Отец- Алексеев В.В. Бугуруслан, потом Чарджоу, в 22 года -квс Ан-2, затем Як-40, Колпашево, потом Толмачево Туполь, Баклажан, 16000 налет, пилот 1 класса, Его не стало в 2001м- в этом году уже 6 лет как.. Низкий поклон тебе- БАТЯ..
k-o-t (ученый)
19.05.2007 18:57
Для IKAR
Мой отец Кривошлыков Михаил Борисович (1-й выпуск Саратовского летного) хорошо знал Вашего отца. Под его началом в 1973-74 гг. он осваивал те самые "сырые" Ми-24 в Черниговке (кстати, там я и родился). Он передает Вам привет и соболезнования по поводу отца. Он действительно был летчик от Бога, благодаря его школе, мой отце грамотно и добросовестно выполнял свою работу в небе и в сложных метеоусловиях спасал жизнь человека на сан.заданиях. Знал Вашего отца и мой дед, Микеров Михаил Васильевич. Он был, если не ошибаюсь, начальником гарнизона в Черниговке по связи. В войну был стрелком на Ил-2. К сожалению, его тоже с нами нет: Вечная им память.
С уважением,
Константин, Краснодар
Туляк
19.05.2007 21:38
Отец:Николаев Александр Владимирович, 1955 г.р. Окончил Славянское авиационно-техническое, потом Кировоградское училище. Работал в Тульском ОАО авиатехником на Ан-2, а когда пришли первые Ан-24 переучился на бортмеханика. Летал на Ан-24Б, РВ, Ан-26Б. Обожает эти крафты (и я тоже. Давно не слышно их басовитого гула у нас в Туле - скучаем). В 1996 г. списан с лётной работы после автомобильной аварии, порт наш к тому времени загнулся окончательно. В 98-м недолго поработал в ТЭЧи вертолётного полка. Сейчас на пенсии, юзает в авиасимуляторах ("летает" больше маво), возможно скоро выйдет на форум.
Мама:Николаева Валентина Петровна, 1957 г.р, Когда-то работала стюардессой на "двадцатьчетвёртом", но потом ушла на оружейный завод.
На аэродроме наши родители познакомились, там же мы по сути и ПОЯВИЛИСЬ.
ДАЁШЬ САМОЛЁТЫ!!!
practick
20.05.2007 00:44
Мой отец Глазунов Анатолий Георгиевич 32г.р. в 52 году закончил аэроклуб. В 54 Чугуевское училище. Служил Альтес-Лагерь до 58-го, Мерзебург до 63-го. Озерная Падь до 67-го. Учился в академии. С 71по 74 -командир 161 ИАП в Лиманском. В 1972 одним из первых в ВВС полк переучивался на 'сырой' МиГ-23. Приходилось говорить правду Кутахову . Хватало всего: Наградили орденом 'Октябрьской Революции'. До 77 года
служил в штабе 5ВА. До 84 года советником в Польше. На пенсии жил в Одессе. Ушел в феврале 2006 года. Для меня он всегда был примером, но понадобилось прослужить 25 лет, чтобы понять насколько он был честным и мужественным человеком. Продолжаю у него учиться и сейчас.
94-й
20.05.2007 11:04
А мой папа никогда не летал, но привел меня в авиацию. Он очень хорошо, с точки зрения 3-летнего пацана, рисовал самолёты и лепил их из пластилина. А еще в доме были его армейские фото, где папа и МиГ-17-е (он служил в младшем техническом составе после окончания ШМАС). А еще окна наши выходили на глиссаду люберецкого аэродрома. И я под его руководством выучил все типы уже года в три. Только благодаря ему даже не помню, чтобы когда-либо хотел быть еще кем-то кроме лётчика.
Пап, спасибо! Низкий поклон тебе!
Rustamka
20.05.2007 14:12
Мой отец - Мухутдинов Х.Г. Учился в Челябинске на штурмана. Служил в Полтаве на Ту-22, потом переехали Прилуки Ту-160. Заканчивал службу в Уфимском училище. К сожалению в 2002 году умер. Всегда хотел чтоб я стал летчиком. Сейчас я учусть в Сызранском ВВАУЛ. Осваиваю боевой вертолет Ми-24. Очень горжусь своим Батей!
