Всем привет!
То Халил:
Читал Ваш рассказ... Супер! Халил Галеевич, Вы, как всегда..., высший пилотаж! Спасибо!
Мда... вот ведь как в жизни бывает! После прочитанного свои проблемы кажутся уже какими-то мелковатыми...:о)
То praga:
Как учёба ? Продвигается? Если в Тюмени найдёшь Зятькова Славу (мой однокашник и работали вместе на Каменном.Он теперь инспектор в забугорном отряде ;о) ) большой привет от меня! Жду-мол от него ответа на мой майл... ОК? ;о)
Я вот думку думаю в мае в Тюмень смотаться, друзей повидать, муксуна пожевать итд.итп. ;о)
То Faza:
Засветись на 'www.odniklassniki.ru" Плииз..:o))) Там уже пара человек с нашего выпуска висят...:о)
Всем счастливо!
Как и обещал, рассказываю историю со встречей человеком - легендой.
Про капитана 1 ранга, Героя Советского Союза, который прожил такую жизнь, достойную киносценария.
Это было в 1978 году.
В июле этого года я перегонял Ми-8 из Магана в Магадан, в АРЗ на 13 км.
Как обычно, сдали вертолет в АРЗ, разместились в нашей летной гостинице и поехали в город поужинать в ресторан "Магадан". Сидим за столом, ужинаем, малость принимаем "зелёного змия" с закусью и, как обычно у пилотов, стали 'летать' за столом.
На эстраде играет оркестр.
В общем, обыкновенный северный ресторанный ужин.
Через два столика от нас сидели мужчины в парадной морской форме с женщинами и, видимо, что-то отмечали. На столе у них цветы, лица весёлые и смех.
И вдруг, оркестр объявляет, что следующая мелодия посвящается в честь присвоения звания капитана 2 ранга Рашиду Фахрутдинову. И оркестр заиграл мелодию "Мой ласковый и нежный зверь". А это одна из моих любимых мелодий. И я заинтересовался, кому же из этой компании, военных моряков, была предназначена эта мелодия. Через официанток я узнал, что компания военных моряков празднуют присвоение звания капитана 2 ранга, их другу, Рашиду Фахрутдинову. Ну и, как принято на Севере, от нашего стола послал через официантку четыре бутылки "Шампанского", на каждую звездочку на погонах по одной бутылке, на стол этих моряков. Конечно, они не ожидали, что со стороны могут поздравить. И ко мне за стол подошёл симпатичный парень в форме и представился:
"Рашид Фахрутдинов и в честь чего было послано 'Шампанское".
Пришлось представиться и мне. Стали выяснять - кто есть кто, и оказалось, что наши мамы из одного селения в Башкирии.
И в конечном итоге, наш и их стол были сдвинуты совместно.
Короче, в довольно позднее время я отправил свой экипаж на Магадан-13 км на военной машине, а я в компании моряков поехал далее домой к земляку продолжать праздновать сие событие.
И вот у него, моего земляка, дома я услышал эту историю.
Это происходило в 1966 году.
Мой земляк в то время, после перевода с Северного флота, служил на Тихоокеанском флоте на военно-морской базе в Магадане. Эта база расположена, кто был в Магадане, тот знает, между городом и аэропортом "13 км". Автобусная остановка так и называется "База". И служил мой земляк в должности старшего уполномоченного особого отдела этой базы. То есть, "смотрящее око государства".
И далее я рассказываю эту историю от его имени.
И как-то одно из своих первых дежурств, а, как правило, что все офицеры в зимнее время дежурили по гарнизону, чтобы кочерга не заглохла в зимнее время, стал обходить все кочегарки на базе. И в одной из них кочегар, при моем появлении на входе, привстал и чётким голосом доложил мне, что все в порядке. Меня это очень заинтересовало, что был такой четкий доклад. Ну и мы разговорились, благо ночное время позволяло.
И вот, вовремя нашего разговора, у кочегара возникла просьба ко мне об оказании помощи.
Суть такова.
Что в течении довольно продолжительного времени, а это около более 10 лет, этот кочегар обращался ко всем, кто дежурил в ночное время на базе, с просьбой о том, чтобы ему помогли восстановиться в воинском звании и звании Героя Советского Союза. И на протяжении этих лет никто ему не смог оказать помощь, потому что считали его "не от мира сего". Это считается обычным, потому что кочегаров набирали из тех слоёв населения Магадана, которые уже 'отслужили' срок в "не столь отдаленных краях". Лишь бы человек не был бы врагом Советской власти.
Меня это очень заинтересовало и стал этого кочегара расспрашивать в чем заключается его просьба.
В разговоре выяснилось следующее.
Что в 1968 году наступает 50-летие ВС СССР и Военно-Морских Сил и в связи этим наш "кочегар" в последний раз в жизни хотел бы восстановить справедливость.
Этот кочегар родился в 1910 году. В 1927 году поступил в военно-морское училище в Питере и стал служить на подводном флоте. В ВОВ в 1945 году он дослужился до должности командира дивизиона подводных лодок на Северном Флоте и в звании капитана 1 ранга и получил Героя Советского Союза.
В апреле 1945 года как-то на одной из вечеринок в Международном клубе моряков в Мурманске, а такой клуб существовал во времена войны, он защитил честь одной дамы. А посягателем на честь дамы оказался один проверяющих Минобороны СССР в звании контр-адмирала. Кончилось это тем, что этот наш "кочегар" дал пощечину этому адмиралу, чтобы он не посягал на честь дамы. После этого адмирал, этот сволочь, всё сделал так, чтобы наш "кочегар" оказался под трибуналом. В те времена 'правда' была на той стороне, где больше прав. И в итоге наш "кочегар" оказался в "не столь отдалённых местах" с лишением всех званий, медалей и орденов.
Благо, у этого кочегара в те времена был вестовой из его деревни, которому он заранее передавал все медали, ордена и Указ ВС СССР о присвоения звания Героя Советского Союза с документами, если наш "кочегар" вдруг не возвратиться из похода.
И дали нашему 'кочегару' 10 лет лагерей без права переписки, хотя без статьи 58, то есть врага народа.
И он "отслужил" на Колыме весь срок. И писал во все верха, и обращался ко всем, но увы:!
И после освобождения из "не столь далеких мест" он устроился кочегаром на эту военно-морскую базу, на которой уже работал в должности кочегара уже более 10 лет. Потерял всех своих близких и даже своего вестового, который погиб в автодорожной катастрофе ещё в начале 50-х годов.
Я через своих близких коллег в Военной контрразведке КГБ запросил данные на этого "кочегара" и попросил их, чтобы он проверили всю подноготную кочегара и нашли его вестового, у которого должны быть все документы.
В итоге, во всей этой суматохи и переписки выяснилось, что всё сказанное "кочегаром" соответствует действительности. А также нашли его вестового, а вернее его потомков, которые сохранили все его документы и регалии.
Оказалось, что этого "кочегара" оправдали ещё в 1956 году и восстановили во всех его званиях и регалиях. Но Указ ВС СССР был закрытым и он не нашел адресата.
Короче, к юбилею 50 лет ВС СССР наша база получили все документы по восстановлению в званиях и регалиях нашего "кочегара" и выплате денежного вознаграждении за все прошедшие года.
И мы, совместно с командованием нашей базы, решили преподнести сюрприз местной партийной верхушке во главе с 1 секретарем Магаданского обкома партии Шайдуровым.
Перед юбилеем 50 лет ВС СССР вышел Указ ВС СССР о всенародном праздновании юбилее Вооруженных Сил СССР.(Кстати, я и сам в те времена летал военным летчиком и был участником этого юбилея. - Прим. автора этого сообщения).
Празднование этого юбилея предполагалось в областном доме Культуры с участием всех значимых представителей партийных и советских органов власти во главе с Шайдуровым, а также офицеров всех родов войск, в основном военно-морских, гарнизона Магадан. А начальником гарнизона был наш командир военно-морской базы Алтунин В.Н., капитан 2 ранга.
И мы решили представить восстановленного "кочегара" в звании капитана 1 ранга и в звании Героя Советского Союза при всех его медалях и орденах перед общественностью при полном его параде на банкете в честь празднования юбилея.
А по морской традиции, независимо от должности, на банкете командует парадом старший по званию. И получилось так, что принимать парад будет наш "кочегар", а докладывать ему о том, что офицерский состав гарнизона присутствует на банкете в честь юбилея и просит его позволения начать сие празднование сам командир базы, бывший начальник этого "кочегара".
А этому "кочегару" сшили полную парадную форму офицера военно-морских сил и на кителе повесили весь "иконостас". Выглядел он очень внушительно.
И вот наступило 23 февраля 1968 года.
И в зале областного Дома культуры на банкете присутствуют все офицеры гарнизона и партийно-советская элита. Все что-то ждут и не могут понять. Присутствует начальник гарнизона, а всё молчком. Это было сделано ради психологического эффекта когда должен появиться наш "кочегар" при полном параде.
И вот наступило время, когда в зал стал входить наш "'кочегар".
Командир базы, капитан 2 ранга, скомандовал: "Товарищи офицеры!" и направился, чеканя шаг, к нашему "кочегару" и доложил ему, что офицерский состав по случаю празднования юбилея 50-летия ВС СССР собран в зале и разрешить начать банкет и отдал ему честь.
У всех отвисла челюсть и немая картина.
И начался банкет.
И этот 'кочегар' был в центре внимания и с лихвой получил ту дозу внимания, восполняя потерянное время, которое потратил в ' не столь отдаленных местах'. И даже на этом банкете повстречал одного 'кума' из лагеря, который очень боялся, что Герой его выдаст. А этот 'кум' стал в то время видной шишкой в области.
Вот такую историю мне пришлось мне услышать в те времена.
Удачи и до связи.
С уважением.