Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Калининградское ВАТУ

↓ ВНИЗ

1..383940..493494

БАЦ
20.04.2006 21:37
От блин, написал целую поэму, и не прошла...
БАЦ
20.04.2006 21:48
Оказывается страница поменялась.
Пацаны, представляете, у меня через неделю должна дочка родиться!От первой жены сын родился еще в 1986-м.Короче, практически, первый ребенок у меня.Если учесть, что развелись в 1988(официально в 1989)Нервничаю , конечно.
проконов алекс
20.04.2006 22:53
привет всем.я выпускник 1990г.9 рота.мишенец.служил в закавказье на ми-8, затем в таганроге на ил-76.уволился капитаном, и вот уже 8 лет живу в израеле.работаю практически по специальности, техником самолётов бизнесс класса по электро и приборному оборудованию.наших милитаристов здесь полным полно, только из моего полка 4 человека...так что есть с кем поговорить и вспомнить мутные дни..
ещё раз всем кватушникам привет!
алекс.
БАЦ
20.04.2006 23:17
алексу
А Новикова Сашу слушаете?А мы да!!!Привет всем!Звал как-то меня один знакомый.На аргумент , что, сало там не едят, он говорил -наоборот , если не едят, значит дешевле!А вы пацаны обрезались, что ли?
Кутеп
20.04.2006 23:31
Привет alex , каково там , где нас нет? ГазЫ не беспокоят?
Кутеп
20.04.2006 23:33
АААААААА
БАЦ
20.04.2006 23:57
Сначало обрадовался.Потом стало не по себе:Израиль корешь США.Беларусь "ось зла".И , теперь, если, что , будет устраивать "демократию" у нас алекс?Печально....
тэм
21.04.2006 00:40
А где только нет КВАТУшников-по всему МИРУ. Форумяны и в Прибалтике и в Испании и в Африке и где???
Я в Калининграде
Alex
21.04.2006 10:37
Я тоже, если ехали в гарнизонный караул, был всегда выводным в КВЗ.)))))
БЕРКУТ
21.04.2006 11:09
2 Проконов Алексу Маниш ма, майне лим?
Alex
21.04.2006 15:13
Я все время хотел поступить в военное училище, но не знал в какое. КВАТУ мне посоветовала моя мама. Она заочно училась в Калининграде, в университете, в одной группе с Тригонисом. От него и узнала про Училище и рассказала мне. А мне было всеравно в какое (я сам рас...яй по жизни). Просто в военные хотелось. Пришел в военкомат, сказал в КВАТУ и мне быстро все оформили, потом пришлось еще ехать в горком комсомола. Там мне даже выдали комсомольскую путевку. Все получил и вперед, в Калининград. Приехал, сдался, меня сразу в 10 роту, в 106 КО. И когда пацаны меня спрашивали на какую специальность иду, я даже не знал что и ответить. Сначала хотел идти на СД (мол в двигателях разбираться будешь и все такое), но очень хорошо запомнил, что мне сказал Игорь Литвинов (на абитуре вместе были в 106 КО, а учился он уже в 104 КО). Он мне сказал-"Ты что? Сдурел? Ты видел как СДшники гайки на морозе закручивают? А я из Острова, я видел. Они слюнявят палец, накладывают на него гайку, она примерзает (чтобы не упала и не потерялась) и так и закручивают." Это меня настолько потрясло, что я сразу же захотел на РЭО. После экзамена по математике, никому не говорили результата и мы все ходили "на измене".. Практически все ведь были Лобачевскими... А тут капитан какой-то, из Кировского ВАТУ. Агитировал идти учиться на борттехника, на прапорщика, всего два года. И рассказывал красочно, что через какое-то время и офицерское звание получишь и летать будешь, и все такое..... Некоторые "повелись" и забрали документы. Я уже тоже подумывал, что если математику не сдам, домой возвращаться как-то ни с чем-стыдно, вот и поеду в Киров учиться.... Но перед сочинением построили, зачитали фамилии, сказали им получать документы, а остальных повели на экзамен. По какому принципу определяли сдал-не сдал, до сих пор не совсем понимаю.. 12 рота комплектовалась из тех кто пришел с войск, потом уже их раскидали по другим ротам, а из других рот, в 12 роту отдавали нас, простых абитуриентов. Командывал 12 ротой временно Зеткин. Он сам отбирал в свою роту из других рот. (Кстати в 12 роте был взвод операторов РЭБ). И когда отбирал из Нашей роты, его взгляд остановился на мне. Говорит пойдешь ко мне, после выпуска летать будешь и все такое... Но Павленко меня не отдал.... За что ему большое спасибо....
В.Г.
21.04.2006 19:49
самоса(17.04.)
Я стал спокойнее и рассудительнее меньше чем за месяц.
OZZY
21.04.2006 20:35
Что-то приуныли, господа Офицеры. Общение какое-то вялотекущее и Координатор не смотрит за всем за этим ... безобразием.
БАЦ
21.04.2006 20:53
Кто-то слушает НОВИКОВА АЛЕКСАНДРА?По НАСТОЯЩЕМУ НАШ!У него был батя авиатор.Он НАСТОЯЩИЙ!
karbon(непонятливый).
21.04.2006 21:16
OZZI:
а ник OZZI-случайно не связан с хоккейной темой? Или -интерпритация
OZZY
21.04.2006 21:27
Непонятливому. Оззи - сокращенное от слова Озолс.
Александру Михайлову. Ты знаешь, но ты затронул очень живые и трепещущие струны души своим последним очерком. Вот т Алекс откликнулся исповедью. Справедливо заметил ТЭМ несколько страничек назад: 'Если уж . . . то понесло' Но не высказаться - тоже как-то не уважить компанию.
В отличие от вас с Алексом, у меня, сына и младшего брата военных то и мыслей других никаких не было, кем я стану, когда вырасту. Мысль о поступлении в военное училище была с самого первого проблеска детского разума, а может, на генном уровне. Но я любил танки. Любил, мечтал и грезил о них. Собирался поступать только в танковое училище. Обломила, как всегда медицина. Оказывается, для поступления в танковое училище установлен не минимальный, а максимальный рост - 178 см. и ни мм. больше. На момент прохождения приписной комиссии, я уже 'весил' 180, потому и забраковали. К выпуску из родимой колыбели я имел 184. Видимо таких танков для меня таких не изобретали. Я был повержен и потерял смысл жизни.
Но тут, как всегда, по всем законам жанра появляется Змей-искуситель. На этот раз он выступил в обличье моего соседа по парте С.А. Бахура (КВАТУ 91-1 рота), который, видя, что я уже вообще не собираюсь идти в армию, стал меня уговаривать поступать в Васильковское ВАТУ, мол, всего три года и лейтенант. Узнав в военкомате, что таких училищ много, мы прикинули, что лучше в Калининград - в увольнение на море ездить будем. (О том, что даже в отпускном удостоверении нам ставили штамп 'Предупрежден о запрещении одиночного купания' мы узнали немного позднее). Поступили оба на расслабоне.

Но о звездах на погонах и на воротах.

Не ровня предшественникам, начальник Калининградского ВАТУ г-л\м-р Логинов, был вообще фигурой почти незаметной, по крайней мере, для нас, курсантов. Невысокий, среднего роста, он практически не показывался перед общей массой. Это был генерал, на подобие миража: все знают, что он есть, но мало кто его видел. Когда общеучилищные разводы проводил его начальник, это был праздник. Они проходили настолько быстро, что даже ни в какие сравнения идти не могли с простыми ротными. Было непонятно, как и все загадочное: то ли он настолько любил нас, то ли игнорировал, но факт остается загадкой для меня и поныне.
В мое время, КПП отличалось от того, представленного на фотах. Вернее не само КПП, а ворота. Памятник Вождю, сотворенным Великим Зодчим, в миру Самомой стоял, по бокам от автоматических ворот имелись решетчатые заборы, но ворота уже были высокие, сплошные, зеленого цвета с двумя 'лейтенантскими' звездами огромного размера, изготовленными из какого-то металла медной группы.
Встреча утром начальника училища происходила по-разному, но всегда по одинаковой схеме. Утром, из числа наряда КПП выделялся один человек, котрой нес службу в скрытом пикете дальнего дозора. Второй стоял на территории города, но в пределах видимости пикета. Третий, держал палец на гашетке открывания ворот. Как только пикетчик видел в секторе обзора черную ГАЗ -24 генерала, он давал отмашку и скрывался, второй, в свою очередь давал 'добро' стрелку и тот давил на гашетку. Таким образом, Волга, пролетала через КПП, даже не подозревая, что они имеют какие-либо ворота. Когда мы заканчивали 2-й курс, кто-то из наших младших братье врезал мохаря и вовремя не открыл ворота. Может заспались, может в пикет ушел 'тормоз', а может и просто привод ворот заело - неважно. Суть в том, что генерала продержали около 30 сек. пред закрытыми воротами КПП. Я только могу высказать предположение, что генерал увидел ворота впервые. Он-то всегда проезжал беспрепятственно, когда ворота были открыты, и их самих не видел. Но увиденное его поразило. Принимая доклад дежурного по училищу, он просто его спросил, отчего звезды на воротах не блестят, как бляхи у курсантов, а имеют уродливо-зеленоватый цвет. Реакция по цепи ДУ- комендант-наряд КПП была мгновенной. С тех пор, звезды стали надраиваться, как и звезды на бляхах, а комендант приходил на службу гораздо раньше и первым делом осматривал их сияние, хотя после этого генерал их тоже не видел.
karbon(непонятливый).
21.04.2006 22:53
координатор наверное понимает- что бывает кризис и ждет наверное кого-чего нибудь по теме-авиация?М?
SEDOV
21.04.2006 23:30
karbon(непонятливый).
21.04.2006 23:48
to OZZI( 21.04.):
Понял.Спасибо.
В хоккее (нхл)есть OZZI- С.Озолиньш(LV).
БЕРКУТ
22.04.2006 07:41
Вношу пояснение:Озелса назвали в честь одного из героев фильма "долгая дорога в дюнах" он был с протезом вместо ноги , а Андросюк как раз прихрамывал ну прямо как фильме.
OZZY
22.04.2006 10:06
И то верно. За два дня до убытия в училище, упал с мотоцикла, повредил колено. Наложили швы, а чтоб не гнулось гипс. Таким и приехал. Михайлов - сосед по "спарке" стал вот таким вот кресным. Подтверждаю.
тэм
22.04.2006 11:43
2 OZZY: я уже спрашивал в Тапа где жил ответа не получил
БЕРКУТ
22.04.2006 19:23
Тишина, наверно все яйца красят. Озалс, ну с мотоцикла это ты загнул, наверно с"минска"-четырехскоростного мопеда упал.
БАЦ
22.04.2006 20:00
БЕРКУТУ
Точно!Я сам видел.
тэм
22.04.2006 20:09
Мотцик даже с коляской- страшная вещь. Разбивался я на нём хотя и сидел в коляске.все зубы в кучу, у отца сломана рука, а сзади сидел молодой лейтенант. Мы ехали в баню.У него должна была приехать жена. Так он лицом в асфальт. После санчасти выглядел как фантомас
тэм
23.04.2006 00:26
С праздником !
Борис Сорокин
23.04.2006 06:42
Привет всем кватушникам от выпускника 1970 г, 1 рота, 11 отд.
Если мои однокашники не вымерли как мамонты, откликнитесь.
Сорокин Борис
Жучара
23.04.2006 07:54
ХРИСТОС ВОСКРЕС, ГОСПОДА!
серж
23.04.2006 07:57
ВОИСТЕНУ ВОСКРЕС!
Торопов Д Выпуск94г 53к/о
23.04.2006 15:00
Всех участников форума поздравляю с праздником Святой Пасхи!Здоровья и счастья Вам и Вашим родным!Христос Воскресе!
Михаил
23.04.2006 15:24
Всех КВАТУшников с ПРАЗДНИКОМ!!!
А-УУУУ... выпуск 83г. 14 рота, ОТЗОВИТЕСЬ...
Кое-что можно посмотреть на:
http://hmikhail.narod.ru/
тэм
23.04.2006 15:57
to karbon(непонятливый): а ты кто, такого ника ещё не было. Надо представлятся
Малыш
23.04.2006 16:13
Поздравляю Всех с праздником ПАСХИ!
Мужики интересно у кого-нибудь есть информация по выпускникам КВАТУ погибших в горячих точках?Неплохо бы было создать типа книги памяти.
тэм
23.04.2006 17:54
81-8-85к/о Шарапа Андрей: 6.06.96 в Заире (Киншаса) Ил-76 упал на взлёте
Истомин Вадим 171 отд,1986г,
23.04.2006 21:31
Христос воскресе !
Истомин Вадим 171 отд,1986г,
23.04.2006 21:40
Кто помнит , отзовись!
ВАДИМ
24.04.2006 00:17
памяним: Крылов Александр Вадимович (Г. КАЛИНИНГРАД) 185 к/о 1986 год выпуска. ВЕРТОЛЕТ В КОТОРОМ ОН ЛЕТЕЛ ИЗ АФГАНА, УЖЕ НА ТЕРРИТОРИИ СССР УПАЛ В РЕКУ ВОЛГУ (ГОД 87-88). ВСЕ ПОГИБЛИ. ХОРОШИЙ БЫЛ ПАРЕНЬ. ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ.
Малыш
24.04.2006 00:47
Вадиму
Да про Саню Крылова я в курсе, я ещё там был за речкой когда они в Волгу грабанулись.С ними должен был лететь наш инженер армии по РЭО но он опоздал и они уже вырулили, пришлось сесть в другой вертолёт.Вот такая судьба!!!У них редуктор заклинило и они камнем в воду рухнули.На Ми-8мт была сигнализация стружки в главном редукторе и она практически всегда ложно срабатывала, они взяли и лампочку вытащили что бы не мешала.А на самом деле действительно стружку гнало.Жалко ребят ведь уже у себя дома упали.Царство им небесное всем!!!
ТОЛЯН
24.04.2006 01:35
этот борт проходил через каган .конечно очень страшная история ребята уже позвонили своим родным чтоб встречали на аэродроме посадки как я слышал командир экипажа посадил своего кореша впереди на приборную доску бортехника а там находятся все приборы по гидравлике движков и гидросистемы. в этом вертолёте 2 гидросистемы основная и дублирующая и бортехник прозевал отказ.
короче был пожар на борту ему начали кричать следом идущие что он горит но было позно у них перегорели тяги управления. не знаю на сколько это правдиво но нам инженера довели такую информацию.
тэм
24.04.2006 10:55
Садились они у нас в Петровске Саратовская область из всех бортов только 4 долетели остальные садись или на вынужденную или оставались до прибытия ремонтников такие борта были угробленные ну а этот не долетел
Alex
24.04.2006 12:54
Да.. Книгу Памяти сделать нужно.. Вот только кто возьмется?
Прилетел я в Кундуз и услышал от соседей по комнате такую историю..... До меня в комнате жил Миша Осипов (КВАТУ-84, 112 КО. Когда кофманский батальон делили 11 роту по-взводно раскидали по другим ротам и в нашу 10 роту попали 111 и 112 КО. Миша Осипов был в 112 КО и я его неплохо знал) Так вот... Служил Миша, служил и пришло время замены (Это сладкое слово-ЗАМЕНА). Сказали Мише что заменщик к нему вылетел и чтобы Миша готовился его встречать. Миша сообщил маме, что писем писать больше не будет, т.к. скоро лично прибудет на Родину. Каждый вечер, заслышав гул самолета идущего на посадку, Миша шел на перрон чтобы встретить заменщика, чтобы помочь донести ему чемодан до модуля, чтобы уложить его на свою койку, а самому перебраться на временную. (временная койка, специально предназначенная для таких случаев, в разобранном виде хранилась в комнате на антресолях). Так прошла неделя, потом вторая, а заменщика все нет и нет.. Пршел месяц, а заменщика нет. Второй месяц прошел, а заменщика нет. Миша начал беспокоиться...где же он, заменщик. Везде говорят что убыл к тебе, а его все нет и нет... И тут, через 4 или 5 месяцев ожидания, вызывают Мишу в Кабул, в штаб Армии. Прибыл Миша в штаб, а ему и говорят-"А ты, старший лейтенант в какой Армии служишь? Может в Пакистанской? Нет тебя в списках прославленной 40 РККА" Миша и ох......ел. Человек есть, службу тащит, деньги получает, а в списках Армии не значится. Оказалось, что какой-то прапорщик-писарчук (не буду говорить за бакшиш или из альтруистических соображений, не знаю точно хотя и догадываюсь), Мишиного заменщика выдернул из Кабульской пересылки и отправил в "полтинник" (это там где Малыш служил), поменял какого-то своего друга очень рвущегося на Родину, Мишу в списках отметил как заменившегося, (заменщик ведь шел по прямой замене) и держал Мишу в "уме" да так только толи ума не хватило, толи забыл... Мишина мама ждала сынка, ждала и никак не могла дождаться, ... Ну и написала Министру Обороны, мол где мой сын из Афганистана, должен был выехать на Родину и уже 4 месяца как нету... Так Мишу из Афгана и вытащили... Еще немного и он, как прпапорщик-писарь из штаба Армии мог бы гордо говорить-"Я здесь уже четвертый срок..."
Что самое смешное, что я в эту историю верю, потому что с самим такое же чуть не произошло. Когда подошло время моей замены (а я менялся по одиночной, а не в составе подразделения) и стало ясно, что заменщик будет не из моей части, я приготовился ждать. И вот как-то утром прибегает боец и говорит что меня возле модуля какой-то майор ждет.... Неудумевая, кто бы это мог быть, япошел к модулю. Майор спросил меня "Ты Купин" -"Я". "Что же ты стоишь? У тебя заменщика воруют". Оказалось, что они были из одной части, из Бердичева, давно дружили и вместе ехали в один полк в Афган, только один в ТЭЧ, а другой на мое место в управление полка. И в Кабуле на пересылке, майора отправили в Кундуз, а капитану писарь-прапорщик сказал что тот останется в Кабуле, в "полтиннике". Но так как они были друзья и расставаться не хотели, то и договорились поднять шум. Хорошо я имел доступ к зассовскому телефону и тут же позвонил в Кабул и нажаловался шефу. Тот пообещал разобраться. И вечером, когда я вернулся с аэродрома, меня встретил зам. ком. полка по ИАС Яковлев и сказал-"Звонили из Кабула. Сказали чтобы я сообщил вам (он ко всем на вы обращался), что ваш заменщик из Кабула сегодня вылетает в Кундуз и чтобы вы его встречали. Вот так и окончилась моя история, а то бы запросто мог бы оказаться на месте Миши Осипова....
тэм
24.04.2006 17:58
Сорокину Борису6 что-то мыло тебе не хочет проходить, проверь правильность написания.На форуме есть Юрий Т.-12 к/о 70 года
24.04.2006 20:50
335-ый первым пошёл на Родину двумя эшелонами (1-Ми-24;2-Ми-8)15.05.88. 25.05.88 катастрофа Ми-8МТ в Волгу на этапе Пугачёв-Саратов
толян
24.04.2006 22:17
да мат.часть из афгана приходила в плачевном состоянии мы каждые полгода летали в казань за новой матчастью за ми-8 мт по 14 штук получали обычно. очень хорошая машина не капризная и не прихотливая и очень много прощала лётному составу и ошибок и бровады. а наши пилоты пошалить очень любили.
таким же потокомк нам ми-24п шли по железке в ящиках у тех строго 10 шт в партии. получалось 2 ящика -вертолёту нас их собирали , облётывали по 20 налетеют и в афган, также и ми-8а от туда приходили все простреленные залатанные . одна ми-24 прилетела вся операторская кабина в латках ну и стояла ждала своего часа в ремонт а тут потеплело народ начал её готовить в арз открыли кабину и к вертушке не подойдёшь запас стоит не выносимый народ говорил там оператор погиб вся кабина была кровью залита.
а так особенно в ми-8 из афгана прилетевших чего только не вы брасывали на чиная от окрававленных бинтов и кончая зерном ну про боеприпасы и говорить не стоит т.к. пока у нас дсп на этих боеприпасах не взорвался потом только начали стоянки чистить
Олег
24.04.2006 23:03
239 ОВЭ Газни. В 88 гнали в Орловку , ДальВО.
Ми-8 и Ми-24.
Нам говорили про падение борта в Волгу. Светлая память.
Давали 2 или 3 перелёта в день. После Красноярска чуть в растяжки ретранслятора не влетели. Карта , блин 68 года. И "свистки" инструктировали.
В Барнауле , местный инжинер , на аэродроме вооще ох*ел. когда увидел. как пара ми-8 на земле "здаёт задом" .
Плотно посадили, этож не самолёт, место нужно, а места нет!
тэм
25.04.2006 00:35
Давай Володя К.-94 г.в.4 рота пробуй заходи
Борис Сорокин
25.04.2006 06:37

Тэму.
Мыло не доходит, потому что перед yandex впопыхах забыл вставить собаку.
А про Ю.Трубея я знаю. Спасибо.
Б. Сорокин
тэм
25.04.2006 13:56
Где там Лена из Венгрии. Для неё есть инфо.
Олиярник Владимир (взводный КВАТУ) живёт в Калининграде есть телефон
Олиярник Гена-в Североморске
тэм
25.04.2006 13:57
И вообще если надо кого найти в К-де обращайтесь.Только хотя бы старый адрес или какие-нибудь координаты надо
Сергей Гавриш
25.04.2006 15:44
Толяну: Передавай привет Марату Абельдинову мы сним в одном КО учились, он у меня был замком. Последний раз видел его в Крымске в Тэчи, мы летали в Агой на прыжки в 1997 году.
1..383940..493494

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru