Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Орловка

2 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..959697..165166

бабай
Старожил форума
09.05.2011 08:17
С днем ПОБЕДЫ!!!
Хмурый
Старожил форума
09.05.2011 09:02
Орловцы! Поздравляю вас с Днём Победы!Вечная слава героям!

Три раза пришлось встретить этот праздник в армии.
Первый раз в учебке в Чарджоу. Привезли нас туда 8 мая 77 года. Едва подшились, а потом учились ходить строем до вечера. Потому что 9 мая был парад в учебке. Помню на трибуне стояло всё начальство школы. Вот пошли первые роты новобранцев, а у них, портянки из сапог торчат. Начальник школы увидел, и сказал по этому поводу, всё что он думает, прямо в микрофон. Потом и наша 6 рота протопала. И смех и грех.
Запомнилось и 9 мая 79 года. Когда нас двух дембелей, засунули в караул.У нас и билетов то уже не было военных, забрали в строевую часть. Как всегда подменять нужно было роту охраны.Почти всех дембелей тогда припахали. Кто ремонтировал чего то, аакордные работы выполняли.Бойцов в караул еле набрали. Я разводящим пошёл, а Коля Каравай "курком". Настроение было поганое, в первую партию не попал, уезжающих. Да ещё снег выпал, дождик шёл.Но караул прошёл нормально. А придя в казарму, отпорол сержантские погоны от кителя, и отдал их, будущему командиру отделения группы АВ. 13 уехал из Орловки, а 17 мая был дома. Переслужил две недели.
Хмурый
Старожил форума
09.05.2011 09:07
Механик74, было интересно прочитать воспоминания о твоих годах службы.
Связист
Старожил форума
09.05.2011 09:57
С Днём Победы, орловцы. Практически у каждого из нас есть в семье родственники. которые эту Победу отковывали в боях. Мой дед в 43 году умер от ран в госпитале Харькова. Я нашел запись в госпитальном журнале регистрации умерших. Запись № 230- это как раз про моего деда. Вечная память погибшим на войне и фронтовикам, ушедшим в мирное время. Дай Бог здоровья тем, кто ещё жив.
http://i036.radikal.ru/1105/77 ...
Хмурый
Старожил форума
09.05.2011 10:56
Трое из нашей семьи не вернулись.Мой родной дядя сложил свою отчаянную голову под городом Кенигсбергом, 19 ему было.Дед похоронен в посёлке Великая Губа в Карелии. Финский снайпер смертельно ранил его. Другой мой дядя Фёдор Степанович был лётчиком истребителем. До войны был инструктором в одном из лётных училищ. А в войну лейтенантом командиром звена 23 САП. Был сбит самолётом противника в июле 42, обороняя Сталинград.Тоже нашёл о них, кое что в Интернете.Вечная им память!
Оператор 76-77осень
Старожил форума
09.05.2011 16:32
А у меня дядя Ачкасов Валерьян Владимирович - полковник служил на Украине и пропал без вести в начале войны. Мама, её сёстры искали и ничего про него не нашли. Я пытаюсь найти следы, но пока не получается. А отец и мама прошли оба войну. Отец совсем не рассказывал про фронт, вот со слов мамы знаю пару историй из службы бати на войне.
Связист подскажи пожалуйста можно ли по номерам орденов узнать, когда и за что был человек награждён? Кто знает как, подскажите пожалуйста. С днём Победы всех поздравляю.
Хмурый
Старожил форума
09.05.2011 18:23
Оператор 76-77 об одном своём родственнике, за что он был нагрждён орденом Красной Звезды, нашёл на сайте Подвиг народа. Но не всегда получается.
Связист
Старожил форума
09.05.2011 20:45
Оператор 76-77осень, думаю, что это возможно, хоть и не просто. Попробуй запросить ЦАМО, вдруг повезет и там найдут данные. Можно обратиться в военкомат, но там вряд ли станут этим заниматься. Остается надежда на интернет, но это работа долгая и опять же- как повезёт.Попробуй начать с этого сайта
http://podvignaroda.mil.ru/
Миха-74
Старожил форума
10.05.2011 13:16
Оператор, в ГСВГ, 80-81гг, у меня был ведомым Ачкасов Сергей Семенович из липецкой области. Потом через несколько лет пишет мне он из Курска и адрес улица Ачкасова. Я думаю вот как жаль - перепутал, а следом приходит еще одно письмо, в котором он говорит, что не перепутал, живет и вправду на улице Ачкасова и самое странное, что потом я узнаю что летчик-истребитель Ачкасов зачислен навечно в списки 168 истребительного полка, в котором я служил в Староконстантинове Хмельницкой области.Полк наш расформировали в 91-м году. Вот сколько я знал и знаю Ачкасовых. Удачи, Оператор.
Оператор 76-77осень
Старожил форума
10.05.2011 13:36
Спасибо всем: Связисту, Хмурому, Михе-74, обязательно воспользуюсь вашими советами. А дядя мой родом из Орловской области Измалковского р-она, село Ачкасово - это имение моего прадеда и отца моего дяди Валериана, а теперь насколько я знаю это село входит в Липецкую область. МИХА-74 и возможно он не только однофамилец моей мамы, но и какой -нибудь родственник.
бабай
Старожил форума
10.05.2011 19:02
Молодцы ребята! Приятно общатся с людьми помнящами свои корни и наше общее славное прошлое!!!
Хмурый
Старожил форума
10.05.2011 23:49
Вчера на сайте Подвиг народа кроме фамилий ни чего не открывалось. А сегодня с удовольствием и с большим интересом прочитал о боевых делах своих родных, где служили, звание, наградные листы, описание подвига, узнал много нового.
Туапсе
Старожил форума
11.05.2011 22:25
Мужики, еле смог войти на ветку. Получилось только под старым ником.
Извиняюсь что не смог по техническим причинам, поздравить всех С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.
Оператор 76-77 от твоей информации на душе становится теплей и хочется что бы у тебя всё получилось.

Туапсе и Гришакин, это одно и тоже лицо
Оператор 76-77осень
Старожил форума
12.05.2011 13:21
Спасибо. Надеюсь получится и хотя бы у меня поиски закончатся успехом.
Туапсе
Старожил форума
12.05.2011 23:47
Я как то писал о взаимоотношениях солдат и офицеров.

Так вот когда я поехал домой в эшелоне я воотчаю убедился что в разных родах войск, отношение к офицерскому составу совершенно разные и зависят они не от солдат, а от офицеров. Попробую описать происходящее.
Привезли нас с Орловки на станцию 5 человек. Сопровождал нас молодой офицер, я его не знал, только что наверное появился в Орловке. Пошёл в штабной вагон, сдавать нас. Выходит и говорит так братцы, сейчас едем обратно, вас в эшелон не берут так как у вас нет ложек и чашек. Ну ты даёшь лейтенант. Нет ложек , так будут - шмырь в городскую столовую, кафе, ресторан. Оказывается с этой станции отправляют десятки эшелонов и все сотрудники общепита готовы к такому нападению солдат к орудиям принятия пищи. Когда мне подписали обходной на увольнение, один высокопоставленный начальник вручил мне две новеньких фляжки спирта. Сказал передашь отцу за хорошее воспитание сына. Чесно признаюсь это было от всей души и он знал что я именно так и зделаю, довезу до отца. Однако не судьба - не довёз.
Туапсе
Старожил форума
12.05.2011 23:51
Однако не судьба - не довёз.
Говорю ст.лейтенанту – разреши мне зайти к начальнику эшелона. На что он говорит, бесполезно. Я ему говорю что за две минуты уговорю (он не знает с чем я пойду) взял наши пакеты с документами и в вагон. Вообщем захожу, сидит майор. Вручаю ему не с того не сего фляжку спирта. Представляюсь как будто я сопровождаю солдат, а сам не еду. Он так торжественно забирает фляжку и мы выходим из вагона. Давай говорит показывай своих орлов. Увидя лейтенанта немного смутился и говорит мне, а ты сам тоже едешь домой. Так точно. Ну добро, давайте в шестой вагон. Так ушла первая фляжка.Вагоны переполнены солдатской братией и танкисты и ракетчики. Ну кого только нет, а с голубыми пагонами только мы. По вагону изредка проходят офицеры. Реакция солдат на офицеров просто агрессивная, как у быков на красную повязку. Начал говорить с солдатами почему так не навидете офицеров. Приводили убедительные факты и прочие аргументы.
Туапсе
Старожил форума
12.05.2011 23:56
Приводили убедительные факты и прочие аргументы.
Начал им рассказывать об отношениях с офицерами у нас в Орловке. Не верят. Приводил примеры. Смотрите на мою одежду - вот эту новенькую гимнастерку (ЧШ) мне в дорогу подарил нач. штаба. Вот ещё что то - летчик такой – то. Они говорят мне что слышали о том что где начинается ВВС - там кончается устав.Эшелон шёл на Уфу, а в эшелоне и Ленинградцы и Москвичи и Горьковчане и прочие города. В вагоне начинается пересортица. Все начинают искать земляков и род войск моментально уходит на второй план. Моих земляков в вагоне оказалось четыре человека я пятый. Почему то все вечно пьяные. Собрал их в своём кубрике и говорю. Смотрите какая картинка прорисовывается по приезду в Уфу. 1500 человек в Уфе высадятся одновременно и пойдут в одну военную кассу. Мы будем там бичевать неделю. По этому предлагаю уйти из эшелона до Кургана, а там добираться самостоятельно. Захожу к начальнику вагона (Старлей) и говорю что нужно нас отпустить в Кургане, а в знак уважения будет тебе фляжка спирта. Глаза моментально загорелись и он говорит - фляжка спирта и по 75 рублей с каждого.
Туапсе
Старожил форума
13.05.2011 00:01
Вы не поверите. Я говорю ты чё дурак чтоли, откуда у солдат деньги. А он меня уже в союзники берёт и говорит что ты им не верь, у них есть деньги. Послал я его сказав что разговор окончен. И началось. Каждые пол часа он вызывает к себе на переговоры. Учинил обыск. Это было просто смешно. Привёл взвод сопровождения, а в нём молодые солдатики. Каково им обшаривать дембелей. Все делают вид что, что то ищут и кроме пендалей и затрещин ни чего не находят. Вообще это опасная затея старлея могла плохо закончиться, вогон можно сказать пьяных дембелей, мог запросто выкинуть молодых солдат прямо на ходу. Когда мы приехали в Курган, а поезд там стоял минут 40, старлей просил ну хотя бы по трёшке с человека дайте. На что я сказал что ни копейки не получишь. Всё кончилось тем что ребята стояли на перроне, а я в тамбуре. Он им отдал документы, а меня удерживал в тамбуре как гаранта в получении спирта и самое главное откуда я его вытащу. Когда он им отдал документы к его удивлению ребята с пирона ему отдали фляжку. Он не отпускал пока не попробовал что это спирт. Теперь я понял почему вас не навидят солдаты - сказал я ему.До дома добирались ещё 3-4 дня и я рассказывал своим попутчикам об наших отношения с офицерами. Им просто не верилось что так может быть.
Так что я убеждён что моральная сторона отношений между солдатами и офицерами полностью зависят от офицеров.
В Орловке такого просто не могло быть.
Хмурый
Старожил форума
13.05.2011 10:29
В годы моей службы на аэродроме, редко мы честь офицерам отдавали. Только если комполка и замполиту.Приходишь на стоянку скажешь: "Здравия желаю!" и за руку поздороваешься.Устав, конечно нарушали. Но такие вот были взаимоотношения. Не всегда конечно. Замполит полка помню собирал, проводил беседы на тему отдания воинской чести. И всё бесполезно. Так что вы простите нас товарищи офицеры, что мы вам в Орловке не всегда честь отдавали.
Туапсе
Старожил форума
13.05.2011 18:05
Хмурый так было не только на аэродроме. В гарнизоне тоже самое было не заведено отдавать честь. В первую очередь это не удобно для офицеров. Но было что то другое куда более весомо чем просто махнуть рукой. Когда люди заняты каким то делом или мыслью им даже и не удобный этот ретуал. Важно уважение. Что толку что в других войсках справно честь отдавали. Я когда после учебки приехал в Орловку и по инстикту учебки всем подряд идя по гарнизону отдавал честь, я почувствовал что, что то не так. И вообще у нас гарнизон был не парадно уставным, образцово показательным. Это был рядовой рабочий боевой полк в который редко когда пападали блатные, так как по условиям больше быта, считался дырой.
Ради справедливости могу сказать что при моей службе (76-77) я не видел физ. подготовки, занятий по строевой подготовки (и слава богу) Строевая было только тогда, когда кто то из эскадрилии залетит с пьянкой. Наверное это связано с интенсивностью полётов. Летали очень много, я даже помню как я переводил сколько же керосины сжигали за один день.
Но было мне не понятны некоторые вещи
За три четыре месяца до дома у меня заболел передний зуб. Я пошёл в сан. часть, чтобы просверлить зуб. Мне сказали что зубной врачь, она не врачь и лечить не может, только может рвать. Я до дома мучался постоянно с анальгином. Вопрос к офицерам, как и где вы лечили зубы.
В 1976г был сдан клуб, но я не помню что бы хотя раз привезли солдат на показ фильмов.

Как было бы здорово провести чемпионат Орловки по лыжам, благо зима сами знаете какая была. По тенису, волейболу и.т.д., с участием как солдат так и офицеров. В основном офицеры то у нас были молодые и им в свободное время некуда себя было деть кроме танцев, пьянки и ещё всем понятным.
бабай
Старожил форума
13.05.2011 19:30
Туапсе в 85году, лечить зуб я ездил в Белогорск, в госпиталь. Тогда первый раз увидел бормашинку с обдувом, сверлить не больно было.
У нас честь тоже не отдавали, кроме как на построениях, докладах во время деж. по роте или заступления в наряд. Иногда попадались молодые лейтенанты (в основном с полка) с требованьем отдать честь где-нибудь в районе казармы, но их обычно (прошу прощения)посылали.
Бардак конечно, но так было принято...
бабай
Старожил форума
13.05.2011 19:38
В кино, в клуб нас несколько раз вывозили, обычно зимой, летом показывали возле казармы, был типа кинотеатр. Поездка в кино, как уволнение, на людей посмотреть, в магазин зайти. Увольнений-то в Орловке не было, не считая самоходов. Еще в Серышево ездили, когда сам за рулем, когда на хвост кому упадешь, там на почту - домой позвонить. Бывало закажешь разговор с Ташкентом, а связи нет, так не дождавшись и уезжали. Пару раз умудрялся, через "наставку" говорить с домом)))
Хмурый
Старожил форума
14.05.2011 09:55
Вспомнил насчёт зубов. Году в 78 или уже в 79 зимой. Приехал к нам в санчасть зубной техник. По моему даже срочник. Кавказец вроде. Наверное приехал отрабатывать навыки на солдатах.Вообщем ставил на зубы коронки. А у нас у одного бойца с нашего призыва, все зубы впереди, требовали лечения. Вот он и пошёл к этому технику зубному. Чтоб тот ему коронки поставил на передние зубы. Ставил то тем более бесплатно.Поставил он нашему бойцу на все передние зубы коронки из белого металла. А была зима. Я потом у него всё спрашивал, у тебя мол язык к зубам не примерзает или губы.
На счёт кино.Зимой нам в полку кино крутили у нас на втором этаже. Вешали экран на решётку ружпарка.Сбоку простыни у кого нибудь с постели снимут. Так и смотрели.
Летом 78 построили типа летнего кинотеатра. Даже немного принимал в этом участие. И летом фильмы показывали там.
Специально в городок, в клуб, никогда бойцов смотреть фильмы не вывозили.Показывали бывало фильмы там бойцам только в праздники.
Строевая и физподготовка была всего несколько раз. Физзарядки то не было! Хотя дежурные по полку, бывало выгоняли. Про лыжи молчу.Зато в казарме у нас зимой ставили турник около ружпарка. Кто хотел, занимался. Но желающих было мало. Особо не покрутишься, потолки низкие.
За время своей службы в отпуске не был, в увольнении не был ни разу.Куда там было ходить в увольнение? Один раз захандрил я чего то.Всё из штаба рвался опять в свою группу АВ. Не по мне вся эта канцелярщина была, но командиры не отпускали. Видя моё плохое настроение, комэск и начштаба, решили его поднять. Давай мол мы тебе увольнительную дадим. Я отказался.
Оператор 76-77осень
Старожил форума
14.05.2011 09:58
Связист поздравляю с прошедшим праздником "днём Радио" тебя и всех служивших в связи. Желаю всего самого доброго, а самое главное здоровья и успехов в жизни и удачи в делах. А дейсвительно в общении м/у солдатами и офицерами не было уставщины все работали на результат вместе. Помню летом полёты у нас начинались в 4 утра и до 1 ночи, пока облачность посмотришь, пока настроишься, а когда полёты были среда - четверг и вовсе часа 3 поспишь и потом додрёмываешь м/у полётами в станции прислонившись к экрану локатора. А раз летом 77го один из вновь прибывших лейтенантов на точке попытался организовать пробежку, то вышел смех игрех, тем более были на точке в основном деды и немного фазанов. Вот тогда за отказ бежать, мне объявили несколько суток губы, но попасть туда не пришлось, работать на высотомере было некому.
Связист
Старожил форума
14.05.2011 13:24
Оператор 76-77осень, спасибо. Насчет уставных отношений в Орловке- они там не ощущадись так очевидно, как, скажем в Белогорске, где мне в 74 году пришлось прожить месяц на базе 96 гвардейского мотострелкового полка. Вот там, даже сержант мог остановить рядового за неотдание чести. Нас- "фанеру", они не особо замечали, а вот своих- "кочколазов", мордовали уставом по-полной программе.
А В орловке взаимоотношения между срочной службой и офицерами определялись, в основном характером самого офицера. Если офицер с задатками самодурства, то с ним старались встречаться только по крайней необходимости, а если офицер- "нормальный мужик", то с ним можно было и пошутить и "за жизнь" потрепаться.
бабай
Старожил форума
14.05.2011 20:22
Один раз была у нас утренняя гимнастика. Комбат лично приехал на подъем, сообщил, что когда он проснулся, посмотрел на термометр, там -50, щаз якобы уже теплее. И побежали все в одном п\ш. Он с нами добежал до шлагбаума перед бетонкой и назад пошел, а мы повернули в сторону автобата, чуть пробежались сели-поседели и назад.Вот и вся физподготовка. Турник у нас в казарме тоже был, на растяжках, кто хотел занимался.
Туапсе
Старожил форума
14.05.2011 22:03
Интересно кто помнит как покушались на антены РВ-УМ. Они по моему из мельхиора были. А как известно значки (профель МИГ-21)делали из них. Однажды даже перестрелку учинили полковые с ротой охраны. Чуть самолет не поранили.
Оператор 76-77, ты пишешь что утрение полёты начинались в 4 утра. Возможно и так, только точно помню что из казармы мы выходили в 3 часа и где то в 4-30 вылетала разведка.
Ещё помню тот день когда Беленко угнал МИГ-25 из Хурбы. У нас шли полёты. Вдруг стоп. Полёты отменили, при этом молва пошла, что теперь долго полётов не будет. Первые слухи пошли о том что летчик сел на вынужденную посадку и согласно инструкции при приземлении на незнакомый аэродром взорвал всю секретную аппаратуру. В тот момент ни кто не верил что это было предательство. Тогда у нас по моему ещё МИГ-23 ещё не было. К стати где то в это же время, летом 76г., наш капитан Олещенко (Алещенко)сбил китайский ТУ-16.
бабай
Старожил форума
14.05.2011 23:05
Туапсе, миг-25 был угнан из Чугуевки это Приморский край, а Хурба в Хабаровском)))

http://www.webslivki.com/u10.html
Туапсе
Старожил форума
14.05.2011 23:10
Бабай, я процитировал как тогда об этом говорили. Имено говорили из Хурбы. Я до этого и после этого ни когда не знал этого названия.
бабай
Старожил форума
14.05.2011 23:45
Ну значит вам говорили неправду.Аэродром назывался почти как наш - Соколовка)))
Связист
Старожил форума
15.05.2011 06:42
Из за этого "лётчика-перелётчика" нас тогда продержали на казарменном положении суток трое, точно уж не помню. Я в казарме не находился, после сдачи дежурства оставался на КДП и ночевал там же, благо, что в кладовке раскладушка была. А подробностей об этом деле нам тогда не сообщали. По "Голосу Америки" много чего говорили, да и китайцы тоже не умолкали, но их слушать- себя не уважать. Сообщение о гибели Беленко все восприняли как работу наших агентов за океаном, дескать- "убрали гада". Когда, многими годами позже, увидел его по телевизору живого-здорового, был сильно удивлён: "Как же так? Его же "убрали".
Хмурый
Старожил форума
15.05.2011 10:21
Помню, что из антен делали какие то поделки, по моему кольца, но на слуху был не мельхиор, а рандоль.На дембель, кроме альбомов, делали и всякие сувениры. Например браслеты, клеили из оргстекла и пластика при помощи дихлорэтана(ядовитого состава), для часов.Доски вырезали. Помню ломали ящики из под пусковых. Они фанерные были.Умельцы их отшкуривали, покрывали чёрной тушью, затем при помощи копировки, сводили рисунок. И самодельными резцами вырезали контур.Даже прутки, которые применяли для подвешивания бомб, с резиновым набалдашником, шли для изготовления резцов.А затем покрывали лаком, в несколько слоёв, вернее заливали.Две таких дощечки привёз на память.Но самым шиком, это была "взлётка".Клеили из пластика, типа взлётной полосы, с которой взлетал самолёт. Самолёт изготовляли из оргстекла. А на "взлётке" как и положено, были ламочки, посадочные огни.
Полк летал в моё время три раза в неделю. В понедельник, в среду и в четверг.В две смены.Не помню точно, во сколько нас поднимали. Но до отбоя это точно. На завтрак привозили уже с полётов.Перед второй, ночной сменой, механики отдыхали.Во вторую смену зимой привозили чай в термосах на полёты.Бывало после ночных полётов в среду мне приходилось всю ночь чертить плановые таблицы полётов на четверг. Иногда и ночевал за столом в штабе, или приходил в казарму далеко за полночь.Всё было.
Хмурый
Старожил форума
15.05.2011 10:29
Ошибся немного в своём предыдущем сообщении.На полёты поднимали нас до подьёма, это точно, вот так нужно читать.Прошу прощения!
бабай
Старожил форума
15.05.2011 11:01
Точно - рандоль, мельхиора не помню.
Туапсе
Старожил форума
15.05.2011 15:51
Мужмки - рандоль, желтый метал, ез него каронки на зонах делали. А о том что я говорил, метал белый и мягкий. Легко поддавался обработке. Так что я остаюсь на своём мнении.
Туапсе
Старожил форума
16.05.2011 02:07
Хмурый, а ты прав я как то назвал одесита Шитовым. Правильно Шикин.
Одна смешная история приключилась у него. Он мне сам рассказывал.
Когда в клубе делали для сцены стол призидиума и трибуну для проведений собраний, Капилян достал где то японский пластик под благородное дерево. Пластик высочайшего качества и красоты. Когда все сделали, оставалось листа 2-3. Он приказал их отвести в штаб. В штабе была наверное какая то каптерка. Шикин там мастерил, как я сейчас помню какие то кабины самолета. Так вот этот пластик пападает под его юристдикцию. Этот пластик у него лежал довольно таки долго и было впечатление что про него Капилян забыл. Шикин был очень дружен с Бабичем. Бабич ему говорит что ему нужен лист пластика. Шикин под козырек, нужен значит сделаем. Ну и сделал. Подобрал момент когда Бабич был дежурным по штабу и ночью спер у себя этот лист. В туже ночь отвез его в гарнизон по назначению. Как назло утром следующего дня Капиляну как будто кто то нашептал понадобился этот пластик. Оказывается днём раньше он заходил в каптёрку, зрительно посчитал сколько в наличии листов, день думал, а на утро решил что делать. Пришёл с утра в каптёрку, а тут такой канфуз. Капилян наехал на Шикина, а тот в отказ. Тогда Капилян дает команду майору Бабичу, разобраться и доложить. Бабич ни чего не зная что произошло в эту ночь, вызывает Шикина и начинает его драть, а тот говорит - товарищь майор, пластик у вас дома. Как так дома. Но вы же просили.
Чем всё закончилось не знаю. Скорее всего замяли. Я уехал домай.

Почему я ранее писам о его баритоне.
Он в столовой на завтраке всегда громко кричал - "А где маслы", с ударением на "Ы"
Речь шла о масле.
Туапсе
Старожил форума
16.05.2011 02:45
МИХА-74
Я как то интересовался судьбой Виктора Качуры.
Парень конечно не ординарный и не похожий на остальных пилотов.
Это по возрасту ваше поколение. Если брать 76 год, то вы были молодыми пилотами.
Что то в молодых пилотах нравилось, что то не очень - уж больно вы были правильные.
Были даже такие случаи, когда один из молодых пилотов после приземления летающего комплекса регулярно так много писал замечаний в журнал, что если суммировать все замечания, то салолёт вообще не мог лететь. Яворский к доработчикам, доработчики в восторге. Через двадцать минут Гусев на этом же самолёте летит, приземляется и пишет что всё в норме. В крайнем случае усно говорит что нужно проверить, а в журнале всё в порядке.
Так вот Виктор в этом вопросе был сорви голова. Шустрый был до отчаяния. Да не очень правильный, но Орёл. Я не пилот и оценить его лётные качества не могу, но думаю что летал он хорошо иначе его в отряд космонавтов не взяли бы. Когда его перевели в отряд космонавтов я много лет ждал когда же объявят по телевизору о новом космонавте.

У меня с ним приключилась одна история, совершенно не предсказуемая, неожиданная, а самое главное я не понял, для чего нужно так было поступить.

смотри продолжение
Туапсе
Старожил форума
16.05.2011 03:15
Суббота - время часов 10 утра. У клуба стоит группа молодых офицеров.
В это время уже должен был быть вытащен щит ДСП с надписью "Сегодня в 21-00ч танцы ВИА "Прометей" Я подхожу к клубу меня спрашивает Антанас - Саня танцы сегодня будут. Отвечаю нет. Вчера ездили в Украинку играть им танцы и аппаратуру оставили там. Помню Бил (беловолосый симпатичный парень) а что привести не льзя что ли. Какая то паника, возмущение. Витя Качура говорит сейчас мы привезём. Как то автобус нашли, и поехали в троём. Я , Витя и водитель КАВЗика Коля. Далеко до въезда в гарнизон стоит шлагбаум и солдатик с автоматом. Видя из далека, он вроде бы начал отпускать верёвку шлагбаума, но по мере приближения что то усомнился и накрутил верёвку на крючок. Виктор открывает дверь и кричит ему открывай видишь мы тут едем. Солдат спокойно спрашивает кто такие, пропуск, без пропуска нельзя. И тут началось не предвиденное и что то не логичное.
Виктор бросается на солдата, валит его, автомат отлетает в сторону. Кричит, Саня забирай автомат. Я выскакиваю хвать автомат, одновременно Коля выскакиввает отпускает верёвку шлаг баума, он вверх. Я первый заскакиваю в автобус, автомат под сидение, Коля заскакиевает через туже дверь за руль. Витя бросает солдата лежачего, заскакивает в уже движущийся автобус и кричит - "вперёд". Подъехав к их клубу, он выходит, а тут в акурат взвод солдат метёт территорию. Витя в коженной куртки, а значит офицер - лётчик, дает команду солдатам на погрузку аппаратуры. Где лежит аппаратура знаю только я, а я боюсь с сидения встать, под ним автомат. Короче говоря быстро погрузили аппаратуру. Я говорю Виктору как же мы сейчас поедем, и как нам разрулить ситуацию. Он говорит, ты что думаешь он тревогу поднял, нет он будет молчать. Мы ему сейчас отдадим автомат и спокойно поедел домой. Так и получилось. Когда в этот день я лёг спать я долго не мог уснуть, настолько меня паразили эти события.
Туапсе
Старожил форума
16.05.2011 03:35
МИХА-74
Прошу на меня не обижайся, что я как то пытаюсь оценивать вашу молодость и работу. И вообще кто я токой - просто солдатик и в ваших делах ни чего не смыслю.
Просто время нас сделала одним поколением, все мы сейчас седые, лысые, наверное больные, и конечно неудовлетворённые. Просто хочется вспоминать именно как я относился, как воспринимал события в то время. Историй памятных было очень много, но не обо всём можно написать, тем более с фамилиями и подробностями.

Хмурый
Старожил форума
16.05.2011 08:48
Туапсе, Шикина я не застал. Но разговоры о нём слышал.Вспоминали его шуточки.В штабе класс аэродинамики, который числился за 1 аэ, был отделан пластиком.И кое где, как ты уже заметил, японским.Помню на небольшом возвышении стояла трибуна, стол длинный, вот они были отделаны очень красивым пластиком.
Помню многие фамилии лётчиков, техников полка, да и не только полка. А вот имена уже позабыл.Качуру помню, но конечно же с ним лично знаком не был.Я был простым бойцом.Служа в канцелярии 1 аэ в штабе, конечно видел его не раз. Роста он был не очень высокого.Его фамилию писал внизу в каждой плановой таблице, он ведь ещё был и начальник ПДC.Ну и конечно же вписывал частенько на полёты.
Правильно ты заметил, что писать не обо всём можно.Когда меня в штаб забрали от вооружейников, то комэск меня сразу предупредил, чтоб не болтал лишнего, о том что увижу и услышу.А слышал и видел много, когда на полётах, вёл хронометраж.И высокопоставленных начальников, и их высказывания.
Artie
Старожил форума
16.05.2011 09:43
- Я как то интересовался судьбой Виктора Качуры.
- ...
- Я не пилот и оценить его лётные качества не могу, но думаю что летал он хорошо иначе его - в отряд космонавтов не взяли бы. Когда его перевели в отряд космонавтов я много лет ждал - когда же объявят по телевизору о новом космонавте.

Простите, это не миф про космонавта Качура?

http://www.google.com.ua/searc ...
Миха-74
Старожил форума
16.05.2011 12:41
Да, зубы в Орловке не лечили, а есздили в Белогорск в госпиталь, но и там были "специалисты" , что руки им по отрывать. Зубы у меня , к счастью были крепкие, но вот один заболел, перед учениями и в Белогорске мне предложили его вырвать - и вся недолга, я дурак-молодой согласился. Он помучился и все же вырвал. А потом в ГСВГ на комиссии мне зубной врч говорит - Тебе кто зуб выбил? Говорю - удалили в госпитале! А он говорит руки тому стоматологу надо удалить - корень в десне остался и долго вынимал корень по частям, сказав, что его нужно было просто пломбировать...
В Орловке нужно было быть молодым и здоровым!
Впрочем, как и везде... Но...

А про офицеров и солдат.
Еду я на дембель из Староконстантинова (Украина), часть расформирована, прошло два года. Вещи у меня собраны. Сказал друзьям чтобы помогли и пошел искать машину. Её предложил друг, земляк жены, из пехотного автобата. Я согласился. Он прислал урал с шестью бойцами. И мы все начали грузить. Солждаты были удивлены, что мы старшие офицеры и офицеры-дембеля работали наравне с ними и что все было упаковано, это мы узнали, когда вместе обмывали отъезд. Накормили отпуза и кто хотел, тот выпил по 100 грамм. Для них это было невероятно. Обычно они грузят вещи офицеров прямо в шкафах , а все остальное сами пакуют в мешки и коробки, а потом получают П-здюлей, от прапора, который руководит погрузкой, а тут, как на гражданке. Спрашивают - неужели у вас так всегда. Мы говорим -ДА, У нас в полку солдат было 27 человек. А аиации, особенно в истребительной, летчик-лейтенант и есть рядовой воздушный боец! От этого и все идет.
Вспомните старые Советские открытки - на них рядовой солда в каске, моряк рядовой в бескозырке и летчик в защитном шлеме, как минимум лейтенант...
Хмурый
Старожил форума
16.05.2011 17:17
Сейчас с благодарностью и теплотой вспоминаю руководителей полётов в Орловке. Майоров Рязанова и Ковтуна.Нас на верху КДП, во время полётов, бойцов было трое. Хронометражист, планшетист и наблюдатель. Наверное зная, какое питание у нас в столовой, они бывало отдавали нам свой второй ужин. И ставили на место работников столовой на КДП, которые не очень то были к нам, бойцам доброжелательны.Вот такие были взаимоотношения.
Хмурый
Старожил форума
17.05.2011 11:31
А интересно, служат ли сейчас в авиационных полках солдаты срочной службы?
Связист
Старожил форума
17.05.2011 20:38
Где они - эти полки и что от них осталось? Офицеров-то не могут обеспечить всем необходимым для нормальной службы, а уж про срочную службу какой разговор. Да и при сроке службы один год, когда солдату служить? Пол-года учится хотя бы чему-нибудь, а оставшиеся пол-года к дембелю готовится. (Это я так- ворчу по стариковски).
Хмурый
Старожил форума
17.05.2011 21:01
17 мая 79 года я приехал домой из Орловки.
Туапсе
Старожил форума
18.05.2011 00:12
А я в этот период времени готовил большую мину для своего преподавателя в муз.училище. В июне 1979г. я заканчивал училище.

В ноябре 1977г приехав из армии и соскучившись по настоящей музыки, я готов был день и ночь заниматься ну и конечно взял очень сложную программу на месяц. В муз-училищах каждый месяц нужно играть зачёты перед комиссией на сцене. Программа на месяц состоит из трёх разноплановых произведения. Так вот все брали произведения покороче и по проще, а как результат - можно себя чувствовать вольготно и свободно. Когда мой друг узнал какие я взял произведения он мне сказал, Сань ты что дурак что ли, такую программу на гос.экзамен не берут, а ты на зачёт. Тем более оценку больше чем у Танечки ты не получишь. Танечка была любимицей преподавателя и я с ней после армии оказался на одном курсе. И оказалось точно, ей 5 балов, мне 4+. Потом я ещё раз пробовал явно переиграть - результат тотже.
В училище все знали что на гос. экзамены всегда приезжает председатель комиссии из Москвы (института Гнесиных) профессор Бардин. О его принципиальности ходили легенды. Он никогда не ставил две пятёрки. Пятёрка должна быть одна.

Так вот готовя программу, я преподавателю играл её не так как думал и даже специально лажал. Но программа была вылизана идеально и я получил единственную пятёрку.

1. И.С. Бах - Прелюдия до мажор
2. И. Альбенис - Астурия
3. Э.В. Лобос - Прелюдия ми минор
4. Ф. Таррега - Арабское капричио
5. Ф. Таррега - Арагонское хото

Вообще я был первым и единственным ПТУшником который поступил в муз училище (и к стати не учившимся в муз. школе)

По окончанию училища всех распределяют на работу в муз. школы, меня же распределили в Кировскую филармонию, такого ни когда небыло.

Это я написал к тому, что СВЯЗИСТ как то написал что бы мы по возможности расказывали как у нас складывались судьбы после армии.

Туапсе
Старожил форума
18.05.2011 00:25
В следующем письме я раскажу как я в это же самое время (лето 1979г.)решил поступить в Сасовское лётное училище и что из этого вышло.
Да вот такие кренделя выкидывал. Добрался до министра гражданской авиации Бугаева. Эпопея кончилась тем что женился на дочки зам.министра.
Оператор 76-77осень
Старожил форума
18.05.2011 11:42
Туапсе здравствуй. А в Кировской филармонии не пришлось поработать? Мы наверно даже могли почти встретиться, я большой любитель театров и музыки. Хотя 1.12.79 я поступил на рабфак Саратовского госуниверситета, где и закончил обучение в 85 году по специальности "Психология". И служили похоже в Орловке с тобой в одно время (после учебки май76-ноябрь 77) и возможно в одном эшелоне ехали на дембель, мы где-то 17.11 выехали, а 21.11 нас в Омске высадили, т.к. поезд шёл через Уфу на Украину и дальше самолётом мы сами добирались до Кирова. Вот ё-маё, всё-таки мир квадратный.
Миха-74
Старожил форума
18.05.2011 11:45
Туапсе, лично мне инрересно читать ваши воспоминания.
Про Качуру, его отличало от всех остальных, то что он был из суворовцев. А их распределяли толлько в сухопутные войска и только отличники имеющие право выбора могли попасть в летное училище и в авиацию вообще. Несмотря на скромные габариты он крепкий и очень спортивный парень, заядлый парашютист. О том что он ездил поступать в космонавты, я не знал. В 77 году с Орловки ездили я и Колесников, но набор закрыли, когда я был почти в финале. После замены с Орловки, он, будучи нач. ПДС, часто и отчаянно прыгал с паращютом и приземлялся даже на крышу КДП, но однажды сильно разбился (помешал ветер) Это все сарафанное радио! Но вылечился и снова стал летать, только уже на транспортниках. Я с ним встречался на Украине. Он летал до дембеля в Виннице( в 100км от моего, тогда, Староконстантинова, куда часто прилетал). Остались самые хорошие впечатления о нем. сейчас, правда, связи с ним у меня нет, а вот с остальными членами его звена на связи и с некоторыми даже встречаюсь, редко.
КЗ - Свищев, сейчас в Кубинке, Шадурский - в Иваново, Королев - в Ярославле.

Хмурый, о наших РП. Ковтун, мой сосед по летничной площадке в 13-м доме, (прикоснись к истории!) был в училище однокашником Юрия Гагарина!
1..959697..165166

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru