2 lamm
Андрей, жена агрессивно протестует против отпуска в апреле-мае, говорит, что в Польшу двинет с радостью, но только летом. Ладно, еще успеем.
2 Natali
Спасибо, позабавили дедушку. И хотя форум авиационный, пусть и летчики позабавятся...
Двухэтажный особняк. Как же, знаем, напротив нашего трехэтажного небоскреба стоял. Да и стоит еще. По состоянию на 1971 год в нем второй этаж занимал дивизионный особист (человек секретный, поэтому фамилию не помню), а первый - начальник военторга Воронцов. Его сын Санька был моим однокласником и ближайшим другом. Впоследствии я его навещал в Кишиневе пару раз, а потом связь потерялась. Именно в этом особняке впервые в жизни мы с Санькой хорошо приняли коньяка и водки из запасов его папы.
Осенью 1970 года к особисту из Союза приехала жить дочь - дама взрослая, симпатичная, лет восемнадцати. Она в институт не поступила, поэтому родители от греха подальше забрали ее в Польшу. Чем там дело кончилось, не знаю, но с того времени по вечерам в кустах возле особняка она была неоднократно замечена с солдатами.
Сейчас (я там был в 2001 году) в особняке живут поляки, которые изрядно его обезобразили, заложив кирпичем "лишние" окна в северной стене (со стороны дороги).
На углу территории фабрики росла огромная груша, с которой осенью мы палками вкусные груши и околачивали (когда сторож не видел). От нее остался только пень. Много еще чего исчезло, кирпичный забор вокруг гарнизона ветшает, скоро рухнет. Осталось во дворе, но сильно подросло дерево, с которго я как-то раз слетел на забор из колючей проволоки, отделался легко.
Капитан Швец и майор Легкий жили в нашем красном доме, оба тоже служили на КП дивизии. Швец был списанный летчик, на его эффектную жену-блондинку (она в школе преподавала английский) засматривалось все мужское население Шпротавы, дочь Рита была младше меня на 4 года, а Наталья Легкая, по-моему, на два. Собака Булька принадлежала Рите. Там вышла такая история: во дворе много лет жила общая собака, породой дворняжка, но крайне интеллигентная - Кнопка. Ее, уезжая в Союз, оставила семья предыдущего особиста.
Кнопку все любили, кормили, с собой гулять брали. Потом приблудился ушастый польский короткошерстный кобелек рыжей масти, которого прозвали Бздых. У него с Кнопкой вышла любовь, появились щенки, всех куда-то раздали, а одного, похожего на Кнопку, оставили сыном двора. Песик был веселый, игривый, и однажды Рита бегала с ним по дороге как раз напротив особняка, там щенок и попал под машину. Травмы оказались несовместимыми с жизнью. Двор скорбел, и Швецы решили взять в замен домой щенка от Кнопки нового помета. Это была Булька. К этому времени Бздыха кто-то сильно обидел и он со двора ушел. Позже я его видел в другом районе мегаполиса. Кнопка с горя связалась неизвестно с кем, и Булька оказалась на удивление бестолковой собакой, а проще говоря - дурой.
Со списанными летчиками Швецом и Легким (там еще были Михайловы, Хоменко и другие) я во дворе на столике под деревом у кирпичного забора игрывал в преферанс. Поскольку играл я не по их замшелым понятиям, а по собственной логике, то выигрывал постоянно, чем вызывал большое неудовольствие. В конце концов они меня принимать в игру перестали.
На праздники, да и в промежутках, эти ребята квасили по-страшному.
Веселый был двор. Приятно вспомнить.
Валентина, в моей детской памяти осталось столько приятных воспоминаний, котрорыми с у довольствием делюсь с вами.Серый двухэтажный особняк-дом родной.Тот дом, который вы мне показали, дом моих друзей и друзей моей сестры.Еще справа от нашего дома жила моя подружка Элла Портова, Вдругом доме рядом с ее домом Жили наши друзья Эдик, у него была красивая собака ибрат и сестра Света и Костя .У меня есть фото, где мы все вместе.Мы бегали играть еще к пане Марии и в часть, которая стояла дальше, по той же стороне, где фабрика.У нас был большй двор, красивый сад, качели, песочница, еще у нас была собака Булька.А вот ка звали собаку Эдика я не помню.Помню только, что ее сбил поезд.Пока все.Валентина, спасибо!