Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Орловка

2 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..155156157..165166

Хмурый
Старожил форума
16.12.2018 08:14
Всех, кто служил в 404 ордена Кутузова 3 степени Таллинском истребительном авиационном полку, поздравляю с Днём Части! Здоровья и мирного неба вам, однополчане!
Оператор 76-77осень
Старожил форума
17.12.2018 20:23
Спасибо Юрий за поздравление. Внучка ещё не понимает ей всего 1, 7 годика, но уже понимает, что дед может что-то починить или подарить, ( по уверениям бабушки, она много с ней занимается.) Сейчас учат буквы - звуки, т.е. внучка воспринимает звук и образ (вид) буквы. Присоединяюсь к поздравлениям Хмурого, всех нас служивших с днём части.
Шатковский
Старожил форума
23.12.2018 22:11
А я думаю, что догадывается особенно когда пошла суета.
А вот на твой следующий день рождения она обязательно споёт тебе песенку или расскажет стишок.
Шатковский
Старожил форума
30.12.2018 17:47
С наступающим 2019 годом!
Всем Орловцам, их семьям, родным, близким и друзьям в наступающем году здоровья, благополучия, исполнения желаний и конечно же счастья до краёв и выше!
Хмурый
Старожил форума
31.12.2018 09:27
Всех, кто служил в Орловке, поздравляю с наступающим 2019 Новым Годом! Здоровья и мира вам, друзья! Прошло ровно 40 лет, как мы встречали дембельский 1979 год.
Оператор 76-77осень
Старожил форума
31.12.2018 15:33
Однополчане, присоединяюсь к поздравлениям Юрия и "Хмурого" всех вас и ваших близких с наступающим Новым годом! Счастья, удачи, здоровья и искристого настроения, пусть ваши мечты сбудутся. А у нашего призыва 42 с дембельского 1977 года. Давно "Связист" не заглядывал на сайт, жаль. Пусть наша ветка расцветёт, как багульник в окрестностях Орловки. Кто помнит ту красоту?
Шатковский
Старожил форума
31.12.2018 17:26
Спасибо за поздравления.
Немного стыдновато, но багульника в Орловке я не помню.
Грибы помню, голубику помню, орехи очень хорошо помню, костянику находил, багульник не помню.
В Свободном весной и в начале лета его было море. Я даже его немного проклинал, когда по горочкам или болотам бегал во время занятий по тактико-специальной подготовке, до того он меня дурманил своим запахом. Запах красивый, и когда я жил на своей Родине под Иркутском он мне очень даже нравился, а в Свободном лез в глотку и ноздри вместе с потом до одури. А вот в Орловке очевидно не бывал там где он рос. Я всё больше на аэродроме. Подсказывай Саша где были его места.
Оператор 76-77осень
Старожил форума
31.12.2018 21:30
У нас на сопках в лесу за точкой "Берёза". У меня там большая часть службы прошло больше года, за неделю до дембеля командир в роту отправил, т.е. в казарму.
бабай
Старожил форума
01.01.2019 00:14
С НОВЫМ ГОДОМ! Орловка! Здоровья и удачи, однополчане!
Шатковский
Старожил форума
14.01.2019 18:19
С НАШИМ НЕПОВТОРИМЫМ СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ!
Шатковский
Старожил форума
03.02.2019 17:49
Добрый вечер, однополчане. Наша Орловка ещё кого-то интересует. Набрал в интернете "Гарнизон Орловка" и наткнулся на "1 августа 2018 с. Орловка" два каках-то любителя велопробегов, как я понял, на велосипедах прокатились от Белогорска до нашего аэродрома. Нового ничего, но посмотрел с увлечением, чего и Вам желаю. Более того, ребятки объявили, чо аэродром огорожен, есть КПП, есть охрана и их на территорию не пустили. Они в округе побродили и всё.
Посмотрите.
Хмурый
Старожил форума
05.02.2019 06:40
А что там охранять то? Когда уже всё растащили. Плиты на аэродроме поснимали. Посмотрите фотографии то. Нет аэродрома.
Чтобы доставить технику и боеприпасы для того чтобы расчистить завал на реке Бурея, использовали аэродром Украинка. Видать самый ближний. Потому как теперь ближайшие все разрушены.
Шатковский
Старожил форума
06.02.2019 20:17
Ну, про Украинку всё абсолютно понятно. Большой, рабочий аэродром под большие самолёты. Но, этим туристам всё равно хочется верить. Хочется верить, что не все в этом мире дураки и хотя бы само пространство аэродрома сохранят, а что плиты его растащили, так аэродром, всё равно бы капиталили бы и скорее всего с заменой плит.
ТАК ЧТО ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ и даже заблуждаться.
Хмурый
Старожил форума
07.02.2019 15:07
В Одноклассниках в группе Орловка есть фотографии руин городка, аэродрома и наших казарм и всей инфраструктуры. Посмотрите. И такие руины по всей нашей стране и не только военных гарнизонов и объектов, а и руины нашей промышленности.
бабай
Старожил форума
12.02.2019 23:18
Орловка в ВИКИ https://ru.wikipedia.org/wiki/ ...

А здесь история Орловки, Сосновки и всего верненского совхоза с 1903 года http://blogs.amur.info/node/14195
бабай
Старожил форума
13.02.2019 00:30
бабай
Старожил форума
13.02.2019 00:32
Шатковский
Добрый вечер, однополчане. Наша Орловка ещё кого-то интересует. Набрал в интернете "Гарнизон Орловка" и наткнулся на "1 августа 2018 с. Орловка" два каках-то любителя велопробегов, как я понял, на велосипедах прокатились от Белогорска до нашего аэродрома. Нового ничего, но посмотрел с увлечением, чего и Вам желаю. Более того, ребятки объявили, чо аэродром огорожен, есть КПП, есть охрана и их на территорию не пустили. Они в округе побродили и всё.
Посмотрите.
вот этот ролик https://youtu.be/ip9iYGKGrx8
Хмурый
Старожил форума
13.02.2019 08:44
С интересом прочитал по ссылкам Бабая об истории тех мест, где мы служили. О том как осваивался наш далёкий но "нашенский", как сказал когда то Ильич, Дальний Восток.
Во время службы узнал что в Китае были селскохозяйственные дивизии, состоящие из крестьян. Оказывается и у нас были колхозные дивизии на Дальнем Востоке в 30 х годах прошлого века. Которые были созданы для охраны границ. Они и сельхозпродукцию производили и военным делом занимались.
При царе то были казачьи войска, которые проживали на окраинах государства российского, мобильные части, которые и землю пахали, служили, и воевали и границы от ворога охраняли. И всё было так! А после революции казачество подверглось репрессиям со стороны советской власти и его уничтожали как класс. Ну вот и и создавали колхозные дивизии вместо казачков.
А сейчас там в тех местах, где мы Родине долг отдавали, видно картина неприглядная. Строили строили...
Фильм велосипедистов посмотрел. То что аэродром огорожен не увидел, а то что всё заросло травой муравой и кустарником, как и положено, это да. Руины военного городка видел на фото не раз, да и фильм не один сняли.
бабай
Старожил форума
13.02.2019 21:03
Они аэродром и не показали, только рассказали. А так покрутились вокруг остатков казарм и столовой. И до ракетчиков доехали, я так понял.
бабай
Старожил форума
13.02.2019 21:09
Странно что в ролике нет Верного, они же через него ехали.
бабай
Старожил форума
13.02.2019 21:18
В гугле виден этот бункер у ракетчиков
бабай
Старожил форума
14.02.2019 01:28
Посмотрел в инете, такие капониры предназначались для хранения СБЧ - Спец Боевой Части ракет. Боеприпасов с ядерной начинкой.
свизь
Старожил форума
14.02.2019 07:57
Кто-то бичует в Орловке? Стекла новые на втором этаже пятиэтажки.
бабай
Старожил форума
14.02.2019 14:43
Наверное разборщики остатков, те двое что у казарм в вагончике))
Хмурый
Старожил форума
15.02.2019 09:25
" Я тут столько сапоги свои топтал"- фраза одного из велосипедистов, когда они подъехали к блокпосту у казарм. Что то сомневаюсь что он там топтал сапоги. Вот я там износил не одну пару этих сапог, и не стал бы лазать где попало, посетил бы те места, которые пришлось топтать этими сапогами. Казарменный городок и аэродром, стоянку 1 аэ, штаб, учебный корпус, если б конечно пропустили. А ещё бы прошёлся по маршруту от казармы напрямки на стоянку своей аэ. Там тропка была, по которой мы и по тревоге бегали ракеты подвешивать, да и вообще на аэродром.
А сегодня, ребята, День воина интернационалиста. Всех причастных, кто долг свой воинский отдавал в разных горячих точках, поздравляю!
Исполнилось ровно 30 лет , как из Афгана вышли.
И ещё сегодня День рождения нашей ветки. Пожелаем же ей крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Оператор 76-77осень
Старожил форума
15.02.2019 10:44
Привет, всем. Присоединяюсь к поздравлениям Хмурого, вспоминаю амурские края с ностальгией, наверно по временам молодости. Браво нашей ветке, жаль мало нас осталось-тех кто сюда заглядывает. Посмотрел фильм велосипедистов, если им лет по 30, то могли и потопать в наших местах службы. Всем здоровья и удачи.
бабай
Старожил форума
15.02.2019 11:21
даже если им и по 40, они не служили нигде. По разговору и рассуждениям понятно)))
бабай
Старожил форума
15.02.2019 11:29
Блокпост, не похож на блокпост. Тем более там мужик с бабой и ребенок. Стоит на пятачке перед столовой. Просто сторожуют, что б плиты не сперли
Хмурый
Старожил форума
15.02.2019 16:41
бабай
Блокпост, не похож на блокпост. Тем более там мужик с бабой и ребенок. Стоит на пятачке перед столовой. Просто сторожуют, что б плиты не сперли
Да я кавычки позабыл поставить к этому слову. Конечно сторожат. А если бы велосипедисты там служили, то хотя бы комментарии были обстоятельными и по каждому объекту. А так туристы, одно слово. И спасибо им за фильм.
Шатковский
Старожил форума
15.02.2019 22:40
Поздравляю всех с Днём Воина Интернационалиста!
Конечно же ребята практически не ориентируются на аэродроме, но согласитесь - здорово, что прокатились, что сняли фильм, что выложили его, что нас всколыхнули.
Я вот зашел сюда и приятно стало от того, что Вы опять здесь, что пошел обмен мнениями.
В общем ребятам спасибо, за те чувства что мы испытали.
Шатковский
Старожил форума
15.02.2019 22:51
"Осенью 1973 года на аэродром Орловка из Кремово (Озёрная Падь) перебазировался 404-й Таллинский, Ордена Кутузова III степени истребительный авиационный полк на самолётах МиГ-21СМ. В течение последующих двух лет полк перевооружили на МиГ-23".
Это из Википедии, но тут закралась ошибка. По Википедии получается что перевооружение к 1976-му году уже состоялось, но когда в конце лета 1976 года я попал на аэродром, в полку были только МИГ - 21 ну и МИГ-15 который, в основном, летал разведчиком. По моему летом 1977 года прилетели две эскадрильи МИГ-23, и когда 10-го апреля 1978 года я уезжал домой полк ещё полностью не перевооружился на МиГ-23 и именно в этот день были полёты, и двадцать первые вовсю летали.
бабай
Старожил форума
16.02.2019 07:59
Закралась ошибка))) Вот еще.
"В 1986 на 404 иап переучивается и перевооружается на самолеты МиГ-29."
Я уезжал в ноябре 86 года, никаких Миг - 29 не было
Хмурый
Старожил форума
16.02.2019 09:09
Я приехал в полк в ноябре 77 года. МиГ-23 были только в нашей 1АЭ - новые. Во 2 ой и в 3 ей были МиГ- 21. А уже в 78 году пригнали МиГ -23 старые, говорили что из Шаталова, раскрашенные, вот ими, и укомплектовали две эскадры.
свизь
Старожил форума
16.02.2019 14:10
бабай
Закралась ошибка))) Вот еще.
"В 1986 на 404 иап переучивается и перевооружается на самолеты МиГ-29."
Я уезжал в ноябре 86 года, никаких Миг - 29 не было
В декабре 88 го тоже о двадцать девятых никто не слыхивал.
Шатковский
Старожил форума
16.02.2019 18:45
Хмурый, ни на что не претендую возможно в 77 году и была всего одна эскадрилья, а вторая добавилась уже в 78, а может даже я просто слышал о планах. Я же за самолётами только наблюдал, а непосредственно связан с ними не был, да и время столько прошло но то что в 76 двадцать третьих не было, а весной 78 двадцать первые летали железно.
Хмурый
Старожил форума
17.02.2019 05:45
Шатковский
Хмурый, ни на что не претендую возможно в 77 году и была всего одна эскадрилья, а вторая добавилась уже в 78, а может даже я просто слышал о планах. Я же за самолётами только наблюдал, а непосредственно связан с ними не был, да и время столько прошло но то что в 76 двадцать третьих не было, а весной 78 двадцать первые летали железно.
Всё так и было.
airtrek24
Старожил форума
17.02.2019 11:10
ТЭЧ АП 1977-1979 Получили МиГ -23 м в 1978 г. 1-я аэ командир по-моему Пономаренко, ззам по ИАС Мартынов, нач .гр СД - Саша Дамахин, нач гр АО-Валера Насонов. 2\ю и 3\ю АЭ пригнали из Шаталово 32 гв. иап. Если с 1 аэ проблем минимум-сидела гарантийная бригада, то 2 и 3 был такой сброд начиная с первых серий .На одном надо Сарпп тарировать, а датчиков найти не могутместо под них есть, а датчиков нет*Вова Лаврик 3 аэ. Дунули через ПВД. Потом при 200 ч РР. нашёл датчики. за спинкой гермокабины. При этоом группы обслуживания резко перестали заниматься устранением неисправностей, хотя на 21=х делали. Был случай .Конец рабочего дня. Инж.АП по АО Андрианов звонит. Сейчас с полётов притянут борт с отказом расходомера. Расходомер то практически не отказывает. Смотрю схему. Два датчика, блок, указатель. ВСЁ! на блока керам. предохранитель с полспички. Поменял. ВСЁ работает.Вообще летали много, да ещё и деж.эвено было.
airtrek24
Старожил форума
17.02.2019 11:13
Шатковский
Спасибо за поздравления.
Немного стыдновато, но багульника в Орловке я не помню.
Грибы помню, голубику помню, орехи очень хорошо помню, костянику находил, багульник не помню.
В Свободном весной и в начале лета его было море. Я даже его немного проклинал, когда по горочкам или болотам бегал во время занятий по тактико-специальной подготовке, до того он меня дурманил своим запахом. Запах красивый, и когда я жил на своей Родине под Иркутском он мне очень даже нравился, а в Свободном лез в глотку и ноздри вместе с потом до одури. А вот в Орловке очевидно не бывал там где он рос. Я всё больше на аэродроме. Подсказывай Саша где были его места.
Багульник рос за городком в лесу в сторону Сосновки, а орешник на аэродоме вдоль дороги, а ещё много было дикой тигровой лилии.
airtrek24
Старожил форума
17.02.2019 11:16
Шатковский
"Осенью 1973 года на аэродром Орловка из Кремово (Озёрная Падь) перебазировался 404-й Таллинский, Ордена Кутузова III степени истребительный авиационный полк на самолётах МиГ-21СМ. В течение последующих двух лет полк перевооружили на МиГ-23".
Это из Википедии, но тут закралась ошибка. По Википедии получается что перевооружение к 1976-му году уже состоялось, но когда в конце лета 1976 года я попал на аэродром, в полку были только МИГ - 21 ну и МИГ-15 который, в основном, летал разведчиком. По моему летом 1977 года прилетели две эскадрильи МИГ-23, и когда 10-го апреля 1978 года я уезжал домой полк ещё полностью не перевооружился на МиГ-23 и именно в этот день были полёты, и двадцать первые вовсю летали.
до МиГ-23 полк летал на МиГ-21 СМТ. бортовые номера синие, Были два полностью синий и красный на них-показательно пилотаж крутили. Зам ком АП Телятник сильно крутил.
airtrek24
Старожил форума
17.02.2019 11:23
airtrek24
до МиГ-23 полк летал на МиГ-21 СМТ. бортовые номера синие, Были два полностью синий и красный на них-показательно пилотаж крутили. Зам ком АП Телятник сильно крутил.
УТИ МИГ-15 после того как разбились Ситников с Рогачёвым Забрали и потом со всей дивизии собрали на Каховке_возле райцентра Ромны и интенсивно молодые лейтенанты на класс готовились всю зиму.
airtrek24
Старожил форума
17.02.2019 11:27
Хмурый
А что там охранять то? Когда уже всё растащили. Плиты на аэродроме поснимали. Посмотрите фотографии то. Нет аэродрома.
Чтобы доставить технику и боеприпасы для того чтобы расчистить завал на реке Бурея, использовали аэродром Украинка. Видать самый ближний. Потому как теперь ближайшие все разрушены.
Были Украинка, Возжаевка, Орловка , Завитинск, в Белогорске -вертолётчики. Не знаю-надо посмотреть Возжаевка рабочая или нет.
Хмурый
Старожил форума
17.02.2019 14:41
Я служил с ноября 77 по май 79 года в 1 аэ в гр. АВ. Когда я пришёл, то были МиГ- 23. Но летали всего несколько бортов, на которые сохранились формуляры, а остальные не летали, потому как сгорел эскадрильский домик, вместе с формулярами на самолёты. И ждали когда напечатают новые. Помню как в декабре 77. всея наша эскадра сидела в здании штаба, в классе и писала под копирку документацию, а потом в типографии с этих рукописных документов, уже печатали. Даже посылали отрабатывать в типографию нескольких бойцов с нашей эскадрильи.
А УТИ МиГ -15 помню продолжали летать. Их иногда для разведки погоды использовали. Знаю, потому что, сам чертил плановые таблицы на полёты и вписывал их туда.
Довелось участвовать в том же декабре 77 в печальном мероприятии, когда разбились Рогачёв и Ситников. Из бойцов нашей эскадрильи сформировали взвод для этого. Из клуба их провожали. А потом прощальный салют, холостыми.
Хмурый
Старожил форума
17.02.2019 14:50
Про УТИ МиГ- 15. Помню как руководитель полётов м-р Рязанов увидел его выруливающим на старт. И по громкой шутя объявил:"Дорогу самолёту первого поколения!"Это в 78 году было.
Атушник
Старожил форума
19.02.2019 13:22
свизь
В декабре 88 го тоже о двадцать девятых никто не слыхивал.
Всем орловцам привет.Служил на КДП с осени 86 по май 88 .При мне пригнали с Комсомольска на Амуре новые Су 27, часть лётного состава Таллинского полка переучивались на них и ушли в новый(как все называли) полк, при мне 2 штука разбили прямо на земле, один при вырулёвывании на ЦЗ убрал шасси(лётчик переучился с миг 23) спарок Су 27 при мне ещё не было, второй при заходе на посадку выкатился за ВПП и перевернулся, подборщик парашютов первый подоспел, помог выбраться лётчику, чем-то разбивал фонарь.Остальные самолёты бывали только залётные, и миг 25 и су 15, 17 и т.д. соответственно транспортники, в основном Ан-12, Ан- 24, Ан 26 , пару раз Ил 86.когда один раз прилетел Ан-22, то была сенсация, по тем временам ну очень большой самолёт.Может и Миг 29 залетал, не припомню.Одно знаю, кто далёк от авиации вряд ли различит Миг 29 и Су 27.Моё личное мнение, Су 27 покруче , может потому, что они у нас базировались в Орловке.После дембеля я ещё переписывался пару лет с сослуживцами, то писали , по-моему, что пригнали Миг 29 и вертолётчиков из афгана, а Су 27 перебазировались.Все подробности не знаю.Всех поздравляю с приближающейся весной, ура, скоро за газ не будем платить космические цены (до осени).Когда уже наши власти нажрутся?
бабай
Старожил форума
19.02.2019 15:32
когда сдохнут, одно от другого не отделимо
Атушник
Старожил форума
19.02.2019 19:58
Я с тобой, Бабай, полностью согласен
Шатковский
Старожил форума
20.02.2019 21:51
Толя, привет!Давно тебя не было. Ты как?
Атушник
Старожил форума
21.02.2019 05:48
Привет, Шатковский , да, давненько не заходил в гости к вам, дела идут потихоньку, житуха на Украине, сам понимаешь, говорят, что президента Украины будущего уже в Америке назначили, так, что настроение нерадужное в этом плане.А лично у меня, слава богу, дела не так плохи, работаю, подрабатую, шабашу, пока есть здоровье, а иначе на хлеб с маслом и колбасой не заработаешь.Власти всё списывают на войну, народ бежит на работу в Польшу, а там батрачить нужно , как проклятому, да ещё вдали от семьи.Знакомый недавно, перед Новым годом, решил с Польши приехать домой на побывку, без предупреждения, сделать сюрприз жене.И сделал, уже развелись.Когда уже это всё кончится, чтоб не нужно было бросать семью, чтоб прокормится и дождёмся ли мы, чтоб можно было ездить к родственникам и друзьям в Россию и Украину не боясь, что каким-то пи....асам это выгодно и кто-то на этом делает деньги.Ладненько, я побежал на работу, вечером загляну
Атушник
Старожил форума
22.02.2019 14:00
Юра, а ты там как поживаешь, смотрю, как ты не стараешься, а "оживляться" Орловка не хочет, все на своей волне, у всех есть дела поважнее, наверное и вправду, как кто-то раньше писал, все темы обсудили, обо всём поговорили и, как говорил наш руководитель полётами п-пк Чеснов, штык в землю. Вообще то, это он так говорил про тех, кто увольнялся в запас.
Шатковский
Старожил форума
22.02.2019 20:57
Толя, ну только сейчас написал тебе целый роман, а он не отправился.
1..155156157..165166

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru