САМОСА
Держись крепче за стул
Мой монастырь . . . . ЖЕНСКИЙ!!!!!!!
OZZY
09.04.2006 21:35
А что остальным слабо? Латы снять?
keylon
09.04.2006 21:50
Кто помнит генеральский чепок то там есть(был) отдельный санузел-только для Стоцкого.
А я имел неосторожность до училища закончить ГПТУ№5-строителей города Могилёва по специальности: ОБЛИЦОВЩИК-ПЛИТОЧНИК-МОЗАИЧНИК.Вот и понадобилось положить плитку на стенки.Сняли меня с занятий и вперёд за орденами.Сделал -похвалили и всё.Но осталась одна привелегия:так как я питался там-же, то буфетчицы меня запомнили.На перерыве я под видом проверки качестсва своей работы( не отвалилась ли плитка) затаривался булочками и кефиром с молоком.И никто меня от туда не гонял.
Потом зам. по тылу стал у нас Шешуков, а у него брат оказался начальником силикатного завода и пригнали в КВАТУ два вагона плитки.Пришлось мне совмещая учёбу ложить этуплитку.Умывальник8роте, спортзал, караулка и т.д. Это всё я.
самоса
09.04.2006 22:09
OZZI , чёшь ты молчал, башку нам морочил.Давай, выводи тётей на форум, общаться будем.А тебе премию за инициативу выпишут - воспитательная работа.
KEYLON А я Ильича побелил и то по моему чужими руками.А если серьёзно, всегда завидовал людям мастеровым.Молодец, великое дело делал.
Струков
09.04.2006 22:54
Привет парни напоминаю о себе , жив , здоров и вам того желаю, появилось много новых людей а про Сбитнева Гешу никто не вспомнил , Васю Мельникова помню , ПРИВЕТ ОГРОМНЫЙ у нас 4 рота была огромной и всех за три года учёбы как ни старайся не забудеш .
OZZY
09.04.2006 23:23
А Вася курсантом тоже шебутным был?
Приходько Александр
09.04.2006 23:48
OZZY Привет земеля! Я до армии в 1989г проживал в гЛоев.В 1990 поступил в КВАТУ, окончил(7рота 73к/о)уволился сразу, так как и ты побегал по МО РБ.В 1993г женился, да так и остался в Калининграде.Как там обстановка в наших краях, небыл в Белорусии уже 4 года.
OZZY
10.04.2006 00:20
Приходько. Супер! Сильно хвалить не буду, а то Беркут обвинит в пропрезидеской направленности.
САМОСА. А предложение гуд. Можна создать интернет кафешку, капитал смешанный. Прибыли прогнозируются баснословные.
Струкову
Дело двигалось к окончанию дня. Жаркое солнце центральной Украины несчадно, до желтизны испепеляло траву. Народ, больше не в силах плавиться на стоянках, медленно подтягивался к эскадрильскому домику. Вот кто-то достал волейбольный мяч, и - пошло-поехало. Уже никому и не жарко. Вася Мельников - эдакий гигант, ростом чуть больше 150 см (с фуражкой) в волейбол играть не умел, но любил. Когда он в игре, никогда не догадаться за кого он играет: то ли сам за себя, то ли за противника. Одно остается очевидным: уж точно не за свою команду. Если бы на матчи с его участием продавать билеты - разбогател бы в момент. Что вам тот Задорнов? Полюбоваться Васиной игрой, послушать упражнения в словесности игроков его команды - сначала начинают болеть мышцы лица, потом затылок, потом пресс.
Увы. Сегодняшний матч я не могу ни играть, ни наблюдать. Сижу в прохладе домика, вместе с вооружеником Крупеем Серегой, заполняем формуляры. Своей воды в эскадрилье нет. Наша 'солдатка' - стройная, симпатичная женщина забальзаковского возраста Анна Петровна, в эмалированном бидончике носит нам воду из колодца, до которого минут 5 ходьбы. В других расчетах такой расторопной Петровны нет, но коллеги от жажды почему-то не мрут, как мухи от дихлофоса. Тырят водичку у нас, тайно. Мы ругаем паразитов, Анну Петровну, за ее мягкосердечность, но все без толку. Вот и сейчас, жарко, а бидончик пуст. . .
Стук в дверь. Заходит начальник первого расчета к-н Носов. За его высоту, огромные оттопыренные уши он у нас ЛКО зовется. Локатор кругового обзора, значит. Он немногословен. В руке у него канистра. 'Тара пустая есть?' Сегодня день получения спирта на ГСМ, надо ехать, а в канистре около двух литров ханки плещется. Слить некуда, а вылить жалко. 'Вон, бидон пустой, в него можно' - подсказывает Петровна.
Спустя час, волейбольный матч прекращается. Через 15 минут построение. Дверь с шумом распахивается и многолосье влажных от пота спортсменов наполнят до того спокойную атмосферу расчета. Все тянуться попить воды. 'Там спирт', 'Там спирт', 'Там спирт', - как испорченный патефон бормочет Крупей. Каждый проверил содержимое бидона на нюх и успокоился. В это время в пороге появляется Вася Мельников. Этот паразит из 1го расчета, в присутствии разгоряченной толпы имеет наглость спросить: 'Водичка есть?' 'ПЕЙ!' -не сговариваясь, хором, чуть ли не кричит весь расчет. Шаги к бидону, как шаги к эшафоту. Стук. Стук. Все замерли. 'Унюхает или нет?'. Рука Васи медленно снимает крышку с горловины бидона. 'Да что же ты спишь на ходу! Пей!' - вертятся мысли в голове. Тишина в расчете - слышно даже, как пролетевший комар на пол нагадил . . .
Кадык Мельникова дернулся раз, затем, второй, затем еще. . . Бидон отрывается ото рта и Мы видим, что правду говорили ученые, что человек на 80% состоит из жидкости. Глядя на Васю, даже видно из какой. Из глаз текут слезы, из носа - сопли, изо рта слюни.
Жестокая шутка. Разгоряченному человеку, вместо воды хлебануть ректификата. Но Вася стойкий, как железный дровосек. Под артиллерийскую канонаду хохота он покидает расчет.
Построение. Наш командир, заикающийся старичок, ведет нудные длительные речи. А солце припекает, несмотря на то что 17 часов. И тут. . .
В первом расчете, прямо в строю падает человек!
- А ч-ч-что это с М-м-мельниковым?
- Товарищ майор! Да как же можно! Уже пол часа на самом солнцепеке стоим. Мельникова, вот не иначе, как солнечный удар вдарил, скоро и нам всем крышка! - кричат техники, старательно пряча улыбку.
Командир смущен.
- От-т-тнесите его в домик.
Мы уходим по домам, уложив Васю на груды ветоши.
Утром следующего дня мы находим его на том же месте.
-А что, в бидончике что-нибудь еще осталось? - после 'Здрасте' и 'Дайте закурить' были его первые слова.
Во люди были. Богатыри, а не люди!
Регляж
10.04.2006 02:14
to Виталий:
Вы правы, это Ленин подсказал европейцам идею объединиться, назвав их когда-то Соединенными Штатами Европы. Теперь им надо Сталина, чтобы они приняли Конституцию. Сталин это дело за один месяц организовал. А европейцы уже который год мусолят. И план ГОЭЛРО им надо принять, чтобы Днепрогэсов на всех реках понастроить в Европе и тогда воды у них не только на наводнение, но и на помывку не хватит.
тэм
10.04.2006 17:32
Меняю свой ник на русский: "Кейлон"-это название одной моей фирмы на тэм- "ТЭМ-прибор"-название второй моей фирмы.Теперь просто "тэм".
как Вы уже наверное заметили форум сегодня глючит капитально.Поэтому зайду уже из дома
БЕРКУТ
10.04.2006 19:58
Эй, вы двое сверху, вы откуда и куда?
Онюховский Ян
10.04.2006 19:59
Какой Гена из 18роты 83года выпуска меня искал???Я вот недавна узнал об этом мы с ним никак не словимся.
OZZY
10.04.2006 20:11
ТЭМ это круто!
Порсти за ГаФФФ, Keylon, но В Белоруссии, так называются приборы учета тепловой энергии.
БЕРКУТ
10.04.2006 20:21
Я не забуду свои первые 100г.спирта (у нас называли шленкой)развел БЕРЕЗОВЫМ СОКОМ под чудким руководством ст.л-та., которому уже на пенсию пора по возрасту.Вообщем мое туловище приобрело не обычайную пластичность и гибкость(закусывали сигаретами)
SEDOV
10.04.2006 20:52
А я свою сотку хапнул без воды.Пропал голос.В санчасти поставили диагноз-ларингит.Три дня освобождения.
тэм
10.04.2006 21:56
2 OZZY: расшифровываю ТЭМ- ТеплосчётчикЭлектроМагнитный
Я этим и занимаюсь и с Белоруссией контачу(АРВАС)
Виталий
10.04.2006 22:04
Не заню как все европейцы , но испанцы очень похоже на наш советский народ.У нас очень много общего . Они долгое время жили при диктатуре Франко (как наш Сталин). И буквально лет 25 назад с ослов на Мерседесы пересели , когда пришла демократия(умер Франко).
P.S.Офицер-технарь получает в месяц 2500 -3000 евро, вот Вам господа присяжные заседатели и арифметика Пупкина.
тэм
10.04.2006 22:17
Свежая информация по 1 уч.корпусу:
Флотский учебный центр был там всего год, потом их разогнали
На первом этаже в одном крыле осталось их барахло под замком.
В корпусе сейчас живут 5 семей военных без воды, отопления и т.д.
Во время землетресения по зданию пошли трещины
Корпус пнредают из МО городу, но городу в таком виде он наФИГ не нужен-думают восстанавливать(укреплять) или разобрать.Столько лет без отопления-хана ему.
тэм
10.04.2006 22:35
Самосе: лови по почте фото памятника ещё стоит замаскированный в ёлочках
OZZY
10.04.2006 22:38
Вот. Вот все, что и требовалось доказать. Земля имеет форму чемодана и в географическом и в экономическом аспекте. Фирме АОВАС г. Минск, я уже перегнал на счет, порядка 5 000 к.е. на приобретение приборов имени Вас. ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЛИДАРНОСТЬ ВСЕХ КВАТУШНИКОВ, ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ!
OZZY
10.04.2006 22:38
Вот. Вот все, что и требовалось доказать. Земля имеет форму чемодана и в географическом и в экономическом аспекте. Фирме АОВАС г. Минск, я уже перегнал на счет, порядка 5 000 к.е. на приобретение приборов имени Вас. ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЛИДАРНОСТЬ ВСЕХ КВАТУШНИКОВ, ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ! Ура, товарищи!!!
тэм
10.04.2006 22:44
2 OZZY:Я им перегнял порядка 950-980 т. у.е. В К-де таких мы установили больше 2000шт
OZZY
10.04.2006 23:02
С тех самых Библейских времен, когда наша Праматерь Ева, повинуясь низменной человеческой слабости сорвала Запретный Плод, мы, грешные дети ее, также подвержены разного рода Человеческим слабостям. Слабости у людей самые разнообразные , объяснимые и понятные. Один, например, рискуя жизнью, прокрадывается по хлипкому, тонкому льду, в надежде поймать граммовую добычу, а , скорее всего увидеть трепещущее серебристое рыбье тело на своей лесе. Другие, просматривая по телевидению передачу 'В мире животных' не в силах обуздать свои слабости, дуплетом опустошают стволы прямо в экран. Третьи, млея и блея, трясущимися от человеческой слабости мыслями и руками, не могут удержать свой пыл перед элементарным, перфорированным, бумажным квадратиком, под названием 'марка', четвертые . . .
Мы, с высоты опыта прожитых тысячелетий можем человеческие слабости анализировать, синтезировать, но не карать. Мы, грешные, даже права не имеем эти слабости обсуждать.
Я это к чему. Анонимов, благодаря скоординированным действиям Координатора (прошу прощения за тавтологию) мы победили. Но, с открытым забралом драться хоть и тяжело, но возможно. Я снял латы. Кто еще со мной? Может Координатор поддержит? На третьем курсе мы все заполняли анкеты на допуск по форме № 2. Так может и на форуме должно быть все хрустально прозрачно?
OZZY
10.04.2006 23:20
Что, снова команда "отбой" была, а я ее просчелкал?
В казарме 8 роты(ПС, МУЗВЗВОД, САНЧАСТЬ) теперь
на первом этаже-офисы фирм
2 этаж-был военный суд теперь пусто
3 этаж-гостинка-общага семейного типа
подвал-решётка(не попал)
а в подвале у меня была каптёка-мастерская
тэм
10.04.2006 23:44
2OZZY: "снять латы"-это????(что именно)
OZZY
10.04.2006 23:52
ТЭМ
Снять латы, это просто как заполнить анкету. Биография, типа и т.д.
тэм
11.04.2006 00:09
Биография если подробно ни в один форум не влезет
А так:родился в 1960 голу в г.Могилёв БССР
Отец в это время переводился из Кейла Йыла в Тапа ЭССР
Через месяц перевезли вТапа
Окончил школу.А до этого подорвался на самодельном взрывном устройстве.Повредил глаза.Медкомиссию в военкомате не прошёл.Уехал к родственникам в Могилёв.Поступал в машиностроительный институт - не прошёл по конкурсу.Пошел в ГПТУ-окончил с красным дипломом.Облицовщик-плиточник-мозаичник.Обманул 3 медкомиссии(райвоенкомат, облвоенкомат и в училище)Поступил в КВАТУ.Окончил почти с отличием.За неделю до выпуска женился.И поехал в Куйбышев-Балашов-Петровск.
Дальше- следующий этап жизни
тэм
11.04.2006 00:16
А друг у меня-Колпаков Андрей поступал в КВАТУ 3 раза:
после школы-не сдал экзамены
2 раз вместе со мной, я за него математику писал. но всочинение он сделал столько ошибок, что не взяли, хотя некоторые сдавали на троики их не принимали-ночевали на скамеечке. а потом создали в бате ещё одну пятую роту(8рота 3 бата)и их зачислили.В нашей роте были ребята(слушай Задорного)до первой сесси еле дожили.
3 раз из армии сержантом-но тоже только до первой сессии и обратно в войска
OZZY
11.04.2006 00:17
Солидно. И главное - прямо. В г. Тапа я проживал до 1985 г. Там квартировалась отдельная рота ВСО )стройбат), потом- Тарту.
тэм
11.04.2006 00:21
В Тапа 17лет-ул.Ленина д.2кв.2 возле Дома офицеров
Из Тапа в КВАТУ в разные года были Биндюгов Саша, его двоюродный брат-Виталик и ещё один двоюродный Рябов Игорь
тэм
11.04.2006 00:24
У меня сестра Света-72 г.р. до сих пор живёт в Тапа - теперь Вольф, муж Олег
Triton
11.04.2006 00:26
Dr. Rabbit ты кто 82 аип это ар. Насосный в, ч 40408 после 92 года стала в/ч 408 я там был с1987 по 1992 год затем ушел в Хотилово
тэм
11.04.2006 00:29
2Triton: может ты знал в Насосной Постновых.Отец Виталий служил в полку.А сын Валентин-учился вместе со мной в КВАТУ
самоса
11.04.2006 07:11
Хороший форум, приятно читать.
тэм
11.04.2006 11:10
2 Самоса: как тебе памятник, получил по почте?
11.04.2006 13:46
Вове Струкову: ничего про Гешу Сбитнева не слышно, будем ждать, должна информация появиться. Со временем.
Тэм: Тритон - позывной Насосного, в новый год с 89 на 90 ты там не был случайно? Парня-оружейника с эскадрилии подстрелили там, звали Альберт. Бардак там был страшный, война, одним словом.
Где только нашего брата кватушника нет, радует это. Собираюсь в Кёниг на майские, тут рассказ прикольный нашёл, спешу поделиться:
Калининград.
Из самых распространённых 'сведений', циркулирующих среди русского населения сразу после войны, пальму первенства занимали сведения о подземных ходах и подземном городе, а также о кладах, обнаруженных 'знакомым моего соседа'.
Наиболее 'знаменитым' был подземный ход из виллы Эдит, который шёл до Королевского замка, а через него в Кафедральный собор. Ход настолько хорошо сохранился, что был не подтоплен, как прочие, и всё в нём функционировало, даже электричество. Идёшь по нему, и лампочки по дороге включаешь: всё работает! Естественно, до сих пор сохранился подземный ход от памятника '1200 гвардейцам' до ЦГ, сделанный параллельно железнодорожный ветке на Северный вокзал.
Все форты, конечно, соединялись между собой подземным ходом, по которому курсируют самые настоящие поезда: масса людей видела! Между 8 и 9 фортом стоит будочка, недоделанный дот, вот туда спускаешься, садишься в поезд, и поехал. Хочешь - в одну сторону, хочешь - в другую. Элементарно! Сотрудники КГБ от Кёнигсберга до Пиллау ездили по подземному ходу на машинах.
Подземелья были заселены. 'Идёшь, а у стен - скелеты! В офицерской форме, в фуражках, и этот скелет держит в руке череп от другого скелета:'
Все - абсолютно! - знали, что существует самый главный и самый крупный подземный ход: от Кёнигсберга до самого Берлина.
Разветвлённая система подземных сообщений в 90-х годах пополнилась ещё одним подземным ходом, от подвала КГУ до блиндажа Лаша, открытым любознательными студентами. Действительно, все мало - мальски достойные здания в городе имеют свои ходы, а у них - не было. Непорядок!
Специальные мини-подводные лодки до 60-х годов тайно сновали в Калининград, откуда постоянно что-то вывозили: документы, сокровища, людей. Именно таким манером, вполне вероятно, был вывезен отсюда Мартин Борман. Была даже задержана шпионка, которая 'канала под сумасшедшую старуху - всё ходила с куклой в руках. Когда её задержали на берегу Преголи, она громко закричала, и подводная лодка быстро ушла под воду, а в кукле, в голове, оказалась радиостанция'.
Очень были распространены по городу места, где гестапо пытало людей специальными приспособлениями. 'В пятом форту, на нижних этажах в стену вмонтированы крючья: гестаповцы подвешивали и пытали'. Если выехать по Летней на старую окружную дорогу, есть там пехотное убежище, и в нём 'крюки в стене. Пытали кругом, и кругом было гестапо'. 'Пыталище' было и на улице Барнаульской, где во дворе одного из домов сохранилась изогнутая дугой стена, надо полагать, специально выстроенная для расстрела пытаемых.
Клады находились в огромных количествах и повсюду. Адресом мог быть любой дом с подвалом. 'В подвале стенку случайно ковырнули, а там - пустота. Оказалось тайная ниша, в ней сундук с золотом'. Если в стене пятна из более тёмного цемента, значит, там замурованы мешочки с золотыми монетами. Однозначно. Пацаны, бывало, найдут кусок золота, не знают, что с ним делать. 'Дядя - дядя, купи железку!' 'За сколько?' 'За 10 копеек'. 'Десять много, вот вам пять копеек. А где выкопали?' 'А вон там, в развалке'. Пойдёт мужик туда, откопает ящик золота, и сразу уедет.
Уезжать из города почему-то было непременным условием. Если человек быстро и беспричинно уезжал - ясное дело, клад нашёл.
Находимое оказывалось всегда в огромном количестве. Если сложить всё гипотетическое золото, найденное в Кёнигсберге - Калининграде, то им можно будет загрузить не один столь же иллюзорный железнодорожный состав.
Послевоенный Кёнигсберг, как айсберг, имел свою невидимую часть: подземные заводы. Обнаружились они случайно. Работяги копались в канализации, и подцепили ломом люк. Такой же, как от канализации, только побольше. Открыли его, спустились - там такое большое помещение, и - станки стоят, рабочие, в смазке! Оказалось, что там есть ещё этажи, они спустились до третьего, и вдруг стала поступать вода. И всё затопила! Они вылезли, вызвали военных, те стали откачивать, бесполезно, взяли пробу воды, а она - морская! Несколько раз пробовали запустить туда водолазов, но они все там и оставались, а наружу вытаскивали только перерезанные шланги. Один всё - таки вернулся, сказав, что далеко он не забирался: много покорёженного железа.
Вскрыли под Кёнигсбергом несколько военных заводов, один по производству танков, другой по производству самолётов. После сборки и испытаний готовые самолёты вылетали прямо из-под земли по специальному туннелю. Один из них, из последней партии, наши сбили, и он упал в озере, которое находится на острове (Правильнее назвать, 'междуречье'), за 'треснутыми' домами. В хорошую солнечную погоду, когда вода прозрачная, самолёт виден с лодки; виден крест на фюзеляже и шлем пилота, который застрял в разбитом окне.
Немцы, когда вывозили документы, последними вывозили карты подземных коммуникаций, в том числе и секретных. Там всё было указано, куда где надо наступить, чтобы там - то и там-то шлюз открылся, и морская вода стала поступать. Самолёт взлетел, а наши его подбили. Лётчики выбросились с парашютом, а у одного из них в планшете была та самая секретная карта. В воздухе его подстрелили, насмерть, карту вынули и отдали офицеру из КГБ. Он положил её в стол, а наутро она исчезла.
Вот так наши не смогли откачать немецкие подземные заводы.
Под землёй жизнь велась чуть ли не активней, чем наверху. Например, из Верхнего озера по ночам кто-то спускал всю воду. Открывались шлюзы, вода уходила, и между двумя башнями - Дона и Врангеля - обнажался люк. Крышка откидывалась, оттуда появлялся кто-то в тёмном, выходил, шарился по дну, чего-то искал, потом опять залезал в люк. Крышка закрывалась, и вода до утра вновь наполняла озёрную чашу:
До середины 50-х годов ходили слухи, что где-то на Шпандинене остались немцы, которые 'не знают об окончании войны и до сих пор отступают'. Поначалу народ удивлялся, но - верил, затем, со временем, это превратилось в своего рода присказку:
- Знаем, знаем, на Шпандинене немцы до сих пор пушку откатывают! - дескать, ври-ври, да в меру.
Последуем и мы этому совету.
Александр Попадин.
Юсуп 85-4-3
11.04.2006 13:47
Вове Струкову: ничего про Гешу Сбитнева не слышно, будем ждать, должна информация появиться. Со временем.
Тэм: Тритон - позывной Насосного, в новый год с 89 на 90 ты там не был случайно? Парня-оружейника с эскадрилии подстрелили там, звали Альберт. Бардак там был страшный, война, одним словом.
Где только нашего брата кватушника нет, радует это. Собираюсь в Кёниг на майские, тут рассказ прикольный нашёл, спешу поделиться:
Калининград.
Из самых распространённых 'сведений', циркулирующих среди русского населения сразу после войны, пальму первенства занимали сведения о подземных ходах и подземном городе, а также о кладах, обнаруженных 'знакомым моего соседа'.
Наиболее 'знаменитым' был подземный ход из виллы Эдит, который шёл до Королевского замка, а через него в Кафедральный собор. Ход настолько хорошо сохранился, что был не подтоплен, как прочие, и всё в нём функционировало, даже электричество. Идёшь по нему, и лампочки по дороге включаешь: всё работает! Естественно, до сих пор сохранился подземный ход от памятника '1200 гвардейцам' до ЦГ, сделанный параллельно железнодорожный ветке на Северный вокзал.
Все форты, конечно, соединялись между собой подземным ходом, по которому курсируют самые настоящие поезда: масса людей видела! Между 8 и 9 фортом стоит будочка, недоделанный дот, вот туда спускаешься, садишься в поезд, и поехал. Хочешь - в одну сторону, хочешь - в другую. Элементарно! Сотрудники КГБ от Кёнигсберга до Пиллау ездили по подземному ходу на машинах.
Подземелья были заселены. 'Идёшь, а у стен - скелеты! В офицерской форме, в фуражках, и этот скелет держит в руке череп от другого скелета:'
Все - абсолютно! - знали, что существует самый главный и самый крупный подземный ход: от Кёнигсберга до самого Берлина.
Разветвлённая система подземных сообщений в 90-х годах пополнилась ещё одним подземным ходом, от подвала КГУ до блиндажа Лаша, открытым любознательными студентами. Действительно, все мало - мальски достойные здания в городе имеют свои ходы, а у них - не было. Непорядок!
Специальные мини-подводные лодки до 60-х годов тайно сновали в Калининград, откуда постоянно что-то вывозили: документы, сокровища, людей. Именно таким манером, вполне вероятно, был вывезен отсюда Мартин Борман. Была даже задержана шпионка, которая 'канала под сумасшедшую старуху - всё ходила с куклой в руках. Когда её задержали на берегу Преголи, она громко закричала, и подводная лодка быстро ушла под воду, а в кукле, в голове, оказалась радиостанция'.
Очень были распространены по городу места, где гестапо пытало людей специальными приспособлениями. 'В пятом форту, на нижних этажах в стену вмонтированы крючья: гестаповцы подвешивали и пытали'. Если выехать по Летней на старую окружную дорогу, есть там пехотное убежище, и в нём 'крюки в стене. Пытали кругом, и кругом было гестапо'. 'Пыталище' было и на улице Барнаульской, где во дворе одного из домов сохранилась изогнутая дугой стена, надо полагать, специально выстроенная для расстрела пытаемых.
Клады находились в огромных количествах и повсюду. Адресом мог быть любой дом с подвалом. 'В подвале стенку случайно ковырнули, а там - пустота. Оказалось тайная ниша, в ней сундук с золотом'. Если в стене пятна из более тёмного цемента, значит, там замурованы мешочки с золотыми монетами. Однозначно. Пацаны, бывало, найдут кусок золота, не знают, что с ним делать. 'Дядя - дядя, купи железку!' 'За сколько?' 'За 10 копеек'. 'Десять много, вот вам пять копеек. А где выкопали?' 'А вон там, в развалке'. Пойдёт мужик туда, откопает ящик золота, и сразу уедет.
Уезжать из города почему-то было непременным условием. Если человек быстро и беспричинно уезжал - ясное дело, клад нашёл.
Находимое оказывалось всегда в огромном количестве. Если сложить всё гипотетическое золото, найденное в Кёнигсберге - Калининграде, то им можно будет загрузить не один столь же иллюзорный железнодорожный состав.
Послевоенный Кёнигсберг, как айсберг, имел свою невидимую часть: подземные заводы. Обнаружились они случайно. Работяги копались в канализации, и подцепили ломом люк. Такой же, как от канализации, только побольше. Открыли его, спустились - там такое большое помещение, и - станки стоят, рабочие, в смазке! Оказалось, что там есть ещё этажи, они спустились до третьего, и вдруг стала поступать вода. И всё затопила! Они вылезли, вызвали военных, те стали откачивать, бесполезно, взяли пробу воды, а она - морская! Несколько раз пробовали запустить туда водолазов, но они все там и оставались, а наружу вытаскивали только перерезанные шланги. Один всё - таки вернулся, сказав, что далеко он не забирался: много покорёженного железа.
Вскрыли под Кёнигсбергом несколько военных заводов, один по производству танков, другой по производству самолётов. После сборки и испытаний готовые самолёты вылетали прямо из-под земли по специальному туннелю. Один из них, из последней партии, наши сбили, и он упал в озере, которое находится на острове (Правильнее назвать, 'междуречье'), за 'треснутыми' домами. В хорошую солнечную погоду, когда вода прозрачная, самолёт виден с лодки; виден крест на фюзеляже и шлем пилота, который застрял в разбитом окне.
Немцы, когда вывозили документы, последними вывозили карты подземных коммуникаций, в том числе и секретных. Там всё было указано, куда где надо наступить, чтобы там - то и там-то шлюз открылся, и морская вода стала поступать. Самолёт взлетел, а наши его подбили. Лётчики выбросились с парашютом, а у одного из них в планшете была та самая секретная карта. В воздухе его подстрелили, насмерть, карту вынули и отдали офицеру из КГБ. Он положил её в стол, а наутро она исчезла.
Вот так наши не смогли откачать немецкие подземные заводы.
Под землёй жизнь велась чуть ли не активней, чем наверху. Например, из Верхнего озера по ночам кто-то спускал всю воду. Открывались шлюзы, вода уходила, и между двумя башнями - Дона и Врангеля - обнажался люк. Крышка откидывалась, оттуда появлялся кто-то в тёмном, выходил, шарился по дну, чего-то искал, потом опять залезал в люк. Крышка закрывалась, и вода до утра вновь наполняла озёрную чашу:
До середины 50-х годов ходили слухи, что где-то на Шпандинене остались немцы, которые 'не знают об окончании войны и до сих пор отступают'. Поначалу народ удивлялся, но - верил, затем, со временем, это превратилось в своего рода присказку:
- Знаем, знаем, на Шпандинене немцы до сих пор пушку откатывают! - дескать, ври-ври, да в меру.
Последуем и мы этому совету.
Александр Попадин.
Gammy
11.04.2006 17:20
М-да, жаль, конечно, что после войны так и не удалось найти и закрыть шлюзы, из которых поступает в подземный город вода из Балтики...
Вероятно, это был бы один из самых крутых туристических маршрутов России - куда там египтам с ихними пирамидами!!!!
тэм
11.04.2006 22:43
тихо вокруг
тэм
11.04.2006 22:59
2Юсупу:Новый 90 год я встречал в Саратове.31 декабря поездом из Таллина до Москвы. Самолётом из Москвы: билетов не было, так я до Пензы долетел, а с Пензы почтовиком долетел, спасибо ребатам Аэрофлотовским В 22-50 прилетел и успел за стол.
тэм
11.04.2006 23:01
2Юсупу:Новый 90 год я встречал в Саратове.31 декабря поездом из Таллина до Москвы. Самолётом из Москвы: билетов не было, так я до Пензы долетел, а с Пензы почтовиком долетел, спасибо ребатам Аэрофлотовским В 22-50 прилетел и успел за стол.
11.04.2006 23:06
В следующем году КВАТУ будет 40 лет.
В 67 перевели из Риги ШМАС и набрали первый курс
В 69 был первый выпуск
Ivan
11.04.2006 23:53
Народ привет всем. Зовут меня Игорь Иванов.Ищу своего одноклассника по ГСВГ, который заканчивал Калининградское ВАТУ. Школу должен был закончить в 83 соотвественно в этом или в следующим году поступить к вам. Зовут его Андрей Белый ( у него еще брат двойняшка был Алексей, но где он учился не знаю).Вобщем если кто чего знает сообщите по ivanov0220@hotmail.com Сам я закончил Киевское ВВАИУ. Кстати зайдите на наш сайт, наш народ им регулярно пользуется, может почерпнете для себя идей www.kvvaiu.net Спасибо и удачи
12.04.2006 00:33
еее
тэм
12.04.2006 00:46
тихо сам с собою правою рукою
Кутеп
12.04.2006 01:05
Галей скорей налей Кутепу ответь. Я в Новгороде Великом. мой адресок черкани се , caipon@land.ru
пиши коль появился. Всему Витебску приветище. Летом увидимся, я надеюсь. Корешам привет. КУТЕП.
Гарик
12.04.2006 03:50
Кто что-нибудь знает о Римкусе Алике 83 года выпуска, роту не помню, РЭО ?
самоса
12.04.2006 04:29
Неспится.Замечательный рассказ-сказка (без иронии)про подземелья Кёнига.Завтра обязательно своему пацану прочту.Саша спасибо!
Тэм, фоту получил- мой Ильч, точно.На дачу бы его, а то наш сторож Анатолий Иваныч в запое уже 10 лет.А этот бы каак пугнул из за кустика...
НЕ ОСТАВТЕ БЕЗ ВНИМАНИЯ!!
В следующем году КВАТУ будет 40 лет.
В 67 перевели из Риги ШМАС и набрали первый курс
В 69 был первый выпуск.
Держись крепче за стул
Мой монастырь . . . . ЖЕНСКИЙ!!!!!!!