повтор сообщения от 09/10/2010 [23:13:02] niknikal:
Планируется встреча и, соответственно, общение летчиков-вертикальщиков в Крыму, в Новофедоровке, ориентировочно 5 сентября 2011 г. Кто сможет, приезжайте, заодно и в море искупаемся. Встреча неофициальная. Идея Юры Анкудинова и Игоря Зубкова. Соберемся, вина попьем, помянем, кого уже нет.
Никуленко Николай
Сообщение с сайта http://takr-kiev.ucoz.com/foru ...
Информация от Оргкомитета по празднованию годовщины 311 полка :
Владимир Федоровский
5 сентября в Саках празднуем годовщину 311 полка. Прибытие 3-4 сентября в г. Симферополь. От аэропорта до Ж.Д. вокзала маршрутка или троллейбус. От Ж.Д. вокзала маршрутное такси до Новой Федоровки прямо в гарнизон на центральную площадь. Для связи и встречи тел.: Федоровский Владимир +38-095-823-55-99, +38-068-198-08-90, скайп fvn311. Зубков Игорь +38-096-530-94-40. Программа: 5 сентября в 12.00 построение на аллее Героев у памятника Тимуру Апакидзе, вступление командира полка Свиточева Вячеслава Михайловича, митинг, фотографирование у памятника ЯК-38, экскурсия . В 14 .00 обед и мероприятия в столовой. 6 сентября в 10. 00 сбор на аллее Героев, завтрак, выезд на море. 7сентября экскурсия по Крыму.Завершение мероприятий.
1.Книга "Я-подводная лодка!-Черкашин Николай".Имеется в Интернете, можно читать в электронном виде. В основном, там о крупных авариях на поводных лодках, но глава 4 "Посадка на палубу" о крейсере "Киев". Упоминаются авиаторы Колисниченко, Кондратьев, Глушко, Харитоненко и Глушаков. Правда, дальнейшую судьбу летчика Василия Глушко после его аварии описано в невеселых тонах, хотя он достойно завершил свою служебную биографию. Т.е. после госпиталя полетал год и 8 месяцев на транспортных, воостановился и еще 7 лет крутил виражи на ЯК-38 в своем полку, два года был руководителем полетов на своем крейсере, а потом, до ухода на гражданку 1996году служил при штабе Северного Флота.
2.Книга вице-адмирала Скворцова "Мои авианосцы", рекламируется и реализуется в Интернете,
но раскрыть для чтения не удалось. Те кто располагают такой книгой говорят, что много места в ней отведено и авиаторам ЯК-38.
3.Книга генерал-майора авиации Анатолия Николаевича Сикварова "Взлетающие с палубы"
Это по настоящему фундаментальный труд по истории палубной авиации.Ее достоинство в том, что создавалась с участием 30 выдающихся ветеранов морской авиации. Книга прекрасна и содержанием и оформлением. В ней 400 страниц формата чуть меньше А4, и почти на каждой из них фотографии. В книге тысячи фамилий людей. В том числе те кто создавал авиатехнику, кто испытывал и кто ее эксплоатировал. Я только летчиков-вертикальщиков насчитал около сотни человек.Подробно описаны истории авиаполков 100, 279, 299, 311, 317, 710,
крейсера "Киев", "Минск", "Новоросийск", "Баку", "Адмирал Кузнецов", "Тбилиси", "Варяг", испытательный комплекс "Нитка" и многое другое.Наверное равных этой книке нет и ее единственный недостаток, это тираж всего 1500 экз. По просьбе ваших коллег из России, в конце прошлого года, я не смог найти эту книгу в магазинах и на Украине, поэтому, пришлось выйти на ее автора в г. Николаеве. Он очень любезно отозвался и пообещал помочь через недельку, посколько собрался посетить госпиталь. Однако, вернуться оттуда живым домой ему уже не было суждено и, в последних числах ноября, этого замечательного человека не стало. Вечная ему память и пухом земля!
Всего он написал и издал 4 книги, а 5-ю не успел закончить.
Уже в этом году, его уважаемая супруга Светлана Игоревна Сикварова выслала мне несколько книг "Взлетающие с палубы" и сказала, что у не осталось еще несколько экземпляров, которые она могла бы реализовать желающим. Поэтому, пользуясь случаем и с ее согласия, даю ее координаты.
Украина, г. Николаев.Домашний телефон (по Украине) 051-234-60-98, мобильный тел.
+38 099 219 0778 Сикварова Светлана Игоревна.
4.Документалный фильм "Вахта о океане" (1982 год), где есть хорошие съемки и на крейсере Киев имеется в Интернете и доступный для копирования.
5.Ваш коллега Глушко Василий Петрович был приглашен в Москву 16 декабря 2010 года на
торжество по случаю юбилейной даты, посвященной адмиралу Ушакову, где ему вручили Юбилейный орден Ушакова, а вице-адмирал Скворцов подарил свою книгу "Мои авианосцы".