SANCHELLO
21.05.2007 02:02
Мой отец Крутов Валерий Александрович окончил САСОВСКОЕ летное училище после чего отлетал КВС на АН-2 АН-24 , многие годы отлетал КВС на ИЛ-62 и закончил карьеру на ИЛ-96. Очень горжусь своим отцом
ZURBAGAN
21.05.2007 10:46
Спасибо автору этой ветки за потрясающую идею!!!
О моём отце.
СОКОЛОВ Олег Николаевич.
Родился 23 февраля 1925 года. Наверное именно день рождения определил всю его судьбу.
Пишу здесь только то, чему у меня есть документальные подтверждения. Лирика - в конце этого поста и/или по запросам, если таковые появятся.
Место рождения - гор. Старица Калининской области
В Советской Армии с октября 1942 года по март 1985 года. Более 42 календарных лет в нашей Армии!
Послужной список (выдержки):
с Х-1942 по ХII-1942 - курсант Харьковского военного авиаучилища связи (Средне-Азиатский Военный Округ)
с XII-1942 поY-1943 - курсант Серпуховской военной школы авиамехаников (Средне-Азиатский Военный Округ)
с Y- 1943 по I-1949 - Слушатель ВВИА им. Жуковского (Уральский, Московский военные округа) - первый выпуск радиоинженеров ВВС.
Участник Парада победы в 1945 году.
Окончил Академию с золотой медалью.
Затем - служба: ГКНИИ ВВС (Чкаловская), адъюнктура ВВИА им. Жуковского, ЦНИИ № 30.
С 1962 по 1985 - инженер-полковник либо полковник-инженер. Кандидат технических наук.
Награжден 12 медалями (первая - За боевые заслуги в 1953 году) и Орденом Красной Звезды в 1982 году.
Многое, из того, чем он занимался, насколько мне известно, до сих пор 'не для прессы'.
Из открытой печати весьма скупо, но тем не менее:
'Участвовал в разработке и лётных испытаниях новых образцов радиотехнического оборудования самолётов. Разрабатывал оборудование для космических кораблей серии 'Союз'.
Ушёл из жизни в 8 ноября 1997 года, ровно на полтора года пережив свою жену и мою маму.
Flogger
26.05.2007 21:26
Мой отец Волоцков Виктор Кондратьевич. Закончил Армавирское Высшее Военное Авиационное Краснознамённое Училище Лётчиков в 1975 году. После этого всю свою лётную жизнь отдал подготовке новых поколений военных пилотов истребительной авиации ПВО. Сразу после училища был направлен в город Кази-Магомед Азербайджанской ССР, аэродром Аджикабул, 761 УАП. Там он служил до начала 90-х, после чего был переведён в Армавир. Прошёл путь от лётчика, до заместителя командира 713 УАП. Освоены МиГ-15, МиГ-17, Ан-14, Л-29, Л-39, МиГ-23. В настоящее время на пенсии. Уверен, что на этом сайте найдутся те, кто его знает, а также те, кто обучался у него.
Маслов Илья Павлович 1907 г.р. Окончил Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота им.Гольцмана в 1935 году.Освобождал Сталинград.С 1944 года был начальником Бердянского аэропорта Запорожской области на Украине. Всю жизь посвятил авиации.В 1972 году умер. Кто что-то знает о нем, прошу сообщить. Олег.
NBZH
30.05.2007 12:09
Отец - Жиделёв Борис Николаевич (1929 г.р., г.Москва) в 19(52\53?) окончил Армавирское высшее летное училище (ПВО)..(начинал (не считая Тушинского аэроклуба и винтовых) с Миг-15 закончил Миг-21) до 1965 служил в училище инструктором ... в 1965 уволился в звании п\полковник т.к. достала реформа ВС... ушел в ГА (переучивался в Ульяновске).. летать начал с ИЛ-12 закончил ИЛ-62М (аэропорты - Быково, Домодедово, Внуково, Шереметьво) ... в (80-м\81-ом) списался с летной работы (т.к. считал что после 50 лет распоряжаться жизнью пассажиров уже не имеет права)... до 2000 г. работал в Главагенстве начальником штаба ГО... умер в 2002
Наш папа, военный летчик, лучший человек в мире, Юрфельд Владимир Владимирович, ушел из жизни 21 мая 2007 года. Вот и не осталось в нашей авиции теперь и шведов. Я знаю, он до последней минуты хотел опять взлететь в небо. И взлетел. Спасибо тебе, папочка, за меня, сестру и внуков. И за счастливое детство. Мы так гордились тобой всегда. И любили всегда.
AlexR Kiev
30.05.2007 17:24
Дед Рыков Алексей Владимирович
В 53 году закончил Криворожское училище летчиков.
Летал на По-2, Ан-2, Ан-2М, Ан-24, Як-40, Ан-30, Ми-4.
С 57-го года в Жулянах.
С 61 по 63 работал в Мали на Ан-2.
Летал в правительственном отряде на Ми-4.
Командир первого экипажа в УССР переучившегося на Ми-4.
Наиболее интересная работа была на Ан-30, облетали весь союз. Работал над Чернобылем сразу после взрыва.
Так же на 30-ке ходили на поиск подводных лодок в Баренцевом море. Испытания аппаратуры обнаружения.
Официально закончил летную жизнь в 1993, неофициальный крайний полет в левой чашке на Ан-30 в 1995.
Дед сейчас в свои 76 бодр и здоров, и до сих пор гоняет на дачу на своей любимой ГАЗ-21 "Волга".
Отец Рыков Александ Алексеевич
В 1976 закончил Богурусланское летное училище.
Летал на Ан-2 в Жулянах.
С 1978 года в с.Лешуконское Архангельской области.
С Ан-2 ушел в 1993 в должности комэски.
Переучился на Ту-134
Потом Ан-24, Ан-24Т.
Ушел с летной работы в 1994 году.
И дед и отец живут в Киеве.
ВлаДТ
30.05.2007 23:07
ДРАСКОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, 01.03.1929 г.р.(Рязанская обл)
Призывался из Москвы в 1949 г. Выпускался из Борисоглебского училища в 1952 на Ла-9.
Был направлен в Корею, но пока ехал на Дальний Восток поездом, наши авиачасти на поршневых заменили на корукс Кожедуба на МиГ-15. Поэтому попал на Чукотку, там гонялся за америкосами. Затем полк перебазировали в Беларуссию, там сновы летали на перехват нарушителей (уже на МиГ-17 со всякими опытными прицелами)
В 1960-61 на Кубе облетывал привозимые морем самолеты, переучивал кубинцев. Прикрывал парады барбудос, уходил от клещей америкосовских.
Всю жизнь отбрыкивался от заманчивых направлений в отряд космонавтов, в академию т.к. ещё курсантом переломал руку и опасался, что тщательная медкомиссия найдёт кривизну правой (почти 80 градусов)и спишет.
С 1966 командовал эскадрильей МиГ-21Р в 10 орап, которую ввели в ЧССР в 1968 году. Он первый сел ночью на полосу аэродрома Божий Дар и осветил фарой начало полосы для посадки замкомэски, остальные садились на полосу обозначенную уже с двух сторон.
В то время постоянно привлекался МВЭС для перегонки МиГов странам ВД из Горького и Тбилиси
Ушёл в запас с должности заместителя командира полка по летной подготовке в Екабпилсе в 1976 г.
Налет большой для истребителя - почти 3 тысячи часов.
Отец очень любил рыбалку: Неман. Щара. Даугава. Во время разведки погоды присматривал места и подходы, а потом на старом москвиче туда.
Умер в Москве в 1992 г.
А мне по зрению довелось только служить в авиации только срочную в Хурбе 77-79. Встречал однополчан отца тогда и в этой ветке тоже.
Здоровья нашим отцам!
алексей
31.05.2007 16:59
Может кто-нибудь откликнется по этим людям:
к-н Макара - начало 70гг Кировоградский полк
к-н Сыркин - начало 70гг Тираспольский полк
к-н Камнев - начало 70гг Тираспольский полк
Откликнитесь!!!!!!!!!
http://www.avia.ru/forum/6/0/6 ...
Андрей
05.06.2007 04:40
Мой Отец и воевал, и в мирноее время удостоен орденами:Знак Почета и Орденом Трудового Красного Знамени, Лауреат Госс.Премии СССР.(Те года время освоеения новой техники), ну а я всегда стремился быть хоть чуть достоймным Отца и стал Заслуженным пилотом РФ.
OLGA
09.06.2007 14:13
Мой отец Близнец Валентин Семенович, 30.10.1930 г.р. после окончания Витебского аэроклуба был направлен в Батайское училище летчиков. Окончил его в 195(?)(обязательно спрошу)и вместе с Холодковым Владимиром Ивановичем (это мой дядя) был направлен служить на ст. Безречная Читинской области. Сестра друга папы стала моей мамой.Летал они на Мигах. На Безречной я и родилась. Потом хрущевский разгон армии. Дядя уволился и еще лет 30 летал летчиком инструктором в Бузулуке и Токлкае. Через двадцать слишним лет, волеею судеб, оказалась рядышком с Безречной, в гарнизоне Ясная - служила с мужем-ракетчиком. .
Папа не демобелизовался, а его списали с летной работы и уехал служил в Улан-Удэ (Иволгинский). Далее Купино, Омск, Белая (Иркутской области)в истребительном полку ПВО на командном пункте. Демобилизовался в 1982 г. и уехали с мамой в Киев, где живут и по сей день. С однополчанами по Белой перезванивается и они периодически приезжают к ним в гости. Встречаются с киевлянами на День победы.
Помогли мне родители вырастить детей, а теперь и с малышкой правнучкой занимаются. Армия, та Советская армия, у папы осталась лучшей страницей жизни.
Мой муж тоже уже офицер в отставке, а вот сын вряд ли думаю пойдет по стопам офицера. Грызет математику в школе при МГУ. Когда отец рассказавает, как пережил войну, как партизанил, а мама вспоминает как голодалив войну и после - только диву даешься, как они выстояли. А сколько у них терпения, доброты и любви!
Сообщить по электронной почте
16.06.2007 14:44
Уважаемые и неравнодушные к авиации.Я прослужил более 28 лет. Сейчас пишу книгу под названием:"Там за обла- ками.."Нужен материал о 27 гв.ИАП на Пушкинском аэро-дроме 1944-1970 год и 98 гв.ОГРАП в Мончегорске с 1942 по 1977, а также 1985-2003. Имена, фамилии, факты, случаи ситуации. Гарантирую весьма бережное отношение к информации и возможность приобретения книги в начале 2008 года. Семён
18.06.2007 07:47
Низкий поклон
Nika
21.06.2007 15:19
Отец: Полюдов Геннадий Васильевич 1947 г.р. Окончил Краснокутское летное училище ГА в 1968г. До 1974г. п/инстр. КЛУГА. Далее Киргизское Управление ГА: ИЛ-18 ТУ-154. Рук. должн.: зам/ком/эск., ком.ЛО, Начальник Киргизского УГА до 1992г.
1992-2001г. Мурманское авиапредприятие
2001г. до наст.вр. СЗУГА Санкт-Петербург
07.07.07. у моего отца юбилей 60 лет.
KSR
25.06.2007 20:47
мой дед подполковник Шведов Феликс Иванович после окончания Батайского училища летчиков в 1949г. учил летать курсантов этого училища до 1971 года. Потом служил в РЦ УВД Краснодара и Сочи. Умер в 1984 году. Светлая ему память.
Мой отец Шведов Александр Феликсович прослужил тридцать лет в авиации, занимался хранением авиационных боеприпасов. Прошел путь от лейтенанта до полковника, начальника арсенала. В мирное время награжден орденом "За личное мужество" и орденом "За военные заслуги" и 16 медалями. Уволился в запас в 2004 году и живет в Москве. Это мой самый любимый человек. За его честность, порядочность и человечность, уважение к подчиненым все сослуживцы очень уважают его во всех гарнизонах где мы служили.
Евгения
26.06.2007 14:38
Хорошая ветка. Спасибо все отцам за нас.
А можно мне вспомнить какой медалью мой папа, Юрфельд Владимир Владимирович, военный летчик гордился больше всего?
Мы тогда служили в Киргизии.На майские праздники семьи офицеров выезжали на отдых на природу. Однажды нас в горах застал сильный ливень, дороги развезло, машины не могли проехать в город. Была опасность схода селя. Посовещавшись, приняли решение, оставить водителей на месте отдыха, а всем офицерам и их семьям спускаться пешком.
Когда мы подошли к небольшой реке Каракунуз, выяснилось, что от дождей она так переполнилась бурной, грязной водой, что пешком, как раньше, мы через нее не пройдем. Стали ждать попутной грузовой машины.
Местный житель, посадив на круп лошади свою маленькую дочь, попытался перейти реку, не удержал лошадь и упал в воду.
помню несколько кадров, которые отпечатались в моей памяти Мне тогда было пять лет.
Детская головка, мелькающая в реке. Папа бросается в воду, его зимняя летная куртка плывет по воде, жена замполита полка в элегантных голубых брючках подхватывает тяжелую, намокшую куртку из воды, огромные мамины глаза, потемневшие от страха. Она потом рассказывала, что ощущала в этот момент: 'Чью-то дочь спасает, а своих оставит сиротами'.
А папа ни о чем не мог думать, тонула девочка возраста его младшей дочери, он видел, что она все реже появляется на поверхности воды, нырнул, увидел ее тельце, подплыл, схватил и вот тут понял, что с трудом может удержать на плаву себя и ребенка. Река несется с бешеной скоростью, грохочут, перекатываясь, огромные валуны. Папа мог только обхватить ногами камень под водой (руками он пытался приподнять голову девочки над водой) и удержаться на месте до подхода помощи.
Папу наградили медалью за спасение утопающих, этой наградой он гордился больше всего.
УЧЕНИК
26.06.2007 17:45
ПИШУ в надежде, что возможно, когда-то эту ветку посетит кто-то из семьи генерала ВВС ВАСИЛЕВСКОГО ИВАНА ВАРФОЛОМЕЕВИЧА (Минск) и полковника БЕРТЕНЕВА ВЛАДИМИРА СЕМЕНОВИЧА (МИНСК).Ученик из ТАГАНРОГА.
Viktor
26.06.2007 18:03
Евгения:
Спасибо Вашему папе и Вам, что рассказали об этом, казалось бы незначительном эпизоде, особенно, когда мы сидим в тёплой комнате, за компом....!
Ваш папа человек военный, действовал, как в боевой обстановке, когда раздумывать некогда, надо действовать.
Сколько ТАКИХ пап, о которых мы не знаем, спасали и спасают чужих детей, дай Бог им здоровья - живым, а ушедшим от нас, доброй памяти о них....
Juks
03.07.2007 19:57
Мой дядя(мамин старший брат)Кузьмин Николай Васильевич, родился в Старицком р-не Тверской обл, д. Молоково. служил в начале войны в авиационном полку в г. Белая Церковь, погиб во время боевого вылета 19 сентября 1941г. Его жена Софья с 2-х летней дочкой Жанной в 43 г присылали письма уже из пос. Карши Кашкадарьинской обл УзССР, где она была среди семей сослуживцев ее мужа . Вероятно там базировались части Авиации Дальнего Действия. В начале 44 года от Софьи пришло последнее письмо, она писала, что ребенок умер. Больше никаких сведений от нее не было. Может кто-то знает что-нибудь о судьбе летчиков, встретивших войну в г Белая Церковь
Кот.J
17.07.2007 12:02
Отец: Котик Франко Иванович, ЧВВАУЛ-64. Мары, Монино, Польша, Алжир, Кировоград, Ташкент, ДРА... Может что-то и упустил. Як-18, МиГ-15, 17, 21, 23. В здравии!
Кот.J
17.07.2007 12:03
Отец: Котик Франко Иванович, ЧВВАУЛ-64. Мары, Монино, Польша, Алжир, Кировоград, Ташкент, ДРА... Может что-то и упустил. Як-18, МиГ-15, 17, 21, 23. В здравии!
KSR
20.07.2007 15:18
Страна у нас великая, но -"мир тесен". Была у родителей летом и мой папа показывал фотографию выпуск Батайского училища летчиков 1954 года. Там Шведов Феликс Иванович во втором ряду молодой старший лейтенант. Вот только копию этой фотографии не сделала и хочу отснять в августе и вышлю Вам.
Папу очень тронуло Ваше письмо и он, разволновавшись, со слезами на глазах вспоминал свою молодость, как летал (это был кажется первый выпуск летчиков реактивных самолетов МИГ-17), про своих инструкторов, рассказывал, что все и инструкторы и курсанты и начальник училища (п-к Козлов) были такими, что в любой момент готовы были пожертвовать своей жизнью во имя Родины. Поколение-то было послевоенное. Мы слушали, и виделась пыль и песок ростовских и ейских станиц, жару, и молодые отчаянные ребята в смешных широких летных омбинизонах, планшетки сбоку, шлемофоны. Какое страстное желание - летать!
В детстве очень любила смотреть как идут летчики с полетов!
И мне было сладко, что вот так, хоть маленькую радость, да доставила своему папе. Сейчас для них жизнь -дети, внуки и воспоминания. Спасибо Вам!
Москва, лето 2007г.
Волжанин
26.07.2007 12:54
Пишу для внуков нечто вроде воспоминаний о их (уже далёких) предках, в т.ч. о своём отце - лётчике-истребителе, закончившем ВОВ под Веной в должности пом.комдива по ВСС (воздушно-стрелковой службе) 194-й ИАД, в звании капитан....Вопрос к лётчикам: есть ли аналогичная должность в нынешних ВВС и, если есть, какому званию она соответствует (штатно)? Какое звание у современных помощников командира авиадивизии?...Отец умер в 2002-м.
Елена
26.07.2007 18:55
Спасибо вам всем.Наши папы такие настоящие. Меня всегда удивляло отсутствие в них двойного дна, когда "два в уме". Не задумывались о том, что как правило, летали рядом с отцами только истинные мужчины? Глаза чистые, открытые, не бегающие. Моего нет уже два месяца. Пусто. Любите своих крепко и сейчас, потом бывает поздно...С уважением. Елена.
Я не помню о том, что во Фрунзе учились русские курсанты. Это было во время войны, когда эвакуировали Одесскую школу летчиков в Киргизию? Или позже?
Director
26.07.2007 19:05
Волжанин:
полковник
Виктор
03.08.2007 03:00
Спасибо за ветку , приятно вспомнить родителей и их друзей , не стал я лётчиком и техником , но детские впечатления и воспоминания , их отношение к любимой работе и службе отложились у меня навсенда.
Надо продолжать и незабывать эту страницу !
evgeny
03.08.2007 09:31
Чудо-ветка!
Батя Ничипорук Степан Демьянович ветеран 243ГА Ст. контрольный мастер ЛИС Ташкент. Ил-18, Ил-62, Ил-76/86. Почетный диплом по Ил-18. Вся жизнь на заводе. Уже 10 лет как ушел из жизни. Из детских воспоминаний Батин друг Балтушкин Борис Серафимович (тоже ныне покойный)КВС ИЛ-62 Узбекский отряд. Что за поколение, что за ЛЮДИ!!! Низкий поклон!
Леонид
03.08.2007 15:23
Мой отец - Сухарев А.А. после срочной службы в 1940г. приехал в Ленинград. Мечтал стать военным летчиком, но не довелось. Однако его родственник - Соколов (имя и отчество мне не известны) был в то время начальником Ленинградского Аэроклуба. Прошу форумчан помочь информацией о Соколове. Заранее благодарю.
2 evgeny
03.08.2007 16:56
Если не ошибаюсь у Болтушкина "дяде Боре" девчонок дочерей было человек пять
10.08.2007 09:23
Поздравляю Всех, кто служил, служит и был рядом с авиаторами с Днем Авиации!
Здоровья, счастья, удачи, успехов!
Виктор
14.08.2007 19:37
Поздравляю с Праздником Авиации всех Авиаторов , всех посетителей этой прекрасной страницы , с Праздником друзья)))))))!!!
Волжанин
15.08.2007 00:43
DIRECTOR.
Спасибо!
komal_brn
15.08.2007 05:49
Мой Отец: Комков Виктор Николаевич выпуск 1975-Бугурусланское летное училище, с 1975-1989 работа в Нюрбе Якутской АССР. Сейчас на пенсии Супер отец.
P.S. Спасибо за ветку. Если кто-то с ним работал отзовитесь, очень интересно
Владимир
22.08.2007 00:24
Давненько не заходил на этот сайт, сейчас вот заглянул и хочу предложить немножко расширить тему о жизни наших отцов воспоминаниями о некоторых эпизодах из их жизни.Предлагаю первый, по моему мнению тянет на сценарий для хорошего кино.Было это где то в 67-68 годах сейчас уже точнее не помню.Стратегический ракетоносец ТУ-95 влетал с аэродрома Моздок на боевое дежурство.Мой батя Мацкин Григорий Яковлевич был борт-инженером этой машины.Погодные условия в этот день были мягко сказать хреновые.С утра взлетную полдосу отогревали от снега, что привлекло внимание болшего количества обыкнавенных ворон.При наборе высаты машина врезалась в большую стаю ворон, что сразу привело к отказу двигателей.Вернуться назад было нельзя т.к туман затянул аэродром, да и керосина были полны баки.Экипаж принял решение лететь до ближайшего аэродрома, где было возможно произвести посадку.Как рассказывал отец , двигатели постоянно горели приходилось то и дело включать систему тушения и постоянно в работе находились по два двигателя.Но самолет летел!Представляете .что за машина ТУ-95, с прлным боекомплектом-но она летела!Таким образом они на честном слове и на одном крыле дошли до базы в Узине/Украина/почти 2, 5 тысячи километров.Когда после посадки экипаж покинул самолет, то, как рассказывал мой отец, была долгая немая сцена.Ни те кто встречал самолет, ни экипаж не могли понять, как они вообще летели.Прбоины в фюзиляже, двигатели как мангал для шашлыка, Вот такие машины строил советский народ.За все время этого полета у экипажа даже мысле не было покинуть горящую машину.Такие были люди!
Ещё один Алекс
22.08.2007 10:46
В добавление к моему посту 11/11/2006 [17:14:41]Фото моего бати и его однополчан за работой можно увидеть здесь: http://www.bknt.ru/w/gallery/? ...
evgeny
22.08.2007 12:16
2 evgeny
Я пару-тройку раз давно общался с женой Болтушкина, особо информацией о семье не владею :( Где-то в 90 году с ДМД улетали на 62. На эшелоне пригласили в пилотскую. Болтушкин сам посадил в левое кресло. И так до Ташкента. Мать рассказывает, что они с Батей познакомились случайно. Вроде дядя Боря летал еще на Ил 18. В каком-то полете что-то произошло, Батя (в качестве пакса) стюардессе показал своё летное удостоверение и предложил помощь. Вроде даже помог :-)Так и сдружились. На небесах сейчас наверное тоже дружат! Всем кто ушел от нас вечная ПАМЯТЬ!!!
WW
22.08.2007 16:41
Братья-летчики, всем респект! Круто запостили, аж слеза прошибает...
Светлана
04.09.2007 09:28
Светлана
04.09.2007 11:02
Добрый день!Для моего отца служба в армии, авиация очень много значили.Накануне годовщины смерти очень хочется, чтобы и о нем вспомнили.
Скрипченко Александр Павлович, 1928г, украинец.Окончил Васильковское авиационно-техническое училище.Служил в Черняховске, Архангельской обл., Зашейке, Килп-Явре, Мончегорске, Нурмолица(Карелия) борттехником, бортинженером.После демобилизации- мастером в Петрозаводском лесотехникуме.Отец для меня очень много значил в жизни.В память о нем осталась любовь к Украине, воспоминания детства, юности, прошедших в военных гарнизонах, папин оптимизм, юмор.Всем, кто помнит о нем, -большой привет!
Светлана
04.09.2007 11:11
Сергею Русину и всем, кому до сих пор Карелия снится.Хотим 17-18 августа 2008 года организовать встречу в Нурмолице.Приглашаем вас с Андреем.Буду ждать сообщений
Татьяна Шкиндер
04.09.2007 14:48
Огромный привет всем форумчанам! Хочу написать про своего отца. Мой папулька- Шкиндер Валерий Иванович, 1948 года рождения. В 1979 году покуралесил в Туркмении, сбил Иранские вертолеты, нарушившие нашу границу. В 1991 году получил орден за сбитую ракету на Новой Земле. К сожалению, мой отец не очень-то любит об этом говорить... Я очень люблю отца, горжусь им. И мамулька у меня замечательный человечек. Дай бог им здоровья!!!