Евгений Чекмурин в посте от 11/02/2007 [00:50:45] правильно написал, что надо обмениваться "не обижающими достоинство случаями и приколами". Он как-то упомянул, что был в составе ПДГ ПСС. А я вот дважды пытался попасть в эту группу и всё мимо. Первый раз это было в апреле 87-го, в 164-м ОГРАП (Бжег, Польша). На построении комэска объявил, что в составе ПСС образовывается парашютно-десантная группа и техники, имеющие желание прыгать с парашютом, могут в неё записаться. Следом вышел замполит и произнёс пламенную речь о том, что не стоит техсоставу увлекаться прыжками, так как ничего хорошего в этом нет и что даже они, лётчики, не в восторге от этой, обязательной для лётсостава, процедуры. Но, невзирая на такой прозрачный намёк, с нашей эскадры записалось 6 человек. Из ни пятеро (включая меня) - техники самолётов. Тут уже взвыл комэска - 'Они будут сигать в своё удовольствие, а кто будет обслуживать полёты?' А летали тогда, как многие помнят, три раза в неделю (не считая разных ЛТУ и спецзаданий). И вычеркнул из списка вех СД-ков. Оставшийся парень (РЭБовец), после прохождения ВЛК, совершил в мае 2 ознакомительных прыжка и в июне, вместе с другими 'просочившимися' ребятами, уехал на сборы ПДГ в Колобжег на всё лето. Там они прыгали днём и ночью, на лес, на воду и т.п. Вернулся осенью с 54-мя прыжками.
Вторая попытка стать ПДГ-шником была предпринята зимой 90-го в 21-м БАП (Бада Читинской обл.), куда я был прикомандирован распоряжением командующего ВВС ЗабВО после ОШМ. Но командир АТО заявил, что я должен изучить новую (для себя) матчасть - Су-24 и быстрее выйти на полёты, а не заниматься всякой ерундой. И снова вычеркнул. Таким образом вновь сработал самый большой 'минус' нашей СД-шной специфики: от водила - никуда. Но, объективности ради, честно скажу: когда впоследствии стал летать, отношение к прыжкам переменилось. Специально не отлынивал, но и энтузиазма они уже не вызывали
Вып. ВВАТУ- 1979. Уволен от 26.12.1996 г. (по состоянию здоровья). Направлен на учет в Васильковский ОГВК. Подробности на Ваш E-mail. С ув. Валвик