Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Орловка

2 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..106107108..165166

Хмурый
Старожил форума
28.12.2011 22:08
Зимой 78-79 года, пишу так, потому что подзабыл, в декабре или в январе, в штабе разморозили систему отопления. Жалко было видеть, как в классе аэродинамики, который был закреплён за нашей 1 аэ, ломали решётки, которыми были загорожены батареи отопления.
Но к тому времени, как я уже рассказывал выше, был сдан новый корпус, для классов и канцелярий эскадрилий полка. Вот и решили его обустраивать. Капитан Деменцов, которого перевели к на в первую на место майора Лебедева, собрал, рукастых бойцов из всех эскадрилий. Может и не рукастых особо, но желающих уехать на дембель "литером", то есть своим ходом.Помещения под классы и канцелярии были уже распределены.Наш класс располагался на втором этаже, как поднимаешься и налево. Ну ребята решили сначала обить дверь в нашем классе рейками, модно так тогда было. Обшили, замок врезали.( мучался потом , я сэтим замком!) И вот как то после праздника, решил в класс новый заглянуть. Открыл дверь, и увидел такую картину.На пыльном полу, были чётко видны отпечатки крысиных лап.Вылезла где то в углу, прошла по диагонали до двери. И не найдя лазейки, прогрызла дыру в углу только что обшитой двери! Дверь была испорчена. Пришлось, переделывать её заново.
А художественным оформлением класса, занимался мой друг и тёзка Валерка Бонков. Как сейчас вижу!Как он кабину изображал 23 го. Приборы тщательно вырисовывал с фотографии. Как настоящий художник! Мазнёт, отступит на шаг, посмотрит. В одной руке кисточка, в другой горбушка хлеба.Откусит горбушку, подойдёт мазнёт и снова посмотрит.Аккуратно всё делал.Дальше расскажу про новую нашу канцелярию.
Туапсе
Старожил форума
30.12.2011 00:43
Хмурый во время моей службы - майор Лебедев был капитаном. По моему он, как раз катапультировался с Феоектистовым. Может что и путаю. Думаю МИХА-74, одёрнет если что не так.
Хмурый
Старожил форума
30.12.2011 05:17
Туапсе, да он катапультировался. Потом ему майора присвоили. "Не лезь в бутылку", как то он меня предупредил. Потом его по моему в штаб армии перевели, если тоже не путаю.
Прожекторист 4
Старожил форума
30.12.2011 07:17
Орловцы поздравляю вас с наступающим новым годом.Желаю всем крепкого здоровья удачи и благополучия в новом году.
Хмурый
Старожил форума
30.12.2011 11:11
Всех участников этой ветки, поздравляю с наступающим Новым Годом!Желаю всего самого доброго в новом году! И отличного новогоднего настроения, не смотря ни на что!
Связист
Старожил форума
30.12.2011 13:41
Туапсе, МАЙОР Лебедев находился в той самой спарке, с Феоктистовым, когда над г. Свободный у них остановился двигатель и им пришлось катапультироваться. Лебедев- благополучно, а Феоктистов с травмой позвоночника и ноги. Это было в начале лета 1976 года.
Туапсе
Старожил форума
30.12.2011 17:14
Связист ты всё правильно говоришь. Мы уже это событие когда- то обсуждали. Я просто хотел уточнить, что в той спарке находился не майор, а капитан.
Оператор 76-77осень
Старожил форума
31.12.2011 14:04
Всех однополчан поздравляю с наступающим Новым годом. Желаю здоровья, счастья и удачи. А у нас в то время командиром ОБСиТО был майор Лебедев, видимо однофамилец лётчика, а когда это случилось как раз в санчасти лежал с большущим фурункулом на ноге.
бабай
Старожил форума
31.12.2011 14:29
Всех орловцев с НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
В Орловке три с половиной часа осталось.
У нас погода совсем не новогодняя, солнце +8, а в Орловке минус 30 http://rp5.ru/35578/ru
Связист
Старожил форума
31.12.2011 18:53
Всех с Новым годом. Амурская область рулит в смысле погоды. У меня за окном -5 и лёгкий снежок, настоящая новогодняя ночь в этом году получилась, а при -30 я встречал 2010, так что сегодня нас погода балует.
Туапсе
Старожил форума
31.12.2011 21:38
Всех с натупающим 2012г.
Что же касаемо погоды - у нас сегодня + 15
Ринат Валеев
Старожил форума
01.01.2012 07:56
Поздравляю всех с Новым 2012 годом! Счастья всем, здоровья, успехов!
Дренаж7981
Старожил форума
02.01.2012 16:14
===Прожекторист 4:
===Рес.Хакасия в селе работаю ветеринаром.
Служили у нас в ОБАУ два хакаса, одного фамилия Ултургашев, мы его ультриком называли, был дизелистом на дизеле от которого питался домик на "березе". У него в дизеле была телепрограмма, и он отслеживал когда какой фильм по телеку. Сидим в домике, вдруг появляется свет, через пару минут входи Ултургашев, а он носил очки, загодит и к печке прогревать очки, говорит - очки запотели. Ну раз свет, то мы уж знаем что по телеку фильм.
Оба были невысокого роста, черненькие, нормальные пацаны, хоть и старше призывом. Мы с Ультриком были в отличных отношениях, и я помню его до сих пор.
Фамилии второго, я не помню, мы называли его Аркаша, ну так его имя на русский манер обозначили. Аркаша то же мне запомнился на всю жизнь, как раз крутили кино конец императора тайги, про молодые годы Гайдара в хакасии. Скачет Голиков на коне, навстречу хакаска Настя, и кричит ему хайдар голик, хайдар - типа куда едеш, Голик. От сего и псевдоним Голикова-Гайдар.
Так весь прикол в том, что в этот фильм снимали в родной деревне Аркаши, и он ходил из роты в роту что бы еще раз посмотреть на родные места.

Всех С НОВЫМ ГОДОМ!!!

==Туапсе:

==Что же касаемо погоды - у нас сегодня \+ 15
У мну в Киеве +2, снегу невидна.

Байка новогодняя, на "березе".
Новый год встречал на березе, дежурный офицер притарабанил катушечный магнитофон юпитер, к стати киевского производства, выпускаемый п.ящиком на котором я работал и до и после службы, так скать мирный продукт нашего производства.
Мы запрятали в сугробе пару водовки, и выходили по очереди "до ветру", преварительно глотонув масла. Дежурный по точке естественно контролировал вход выход, на предмет употребления, и все вродь было путем, вышел глотонул и назад. Потом попили горячего чайку, и пошло, дежурный офицер не мог понять когда и где, вродь все у него было под контролем. Не, все конечно же кончилось путем и без последствий, и дежурный не обиделся.
Был у нас татарин Аркаша Халюков, из татарстана, увидел он магнитофон и говорит нифига себе крутится да еще и играет, что это такое и скока стоит. Я думаю, разводит, прикалуется, но сказал ему что и сколь стоит, он говорит, приеду домой обязательно куплю.
Не, ну татария это ж почти центр цивилизации, эвропа, а тут Аркаша такое загибает, вот я и подумал о разводе. Через некоторое время, Аркаша получил письмо из дому, в деревню свет провели. Хрен его знат, разводил иль действительно так и было.
Но байка сложилась и осталась.
Туапсе
Старожил форума
02.01.2012 22:15
Дренаж - что касаемо "Юнитера" и твоего города. Конечно это приятно за много тысяч километров встретить вещь которая из твоего города. У меня тоже в Орловки был магнитофон из моего города. Это магнитофон "Тембр-2М". Их делали в Горьком. Только отличие в том, что "Юпитер" был расчитан на гражданский рынок, а "Тембрами" комплектовались все подводные лодки и военные карабли, а также все нужды военных в соц.культ.быте (как в Орловки в радио-узле), излишки - очень малым количеством поступало в продажу. Магнитофон просто уникален, неубиваем. Что бы от него добиться максилального качества, нужно было поменять головки на стеклофиритовые. А вообще в то время самый популярный магнитофон был "Комета-201" и как не странно "Нота-302"
Хмурый
Старожил форума
02.01.2012 22:48
У нас на стоянке 1 аэ была передвижная электростанция. Открыл я как то дверцы. А там на двигателе табличка приклёпана "Владимирскиий тракторный завод".Приятно было встретить хоть такого земляка!За полтора года службы в Орловке пришлось служить немного только с одним земляком.
Дренаж7981
Старожил форума
04.01.2012 06:42
===А вообще в то время самый популярный магнитофон был "Комета-201" и как не странно "Нота-302"
У меня до сих пор такая пылится, юпитер был пошикарней в те времена, так что довольствовался нотой, магнитофонная приставка, без усилка и акустики, подключал к проигрывателю.
Ну нибана себе, полез в гугл восстановить инфу по юпитеру и нашел сайт завода, а там то за что в совейские времена и растреляли бы нафиг.
---
В настоящее время завод осуществляет производство и ремонт метеонавигационных РЛС «Буран-А» (для самолетов АН-140, АН-148, АН-74ТК-300, БЕ-200, ИЛ-114), бортовой навигационно-посадочной аппаратуры «Курс-93М» (для АН-140, МИГ-29, МИ-8), МНРЛС-85, «Гроза», «Буран» (для самолетов ТУ, АН, ИЛ различных типов), головок самонаведения 9Б 1101К (для ракет Р27Р1 «воздух-воздух»), прицельно-навигационных комплексов ПНС-24М (для СУ-24), «Осьминог» (для КА-27, КА-28), систем госопознавания 6231Р (для СУ-27, МИГ-29).
---
Ну кто и что опознает, с чем имели дело? Я до армии и после клепал то что под шифром 1101, пока завод не разогнали, ну и не только, остальное иль устарело морально а из нового мож еще под грифом, иль уже не занимаются.
На наших бортовых рлс летала наверное вся союзная авиация.
Так что хрен знает с чем летали наши 23, но возможно что и мои руки прикасались к этим цяцькам.
==За полтора года службы в Орловке пришлось служить немного только с одним земляком.
Ну что ж так тебе повезло, а нас из Киева было восемь, и почти сразу в часть, несколько дней в Спаске дальнем просидели в шмасе, все были уж с третьим классом.
Хмурый
Старожил форума
04.01.2012 19:41
Помещение под канцелярию 1 аэ в новом корпусе было большое, по сравнению с тем , что было в штабе полка.Помню там какие то трубы ещё проходили.Чтобы эти трубы скрыть, начальник нашего штаба, решил это помещение перегородить и сделать там типа комнаты отдыха что ли. Вообщем поставили перегородку, а вход в другую комнату замаскировали, сделали потайную дверь.Если кто не знал, то её вообще не видно было. Полки для книг и всё! Стол там помню поставили. Диван старенький притащили откуда то, который потом обтянули зелёным дермантином.Обогреватель ещё помню стоял, типа рефлектора. Мой заменщик, молодой, около него заснул один раз, и чуть себе голову не спалил. Когда я зашёл, то пилотка с одного бока уже затлела. Так и ходил в такой потом пилотке, пока я уходя, на дембель, не отдал ему свою.Припозднишься бывало с плановыми таблицами на полёты, в казарму идти неохота, всё равно с утра на полёты. И на зелёный диванчик, в эту комнату спать.Окончательно туда переехали весной 79.
А путь в Орловку у всех был разным.Нам третий класс присвоили после полугода ежедневной муштры и учёбы в 47 военной авиационной школе механиков в городе Чарджоу. А школа там была хорошая!Правильно, уж как кому повезёт...
Дренаж7981
Старожил форума
05.01.2012 18:01
===Окончательно туда переехали весной 79.
Вот, теоритически мы могли и видеть морды друг друга.
Весной 79 я был уже в орловке, летом участвовал в раширении взлетки, а в начале зимы на березе и до дембеля. А третий класс у нас с досааф, так что сразу в часть.
Туапсе
Старожил форума
06.01.2012 23:46
Хмурый ты знаешь я ВАШМ проходил в г.Вышний Волочёк. Муштры как ты говоришь особо не ощущялось, так перед прясягой научили нас ходить красивым, синхронным шагом. А вот что касается изучения материальной части, нужно отдать должное - на высочайшем уровне. Я только сейчас начинаю задумываться, как так можно было проработать методику обучения, что бы за пол года из пацанов, которые и представления не знали о диодах, триодах, пентодах.
Когда нас впервые привели в учебный цыкл - майор провел ознакомительную беседу.
Он сказал - "окончив нашу школу вы будете разбираться в радио - электроннике и сможете самостоятельно собирать приёмники, усилители и.т.п." На перерыве в курилке мы с улыбкой пародировали слова майора, думая вот майор размечтался. Удивительно было то что, через полгода мы уже каждый для себя имели кучу вырезок из журналов со схемами. Но что паразительно, во взводе настолько уровень знаний был ровный, не взирая на гражданские знания и увлечения, что приходится признать - методика обучения просто гениальна и 100% усваиваемость не взирая на разность исходного развития каждого.

Дисцыплину - помню.
Занятие и самоподготовку - помню.
Физ-подготовку - помню
Отличное питание - помню.
Строевой муштры - не помню
Хмурый
Старожил форума
07.01.2012 09:21
Поздравляю всех с Рождеством!
Прожекторист 4
Старожил форума
08.01.2012 10:52
Здравсвуйте дренаж 7981 парни с которыми вы служили я хорошо знаком еще с детсва.Учился я с ними в одной школе.Знаю что в ОБАУ их было трое это Ултургашев Слава, Кыскараков Аркаша по отцуПетрович и Тиников Толя.С Аркашей мы жили в одной деревне.Он еще меня в армию провожал.с Тиниковым Толей жил в одной деревне после того как я выучился на ветеринара, меня направили работать в его деревню.Аркаша очень радовался что я служу в Орловке.Говорил что возможно я сплю на его кровати.Тиников работал агрономом, 3года назад он к сожалению умер.Ултургашев Славик живет в 15 км от моей деревни, иногда я его встречаю.Кыскаракова Аркаши в живых уже давно нет 84г поругался с женой и повесился.В живых я его не застал.Когда я попал на карантин в ОБАУ переодевался в канцелярии в хэб офицер спросил меня откуда родом сказал из Хакасии , хакас.Он сказал что мои земляки служили здесь, Тиникова толко вспомнил.Когда снимли фильм про Гайдара, Конец императора тайги назывался, ходили смотреть как снимают.Видели актера Андрея Ростоцкого, он ходил в шинели на поясе шашка.
Прожекторист 4
Старожил форума
08.01.2012 11:05
Орловцы, может кто знает где проживают Юрченко, Маляревич, прапорщик Шачкус, Лашкевич, Дынник и другие.Интересно узнать как сложилась у них служба армии.
бабай
Старожил форума
08.01.2012 15:51
Прожекторист 4, В Одноклассниках есть группа Орловка, там поспрашивай
Дренаж7981
Старожил форума
08.01.2012 21:46
===Кыскаракова Аркаши в живых уже давно нет 84г поругался с женой и повесился.
Весьма и весьма жаль, Аркаша то был как бы посерьезней, и то что работал агрономом об этом говорит, я так скать близко его не знал, а вот Ултургашевым мы были в хороших отношениях, и он был мне интересен. Да, Тинников тож знаком, но уж помню его смутно, года берут свое, вот ты фамилию назвал и что то в памяти всплыло, точно и Толя звали, точно не помню, и вроде дизелистом был. Аркаша на всю жизнь запомнился из за фильма конец императора тайги, ведь такое не часто бывает, а Ултургашев из за того что был как бы телевизионно электрическим джином, включавшим напругу и сообщавшим что будет фильм. А Тинникова вот сейчас, вроде и лицо вспоминаю, вроде он был худенький и повыше, остальных, и очень спокойным. Так что, при встрече передавай привет и Славе и Толе, они наверное уж деды старые с кучей внуков, удачи им и их семьям, и здоровья крепкого. А Хакасия для меня навсегда остается как сказачная страна, в которой живут и Слава и Толя и Аркаша, люди, с которыми меня свела судьба в Орловке. А все остальное это фильмы, которые смотрел про Хакасию, вот они и создают сказочность вашего края.
Прожекторист 4
Старожил форума
09.01.2012 15:41
Дренаж7981 жаль когда теряем друзей, тем более молодых. у Аркаши остался сын у Толи три дочери.Слава такой же худощявый в очках ходит сколько у него детей не знаю У всех есть внуки.Славе от кого передавать привет, скажу от дренажа не поймет.С Тиниковым когда выпивали Орловку всегда вспоминали, день авиации отмечали.Природа у нас разнообразная, с запада горы кузнецкого алатау с востока и с юга саянские горы.Между этех гор степи, рядом течет Енисей с Саяно-Шушенским ГЭСом поперек.Летом ездим отдыхать по озерам их у нас много.Много памятников культуры древности.Одним словом Хакасия это музей под открытым небом.Собираюь разместить фотографии из дмб альбома но не знаю как это делается, попробую.
Дренаж7981
Старожил форума
10.01.2012 15:34
===Славе от кого передавать привет, скажу от дренажа не поймет.
Они были вроде на год старше а мож на пол года, так что могут и не помнить как меня звали, по этому просто скажи от оператора П37 из Киева, а я им был полтора года, так что они наверняка вспомнят, хотя бы морду лица.
Слава то был аборигеном березы, так что должен вспомнить, да и Толик то же.
Миха-74
Старожил форума
12.01.2012 10:51
Всех с наступающим НАШИМ СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ!
Здоровья и удачи!
Прожекторист 4
Старожил форума
12.01.2012 16:26
Поздравляю вас с наступающим СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ желаю всем крепкого сибирского здоровья
Туапсе
Старожил форума
13.01.2012 18:41
Присоединяюсь к поздравлениям с новым (старым) годом.
Друзья - с праздником!
Туапсе
Старожил форума
20.01.2012 18:25
Вот это братцы загуляли.
Хмурый
Старожил форума
20.01.2012 19:27
Эва как! Нас тут всех окрестили!

Утихнет праздник, ёлки разберут,
Игрушки спрячут далеко на антресоли.
И дни, как прежде, чередою побегут,
И станет грустно отчего то мне до боли...

Да уж погулял!
Связист
Старожил форума
21.01.2012 12:52

Прошу, не хмурься, Хмурый, не грусти,
Прими "лекарство" от душевной боли.
Поверь, что не успеет год пройти,
Как, вновь - игрушки снимешь с антресоли :-)

Шучу. Не обижайся, Валера. Все-равно никто ничего не пишет, так, хоть мы с тобой порифмуем немножко.
Хмурый
Старожил форума
21.01.2012 21:27
Связист, обижаться не за что. Здорово отреагировал на мой стишок. Скопирую себе напамять.
Хмурый
Старожил форума
23.01.2012 09:49
Половина зимы прошла, а морозы начались у нас только в Крещенье. Смотрю из своего окна, как рассветает, на розовую полоску зари на востоке. И вспоминаю такие же рассветы в Орловке зимой. У меня в записной, истрёпанной солдатской книжке рисунок есть. Зима, ворота на колёсмках, преграждающие выезд со стоянки на рулёжку, солнце встаёт. А на фоне всего этого, стоит боец, в залатанной "бамовке", в шапке с опущенными "ушами" и с автоматом. а на рукаве повязка , "ДСП". То есть дежурный по стоянке подразделения. Был у нас такой наряд.И зимой в него ходить не очень то любили. И конечно же зимой в него посылали "молодёжь"."ДСП" должен был охранять стоянку самолётов в дневное время, а вечером сдавать её караулу из роты охраны, в которой в основном служили представители среднеазиатских республик.А сдать, без проблем удавалось не всегда. Нужно было столько печатей на зачехлённых самолётах проверить и на разных помещениях, мрак. И таджики придирались всегда. Понять то и их можно, служба есть служба. То печать не чёткая, то ещё что не понравится. Вообщем возвращался "ДСП" бывает в казарму поздновато. Сразу признаюсь, что в этот наряд я не ходил. Так как приехал в полк уже поздно, когда списки " ДСП" были утверждены приказом по полку. А вот помощником "ДСП" ходил не раз. Помощник выделялся только зимой.Он подменивал "ДСП", пока тот обедал, ходил в столовую за едой, которую приносилил в котелке, ну ещё разные поручения выполнял. У "ДСП" была печать. Рассказывали, как "молодой" боец, стал опечатывать зимой на морозе "патерну", и лизнул не произвольно металлическую печать. Сразу же печать примёрзла. Хорошо рядом, другие бойцы были, которые к счастью в казарму не ушли, помогли. Но язык, то всё равно пострадал. Правда, нет ли, но рассказ такой слышал...
Миха-74
Старожил форума
23.01.2012 10:34
Да МОРОЗЫ в Орловке были неожиданностью не только для солдат, но и для офицеров прибывших по замене из стран варшавского договора. А солдаты из средней Азии вообще получали обморожение лица, такие, что оставались следы, как после ожегов.
Сегодня в Москве только - 19С и ветерок, а я ушаночку по "технически" натянул и в метро...
Хмурый
Старожил форума
23.01.2012 10:40
Продолжу, пока есть время, вспоминать свою службу в Орловке. Как я уже писал выше старослужащие зимой в "ДСП" редко ходили. А вот в караул на "знамя" в штаб полка, постоянно.Тепло там было. А я и на "знамя" ни разу не ходил. Потому, как "молодой" был ещё. А потом, когда в штаб перевели, то вообще от нарядов освободили. Но в караулы хаживал не раз.
А вот дневальным по штабу ходить приходилось, когда был молодым бойцом. Потому, как там нужно коридор подметать и мыть, а старослужащим это было не по "рангу". Вот старшина и назначал "молодёжь". Назначалось двое дневальных.В обязанности которых входило, приносить пищу из столовой карулу, охраняющему знамя. Дежурили сутки, как обычно, спали прямо на полу. В конце дежурства, подметали коридор. Запомнилась одна деталь, наметали целый клубок "пуха"!Который образовывался от подошв валенок и унтов, в которых ходил зимой технический и лётный состав полка.
Мы "вооружейники" должны были все участвовать в тренировках по подвеске спецбомбовооружения, то есть с участием "глухонемых" Тут на ветке уже о них вспоминали не раз. Ну вот. Нам молодым "вооружейникам" и должны были сделать допуск. Собрали помню нас в инженерном классе. Раздали кучу всяких анкет, ну как когда на работу в загранку оформлялись раньше. И стали мы их заполнять. В графе, были ли родственники за границей, честно написал, что отец работал в одной из арабских стран. Потом у "фотиков" нас сфотографировали на личное дело. Прошло некоторое время, приносит на наш начальник группы Макеев, фотки. И раздаёт. А мне, говорю, я. А твою говорит, потеряли. Больше мне ни чего не сказал. Но только допуска я не получил. Потом сообразил, что наверное особист бдительность проявил. Отец то ведь в капстране работал. А ребята из моей группы злились на меня немного из за этого. Мол все на "тренировку" после ужина, а я в казарму отдыхать. Да я по этому поводу особо то и не расстраивался!Хотя если честно, то поучаствовать всё же хотелось, обидно немного было.
Хмурый
Старожил форума
23.01.2012 10:50
Миха-74, в вашей эскадрильи служил механиком кореец по фамилии Ким. Его шутя Паком мы звали. Это 77-79 годы. Ни когда не забуду его обмороженное лицо.
Хмурый
Старожил форума
23.01.2012 11:06
В морозы наш инженер Яворский наставлял нас бойцов на построении. Смотрите друг за другом! И всё равно обмораживались бывало.Осталось и у меня память об этих морозах, да и вообще о службе на аэродроме. Очень чувствительны стали уши и пальцы рук к морозам, которые там приходилось обмораживать немного. А сколько уж лет то прошло. Так что и я ушаночку по "технически" натягиваю, под удивлённые взгляды знакомых!А в особо морозные дни на руки ещё и рукавицы одеваю, меховые, как когда то в Орловке!
У нас в 150 км. от Москвы, сегодня такая же погода. МОРОЗ!
Хмурый
Старожил форума
23.01.2012 11:44
После солнышка туркменского
Я приехал на мороз.
На полётах обмораживал
Пальцы, щёки, уши, нос.

Не забыть мне стужу зимнюю
И тревоги по ночам.
Как зубами в караулах
Я от холода стучал

И с тех пор скажу вам братцы
Не люблю морозов я,
Что-то вроде аллергии.
На морозы у меня.

Вот как то давно нарифмовал про то далёкое время...
Связист
Старожил форума
23.01.2012 12:51
А у меня дома, после крещенских тридцатипятиградусных морозов, наступила оттепель, сегодня днём -20. Народ по улице гуляет с детьми, пока опять не приморозило.
А ноги в Орловке я тоже обмораживал, ещё в первую зиму. Нас, кочегаров, сменяли стройбатовцы, а за нами приезжала машина и увозила в казарму. Как-то раз машина не пришла, был сильный мороз и её просто завести не смогли. Мы не долго думая, двинули в казарму пешком. На улице примерно -40, а мы все в сапогах, валенок на всех не хватало, выдавали в первую очередь водителям и тем, кто в караул заступал, а кочегарам вообще не положено было, мол и так у печки работаете.
Вобщем, пока по бетонке до казармы допрыгали, у всех ноги побелели и к портянкам примёрзли.Оттирать пришлось долго и мучительно. С тех пор ноги боятся мороза, поэтому всю зиму работаю в валенках, хоть в них и неудобно по конструкциям лазить
Хмурый
Старожил форума
23.01.2012 13:25
Ещё вот вспомнил. Что в любую стужу в столовую ходили из казармы раздетыми.Бежали бегом из казармы, строились, ёжились от мороза. И шагали в столовую, а иногда и бежали, которая хоть и была недалеко, но мороз то подстёгивал!
Это как, в детстве в школу, которая была рядом, все мальчишки, тоже не смотря на мороз, ходили без пальто, курток и без головных уборов.Чтобы в раздевалке не толкаться. Закалялись так, и не болели.
Хмурый
Старожил форума
23.01.2012 17:35
А на верху КДП, если помните, на окнах были натянуты спирали из нихромовой проволоки. наверное, чтобы окна не замерзали. А я если хронометраж не вёл, то был в качестве наблюдателя, была такая должность во время полётов. То есть смотрел в "очки", это мы так стереотрубу называли и докладывал РП, что крыло и шасси выпущены, когда самолёты шли на посадку.Так вот сидишь, бывало, зимой и к этим спиралям всё ближе, ближе подвигаешься, да и руки греешь. Всё таки от них тоже тепло было. А бывает и задремлешь.Но РП особо расслабляться не давал.
Хмурый
Старожил форума
25.01.2012 11:13
Сегодня День рождения Владимира Семёновича Высоцкого.

Если мяса с ножа, ты не ел ни куска,
Если руки сложа, наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил, с палачом, подлецом,
Значит в жизни ты был ни при чём, ни при чём...

Это моё любимое!
Связист
Старожил форума
25.01.2012 17:17
Посмотрел фильм "Спасибо, что живой" и не понял о ком этот фильм, о Высоцком, или об его алчной свите. Что хотели сказать создатели фильма? Если то, что каждого великого художника окружают те, кто на его имени наживается, так это не откровение и особого интереса не представляет. Если, хотели поведать миру, что Высоцкий был наркоманом, так тем, кто его помнит и любит на это наплевать и меньше любить его от этого не станут. Вобщем, на меня фильм произвел впечатление холостого выстрела, который был произведен после долгой подготовки и множества предупреждений, а когда нажали спуск- получился пшик.
А тех, кто искренне любит творчество Владимира Семеныча, хочу поздравить с его 74 годовщиной. Высоцкий- это огромный пласт нашей с вами жизни и это теперь - навсегда.
Прожекторист 4
Старожил форума
30.01.2012 15:46
Атмосфера жизни в казарме до сих пор не забывается по утрам вставать тяжеловато было зарядку делали кто хочет, кто то курил, кто то бегал иногда бегали до 36 арки.В столовую зимой также ходили в хеб пока построишся, дойдешь до столовой.По команде с права по одному заходи, мерзли очень Из строя орали давай быстрей не май месяц.В столовой тогда хреново, помните наврное какой картошкой кормили с водой с черными кусочками и каша кирзухой называли.Однажды в наряде по столовой меня поставили картошку чистить.Надо было почистить 17 бачков 30 литровых, ножиком не чистили а специальным очистительем электлектрическим внутри барабан шершавый крутится.Засыпаешь внутрь картошку крутишь пока картошка не станет чистой почти, черных точек оставалось полно, так и варили.Помните наверное потом начальником стал к-н Белоконь и в столовой все изменилось готовить стали лучше, короче навел порядок.Один раз приехал генерал Стратулат посмотрел как кормят, сказал что в Орловке самая лучшая столовая в Амурской ротани.
Прожекторист 4
Старожил форума
30.01.2012 15:46
Атмосфера жизни в казарме до сих пор не забывается по утрам вставать тяжеловато было зарядку делали кто хочет, кто то курил, кто то бегал иногда бегали до 36 арки.В столовую зимой также ходили в хеб пока построишся, дойдешь до столовой.По команде с права по одному заходи, мерзли очень Из строя орали давай быстрей не май месяц.В столовой тогда хреново, помните наврное какой картошкой кормили с водой с черными кусочками и каша кирзухой называли.Однажды в наряде по столовой меня поставили картошку чистить.Надо было почистить 17 бачков 30 литровых, ножиком не чистили а специальным очистительем электлектрическим внутри барабан шершавый крутится.Засыпаешь внутрь картошку крутишь пока картошка не станет чистой почти, черных точек оставалось полно, так и варили.Помните наверное потом начальником стал к-н Белоконь и в столовой все изменилось готовить стали лучше, короче навел порядок.Один раз приехал генерал Стратулат посмотрел как кормят, сказал что в Орловке самая лучшая столовая в Амурской ротани.
Прожекторист 4
Старожил форума
30.01.2012 17:47
Подскажите как опубликовать фотографии, пробовал не получается. Всего 20 штук.Бабай может вы поможете.
Хмурый
Старожил форума
30.01.2012 21:51
Прожекторист 4, в Одноклассниках есть группа Орловка. Можно туда зарегистрироваться, и там создать альбом и выложить туда свои фотки.
Хмурый
Старожил форума
30.01.2012 22:13
Интересно почитать воспоминания, тех кто служил чуть позже меня.Очень удивился, прочитав сообщение Прожекториста 4, на счёт столовой, что признали одной из лучших. А когда я служил 77- 79 годы кормили неахти как. Тут уже не раз об этом вспоминали и я и другие. Картофеле чистка в столовой была. Но при мне она не работала. Так чистили. А то сухой кормили. Зимой картофель привозили в столовую, чуть ли не замороженный! Да что картофель! Хлеб чёрный, который был отвратительного качества, и то привозили бывало зимой замёрзший!
Хмурый
Старожил форума
30.01.2012 23:19
Вспомнил, как в 78 году, нагрянула комиссия с проверкой. Казарму отдраили до блеска! В столовой , конечно же кормили в этот день хорошо. То есть качественно. В казарму я всё таки зашёл перед обедом. Хотя всем строго было сказано, чтобы туда нос не совали, пока комиссия, там с проверкой ходит. Любопытно было. Полы были отдраены до бела!Читота! Молодёжь постаралась.Койки идеально заправлены! Полотенца ножные повесили! Коврики постелили! Тапочки расставили! Я такой порядок крайний раз в учебке видел. Но даже там ковриков с тапочками не было! Пообедав, в казарму мы конечно же не пошли. А сели напротив. Уж больно любопытно было посмотреть на эту самую комиссию!
Перед этим всех предупредили, чтоб в столовую и из столовой идти только строем! Генералов я не видел. Но перед нашим подъездом встал, как на пост огромного роста подполковник.Который и смотрел за порядком. Да в казарму бойцов без особой нужды не допускал. Вот смотрю Вася Фокин фельдшер высотной группы, маленький, съёженный весь, хотел в казарму прошмыгнуть. Левой рукой воротник держит, потому как у кителя пуговица там была оторвана, а крючка и в помине не было.А другой рукой правой, честь отдаёт этому огромному подполковнику. Но подполковник на него рявкнул, и Вася в казарму не попал. Потом смотрю из столовой идут шофера.Самое главное идут строем, как было приказано, но ни кто их не ведёт! Одеты, как махновцы! Кто в чём!У кого на голове пилотка, у кого фуражка, у третьего шлем какой то, другой вообще без головного убора.Вообщем обычная орловская экипировка тех времён. Я уж не говорю о выправке. И вот эта шестёрка, ни кем не ведомая, проходя перед эти подполковником, демонстративно отворачивает головы в другую сторону.Подплковник, видя всё это, весь побагровел. И раздался оглушительный рык! Эй вы, шаромыжники! Ко мне!Что он там кричал, пересказывать не буду! И так всё понятно. Отобрал у кого то какой то неуставной головной убор. Отправил их к себе в казарму.
День прошёл. Комиссия уехала. Подполковник покинул свой пост. И мы вечером придя со стоянки в казарму, уже не увидели, ни тапочек, ни ковриков перед кроватями, ни ножных полотенц. Убрали видать всё до следующей проверки!
А результаты проверки мы конечно же не узнали.
1..106107108..165166

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru