Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

30-полк, Саки-4

1 пользователь сделал закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..394041..9495

Зукин Юрий
09.05.2009 20:47
Дорогих однополчан от всего сердца поздравляю с праздником День Победы.
Желаю вам всем и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, светлого и безоблачного неба.
Леше Неуймину привет от соседа снизу.
Neuymin
09.05.2009 23:58
Сан Санычу привет на ветке и с праздником.
Юрию Зукину привет и также с праздником.Чем занимается твой сын Стас? Мы вас помним.
Зукин Юрий
11.05.2009 00:23
Для Neuymin
Спасибо, что помните.Стас закончил университет, архитектор, еще не женат.
Любе большой привет от Марины и наилучшие пожелания вашим взрослым мальчикам.
С Кусмарцевыми поддерживаем тесную связь, в 2004 году были у них в гостях.
Если , у вас есть СКАЙП, сообщите, будем очень рады пообщаться.


Зукин Юрий
11.05.2009 00:24
Для Neuymin
Спасибо, что помните.Стас закончил университет, архитектор, еще не женат.
Любе большой привет от Марины и наилучшие пожелания вашим взрослым мальчикам.
С Кусмарцевыми поддерживаем тесную связь, в 2004 году были у них в гостях.
Если , у вас есть СКАЙП, сообщите, будем очень рады пообщаться.


Neuymin
12.05.2009 22:14
Зукину Юрию.Большой привет Марине и Стасу от Любы и Андрея. Скайпа пока нет. Просто интернет не скоростной через мобильный.Скоро поставлю скоростной тогда собщу.
Мамаев Александр мл.
13.05.2009 20:23
Только вернулся из Крыма, поездка супер, а вот погода совсем не крымская
http://pic.ipicture.ru/uploads ...
Buba
13.05.2009 23:56
Мамаев Александр мл.: \\\

Саша, не открывается. Однако.
Russ2ё
14.05.2009 07:14
2 Buba:

эт тя местные админы забанили, все открывается.
Если бы не народная примета - памятник Иличу - так и не узнал бы места!
Ничего так получилось, почти Зимний Дворец. Даже кажется что старая военторговская столовая смотрелась хуже, хоть Сергей Павлович нас учит старого не ломать.
И Ильича освежили. Лет 10 назвд он выглядел совсем заброшенным:
http://photofile.ru/users/russ ...
Buba
16.05.2009 00:05
Открылось на рабочем компе.
Розовое здание фоном у Дедушки - гламурненько так.
Сергей Кожинин
17.05.2009 02:19
Для Russ2:
Однако разрушили! А какая была микро-площадь у Ильича! И Знамя полку (вечное) вручали на этой микро-площади. А слева от Ильича (в плоскости фотографии) была каменная плита, на которой была гравировка лучших экипажей полка эпохи наших отцов (жаль, что фотографий нет). Утверждалось, что это "на вечно". Вот только век не долог оказался. Плиты уже нет, гарнизона нет, полка нет, знамя полка - в Питере, а Ильич по-прежнему есть и невредим. Да пусть стоит, - это наша история. Но зачем было микро-площадь со всем ее содержимым уничтожать, - то, что составляло славную страницу полка? Если мне память не изменяет, - это 1967 год, - год вручения полку Знамени. А какая аллея вела к этой микро-площади! И что от нее осталось?
Я уже не говорю про летную столовую, Дом Офицеров, про знаменитую 2-х этажку у аэродрома, в которой располагался Штаб полка. Кстати, о Штабе. Сначала в этой 2-х этажке был штаб минно-торпедной дивизии, первым командиром которой был легендарный Токарев. Эта дивизия стояла в Саках-4 примерно до 1958-1959г. А штаб 30-го полка располагался сначала на 2-м этаже летной столовой, затем переехал в одноэтажку рядом с ТЭЧ, - если идти к ТЭЧ по ул.Героев, то - справа, а в одноэтажке слева были учебные классы. Затем Штаб перебрался в знаменитую 2-х этажку (минно-торпедная дивизия "ушла"), а одноэтажки у ТЭЧ превратились в общежитие (та что справа) и в фотолабораторию (та что слева). Летом 2007г. видел разрушенную одноэтажку, бывшую штабом полка. Интересно, что построят на ее развалинах?
Мамаев Александр мл.
17.05.2009 20:52
Для Сергея Кожинина
Спасибо, вообще интересно узнать про историю нашего гарнизона, про разные постройки и т.д...
Russ2`
17.05.2009 21:29
Вот еще вспомнил. Если отправиться по пути, указанному Сергеем Кожининым, то есть в сторону старой ТЭЧ 30 полка, то миновав последние жилые дома №№11 и 12 по Героев справа будет станция аварийного электроснабжения. Далее слева во времена оны находилась совершенно сверхразмерная гауптвахта. Большой барак за трехметровым забором. Когда Хрущов сократил авиацию и уже упомянутую выше минно-торпедную дивизию, наполнять эту гауптвахту стало некем. Туда, наверное, мог весь 30-й полк поместится. Вобщем, фасилити пришло в упадок и в 65 году было отдано на заклание. В несколько дней команда энтузиастов разобрала и здание и забор по кирпичику (ракушечнику) и весь материал был перемещен на строительство первых в гарнизоне гаражей современного типа. Ну тех что теперь имеются в тысяче экземпляров, с садиком-огородиком позади, погребом и т.д. На месте зловещего здания долго оставалась неразрушенной стена одной из камер, украшенная затейливыми сценами сродни Камасутре, оставленными рукой озабоченного узника. Фрески эти пользовались популярностью среди подрастающего поколения, не избалованного подобного рода информацией.
Сергей Бутковский
19.05.2009 15:18
Вижу, на ветке стали вспоминать историю... Ну и я кое-что расскажу. То, что случилось с моим отцом - тоже уже история, причём касающаяся и нашей ветки..
Поскольку сейчас кризис во всём и весь рассказ на ветку "не лезет", сначала - часть первая.
Итак, мой отец - Борис Сергеевич, был лётчиком ещё до войны, летал на ТБ-3, я - Сергей Борисович, тоже 20 лет отлетал, из них 10 на ТУ-22, мой сын - тоже, как и его дед, - Борис Сергеевич, тоже пилот, сейчас рассекает просторы на А-320, командиром. Так у нас в семье и повелось: Борис Сергеевич, Сергей Борисович и снова Борис Сергеевич, и все мы – лётчики... Это – преамбула, сейчас будет – амбула...
1940й год, летит он (отец) на своём ТБ-3 где-то над Украиной и у него отказывают, как и в фильме «Размах крыльев» про ИЛ-18, два движка (тоже из 4х, если кто-то не помнит) и тоже с одной стороны. Но удержать полностью от разворота отец и второй пилот вместе не могут.., так с небольшим креном, нарезая круги и пошли на снижение, присматриваются, где же сесть можно!? А внизу сплошь холмы и только одно село и в нём сравнительно ровная, длиная и довольно широкая одна центральная улица... Делать отцу - нечего. С плавными разворотами кое-как вышли на эту улицу и стали моститься прямо на неё (люди, увидев их настойчивые круги и снижение над селом уже разбежались).
Сергей Бутковский
19.05.2009 15:20
Часть вторая. Вобщем, примостились, уселись на эту улицу, но в конце пробега всё-таки снесли несколько соломенных крыш одним крылом (улица-то узкая для самолёта оказалась, вот и уклонились малость). Ну побились немного сами тоже. Забегая вперёд, скажу - этот полёт был для отца последним из-за этих ранений, его комиссовали полностью из армии после этого. От председателя они позвонили в часть, доложили, что и как... В тот же день к вечеру из части, где базировался экипаж (где-то недалеко) приехали две машины, одна с бригадой для ремонта двигателей, другая для ... замены снесёных соломенных крыш. Эти два или три дома они покрыли нормальным кровельным железом..! Как рассказывал отец, к нему в госпиталь пришли несколько мужиков с того села узнать, как его здоровье и т.д. И среди прочего разговора они с большим сожалением посетовали ему: "Что же Вы, Борис Сергеевич, нам крыши-то не снесли!? Нам бы сейчас тоже новые железные крыши сделали!..." Вот такая история приключилась с отцом перед войной.., да - его комиссовали, но... ещё неизвестно, что бы с ним случилось во время войны, если бы не этот случай, может и не вернулся бы тогда... Вот и поди знай наперёд, что лучше: авария или её отсутствие...
Бородин
19.05.2009 17:48
Огромное спасибо всем ребятам по 30 ОДРАП. С большим удовольствием периодически просматриваю этот раздел форума.
Я служил в полку с 1968 по 1971 гг. техником ТЭЧ в группе СД у Невзорова, техником на самолете №19 у Калабина (2 АЭ), затем старшим техником ТУ-22 №23 (3 АЭ).
В сообщениях много полезной информации о бывшем гарнизоне и товарищей по службе:
Владимир Антонович Мышко (позже неоднократно встречался с ним на Чкаловской), Фесенко, Николай Васильевич Зайцев (бывший комэск), Москалев, Зверев, Марат Васильев (бывший мой командир отряда), Коля Курдюков, Женя Корчагин, Бойченко, Серов, Толя Яскин, Калабин, Сергей Лободин, Володя Варивода, Гена Ивченко, Гриша Фефелов, Коля Руденко, доктор Золотарев, Талаева, Самсонов, Мамаев.

С огромным уважением к участникам форума.
Сергей Кожинин
19.05.2009 22:36
О гауптвахте в гарнизоне.
Russ2 верно написал - была! И именно в том месте, неподалеку от ТЭЧ. И была именно там до тех пор, пока в гарнизоне базировалась минно-торпедная дивизия. После того как оную дивизию "ушли" (два полка) в эпоху хрущевских "перемен", эту "губу" разрушили. Однако новую "губу" все-таки сделали и расположили оную неподалеку от старого КПП, - если въезжать в гарнизон, то слева от КПП.
Вот будет здорово, если вдруг окажется, что кто-то из форумчан, служивших в 30-м, там сидел!!!
Buba
19.05.2009 23:02
Бородин\\\
Знакомая фамилия. А где вы жили?
Мамаев Александр мл.
20.05.2009 17:23
Если не ошибаюсь Героев-4
Бородин
20.05.2009 17:35
Bubа
Жил в старой гостинице, над столовой, второй этаж комната №7 (от дежурной треья справа). В комнате жили, кроме меня, Коля Руденко и Володя Соломин.
В полку носили фамилии "Бородин" 3 человека : механик Ту-22 №24 (у Ланцова), политработник в Базе и я.

Сергей Кожинин
Я не застал на том месте старую гаупвахту . Однажды при хождении от ТЭЧ в учебную базу обратил внимание, что в некоторых местах земля при топании раздает гулкий звук. Мы шли с электриком Борей Гаврисе, который рассказал, что в этом месте была огромная яма, а в ней зарыли разрушенные Ил-28 (где-то около 30 Илов). При разгоне дивизии (а он в то время проходил срочную службу) каждому мотросу АЭ выдали топор и поставили условие: демобилизация после как утилизирует Ил.
Гаупвахту неподалеку от старого КПП (Михайловка) я не помню. При мне она была недалеко от здания, гле находился дежурный по гарнизону. Мои товарищи там сидели. Рыжего Витю Петрова комэск самолично туда доставлял.
Бородин
21.05.2009 16:15
Мамаеву Александру мл.:

Мне помнится Героев-8.
В полку был Мамаев. кажется во второй АЭ. А имеет отношение к Вам Мамаев, который поступал в ИВАТУ в 1968 году?
Мамаев Александр мл.
22.05.2009 11:31
для Бородин
Извините, но думаю нет, отец заканчивал ТВВАУЛ
Russ2`
23.05.2009 19:21
Некотороые замечани к историческому облику гарнизона.
Старый КПП располагался неподалеку от того места, где уважаемый Бородин застал гауптвахту. То есть почти рядом с автопарком. Современной дороги, обсаженной тополями, не было, а автобусы ходили мимо автопарка, штаба Базы, домов 4 и 6 (тогда еще не построенных) до площади. Кстати, проезд от площади до КПП стоил 2 копейки и пользовался популярностью типа покаться. Позже КПП перенесли подальше к Михайловке (считаем его новым), дорогу вдоль автопарка закрыли для проезда и она получила название улицы Героев.
Короткая дорога от площади до КДП мимо Дома Офицеров, то есть ведущая на аэродром, была вымощена настоящим булыжником, ну, тем, который оружие пролетариата, точь-в-точь как на Красной площади в столице нашей Родины городе-герое Москве. Ездить по нему было тряско, особенно на мотоцикле, но зато сколько фана. Булыжник этот и сейчас там, под поздними слоями асфальта. Другой кусочек булыжной мостовой проходил мимо военторговской столоваой, спортгородка, сзади детского садика, мимо самой хронологически последней фотолаборатории, кислородной станции к старой ТЭЧ. По ней не было сквозного проезда. Несомненно, эти дороги были довоенной постройки 37-39 года и являются частью исторического облика. По ним Рузвельт трясся.
Сергей Кожинин
23.05.2009 21:11
К РАННЕЙ ИСТОРИИ ПОЛКА
С поста Бородина: "Однажды при хождении от ТЭЧ в учебную базу обратил внимание, что в некоторых местах земля при топании раздает гулкий звук. Мы шли с электриком Борей Гаврисе, который рассказал, что в этом месте была огромная яма, а в ней зарыли разрушенные Ил-28 (где-то около 30 Илов). При разгоне дивизии (а он в то время проходил срочную службу) каждому мотросу АЭ выдали топор и поставили условие: демобилизация после как утилизирует Ил".
Это полный абсурд или байка-стращалка от Бориса Гавриша. По существу сообщаю следующее.
Речь идет о событиях, наступивших в конце 50-х в связи с хрущевским "реформированием" армии.

1. В гарнизоне действительно резали самолеты, но это были ТУ-14 эскадрильи буксировщиков. Далее эскадрилья летала на ИЛ-28.
2. ИЛ-28 резали, но это были отслужившие свое самолеты.
3. Ни какого подземного кладбища самолетов в гарнизоне не было и не могло быть даже теоретически. Порезанные самолеты - уникальный металлолом. Вот этот лом предприимчивые люди отправляли куда следует.
4. При расформировании минно-торпедной дивизии экипажи улетали на своих ИЛ-28. Оставшиеся самолеты перешли в 30-й полк.
5. В эпоху хрущевского беспредела 30-й полк сохранил всю свою технику и кадры. Командование ВМФ ЧФ не прогнулось под преступную "реформу" авиации, не проявило инициативы и "служебного рвения" на предмет сокращения летного состава и уничтожения самолетов. Более того, Командование ВМФ ЧФ сделало все, чтобы сохранить летные кадры ВМФ и свою технику, а кадры Хрущев сокращал массово и нещадно, как и самолеты. Уцелевшие от сокращения офицеры ВМФ из расформированных полков прибывали в 30-й полк. Именно из них и были сделаны 3-я, а затем и 4-я эскадрильи (к тому моменту в 30-м полку были только две эскадрильи, что вполне хватало для решения боевых задач).
6. Когда хрущевский беспредел закончился, экипажи 30-полка перегоняли ИЛ-28 на Дальний Восток, - там командование проявило особо-маниакальное "служебное рвение" на предмет уничтожения самолетов (эти "господа" и на Северном Полюсе могли бы кукурузу сажать).

Russ2`
24.05.2009 02:48
Сергею Кожинину:

Факты у тебя правильные, есть у кого спросить.
А вот насчет предпреимчивых людей это ты загнул. Современные передпреимчивые насчет металла тогда еще не родились, а предыдущих еще не выпустили из лагерей. Так что весь крылатый металл, который пионеры притаскивали на задний двор школы, валялся там многие годы. Евпаторийский вторчермет кроме ржавых железок ничего не принимал и впарить ему дюраль, иловские жаровые трубы из нержавейки, титан или турбинные лопатки из высоконикелевого сплава не было никакой возможности. Это я тебе как комсомольский вожак говорю, авторитетно.
Сергей Кожинин
24.05.2009 21:28
Дорогой Russ2!. Ты прав в том, что в п.3 своего поста я "загнул" на предмет "предприимчивых людей". Я грубо и топорно изложил информацию. Однако факты надобно излагать аккуратно. Каюсь и исправляю свой грех.
1. Ты прав, - будучи пионерами мы исправно собирали металлолом. Главным источником была свалка неподалеку от ТЭЧ, да и с самой ТЭЧ удавалось тащить по мелочам. Авиалом мы таскали как бурлаки баржи. Любой офицер, оказавшийся на нашей бурлацкой траектории, как правило, интересовался "откуда и куда?". Затем этот лом, как и макулатура, долго валялся на нашей школьной свалке.
2. С ТЭЧ авиалом отправлялся на товарную станцию в Евпатории. Далее он отправлялся на какой-то металлургический завод. Вот там, - на евпаторийской товарной станции и начинался грабеж (еще до отправки лома на завод). Украденный авиалом сдавался-продавался в пункты приема металлолома (не бязательно в самой Евпатории). Цветной металл всегда был в цене, а предприимчивые люди всегда могли договориться друг с другом. Разумеется, подобные дела не могли делаться в открытую, но за надежно охраняемыми кулисами. А предприимчивые люди были всегда и везде, и независимо от количества лагерей на единицу площади страны.
3. Другое дело, что в то время не было беспредела. Украсть авиалом с товарной станции и притащить оный за кулисы пункта приема металла, - безобидная "забава" по сравнению с тем, что стало твориться в эпоху горбачевской перестройки, а далее - в эпоху ельцинской шизофрении в "лихих 90-х".
Анатолий-66
24.05.2009 23:26
Добрый вечер!
Прочитал почти всю ветку.
Некоторые воспоминания. Оенью 1974 года мой экипаж Бе-12 из ДС вечером подняли на поиск (как поставили задачу малоразмерной цели) Оказалось соседи: Ту-22Р.На поверхности крупных фрагментов не было, только быстро исчезающее пятно от керосина. Вместе со мной поиск вёл Ка-25 (командир Савчук В.В., борттехника не помню, кажется Золочевский)они были ниже и летали тише. В районе плавающего предмета (говорили колесо шасси) обнаружили одного члена экипажа, ещё живого, так как он сам подцепился за крюк лебёдки. При подъёме уже почти под вертолётом, наверное, из-за струи от винтов этот несчастный оторвался и упал опять в воду после чего его уже не видели. Помню что командир вертолёта в эфир сильно матюкнулся (что раньше категорически не приветствовалось).Бортач потом вспоминал, что у спасаемого было чёрное лицо, значит был совсем близко от борта вертолёта.
Поскольку было уже темно, поиск продолжали корабли.
Про Попова(пост С.Бутковского от 21.3.09)ПКК 318 оплап ав.КЧФ Попов Валерий, выпускник ОВВАУЛ в феврале 1970 года с составе экипажа Бе-12 был направлен в ОАР по теме "КАВКАЗ".В ОАР в этот период находилась группа из двух самолётов. Базировались на аэродроме Мерса-Матрух.В один из свободных дней он вместе с другим праваком, тёзкой и моим другом сидели в ресторанчике (кантин) на горе. Изрядно выпили, решили возвращаться домой (с горы) на ишакси, т.е. арбе с ишаком в качестве мотора. Поскольку средство передвижения ритмично раскачивалось, наши пилоты заснули, на неоднократные вопросы водителя не реагировали и тот отвёз их в полицию, где полицаи определили в дремлющих товарищах русских. Позвонили арабским военным, те, охраняющим русские дома, солдатам.Всё бы закончилось разбором на уровне лётного отряда (командир п/п-к Романов Н.Ф.), но В.Попов проснувшись увидел перед собой решетку начал буянить. Никому он по фейсу не давал, а если бы не буянил и вёл себя мирно как его товарищ, то остался бы и на лётной работе. В 24 часа его не отправляли, а в полк пришла команда "срочно подготовить замену".
За ком. полка оставался его зам, у которого я был ПКК и я был на тот момент единственным оформленным в ОАР. Так я попал в заграницу.
Летали мы в то время над Седиземным морем только на малых высотах (поиск с магнитометром)на 60-50 метрах, перехватывали в основном Фамтомы, а они ниже 50м не лезли.
Садиться в открытом море как хотел бы В.Попов ему никто бы не дал т.к. его командир А.Пензяков был осторожным человеком. Это было бы опасно при малых углах хода лодки (т.е. тангажа самолёта)- оверкиль был бы мгновенным.
Так рождаются мифы и легенды о "Чкаловых".
С уважением к сакским ракетчикам. Ваш бывший сосед - донузлавец А.Казаков.
kazak@users.mns.ru
Бородин
25.05.2009 12:01
Сергею Кожинину и RUSS2

1.Ссогласен с Сергеем если опираться на материалы истории, тем более имеется зафиксированная информация. Как факт я застал на берегу рапного озера линейку хранения Ил-28. Хотя мне кажется более к действительности позиция RUSS2. Так же я не исключаю информацию Бориса Гаврисё (не Гавриш)- гул шел при топании на довольно большом промежутке земельного участка.
2. В реальности может и по другому. Приказ долен быть выполнен. Сроки сжатые. Фактически учет металлолома, принимаемого от войсковых частей, в те времена не велся. Кто сдавал металл от В/Ч знает какие нужно преодолеть преграды, и как его принимают. Лучше его зарыть, отдать в школы, в организации, и т.д. Тем более в те времена он особо и не ценился.
3. Живя в гарнизоне в Амурской области, при хрущевском разгоне, видел груды боеприпасов вывезенных с военных складов зимой на "секретные" от населения озера (весной расстает лед и уйдут под воду, второпях даже не подрывали). Ну а склады были зачищенны основательно под метелку, приказ был выполнен(после на всех складах пацаны нашли только один патрон). Авиагарнизон "Черемхово" порезал все свои самолеты. Разрезанные они еще год бесхозные стояли на платформах узкоколейки ("Вторцветчермет" не принимал). Участковый ходил и отбирал у пацанов снятые авиац. пулеметы. У меня отец обнаружил 2 пулемета и забросил в болото. Даже во двор нашей школы привезли и бросили ночью фюзеляж самолета (наверное нам на металлолом, хотя его мы в это время его и не собирали).



Сергей Кожинин
26.05.2009 10:26
К сожалению, не смог выйти на ветку вчера.
Мужики! Всех деталей событий минувших лет мы знать не можем.
Однако есть повод выпить.
25 мая 1943 года - День Рождения 30-го ОДРАПа!
С Днем Рождения полка, дорогие форумчане!
Сергей Бутковский
26.05.2009 11:58
Спасибо Сергею Кожинину, что напомнил о годовщине образования полка! Поэтому поздравляю всех, кто служил в нём, а также всех родственников служивших, с 66й годовщиной нашего полка и желаю всем здоровья и успехов в преодолениии кризиса!
Сергей Кожинин
27.05.2009 00:26
Сергею Бутковскому
Спасибо, Сергей! Здоровья, удачи, успехов тебе и всем твоим близким!
Интерес
27.05.2009 15:22
Спасибо товарищЮ Сталину за наше счастливое детство.
Russ2`
29.05.2009 20:47
Надо ветку поддержать, пока Сергей Павлович ЕГЭ принимает.

Все знают два как бы ангара - старую ТЭЧ и минно-торпедную часть. Над этими строениями существуют металлические перекрытия, но застеклкнными их никто не видел. В подобающем месте на бетоне можно было отыскать рельсы, по которвм должны были сновать раздвижные ворота... Меня всегда удивляло, что за 70 лет никто не озадачился доведением этих ангаров до функционального состояния. Хотя все знают, каково обслуживать самолет со стремянки крымской зимой на пронзительном ветру. Или дождик...или снег.
Вопросы такие: было ли остекление до войны? Разбили ли его в войну? Логически можно было только предположить, что ангары эти изваяли немцы и их прогнали не дав закончить начатое. Потому как сами постройки из камня-ракушечника не были даже оштукатурены за 60 послевоенных лет. Типа не мы начинали, не нам и достраивать.
Периодически раз в 10 лет кое-какие потуги наблюдались: то во времена вертикальщиков начинали штукатурить силами стройбата, то ремонтно-доводочный завод занимал помещения ТЭЧ и приваривал два листа железа к ажурным конструкциям перекрытия, но зимой жестокие вера с грохотом уносили их в ивановское озеро Кызыл-Яр.
Buba
29.05.2009 23:52
А я так просто всегда знал, что эти ангары постройки времен немецкой оккупации. Справедливости ради надо отметить факт. В том здании где располагались с одной стороны ракетчики, а с другой мин-торпедчики, была и сторона (ближайшая к гарнизону)в которой проживали люди гражданские. Так вот там из стены торчали лопасти вертолета, причем лично у меня создавалось впечатление, что они становуленны туда во время строительства. Вот доберусь до места сфоткаю. А по визуальным впечатлениям постройка очень аккуратная.
Russ2`
30.05.2009 06:25
2 Buba:

оно, конечно, вертолетчику виднее где торчат вертолетные лопасти...
Скрее всего это двутавровые балки перекрытия между первым и вторым этажом выглядывают.
Ну, или вертолет был типа детского конструктора 60-х годов: из таких перфорированных пластин и винтиков с гаечками. В данном случае из двутавровых балочек, швеллеров и железнодорожных винтиков-гаечек, про которых Чехов писал в рассказе "Злоумышленник"
Buba
30.05.2009 08:43
Russ2`: \\\
Не, я поэтому и говорю, что сфоткаю. Лопасти настоящие и то, что они от вертушки точно. А вот как они туда попали это вопрос. И потом всегда было интересно почему там жили люди по моему, абсолютно гражданские. По логике - селить туда ракетчиков. Так они построили себе два барака с адресом Героев 13, и бегали по тревоге лишние метры.
А лопасти наверное сперли с соседнего склада МО в который было превращено соседнее строение.
Russ2~
30.05.2009 09:03
Интрига! Снаряжаем летнюю экспедицию в Саки!
По логике там внутри и вертолет должон быть!
Даже и без вертолета комплект лопастей на Ми-8 стоит 100 килобаксов. Их все даже из чернобыля повывозили, равно как и двигатели. Кстати, а что вертолетные лопасти в Саках делали? Впрочем, там же на складе напротив недостроенного ангара ТЭЧ я видел во дворе красивый такой мотор от По-2 с учетной бирочкой, намазанный консервационной смазкой и даже слегка прикрытый брезентом.

Насчет адреса бараков ракетчиков. Они были на четной стороне улицы, как и известный дом 12. То есть должны были иметь номер, скажем, 16. Хотя в целях повышенной секретности 13, конечно, лучше.
Кетько
31.05.2009 20:20
Сереге Б. и другим. Прочел про катастрофу Белобородова. Хочу уточнить. С Белобородовым летал штурмном не Серов, а Володя Ерохин, выпускник ЧВВАКУШа 1969 года, комндир 39 к/о. Очень позитивный парень. Я вместе с ним выпускался и после него, в 1974 году из Гвардейского перевелся в Саки. Он не покинул самолет, так как готовился к бомбометанию, а из-за того, что парашюты были с толстым НАЗом, мы, штурманы, отвязывались при проверке 6-ти нулей. Как рассказывал Смирнов, удар был при разрушении двигателя сильный и он катапультировалс при крене самолета почти 90 градусов. Он то был парашютист-инстрктор и делал все отработано. Беобородов видимо обхватил рукой ограничитель катапультного сидения от разбрасыввания рук и исклечил руку. Тогда мы с Гребешковым Валерой вырулили на исполнительный ждали минут 5-7. И нам отбили вылет. Мы начали летать уже самостоятельно. И планировали отметить это дело. Но из-за катастрофы, из-за траура, это пришлось сделать очень ограничено, в "узком" (если можно так сказать, кругу).6 июня днем ветер был 5-7 меров в секунду. Температура воды у берега (а я то время каждый день купался, еще не надоело) градусов 16-18. Жена Володи поучила квартиру в Саках и вышла замуж за Васильева, который оставил жену. Экипаж был из второй эскадрильи, куда меня перевели уже осенью и я летал сначала с Брюховецким, а затем с Сашей Мамаевым. Еще посмотрел фото Кудрящова, спасибо, у меня есть такая, он, Сапронов, Филиповский для нас были батьками.
Кетько С.М.
31.05.2009 20:56
Сереге Бутковскому. Прочел, уточняю. С Белобородовым летал штурмном не Серов, а Володя Ерохин, выпускник ЧВВАКУШа 1969 года, в училище был командиром 39 к/о. Я вместе с ним выпускался и после него, в 1974 году из Гвардейского перевелся в Саки. Он не покинул самолет, так как готовился к бомбометанию. Парашюты были с толстым НАЗом, и мы, штурманы, отвязывались при проверке 6-ти нулей. Как рассказывал Смирнов, удар был при разрушении двигателя сильный, так что его ошеломило в прямом смысле слова, и он катапультировался при крене самолета почти 90 градусов. Он то был парашютист-инстрктор и делал все отработано. Белобородов видимо обхватил рукой ограничитель катапультного сидения от разбрасыввания рук и исклечил руку. Тогда мы с Гребешковым Валерой выруливали на исполнительный (6 июня днем) ветер был 5-7 меров в секунду. И нам отбили вылет. Мы начали летать уже самостоятельно. И планировали отметить это дело. Но из-за катастрофы, из-за траура, это пришлось сделать очень ограничено, в "узком" (если можно так сказать), кругу.Температура воды у берега (а я то время каждый день купался, еще не надоело) градусов 16-18. Жена Володи поучила квартиру в Саках и вышла замуж за Васильева, который оставил первую жену. Экипаж был из второй эскадрильи, куда меня перевели уже осенью и я летал сначала с Брюховецким, а затем с Сашей Мамаевым.

ЕЩЕ. Для ВЫПУСКНИКОВ 1969 года, мы, кто сейчас в ЧВВАКУШ, хотим встретиться через 40 лет со всеми, кто еще жив. Мы встретим. Когда? Предложения. Может на день ВВС, В августе, или на день училища 1 октября? В Москве собирает 14 июня бывший Главный Н.А. Борисихин.
А ведь ЧВВАУКШ уничтожают. Приезжайте посмотреть последний раз на независимый ВУЗ. Вложили на ремонт из-за китайцев (были у нас учения совместные)сотни миллионов, но ведь министр табуретчных сил родом из Краснодара... Последнее, наверно, авиаучилище с боевыми, еще до Великой Отечественной, традициями, с орденом Боевого Красного Знамени. Правда некоторые ретирады МО уже делает, но очень уж интенсивно стремятся лишить Родину оборонительных кулаков. Торопятся к 12-17 году.
Сергей Бутковский
01.06.2009 12:32
Сергею Кетько! Рад, что появился на ветке. О катастрофе Белобородова. Я никогда не говорил, что штурманом в его экипаже был Серов. Я знаю и говорил на ветке о том, что штурманом был Володя Ерохин. Буквально за два дня до катастрофы он попросил у меня конспект, где я разрисовал электросхему самолёта (мы только закончили самостоятельное переучивание на ТУ-22 и все имели конспекты). Разумеется, я дал ему этот конспект, он так и остался у него навсегда... А в момент катастрофы я был в воздухе и хорошо слышал все безответные запросы РП...
срочная служба
01.06.2009 14:26
С второй половины апреля 74 по середину ноября 75 года проходил срочную службу в минно-торпедной части капитана Карпова П.П. На втором этаже здания части, сложенного из ракушняка , действильно располагались, пользуясь одной лестничной площадкой, наш кубрик и казарма дивизиона ракетчиков ПВО. Первый этаж с выходами внутрь двора занимали в основном учебные классы минеров и служебные помещения. У ракетчиков на первом этаже по-моему был только камбуз.
Действительно, на первом этаже здания , с выходом наружу в сторону техсклада, находилась квартира, где жила гражданская семья. Обычно, когда к кому-то из срочной службы приезжали для посещеня родственники, - там снималась временно комната. Сам лично однажды так поступал.Очень удобно- комнатка в пристройке с отдельным входом.
Никаких вертолетных лопастей из стен здания в то время не торчало. Помню налюдалсь частино выдвинутые из стен какие-то фрагменты металлических конструкций типа опорных балок или швеллеров. Создавалось впечатление, что это были заготовки для дальнейшей постройки балкончиков, но стены, кажется, были глухие в этих местах . Без окон и дверей.
Пустырь между этим зданием и территорией техсклада успешно был освоен нашими прапорщиками под личные огороды, для работы на которых иногда привлекалась срочная служба. Склад отлично просматриваля и в определенное время там начиналось оживленное передвижение военнослужащих как с серебряными так и с золотыми крабами на фуражках с канистрами в руках, которые бережно укладывались в багажники автомобилей. Из хранившегося на техскладе ассотимента товар "шлема" очень часто, не помню каким образом, попадал в нормальных количествах и к нашему матросскому столу.
Кетько С.М.
01.06.2009 20:58
Серега, я прочел позднее твое сообщение на №29 , посмотри, там Серов.
Важно не это. Я продолжаю учить соколят, а им важны бывают мелочи. Учу и по тоим опытам. По опытам Николая Васильевича Шарова, по гибели Вити Кубракова, Афони Ле, по своей дурости и по памтяи и других наших братьев. Ветку я смотрю всегда, спасибо твоем сыну. Только нас мало пишут в основном в основно те ребята, что выосли в городке. Они молодцы, Родина начинается с того, где рос. Сашеньке Мамаеву большое спасибо за то, что такой же почти как отец, я иногда путался и ждал ответа. А Саша как бы умер... а будет жить на нашей ветке, как Сапронов, Кудряшов. и еще прости меня еще и еще Толя Яскин. Искренний советский штуртман в отличии от многих показушников, вывесывавший красный флаг в любой из советских праздников. У Лехи Михеева Андрей мебельщик, но не Сердюков, производит, не продает.
Мамаев Александр мл.
01.06.2009 22:27
Спасибо большое! Отец радовался как ребенок: Мамаевский штурман- это Серега Кетько!!! Очень был рад когда Вас встретил на форуме...
Buba
03.06.2009 13:06
Сергей Кожинин
03.06.2009 21:26
Russ2 написал:
"Интрига! Снаряжаем летнюю экспедицию в Саки!
По логике там внутри и вертолет должон быть!".
Дорогой Russ2! Экспедицию снаряжяем в любом случае. Не думаю, что мы будем в состоянии найти какой-либо вертолет. В гаражах, что строили наши отцы, нам любая железяка сойдет за лопасть. Но это при условии, что экспедиция будет снаряжена по полной программе.

Далее ты написал: "Насчет адреса бараков ракетчиков. Они были на четной стороне улицы, как и известный дом 12. То есть должны были иметь номер, скажем, 16. Хотя в целях повышенной секретности 13, конечно, лучше".
Да эти бараки при нас и строились. Помню как все наши прогулки по ул.Героев завершались посещением этой стройки, - удобное место было для посиделок с девчонками. Я тогда учился в классе 5-м, аль 6-м. Тогда заканчивалась стройка барака-одноэтажки. И покрасили эту хибарку в зеленый цвет. И эту хибарку "охраняли" 2-3 солдатика. Одного из них я до сих пор помню, - напугал, гад, мою девчонку.
Russ2~
04.06.2009 01:17
Сергея Павловича потянуло на лирику...

Рекомендую:

Пестня всех времен и народов!!!

Рома Жуков

Девчонки, Мои Девчонки!
Сергей Бутковский
04.06.2009 14:10
Сергей Кетько! Я признаю свою ошибку на стр. 29, даже не пойму, почему я так ошибся..?
SeaMan67
04.06.2009 16:11
Друзья мои!
Есть ли у кого сведения по Центру Боевого применения палубной корабельной авиации в Острове под Псковом?
Ссылки, адрес и т.п. Весьма нужно для связи с музеем им. адмирала Нахимова в Смоленске, директором коего я и являюсь.
С уважением, капитан 3 ранга запаса Кушнерев Виктор Валентинович.
P.S.
Может его тоже уже "режут" на волне всеобщего реформирования?
Сергей Кожинин
04.06.2009 20:35
Для Russ2:
Дорогой Russ2! Ты прав, - меня действительно потянуло на лирику. Особенно в перерывах между маразмами под названием ЕГЭ! И еще тогда, когда я в своей памяти возвращаюсь в гарнизон! Однако я не припомню в том нашем времени песни Ромы Жукова "Девчонки, мои девчонки". Мне больше помнятся: "Дом восходящего Солнца", "Синяя птица" ( "Поющие гитары"), песни Джоржде Марьяновича, Дин Рид, "Червоны гитары". Я уже не говорю о В.Высоцком и "Битлах", и о хитах Х/Ф того времени, - "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница", "Операция Ы и другие приключения Шурика", "Вертикаль", "Опасные гастроли",
"Неуловимые мстители". И пока умолчу о песнях молодости наших родителей (эти песни пришлись на наше раннее детство, но хорошо помнятся). И это все по состоянию на 1969-1970гг. Господи! Как давно это было! А помнится так, буд-то все это было вчера. Ты помнишь, как мы уезжали из гарнизона летом 1970? Твой батя - за рулем легендарного
"Москвича-408", - он отвозил нас на вокзал. Во дворе - твоя мама с Сашкой на руках (или в коляске?). Твоя бабушка - на балконе. Ты и все наши пацаны - во дворе нашего дома на ул. Героев-12. И с тех пор мы так и не видились! Позже, я несколько раз приезжал в гарнизон, а встретиться удалось только с Юркой Анисимовым, Светой Тупица, Ленчиком Бондаренко. Если Бог даст, встретимся в этом году, будучи в экспедиции "Саки-4". Вертолет я тебе не обещаю. И, к сожалению, гарантирую, что мы не будем пить напиток БОГОВ, - "ШЛЕМКА", - напиток, изобретенный легендарными летчиками ТОЙ ЭПОХИ. Не важно, что мы будем пить! Но пить будем по полной программе и с достоинством! Нам есть что вспомнить. Нам есть за что и за кого выпить! И мы еще помним рев двигателей самолетов на аэродроме Саки-4: ИЛ-28, ТУ-16, ТУ-22! Мы помним их взлеты и посадки!
Мы помним, дорогой Russ2!
Борис
04.06.2009 21:39
Вообще-то шахматы-игра коллективная.А когда речь заходит о выпивке, грех не подсказать, мол Вы тут не одни.Сообщите о дате начала "матча"
Russ2~
04.06.2009 23:45
Вот что значит педагог! Слеза прошибает, как начнешь заочно общаться с Сергей Палычем!
А при очной встрече, да употребив "Слезу комсомолки"!
Игорь Татаринцев выложил совсем свежие, майские фотографии Дома офицеров, вернее руин бывшего Дома Офицеров. На месте фонтана с крабом в центре и черепахами по окружности растет бурьян, стела выбиты. Опасные гастроли, я столько не выпью.
1..394041..9495




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru