Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Орловка

2 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..969798..165166

Туапсе
Старожил форума
19.05.2011 00:58
Оператор 76-77
По датам очень даже сходится.
Я посмотрел военный билет

Автомат и противогаз сдал 11.11.77г. Стоит печать и подпись ком. 1 АЭ майор. Соколов (странно не правдо ли)

Дата выбытия 15.11.77г. Печать и подпись начальника строевого отдела кап. Мульдияров.

Хотя вряд ли ты не мог запомнить солдата с футляром гитары как чемодан.
Ну и наверное у вас должна была быть заминка с посадкой в эшелон о которой я писал.

Что касается Кирова.
Не работал в филармонии ни дня.

Приехал в Киров на прослушивание, для присвоения тарификации. Прослушивать должен был худ.руководитель филармонии тов. Сахар. Весь день он бегал по филармонии и завидя меня говорил ты разыгрывайся я сейчас приду и начьнёл. И так с 10-00 до 16-00, а у меня билет на поезд в 17-с копейками. В 16-00 я зашёл к секретарю передал привет тов.Сахару и сказал что не собираюсь у вас работать и кое что ещё грубое. Так у меня получился свободный диплом.

Миха-74
Старожил форума
19.05.2011 13:06
Соколов сейчас на пенсии, генерал-майор. Живет в Кубинке. Был последним комдивом
http://fotki.yandex.ru/users/r ...
Там еще одного командира эскадрильи можно увидеть, тоже сейчас пенсионера генерал-майора Рубцова
http://fotki.yandex.ru/users/r ...
В том же альбоме есть Свищев и Королев
Оператор 76-77осень
Старожил форума
19.05.2011 13:17
ТУАПСЕ: К сожалению посмотреть что-то в военном не могу, т.к. в универе была военная кафедра и хотя я поздно поступил и отучившись 1год на ней мне стукнуло 27 и я пытался доказать, что мне достаточно лычки с действительной службы, а звёздочки совсем не нужны, но не получилось, а т.к. в 80-е военная кафедра была обязательна, а не как сейчас, по собственному желанию, пришлось заканчивать, чтобы не вылететь с ВУЗа. После присвоения звания л-та, мне соответственно сменили военник на офицерский и там запись: служил срочную на должностях солдатско-сержантского состава, даже без указания №№ частей. Икогда мне потребовалось вспомнить № частей, помог комсомольский билет, к-й оставлен на память за активную общественную работу в качестве профгрупорга.
А про посадку в эшелон плохо помню, только то, что посадка была в Белогорске и поздно ночью, так, что видно было мало и кажется нас достаточно быстро посадили.
Оператор 76-77осень
Старожил форума
19.05.2011 13:20
ТУАПСЕ: К сожалению посмотреть что-то в военном не могу, т.к. в универе была военная кафедра и хотя я поздно поступил и отучившись 1год на ней мне стукнуло 27 и я пытался доказать, что мне достаточно лычки с действительной службы, а звёздочки совсем не нужны, но не получилось, а т.к. в 80-е военная кафедра была обязательна, а не как сейчас, по собственному желанию, пришлось заканчивать, чтобы не вылететь с ВУЗа. После присвоения звания л-та, мне соответственно сменили военник на офицерский и там запись: служил срочную на должностях солдатско-сержантского состава, даже без указания №№ частей. Икогда мне потребовалось вспомнить № частей, помог комсомольский билет, к-й оставлен на память за активную общественную работу в качестве профгрупорга.
А про посадку в эшелон плохо помню, только то, что посадка была в Белогорске и поздно ночью, так, что видно было мало и кажется нас достаточно быстро посадили. А Соломон Сахар был класный музыкант и саксофонист, играл на всех городских праздниках. Несколько лет назад его не стало о чём я, да и многие кировчане жалеют. Жаль, что тебе не удалось с ним познакомиться, очень яркий был человек.
Туапсе
Старожил форума
19.05.2011 17:31
Оператор 76-77г.
Чесно говоря я не знал что его звали Саломон и с ним я небыл знаком, только так как я описал. Но знаю что инициатором заявки на гитариста была от филармонии. За год до этого (1978) я был командиром студенческого строительного отряда. Привозил 50 человек на строительство Ж/Д. Жили в Лянгасово. В Кирове проходил какой-то конкурс среди ССО. Ну а постольку по скольку отряд муз училище, нам ни чего не стоило победить любого. Я помню что кто то подходил и спрашивал меня когда я заканчиваю училище. Наверное так можно объяснить заявку на конкретное фамилие.

МИХА-74

Я написал о странностях, Заметь дату 11.11.77г., ком.1 АЭ Соколов.
А ведь командиром был Пономаренко
Но в военном билете именно так - Соколов.
наклон
Старожил форума
19.05.2011 21:21
всё правильно полёты со среды на четверг в 4 утра включение по тревоге и выключение в 2 часа ночи.Потом опять 4, 30 включение и две смены полётов.Это были самые тяжёлые дни.Можно сказать в станции спали.Акогда Китай на Вьетнам напал 78 году, так мы и спали в станции на Б.Д
Туапсе
Старожил форума
19.05.2011 21:54
Я на каком то авиационном форуме читал про восхищения от увиденных полётов генерала Федерякова. По описанию что то очень похоже на его полёты у нас в Орловке. После появление у нас МИГ-23, он к нам зачастил. Я так понимаю что в Возжаевки ещё небыло такой техники вот он и подгадывал под наши полёты.
Вычитал в инете. В Волгограде был ему поставлен памятник - сволочи похители памятник.
Хмурый
Старожил форума
19.05.2011 22:20
Миха-74, спасибо за информацию о Ковтуне, в то время я таких подробностей о нём конечно не знал.
Читаю твоё сообщение и узнаю знакомые фамилии.Вашего ком. эскадрильи Рубцова помню хорошо.Потому что частенько заходил к своему другу Гене Сейнову, писарю вашей эскадрильи, в вашу канцелярию.А нач. штаба у вас по моему Терёхин был, если не ошибаюсь?
О том, что начальник ПДС Качура был суворовцем, тоже знал.
Шадурский и Королёв были лётчиками в 1 аэ. Это в 78-79г.
На всю жизнь запомнил, как докладывали лётчики РП. "Крыло, шасси выпустил, гребень убран, зелёные горят..." А РП " Посадку разрешаю..." Миха-74 поправь меня, если, что не так.
Туапсе
Старожил форума
20.05.2011 00:49
Мужики - в гостинице гарнизона я прожил больше года. И всё житиё бытиё проживал как и все её жители. Хорошее время было, весёлое. Точно как в студенческих общагах. Там невозможно жить в одиночку. Каждый день какие то приколы. До 2 часов ночи кто то колобродит. Кто то картошку жирит, а кто то на хвост наровит упасть, запах то по этажу распостраняется. Молодые офицеры как и солдаты тоже ходили в самоволку. На втором этаже сидела дежурная которая в 23-00 закрывала входную дверь. А возвращаясь после 23 не хотелось светиться ей. Меня поселили на первом этаже. Больше жилых комнат на первом этаже небыло. Так было принято и все в гостинице это знали, что а Сани на этот случай окно всегда открыто. Представляете спишь, у тебя открывается окно и в него взбирается тело. Но иногда тела приходили вернее приползали и естественно самостоятельно забраться не могли. Да некоторые и в нармальном состоянии забраться не могли. Ну и конечно я от открытия окна просыпался и думал не дай бог сейчас прозвучит "Саня нука помоги" Представьте так каждую ночь начиная гдето с 1 чочи и до трёх. Особенно тяжко было с сильно пьяными, как бы его не уронить в обратную сторону. С просонка же помнити какие были ощущения. (К стати с возрастом я этих ощущений не наблюдаю) Вообщем мне быстро это дело надоело, а офицерам наоборот, так понравилось, что практически вся гостиница возвращалась за поночь. Я придумал ноу-хау. Собрал всех и поставил всех в извесность. С тех пор возвращаясь с самохода, нужно осторожно открыть окно. На подоконнике лежит скрученный в калочек канат, привязанный к кровати. При помощи его забираешся самостоятельно, скручиваешь канат в калачик, ложешь на подоконник, закрываешь окно и потихонечку на цыпочках не хлопая дверью удаляешся во свояси.
Если же кто то не в состоянии по разным причинам самостоятельно подняться может воспользоваться помощью, но будь добр пачку сигатет ТУ-134 с тебя. Все приняли ноу хау на ура. Ещё дело до вечера не дошло у меня пачек 20 уже было. Всё равно пьяных приходилось тягать. Опять мне повезло - поселили ко мне художника и киномеханника. В троём всё равно было легче чем одному, а самое главное они не курящие.
Ну а теперь представьте, вроде всё отработано, отрепетированно, только белённая стенка под моим окном принимает вид как будто по ней инопланетяне ходят. Нужно срочно что то думать. И вы знаете придумали, так быстро. Не зря говоря, генеальное всё просто. Теперь офицер перед тем как забираться разувался и ставил ботинки на подоконник. Стена конечно всё равно пачкалась, но гораздо медленней и на ней не было откровенных протекторов, а значит и уличить что здесь кто то ходит, было нельзя.

Всё это кончалось с приходом холодов и морозов, так как на окно я навешивал нихромовую проволоку и незаклеенное окно продувало горячим воздухом и было очень тепло.
Туапсе
Старожил форума
20.05.2011 01:09
О совсем забыл. С момента появления ансамбля и организацией регулярных танцев в эти дни дверь в гостиницу не закрывалась. Стало появляться много приезжих девчат, даже приезжали с города и в будние дни. Ну и конечно заначовывали в гостинице, проникая через моё окно. Какой же ковалер полезет первый. Он конечно же подсадит подругу, ну а я должен её нежно притянуть к себе. Соответственно эту ответственную процедуру я не мог поручить ни киномежаннику, ни художнику только сам. Вы знаете у меня это не плохо получалось, я так наблатыкался что у меня этот процес затягивался всё дольше и дольше. Одну даму, минут десять затягивали - уж больно фигуристая была.
Туапсе
Старожил форума
20.05.2011 01:19
Ладно уже позно пора спать, завтра на работу.
Потом ещё что нибудь напишу. Чем больше пишешь, как то паралельно мгновенно вспоминаются события.
Миха-74
Старожил форума
20.05.2011 14:51
Этот радиообмен вели на третьем развороте или при выходе на посадочный курс "по системе". "Крылор, шасси, закрылки, выпустил, зеленые горят" и в ответ получали команду или "заход" или "снижение разрешаю", про гребень не докладывали, потому что он выпускался автоматом всместе с шасси и его выход не котролировался.
Хмурый
Старожил форума
21.05.2011 09:56
Помню, идут полёты. На КДП наблюдатель, из бойцов, смотрит в стереотрубу за совершающими посадку самолётами и докладывает, что крыло и шасси выпущены.Вдруг на посадку заходит АН-2 с комдивом на борту.А РП майор Рязанов, наблюдателю, в шутку:" Боец, почему не докладываешь, крыло и шасси выпущены?"
бабай
Старожил форума
21.05.2011 19:22
Еще пару фоток гарнизона добавили в гр.Орловка.
Все снимают с трассы, в городок, а тем более в сторону аэродрома и казарм никто не заезжает.
На всех снимках удивляла целостность ворот на КПП в гарнизоне и замок на них. Теперь и ворот не стало, кто-то все же решился...
бабай
Старожил форума
21.05.2011 19:23
Еще пару фоток гарнизона добавили в гр.Орловка.
Все снимают с трассы, в городок, а тем более в сторону аэродрома и казарм никто не заезжает.
На всех снимках удивляла целостность ворот на КПП в гарнизоне и замок на них. Теперь и ворот не стало, кто-то все же решился...
Алексанедр
Старожил форума
21.05.2011 19:56
Кто помнит командира ОБАУ ВОЙСКОВИЧА? Сообщите о нем информаци: имя, отчество, куда уволен и где искать.
Рысованый
Алексанедр
Старожил форума
21.05.2011 20:01
Помогие найти командира ОБАУ Войскович
Алексанедр
Старожил форума
21.05.2011 20:01
Помогие найти командира ОБАУ Войсковича
бабай
Старожил форума
21.05.2011 21:49
Был у меня командиром в 84-86гг. Правда инфы о нем никакой нет.
В Одноклассниках есть много офицеров с ОБАУ, служивших с Войсковичем может из них кто знает.
бабай
Старожил форума
21.05.2011 22:02
Или в группе Орловка на Одноклассниках напиши запрос, там быстрее ответят.
Здесь с ОБАУ мало кто есть, а из тех кто с Войсковичем служил, похоже я один...
Туапсе
Старожил форума
22.05.2011 13:38
А куда у нас делся Белогорец?
Интересный парень - давно не слышно.
Туапсе
Старожил форума
23.05.2011 23:31
МИХА-74

Я много прочитываю авиационных форумов как читатель. Особенно нравиться общение пилотов бывалых. Вот прочитал интересную статью и в самом конце .... Не о нашем ли Гусеве идёт речь?
http://www.airforce.ru/history ...
Хмурый
Старожил форума
24.05.2011 01:01
Вспомнил, небольшой эпизод, связанный с Гусевым.Шли полёты в Орловке.И вот прибегает на КДП парторг полка. И сразу к РП с вопросом:" Кто сейчас в воздухе?". Строго так. РП молчит. Тот опять спрашивает. РП молчит, покуривая.Парторг не перестаёт допытываться. РП ему:"А в чём собственно дело?"
" Да вот из военного городка звонят, кто то мол, над городком с рёвом пролетел, хулиганит.Так кто же всё таки сейчас в воздухе?" РП помолчал немного, а потом ответил:" Ну полковник Гусев! Тебя это устраивает!""А! Полковник Гусев!"-протянул парторг:"Молодость вспомнил!".И тон его сразу смягчился.
Это 78 или 79 год. Мог ошибиться в звании. Так что извините.
Связист
Старожил форума
24.05.2011 09:50
На ветке- двое суток тишины.
Затишье. Видно- скоро быть грозе,
А дембеля, уснувши, видят сны,
Про службу, про Орловку, про друзей...

Укрылись одеялом с головой,
Разнежились и не хотят вставать,
А у меня со сном какой-то сбой,
И- чувство, что пора "подъём" играть.

Орловка, подъём!!!
Связист
Старожил форума
24.05.2011 09:53

Орловка, подъём!!!
Связист
Старожил форума
24.05.2011 10:18

Орловка, подъём!!!
Связист
Старожил форума
24.05.2011 10:24
Что-то не пойму, в чём дело- сообщения отправляются, но на ветке не появляются. Где глюк, у меня в компе, или на сайте?
Связист
Старожил форума
24.05.2011 10:46
Мать-перемать! Отправляю посты на 97 страницу, на которую захожу по закладке, а в это время наши админы снова переформатировали форум и 97я исчезла, а все сообщения уходили на 96ю. Неприятно было так лохануться, но, надеюсь сильно пинать не будете.
Солдат 84-86
Старожил форума
24.05.2011 15:32
Интересно, куда попаду - на 96, или 97?

Наверно видели все - http://svob-town.ru/gallery/im ... кликабельно.
Хмурый
Старожил форума
24.05.2011 16:56
Посмотрел фото, этих станций. Знакомые названия. Сначала читал их когда в Хабаровск ехали. А потом, читал эти же названия, только в обратном порядке, когда из Хабаровска ехал до Серышево.
Миха-74
Старожил форума
24.05.2011 18:29
Туапсе,
Конечно про нашего. Он ушел инспектором в воздушную армию потом командиром в Кремово и в 79-м заменился в Цербст (Германия) командиром полка. Для "немцев", все что за уралом - забайкалье.
Все что написано я давно скачал на память, потому что служил в той же цебской дивизии в соседнем полку (Альтес-Легерь), попал я туда благодаря Гусеву, в дивизии меня хотели оставить в Цербсте, хоть я и ехал в Альтес. Встрети в штабе Гусева, тепло поздоровались и он сказал, если оставят у меня, в обиду не дам, но постарайся остатся в Альтесе. Цербст немецкая Орловкада да еще штаб дивизии под боком, а в Альтесе получают новые МиГ-23МЛ и место лучше.
На беседе с комдивом я уперся и настаивал на Альтесе, а когда оказалось, что мы земляки (москвичи) да еще и с одной улицы, сказал едь куда послали. А не встреть я Гусева, через год стал бы ИБАшником. Тот полк перевели в др. вид. Потом туда заменились наши, а Боб Петров пробыл не долго и вернулся в Орловку. Я слышал там его называли БОБ ИНТУРИСТ...
бабай
Старожил форума
24.05.2011 19:46
Амурская обл. Серышево-4, гарнизон Орловка
Хмурый
Старожил форума
24.05.2011 23:19
А в Орловке всё что, за Уралом называли Запад. И помню, как на КДП командир полка подполковник Борщ, однажды выразился:" Что вы, всё Запад, да Запад, это у нас здесь Запад, Дикий Запад!!!"
Хмурый
Старожил форума
25.05.2011 08:47
Связисту.Вот пытался сочинить ответ на твоё стихотворение.
Но коряво вышло. Извини.

Я услышал команду подъём!
И отбросил с себя одеяло.
До конца не увидев тот сон.
И обидно от этого стало.

Я пытался его досмотреть.
Но, увы, оказалось всё тщетно.
В нём на "дембель" собрался лететь.
А теперь, там остался! Конкретно!
Оператор 76-77осень
Старожил форума
25.05.2011 13:29
ТУАПСЕ Спасибо, отличная статья, но с печальным концом. СВязист тебе вопрос: А вот МиГ-25, который угнали в Японию, он был в составе дивизии, в которую входил наш полк в Орловке?
Связист
Старожил форума
25.05.2011 15:50
Оператор 76-77осень, нет, тот 25й был угнан из Приморья. Я уж не помню с какого аэродрома, думаю Миха-74 может более точно сказать, а на казарменном тогда видимо всю 1 воздушную армию держали, ну и нам пришлось посидеть.
Связист
Старожил форума
25.05.2011 15:55
Хмурый, нормально получилось, ты это дело не бросай, в смысле стихи.
Миха-74
Старожил форума
25.05.2011 17:20
Беленко, хрен ему в рыло, улетел на МиГ-25 с аэродрома ПВО в Приморье, кажется с "Золотой долины". Это даже не та дивизия в которой наш полк был до перевода в Орловку.
Оператор 76-77осень
Старожил форума
26.05.2011 13:08
Cпасибо за информацию. Ещё вопрос, у нас говорили, что запасной аэродром нашего полка находится в Поздеевке километрах в 200х от Орловки? Так ли это?
Vlad55
Старожил форума
26.05.2011 14:05
Миша, в Золотой Долине Миг-25 не стояли. Беленко улетел из Чугуевки: если смотреть на карту Приморья, это крайняя точка ответвления железной дороги от Сибирцево на Арсеньев, Дальнегорск.
Туапсе
Старожил форума
26.05.2011 15:46
По поводу Орловки.
Меня с учебки сослали как провинившегося. Бывало что не так, старлей говорил смотрите отправлю в Хабаровск служить и будете меня всю оставшуюся жизнь вспоминать. Там вам не здесь. А кто будет хорошо служить, тот заграницу поедет. Это конечно действовало и подстёгивало. Только я был убеждён, что Хабаровск возможно и подсилу старлею, а вот заграница от его мнения у меня не как не укладывалась. Что долго говорить я единственный из муз. взвода отправлен в Хабаровск. Муз. взвод у нас был просто отличнийший и в смысле боевой и политической подготовке, спорте, знания предмета (РЭО)и конечно же сплочённости. Началась переписка, кто куда попал. 6 человек попали в Венгрию в один оркестр. Много ребят в Польшу. Но всех лучше попал я. Я досих пор блогодарен судьбе что она загнала меня в эту кажущуюся дыру. А самое главное то, что Капилян А.В., доверил мне делать то что я умел. В результате надо мной можно так сказать не было командиров. Я всегда делал гораздо больше чем от меня требовалось. От этого испытывал удовольствие, служба пролетала быстро и всегда казалось что не успею задуманное сделать до дома.

Хмурый

- ты пишешь что сначало приехал в Хабаровск. Наверное и я попал в эту часть, типа пересыльный пункт. Ночь получилась потасовка, в результате сержант обратил внимание на футляр гитары. А ну заходи - давай сыграй мне. Я поиграл. Утром пришли салдаты, а нука поиграй. Потом приводят капитана - ему тоже поиграл. Это как раз праздник 1 мая. Капитан говорит солдатам - нужно вести майора. В чеса 3-4 приезжает здоровый майор, ну естественно уже в праздничном настроении и сильно не довольный что его отрывают от праздника. Говорит, а ну показывай что умеешь. Видя состояние майора, начал играть "Очи чёрныё", потом "Карабеёники" - оп она в точку. Как он тут разошёлся, капитану говорит, праздник в конце концов, у тебя что нибудь есть. Капитан принёс водки., но побоялся что майор напьётся и с ним вопроса не решишь. А он хотел что бы меня оставили в их части, у них был свой ансамбль. Майор сказал не хрена у вас братцы не получится, я забираю его с себе. Будишь служить в муз. взводе при штабе округа. Но сейчас я тебя отправлю в Орловку, а после 9 мая тебя отправят в командировку на большой аэродром в Хабаровск, и будешь служить у меня. Я единственное попросил что бы моего друга тоже со мной отправили. Так мы с Иваном Кравчуком попали в Орловку.
Туапсе
Старожил форума
26.05.2011 15:59
Что касается Гусева - да история очень печальная.
Но берёт гордость за этого прекраснейшего человека.
Туапсе
Старожил форума
26.05.2011 20:14
Оператор 76-77

Это тебе
http://www.dayudm.ru/article.p ...
бабай
Старожил форума
26.05.2011 20:18
Амурская обл. Серышево-4, гарнизон Орловка
бабай
Старожил форума
26.05.2011 20:29
Вот блин, я как Связист. Открываю 97, а там ничего, приподнимаю ветку - опять ничего))) Глюки форумные- фирменные)))
Связист
Старожил форума
26.05.2011 20:43
Все. кто знал и любил прекрасного человека и Аса с большой буквы- подполковника Гусева, вспомните его лицо и помяните добрым словом.
http://s42.radikal.ru/i097/110 ...
Оператор 76-77осень
Старожил форума
27.05.2011 11:49
Спасибо, ТУАПСЕ - очень интересная статья.
Миха-74
Старожил форума
27.05.2011 12:01
Влад,
ты конечно прав из Чугуевки, в З. Долине были Су-15. Просто подзабыл...
Регулярными запасными аэродромами были Возжаевка, Завитинск и Украинка. А аэродромом рассредоточения, полевым была Каховка. Там мы летали на Ути-МиГ-15, об этом подробно было на этой ветке где-то в середине...
Туапсе
Старожил форума
27.05.2011 22:11
Интересную вещь нашёл.
Может ли кто подтвердить что тут написано.
Смотри стр 9 пост 7

http://forums.eagle.ru/showthr ...
Туапсе
Старожил форума
29.05.2011 13:48
Ну в чём дела?
А дело в том что, мы наверное все уехали из Орловки раньше чем там появились МИГ-29.
Подтвердить может только молодёжь.
Будем ждать их реакцию на заданный вопрос.
1..969798..165166

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru