2leo
Большое спасибо за информацию. Как я понял, Вы взяли номера в/ч из летной книжки. Номер в/ч тираспольской дивизии (119-й) Вы указали абсолютно верно - мой отец прослужил в этой дивизии много лет, пришел туда лейтенантом после училища в 1947г. (тогда эта дивизия была еще 240-й и базировалась в Германии)и прослужил там до 1971г., в том числе, 6 лет был командиром гв. иап в Тирасполе. Кстати, главная причина, по которой меня интересует Мериа - отец мог попасть туда ком. полка вместо Картеничева. Тогда командующим тбилисской армией был ген. Логинов, который ранее командовал тираспольской дивизией и хорошо знал отца. Логинов звал отца в Мериа, обещал досрочно присвоить полковника и дать Заслуженного летчика. Но отец туда не пошел - незадолго до этого ген. Кутахов, бывший в то время командующим ВА в Одессе, назначил отца командиром иап в Тирасполе. Отец очень уважал Кутахова, да и в Грузию его не особо тянуло. Командиром иап в Мериа поехал И. Ковалевский, зам. по летной из Тирасполя, перескочив через должность зам. ком. полка. Ген. Логинов свое слово сдержал - Ковалевский стал Заслуженным летчиком. А в одесской армии Заслуженных получали, в основном, не командиры полков, а инспектора - те, кто был ближе к начальству.
Я когда был НШ в третей, у меня по сокращенному боевому расчету ведомым был Рома Дудинский, тоже С ХВВАУЛ, не знаешь случайно только блин выбус какой не помню.