Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Орловка

2 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..140141142..165166

Хмурый
Старожил форума
11.07.2016 23:41
бабай: Прочитай мой пост на 125 странице. Я там высказал своё мнение.Кстати я его здесь и повторил. Я ж говорил по второму кругу полетели. Зато ветка ожила маленько)))А про зольдатенов там и прочитал в одном из его рассказов, это то меня и возмутило, и я потом и выразил своё мнение на 125 стр. А какой рассказ мне у него понравился я уже не помню. А читать по новой время нет.
Хмурый
Старожил форума
11.07.2016 23:49
Кстати офицеров в Орловке мы называли -"кадеты")))
Связист
Старожил форума
12.07.2016 10:12
Хмурый, точно- офицеров называли «кадетами», а прапоров- «кусками». Сколько ни пытался выяснить, почему именно кусками, так и не получил вразумительного объяснения ни от кого. А от знакомых, служивших в других родах войск узнал , что они своих прапоров называли «сундуками». Ну это название, хотя бы можно объяснить- прапора служили не только на технических, но и на хозяйственных должностях, заведующими прод . или вещевых складов, то есть заведовали и хранили материальные ценности, значит выполняли функции сундука, который тоже предназначен для хранения всего более-менее ценного. А вот, почему- «куски», я до сих пор не могу найти логического объяснения.
бабай
Старожил форума
12.07.2016 21:23
У нас тоже кадеты и куски))) традиция)))
Связист
Старожил форума
13.07.2016 06:37
Мужики, я думаю, что вы ещё помните Белогорца, благодаря которому мы увидели фотографии гарнизона, которые он сделал , специально для нас, съездив в Орловку. Так же, его записки о поездке в столицу и обратно, доставили нам несколько приятных вечеров за их прочтением. К сожалению, Белогорец давно уже не проявляет активности на ветке, хотя, возможно и заходит почитать. Ну, а если заходит, то я думаю, что ему будет приятно прочесть от нас поздравление с днём рождения, которое он сегодня отмечает . Пожелаем же ему всяческих успехов в его жизни и работе и пусть будет здоров.
Оператор 76-77осень
Старожил форума
13.07.2016 13:07
Белогорец, присоединяюсь к поздравлениям Связиста- с днём рождения. Желаю здоровья, счастья, удачи и получать как можно больше удовольствия от жизни и работы, хорошего настроения.
бабай
Старожил форума
14.07.2016 13:07
Белогорец поздравляю!!! Здоровья, удачи!
Шатковский
Старожил форума
14.07.2016 22:38
Белогорцу поздравления и наилучшие пожелания!
Уважуха и Связисту. Я давно заметил, что Женя очень внимателен к таким событиям. Четко всё отслеживает и вовремя поздравляет друзей. Прямо, скажем, хранитель добрых традиций. Я в этом смысле немного разгильдяй. и очень хорошо когда есть такой товарищ. При этом, очень прошу тебя, Женя, не возражай.
Что же касается "кусков" у меня есть своя версия, вернее совсем даже не своя. Услышал я её ещё лет в десять в шестидесятые годы. У моей тётушки, маминой сестры, муж был сверхсрочник. младший сержант, авиационный электрик. Вот однажды мой отец назвал его куском, а дядя его поправил он не кусок, он макаронник. Так вот по их версии кусок это тот кто кусочничал и им мог быть только зав складом, зав столовой или в крайнем случае старшина роты. То есть тот кто имел возможность и потаскивал армейские материальные ценности - куски, кусочки. Дядька тогда прямо сказал, что он не крысятничает, и кроме честно получаемого прод пайка ничего дополнительного не имеет. Поэтому он не кусок, а макаронник. Кстати после переезда из Сибири в Балашов нам первое время жилось очень трудно и даже голодно. Так вот, этот самый дядя Юра велел отдавать нам часть этого пайка, и мы с братьями за обе щеки трескали макароны и крупы полученные дядькой в качестве пайка и от души вспоминали его добрым словом. Так, что скорее всего Бабай прав - это традиция, но давняя.
Связист
Старожил форума
15.07.2016 09:37
Шатковскому: Юра, ты можешь этого и не знать, но «макаронники» были и в Орловке. Это те сверхсрочники, которые подписались служить сверхсрочно не 5 лет, а 2 года, с последующим продлением договора, или увольнением по окончанию срока службы. В полку, батальоне и ОБАУ их, скорей всего не было, ну так там и прапоров было не густо, а вот в дивизионе, практически все старшинские должности были заняты прапорами. Я тут начал вспоминать всех наших прапоров пофамильно, на третьем десятке сбился и бросил. Вот у нас были три «макаронника» - сержанты сверхсрочники Стефаненко, Жилинскас и Уваров. Были еще недолго в этом статусе Шевченко и Скрипай, но в феврале 75 года мы втроем убыли в Самарканд учиться в школе прапоров, после чего эти двое поменяли статус и стали «кусками». Кстати, название «макаронник» происходит не от того, что сержантам сверхсрочникам выдавали продпаек в виде макарон и крупы, а потому, что лычки на их погонах напоминали макаронины. Не знаю, какого цвета были эти лычки до 72 года, но когда в 72 году был введен институт прапорщиков в СА и мичманов в ВМФ, то лычки у сверхсрочников стали красного цвета и пришивались на прапорские повседневные погоны, а парадка им вообще не полагалась. Ну, а продпаек был положен всем, кто не состоял на технических должностях и не имел права питаться в летно-технической столовой- это штабные, управленцы, старшины рот и те же самые зав. складами. Кстати это и офицеров касалось. Не помню, чтобы кто-то получал продпаек продуктами, все предпочитали денежный эквивалент в размере 26 советских рублей ежемесячно. Какая- никакая, но все же прибавка к зарплате. Ну, а во времена службы твоего дядьки, видимо деньгами не выдавали, а поскольку человек он был добрый, вот и делился с вами продпайком. Твоя память о нем- награда ему за это.
Гоша19
Старожил форума
16.07.2016 23:31
Гонял 23 в Орловку в 1978 или 1979 точно не помню....комдив Эттингер П.И. ком иап по памяти Борщ......
Двухгодичник_73
Старожил форума
17.07.2016 15:56
Наконец-то снова добрался до интернета. Что-то у меня не заладилось с передачей сообщений. Небольшое проскочило, а обстоятельное – нет. Возможно, есть ограничения по объему? Попробую отправлять по частям.

Спасибо за доброжелательный прием.
Представлюсь - Савич Владимир. В 1971 году окончил Ленинградский гидрометеорологический институт и военную кафедру при нем. Военная специальность – метеорологическое обеспечение ВВС. После института два года занимался вопросами гидромет обеспечения морского и рыболовецкого флота на дальневосточных морях. Ходил в море. На службу был призван в августе 1973 года в звании лейтенант-инженер. Через несколько месяцев получил старшего (оказывается, служба в запасе пошла в зачет выслуги лет).

В Хабаровске получил направление в Кремово, в в/ч 54849. Предупредили, что полк готовится к перебазированию. Так получилось, что я прибыл на должность, которую два года занимал мой институтский друг Анатолий Полушкин. Он был призван на два года раньше, сразу после нашего окончания, а накануне подписал рапорт «в кадры» и его перевели в Уссурийск, в штаб дивизии. Анатолий помог мне быстро влиться в коллектив, перезнакомив со многими сослуживцами.

Командиром 404 ИАП в тот момент был полковник Козлов. Помню, когда представлялся ему по случаю прибытия, обратил внимание, что в нем совсем не было ни чванства, ни солдафонства.
К сожалению, в Орловке у него началась неудачная полоса.
Двухгодичник_73
Старожил форума
17.07.2016 20:03
В Кремово, кроме нашего, стоял ещё один полк на Миг-21, который таллинцы в шутку называли «вражьим». Старожилы рассказывали, что ещё там у Козлова были сложности с командиром этого полка, который по совместительству был ещё и начальником гарнизона. Тот любил покачать права, считал, что таллинцы спаивают его подчиненных. Дело в том, что в Миг-21СМ для охлаждения радиолокационного прицела заправляли где-то килограммов 15 чистого спирта. Спирт расходовался, когда работал прицел. Когда прицел выключался, была экономия. Вот и экономили. Ну и с товарищами из «вражьего» полка, конечно, делились. На их самолетах такой благодати не было. Командиром «вражьего» полка был полковник Рощин, который почти сразу после нашего прибытия в Орловку, стал командиром нашей дивизии.

Вскоре в Орловке случилось первое ЧП, повлиявшее на судьбу комполка.
Поскольку это ЧП было косвенно связано с метео, немного расскажу про наше подразделение.

Начальником у нас был капитан Шинкарев Николай Порфирьевич. Личность в полку известная. Первый анекдотчик. Знал их несметное количество и сыпал, как из рога изобилия. Обладал феноменальной памятью. Но имел слабость – очень уж любил выпить. На метео кроме него из офицеров были ещё два лейтенанта – Гена Баркасов и Коля Лепёшкин. Ну и я влился. Порфирьевич на службу махнул рукой, когда понял, что академия ему не светит. Говорил, что со средним образованием достиг своего максимума: начальник метео - капитан. Его два раза направляли для поступления в академию, но оба раза он что-нибудь отчебучивал и до экзаменов, которые, скорее всего, сдал бы, так и не добрался. На мой «ромбик» смотрел косо и, почти как Чапай в известном фильме, говорил: «Мы академий не оканчивали…» Оба мои коллеги-лейтенанты были помоложе. Коля Лепёшкин вскоре убыл на учебу, Порфирьевич в очередной раз забил на службу, и остались мы с Геной Баркасовым вдвоем. Дежурили сутками. Как говориться, через день на ремень. Работали в походных условиях, в ПМС (передвижная метеостанция), которая стояла недалеко от строящегося КДП.
Двухгодичник_73
Старожил форума
17.07.2016 20:07
В мое дежурство (это была суббота) погода начала ухудшаться. Сначала шел дождь, но очень быстро перешел в интенсивный мокрый снег с дождем. Хлюпающая снежная каша покрыла все толстым слоем. Проанализировав ситуацию, я понял, что следом за этим месивом наступит резкое похолодание. Написал штормовое предупреждение, отправил куда положено, и в дивизию, и в Хабаровск. Конечно, в первую очередь предупредил ответственных дежурных и в полку, и в батальоне. Реакции не последовало. Выходной, расслабились. Дозвонился до командира батальона п/п-ка Соломатина, предупредил, что скоро это все замерзнет, что нужно немедленно чистить полосу и пр. Он так благодушно - ладно, мол, не нагнетай, в понедельник разберемся, у меня люди отдыхают.
Не сталкивались они в Приморье с подобным. В ночь на воскресенье грянул крепкий мороз. И уже не отпускал. Короче, к утру понедельника все промерзло окончательно. Полоса отливала голубизной. Льда было сантиметров 25. Тут уж все забегали.

На очистку полосы выгнали всё, что можно. Бесполезно. Тепловые машины немного плавили лед, сдували образовавшуюся воду, но она сразу снова замерзала. Помню, командир даже решил сам попробовать плавить лед на УТИ МиГ-15. Выкатили спарку на полосу. На малых оборотах никакого эффекта. Чуть газанул - поехал по льду, беспорядочно виляя.
Потом выгнали личный состав, включая офицеров, на долбёжку льда. Строились в шеренгу поперек полосы на всю ее ширину и долбили чем придется. Матюги летали стаями.

В итоге, пригнали откуда-то танки. Танкисты с грохотом гоняли по полосе, кроша лед, затем машины ОБАТО щетками сметали крошево за пределы полосы. Потом снова танки.
Аэродром был непригоден около месяца. ЧП. У командира были серьезные неприятности.

Вскоре, новое ЧП. Насмерть замерз боец. Ушел в самоволку в Лермонтовку. Видимо, выпил там. Нашли его где-то в районе северных приводов, уткнувшемся в снег, в вещмешке была водка. Говорили, что парень не плохой был, только что из отпуска вернулся. Видимо, хотел ребят угостить. Прошел слух, что после этого командира предупредили о не полном служебном соответствии.

Потом ст.лейтенант В.Торопов во время учений к китайцам слетал. Опять ЧП.

Короче, весной 74-го в полк пришел новый командир - майор Феоктистов, который буквально через несколько дней получил п/полковника. А Козлова перевели в Хурбу на должность штурмана дивизии.
Хмурый
Старожил форума
17.07.2016 20:42
Двухгодичник_73:С интересом читаю твои воспоминания! В годы моей срочной службы 77-79 Баркасов был нач.метео. А о том как замёрз боец, нам потом рассказывали.
Двухгодичник_73
Старожил форума
17.07.2016 21:46
Личный состав полка был довольно молодой. Летчики были очень разной квалификации. Было много ребят из ДОСААФ. Летали в аэроклубах, потом их ускоренно переучили, присвоили лейтенантов и отправили в части, доучиваться на местах. Многие из них относились к службе серьезно. Иван Фролов, говорят, в итоге до генерала дослужился. За училище экстерном сдал, после, видимо, еще поучился. Но были и такие, кто, послужив какое-то время, разочаровались. Один летчик, не буду называть фамилию, как-то в сердцах после очередной выволочки, сказал мне: «Зачем я в армию согласился. Летал в аэроклубе, работал штукатуром-моляром, всегда дома, всегда при халтуре, никаких нарядов. В деньгах ничего не выиграл. На форму, дурак, позарился».
Но были и другие пилоты. Еще в Кремово в полк прибыла группа летчиков, прошедших через арабо-израильский конфликт. В Египет кого попало не посылали, да и там тоже серьезную «обкатку» прошли. Их подготовка не шла ни в какое сравнение с подготовкой вышеупомянутых ребят. Из этих «египтян» сформировался костяк. Им было чем поделиться с молодёжью. Капитан Соколов, один из них, уже в Орловке решил перейти из командиров звена в руководители полетов. Не скрывал, что за майорской должностью. Вскоре получил. Помню, во время полетов, сидя на вышке, он как-то сказал мне: «Смотри, как Шура Лисовицкий сажать будет. Обрати внимание, как переднюю стойку притирает…»
Командир эскадрильи майор Лисовицкий, по мнению компетентных товарищей, летал безукоризненно. Да и техникам его пилотирование при посадке очень импонировало. Не нужно было колеса часто менять. А переднюю стойку он опускал, предварительно пару раз коснувшись колесом полосы, раскручивая его. Причем, эти касания были почти незаметны со стороны.
Ну, а молодежь давала прикурить. Как-то Соколов, наблюдая с вышки за посадкой очередного молодого, резко, как выстрелил, крикнул в микрофон: «Ручку на себя!». Потом обернулся ко мне и то ли удивленно, то ли одобрительно сказал: «Надо же, реагирует…». Позже сокрушался, что с такими орлами скорее в старлеи разжалуют, чем майора получит.
В самом конце 73-го в полк по замене прибыла почти в полном составе эскадрилья из Германии. Это были подготовленные, зрелые летчики. Если память не изменяет, они все, или по крайней мере большинство из них, были выпускники Качинского училища, прослужившие пять лет в ГСВГ.
Связист
Старожил форума
17.07.2016 22:16
Двухгодичник_73: читаю твои воспоминания и как будто вновь вернулся в 73 год. Танк , дробящий лёд на полосе и я- только что прибывший из учебки салабон с ломиком в руках на морозе, тюкающий бетонку полосы. Нас, дивизионовских, тоже выгнали на это мероприятие. С капитаном Шинкарёвым я познакомился в 74 году на дальнем южном. У нас там стоял какой-то ваш прибор, вроде бы – измеритель облаков, я в этом ни хрена не смыслю, ну а Шинкарев, как нач. метео его периодически проверять приезжал. Приедет, строго- настрого запретит нам подходить к этому прибору ближе, чем на 5 метров, потом расскажет с десяток анекдотов и оставив о себе самые добрые впечатления, уедет. А мы говорим: «Вот бы все кадеты такими были». Веселый был дядька. С Геной Баркасовым постоянно общался на КДП, когда я стал деж. по связи. Тоже хороший был мужик- спокойный и со всеми признаками интеллигента. Еще из синоптиков были Серега Гончаров и Валера Степанов, не знаю захватил ты их или нет. А тот замерзший боец тащил водку в казарму пешком, потому, что попался с этой водкой нашему прапору из 2 роты дивизиона. Прапор у него водку отобрал и засунул в кабину машины, а сам пошел определять своих бойцов на помывку в баню. Кабину не закрыл и этот , у которого водка была изъята- спер ее из кабины и, чтоб не попасться снова, пошел через степь. Говорили, что если бы не выпил дорогой, то дошел бы живым-здоровым, а так- сморило парня он и присел отдохнуть. Ну- это наш солдатский телеграф тогда так сообщил, а уж как оно было на самом деле- никто кроме этого бойца не узнает. Пиши ещё, Владимир, читать очень интересно, особенно мне, я ведь в одно время с тобой Орловку обживал, хоть и с солдатскими погонами.
Двухгодичник_73
Старожил форума
17.07.2016 22:20
Хмурый: Не знаю где и как служил после моего дембеля Гена Баркасов, но знаю, что он после службы обосновался в Ростове-на Дону. Там есть такой район, Болгарстрой называется, который весь застроен добротными домами для военных по программе вывода войск из Германии. Дома повышенной этажности и не плохой комфортности. Проект не наш. Лучше наших типовых в те времена. А строили, очевидно, болгары.
Там же жил мой друг и однокашник А.Полушкин, у которого я неоднократно гостил. Но с Геной не встретился.
Интересно, в твою бытность служил ли с Баркасовым на метео Валера Степанов? Он пришел к нам лейтенантом уже в 74-ом после Воронежского училища. Славный парень. Правда слышал, что потом у него служба "не пошла". Такое бывает, хотя парень интересный и умница.

Что-то я сегодня разошелся. Обрадовался, что, наконец-то, стали проходить мои заметки.
Завтра отбываю на недельку-другую в места, где нет интернета.
Двухгодичник_73
Старожил форума
17.07.2016 23:21
Связист: на дальнем приводе стоял лазерный измеритель высоты облаков (ЛИВО). Прибор капризный и очень нужный, особенно при полетах по минимуму. Поэтому Шинкарев и нагонял страху. По жизни он был веселым и легким человеком, но служить с ним было не просто. Уж очень он любил бывать не на службе. Помню, больше двух недель ездил в Белогорск садиться на губу. Офицерской губы для него ближе не оказалось. Хотя странно, в Серышево огромный гарнизон стоял и офицеров там тьма по сравнению с Орловкой. Не может быть, чтоб клиентов совсем не оказалось.
Так вот, Порфирьевич мне сказал, что он специально не брал с собой туалетные принадлежности. А без них на губу не принимали. Вот и ездил. Всё при деле. Главное, рассказывает об этом мне и смеется. А я думаю, неужели он не понимает, что нам за него пахать приходится? И дежурить, и на полеты. По регламенту, офицеры метео дежурили сутками поочередно, начальник ходил на полёты. Когда летали в две смены, начальника кто-то подменял. Поскольку Порфирьевич отсутствовал, мы продолжали дежурить, а на полеты выходил свободный от дежурства.
Так получилось, что после присвоения мне старшОго, я оказался старшим по званию в отсутствие начальника. Что-то типа зам.начальника, хотя такой должности не было. Дело до смешного доходило. Однажды, кажется на подведении итогов, Феоктистов в сердцах сказал мне:"Савич, у тебя Шинкарев пьет! Когда это кончится!"

Так что братцы, хоть и говорили про двухгодичников разное, а большинство служило честно. Уже много позже я иногда думал, может стоило тоже "не брать в голову". Нет, не получилось бы все равно. За плечами еще до армии был опыт серьезной и ответственной работы. Видно, так нас воспитывали.

Не так давно, когда я гостил у моего друга и сослуживца, полковника в отставке Чернова Владимира Ильича, мы вспоминали нашу службу в Орловке. Он мне сказал: "Знаешь, средний возраст офицеров нашего полка в Орловке был 27 лет. Не много. Но ведь мы были полноценной боевой единицей. Никто даже не думал усомниться в наших возможностях."

Да, тот самый капитан Чернов, который после капитана Киселева был в Орловке начальником КП до своего отъезда на учебу в Академию Гагарина.
Связист
Старожил форума
18.07.2016 07:37
Двухгодичник_73: жаль, что уезжаешь в безинтернетные края. Ладно, про Валеру Степанова расскажу когда вернешься, если интересно.
бабай
Старожил форума
19.07.2016 18:40
Ветка, как птица феникс))).... оживает переодически, благодаря орловцам... приятно))
Шатковский
Старожил форума
20.07.2016 20:00
С тихим затаённым восторгом и удовлетворением почитал воспоминания Двухгодичника_73 и Сязиста. Почему с тихим затаённым? Потому, что старался явно не показать окружающим телячий восторг на лице серьёзного и солидного деда. Ребята, Женя, Володя о том, что вы описываете я слышал от офицеров, и прежде всего от командира роты Николая Афанасьевича Каширина, но очень скупо. А теперь от Вас и в таких подробностях. И об обледеневшей полосе и о танках на ней. И о солдатике так глупо погибшем. Как говорил один киногерой-лётчик: "УДОВЛЕТВОРЁН!"
Связист
Старожил форума
20.07.2016 21:19
Шатковскому: Юра, я думаю, что события, которые происходили в Орловке в самом начале её жизнедеятельности и свидетелем многих из которых мне довелось быть, в последующие годы, постепенно превратились в нечто, вроде армейского фольклора- легенды, байки, а порой и откровенные сказки. Сегодня вспомнить очём-то в подробностях уже не просто, времени много прошло и голова уже не так шустро соображает. Но когда кто- нибудь вспоминает о людях с которыми я был лично знаком, а с некоторыми из них и дружбу водил, тут уж память начинает работать как пулемет, только записывать успевай. Вот так и меня, после упоминания Двухгодичником знакомых мне людей, тоже растащило на воспоминания. А ведь каждому из нас есть, что вспомнить о своей Орловке и о людях, с которыми топтал одну и ту же землю.
Хмурый
Старожил форума
21.07.2016 09:54
От призыва к призыву передавались рассказы о том , как служилось в начале Орловки. И естественно эти рассказы постепенно, наверное искажались.О том как служилось в первую зиму или в зимы, нам рассказали старослужащие, а им в свою очередь, тоже старослужащие. Помыться было негде, и баня была редкостью. В казарме холодрыга, что придя с полётов бойцы, ложились спать одетыми, да ещё матрацами укрывались и вообще чем можно было. Пили "квас" нередко, который находили прямо в тумбочках у бойцов.Подходит офицер, на кровати спит боец, пьяный, открывает тумбочку, там спирт в котелке... У других такая же картина. Не трогали таких спящих, забирали только тех, кто мотался по казарме.
Или вот ещё, картинка о дедовщине того времени.Захотелось мол "деду" ночью картошки жареной, толкнул ногой "молодого", который спал на верхней койке, иди мол жарить.А если молока захотел, иди мол на ферму за молоком... Правда была в этих рассказах или нет, но это то что осталось в моей памяти.
Ну и конечно в назидание, чтобы мы в самоволки в мороз не бегали, командиры нам приводили в пример, тот случай с замёрзшим бойцом, который из Лермонтовки шёл пешком.
Вот такие вот байки...
И от моего времени чай тоже байки остались другим призывам.
Связист
Старожил форума
21.07.2016 16:03
Хмурый, я ж ведь и говорю- армейский фольклор. И о годах твоей службы, наверняка тоже следующим призывам рассказывали самые яркие случаи и присочиняли при этом. Не соврёшь- не расскажешь, так обычно говорят. Я в казарме прожил первую орловскую зиму и лютой стужи не видел. Не жарко, конечно было, но спал я в нательном белье, сверху укрывался одеялом и шинелью и никакого матраса мне никто бы не дал, чтоб укрываться. Бани своей не было, ездили мыться в Лермонтово, но каждую неделю, хотя от вшей это не спасало, они уже в чистом белье водились и если не прожарить сразу утюгом швы, то через час уже зачешешься. Спирт у солдат в тумбочке, если и был, то скорее всего только у полковых, мы дивизионовские к нему доступа не имели. Когда подменяли роту охраны в карауле, иногда приносили, но нам молодым его даже понюхать не удавалось. Не видел, так же, чтобы ночью молодых отправляли в столовую за жареной картошкой, или тем более на ферму за молоком. Бывало, что деды сгоношатся заквасить и на ужин не идут, ну тогда озадачат нескольких молодых принести с ужина дедовские пайки в казарму- хлеб и рыбу. Может быть в других частях было по другому, но я пишу о том, что видел в дивизионе.
Шатковский
Старожил форума
23.07.2016 05:34
Баня при мне была нормальная, а вот холодно в казарме было. В автопарке было теплее и некоторые деды, особенно водители, уходили спать в автопарк. И в самоволки ходили иногда очень даже оригинально. Помню было задание с МАЗа переставить радиостанцию на командирский УАЗик. Какая стация была уже не помню, помню что ламповая, на миниатюрных лампах, на спецмашинах такие стояли для внутриаэродромной связи. Кого возил УАЗик тоже не помню. Ну в общем отцы командира захотели мобильной связи. Проканителился я больше недели. Пока демонтировал, пока смонтировал, и вот наступило время испытать. Работает. Ну водила и говорит: "А давай на расстояние." "Ну давай." И он погнал, а я как правдашный поддерживал с ним связь, перед этим такую же станцию поставил на КТП. Антенну помню задирали повыше на трубах вручную почти всей ротой. Я спрашиваю: "Вы где?" А они мне толкуют то там то там, а сами у девчат, где их и застукали. Меня потом командир автороты старший лейтенант, по моему фамилия у него была Балкаров, пытал был ли я с ними в заговоре и чья была идея такого испытания.
Хмурый
Старожил форума
23.07.2016 14:07
Баня мне запомнилась вечно грязным предбанником.На полу вода, грязь. Не могу даже вспомнить когда там видел чистоту. Заразу подцепить можно было очень просто. В баню ходили раз в неделю, как положено.Как всегда, тазиков не хватало...А нормальную баню видел один раз, за день до дембеля. Кто то постарался специально для нас, увольняющихся...
Миха-74
Старожил форума
23.07.2016 19:49
да, двухгодичник МОЛОДЕЦ! Почитал и снова все и все вспомнилось. Я правда с конца 74-го, личный состав все тот же. Очень приятно. Толково.
бабай
Старожил форума
23.07.2016 19:55
Миха-74, привет. Давно тебя не было))
Механик74
Старожил форума
26.07.2016 21:35
Привет всем. Да воспоминания пока не стираются, баню было отк.крыто на 23е февраля 75г. Это был для нас праздник. А до этого ходили по очереди за отпус наносить уголь в штабную кочегарку и там мылись, был душ Кочегары сами сделали.Если залётов не было у них то гарантия па отпуск была.
Хмурый
Старожил форума
27.07.2016 21:24
Механик74: Мы как только в казарму прибыли, нам ребята сказали мол отпуска не ждите, отменил Третьяк.Вторую новость услышали от дежурного по полку, когда пошли на ужин, он спросил, а ложки у вас есть? Мы переглянулись... Вот попали...
Единственный боец с нашей эскадры, который получил законно отпуск в качестве поощрения, это был Винокуров. И всё!Больше не упомню! А если кто и ездил, то по семейным обстоятельствам. Вот так мы там выполняли свой конституционный долг... в 77-79.
бабай
Старожил форума
29.07.2016 16:54
В группе Орловка в ОК выложили свежие фотки ганизона и верненской школы. Гарнизон - состояние стабильное, разбирают. Школа, судя по фото, сгорела. Остались одни стены.
бабай
Старожил форума
02.08.2016 08:09
бабай
В группе Орловка в ОК выложили свежие фотки ганизона и верненской школы. Гарнизон - состояние стабильное, разбирают. Школа, судя по фото, сгорела. Остались одни стены.
Не фига себе, форум подкрутили
бабай
Старожил форума
02.08.2016 08:11
бабай
Не фига себе, форум подкрутили
можно отвечать теперь кому-то)))
Хмурый
Старожил форума
02.08.2016 22:57
Было лучше.
Хмурый
Старожил форума
02.08.2016 22:59
Я имел ввиду оформление. Зато сообщения быстро отправилось.
Шатковский
Старожил форума
03.08.2016 05:10
Привыкним.
Шатковский
Старожил форума
03.08.2016 05:12
Хотя немного диковато. Пока изучал как отправить просмотрел у себя ошибку всего в одном слове привыкнем.
Шатковский
Старожил форума
03.08.2016 05:15
Но про отправку солидарен с Хмурым; Просто летает.
Связист
Старожил форума
03.08.2016 09:11
Да, прошло всего лишь 11 лет и вот они- новые технологии. Ура прогрессу!
Шатковский
Старожил форума
03.08.2016 21:18
Женя, я вспоминаю как я смотрел на Р-140 во время автоматической настройки на частоту (у неё была электронно-механическая настройка)в Свободном. Электроприводы рукояточки настройки крутили. Все рты поотрывали. Класс! Ни фига себе! Во прогресс так прогресс! И всего-то 40 лет тому назад. Радиолампы, реле, электродвигатели, конденсаторы с кулак. Или Р-830 с её вариометром. А сейчас всё так, что и слов не хватает. А самолёты. Утречком не спалось, смотрел сайт авиация. Ну просто обалдеть. Глазами посмотрел-цель захвачена. Слов действительно не хватает что бы выразить чувства. Да и я не очень уж старый, а оно вона как.
Хмурый
Старожил форума
04.08.2016 07:38
А я плановые таблицы шариковой ручкой чертил и налёт часов лётчиков считал на счётах. А если ещё вспомнить, то в школе до 4 класса писали чернилами и пёрышком скрипели.Наш возраст у нас не отнимешь, потому и можем сравнивать и удивляться прогрессу.
Связист
Старожил форума
04.08.2016 10:14
Шатковский
Женя, я вспоминаю как я смотрел на Р-140 во время автоматической настройки на частоту (у неё была электронно-механическая настройка)в Свободном. Электроприводы рукояточки настройки крутили. Все рты поотрывали. Класс! Ни фига себе! Во прогресс так прогресс! И всего-то 40 лет тому назад. Радиолампы, реле, электродвигатели, конденсаторы с кулак. Или Р-830 с её вариометром. А сейчас всё так, что и слов не хватает. А самолёты. Утречком не спалось, смотрел сайт авиация. Ну просто обалдеть. Глазами посмотрел-цель захвачена. Слов действительно не хватает что бы выразить чувства. Да и я не очень уж старый, а оно вона как.
Юра, так я ж и говорю- ура прогрессу. Ты ведь сообщения на форум тоже печатаешь не на аппарате СТ-2М и не на пишущей машинке типа «Ундервуд», а на клаве компьютера, о котором 40 лет назад и не слышал никто. Были ЭВМ с бумажными перфолентами и первые калькуляторы тогда же появились, размером с книгу. А что касается современных самолетов, тут не все так радужно. Да, разработки есть и опытные образцы уже появились, но летают – то наши ВВС на том, что было поставлено на вооружение еще в 70е-80е годы, а наш стратегический Ту-95 свой первый полёт совершил, страшно сказать, в 52 году, еще при Сталине. Его конечно модернизировали не раз и электроникой напичкали, но ведь и на паровоз можно автопилот поставить и систему GPS , но он от этого не станет поездом на воздушной подушке. Ладно, хоть сейчас спохватились и стали поставлять в войска кое- какую новую технику. А сколько визгу в интернете по этому поводу, дескать, лучше бы эти деньги на социалку потратили, чем на новые виды вооружения. Или дураки визжат, или сознательные провокаторы. Мы уже и так дорозоружались при Горбачеве и Ельцине, так, что дальше некуда, теперь долго восстанавливать придется порушенное.
Связист
Старожил форума
04.08.2016 10:23
Хмурому: Валер, а я в 1 классе целый месяц простым карандашом палочк и кружочки рисовал, пока разрешили принести перьевую ручку и чернильницу- непроливайку. Это в 62 году было. А первая шариковая ручка у меня появилась году в 68, до этого чернильные были. Да, были времена, сейчас внуку рассказываю, он глаза таращит от удивления, дескать, как же вы жили. А я отвечаю- СчАстливо жили и ни кому не завидовали.
Оператор 76-77осень
Старожил форума
04.08.2016 19:11
Женя, точно говоришь писали карандашом и если хорошо получалось, то разрешали писать ручкой с пером, к-е надо было макать в чернильницу. Класее в 4м разрешили авторучки чернильние, только с открытым пером. Тольков 6м рарешили с авторучки с закрытым пером. В 8м появились шариковые ручки, ещё исписанные стержни в мастерской заправляли пастой. А в 1й класс я пошёл в 63 году. Сегодняшние дети не понимают, что мы, говоря по телефону не могли видеть собеседника.
Связист
Старожил форума
04.08.2016 20:51
Всё так и было, Саша. И стержни заправляли и собеседника в телефоне не видели. А если в другой город позвонить нужно было, то – пожалуйте на переговорный пункт и там в кабинке по межгороду общайтесь столько времени, за сколько заплатили. Сегодня всё это кажется какой- то седой стариной, а ведь по времени- совсем недавно было.
бабай
Старожил форума
04.08.2016 23:47
Ага, помню сидел я в Серышево, в кабинке... часа три, типа домой в Ташкент позвонить так и не высидел ничего, поехал в Орловку)))
Шатковский
Старожил форума
05.08.2016 07:20
Но какая-то связь всё таки была. Это я к тому, что после перевода в Орловку я почти месяц не получал писем, что-то сбилось. в последнем письме домой я в сердцах написал: "Вы чего не пишите, что случилось, вы что повымерли все что-ли?" через четыре дня меня вызвал замполит батальона и прямо спросил: "Ты, что писем не получаешь?" Оказывается моя мама получив такое письмо пошла в военкомат. Ещё через три дня я получил 21 письмо. Не знал с какого начать с первого или последнего, а ещё через день ещё полтора десятка из Свободного переслали. Вообще-то у меня впечатление того времени, что письма из Орловки долетали до Балашова за два-три дня. То есть по крайней мере почтовая связь работала чётко.
А в школу я пошёл в 1963 году, так, что был и карандаш и непроливайка и чистописание, ну, а пёрышко со звёздочкой мне хорошо запомнилось так как я ещё в конце первой четверти сломал правую руку и через некоторое время начал писать в гипсе.
Миха-74
Старожил форума
10.08.2016 20:58
Гоша19
Гонял 23 в Орловку в 1978 или 1979 точно не помню....комдив Эттингер П.И. ком иап по памяти Борщ......
Ох и память! все помнит. Из Шаталово гнал аппараты?
Миха-74
Старожил форума
10.08.2016 21:05
В преддверии праздника вспомнилось, как ком АП п/п-к Феоктистов после очередного праздничного гарнизонного запоя начинал отчитывать личный состав - " Таллинцы, куда вы катитесь?!?!"
Оператор 76-77осень
Старожил форума
12.08.2016 06:05
Cослуживцы всех вас поздравляю с Днём ВВС. ВМФ и ВДВ свой праздник празднуют громко и шумно, в отличие от нас -авиации, зато мы долго, начиная с 12.08 по 18.08 до дня Авиации. Так желаю вам жизни такой же длинной и счастливой в здоровье и радасти и пусть удача не минует вас, а кружит над вами, как "Белый лебедь" и сыплет на вас свои подарки судьбы, как из рога изобилия. Счастья вашим близким.
1..140141142..165166




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru