Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Орловка

2 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..899091..165166

dobryak
Старожил форума
13.02.2011 18:05
Нашёл Сашу Лукьянчука в одноклассниках! Душевно в скайпе пообщались! Спасибо!
Гришакин А.Н.
Старожил форума
14.02.2011 09:06
Миха -74
Хочу обсудить тему по поводу всех нас - рождённых в СССР

В одной из бардовских песен услышал фразу и она мне врезалось в память. Я думаю это то что надо

- мы скроенны плохо
- но крепко сшиты
Солдат 84-86
Старожил форума
14.02.2011 13:26
В Панорамио кто-то из семидесятников 4 фото положил.
Солдат 84-86
Старожил форума
14.02.2011 15:28
А это в Серышево поставили:
http://www.panoramio.com/photo ...

И "классика жанра" конечно:
http://www.panoramio.com/photo ...
Хмурый
Старожил форума
15.02.2011 10:15
Посмотрел фото Серышево. Был там всего один раз, когда в Орловку из Хабаровска ехал.Здание вокзала помню смутно.Уже сумерки были.Памятник вообще не помню. Торопились на автобус, да и холодно было не до экскурсий.А памятник пусть себе стоит. У нас в городе тоже бюст и стелла такому же революционеру. В честь, которого и назвали наш город.Это история...А историю надо знать, чтоб потом не делать ошибок.А мы их уже наделали...Примеры приводить не буду.
Миха-74
Старожил форума
15.02.2011 11:19
С 22-й годовщиной вывода! Помянем павших и недоживших...
Про "ни за что" - вот ушли, как и пришли по приказу, не добив и теперь нас взрывают не под Гератом и на Саланге, а на Лубянке и в Домодедово...
Помню, как был в 79 на утреннике в доме офицеров с дочкой и вызвали усиление в дежурное звено. Оставил дочку на соседку и по ехал, и узнал что ввели войска и предложил обмороженным мусульманам поехать в тепло... Как то не обрадовалмсь. Тогда по сидели пол дня и по домам, а через 8 лет сам полетел за Кушку на своем МиГ-23МЛД...
Хмурый
Старожил форума
15.02.2011 11:40
Пока у нас зима и воспоминания об Орловке у меня будут естественно зимние. Тем более в нашей местности после снегопадов пришли морозы.Хочу рассказать как первый раз был на полётах.Летала наша эскадрилья во вторую смену, были ночные полёты. Вот нас и назначили молодых механиков из группы АВ обслуживать. А наша группа тогда ставила кассеты, если полёт был на перехват. У нас был помню металлический чемоданчик, а в нём хранились эти кассеты.После вылета нужно было снять их и отнести к "фотикам", проявлять.Распределили между собой самолёты, кому на какой ставить.Уже темно было. Полёты начались.Гул стоит, одни самолёты на старт выруливают, другие уже садятся.Кто что говорит, ничего не слышно, можно только орать на ухо или знаками объясняться. С одного самолёта кассету снял, отнёс в фото объективный контроль. Пошёл на другой ставить, спросил разрешения у техника самолёта и полез на стремянку.Окрыл фонарь. Снял меховые рукавицы, снял перчатки в них ведь не поставить. И левой рукой стал открывать крышку, а там две защёлки с фиксаторами. Сначала нужно на фиксатор нажать, а потом защёлку откинуть. А у меня ни как не получалось, уже пальцы не чувствую, надо торопться, скоро вылет, а эти чёртовы защёлки ни как не поддавались.Всё таки справился.Поставил кассету. И быстрей греться на вышку, где инженер полётов находился. Там внизу буржуйка стояла, вот мы у неё и грелись между вылетами, ждали самолёты.Помню всё сахар в ложках плавили.Ну вот заходит наш начальник группы Мокеев.Спрашивает, кто ставил на такой то самолёт кассету. Я, говорю ставил. А он мне, покажи руки. Показываю, а на левой руке, все подушечки пальцев, аж до мяса содраны. Подозвал он старшину и говорит, ты его завтра на полы не ставь. Потом он мне рассказал, что лётчик с того самолёта, на который я ставил кассету, заметил кровь на прицеле.Ну меня и вычислили.А я даже на морозе и не почувстовал, что так ободрал пальцы.Полы в казарме на следующий день я не мыл.Кассеты на перехват мы ставили всю зиму. А весной кто то решил передать эту обязанность "рэошникам".А мы для хохмы построились друг против друга, и наш командир отделения Кошеваров торжественно вручил чемоданчик командиру отделения группы РЭО Киселю.
Вот такая у меня байка получилась.И хочу добавить, что для меня, самые лучшие вопоминания об Орловке, это конечно полёты, ведь приходилось обслуживать по тем временам самую современную технику МиГ-23м.
Хмурый
Старожил форума
15.02.2011 11:59
Да помянуть нужно!У меня был знакомый, он был старше меня, был вертолётчиком.Он тоже был в Афгане награждён двумя орденами Красной Звезды.Безвременно ушёл уже дома.
Оператор 76-77осень
Старожил форума
16.02.2011 20:03
Да, помянуть необходимо, сколько молодых мужиков головы сложили в Афгане. А у меня свояк всю срочную провоевал в артразведке и 85 вернулся. А когда началась свистопляска 90х начала 2000х, не выдержал и ушёл из жизни. А было ему всего 37.
Механик74
Старожил форума
16.02.2011 22:37
Да ребята, читаю про сны и сам смеюсь, такие сны и мне снились и я доказывал в казарме, что я уже служил.И после дембеля , голову задирал в верх, когда самолёт пролетал, особено истрибитель.В 75г выежали все машины с ТЭЧ на запасной аэродром где то 150-170км. Колоной ехали целый день, вечером все службы развирнулись и были готовы к приёму самолётов, но только на следущий день , села пара заправилась и улитела, бетонки небыло, была металическая решотка.Может кто помнит и подскажет где это было.
Гришакин А.Н.
Старожил форума
17.02.2011 08:23
А я вспоминаю, когда намазывал масло на хлеб в армии, думал вот приеду домой наемся его досыта. А когда приехал что то и забыл про эту мечту. Согласитесь что самое ценное и вкусное это было масло. Полёты вспоминаю с настальгией, ночные в летнее время. Небо всё в звездах и огоньки самолётов в этом звездном пространстве так красиво движуться. Лежишь на чехлах и любуешься этой красотой.
Хмурый
Старожил форума
17.02.2011 09:15
Вспомнил традицию связанную с маслом. Пайку масла отдавали деды молодым в сто дней до приказа. А в день увольнения дембеля оставляли память о себе на потолке столовой тоже маслом.Использовали ложку как катапульту и масло прилипало к потолку.Долго потом эти пайки висели.Но масло для нас молодых было большое лакомство.И помню Олег Крахмальный ходил по столам с "разводягой" и снимал пайки.А я когда увольнялся, взял и нарушил эту традицию. Отдал масло самому молодому из нашей группы АВ.Просто вспомнил себя таким же.Вот такая была у нас традиция. Дурная конечно, но это было.
Солдат 84-86
Старожил форума
17.02.2011 09:22
Миха-74
http://lib.ru/MEMUARY/AFGAN/ne ... в главе "Истребительная авиация" про Вас написано.
Солдат 84-86
Старожил форума
17.02.2011 09:28
Про сон - до части так и не доехал ни разу, ограничивались разговорами в военкомате, потом просыпался.
Про масло - в день дембеля отдавали молодым, по потолку никто им не "стрелял", про "100 дней до приказа" - не помню что с ним делали.
Гришакин А.Н.
Старожил форума
17.02.2011 10:11
На сто дней до приказа, дембеля стриглись налысо. Но ко времяни моего дембеля эта традиция сдавала позиции и не все стриглись.
Гришакин А.Н.
Старожил форума
17.02.2011 10:26
Солдат 84-86
Я советую почитать тебе форум МИГ-23, там ты про нашего МИХУ-74 более профессиональную информацию почерпнёшь, как бы из военной практике. Я как понял что там общаются пилоты и о чем они говорят, очень интересно.

Мне было так приянто услышать когда он написал что начинал летать на МИГ-23М, провда они были обсолютно новенькие, прямо с завода. Да прямо с завода 30 шт, и номера им рисовали на заводе в Москве в 1976г. Признаюсь отличие в аппаратуре от МИГ-21 оказался только АРК - 10, а на новом АРК-15. Возможно уже и забыл.
бабай
Старожил форума
17.02.2011 10:27
А я в день дембеля вообще в столовой не был. С утра погрузились на машину и в Серышево.
Солдат 84-86
Старожил форума
17.02.2011 10:48
Гришакин А.Н. - спасибо за информацию, но всё-таки, одно дело форум, а другое дело - книга, которую можно было в своё время купить, хранить дома и показывать детям, внукам, и прочим родственникам. Не про всех в книгах пишут. Это в принципе, как орден наверное...
Миха-74
Старожил форума
17.02.2011 11:04
Солдат, Марковский написал про меня, но не совсем то что я ему рассказывал
Я тоже присоединюсь к разговору про МАСЛО. Правда редко, но приходилось бывать дежурным по полку и тогда, этот вкусный продукт, который будет разделен утром и выдан на столы, воизбежание пропажи и ввиду "большой ценности и высоких вкусовых ощущений" ( как здесь уже сказали), получал лично Деж по ИАП и хранил его до завтрака в своей дежурной комнате.
Крысы в ней пол поэтому прогрызли. Дырку заложили железным листом, а чтобы этот лист не гремел от крыс я на него ставил вешалку.
Про радио оборудование МиГ-21 и Миг-23, не только АРК. (Хотя АРК -10 был лучше и точнее) а АРК-15 был уже дублирующим прибором, а главным срал РСБН. Радиостанция отличалась не много, а вот радиолокационный прицел, если работал, был на много лучше. Дальность обнаружения и захвата цели была втрое больше и он позволял атаковать цель не торлько в ЗПС (заднюю полусферу) но с любого ракурса.
Первые модификации 23-го проигрывали в пилотажных характеристиках МиГ-21-му, но Миг -23МЛД уже был не хуже 21-го , а даже лучше и все оборудование на нем работало как часы...
На нем я как раз и летал в Афгане. Отличный самолет и в полку ни одной боевой потери!
Солдат 84-86
Старожил форума
17.02.2011 11:20
Миха-74
Тут немного иначе - http://prosto-obo-vsem.ru/oper ...
Хмурый
Старожил форума
17.02.2011 12:08
Весной 78 были полёты на полигон.Зарядили помню пушку на одном самолёте, стали поднимать. А на МиГ-23м, она спомощью 4 тросиков поднималась, вставляешь рукоятку и крутишь, потом на замки крепишь её.Ну вот, поднимаем, а тут тросики во время намотки закусило, дальше не идёт.Скоро вылет, взялись дружно, подняли, а я ещё на бетонку лёг и ногами пушку поджал.Закрепили замки. Успели.Да помучались мы с этими тросиками, ралохматит их, менять нужно, а в наличии не всегда были.Нужно было их правильно отрегулировать, а при намотке смотреть, правильно ли они наматываются.
Гришакин А.Н.
Старожил форума
17.02.2011 12:35
Миха-74
Я очень интересуюсь авиационной тематикой. Лет 20 назад читал книгу Валерия Меницкого. Он описывал очень неприятную ситуацию противостояния Суховцев и Микояновцев. В 90 годы Суховцы начали доминировать и выигрывать в получении госзаказа министерства обороны и у них это получилось. Он признаёт что самолёты СУ несомненно хороши, но они лет через 10 будут хорошими, их нужно ещё досконально облетать и уже потом передать в войска. Он описал весь процесс работы испытателей, это действительно очень опасный, а самое главное очень долгий процесс связанный с доводкой самолета. Вот и МИГ-23 наверное нужно было срочно поставить на перевооружение, а то в Европе прямо конфуз получается. Самолет можно сказать облётывали и доводили до ума в полках и в боях. МЛД это последняя модификация 23, и можно наверное так сказать – вот теперь на нём можно воевать. И смотрите какие продолжительные сроки.
Про срок я к чему.
Интересно, показали Т-50 и заявили что в 13 году будет поступать в войска. Страна обрадовалась, гордица что как у американцев да и похож на их истребитель. Но не всё так просто, я не вижу кто его учить летать будет, если время пошло, а двигателей нет, значит на сегодняшний день ни кто его не облётывает.
HAP
Старожил форума
17.02.2011 14:00
Гришакин А.Н.:

Солдат 84-86
Я советую почитать тебе форум МИГ-23, там ты про нашего МИХУ-74 более профессиональную информацию почерпнёшь, как бы из военной практике

Не подскажите адрес форума?Миг-ом -23 я интересуюсь давно, но про такой форум пока не слышал
Солдат 84-86
Старожил форума
17.02.2011 14:25
НАР - Вам какой? http://www.google.ru/search?as ...

Гришакин А.Н. - А я где-то читал, что очень долгое время Микоян не строил самолёты массой выше 10 тонн. Было такое разграничение по конструкторам.
HAP
Старожил форума
17.02.2011 14:33
Нет, на такой форум мне не зайти
Солдат 84-86
Старожил форума
17.02.2011 14:44
НАР - просто скопировать ту ссылку и вставить в браузер. Там список всех веток про 23 на форуме.
Миха-74
Старожил форума
17.02.2011 15:53
Прочитал про "Муравейник". И фото нашего полкового МиГа, и начало подкупает, нро все равно сочинения на тему чужих прочитанных отрывков и висьма свободный пересказ марковского не больше не меньше. А этот БШУ (бомбово-штурмовой удар) для нас участников особенный и о нем позже...
Гришакин, в начале 90-х я был на Украине и неприняв вторую присягу поехал в Москву, где меня определили в распоряжение ккомандующего и через год дембельнули, как и всех участников боевых действий. Пчему-то в первую очередь.
В 93-м году я уже был в коммерческой службе МиГ. У нас единственных была лицензия на продажу военной продукции за рубеж. Занимался выставками и посмотрел мир. Росвооружение (сокращенно РосВор -говорящее название -правда?), была такая структура (Сейчас Рособоронэкспорт)и не смогла нас нагнуть под себя и начала продвигать Сухих на экспорт, Хотя продавать соседям технологию дальнего тяжелого многоцелевого истребителя я считал и считаю преступление, но у них были только баксы в голове. к концу 90-х, нас задавилии, дефолт добил. Теперь нет конкуренции - суховец погосян мастер финансовых операций и не сделавший ни одного самолета теперь руководит всем авиапромом и мигом в том числе. А раньше была специализация Микоян легкие фронтовые истребители и высотные разведчики и перехватчики, Сухой - истребители бомбардировщики и истребители для ПВО страны. В идеале все должно быть так как начинали делать в конце 80-х. В дивизии два полка на МиГ-29 и один на Су-27. Очень боеспособное соединение получается, а теперь только видимость от ВВС осталась...
Про Т-50 все правильно. Облетывать и доводить будут пока со старыми двигателями. Двигатели у нас были проблемой всегда - нужна высокая культура производста и технология материалов. С технологией, кое как справлялись, а вот микронную точность за 250р в месяц, трудно было найти таких специалистов, а сейчас и подавно...
Миха-74
Старожил форума
17.02.2011 15:56
Прочитал про "Муравейник". И фото нашего полкового МиГа, и начало подкупает, нро все равно сочинения на тему чужих прочитанных отрывков и висьма свободный пересказ марковского не больше не меньше. А этот БШУ (бомбово-штурмовой удар) для нас, участников особенный и о нем позже...
Гришакин, в начале 90-х я был на Украине и не приняв вторую присягу поехал в Москву, где меня определили в распоряжение командующего и через год дембельнули, как и всех участников боевых действий. Почему-то в первую очередь.
В 93-м году я уже был в коммерческой службе МиГ. У нас единственных была лицензия на продажу военной продукции за рубеж. Занимался выставками и посмотрел мир. Росвооружение (сокращенно РосВор -говорящее название -правда?), была такая структура (Сейчас Рособоронэкспорт)и не смогла нас нагнуть под себя и начала продвигать Сухих на экспорт, Хотя продавать соседям технологию дальнего тяжелого многоцелевого истребителя я считал и считаю преступление, но у них были только баксы в голове. К концу 90-х, нас задавилии, дефолт добил. Теперь нет конкуренции - суховец погосян, мастер финансовых операций и не сделавший ни одного самолета, теперь руководит всем авиапромом и мигом в том числе. А раньше была специализация - Микоян легкие фронтовые истребители и высотные разведчики и перехватчики, Сухой - истребители бомбардировщики и истребители для ПВО страны. В идеале все должно быть так, как начинали делать в конце 80-х. В дивизии два полка на МиГ-29 и один на Су-27. Очень боеспособное соединение получается, а теперь только видимость от ВВС осталась...
Про Т-50 все правильно. Облетывать и доводить будут пока со старыми двигателями. Двигатели у нас были проблемой всегда - нужна высокая культура производста и технология материалов. С технологией, кое как справлялись, а вот микронную точность за 250р в месяц, трудно было найти таких специалистов, а сейчас и подавно...
бабай
Старожил форума
17.02.2011 17:18
Миха-74, а про БШУ поподробнее, думаю, всем интересно...
Миха-74
Старожил форума
18.02.2011 19:35
По подробнее на сайте нашего выпуска из училища
http://www.v3let.ru/
Миха-74
Старожил форума
21.02.2011 09:59
Подниму веточку, а то "замерзнет"...
Что-то Связиста, давно не слышно и не видно. Надеюсь, все в порядке?
Хмурый
Старожил форума
21.02.2011 10:27
Миха-74: Со Связистом вчера по почте общались. С интересом прочитал ваш рассказ про Афган, посмотрел фото стоянки вашего полка.Увидел авиа бомбы.Мне как бывшему вооружейнику было интересно увидеть, чем вы там угощали душманов.В Орловке я таких не подвешивал.И байки тоже понравились.
Миха-74
Старожил форума
21.02.2011 11:07
Спасибо. В Орловке для боевой подготовки подвешивали в основном ПАБ-50, так называемую "глинянную бомбу" весом 50 кг. Она была двух видов ночная и дневная. Оскеолков от этих бомб практически не было и фугасное действие никакое, что для обучения бомбометанию самое то что надо. Дневная давала хороший дымовойц столб, а ночная яркую вспышку, что позволяло группе руководства полетами точнее оценить попадания в круг. И только на учениях подвешивали иногда ФАБ-100 (фугасную АБ калибра 100кг). На оценку "отлично" считалось попадание в круг диаметром 100 м, "хорошо" в 50-ти метрах от круга и теперь зная эти нормативы можно острее прочувствовать напряжение атаки, когда противников разделяет арык, два кювета, и дорога, бомба летит в высоты 4000 м где-то 30 секунд, а при ветре 10м/сек, её отнесет за это время на зоо метров, если не учесть ветер, а на полигоне мы кидали бомбы с высоты 1100 - 1000м, высота вывода 600 метров. При таких параметрах высокая вероятность быть сбитым на "боевом" курсе или на выводе. Вот и кидали с 4000 отвесно и на выводе старались не допустить высоты менее трех тысяч...
Конечно прицеливались по "лаптю", но когда бомбишь ежедневно по 2-3 раза на день, то попадаешь точно. Представь, как трудились твои коллеги вооружейники изо дня в день!!!
Хмурый
Старожил форума
21.02.2011 11:26
Да, могу себе представить!Полёты на полигон в Орловке были редко. При мне всего несколько раз, но пахать приходилось здорово.Помню весной 78 в апреле по моему.Всё заряжно, подвешено. Мы с Колей Караваем бомб навозили к самолётам на каждый вылет.На небе ни тучки, ни облачка.Солнышко светит.ДПМУ.И ни одного вылета, и на следующий день такая же картина. Так и стояла эскадрилья, как на БД.
Связист
Старожил форума
21.02.2011 16:53
Миха 74, у меня всё в норме, спасибо за беспокойство. Просто, я пока молча присутствую на ветке, не вмешиваясь в общение, хотя всё, что пишется в постах мне очень интересно. Прочитал твои рассказы- здорово пишешь, Николаич, жаль, что мало. Или ещё где-то можно прочитать? Прочитал, так-же, рассказы того, кого ты назвал салабоном. Что могу сказать? Техническая сторона вопроса- вне моей компетенции, но читается легко и юмор присутствует. Мат, я думаю, можно не принимать во внимание, да и вряд ли кого-то из служивших в армии, можно шокировать крепким словом, даже если оно и вставлено подчас "не по делу". А, вообще, спасибо, что дал ссылку на ваш сайт, узнал много интересного.
Связист
Старожил форума
21.02.2011 17:08
Миха 74, у меня всё в норме, спасибо за беспокойство. Просто, я пока молча присутствую на ветке, не вмешиваясь в общение, хотя всё, что пишется в постах мне очень интересно. Прочитал твои рассказы- здорово пишешь, Николаич, жаль, что мало. Или ещё где-то можно прочитать? Прочитал, так-же, рассказы того, кого ты назвал салабоном. Что могу сказать? Техническая сторона вопроса- вне моей компетенции, но читается легко и юмор присутствует. Мат, я думаю, можно не принимать во внимание, да и вряд ли кого-то из служивших в армии, можно шокировать крепким словом, даже если оно и вставлено подчас "не по делу". А, вообще, спасибо, что дал ссылку на ваш сайт, узнал много интересного.
Гришакин А.Н.
Старожил форума
22.02.2011 08:19
Мужики, поздравляю всех с наступающим праздником! Всем желаю крепкого здоровья и только радостных без облачных дней.
Миха-74
Старожил форума
22.02.2011 09:55
Связист. спасибо. За "салабона", сейчас даже как-то стыдно, а тогда попался под горячую руку...
Мужики, всех с Днем Советской Армии и военно-морского флота!!! Здоровья и удачи!!!
бабай
Старожил форума
22.02.2011 11:35
Всех с наступающим праздником!!!
бабай
Старожил форума
22.02.2011 11:45
Вот здесь, тоже бывший летчик, а ныне журналист, рассказывает как он сидел в чеченском плену.Хорошо написано

http://artofwar.ru/p/petrow_w_e/
Солдат 84-86
Старожил форума
22.02.2011 11:55
Поздравляю с Праздником!

http://pics.livejournal.com/se ... (не в тему, но очень понравилось)
Хмурый
Старожил форума
22.02.2011 12:07
Орловцы! Поздравляю Всех с наступающим праздником Днём Советской Армии и Военно- Морского флота!

Заглянул я в дембельскиий альбом,
Друзей увидел, молодые лица,
Себя за праздничным столом.
Уж столько лет прошло,
А армия всё снится!

Смеётся часто надо мной жена,
Что я по прошлому пускаю слюни.
И что мол тема у меня одна,
Мол сколько можно распускать об этом нюни.

Да, я признаюсь, мало где я был!
Страну я видел из окна вагона.
Всю жизнь в своём я городке прожил,
И далеко не уезжал из дома.

Когда Отчизне я два года подарил,
Служа в забытом Богом гарнизоне,
О них я память сохранил,
В солдатском, "дембельском" альбоме!

Таймень
Старожил форума
22.02.2011 12:28
Миха-74:

Ну пля истребители жгут...
ПАБ-50- ???
ФАБ-100- ???
на наших МиГ-23м (Шаталовских дровах) летали в Орловке.
С Праздником ВСЕХ!

Связист
Старожил форума
22.02.2011 15:56

Пусть, праздник назван наш, иначе, чем когда-то
И пусть название другое у страны,
Но мы с тобой - Советской Армии солдаты
И Ей останемся пожизненно верны.

С праздником, орловцы, с нашим, мужицким Днём!
наклон
Старожил форума
22.02.2011 18:23
МУЖИКИ!ОРЛОВЦЫ!Всех с праздником от души!!!!УРА, И ГРЯНЕМ МЫ НА ВЗЛЁТКЕ!!!!
Хмурый
Старожил форума
23.02.2011 10:29
Помню, как проходил праздник В Орловке в 78 году.Запомнился мне он тем, что принимал участие в художественной самодеятельности. Собрали хор. И нас по приказу замполита Капиляна наверное, месяц, после ужина отвозили в гарнизон на репетиции. Помню везут нас, а мы чтоб зубами не стучать от холода, песни поём.За бортом -30, а мы "когда цвели сады ..." горланим.Помню москвич со 2ой эскадры, которого звали Демис, запевал, а мы подхватывали.Приезжали в клуб и в буфет, чего нибудь вкусненького купишь себе, а заодно и ребятам в казарму. Потом репетируем. А после кино ещё покажут. Как сейчас помню, в зале холодрыга, а нам фильм показывают "Схватка в пурге", от одного названия ещё холодней становилось.А 23 февраля наш хор выступил в концерте. Кроме нас бойцов в хоре, ещё были молодые офицеры, техники и женщины из гарнизона.Исполнили две песни. Первая "Вступил я на границе в первый бой" там у нас за солиста Головач был, с нашей эскадры.Вторая " Не зря дана солдат тебе пилотка..."
А праздник в 79 году запомнился тем, что на торжественном заседании в клубе, зачитали приказ о присвоении очередного воинского звания, повесили ещё одну соплю и наградили подарком. Кстати, зажигалка до сих пор жива, а книга куда то затерялась.Да ещё помню зуб в этот день разболелся, еле досидел в зале.(Потом валялся в казарме дня три, с распухшей щекой, хорошо полётов не было.)Вот так я запомнил эти праздники.Отцы командиры всё таки старались, чтоб в праздник, нам было не скучно и не так "мрачно".
Оператор 76-77осень
Старожил форума
23.02.2011 12:49
Привет всем. Дорогие однополчане поздравляю всех с праздником Днём Советской Армии и Военно- Морского флота. Желаю всем здоровья и благополучия, удачи и успехов в делах. А новое название нашего праздника тоже не плохое и считать, что это чисто мужской праздник мне кажется не совсем верно. Это праздник тех кто служил, служит или готов к службе Родине. А разве не защищали Отечество женщины - военнослужащие, у меня мама 3 года провела на фронте Великой Отечественной войны, да не стреляла, а ухаживала за ранеными. А двоюродная сестра служила на Севере прапорщиком в связи 10 лет. Точнее этом праздник можно назвать днём Вооружённых Сил страны. Как считаете?
бабай
Старожил форума
23.02.2011 16:43
Оператор 76-77осень, Уже назвали - День защитника Отечества (в современной интерпритации))))
Мне больше нравится - День Советской армии и военно-морского флота.
23 февраля 85года мой первый самоход. Я и москвич Паснов отправились за выпивкой.Пошли в Верное, в Верном ничего не было, решили идти в Сосновку. В Сосновке, в магазине было только плодовоягодное вино, взяли, не помню сколько ( полный вещмешок).Сразу за магазином приняли по бутылке.Пешком идти расхотелось.Ждем попутку, остановили кунг Зил-157 дивизиона связи, старший машины их замполит. Попросились до Березы, поехали.В кунге опять открыли по бутылке - холодно))). На повороте к Березе слезли, пошли пешком. На полпути снова погрелись))), навстречу наша машина с ответственным по части, правда не остановился.Пришли на Березу и в радиостанцию узнать как дела.В радиостанции включена громкая связь, сидим греемся и слушаем переговоры по телефону. Ответственный звонит деж.по части и спрашивает, что мы делаем на Березе, тот звонит на Березу, начальник смены говорит, что таких нет. Вообщем начинают нас разыскивать. Хозяин радиостанции предлагает допить оставшееся вино, так как все равно спалились. Посчитали бутылки осталось 6 или 7, решили допить. Сидим празднуем и слушаем переговоры, как нас ищут. Часа через три подъехала дежурка, на ней поехали в казарму. Заходим, вроде все тихо. Посный сильно качается, я вроде держусь, как мне кажется)))Вобщем выкупили нас. Получили пять суток ареста, прада не посадили, губа была закрыта из-за мороза.
Миха-74
Старожил форума
23.02.2011 18:11
Таймень.уж и ошибиться в деталях не льзя, сразу жгут. Я эту практическую боНбу кидал в последний раз лет 25 назад и забыл что она просто П-50, а сотка ОФАБ -100. Теперь нормально? Сам не люблю неточности, но торопился...
Кстати когда подвешивали по 10 соток ( по штуке под брюхо и по 4 на МБД под крылом самолет лететь не хотел, особенно по жаре)
бабай
Старожил форума
23.02.2011 18:29
Миха-74, в кругу друзей е..... не щелкай)))
С ПРАЗДНИКОМ!!!
1..899091..165166

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru