Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Орловка

2 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..113114115..165166

Artie
Старожил форума
27.04.2012 08:35
Хмурый:
- Досталось!

Баллада о медалях
сл. Иващенкова В. И.

Баграм. 1980.г.

После боев мы помню, отдыхали,
Как вдруг приказ "Собраться в большом зале!"
Заходит генерал. Все, замирая, встали.
Он, подойдя, спросил " Всем ордена, медали дали?"

Полковник сзади " Да, конечно, дали!"
У одного спросил " Вам дали?" - " Дали!"
" А вам?" - "Так точно дали!"
" А вам?" - " А мне не дали!"

"Как не дали? Позвольте, я же помню вас на перевале,
Когда отход полка Вы прикрывали, своим огнем,
Как рисковали, своею жизнью
И вам не дали?"- " Нет, не дали!"

Полковник " Его мы в списках подавали
Но их быть может, затеряли
Ведь столько раз мы их писали"-
" Я спрашиваю, почему не дали?"

Полковник " Вы знаете,
Пришел комплект медалей.
Я орден взять успел. Ну а медали,
Медали тут же расхватали

Схватили замы по медали,
Мол, дескать, тоже воевали
Потом пониже чином взяли,
Мол, тоже жизнью рисковали

Один из них, нет, вы б видали
На БТРе окружил
Около роты. Их связали.
А сам остался невредим!

Второй сам лично загрузил
В крылатый ИЛ трофейный ЗИЛ
И переправил!+
Я орден для него оставил!

А эти жизнью рисковали,
Когда оружие искали+
В казармах наших. Так устали.
Ну, как не дать им по медали.

Ну а ему б мы тоже дали.
Но не осталось уж медалей.
Зато мы руки всем пожали
Ему ведь тоже, правда, Ваня?"

Мораль у басни вы искали?
Кто ближе был, те раньше взяли.
Кто выше был, тем больше дали.
Что делать нашему же Ване?
Пробиться вверх и будут ордена, медали!

http://www.combat345.ru/create ...
Прожекторист 4
Старожил форума
27.04.2012 12:42
у нас был такой тост, когда выпивали , ЗА ТЕХ КТО В САПОГАХ ЗА ТЕХ КТО НА ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ ЛЕЖАТЬ ОСТАЛСЯ.Мы переживали за тех кто воевали в Афгане.
Миха-74
Старожил форума
27.04.2012 15:58
Еще от дяди , царство ему небесное слышал фронтовую присказку:

Ивану за атаку - #уй в сраку
А Маньке за №изду - красную звезду
Связист
Старожил форума
27.04.2012 21:12
После большой драки нередко бывает - наказание невиновных и награждение непричастных. Не помню, кто сказал, но не соврал. А русский Ваня, когда воевал, вряд ли о наградах думал, живым бы вернуться, да родных живыми увидеть - вот его награда. Моему деду Петру Андреевичу не повезло в августе 43-го, умер от ран в Харьковском госпитале. Награды обещали бабушке переслать, но по военному времени где-то затерялись, да и кому надо было напрягаться из-за младшего сержанта.
Связист
Старожил форума
27.04.2012 21:15
После большой драки нередко бывает - наказание невиновных и награждение непричастных. Не помню, кто сказал, но не соврал. А русский Ваня, когда воевал, вряд ли о наградах думал, живым бы вернуться, да родных живыми увидеть - вот его награда. Моему деду Петру Андреевичу не повезло в августе 43-го, умер от ран в Харьковском госпитале. Награды обещали бабушке переслать, но по военному времени где-то затерялись, да и кому надо было напрягаться из-за младшего сержанта.
Хмурый
Старожил форума
27.04.2012 23:54
Связист, ты прав! Вернуться живым, вот лучшая награда для солдата!
Скоро очередная годовщина Победы!
Мне всегда очень хотелось узнать, как воевали мои родные, были ли у них награды, где похоронены! Мало в нашей семье сохранилось документов об этом. Да и кто бы мог рассказать об этом, тех давно уж нет. Вот я и задался целью! Благо появился интернет! И представляете всё, что меня интересовало нашёл!На погибших документы в "Мемориале", а наградные листы на родных в "Подвиге народа". Читаешь, и мурашки по коже! Соприкасаешься с историей. И видно как давали награды в начале войны и в конце.
Брат моего деда Фёдор Степанович был лётчиком.Он был инструктором в Реутовском аэроклубе. Призван в июле 41 года. Служил сначала в 200 отдельной авиационной эскадрильи связи. В ноябре 41 года за выполнение заданий, а летал он тогда на У-2, был представлен к ордену Красной Звезды, как раз в канун праздника 7 ноября. Читал наградной и скопировал. Сверху красным карандашом написано "Отвагу". Посчитали, что много будет ему ордена и он был награждён медалью за Отвагу. Это так вот в начале войны было. Затем он служил в 23 САП, был лейтенантом, командиром звена, в 8 ой воздушной армии, которая обороняла Сталинград. Сбит самолётом противника в районе Быково, в июле 42. Там и похоронен. Нашли следопыты могилу его, даже в "Комсомолке" писали об этом. Его фамилия есть в книге памяти Волгоградской области. А на бревенчатой стене, в доме где я родился висит портрет, молодого красивого лейтенанта, с двумя кубарями в петлицах."Федюшка", говорил дед, показывая мне сопливому пацану его портрет. Для него младший брат, так и остался на всегда Федющкой!
Рассказывали, когда он возвращался из полёта, то всегда, песню запевал. Любил петь.
Мой дед по маминой линии Иван Иванович похоронен В посёлке Великая Губа в Карелии. Лежит в большой братской могиле. Где покоятся 2000 с лишним бойцов и командиров. Документ я тоже нашёл в интернете. Списки. И фотография памятника на могиле. И схема расположения. Его финский снайпер убил, мама рассказывала. В 42 году. Награждён не был.
А мой родной дядя Анатолий Иванович сержант, помошник командира взвода 1 роты 856 стрелкового полка 283 Гомельской краснознамённой дивизии, умер от ранения в грудь 8 марта 45 г. и был похоронен в городе Гудштадт в Восточной Пруссии. Теперь это в Польше. Из документов я узнал, что потом был перезахоронен в Ольштыне.
Был награждён медалью за Отвагу, которую получил в 44 году. Был награждён орденом Красной Звезды и орденом Славы 3 степени. Но не получил их. А родные и не знали ни чего о его подвигах и наградах. Ему всего ведь 18 лет было. Призвали в 17.Читаешь наградные и гордость берёт!Отчаянный был! И фрицев накрошил! Там ведь писали сколько было уничтожено, в наградном то. Все документы скопировал. Храню и рассказываю своим близким!
И вот Вам ещё рассказал, тем с кем здесь общаюсь на ветке. Извините уж, что в этот раз не по орловской теме. Просто захотелось поделиться.Знать надо историю то, а своей семьи, тем более. Я думаю у каждого, есть что рассказать.
Прожекторист 4
Старожил форума
30.04.2012 10:50
Мой дед на войне не был он трактористом по брони на войну не взяли.Его старший брат воевал снайпером участник парада 1941г.Он в кинохронику тех лет попал на параде.Он на писателя М.Горького очень был похож, с такими же усами.
Туапсе
Старожил форума
30.04.2012 20:53
А у меня отец не воевал по возрасту 1930 года рождения, а вот старшие два брата погибли. Похоронки пришли в один день. Дед старый вояка был тоже под бронью, валял валенки для фронта. Как получили похоронки, собрал шубу, валенки и пошёл в район в военкомат, что бы на фронт отправили. Дошёл до Берлина, расписался на рейстаге. Об увиденной Европе говорил, что по красоте красивее Будапешта города нет. Про Польшу сказал что нас Немцы лучше встречали чем поляки.
pravdivcev-av
Старожил форума
01.05.2012 01:59
Всех с 1 мая! Давно слежу за вашей перепиской, и такое ощущение будто в детство вернулся. Мы в Верном жили, а отец с 1973 по 1985 работал в в/ч 54 849: ремотировал радио-компасы, "Сапфир" и т.д.
pravdivcev-av
Старожил форума
01.05.2012 02:03
Всех с 1 мая! Давно слежу за вашей перепиской, и такое ощущение будто в детство вернулся. Мы в Верном жили, а отец с 1973 по 1985 работал в в/ч 54 849: ремотировал радио-компасы, "Сапфир" и т.д.
Хмурый
Старожил форума
01.05.2012 09:13
Поздравляю всех с 1 мая! Праздником весны и труда.Весна и труд есть, а праздника этого мало осталось. С днём солидарности всех трудящихся!
Прожекторист 4 и Туапсе! С большим интересом прочитал ваши воспоминания о ваших родных, участниках Второй мировой! Здорово мужики!
Связист
Старожил форума
01.05.2012 14:25
pravdivcev-av, Ваш отец был вольнонаёмным и работал на аэродроме? До какого года жили в Верном и есть ли у Вас какая- то связь с деревней сегодня?
Всех орловцев с праздником весны и труда!
pravdivcev-av
Старожил форума
01.05.2012 16:09
Связисту. Отца зовут Правдивцев Владимир, гражданский. С Верного уехали в 87, сейчас под Хабаровском. Отец до сих пор пересматривает фото и с теплом вспоминает годы работы в полку.
бабай
Старожил форума
01.05.2012 18:23
Всех с Праздником 1 мая!!!
А моего деда посадили в 45 году, по приговору военного трибунала Приморской группы войск от 22 июня 1945 года. Потом реабилитировали в 1960 году, за отсутствием состава преступления. Тоже на ДВ служил. С Магадана так и не вернулся.
Миха-74
Старожил форума
02.05.2012 17:23
Парни, кто вспомнит именем какого Дважды Героя Советского Союза был назван наш полк не за долго до расформирования. Это было на нашем форуме, но сейчас трудно найти в 113-ти страницах. Не именем Евстигнеева К.А., ведь он выпускник Бирминской школы пилотов и бал там до фронта инструктором.
Кто помнит подскажите!...
Хмурый
Старожил форума
02.05.2012 19:43
Миха-74, постановлением главы Амурской области от 19.04.1995г. именем Дважды Героя Советского Союза Н.Д. Гулаева.
Миха-74
Старожил форума
04.05.2012 15:40
Спасибо, Хмурый
Пучеглазъ
Старожил форума
04.05.2012 23:25
Миха-74:

Название "сетки" - АТУ авиационное тормозное устройство

Как бывший ОБАТОшник, осмелюсь поправить , АТУ - аварийное тормозное устройство.
Миха-74
Старожил форума
05.05.2012 10:21
Тебе видней, главное я в нем ни разу не был.
Vlad55
Старожил форума
05.05.2012 12:35
Ну и слава советской авиационной технике!!! И сталинским соколам тоже! С наступающим, тебя, Миша!
бабай
Старожил форума
06.05.2012 21:01
В группе Орловка, на Одноклассниках, выложили фото автобата все порушено, лес выше крыш вырос.
Хмурый
Старожил форума
07.05.2012 07:45
бабай, а про какой там видеофильм в Одноклассниках в группе Орловка, речь идёт, название которому "Орловка" на карте не значится? Не в курсе? Хотел глянуть, а где?
бабай
Старожил форума
07.05.2012 08:08
Хмурый, наверное про тот, что в Контакте.Там два фильма есть
http://vk.com/video-773605_161 ...
http://vk.com/video-773605_138 ...
Хмурый
Старожил форума
07.05.2012 08:36
Спасибо, бабай! Один смотрел. А другой чтоб посмотреть надо регистрироваться наверное там?
бабай
Старожил форума
07.05.2012 09:29
Не знаю, наверное.Я зарегистрирован.
Хмурый
Старожил форума
07.05.2012 09:34
Другой тоже посмотрел.
Связист
Старожил форума
07.05.2012 14:17
Бабай, поздравляю тебя с днем рожденья. Всяческих тебе успехов и вагон здоровья. Ты один из старожилов форума, а когда пришел сюда - сомневался, станут ли читать твои воспоминания о службе. И вот - до сих пор читают и отвечают и это значит, что ты здесь нужен.
Хмурый
Старожил форума
07.05.2012 14:39
бабай, от всей души поздравляю тебя с Днём Рождения!))) Удачи тебе!)))
Туапсе
Старожил форума
07.05.2012 22:29
Бабай я тоже присоединяюсь к поздравлениям в честь твоего дня рождения. Согласись если бы знали в Орлоке что так изменится наша вертуальная жизнь что через 35 лет, мы бы много тогда чего там пометили и оставили после себя памятных фактов и фамилии бы все помнили. С днём рождения тебя однополчанин.
бабай
Старожил форума
07.05.2012 23:31
Всем спасибо, ребята. приятно!
бабай
Старожил форума
07.05.2012 23:35
Связисту, отдельный респект.Никода, никого не забывает! Как тебе это удается?!
Связист
Старожил форума
08.05.2012 20:26
Бабай, связист обязан знать данные своих корреспондентов, а если серьезно - так у тебя день рожденья совпадает с днем радио - не сложно запомнить, ну, или в профиль заглянуть, если что.
Всех орловцев поздравляю с Днем Победы. Слава павшим и живым ветеранам.
Хмурый
Старожил форума
08.05.2012 22:19
Поздравляю всех орловцев с наступающим праздником! С днём Победы!
Вот сочинилось...Всем мальчишкам которые не щадили своей жизни и не вернулись с поля брани второй мировой...

Выкатится солнышко по небу гулять,
И пойдёт пехота в поле, умирать.

И солдатик стриженый, безусое лицо,
Карандаш, мусоля, пишет письмецо.
Из Восточной Пруссии пишет он домой,
Перед боем весточку, матери родной.

Что домой посылку он родным послал,
Как вчера германцам прикурить он дал.
Мол, чуть-чуть осталось и врага добьём,
И с победой, мама, мы домой придём!

Всей родне в деревне передал привет,
И что с нетерпением ждёт от них ответ.
Не дошла посылка, а письмо пришло.
Я до дыр мальчишкой зачитал его.

Выкатилось солнышко по небу гулять,
И пошла пехота в поле, умирать.
А умирать не хочется, а теперь вдвойне,
Ведь ещё немного и конец войне.

Пулями сражённого подберут его,
То письмо последнее будет от него.
Память, пожелтевшая тех военных лет
В треугольник сложенный фронтовой конверт
Миха-74
Старожил форума
09.05.2012 00:34
Всех с ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!
ЗА ПАВШИХ И НЕ ДОЖИВШИХ, НЕ ЧОКАЯСЬ!

ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ...
Прожекторист 4
Старожил форума
09.05.2012 07:12
Поздравляю всех Орловцев с ДНЕМ ПОБЕДЫ над фашисткой Германией.ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.ВСПОМНИМ ТЕХ КТО ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ И УШЕЛ ОТ НАС В МИРНЫЕ ДНИ.
бабай
Старожил форума
09.05.2012 08:41
Орловка, с ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!
Связист
Старожил форума
11.05.2012 19:10
Хмурый, спасибо за стихотворение. Написано с душой.
Хмурый
Старожил форума
11.05.2012 20:56
Связист, спасибо и тебе. Много узнал за год о своём дяде, который не вернулся с войны. Вот под впечатлениями и сочинил.
Туапсе
Старожил форума
14.05.2012 22:01
Пока после праздника затишье задам вопрос к офицерам. В 70-х когда я служил в моду у офицеров входили сшитые на заказ фуражки с широкими полями, по началу их можно было очень редко увидеть. Ну а сейчас это просто какой то кашмар. Такие широкие поля и взлёт ну как трамплин на авионосце. Явно у некоторых чувство меры отсутствует. Как то регламетируется форма одежды в этом вопросе. А в милиции вообще скромность потеряли. Старлей цепляет майорские звездочки и не поймёшь полковник или лейтенант. куда начальство смотрит. Скоро наверное на генеральские перейдут. При встрече с гаишниками я включаю дурака и обращаюсь - товарищь полковник. Обижается, -я не полконик а старший лейтенант. Я что не вижу сколько звёздочек. А он мне ты чё видишь одна полоска. А я в полосках не разбираюсь. Один раз на меня наехал гаишник, составил протокол, а я написал жалобу на него в три адреса Генералу, начальнику ГАИ и прокурору. Я обсолютно точно знал что прав а он мне предъявлял пересечение сплашной. Так я включил дурака и прямо в три адреса написал что в полном недоумении кто выпустил полконика такого то на трассу. Он обсолютно не знает правил дорожного движения. Вызывал судья, задавал вопросы - по нарушению у него вопросов небыло, а вот говорит почему полконик, ну я ему объяснил. Права вернули. Получил ответы со всех трёх инстанцый. И даже расказ мне рассказали как начальник ГАИ на разводе за звездочки всех опускал.
Хмурый
Старожил форума
14.05.2012 22:45
Туапсе, прочитав твой рассказ вспомнил, какие у нас лычки некоторые пришивали на погоны в учебке. Такой ширины, что ефрейтора можно было принять за старшего сержанта.А в Орловке ввиду отсутствия узких лычек пришивали широкую и фломастером чертили полоски, одну или две в зависимости от звания.
Да сейчас бывает трудно разобрать. Можно младшего лейтенанта принять за майора, судя по размеру звезды.
Туапсе
Старожил форума
21.05.2012 01:03
Наши чемпионы мира. поздравляю всех с этим успехом наших хоккеистов.
Прожекторист 4
Старожил форума
24.05.2012 09:35
Наши играли очень хорошо, у соперников шансов не было.Спасибо хоккеистам за отличную игру.
Хмурый
Старожил форума
01.06.2012 11:06
Орловка! Поздравляю всех с первым днём лета! Хотя может у кого оно и в разгаре!
А как мы его ждали в Орловке!Хоть и пришлось мне там служить одно лето. Но лето мне там понравилось.Появлялись красивые цветы - саранки. У жёлтых, такой запах! И мы собирали букеты, ставили на тумбочки в казарме.
"Мрак" рассеивался с наступлением лета. Болячки, "амурские розочки", тоже проходили.
На поваленных щитах, забора, лежали с другом и загорали. А у него ноги, были в "розочках", и забинтованы по самый пах. И он их рабинтовывал и грел на солнце...
Ходили с ребятами фотографироваться на природу, да и на стоянке тоже, не смотря на запреты... Нужны были фотографии для альбомов! Хоть и качество у них неважное, но зато осталась память! А плёнку то у "фотиков" добывали...
свизь
Старожил форума
03.06.2012 13:41
А новый батальон в начале лета 88 го расформировывали. Полк переводили под Хабаровск, в Калинку. Сначала улетели все исправные самолеты. Мы вывозили АТИ (авиационно-техническое имущество) в Серышево на станцию, потом машины свои на ж/д платформы ставили. Во где бардак был! Нас со всего нов. ОБАТО осталось человек 30-40. Офицеров практически не осталось. На 3 этаже в казарме на ночь нас закрывали на ключ до утра!Открыться проблемы не было. Чуть стемнело и все в Лермонтовку. Представляете, человек 20 солдат на 3-4 машинах по селу всю ночь гоняют. Потом нас отправили в Возжаевку и вольница кончилась. Их старшина первое время орал: Бандитов привезли! Махновцев переодевать не буду! и т.д.
Прожекторист 4
Старожил форума
03.06.2012 20:17
Поздравляю всех православных с днем Святой Троицы.В Орловке летом было хорошо, когда жарко купались в пруду за боксом, карасей ловили.Комары по вечерам и ночам доставали.Хоровое кваканье лягушек в болотах, бросишь туда камень, все затихают.Через несколько секунд одна квакнет и все за ним начинают снова орать.
Хмурый
Старожил форума
03.06.2012 21:55
свизь, да в те годы уже везде бардак начался, и не только в армии!
Хмурый
Старожил форума
03.06.2012 22:20
Прожекторист 4, а карасей больших ловили?
свизь
Старожил форума
04.06.2012 14:10
На карьере напротив аэродрома глушили карасей с помощью корпуса огнетушителя ОП-10 и карбида. Иногда всплывали достойные экземпляры.
Прожекторист 4
Старожил форума
04.06.2012 17:07
Карасей больших не было, максимум 10см.Пруд был не большой когда строили капониры для ракет землю кажется черпали от туда.Из за капонира обычно ракета торчала.
Миха-74
Старожил форума
05.06.2012 14:12
Землякам - привет! Вернулся из отпуска из КавМинВод
1..113114115..165166

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru