Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Васильковское ВАТУ

↓ ВНИЗ

1..272829..151152

Андрей
21.03.2006 07:44
Вопрос ко всем участникам форума:
не бывало-ли у вас такое, что вы не могли опубликовать свое сообщение в форуме?
Что-то я подрастерялся и не могу въехать: глюк мой или сервака. Администратор сайта молчит как немой (здоровья ему побольше за это).
Боба
21.03.2006 12:00
Андрею.
У меня тоже было, что не мог выложить сообщение. Сервер отправляет на главную страницу.
Мужики! А почему ни кто не вспоминает коменданта "Дюймовочку"(к-на Голованенко, если не ошибаюсь)Колоритная личность, думаю без него воспоминания о ВАТУ будут неполными. С его братом встречался в Германии (в Лерце), такой же "шкаф".
Сергей
21.03.2006 12:07
Привет всем выпускникам ВВАТУ!
Я ищу Сергея Резанова, который учился в училище с 1978 года.Где-то 1980-81 годах случилась с ним большая неприятность и его посадили в тюрьму.
Кто если знает, что-то про Сергея, напишите мне.
Евгений
21.03.2006 13:00
Выпускник 1990 г. 13-я рота м-р Тепляшин.
Олег
21.03.2006 14:41

Тема, комендантов, витала в воздухе, как одно целое с темой; отпуск, увольнение, "диско/вечер".У нас, был-
"Дюйм", потом Шевченко, (я с ним по ВВАТУ и жизни, не
сталкивался), но мир тесен, он был друг детства моего
тестя.Когда, забирали в армию, очень хотели вместе, не
получилось(тесть, попал в спорт-роту), а Шевченко в действующую армию!Его первое фото, другу(через пару месяцев)-бравый солдат и на обр/стороне, счастливая
надпись"Гена, я уже -ефрейтор".Наверное, он уже тогда знал, что свяжет жизнь с армией на всю жизнь.
Я, не знаю, какую "страницу" занял в летописи нашего
училища.Он умер в г. Очакове(Никол.обл.), лет 5-6 назад...
Герман Гандуров 1990
21.03.2006 18:11

Гандуров Герман:

Всем привет! !!
Я, Герман Гандуров 151к/о, выпуск 1990, взводный К-н Осипенко О.А, ротный М-р Кардашевский, комбат Ищук-был еще тогда майор а затем подполовник.Проживаю в далеке, контакт возможен только через сеть, долго искал эту страничку.
Нуждаюсь в помощи ! У же долго разыскиваю друга по училищу ОХРИЦКОГО ЮРИЯ , потерялись в Польше- ищу до сих пор !
Если кто-то и когда-то сталкивался с ним-прошу сообщить! Интересуют даже самые незначительные детели !
Заранее благодарю!
кеша
21.03.2006 21:17
Сергею!Резанов С.был в 3-й роте, 31 к/о., год поступления-1979.Его и еще одного к-та этого же отделения отправили в дисбат за неуставные взаимоотношения(обычная драка).Они попали под "раздачу" в период следствия(см.стр.27).Парень был неплохой.
Грузевич Роман
21.03.2006 23:03
Для Андрея!!!
Сергей Кушнирук мой кум , живет в Киеве.
Его тлф. 250-25-74 .моб. 8-067-321-70-26.
Напиши свой , я ему передам.
Андрей
22.03.2006 06:07
Для Грузевич Роман:
Если у Сергея мейл есть, мой адрес видно.
На всяк случай вот еще мои адреса:
andrey@astest.krasnoyarsk.ru
black_widow_364@mail.ru
ICQ # 237-562-463 (ник German)

тел.
раб. 8(39112)2-13-15
дом. 8(39112)2-22-36
сот. (+7)9069007721

Расскажи вкратце, чем он занимается, когда уволился, где служил, кого еще из наших видел.
По телефону вряд-ли получится, т.к. разница во времени 5часов. Когда вы просыпаетесь, я уже домой начинаю собираться. Вечера как правило заняты. Ноша программиста тяжела :)), по вечерам работаю с частными клиентами, прихожу поздно, гуляю с собакой и бай-бай.
Жду!!!
Андрей
22.03.2006 06:16
Для Боба:
А не помнишь, перед этим не постил крамолу каку-либо, идущую вразрез с правилами форумными? Сколько времени не мог запостить, писал-ли админу о своих проблемах, каким образом все разрешилось?
Андрей
22.03.2006 10:07
я то -же выпускник 1990 года м- ра Тепляшина - Найдюк Андрей
Боба
23.03.2006 12:07
Для АНДРЕЯ.
Админу не писал. В крамольных писаниях замечен небыл.
Проблема решалась сама собой, иногда на второй раз сообщение отправлялось, а иногда приходилось выходить из форума и открывать страничку по новому. И все работало. Может "глюк" на сервере.

Выпуск 1983 года, 95 к/о - где ВЫ???
Неужели ни у кого компа нет?

Всем кто запутался в номерах классных отделений и годах выпуска.
Когда мы поступили в 1980 году в батальон п-ка Серого, то сначала в новой казарме на первом этаже была 5 рота м-ра Хотеева, на втором этаже -6 рота к-н Педько (потом получил м-ра) на 3 этаже 7 рота, на 4 этаже 8 рота сначала м-р Смоляк, а затем к-н Пилипенко и одна рота(№ точно не помню, вродебы 13) располагалась в бараке возле лагеря абитуриентов.
И в этом же году все номера поменяли, поэтому и пошла путаница для тех кто раньше выпускался. Потом роту, которая была в бараке, перевели на 4 этаж к нам в 9роту и соответственно получилось 96 к.о. и 97 к.о.
Елена
23.03.2006 15:43
АНДРЕЮ
Андрей, у Вас, действительно, замечательная собака. Желаю стать Чемпионом. Пришлю Вам фото своего любимца. Вы меня поймете. Елена
Владимир
24.03.2006 15:32
Сапранкову М.П.

Прочитаешь - звони.
Проверка посещаемости.

Кузенков В.В. (1978 г. 10 рота 3 взвод, ком. взвода л-т Мараренко)
Владимир
24.03.2006 15:37
выпускник 1978 года 10 рота 3 взвод

Может тут уже проявили себя Кравченко Сергей, Бондаренко (Мичман, Демкин, Зайдуллин, Игорь Малеев?
AHTUNG!
Кузенков Владимир
Владимир
24.03.2006 15:41
SAM

Граф Ростоцкий!
Мы с тобой в санчасти как-то в одной палате на 2-м курсе хворали.
СМП- Владимиру
24.03.2006 16:11
Звонил, Вовчик.У тебя занято.Жаль что ты в субботу болел.Встреча прошла на высшем уровне.Обсудили все проблемы.Теперь еще долго будем подводить итоги.Ясно одно: в рот НИ-НИ!
Владимир
24.03.2006 17:13
СМП
А я хотел узнать - как же вы там и тогда.
Теперь знаю - не худо.
Не желаешь предаться воспоминаниям в воскресенье?
24.03.2006 17:18
Самолет МиГ-25 заслуживает особого разговора, так как его история непосредственно связана с развитием и динамикой локальных войн и вооруженных конфликтов. На нем многое делалось впервые.

В конце 1950-х гг. перед нашими конструкторами и ПВО была поставлена задача обеспечить надежную защиту от высотных скоростных самолетов, которые разрабатывались в США и Великобритании - бомбардировщиков В-70 и В-58. Правда, к тому времени СССР уже располагал ЗРК, поражавшими цели на больших высотах, но они обладали небольшой дальностью стрельбы - до 40 км. К тому же всю территорию страны охватить ими было невозможно. Требовался высотный истребитель-перехватчик с радиусом сверхзвукового полета более 500 км, оснащенный мощной бортовой РЛС и дальнобойными ракетами класса "воздух-воздух".

К концу 60-х годов эту проблему решило микояновское ОКБ в соавторстве с Нижегородским авиационным объединением. Был спроектирован и поставлен на серийное производство высотный многоцелевой истребитель с практическим потолком 20 700 - 23 000 м и дальностью полета на сверхзвуке (с М=2, 35) - 1250-2130 км. МиГ-25 для того времени (выпускался в двух вариантах: самолет-разведчик и истребитель-перехватчик) представлял собой высшее достижение в мировом военном самолетостроении. Ни в одной зарубежной армии не было самолета со скоростью, троекратно превышавшей скорость звука.

МиГ-25 (М-500, как его условно именовали советские военные специалисты) получил боевое крещение в ходе арабо-израильских войн: на египетском фронте в качестве самолета-разведчика, на сирийском - как истребитель-перехватчик ПВО. Экипажи самолета успешно справлялись со всеми боевыми задачами. Выполняя разведывательные задачи в зоне Суэцкого канала, МиГ-25 неоднократно подвергался атакам от двух-трех до нескольких десятков израильских "Фантомов", при этом всегда успешно уходя от погони. Не "доставали" самолет и американские зенитные ракетные комплексы типа "Хок".

После смерти Г. Насера машины данного типа на "Антеях" были эвакуированы из Египта в Советский Союз. Однако продолжалось их боевое применение в Сирии. В феврале 1981 г., когда на вооружение израильской армии поступили новые американские истребители F-15, материализовались замыслы нескольких отработанных на практике вариантов заманивания сирийских МиГ-25 в тактическую ловушку. Демонстративные действия - провокации на вызов - переместились в диапазон околостратосферных высот (10 000-12 000 м). Участились случаи преднамеренного нарушения воздушных границ Сирии со стороны моря.

В 1981 г. МиГи-25, пилотируемые сирийскими летчиками, неоднократно использовались в качестве перехватчиков израильских самолетов-разведчиков, а также самолетов F-15, нарушавших воздушное пространство Сирии. И всегда воздушные бои происходили "на равных". При этом следует отметить, что в большей степени успех определялся не боевыми возможностями машин, а профессиональным мастерством экипажей и наземных служб. Именно в этот период произошла первая в истории воздушных боев встречная ракетная атака.

Представляем выписку из журнала боевых действий: "...13 февраля 1981 г. над Ливаном появилась пара израильских разведчиков RF-4С, которые начали перемещаться вдоль рубежа подъема на перехват в северном направлении со скоростью 1000 км/ч на высоте 12 000 м. Навстречу нарушителям по команде с ЦКП из зоны дежурства в воздухе вышел одиночный МиГ-25.

В 13.25 на эшелоне 8000 м МиГ-25 начал разгон, затем занял одну с целью высоту на дистанции 110 км. В ответ "цель" развернулась на обратный курс и оставила за собой плотное облако дипольных отражателей, образовавшее пятно засветки на экране РЛС наведения. МиГ-25 продолжал преследование отходящих на юг разведчиков. Через минуту из "облака" помех вышла еще одна цель (наземный высотомер дал первую засечку на 3000 м). Это был израильский F-15, находившийся до этого в засаде за высоким горным хребтом.

В 13.27 расстояние между F-15 и МиГ-25 сократилось до 50 км. Сирийский летчик, полностью освоивший МиГ-25, обнаружить сближающегося снизу противника не мог из-за ограничения бортовой РЛС в обзоре нижней полусферы. Команда, поданная "с земли" на отворот, до летчика не дошла, так как в этот момент появились сильные шумовые помехи по радио.

В 13.28 на встречном сближении в наборе F-15 с дистанции 25 км произвел пуск ракеты и сбил МиГ-25. На месте падения самолета в Ливане в левой плоскости была обнаружена крупная дыра и найдены осколки ракеты, на одном из которых можно было различить надпись AIM-7F".

Командование сирийских ВВС разработало ответный план действий. 29 июля 1981 г. в бою сошлись две пары сирийских МиГ-21 и МиГ-25 против группы израильских истребителей. "Верхнего" F-15 стала вызывать на себя пара МиГ-21, а два самолета МиГ-25 отправились в засаду - затемненную зону в обзоре израильского самолета дальнего радиолокационного обнаружения "Хокай". F-15 "клюнул" на ложный вызов. На встречный курс с ним пункт наведения вывел один МиГ-25 из пары. Второй начал маневр для нанесения удара во фланг.

Однако F-15, не меняя курса, внезапно перешел на снижение, увлекая за собой МиГ-25. Сирийский летчик в процессе боя докладывал об обнаружении цели на 80 км, захвате на 40 км и о последующем срыве захвата на снижении. Метки противников на экране РЛС наведения слились, а затем пропали. Летчик МиГ-25 катапультировался, как он доложил, "после удара" и благополучно приземлился.

Второй МиГ-25 удар во фланг уже не наносил. К месту боя не успели и израильские ударные самолеты. В непредвиденной заранее ситуации быстрее разобрались на сирийском ЦКП. Посчитав позицию более выгодной, там решили перевести МиГ-25 на сближение. Цель летчик обнаружил на 40 км, захват произвел на 25 км, пуск первой ракеты - на 18 км, второй ракеты - на 11 км (бортовые средства контроля при дешифрировании подтвердили попадание первой ракеты). Израильский летчик катапультировался над морем. Сторожевые катера подобрали спасательный жилет и пакет с сигнальными средствами, хранящийся в катапультном сидении.

Однако вскоре после этого сирийское командование вывело самолет за рамки боевых действий: в стратосфере, где раскрывались характеристики МиГ-25 как перехватчика, израильтяне больше не летали.

После того как старший лейтенант В. Беленко угнал этот самолет в Японию, около 20 американских специалистов полностью демонтировали МиГ-25. Советской стороне пришлось полностью менять "начинку" боевой машины, в частности систему "свой-чужой", что обошлось в миллиарды тогдашних рублей. А в 1978 г. начался серийный выпуск МиГ-25ПД, оснащенного двигателями с увеличенным ресурсом, радиоприцелом "Сапфир-25" и усовершенствованным вооружением. В 1979 г. Нижегородский авиазавод освоил выпуск истребителя МиГ-25МП - первого в стране истребителя четвертого поколения. В 1991 г. после доработок, связанных с новыми реалиями, он был переименован в МиГ-31, который к середине 90-х годов приобрел мировую славу.

Источник: газета "Военно-промышленный курьер"

СЕРГЕЙ
24.03.2006 17:42
Владимиру:
С Игорем Малеевым служили на Белой.
Владимир
24.03.2006 19:33
Сергей, расскажи чуть про Игоря (как служил, женат-неженат и т.д.), может знаешь где он сейчас.
Буду признателен.
CЕРГЕЙ (выпуск 1987г. 11 рота)
24.03.2006 20:33
Владимиру:
Вначале он был технарем на с-те, потом как-то устроился при учебной базе.
Или после болезни, или так перевелся, руки то у него золотые.Все это было до меня.При мне на мат.части он не служил.
Игорь женат, сын (до 92г. был один). Перевелся он в Прилуки год перевода не помню. Я уехал в 94г. он раньше.
Толя Зарицкий не с Вами учился?
Sam
24.03.2006 21:20
Владимир, привет. Мы с Кравой вместе уехали в ГСВГ, он попал в Темплин, а я в Нойруппин. Оттуда он заменился в Тверь. Я лежалв санчасти только на первом курсе, больше я в училище не болел. Так что, дружище, спутали-с насчет времени.
У Кравы была катастрофа на моей машине (Су-17УМ3, бн 85), я ее ему сдал после переучивания полка. Погибли к-р полка Гуров и Саша Бугай. Причина-ошибка в технике пилотирования на посадке в установленном минимуме погоды (задели сосну на посадке). Потом я во время учебы в академии с ним встречался, он заезжал. Больше, к сожалению, не виделись. Если что пиши на ящик, пообщаемся.
valvic
24.03.2006 21:24
ВСЕМ!! Завтра, (суббота) в период с 11.00 до 13.00 в Форуме будет учавствовать "АЛЕКСАНДР" ( см. стр. 26).Если есть вопросы, пожелания, обращения, прошу высветить на Форуме. С уважением, Валвик
Александр
25.03.2006 12:04
Вышел на связь ( на Форум). Готов отвечать на вопросы. В дальнейших сообщениях буду давать заранее подготовленную информацию о вопросах, которые ставились ранее. Внимание, те детали, которые я не считаю нужным выносить на "ВСЕОБЩЕЕ ФОРУМНОЕ ОБОЗРЕНИЕ" я буду направлять на персональные ящики Е-майл. Извините, но действительно некоторые вопросы не стоит освещать в открытом ФОРУМЕ. С ув. Александр
Sam
25.03.2006 12:15
Здравствуйте Александр Васильевич!
Прошу прощения, я немного сейчас занят. Освобожусь через 15 минут. А Вы пока с Виктором, если нес кем будет общаться, почитайте в Авторском статьи (с моей фамилией, думаю будет интересно). Не прощаюсь...
Sam
25.03.2006 12:26
Александр, ведете ли Вы сейчас занятия в бывшем училище?
Александр
25.03.2006 12:35
Хочу всех вас проинформировать (или уточнить для тех, кто забыл): - ежегодно, 23 февраля ( или в районе этого) отмечается День ВВАТУ (не акцентирую внимания на новых названиях заведения). На эту дату обычно приглашается все ветераны ВВАТУ и желающие посетить это мероприятие выпускники. Акцентирую:- приглашаются ВСЕ Вертераны ВВАТУ. В этом году было 65-летие. Фото будет выставлено в альбоме у Тузинца.
В то же время ежегодно летом (дату уточняют выпускники - либо день выпуска, либо День Авиации ) собираются выпускники по юбилейным выпускам. К примеру, в 2005 году собирались выпускники 1975 г.выпуска. На такие встречи сами выпускники определяют категорию ветеранов, которые приглашаются на встречу.
Собрания выпускников "всех времен" в истории ВВАТУ еще не было. И в связи с этим может возникнуть очень много проблем. В первую очередь, если часть выпускников не встретит своих однокласников (знакомых), не буд3ут ли они себя чувствовать гостями на чужом празднике ??. Одним словом проблемы могут быть. Я думаю, все утрясется послу визита "САМа" в апреле с.г. С ув. Александр
Александр
25.03.2006 12:43
Кстати, о выпускниках и их встресах. В предварительных планах оргвнизации ветеранов ВВАТУ уже начата работа с выпускниками по подготовке юбилейных дат выпусков ( 1956, 1966, 1976, 1986 ). Встечи эти планируются в разные дни (по годам выпусков) в июле и августе. Учтите, июнь- очень напряженный месяц в учебном процессе. Но все конечно надо уточнять... С ув. Александр
Александр
25.03.2006 12:47
Для КИРа ( и выпускников 1966 г.):- информирую, что подготовкой к встрече выпускников этого года заняты: Остахов В.В., Гамарник В.Ф., Цовма В.А., Турчин Н.А., Клименко В.И., Лобко М.Т., и др. ( живущие в Василькове и его окрестностях ( а также Киев). С ув. Александр
Александр
25.03.2006 12:51
В дополнение к предыдущему. Аналогичную встречу готовят выпускники 1976 года ( проживающие в Василькове и Киева ( в т.ч. Шумовский П.М., Швец, Панченко и др. С ув. Александр
Александр
25.03.2006 13:00
Для ВСЕХ !!! Материалы Форума распечатаны ( 27 страниц), соответствующим образом оформляются и будут приложены в МУЗЕЙ ВВАТУ. Обень большое спасибо всем участникам ФОРУМА за это. Есть только одна небольшая проблема. Сами понимаете, некоторые высказывания приходится редактировать (не изменяя сути высказанного). Но тем не менее МУЗЕЙ ВВАТУ пополнится этой оригинальной и необычной ИНТЕРНЕТ-продукцией. Курсантам эти материалы тоже интересны... С ув. Александр.
DVI
25.03.2006 13:08
Здравствуйте Александр!
Материалы форума в музее, это просто здорово.
У Вас промелькнула фамилия Турчин.Не выпускник ли он 80 года 5 рота.И не знаете ли о Косте Галепе , что-нибудь?Вроде в ВВАТУ преподавал, то же выпуск 80- го
Александр
25.03.2006 13:12
На ваши вопросы о майоре Савчуке. ИТАК: майор САВЧУК Юрий Семенович (фото в альбоме Тузинца)- 1936 г.р. - выпускник ВВАТУ 1958 г.( изучал. ИЛ-28)на которых впоследующем летал. Попал под "хрущевское сокращение- 1963-1964"). В 1967 г. был восстановлен- ком.взвода в ВВАТУ. С 1972 г. командир 12 роты. С 1974 г.- ст. преподаватель цикла физподготовки. В 1988 г. уволен по выслуге.( и возрасту). Принимал участие во всех парадах в г. Киеве, вплоть до увольнения. Потом работал в училище ( оператор пункта водожелезоочистки). Последние два года очень сильно болел (болезнь ног). Причем очень сильно. Очень ждал встречу выпускников 1975 года. На этой встрече его последний раз видели .. Прошел операцию, где ему ампутировали одну ногу. Его сын Саша (о нем вспоминали) живет вместе с ним. Телефон и адрес могу дать на Емайл. Такие вещи в открытом (форумном) варианте давать не хочу... С ув. Александр
Александр
25.03.2006 13:15
Информирую ВСЕХ: Я уже указывал вам номер моего домашнего телефона. Повторяю: (04471) 4-34-20, Помимо этого у меня появился мобильный телефон. Даю его номер: 8 -- (050) --- 274-21-06. С ув. Александр.
Александр
25.03.2006 13:17
В дополнение к предыдущему:- желательно звонить в вечернее время. Дело в том что большинство справочных материалов ( ответов( у меня дома. Наилучшее время для разговоров - с 19.00 и до ", , , ". С ув. Александр.
Sam
25.03.2006 13:21
Александр, а что-нибудь известно о командире взвода 12 роты капитане Фролове?
Александр
25.03.2006 13:21
Для ДВИ:- подполковник Галепа уолен года два назад, живет в Василькове. Если надо, подыщем почтовый адрес (попозже). О Турчине- их в ВВАТУ было очень много. Только среди ветеранов есть 3 человека. О выпускнике 1985 года пока ничего не знаю... С ув. Александр
Александр
25.03.2006 13:28
Был запрос о бывшем ком. роты Кривченкове Владимире Евгениевиче. В 1995 году он с ВВАТУ перевелся в Минобороны Украины. Был в военном образовании, в Тыле и пр. дослужился до полковника. Уволен в 2001 году. Живет в г. Киеве. Его отец Евгений Михайлович был преподавателем самолетного цикла. сейчас пенсионар (конечно) и живет в Василькове. Его мама Римма Юрьевна - была преподавателем математики и где-то лет 5 назат перешла на иную работу ( и где-то лет 3 назад умерла /рак/). Так что вся семья ВВАТУ шников . С ув. Александр
Александр
25.03.2006 13:34
для Sam: О капитане ФРОЛОВЕ Александре Егоровиче. Рождение 1940 г. В ВВАТУ с 1973 года. Ком.взвода. Уволен в 1985 г. ( по выслуге). Жил по соседству ( в моем доме). Четыре года назад выехал в Россию. Увы, куда, я пока не знаю. Обращался вк людям, которые проживают в этой квартире ( Фролов им позванивает), обещали уточнить его местонахождение.. С ув. Александр.

DVI
25.03.2006 13:34
Турчин Анатолий 80 г. выпуска , 51к/о.
Спасибо за сведения о Кривченкове и Галепе.Со всеми учился в том же 51 к/о.
Александр
25.03.2006 13:38
Кстати, о МУЗЕЕ: Популярностью конечно будут пользоваться ФОРУМНЫЕ материалы с воспоминаниями различными. ( это так, информация к сведению). С ув. Александр.
Александр
25.03.2006 13:43
Я всех Вас попрошу об одном: Мне непривычно общаться по псевдонимам, хотя я понимаю форумные условия. Если можно, скиньте Валвику на ящик свои конкретные координаты ( ФИО, год выпуска, к/о). Это мне упростит задачу общения. Для примера, мне хотелось бы узнать, кто такой КИР, ДВИ, .. С ув. Александр
Александр
25.03.2006 13:48
для Светрова Владислава:Об ком. р11 роты майоре ИВАНОВЕ Владимире Архиповиче. Вып. ВВАТУ- 1973 г. Оставлен ком. взвода. С 1977 г. - ком. 11 роты. Уволен по выслуге - в 1993 г. Работает где-то в Киеве. С ув. Александр.
DVI
25.03.2006 13:50
Не делаю тайны.Просто удобней и привычней.
Дмитренко Владимир Иванович, 80 год выпуска, 51 к/о.(Серый, Хоттеев, Пилипенко.)В данный момент проживаю в Испании, поэтому форум чуть ли не единственная возможность общаться со своими.
Александр
25.03.2006 13:51
Для ВСЕХ: С этических соображений я НЕ МОГУ на Форуме выставлять домашние адреса и домашние телефоны наших ветеранов ( выпускников) без согласования с ними. Если уж надо, то запосите на Валвика по эл. почте, или позвоните на дом мне ( телефоны я указвал). С ув. Александр.
Александр
25.03.2006 13:56
для DVI: - Спасибо за открытость. Ну Вам телефоны (адреса) Серого, Хотеева, Пилипенко давать ?? (шучу). Оттуда звонить, "одно удовольствие". Кстати, если хотите пооткровенничать со своими командирами (внефорумно)- кидоните на Валвика ( желательно вложениев - в ВОРД-файле). С ув. Александр.

Sam
25.03.2006 13:58
Александр, спасибо. Конечно, все воспоминания должны войти вместе с фотоматериалами. Их ведь очень много. Все тогда и сейчас воспринималось по-разному. "20 лет и 50 лет это двебольшие разницы". Я помню, как офицеров училища (преподавателей и курсовых) заставили сдавать физо. Мы, молодые и глупые, стояли и потешались. А сейчас, я понимаю, что со стороны вышестоящих, это была непростительная глупость: преподаватель должен учить, а не бегать сломя голову. Да и здоровья это никому еще не прибавило...
Александр
25.03.2006 14:14
для КИРа и ВСЕХ: Наверное всем интересна судьба нашего одного из главных двигателистов, который проработал свыше 50-лет тв ВВАТУ: полковник МАДОРСКИЙ Яков Юдович. Родился 21.05.1920. Закончил Ленинградскую Академию (Можайку). Преподавал и работал в Казанском авиаинституте, в т.ч. в одном из первых НИИ создающих ракетные т ТРД установки ( с 1942 г.). С 1952 г. в ВВАТУ. Ст преподаватель Теории АД. Сформировал новое мышление при переходе с поршневых на ТРД двигатели. Его учебники (классика).Создавал первые программы обучения, первые лекции основных дисциплин.( цикл авиадвигателей). Написал две книги ( изд. МО ССР). "ч.1- "Термодинамика", ч.2- "Теория авиадвигателей". Они переиздавались и переводились многими странами мира.( от ГДР, Польши до КНД, КНДР ипр.) Они стали фундаментальными для написания пособий и учебников иными авторами. С 1966 г.- начальник цикла авиадвигателей. Уволился в 1976 году. Преподавал на общетехническом цикле до 1995 года. Старший его сын (Владимир) служил и уже ушел на пенсию. Мдадший сын- работал в УПМ ВВАТУ (токарем). уже 5 лет как с семьей уехал в Израиль. Внук- Юрий Владимирпович-в 1983 г.закончил ВВАТУ ( по ИЛ-76). Живет в Киеве.
Яков Юдович (Мадорский) после смерти жены выехал в Кременчуг к сыну Володе, поселился в одном с ним подьезде, но к сожалению, сын умирает. Сейчас он живет один. Тянет его к ветеранам, выпускникам, здоровье ухудшается. Старается приезжать на 23 февраля и на 9 мая. Возит его с Кременчува обычно внук Юра.... С уважением Александр

Александр
25.03.2006 14:16
для САМа: Большое спаспасибо за активное участие в ветеранских делах, в т.ч. и Форуме. Жду конкретного личного контакта в апреле. Есть много вопросов, которые необходимо обговорить.. С ув. Александр
1..272829..151152

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru