщик Дмитрий Сидоров, Дима, как его ласково-пренебрежительно-снисходительно называли солдаты. Бывший фронтовик, имел награды, но образования должного в свое время не получил, и потому даже выговор у него был «деревенский»: «идёть, бегуть, ждёть», над чем солдаты периодически потешались, а Зуев, дед, и любил пародировать. Помню первый свой наряд дневальным по роте. Заступает – меняет нас – в новый наряд дежурным по части старшина, я стою у тумбочки на втором этаже, у входа в коридор, ведущий в помещения роты. Помещение с тумбочкой небольшое, не больше десяти квадратов, в него попадаешь, поднявшись по лестнице с первого этажа. Отделено оно от лестничного марша, кроме двери, легкой перегородкой с окном, а на переплете этого окна, на видном месте невесть кем и невесть когда вырезано ножом «Дима – мудак». Надпись сделана давно, о чем свидетельствует неоднократная ее закраска, однако старшина придирчиво указывает на нее и начинает читать нотацию…


Прапорщик Иванищев, с немного хитрыми глазами, кажется, он был кем-то вроде завсклада в части, потому что именно к нему обращались солдаты, когда приходила пора делать шедевры, за материалами. Склад его был тут же, на площадке с дневальным, и я помню, как он однажды оттуда давал едва ли не целиком фонарь с самолета на подставки кому-то из механцов – не то Голофастову, не то Луканичеву, я уже подзабыл кто из них был кем – один водителем, другой сварщиком.


Прапорщики Беженар, и более молодые – Львов и Соколов. Кажется, был еще один прапорщик, из цеха РЛО, но фамилию его я уже забыл…


А теперь солдаты. ДМБ-весна 74 – Галков, Василенко, Зуев, Чугунов, Чемоданов, Мухин; каптер, мой земляк, Сергей Ромасько, Ромашка, как его ласково зовут все; Гладченко, Гомер, и еще один, фамилии, к сожалению, не помню, спокойный такой, мягкий парнишка, помню только, что он работал в кочегарке.


ДМБ осень 74 – Пузыренко Анатолий, Попов Владимир(?), Матюхин Владимир, Калинкин Юрий, Рягузов Витя, Абдулов, Сывороткин, Ярмолкович, Лабаев, Ляпин Игорь, но он был откомандирован в роту охраны и почти у нас не бывал; Кузьмин Володя, Голофастов(-хвастов), как называл его старшина; Луканичев, Захаров, Теряев Юрий,
Клюсов Сергей, Кольчинаев, и еще один был, литовец, потом вспомню, роясь в дневниках.


Ну, за наш призыв, ДМБ весна 75 я уже писал в третьем своем постинге.


В нашей части треть составляют офицеры и прапорщики, также работают и гражданские, даже женщины. Наш небольшой цех АВ как в капле воды отражает этот численный состав в той его части, что касается военных. Начальник цеха капитан Иконников Николай Дмитриевич, прапорщик Ихоршт Георгий Андреевич, бывший фронтовик, и срочники – дед Чемоданов Саня, фазаны Сывороткин Юрий (Уха`, как дразнит его Чемоданов) и Абдулов Саид, Славка, москвич. Сывороткин сказал, что у Славки отец Герой Советского Союза, сейчас я попытался найти его в справочнике, и не нашел. Отец у Славки болеет, и помню, как однажды Ихоршт осведомляется у Славки о здоровье его отца…


Гражданские: Волгин, Хобаров, Дворный, Бантюков, и еще один – из тех, кто работает непосредственно в ангаре с самолетами; Груздев – его я помню на пилораме, рамщиком, когда пришла необходимость распускать лес; а в бухгалтерии работает бывший фронтовик (это он, насколько мне помнится, будет оформлять нам документы на дембель), летчик или стрелок-радист, фамилию, тоже, к сожалению забыл, тоже такой же стройный и сухопарый, как и командир части. Еще работают двое гражданских, отец с сыном, отец, кажется, токарем у механцов.


Ну, и самый запомнившийся и самый уважаемый и мной, и всеми солдатами, как мне кажется – Дементьев Сергей Павлович. Относится он к цеху АО, но работать мне придется под его руководством практически все время строительства в части, потому как он оказывается спецом не только в самолетах, но и в плотницких работах. Ему где-то под пятьдесят, седоватый, лысоватый, чем-то, как мне сейчас вспоминается, похож на Познера, неторопливый, спокойный, уверенный, настоящий отец солдатам, которому веришь и всецело доверяешь и за которым готов в огонь и в воду. Именно от него я и получил свою армейскую кличку «Философ»…


Женщины-гражданские: Ляхович, которые все зовут «тещей», потому что у нее есть дочь на выданье, и еще одна, фамилии которой не запомнил. Работают они в инструменталке в ангаре, и любят зажать где-нибудь в уголке Бантюкова и щекотать его, как русалки, пользуясь слабостью его телосложения. В бухгалтерии работает Тирвене, жена капитана Тирвы, секретчицей Корчагина Валентина, у нее дочь лет восьми и роман с прапорщиком Львовым(?).
МАН;
04.12.2008 20:47
Философ
Продолжу сверку памяти, как часы.
У меня сохранилась рабочая тетрадь с некоторыми записями подведения итогов текущей работы л/с части по месяцам, где есть период 1974-75 гг. Я по случаю заглянул в неё и могу дополнить перекличку.
Цех СД - нач. к-н Надеин А.И., техник ст. л-т Курдюмов. Прапорщики Амиров Д.А. РСА Кайгородов, Филин, Ржищев.
Цех АО - прап. Молчанов, РСА Меньшенин, Зайцева Н.И. Бурьянова Г.А.
Цех РЛО - прап. Авдеев, РСА Пошвин, Ефремов.
СМЦ - РСА Селивёрстов, Таран, Семыкина А.И. Зиновкин.
Если будет у тебя желание, могу дать фамилии рядовых и сержантов тоже по цехам.
В штатном расписании части не был предусмотрен штаб, (некоторые остряки называли такой штат кастрированным). Но т.к. бумажную работу кому-то надо было вести, приходилось сажать на делопризводство человека за счёт какого-либо цеха. В частности, в то время его вёл Рудаков М.Т. Старшиной части был Гончаров Дмитрий Сидорович, почему ты и спутал фамилию.
Корчагина Валентина была женщиной одинокой, естественно хотела найти себе пару, одним из кандидатов тогда действительно был Львов. Она даже почему-то спросила у меня моё мнение о нём, как о человеке. Я Львова считал человеком, как говорится, "без царя в голове", что ей и сказал. Ну а остальное решала она сама.
Полностью согласен с тобой по поводу к-на Выходцева - за всё время, как я его знал, не было случая, чтоб он повышал голос или выходил из себя, настолько он был тактичен. Кстати, над той пресловутой журналистской цитатой-перл, где самолёт подпрыгивает у посадочного "Т", в своё время смеялась вся авиация Союза. Я даже помню продолжение её - "Отлично, сказал командир и выстрелил из ракетницы". Это "Комсомолка" так опрстоволосилась.
Дементьева Сергея Павловича уважать было за что - кроме всего прочего, надёжный и ответственный работник. Когда мы стали делать регл. работы на с-тах СУ-15, он вёл комнату управления, где анализировалась чистота г/смеси систем управления с-та и проводилась УЗ промывка фильтров г/систем управления. А надёжность системы управления с-том - это жизненно важное требование.
В прежнием сообщении я описал, как мы зарабатывали пиломатериал. Но для стройки нужен был и цемент. Установили контакт с местным заводом ЖБИ, куда цемент приходил в вагонах навалом. За разгрузку вагонов завод расчитывался цементом. Правда, работа эта была не из приятных, но очень нужной.
Когда мы после долгих трудов, как говорил Чебурашка - строили, строили и наконец построили в ангаре помещения для лабораторий в два этажа, встал вопрос о оснастке этих комнат мебелью, стендами, приспособлениями и т.д. Потребовался стойматериал. Пришлось задействовать другого человека, имеющего связи уже в Южно-Сахалинске. Эти связи имел к-н Иконников Николай Дмитриевич. Как ты возможно был в курсе, он в то время был холостым, имел знакомую женщину в системе правоохранительных органов Южно-Сахалинска. А милиция, как известно, имеет везде большие связи. Кстати, Николай Дмитриевич в последствии женился на той женщине, я даже был на их свадьбе.
Стали работать по прежней схеме - машина, 10 солдат и старший офицер. Работали на Сахалинской центральной торговой базе, куда стекалось всё, что прибывало на остров. Ну а ребятам приходилось сортировать и размещать по складам все эти грузы. Как говорится, "круглое катать, плоское таскать".
Работали и заработали. Оснастили и оборудовали не только лаборатории, но и ленкомнату.
Продолжение следует (если, конечно всем это не надело).
МАН;
05.12.2008 21:03
Maksss
Прапорщик Ихоршт Георгий Андреевич служил в СВАРМе в/ч 52270 п. Сокол Сахалинской обл. Я знал его как дисциплинированного и грамотного специалиста, ответственного и надёжного человека, на которого всегда и во всём можно положиться. В 1978-79 гг. он уволился со службы и уехал в г. Новомосковск Тульской обл. Больше о нём у меня к сожалению никакой информации нет. Можно обратиться по этому вопросу в горвоенкомат г. Новомосковска.
Вано
07.12.2008 23:35
Здраствуйте
извените за беспокойство
увидел достаточно большой список имён
решил спросить
ищу Дедушку
мой Папа родился в посёлке сокол в 57 году
служил на Сахалине посёлок Сокол
Лебедев Федор Иванович.
если кто знает отпешите пожалуста
МАН
09.12.2008 00:19
Философ.
По-моему, твою фамилию я вычислил. Это благодаря записям в моей раб. тетради. Называть её я не буду – пусть ты останешься философом. Сообщу только, что при подведении итогов за декабрь и март 1974 г. в докладах было отмечено, что ты и ефр. Мирончиков «..честно и добросовестно выполняли свои обязанности при хорошей воинской дисциплине». В марте месяце и ты уже был ефрейтор. А 20 мая 1974 г. 22-ым эшелоном, как отслуживший свой срок службы, отбыл домой с Сахалина до Новосибирска. Ну а куда держал путь потом, не знаю. Если в чём-то я не прав – напиши.
Интересно знать хотя бы вкратце, как сложилась твоя жизнь на гражданке?
Но не всё ещё поведано о Сахалинской жизни. Когда мы обустроили свой ангар №12 и стали оборудовать лаборатории, нас полностью загрузили работой на авиатехнике. Регламентные работы на транспортной авиации – ЛИ-2, (потом, после их списания на ИЛ-14), АН-2, МИ-8, регл. работы и доработки на ЯК-28 (изд.40), СУ-15 (изд.37).
Доработки выполняли по бюллетеням , выпускаемыми заводами-изготовителями вместе представителями этих заводов. Самую крупную доработку тогда нам пришлось выполнять на всех с-тах СУ-15 местного 777-го АП по установке пушечных контейнеров УПК-23 на подфюзеляжные балочные держатели.
Аналогичную работу выполнял и Андреапольский СВАРМ (я по старой памяти поддерживал связь с бывшими сослуживцами). Тогда у них в связи с этой доработкой произошло крупное ЧП. При проверке функционирования системы УПК-23 техник цеха АВ и СВПС прап. Назаров Лёша по ошибке открыл замок выпущенного положения передней стойки шасси. Ему же надо было всего-навсего нажать концевой выкл. убранного положения стоки. Стойка сложилась, насмерть придавив Лёшу. Об этом я вспомнил потому, что тогда в наших разнообразных и подчас рискованных работах и на стройке и на а/технике нас бог миловал от таких несчастий.
Продолжение следует, осталось ещё немного.
Философ
09.12.2008 21:20
МАН:

Да, неплохо было бы, если бы Вы уточнили списочный состав солдат по цехам, а то я уже начал тоже забывать, особенно младший призыв. Вот прочитал гражданских, и половину не мог вспомнить, да и прапорщиков половину из озвученных только припоминаю. А из ДМБ весна-74 я еще двоих вспомнил, Дедюлина Игоря, по кличке Полковник, и Ярмолковича Тадеуша.
«…в наших разнообразных и подчас рискованных работах и на стройке и на а/технике нас бог миловал от таких несчастий» – Как раз с Ярмолковичем на строительстве и произошел несчастный случай, Вы тоже должны помнить, я про это еще упомяну… Меня вычислить нетрудно, я и не маскировался, с кем служил, узнают, да только никого пока не нашел на Одноклассниках. Вымерли, что ли все? Или считают, что поздно для них уже осваивать компьютер…
А о себе и о своей гражданке я еще напишу несколько слов в конце этого мемуара.

И еще. Товарищ майор, Вы несколько забегаете вперед, в то время как я только начинаю свое повествование.

Конечно, издалека видны наиболее высокие вершины, и можно, в конце концов, свести всю службу в армии к коротенькой строчке – место службы и дата ДМБ. Но уж коли мы взялись за эту тему, то придется «Вспомнить всё», тем более, что Вы описываете происходившие события так, как это виделось Вам с высоты Вашего положения, сухо, по военному, не отвлекаясь на лирические сопли, и для Вас, вероятно, как человека военного, все мы, прошедшие через Вашу часть – «списочный состав». Я же, как человек с самого «низа» армейской пирамиды, постараюсь восстановить события так, как они представлялись и воспринимались нами, солдатами, тем более что я сам был их непосредственным участником. И поскольку я изложу только свое видение, изложение и толкование их, то, вероятно, это освещение не будет лишено некоторого субъективизма. И тут Вы сможете выступить оппонентом и критиком. А пока пусть Ваши воспоминания будут ну… оглавлением, что ли, к моей «повести о СВАРМЕ и не только».
Я продолжаю

№5
Дембеля уехали, и зам старшины роты становится Галков, Галя, как ласково его называют деды, из цеха механцов. Простой парень, как он мне сейчас вспоминается, слегка стесняется своего повышения, и вид у него долгое время остается смущенным, когда он командует ротой – не его это занятие. Однако он мне нравится, потому как далек от ребячества и всей этого армейского закона курятника. Он единственный вспоминается мне сидящим на крыле самолета и работающим на пневмоинструменте – клепающим, сверлящим, выпиливающим лючки… Может потому, что он постарше своих однопризывников, кажется, уже женат, то есть представляет из себя то, что можно назвать социально зрелым типом.


Постепенно знакомимся с бытом и укладом, и они не вселяют оптимизма. Становятся понятными слова командира, сказанные при первой встрече, только видимо представление о «разных людях» у него было несколько в розовом цвете. Узнаем и на своей шкуре прочувствуем явление и понятие, которое называется словом «конус». Я ломал голову над этимологией этого слова в данном контексте, и пришел со временем к ответу, что отдаленно оно родственно современному понятию «финансовая пирамида», но только отдаленно. Так же на вершине те, кто имеет все, чуть ниже другие, которым перепадают кое-какие крохи, иногда и довольно приличные, позволяющие смиряться с существующим положением и ждать своего звездного часа, а основание составляет подавляющее большинство, на шее и горбу которых и держится эта верхушка. В дальнейшем это получит название «дедовщина», у нас же его пока называют еще «дембелизм».

Конус начинается сразу, как только нас распределяют по отделениям, и наиболее ярко это проявляется в столовой. В ШМАСе обед происходил так: толпа врывалась в столовую, занимала – сначала как придется, а потом по взводам – места за уже накрытыми столами на 10 человек, где стояли стопкой десять тарелок, два горшка с первым-вторым, чайник с кофе или чаем, нарезанный хлеб, сахар, кусок масла 300 грамм, естественно, ложки и разводяга. Первые, заскочившие за стол, хватали ложки и набрасывались на масло, норовя урвать себе кусок покрупнее, так что тем, кто последним садился за стол, масла, случалось, и не доставалось. Поднимался ропот, и тогда «счастливчики», глухо ворча ( точь-в-точь как собаки, у которых пытаются отнять кость), что приходится расставаться с «законной добычей», начинали делиться с «прометенными», с теми, кого «промели», бросая по сторонам злобные оценивающие взгляды исподлобья – «а на слишком ли много я отдам?». Потом все само собой отрегулировалось, столы «сформировались», и дележкой занимался кто-нибудь один.

Здесь же все происходило так. Равноправие, как таковое, отсутствовало. Главенствующую роль играл статус солдата, год призыва, но даже и среди одногодков четко прослеживалась иерархия, фактически по законам волчьей стаи. Единственно, что даже «плохиш», «гадкий утенок» из своего призыва был по статусу выше любого лидера из более младшего призыва, и когда «плохишу» приходилось сталкиваться с кем-либо из младшего призыва, то «свои» «плохиша» грудью вставали на его защиту, несмотря на то, что сами гнобили его минуту назад. В сущности, это была уже не защита «своего», это была защита существующей СИСТЕМЫ, системы конуса.

За столами рассаживались по отделениям, а так как в каждом отделении были солдаты разного призыва, то во главе стола, у прохода, сидели деды, и, что характерно, только потом сержанты, если случалось, что они оказывались из более младшего призыва. Далее сидели фазаны, в соответствии с принципом, описанным выше: которые поборзее и погорластее – ближе к дедам, которые потише – подальше, ближе к помазкам.

Ритуал был таков: все выстраивались за столом, и только потом следовала команда садиться, хотя деды могли сразу позволить себе усесться, не дожидаясь команды. Далее шел процесс распределения пищи. Руководили конусом фазаны, один раскладывал первое, другой резал масло, третий раздавал хлеб и т.д. Хлеб изначально, еще в хлеборезке, резался на неравные куски, причем самыми толстыми были горбушка с прилегающим ломтем, которые доставались кому? – Правильно, дедам. Если же прилегающий ломоть оказывался почему-то тонким, то фазан заменял его на более толстый, а если тонкой оказывалась горбушка, то могло последовать и выяснение отношений с хлеборезом. Затем, по такому же принципу – куски хлеба из оставшегося потолще – фазанам, остальное помазкам, причем последним отдавалось уже без дележки – конусите, мол, себя сами. Излишним будет говорить, что по приведенной схеме происходила и дележка всего остального, в результате чего деды получали кусок масла раза, как минимум, в полтора больше молодых, шесть кусочков сахара вместо четырех для молодых…

Пищи хватает всем, никто не мрет с голода, но существующая система унижает и задевает тебя больше, нежели могло бы достать даже полуголодное существование. Я почти сразу завожу разговор об этом, а фазаны только понимающе усмехаются – службу, мол, не понял, ничего, поймет. Однако я не прекращаю попыток, и веду разговоры как со своим призывом, так и с фазанами, некоторые из которых, как мне кажется, разделяют мои взгляды и тоже не согласны с существующей системой...
МАН
11.12.2008 20:06
Философ.
Согласен, забегаю, но это так уж получилось. Пусть тебе это не мешает, веди свою партию.
Внимательно прочёл твой подробный и точный анализ взаимоотношений между солдатами и сержантами, среди которых в то время был и ты. Что эти отношения были очень далеки от нормальных, я конечно знал. Не секрет, что приблизительно такие взаимоотношения были в подавляющем большинстве в/ч, да и во всей СА. Легче конечно от этого не было, но тогда я имел мало возможностей изменить ситуацию к лучшему.
Я недавно принял часть с уже прочно сложившимися правилами игры. Кроме проблем по службе – новый коллектив, развалюха-СВАРМ и т.д. были и другие. Моей семье негде было жить – Кирута передал мне по наследству квартиру, не пригодную для проживания. Нас приютили наши хорошо знакомые по Андреаполю, которые заменились на Сахалин раньше нас. Никому до моих проблем дела не было. Ком. дивизии ген. Садовников, к которому обратилась моя жена по этому вопросу, удивился – а зачем мы сюда приехали? Это на тему о разных людях.
Но жизнь требовала своё и мы вместе со всеми офицерами и прапорщиками начали бесконечную борьбу с дембелизмом. Эффективных средств в этой борьбе было мало – в казарме были не дети, а вполне сформировавшиеся личности, причём формировались эти личности в очень разных социальных средах. Сразу перевоспитать тех, кто не в ладах с дисциплиной и привык уважать только силу, было нереально. Оставалось одно – организовать тотальный контроль, чтоб не было явных случаев морального и физического насилия «дедов» над молодыми.
Пришлось на каждый день назначать ответственных офицеров, чтоб они были с людьми
на подъёме, в столовой, на вечерней проверке и после отбоя, пока все не уснут. Короче – пасти солдат как пастухи.
Сразу эти меры ситуацию радикально не изменили, но всё же возможностей для издевательств дедов над молодыми в казарме после отбоя стало намного меньше.
Впрочем, что происходило в казарме после отбоя в те далёкие года твоей службы, тебе знать лучше. Жду твоего анализа этой стороны жизни солдат в/ч 52270.
О несчастных случаях. Тогда нас бог миловал от несчастий, связанных с гибелью людей. А тогда в частях таких случаев было много. Конечно, в том, что Ярмолкович сильно покалечил руку на фуговальном станке, когда они с Груздевым строгали доски, тоже хорошего мало. Он тогда долго залечивал свою руку, но полностью она работоспособной так и не стала.
Полного списка солдат по цехам на тот период у меня нет, в раб. тетради упоминались только те, кто как-то проявил себя или с положительной, или с отрицательной стороны. Вот то, что есть:
Цех СД
Мл. с-т Заусаев, ефрейт. Орлов, Никифоров, Лазарев, Джараев, Чезганов, ряд. Скворцов, Барбашов, Акрамов, Соловьёв, Попов Ю.
Цех АО
Мл. с-т Гелумбицкас, ряд. Сосунов, Миклошевич, Новокшанов, Эндзелайтис, Вязовкин, Тоскин, Власов.
Цех РЛО
Мл. с-т Иванов А., ефрейт. Яковцев, Иванов В., ряд. Васильев, Антипин, Трифонов.
Цех АВ и СВПС
Ефрейт. Мирончиков, ряд. Клепиков.
СМЦ
Мл. с-т Дрожжачих, ряд. Карпов, Марьянов, Петров, Болотников, Смирнов, Кошевой, Будылдин, Соловянюк, Хвастунов, Гой.
Наверное на этот раз хватит. Хочу исправить ошибку в прежнем сообщении – ты ведь демобилизовался в 1975 году, а не в 1974, как я написал, извини.



вова.ша.
13.12.2008 11:18
Прочитал и решил присоединиться к Вашей компании.Да и основание имеется.Служил срочную в Соколе-ОБАТО, ГСМ с осени 1989 по осень 1991.Разрешите представится.Командир отделения ГСМ , лаборант ГСМ сержант Шабедько.
МАН:
15.12.2008 18:38
вова.ша.
Если вам не будет трудно, опишите, что представлял собой аэродром Сокол во время вашей службы. Какие самолёты были в 777-м АП, регулярно ли летали, началось ли расформирование в/ч гарнизона - СВАРМа, ремзавода и т.д. Было бы интересно узнать, как жил аэродром Сокол 11 лет спустя - я уехал оттуда в 1980-м году.
вова.ша.
16.12.2008 14:07
Доброе время суток.МАН , отвечаю на Ваш вопрос.Аэродром находился в хорошем состоянии.Да и вся авиабаза была боеготова.Самолеты полка-две эскадрильи МИГ31, одна эскадрилья МИГ23.В 91г пришли новые МИГи планировали замену МИГ23.Базировались транспортники Ан 26-2шт, Ан24-1шт.ПСС-4 или 5 Ми8.По поводу полетов .БД подымали регулярно , бывало 5 раз в сутки.Бывало и неделя тишина.Наш полк летал вторник одна смена, четверг две смены, пятница одна смена.Зимой график тот же но взависимости от фактической погоды.Было много и чужих самолетов у нас- Елизово, Анадырь, Ванино, Смирных.У них с погодой похуже и на запасной не всегда успеешь уйти и топливо тяжело даставлять.Вот и собирались у нас па покатушки , бывало нет свободнах мест в зонах.Стояли даже на ЦЗ.Аэродром жил как муравейник.Приходили и АВАКСы и большые транспорты ИЛ76, АН12.С рем.завода самолеты подымались.Как поставят на испытательную площадку 23ий, все уше просвистит.Осень-пора проверяющих.
Сокол-82
19.12.2008 01:52
Майор Норенко был НПО в Чугуевке. После убытия Беленко в Японию на Миг-25П его перевели на должность инспектора в Сокол. Это было где то в Ноябре 1976 г. Норенко застрелился используя штатное оружие.
keen
19.12.2008 23:16
я с этого аэродрома улетал гражданским бортом в конце лета 1984 года. мне было 12 лет.

как помню - самый конец августа, гражд.аэропорт Ю.-С. закрыли из-за штормового предупреждения; долго стояли на рулёжке (какой борт - не помню, летели до Москвы с пересадкой, кажется, в Хабаровске), из иллюминатора отлично были видны - хорошо помню - переползающие через гряду сопок, как сметана через край, белые сплошные облака низким фронтом. потом рассказали, что прошёл сильный тайфун, потрепало юг Сахалин сильно.

пока катились по рулёжке и стояли, так же видел капониры-укрытия по бокам, и промелькнувшую корму "большого" самолёта с пушечным вооружением (Ил-76?).

так же помню рассказ парня, который нас возил. с его слов, он в ночь на 1-е сентября 1983 стоял на заправке - как он сказал, одной из 4-х на Сахалине в то время, где можно было заправиться частнику, ждал подвоза бензина - и видел падение сбитого боинга. Я так понимаю, это где-то у Холмска.
МАН
22.12.2008 22:06
Философ:
Жду продолжения твоих воспоминаний, потом очередь за мной. Надо всё же довести до конца нашу перекличку.
Философ
23.12.2008 13:46
МАН:
Здоровье малость подвело, мемуары застопорились, малость прошу отсрочки. А перекличку, конечно, доведем до конца. Надо еще попробовать привлечь зарегившихся на Одноклассниках в СВАРМе, пусть тоже повспоминают. Только меня не устраивают односложные воспоминания, анкетного типа "был", "участвовал", "не имею", "не состоял"... Надо, чтобы картина вырисовывалась. Я понимаю, что здесь бывшие, а, может, и нынешние военные, привыкшие к краткости и лаконичности, но все-таки...
МАН
28.12.2008 23:07
Филсоф:
Скоро Новый год. Желаю тебе все свои хвори оставить в старом году. Выздоравливай, мемуары подождут. Было бы неплохо, если к перекличке подключится кто-нибудь из бывших коллег по СВАРМу - чем больше точек зрения по по одним и тем же событиям, тем полнее их картина. Ну а за мою односложность извини - до сих пор не отвык от краткости изолжения своих действий по службе.
МАН
31.12.2008 16:45
Философ:
Поздравляю тебя с наступающим Новым, 2009-м годом! Желаю здоровья, удачи и благополучия. Пусть Новый год принесёт тебе и всем твоим родным и близким только добро и как можно больше хороших событий.
MayoR
01.01.2009 17:24
С Новым Годом, друзья! Поднимаю тост за Сокол, за всех бывших и нынешних сахалинцев, за всех нас!
MayoR
01.01.2009 17:58
Разместил в своем фотоальбоме пару фото, сделанных отцом. Помечены 1979 годом. Судя по подтаявшим сугробам, время ранняя весна, скорее всего март.
http://www.photoshare.ru/offic ...
62
01.01.2009 23:58
кто-нибудь может посказать параметры ВПП Сокола?
МАН
07.01.2009 13:01
Всех верующих и не верующих православных форумчан поздравляю с Рождеством! Здоровья, удачи, успехов и благополучия всем.
Navigator-30RUS
07.01.2009 20:39
Есть кто нить кто в данный момент проживает на Сахалине? Я там вырос, и родителя щас живут в Южно-Сахалинске.
Куликов Валерий Алексеевич
20.01.2009 21:47
Я давным-давно родился в Соколе. Просто ностальгия.
Армавир
23.01.2009 14:12
А Миг-27 на Сахалине бывали и красиво летали и, к сожелению, не все вернулись. Наверное, не одну сотню полётов выполнили за время наших командировок из Переяславки.
Сахалинец
24.01.2009 16:21
Друзья, позвольте мне тоже вступить в форум. Читал сообщения, имена, и это здорово, что нас всех объединяет память о Сахалине, и авиации. Я родился в Холмске в 52 году, и с острова уехал в Питер в 95 году. А служил тоже в авиации срочную, в Спасске-Дальнем, 71-73г.г., в авиаполку ПВО. У нас были в то время самолеты Як-28П, был механиком по реактивному вооружению. Ездили в командировки по авиаполкам, зимой 73 года были на стрельбах окружных в Смирных, где летали, по-моему, Су-9, Су-15. Стреляли самолеты по буксируемой мишени над заливом Терпения. Как знаю, после японцев осталось много аэродромов и просто посадочных площадок. Наши специально аэродромов не делали, и так все было готово, только гораздо позже стали реконструировать аэродромы. В Смирных и Соколе после реконструкции можно было принимать и любые гражданские самолеты. Помимо перечисленных в постах аэродромах, был еще военный аэродром в поселке Костромском, это за поселком Пионеры, где находились два пионерлагеря, в километрах 30 от Холмска. Там стояли, кажется, МИГ-15 и 17. Но где-то в 60-е годы его закрыли. Слышал, что там как-то в те времена врезался в сопку самолет при взлете, так как там полоса была с севера на юг, при взлете на юг по курсу торчала сопка, а солнце слепило в глаза...А в Соколе большой гарнизон стоял, и не только летчики. И вообще в этом района много частей было, и в Леонидово, где дивизия стояла.Сейчас, конечно, ничего этого нет и, наверно, не надо. Кто собирается на Сахалин нападать? Какие оккупанты? Такого вреда Сахалину, как свои, причинить уже никто не может, и оккупанты, возможно, отнеслись бы к острову и к людям, там живущим, справедливо более.
Куликов Валерий Алексеевич
25.01.2009 19:49
Меня в 6 лет увезли с Сахалина. Практически всю жизнь живу в молдове, но при любом упоминании про Сахалин на душе теплеет. Ведь мы жили и в Леонидово и Смирных. Думаю, друзья вы позволите, мне участвовать в форуме. К авиации имею отношение только фактом рождения в Соколе в 1956. Ну и срочная в В.Д.В 74-76 май г. Кировоград тоже кое-что.
МАН
26.01.2009 23:06
Философ:
А я всё жду, когда ты выйдешь на связь. Что-то у тебя уж очень большая отсрочка получается. Или что произошло? Хотелось бы узнать. Если сможешь, дай знать о себе.
мвв
28.01.2009 08:41
Рекомендую посмотреть: "Мгновения из жизни аэропорт Хомутово." Стр. 75.
EVV
28.01.2009 08:57
На сайте выпускников Барнаульского ВВАУЛ http://bvvaul-barnaul.narod.ru в разделе Фото
можно посмотреть сослуживцев. Заполняйте Анкету, присылайте свои фото, добавлю на сайт.
FDSA
28.01.2009 23:49
Никто не написал о 60-х годах. Щас выложу всё, чо помню, терпите. Как ни крути – история.
Мы приехали в Сокол в июне 1961 г. Ехали из Черткова Ивано-Франковской обл. поездом Харьков – Владивосток, прокатили по всему маршруту. Отцу тогда пришлось из летчиков – истребителей переквалифицироваться в вертолетчика. Авиацию и всю армию в то время резко сокращали, но как теперь начинаю думать, не так резво как сейчас.
Помню дым и копоть в вагоне от паровозов. Поезд шел не быстро, каждую деревеньку можно рассмотреть, цветами полевыми во время движения любоваться. Музей военно-морской во Владивостоке прекрасный. Первый раз в жизни ужин в ресторане. Крахмальные скатерти. Запах даже помню. Затем на пароходе – в Корсаков. Запомнились стоящие рядами трехосные «Студебеккеры». На погрузку? Из Сокола за нами прислали ГАЗ-51.
Стоял тогда в Соколе полк ПВО на МиГ-15/17 и формировалась отдельная смешанная эскадрилья ВВС в составе 6 звеньев на вертолетах Ми-1, одного звена на Ми-4 и одного звена на самолетах Як-12. На аэродроме еще находились в большом количестве Ил-28. Они уже не летали, кроме 1 самолета – буксировщика мишеней. Эти Ил-28, отец рассказывал, потом бомбили и расстреливали как учебные наземные цели.
Жили мы в японском деревянном доме.
Полк и эскадрилья мешали друг другу, поэтому в 1962 г. эскадрилью перевели недалеко, в Ново-Александровcк, там рядом с поселком находился наш Северный городок.
Командиром АЭ был Еричев Борис Федорович, зам. – Чусов Анатолий Михайлович, нач. штаба – м-р Серый, в 1966 его заменил к-н Бутылка. Замполит – Коганов. Командир звена Ми-4 - Феоктистов, звена Як-12 – Бурцев. Инженер АЭ года с 1963 – Еремин. Еще в памяти Роговы, Рожновы, Муртазин, Яковлевы, Корявовы, Румянцевы. Румянцев – метеоролог.
Большинство семей жили в 4-х квартирных кирпичных домах советской постройки. Туалет – в квартире. Выгребная яма рядом с домом. Неудобств от этого не помню. Топили углем. Для угля и дров возле домов были сараи. Многие (если не все) имели огороды, сажали картошку, разводили кур. В домах кладовые были. Одна на 2 квартиры. Воду держали в ведрах, носили из колонки. Зимой, когда много снега, принести угля, дров и воды не так просто. При нас, в период 1962-1967 в городке ничего не строили. Говорили, что планируется построить 5-этажный дом или даже два. Году в 1967 инж. Еремин пробурил в своей квартире, на кухне, скважину и установил насос для воды. Это было революционное событие.
В городке была баня. Работала один день в неделю.
Телевидение появилось в году в 1963. До 1967 г. были только местные, сахалинские передачи. Часа по 2-3 в день. Между передачами занавес на экране показывали. Да так подолгу, что и сейчас его складки помню.
В 1963 г. мы всей семьей ездили «на материк». Так говорили о поездке в европейскую часть СССР. Ил-14 из Ю-Сахалинского аэропорта до Хабаровска. При посадке не вышла стойка шасси под крылом, затем, на втором заходе вышла с сильным ударом. Потом Ту-114 до Москвы. И обратно Ту-114 до Хабаровска, но на Сахалин почему-то на Ан-10 до Смирных. Дополнительный рейс? А оттуда – матриса, так самоходные вагоны называли. Говорили, что они японской постройки.
В школу, в Ново-Александровку возил нас «школьный» ЗИС-151.
В 1964 г., 2 сентября неподалеку разбился пассажирский Ил-18. Major, никак не в 1973. Слишком рано снизился и зацепил сопку. Вроде бы хвостовая часть оторвалась при ударе и в ней остались несколько человек живы, но были в очень тяжелом состоянии. Наш «школьный ЗИС» на день или два направляли к месту падения. Водитель ничего нам, школьникам, рассказывать не стал. Сказал только: «Не бойтесь, я все отмыл». Тут мы, кто постарше сообразили, что он возил.
Не знаю как впоследствии, но в те годы на Сахалин направляли на 5 лет, а затем предлагали замену на материк. Отцу в 1966 г. предложили место совершенно не совпадающее с его пожеланиями и мы прожили на Сахалине еще год.
В 1967 предложили замениться в Зерноград Ростовской обл. Без квартиры там.
В ноябре 1967 поехали. Сначала УАЗ-452 из медсанчасти до Южного, потом Ил-18 до Москвы с промежуточной посадкой в Красноярске.
Вот с тех пор и мучает ностальгия.
Это, пожалуй, всё, что могу рассказать. Могу фотографии Северного городка тех времен выложить.
Пишите, кто жил там и раньше и позже. Фотографии интересно посмотреть.
Сахалинцу: конечно, такую без Хозяинственность, как у нас трудно найти. Как в советское время, так и сейчас. Я думаю, и в Китае и в Японии тоже думают, что лучше распорядятся Курилами и Сахалином, что они им нужнее, чем глупой России.
Сдерживает их пока что-то. Боюсь только, что мир во всем мире держится на балансе сил и интересов, а не на правилах приличий. И если Россия будет продолжать слабеть как промышленная и военная сила, то придирок к ней будет не меньше, чем к Югославии или к Ираку.
А у нас, к сожалению, бездумие продолжается. Бюрократическая вертикаль из чиновников, как известно, не о стране заботится. Им уже авиация на спорных территориях не нужна. И авиационная промышленность не нужна, совсем. Если выживет на поставках Китаю, то хрен с ней, пусть живет. Пока. А вот ПО «Эра» в Пензе, единственное предприятие, выпускавшее тренажеры, где я много лет проработал, не выжило.
Вот в Грузии и решили, что с нами можно не считаться… Хорошо – пока смогли отбиться.
Не хотелось бы, чтобы демократический режим нам в вбивали бомбами на города, с новым расчленением страны и изъятием территорий, которыми не можем распорядиться.
Уважаемый Куликов ВА приятно что мы в Соколе жили вместе в 1961- 1962 гг. Вероятно виделись.
МАН и Философ, прошу вас, продолжайте, нужно не только вам.

Философ
29.01.2009 17:03
№6
МАН
Виноват, товарищ майор. Постараюсь исправиться.

Сейчас уже и не вспомню, или помню, но смутно (однажды на плацу, на построении, в присутствии и гражданских?), как перед нами поставили задачу строительства новых производственных помещений в ангаре. Видимо, потому, что всё нам, молодым, было внове, и всё, все приказы и движения армейской жизни мы восприняли как само собой разумеющееся, не представляя конечной цели и конечного результата поставленных командиром задач. Поэтому я сейчас даже не могу сказать, как восприняли свалившуюся на их голову новую заботу офицеры. А вот, насколько мне помнится, Ихоршт не очень был в восторге от предстоящего строительства. Ехидно и саркастически комментировал маячащие заботы, и его можно было понять: жили не тужили, работали себе спокойно и могли бы и до дембеля своего дослужить, привыкнув к тесноте и «уюту» старых помещений, а тут такое новая метла затеяла. Командира по-детски, перевирая имя, обидчиво величает «Хлорвинилом», и периодически уходит в загул, что ему почему-то сходит с рук, и вроде бы даже с пониманием воспринимается и солдатами, и прапорщиками.

Нас строительство начинает касаться, когда организуется бригада «лесовиков», которым все немного завидуют, потому что они получают возможность ездить за пределы части, и получать какие-то дополнительные впечатления, не особо следовать распорядку и уставу. Приезжают они из леса поздно вечером, привозят с собой запах тайги, свежести, мороза, дух вольности, свободы и гражданки. Привозят лес, толстенные бревна, и я диву даюсь, как они их ухитряются грузить на машину.

В мехцехе ставят фуговальный станок (кажется, пришлось даже убрать часть стены, чтобы освободить место для маневра, потому что бревна двигались на ход поперек здания ), и мы начинаем на нем готовить лаги и стойки для будущих помещений, окантовывая на два и на четыре канта бревна-подтоварник. Тут и я оказываюсь задействован. Втроем или вчетвером толкаем бревно на станок, с другой стороны стоит Груздев с другой командой, которые подхватывают, протаскивают до конца, а потом возвращают бревно обратно, для следующего захода. Я стою на комле, на подаче, по бокам, помню, деды Кольчинаев и Гомер и еще кто-то. В какой-то момент мне начинает казаться, что бревно очень уж тяжелое для троих-четверых. И в задней мертвой точке, перед началом движения, я опускаю бревно, и оказывается, что в действительности держу его один я, а «пристяжные» только держатся за него. Свирепею, и заявляю, что брошу работу, а они будут сами тогда толкать. Это их смущает, и бревно сразу становится легче. Работа довольно примитивная, как если бы делали спички или карандаши из полена при помощи топора, поэтому вскоре Груздев начинает работать на пилораме, распускать лес, доски и горбыль свозят в ангар, где параллельно начинают, «ужавшись», разбирать старые помещения.

Но строительство меня как-то не очень в ту пору занимает, больше меня волнует дембелизм и борьба с ним, я лелею мечту о «революции» в СВАРМЕ… Жизнь покажет, каким я был наивным в своих мечтах и чаяниях… Поэтому перехожу снова к своему дневнику, который не даст мне соврать и покажет тогдашние события такими, какими я их тогда воспринимал тогда.


4 ноября, воскресенье.
…впереди еще полтора года этой проклятой армии с ее самым сволочным человеком – солдатом, в особенности дембелем. И гад я буду, если вступлю когда-нибудь в этот армейский комсомол.

9 декабря, воскресенье

Иду в наряд на кухню. Если не снимут. Вот и все новости, если не считать сегодняшней лыжной прогулки.
Да, сегодня же дата – 7 месяцев.
И скоро два месяца, как я на Сахалине.
Вчера ходили чистить картошку. Зашел разговор о равноправии. Оказывается, Лабаев и Матюхин тоже были такими, как я. Но эта сволочная Советская Армия до таких степеней калечит человека, что он перерождается в свинью. Она вытравливает у него все хорошее. И хоть Матюхин говорит, что это шелуха, наносное, что в душе он такой же чистый, каким был до армии и снаружи, и что после армии это все отлетит, я мало в это верю. Вся эта грязь ранит и калечит душу, и пусть потом ничто не будет напоминать о ней – хочешь ты, или не хочешь – на душе все равно останутся шрамы. И хорошо, если не язвы. Интересно, почему Матюхин хочет проводить свою «реформу» только весной, с отъездом весенних дембелей? Почему не провести эту операцию сразу?

27 декабря, четверг

Опять наряд, опять дневалю.
А скоро Новый год. Ленкомната украшается и «заснеживается». Елку наши лесовики привезли отменную. Точнее, не елка, а пихта. Голубоватая. Интересно, иду я на Новый год в наряд или нет?

А старшина у нас – зверь. И до чего дурак и тупица – описать невозможно. Модест Матвеевич Камноедов (герой повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу» - Ф.). Я-то думал, что такие только в книгах встречаются.

31 декабря, понедельник

Восьмой час вечера. До Нового года немногим больше четырех часов. А СВАРМ группируется. Во что это выльется? Трудно сказать. Но где-то по бутылке на рыло в СВАРМе имеется. Сейчас, после ужина, все достали из тайников припрятанную закусь и рванули в солдатский клуб. Ясное дело, какие они вернутся оттуда. Трезвыми будут три человека – я, Лабаев и Эндзелайтис. Что до Матюхина, то я думал о нем лучше. А он оказывается таким же, как и Калугин в ШМАСе. Так что родственных душ мне в СВАРМе нет. Лабаев – тот тоже какой-то странный, погруженный в себя. Близко он, как я понял, ни с кем здесь так и не сошелся. Иногда на него накатывает, и он начинает, как бы это выразиться, баловаться, задирать, доводить, что ли, Пузыренку. А в основном он ходит угрюмый, «не от мира сего».
Эндзелайтис – с правильными убеждениями, но, по моему, со слабой волей. Или он только таким кажется?
Заусаев еще. Парень умный, но до конца не ясный. Кажется, моих взглядов. Остальные – сволочи, в большей или в меньшей степени. Даже и молодые с зародышем сволочи.
Пузыренко, мой командир отделения. Всего и всех боится. Мстительный и довольно неприятный человек. «Нынче обнажают зубы если только чтоб схватить, чтоб лязгнуть».

1 января 1974 года, вторник.

Вот и наступил Новый год.

СВАРМ, как я и предполагал, подпил и залетел. Рягузов. Теперь губа и сводный или караульная рота ему обеспечены. В туалет зайти нельзя – блевотиной прет.
Я сегодня иду в наряд.

19 января, понедельник

Обстановка продолжает ухудшаться. Не то, чтобы ухудшаться, а гнетущая какая-то. Дела обстоят так. Я заявил, еще когда сюда приехал, что заложу любого, кто против меня рыпнется. Ну, а Сывороткин довел до сведения всей СВАРМе. И вот в последнее время Дима начал устанавливать новые порядки, реформацию проводить. Да и так, по мелочам, многое стало известно начальству. И вот меня теперь считают виновником всех этих бед. А как-то дня три назад поцапался у столовой с нашими птицами. И чувствую – отношение ко мне толпы изменилось резко, даже невооруженным глазом заметно. В столовой Василенко заявил, чтобы я за его столом больше не сидел, на другие столы тоже не принимают. Гомер говорит: «Что это с тобой, Клепиков, товарищи за одним столом рубать не хотят?». Я ничего еще не зная, махнул рукой: «Пустяки, переживем». А потом Калина заявил, что его, мол, в понедельник вызовет к себе майор, потому что я его, мол, заложил. Потом еще про какую-то пьянку приплел, что я, якобы, доложил, что она была, а ее в тот вечер не было. А я ни о какой пьянке ни сном, ни духом не ведаю. Ну, я им заявил, что это не моя работа.
Толпа, ясно дело, не верит, потому что улики против меня серьезные.. я оправдывался, оправдывался, в конце концов плюнул и махнул на это рукой – все равно не верят. Хожу, гадаю, кто это мне так «помогает». Пузыренко сказал мне в таком духе: «Ерунда все это. Не бери в голову». А Василенко: «Мне за столом таких идейных не надо. Я себе другого кадра подыщу».
Ходишь, и чувствуешь себя отщепенцем, изгоем. Неприятное, надо сказать, ощущение. И главное – я-то ведь не при чем.
А насчет того, кто это «постарался» для меня, есть у меня одно подозрение. Пока, правда, точно не знаю. Подожду, как дальше будут развиваться события.
Может, я такой мнительныцй, может, это так и есть, но кажется мне, что Пузыренко меня начинает помаленьку попахивать. В любую подходящую дыру сует. Однако – деды не всучают мне точить шедевры. И, по-видимому, не будут вручать. А это уже о`кей.

20 января, воскресенье.

Невероятно, но факт. Гомер сегодня собственноручно делил масло. По-моему, конуса не было никакого. Интересно, что будет дальше?

21 января, понедельник

Вон, оказывается, что за пьянка, про которую упоминал Калина – числа шестнадцатого справляли Гомеров день рождения. Вечером убираюсь в монтажке, Ихоршт подошел к двери, выглянул, убедился, что никого нет, и спрашивает: «Не знаешь, кто на Гомера донес, когда он день рождения отмечал? Опять Беженару взбучка будет. Он тогда ДПЧ был». Я сказал, что не знаю, и добавил, что, очевидно, в этом меня подозревают. Идем из ангара – я впереди иду, а сзади толпа идет и возмущается. Особенно Поп. «Оборзели вконец. Стучат и стучат». Интересно, кого они теперь подозревают. Непохоже, чтобы меня. А подозрения мои мало-помалу укрепляются. Он более других мог быть осведомлен о пьянке. А вот о стычке? Ведь его не было там. Интересно, кому было доложено (Вот ведь какой я щепетильный – не говорю там «заложено», или «настукано». Подбираю выражения) – старшине или майору. Но так и так он у обоих бывает чаще других. Хотя могли это дело провернуть и в письменном виде. А, может, есть почтовый ящик тайный? Он туда и складывает материалы. ( Ого, куда меня занесла фантазия! Здесь это дело начинает смахивать на детектив ). И чем дальше в лес, тем больше становится дров.

23 января, среда

Детектив все больше запутывается. Подозревали меня. Потом – Будылдина. Сегодня Сывороткин говорит, что теперь на подозрении Моисеев. Так, чего доброго, опять на меня повернется колесо истории. Я тоже Моисеева подозревал, но как-то косвенно, вскользь, мимоходом. А Пузыренку Чемоданов, когда я высказал ему свои подозрения, решительно отверг. И все-таки: стукач должен: а) быть хорошо осведомленным.б)довольно часто бывать у майора.
И трудно предположить, на кого завтра СВАРМа будет кидать подозрительный взгляд.

25 января, пятница

Сегодня капитан спрашивает: «Ты тетке пишешь письма?» – «Да», — отвечаю. – «А матери?» – «Ну конечно!» он улыбнулся и говорит: «А то тетка прислала письмо, спрашивает, как ты служишь» . Я прямо обалдел, даже не нашелся, что сказать.
«Пурга будет», – сказал Шараборин. Предсказание не замедлило сбыться.
Сейчас на улице Содом и Гоморра. Обещают еще похлеще. После обеда ходили на уголь. Все-таки его легче грузить и возить, нежели, чем силос, уголь по сравнению с ним – курорт.

29 января, вторник

Оглядываешься назад и считаешь прослуженное. Кажется, совсем недавно сюда приехал, а прикинешь – и уже три с половиной месяца . через два с половиной месяца приедут молодые и можно будет делать революцию. Вчера с Матюхиным опять разговаривали на эту тему. Я его спросил: «Почему ж ты молчал? За тобой же вся партия была». Он вначале смутился, а потом ответил что-то вроде «Молод был, не все понимал, многое в диковинку было». Спрашиваю: «Почему бы тогда революцию не сделать уже сейчас?» А он – не хочу лишнего оволчения.

Погода нормализовалась. Я уже, кажется, писал, что здесь только о погоде и можно писать. А что еще остается, если даже в песне об этом поют.

30 января, среда.
…Мою пол в монтажке. Спорим с Сывороткиным относительно уставных статей. Я посылаю его в стол заглянуть, где я видел у капитана Уставы. Он достал книгу, подхожу, а он читает в ней письмо. Я быстренько пробежал первую страничку, а письмо-то, оказывается, по поводу меня!. Мне, что называется, кровь ударила в лицо, я принялся отбирать у Сывороткина эту книгу. Мне самому он не дал читать, я ему тоже. Сошлись на том, что положили ее снова в стол. Я пошел домывать, а он книгу спер и вышел их монтажки. Вероятно, кое-что успел пробежать. Потом заходит. Я стал его обрабатывать, сказал, что за такие дела морду бьют. Забрал я у него книгу с письмом, пообещал, что если ничего такого нету, дать прочесть ему.

31 января, четверг.

Вечер. Комсомольское собрание. Что-то вроде «о воинской дисциплине и способах ее укрепления». Сейчас читает доклад старлей Егорушкин. Пустая трата времени. Слова проходят насквозь. Горох об стенку. Выступил на собрании. Что, мол, нам осточертели его (старшины) нравоучения. А старшина в канцелярии сидит, за стеной. Витя Рягузов в наряде, ходит по коридору, балдеет, показывает мне на Димин кабинет. Интересно, что теперь этот дурак со мной сделает?

Сегодня ночью у Матюхина был сердечный приступ. Уже второй. Печальное дело. Кони может кинуть. Теперь ему дембель может улыбнуться.

Дима вышел в коридор, волком посмотрел, как мне показалось, на меня через стеклянную дверь, и смылся.

3 февраля, воскресенье.

Сегодня с утра был лыжный кросс на 10 км. Пробежал вроде бы неплохо. Минут за 47. хотя там, наверно, десяти не будет.

4 февраля, понедельник.

Кончилась, кажется, моя безнарядная жизнь. Сегодня старшина влепит мне на полную катушку. Если не больше.
Ерунда. Переживу. Хорошо, если на кухне буду отрабатывать наряды.
А если на снег – тогда тоска. А, где наша не пропадала!

Дневалю.

Утром на построении майор зачитал вчерашние результаты. И что бы вы думали? Первое место – Гелумбицкас, второе – Захаров, третье – я. Вот хохма! Даже не ожидал. Четвертое место – Чемоданов. На десять секунд хуже меня. Хряпнули оружейники! Мой результат где-то 46.30. Но там десятки не будет. А на первый разряд (ВСК?) 54 минуты норма. Настроение от этого такое путевое. Только Дима со своими нарядами подпортит его вечером.
Чего доброго, на губу запрет.

Какие удары под вечер! Оказывается, я пришел не третьим, а четвертым, с результатом 45.45.
И еще один. Пузыренко объявил мне один наряд. Первый за всю службу! Счет открыт, можно радоваться. Еще и Дима подкинет. Пузыренко объявил в такой формулировке: За нарушение устава внутренней службы (или за незнание – уже забыл, а ведь всего пять минут прошло)

5 февраля, вторник

Нецветов получил от Попиякова письмо. Тот рисует свою жизнь. Он, Юсюс, и Калугин попали в Управление, Шпрингель, Огородов, Салтонас – в эскадрильи, Успенский, Тракис – в ТЭЧ.
Пишет, что пашут. Уже ездили в командировку в Артем, заезжали во Владик. Интересуется адресом сэра Клепикова. Он там вообще в курсе всех новостей. Может дать адреса Амренова, Головко, Щербака.

Видимо, сегодня начнутся мои снегА.

6 февраля, среда

«Обкатка», как выразился Будылдин, «идет полным ходом».
Имею еще один наряд. Обидно, конечно. А что поделаешь? Тот прав, у кого больше прав. И никуда не рыпнешься.
А вчера работал наряд. После ужина мыл ленкомнату и бытовку.
А после отбоя мёл (хорошо, что хоть не мыл!) умывальник, спортзал и коридор. Пыли вдоволь наглотался, кончил где-то в одиннадцать. Сегодня дежурный по роте Пузыренко. Тут-то он потешится всласть. Вероятно, строго полтретьего кончу.
Даже матери написать некогда.
Меня зачислили в бригаду демонтажников-взломщиков. Теперь хожу весь в пыли, как чулан.
Вечером подметал и нашел две плоскости. Сывороткин сказал, что плоскости нормальные. Я понес их в нашу новую монтажку прятать. Захожу, а там капитан. Спрашивает: «Как дела?» Я ему так неопределенно отвечаю «Да ничего, нормально». А сам подхожу, открываю инструментальный шкаф и долго смотрю в него.
Вид у меня, должно быть, шибко подозрительный, и капитан спрашивает: «Что ты там искал? Невразумительно бормочу: «Да, пустяки. Не столь важно. — Ну как это неважно?» Мне это докапывание осточертело, и я ему ответил: вот, мол, плоскости хочу затырить. «Затырить – ну и жаргон у тебя, — неодобрительно покачал головой капитан. – Положи вон на шкаф. – Сопрут, усомнился я . — Ну, кто их возьмет?»

8 февраля, пятница.

Короче, ответил я примерно так: «Да-а, ходят тут всякие, но плоскости все-таки положил на шкаф.
На следующий день доложил капитану на построении , что еще один наряд схлопотал. Капитан сердито посмотрел на меня и пообещал дать еще один. Я удивился.
Потом в монтажке он разразился пространной речью относительно моего поведения.

9 февраля , суббота

Я стоял и внимал.
Он посоветовал нашим волкам воспитывать меня и выразил надежду, что я тоже буду исправляться.
Я думал, что он мне еще наряд влепит.
Вечером после ужина последовала команда: «Нарядники, выйти из строя!». Из второго отделения вывалилась кодла из четырех человек. Пузыренко довольно ухмыльнулся. Мы вымыли пол в техклассе, и я пошел мыться сам. Теперь у меня шея на этой ломке бывает грязнее, чем пол.
Никак не успеваю со своей «летописью». Времени не хватает. Вчера сел было – Пузыренко погнал конспектировать ленинские работы. Я конспектировал и смотрел «Театр миниатюр». Вчера вечером пришли из ангара, раздеваемся, подходит Гомер и дает плоскость и стапеля – ошкурить. Я сперва малодушно отказывался, что некогда и нужно конспектировать политику, а потом прямо заявил, что не желаю. Он, конечно, поскрипел, но ничего не поделаешь – отошел. А потом в умывальнике Сывороткин говорит мне так возмущенно: «Ты что, вконец оборзел? Дают тебе шкурить – бери. А то ведь завтра еще три наряда схватишь». В таком же духе высказался и Чемоданов. Я промолчал. Сегодня иду с Гомером в наряд. Интересно, докопается он до меня или нет?

17.10 Пока все вроде нормально.
Кругом идут учения. И вот вчера поступила вводная в обед: столовая разбомблена. Нам выдают котелки и идем рубать куда-то в бывшую автотранспортную роту. На улице стоит походная кухня, Шлык и еще один гаврик разливают по котелкам первое. Кругом толпится солдатня. Внутри за столами сидят рубают. Там же внутри раздает Любка второе. Мне второго кое-как досталось. В общем, порубал нормально. А после пришла еще рота. Те, видимо, остались без второго. «Верхи», видя такое невыгодное дело, по быстрому «отстроили» столовую и вечером мы уже рубали в ней.
Вечером Дима устроил дотошную проверку и двинул речугу в таком духе: «Ну, сейчас, значить, кругом идуть учения. Поэтому, значить, никуда не ходить, сидеть и слушать патефон (это он на радиолу так), смотреть телевизор и в теннис вон играть. А то скажуть – учения идуть, а они бегають».
Сегодня читаю Олешу, и там такая, вроде специально для этого случая – вчерашнего обеда – характеристика: « в людях не угасает детское. Игра есть в военном параде. Игра есть в военном карауле; в церемониях заседаний и судов. И как связаны эти вещи, вызывающие влюбленность в детях, со смертью и кровью!»

10 февраля, воскресенье, пять утра

Тащу бодрянку. Сейчас ходил чистил бетонку. С наслаждением поработал. В охотку. Вчера вечером Гомер спрашивает: «Ты почему такой? — Это в смысле шедевра? — Да. Другие почему-то берут, а ты вот отказался. Заусаев, например. Ему 22, он на 2 года старше меня, техникум окончил, а я не докончил, а берет, шкурит». Ну, я ему начал и объяснять. Сначала несколько скованно объяснял – чего греха таить, боюсь усугубить положение, а потом разошелся и сказал, что вы, мол, и так снимаете все пенки со службы, короче, пользуетесь правом первой ночи, так не много ли для вас будет, если еще и шкурить вам? Он начал вспоминать свою службу, какие в его времена деды были и как он пахал, и начал бахвалиться, что ничуть не жалеет, что так пахал. А я, мол, прослужу, и службы не увижу.. начал убеждать, что я тоже таким стану и т. д., короче, старая песня, писать неинтересно.
Час дня. Толпа уехала на лыжах сдавать ВСК. Десятку. Потому что в той дистанции было не то, 8, 5, не то 9, 5 км.
Вечер. Наряд прошел, как мне кажется, нормально. Даже уборки делать не пришлось. Полы днем выдраили освобожденные от лыж.


Это еще далеко не конец моего повествования, если конечно, форумчанам не надоело меня слушать. А то есть у меня все-таки сомнение, что это неинтересно никому. Сейчас попытаюсь написать на Одноклассниках зарегившимся в СВАРМЕ, чтобы подруливали, если захотят.
МАН
01.02.2009 22:32
Философ:
Ну вот, опять мы на связи, так что всё хорошо.
Когда читал твой солдатский дневник, ещё раз убеждался, как мало было наше, всех начальников, влияние на психологический микроклимат в казарме. Чувствовал себя в какой-то мере виноватым, что не смог поддержать и тебя и тех, кто пытался провести «реформы» и изменить его в лучшую сторону.

Проблема дембелизма и вытекающая из неё проблема дисциплины и порядка в части тогда меня тоже беспокоила не меньше других проблем и требовала постоянных действий для удержания л/с в определённых рамках. Я пользовался стандартным набором этих действий :
- старался свободное от службы время солдат занять полезными занятиями - спортом, спортивными играми, выездами на природу;
- убеждением всех быть «хорошими» ребятами;
- поощрением «хороших» ребят и наказанием «плохих»;

Спорт я считал самым действенным средством занять свободное время и израсходовать энергию у молодых парней, «выпустить пар», чтоб на дурные дела уже не оставалось сил.. Зимой лыжи, летом волейбол, футбол, позже в выходные дни стали на весь день делать вылазки на речку . После окончания перестройки, когда цеха перебазировались в ангар, в помещении, где был техкласс, ребята своими силами оборудовали спортзал – появилась возможность в любое время поразмять свои мышцы.

Убеждение было необходимым, но очень мало эффективным действием. Слова очень часто обладают низким КПД, особенно когда они одни и те же и повторяются бессчётное количество раз. Как ты выразился, «..Слова проходят насквозь. Горох об стенку.», когда слушал доклад Егорушкина об укреплении воинской дисциплины. Это я понимал, но для отчётности «наверх» и для очистки совести, что ты используешь все шансы, собрания всех видов проводить приходилось.

Поощрения и наказания, метод кнута и пряника. Очень популярный во все времена метод для достижения своих целей, а в армии особо. Так что применять его приходилось постоянно. Требовалась только достоверная информация - кому кнут, а кому пряник. Информацию эту получал от деж. по части, нач. цехов. Насколько она соответствовала действительности, проверить было трудно, приходилось верить на слово.

Никогда не пользовался услугами ни штатных ни добровольных стукачей, считал этот приём недозволенным. Так же считал недозволенной сделку, которую мне однажды предложили «деды» - отдать в их полное распоряжение контроль за молодыми, чтоб они не нарушали дисциплины, а им создать льготный режим. «Умнее» уж и не придумаешь.

Моя инициатива с перестройкой не по душе была не только Ихоршту. В непримиримой оппозиции новым замыслам был и старшина Гончаров. Хотя им обоим, да и другим недовольным, они не давали так уж много дополнительных хлопот. Основная тяжесть всех работ ложилась на плечи солдат. Что-то новое первое время не всегда приветствуется всеми без исключения. Важно то, чтоб конечная цель этого нового была всем понятна и всем необходима. А большая часть коллектива СВАРМ согласилась потрудиться, чтоб потом работать в человеческих условиях. Поэтому мы все в конце-концов и сделали то, что хотели сделать.

Хочу у тебя спросить – сейчас, перечитывая свой солдатский дневник, будучи уже зрелым человеком, согласен ли ты со всеми оценками и выводами, сделанными с юношеским максимализмом? И не остались ли на душе после службы шрамы или, не дай бог, язвы? По-моему, надо быть более защищённым от грязи, грубости и глупости окружающей тебя действительности, чтоб не переродиться в свинью. Корче говоря, в армии плохо быть не толстокожим интеллектуалом. Да наверно и вообще в жизни.

А свои повествования обязательно доведи до конца. Форумчанам, которым надоело, как ты говоришь, тебя слушать, вполне могут и не слушать – здесь полная демократия, каждый ищет своё. Так что жду продолжения твоих воспоминаний.






Вася с саха
01.02.2009 22:32
Вася222:

US Airways упал в Гудзон!


Бля, ну упал в Гудзон, НУ И ХУЙ С НИМ !!!
Это чо, русский свамолёт ? Он чо, в России упал ?

9/11 сосед тоже бегал, мол "америка, небоскрёбы, арабы, америка, небоскрёбы, арабы"...

А я вам здоровый рецепт скажу от напрасных волнений : " Ну и ХУЙ С ТОЙ АМЕРИКОЙ !".

23/01/2009 [10:54:18]
a.e.kirk
01.02.2009 22:53
sss.
даю справку : в октябре 1983 в районе Сахалина ВВС и ПВО СССР сбили 2 РС-135 2 EF-111
от 5 до 8 F-15 и 1 SR-71 потеряв при этом от 2 до 4 миг 23 .
Осипович летал на МИГ31 и Боинг 747 не сбивал.
Б 747 ак KAL № 007 сбит на траверзе Ниигаты по ошибке ВВС США или ПВО Японии.
Учи историю а то так и будеш пиндосовским прихлебателем...
ASN
02.02.2009 09:17
даю справку : в октябре 1983 в районе Сахалина ВВС и ПВО СССР сбили 2 РС-135 2 EF-111
от 5 до 8 F-15 и 1 SR-71 потеряв при этом от 2 до 4 миг 23 .
Осипович летал на МИГ31 и Боинг 747 не сбивал.
Б 747 ак KAL № 007 сбит на траверзе Ниигаты по ошибке ВВС США или ПВО Японии.
Учи историю а то так и будеш пиндосовским прихлебателем...

Я оху..........аю!Кащенко!!!!
МАН
02.02.2009 16:37
Вася с саха:
Вася, ты что, из пещеры вылез с таким словесным набором? И по-моему ты не туда попал.
Wolf64
03.02.2009 04:02
Здравствуйте, уважаемые!Случайно наткнулся на этот форум и скажу, что очень рад.Служил в Соколе в 1983-85-ом(весенний призыв) годах.Был оператором на РСП-6М2(радиолокационная система посадки самолетов-это напротив учебного корпуса) и около полугода на СКП(стартовый командный пункт)на ВИСП-75(выносные индикаторы системы посадки).И Боинг-747(думали RS-135)сопровождали, по-моему до о.Монерон и с курильским полком совместные полеты проводили.Много чего было, пообщаемся расскажу.На одноклассниках нашел двоих ребят с нашего батальона (в/ч 55716 или ОБС РТО) моего призыва, но они служили в части, а не на аэродроме.Еще 2-3 человека не моего призыва нашел, но я тогда с ними мало общался, как вы понимаете.
Wolf64
03.02.2009 18:19
Ошибочка вышла:не RS-135, а RC-135
Wolf64
03.02.2009 18:29
СУ-15-спарка на аэродроме Сокол(1984-й год):
http://s40.radikal.ru/i089/090 ...
Философ
08.02.2009 09:35
№7

Человек я тщеславный . планирую, точнее, мечтаю после Пузыренки стать командиром отделения. Ведь это ж будет, как в детстве говорили, когда хотели похвастаться – эля! Две-три лычки – это ж неплохо. И революцию будет легче доводить до конца. Только кто меня назначит, недотепу. Тракторист я, как в сердцах выразился капитан, - деревня. Хоть и с десятью классами. Но это все еще в будущем. Надо еще девять месяцев прожить. Если я проживу. А то Гомер как-то назвал меня революционером. Это мне льстит. Только удел революционеров – «очень редко до старости доживают они».

11 февраля, понедельник.
Сегодня на утренней проверке Пузыренко спрашивает: «Ты говорил Эндзелайтису о том, что в ночь перед нарядом работать нельзя? — Я, — отвечаю, — и в уставе так написано». Приволок ему устав, 222-ю статью показал. А он молотит под дурака, в общем, прав оказался он, а не я. И если я не согласен, посоветовал обратиться к капитану. Что ж, обратимся.

Сейчас сижу на политике и убиваю время. Почему людей не судят за убийство времени? По-моему, это не меньшее преступление, чем убить человека.
Чувствую, что жизнь идет как-то не так. Надо что-то делать, куда-то идти, действовать, как будто тянет меня вековой инстинкт, беспокойная кровь предков играет. А вместо этого сидишь, откладываешь на потом, на «гражданку». «Жизнь идет мимо окон даже пыли не поднимая». Не жизнь идет, это я веду эту жизнь, не поднимая пыли.
Жизнь – это тетрадь чистая. Сама жизнь пишется на рабочей поверхности листов. Большая часть этой поверхности заполнена чепухой. Остальная часть заполнена полями. Поля – это убитое время. И если эту тетрадь жизни законспектировать, оставить только дела, совершенные в жизни, то вся жизнь уместится на нескольких листках. Поля и дни, заполненные чепухой, будут составлять всю остальную часть тетради. Человек, убивающий время, занят производством полей в своей тетради жизни. А у преступника, у фашистов, листки заполненные были, очевидно, черны. А может, залиты кровью и грязью. И у них, вероятно, не было полей, потому что даже время они не могли убивать без крови.

Что-то меня не туда потянуло. Совсем в демагогию ударился.

Перед обедом Дима собрал всех комотдов и давал ЦУ. По слухам, относительно уставов. В частности, по поводу ст.222. А Пузыренко после обеда спрашивает у меня: «Ну что, узнал у капитана?» Я ответил, что нет, некогда было. Он сказал, чтоб я узнал и вечером доложил. Олл райт.
---- ----- ----- ------
Прочитать «Божественную комедию Данте»

12 февраля, вторник

Сегодня пятый раз выходил на наряд, на снегА.
Перед ужином одержал победу над самим собой. Ну, и над дедом Мухиным. Он мне так вежливо предлагает поточить ему два стабилизатора. Я вежливо и несколько трусливо отказываю ему, говоря, что меня еще предстоят снегА вечером. Он говорит, что я на снега не пойду, но тем не менее я продолжаю настаивать. У него малость наливаются кровью глаза, он начинает угрожающе вопрошать, чем я лучше других. «Да ты знаешь, как мы жили?!» «Сами и виноваты, что так жили», отвечаю я. Корабли сожжены, терять нечего. Он хватает меня за грудки, но я остаюсь совершенно спокойным – самому на удивление. Он грозит мне в бессильной ярости что-то вроде «дать бы тебе по морде». В дверях стоит Гладченко, говорит: «Да брось ты его». Мухин уходит, бросив на прощанье что-то вроде «Ну, смотри, пожалеешь».

14 февраля, четверг

Вчера опять отрабатывал наряд. Протирал противогазы. По-моему, Пузыренко ко мне относится мягче, чем к другим. Других – на снегА, а я в тепле. И Моисеев со мной на пару тер. Говорили о жизни, о революции в СВАРМЕ. Он заявил, что я всегда могу найти в его лице союзника. А он, естественно, в моем. Что ж, отрадно.

Теперь: актуальные задачи: каким-то образом надо снестись с Матюхиным относительно назначения комотдом Моисеева. А то я слышал, что хотят Голофастова. А это ж такая сволочь. А там Матюхин найдет способ, как внушить свои мысли и идеи Майорову. Письмом там, или домой позвонит. Заодно о Заусаеве и Лабаеве.

Да, вчера вечером Пузыренко признал, что я был прав относительно устава. Когда он это говорил, мне показалось, что он был этим признанием малость смущен. Еще бы – авторитет-то малость подорван. И кем – нарядником Клепиком!

15 февраля, пятница

Ура! Наряды свои я доконал. Вчера. Специально снег кидал после отбоя.
Без 20 двенадцать кончил. Сегодня после ужина команда: «Нарядники, выйти из строя!». Вышли наши иностранцы и я. Пузыренко сделал удивленное лицо и говорит: «Ты ведь отработал вчера» — «Так ведь официальной отмены не было», - отвечаю. Все раскололись. Пузыренко тоже. Потом вывел меня и официально снял «ранее наложенное взыскание».
Все-таки отрабатывать наряд не ахти как приятно. Не соответствуют наказания тяжести проступка. А наряды швыряют направо и налево. У Будылдина на скегодняшний день уже 12 нарядов. Этот дурак Выходцев наткал.

18 февраля, понедельник

В карауле на губе. Часовым. Все-таки запихнули меня сюда. Дима собственноручно. На меня эта губа впечатления не произвела. То ли дело – в ШМАСе. Место здесь для нее выбрано колоритное. Напротив – кладбище. Крестов почти нет, одни звездочки торчат. Только с машины и видно, что здесь кладбище. А по дороге идешь – из-за сугробов не видать. Губари наворочали. Зимой здесь тоска. Ходишь в тулупе, в валенках, а все равно к исходу второго часа начинают мерзнуть ноги. А в шинели выскочишь – сразу спина начинает мерзнуть. А губари здесь на снегах строго в шинелях и сапогах. Дуб. Ночью –23 было. Это уже под утро. А потом , где-то с 11 до 12 температура подскочила на 10 градусов.
С крыши каплет.
Весна.

21 февраля, четверг

17-го опять бегали на десятку. На сей раз дистанция была вымерена точно. Я опять был четвертым. За Захаровым, Чемодановым, Гелумбицкасом. За 63 минуты. И то не сдал. Остальные и подавно.
Матюхину так и не удалось послать весточку.

22 февраля, пятница

В наряде.
Матюхин выписался. Теперь нужно его обрабатывать, чтобы он майора обрабатывал.
Сижу на своем любимом месте, читаю Кирсанова.

А в Сокол приходит весна.
Вчера раскопал в библиотеке Кирсанова и Асеева. Страшно обрадовался.

23 февраля, суббота

Праздник. Я выгладил и вывесил 2 флага. Пришли школьники. Семиклассники. Концерт ставят. Песни поют. Стихи читают. А я дневальный, поэтому сижу в бытовке и слушаю. Слышно отлично. Они нам принесли кучу книг. Мы им подарили самолетик. «Шедевр».
Такие вот встречи, по-моему, должны действовать на солдат облагораживающе. Каждый становится мягче душою.

Все утро спорю с Лабаевым. Он тоже дневальный. Противопоставляем книги и их пользу – он о рабочих, строителях не то Камаза, не то в Тольятти, а я Асеева и Кирсанова.

24 февраля, воскресенье

Я страшно устал от этой Армии. Иногда мне просто кажется, что я не высыпаюсь. Думаю – приеду домой, неделю буду спать без просыпа.

Метрах в ста от казармы стоит громадная ладья водонапорной башни.

25 февраля, понедельник

Сегодня на угле фазаны агитируют: «Ну что ты выступаешь, Клепик? Ну что тебе еще каких-то два месяца потерпеть до фазановства. Ведь потом почти нормально будешь жить». А мне плевать. Я человеком – до конца.

28 февраля, четверг

Сейчас политика. Занимаются, кто чем может. Сачкодавством, в основном.
За окном снег.
Последний день зимы.
Вчера поставили в ангар Су-15. Он похож на пузатую ящерицу или крокодила. И гусеницу, толстую и прожорливую.
А время, дни, похожи друг на друга, как на заезженной пластинке песня – одно и то же, одно и то же.

2 марта, суббота

Второй день весны.
Вчера получил бандероль. Дебютника не прислали, - прислали «Ничью» и «Петросян – Спасский».
Позавчера на аэродроме разбился «Сухач», спарка. Оба летчика катапультировались. (Может это секрет, может, об этом и писать нельзя?)


(Вот так вкратце у меня в дневнике об этом событии упомянуто, такой я был дисциплинированный воин в то время. Не болтал лишнего о военной тайне. Хотя нас и посылали наутро на место аварии, вот только не помню – зачем. Время было раннее, солнце недавно встало из-за сопок. Обломки лежали уже за пределами бетонки, хотя точно утверждать не берусь. Какой была наша задача – не помню, врать не буду. Не помню, чтобы мы собирали эти обломки, или чтобы кто-то из наших их собирал или в руках держал. Помню толпу, рассыпавшуюся по месту катастрофы. Снега почти уже нет, или почти нет. Так, нечто грязное, не то копоть, не то сажа, с утра подмерзшее и поджорхшее, а теперь вспаханное частыми, чернеющими оспинами от обломков. Вероятно, искали либо «черные ящики», либо «Фиалку» - последнее наиболее вероятно, кажется, С.П. Дементьев рассказывал, что когда наш самолет с ранее применявшимся «Хромом» попал в руки американцев, то все самолеты Союза буквально в течение суток переоснастили «Фиалкой», а система(?) «свой-чужой» как раз относилась к нашему цеху (если опять же память мне не изменяет).




Тоска – завтра опять десятку бежать. Знаю – пока сидишь в тепле – неохота. Удовлетворение приходит потом, когда возвращаешься .

4 марта, понедельник

На политике.
Вчера бегали на лыжах. Пришел вторым. Майор сфотал нашу тройку – меня, Мухина и Моисеева.



(Так что моя тогдашняя физиономия вполне может быть в Ваших архивах, товарищ майор, если фоткам в те поры повезло получиться, а потом еще и повезло сохраниться).



О чем можно написать: 1.О Чемоданове. 2. Об оформлении ленкомнаты и о ленкомнатщиках.


(Это я, оглядываясь на Попиякова из ШМАСа, собираюсь попробовать себя в качестве «журналиста», далее еще будет об этом. Часть получает газету «На страже родины», не знаю чью, небольшого формата, и газету ДКВО «Суворовский натиск». Вторая солидная, окружная. За заметки платят немного, но соизмеримо с солдатскими 3, 80, иногда даже и поболее, хватает сходить в чайную. Так сказать, «в рассуждении чего б покушать» начал я сотрудничать с этими газетами в качестве внешкора)

Прошу прощения MAH, что пока не ответил на Ваши вопросы, публикуя страницы дневника, но, конечно, отвечу обязательно.
Куликов Валерий Алексеевич-------К.В.А.
12.02.2009 00:21
Уважаемый FDSA, давай поговорим на скайпе, если не против? Мой ник valera_daf
Куликов Валерий Алексеевич-------К.В.А.
12.02.2009 00:21
Уважаемый FDSA, давай поговорим на скайпе, если не против? Мой ник valera_daf
Гусь
16.02.2009 08:04
Служил с Игорем Титовым в Уссурийске в 87-88г. он расказывал что до армии работал вольнонаемным на эотм аэродроме. Может кто знает его?
Алекс.
16.02.2009 14:18
Кто помнит Нач. ПО Порваткина Ивана Алексеевича, где он может быть. Кюрдамир.
МАН
19.02.2009 00:12

Философ:
Твой дневник всегда читаю с большим интересом. Он переносит память в то далёкое прошлое и заставляет вновь переживать всё заново. К тому же уточняет хронологию событий. Всё же не зря Дементьев С.П. назвал тебя философом за аналитическое и нестандартное мышление. Правда, у многих с возрастом это проходит. А как у тебя на этот счёт? По-прежнему ты философ или жизнь перевоспитала?

Концерт школьников на 23 февраля почему-то мне хорошо запомнился одной песней – «Пробежал по городу олень». Хор состоял в основном из девчушек-подростков, певших с трогательным старанием и довольно неплохо.

СУ-15 был в то время очень удачным самолётом. Как, впрочем, все прежние и последующие конструкции самолётов КБ Сухого. По своим ТТД он был одним из самых совершенных, надёжных и удобных в эксплуатации из самолётов того времени. Особенно модернизированная 11-я серия и СУ15ТМ. Только судьба ему выпала незавидная. По кабальному договору о сокращении вооружения, навязанному нашему, не заботящему о национальных интересах страны, руководству нахрапистыми США, все самолёты СУ-15, как и многие типы вооружения, были просто порезаны на металлолом. Они повторили судьбу отличного в своё время фронтового бомбардировщика ИЛ-28, тоже варварски уничтоженного в следствии волюнтаристской политики Хрущёва.

А где ты в то время смог достать «Божественную комедию» Данте? И в каком издании? Наверно во «Всемирной литературе». В библиотеке моего отца в своё время была эта книга редчайшего издания. В кожаном видавшем виды большом переплёте, страницы проложены папиросной бумагой, каждая песня на правой странице, а на левой гравюра к ней. Иллюстрации гравёра Доре. Такого издания я никогда и нигде не встречал. К сожалению её, как и всю отцовскую библиотеку, матери пришлось продать, чтоб не помереть с голоду – шла война. Но до сих пор я помню те многие отличные гравюры, особенно сцены страданий грешников.

Твой дневник помог мне уточнить, когда упала спарка СУ-15УБ. Разбилась она из-за стечения двух обстоятельств:
Первое – при взлёте её на разведку погоды перед полётами, лётчики доложили, что отказали все анероидно-мембранные приборы (АМП). А это значит, что не работают указатель скорости, высотомер и пр. Этот отказ, как потом было выявлено, произошёл из-за того, что при выполнении р/р накануне на этом самолёте в ТЭЧ полка, прибористы при монтаже перепутали трубки системы ПВД к крану аварийного переключения.
Второе – лётчики, получив команду от РП на посадку, расчёт визуально, не сумели точно рассчитать посадочную скорость, с большим её превышением крепко приложили самолёт к ВПП, дали «козла» метров на 10, и им ничего не оставалось делать, как только катапультироваться, что они, молодцы, своевременно и сделали. Автоматика сработала, кресла КС-4 обоих выдернули из потерявшего управления самолёта, и для них всё кончилось благополучно. Самолёт же перевернулся, упал в конце ВПП и взорвался. Позже ст. инженер полка из ручек управления самолётом сделает сувениры и вручит их этим лётчикам на память об этом событии.

Фотографиям, где ты с Мухиным Моисеевым после удачной пробежке 10-и км. на лыжах, к сожалению не повезло. Не нашёл я их в своих архивах, как ни рылся. Но зато нашёл плёнки комм. субботников 1975 и 1976 г.г. и плёнку л/с СВАРМ 1975 г. Если они представляют для тебя интерес, могу их переслать по почте – у меня проблемы со сканером. Для этого, в случае согласия, пришли свой домашний адрес на мой электр. адрес avenir-mayoroff@yandex.ru

Жду продолжения твоего дневника. С наступающим праздником 23-е февраля, с Днём Защитника Отечества, а привычнее с Днём Советской Армии и ВМФ.
Куликов Валерий Алексеевич-------К.В.А.
22.02.2009 23:25
Друзья, поздравляю Всех, с днем Советской Армии и Военно-Морского флота! Служу Советскому Союзу!
krasvoenlet
23.02.2009 01:08
http://www.krassota.com/i/cand ...

Мы не клянем судьбу свою превратную
И поднимаем пламенный бокал
За тех, кто нынче правит службу ратную
И кто ее когда-то "отпахал"!
Так пусть в бокале булькает и плещется,
Когда надежно обеспечен тыл!
Успехов Вам, защитники Отечества,
В сей славный День Вооруженных Сил!

За то, чтобы...
-мирное небо было над головой....
-за то, чтобы долго жили те, кто с нами идет по жизни..
За тех, кто под погонами....
За тех, кто остался на войне, но подарил нам этот мир...
Ну и за то, чтобы Сокол ВЫСТОЯЛ! За магнитный курс 02!
http://photo.strizhi.info/d/14 ...
От винта!


Философ
23.02.2009 12:06
Всех, чьей работой было и есть - защищать Родину - поздравляю с Днем Защитников Отечества!

Тогда, на лыжном кроссе, забеге на 10 км, Вы, МАН, обставили нас, молодых, будучи более чем вдвое старше своих солдат, Вы пришли первым. Желаю Вам, товарищ командир, такой же бодрости и здоровья, как в те далекие годы. Вы и сейчас служите нам примером.

Так держать, товарищ майор!
Vitim-68
26.02.2009 15:27
Здравствуйте все Сахалинцы! Прочел внимательно все на этой ветке, понастальгировал. Сам служил в Соколе в в/ч 68007 в 1986-88 гг. Тогда это был транпортный отряд, а не эскадрилья, хотя когда уходил на дембель в мае 88-го, уже ходили слухи, что обединят со Смирныховским отрядом и будет эскадрилья. Земляк уволился осенью 88-го и говорил, что все так и произошло. Командиром у нас тогда был Кокорев Е.Д. - замечательный человек. А из техники были Ил-14 (летом 87-го вместо него из Клина пригнали Ан-26), Ан-2 (разбили на взлете зимой 86-87), пять Ми-8Т (два из них пригнали летом 87-го поле Афгана). Выложил бы свои фотографии армейские да не знаю как и куда. Если что кого интересует спрашивайте, хотя многих фамилий уже не помню. А если у кого есть сведения о тех служил в в/ч 68007 в то время, пришлите пожалуйста. Я лично нашел только трех человек в сети. Всех с прошедшим праздником!!!
Валентин Смирнов
27.02.2009 14:42
Всем привет, мой отец служил в пос. Сокол с 82 по 86 год. Смирнов Константин Константинович. Приехал капитаном, переводился в Киев майором.
1..101112..128129




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru