Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Шпротава, СГВ, СУ-24

↓ ВНИЗ

1..567..4041

Алексей
17.05.2005 12:54
Помогите плз! Мне нужно по Су 24М всё что есть про КЭНС. Алгоритмы навигационной системы!
lamm
18.05.2005 11:03
2Польский гость
Дмитрий, случай с бутылками опиши. Не все знают. Фотки обработаю, скину. Про городок опишу.
VladimirM
18.05.2005 16:13
Привет всем
Жил в Жагани с 1987 года по 1992
учился сначала в школе №55 в гарнизоне потом в школе №24 в Шпротаве, Отец Москвин Николай летал штурманом. Всем кто его знает передает огромные приветы !
Живем сейчас в Алматы, Казахстан. С нами здесь Шаяхметов Асылхан и Дюссен Аркешев.
2Lamm если не затруднит, скиньте пож фоты Жагани, особливо д. 5
Польский гость
18.05.2005 20:04
2 lamm

сейчас с делами поразгребусь (что то поднакопилось) и опишу

Aleksei Komarov
18.05.2005 21:25
2 Lamm: С приездом!!! Тоже ждем фоток! У папы какая то проблема с компом, но когда созванивался с ним он передавал приветы!
2 VladimirM: передавай привиты от Комарова Юрия Ивановича Аркешеву Д
valentina
20.05.2005 13:48
Андрей, спасибо за то что проведали бордовую яблоньку(Изображение 9 и 14.) Я рада что она жива, я ее узнала на нескольких фотографиях, конечно постарела за сорок лет, ствол толстый, но пострижена и ухожена.
Второй от дороги особнячок(Изображение 12), первое наше жилище в Шпротаве, тоже узнала. Только раньше там на первом этаже была застекленная веранда, а теперь глухая стена.
Дом офицеров(Изображение 21 и 22) в плачевном состоянии, в бурьянах и двери заложены кирпичом. Опять Шпротава лежит в руинах. На фасаде у дверей остались четыре стальные конструкции, на которых крепились фонари. Я качалась на них как на турнике, и однажды в дождливую погоду при этом занятии меня сильно долбануло током.

Лобанову Антону :
В Кшиву мы переехали из Бжега весной 1958 года, после городской цивилизации мы попали в глушь, но со своими преимуществами. Дети носились по лесам, ели щавель, заячью капусту, сосновые почки, сидели в засаде у автострады, наблюдая за движением. Городок был недостроен, на территории было несколько неогороженных прямоугольных ям с густым строительным раствором, всегда был страх влететь туда ненароком. В подъездах были интересные автоматические выключатели, при входе свет включали, но на третий этаж надо было бежать бегом, чтобы успеть в отведенное время, или на втором этаже опять нажимать на кнопку. Еще мне запомнился гравий из гранита с розовыми блестящими вкраплениями, им были устланы дорожки около польского чепка, куда мужчины ходили пить пиво недалеко от городка, и брали с собой детей. Иногда отцы в свободное время ходили на охоту, помню добытых зайцев, хранящихся зимой между оконными стеклами.
Ностальгию отбросить, в одну и ту же воду нельзя войти дважды.
Observer
20.05.2005 17:22
Судя по новым фотографиям в районе штаба дивизии, кое-что стали приводить в порядок. А то в 2001 г. я там застал запустение большое. Европейский Союз, понимаешь...
lamm
20.05.2005 22:55
Валентина, я рад, что яблонька цела. Дом, в котором Вы жили, при мне был комендатурой. На втором этаже жили семьи коменданта и помощника, на первом был дежурный и патруль. Надеюсь, я правильно выполнил Вашу просьбу и в кадр попало все-таки то, что Вам дорого.
Борис, в дивизии я отснял вроде бы все. Теперь некоторые комментарии, чтобы дальше перейти к следующим темам. В казарме вставили пластиковые окна и вовсю идет ремонт- народу работает очень много, делают быстро. Танковых боксов заброшенных нет- где склады, где шиномонтаж и автосервис, все при деле. Очередь до клуба не дошла- видно не купили. Но такие темпы... В следующем году там разрухи не будет. Напишите, где Вы там жили.
Я в этот раз познакомился с местными краеведами, которые создают музей в Шпротаве, копаются в архивах, интересуются рассказами очевидцев, в том числе и о истории нашего периода.Фотографии этих ребят вышлю- любопытно, очень много молодежи. Отношение самое доброжелательное. Они очень интересуются воспоминаниями тех, кто жил в наших городках, старыми фотографиями.
Я с ними переписываться буду, свои материалы только отксерю, да фильм на диск перекатаю с кассеты.
Помоните. Я им перешлю. Объяснялись с нмим по-русски и по-польски. Друг друга поняли.
Лобанов Антон
20.05.2005 23:19
Лобанов Антон
20.05.2005 23:22
Блин, только сегодня заметил, что у меня не правильно был указан e-mail. Если мне кто-то что-то посылал, повторите пожалуйста свои послания.
VladimirM
21.05.2005 09:00
Привет всем!
Если кто знает координаты п-ка Пашнина, откликнитесь пожалуйста отец сильно хочет его найти. Так же выпускники ЧВВАКУШ-75. Пишите мне на e-mail или сюда.
Зараннее благодарны :-)
Лобанов Антон
22.05.2005 02:54
2 VladimirM:
Мой отец закончил ЧВВАКУЩ в 1975 г.
ф
24.05.2005 00:17
Польский гость
24.05.2005 13:49
2 LAMM

Спасибо за фотки Андрей
Кшива когда будет ?
lamm
24.05.2005 17:12
2 Польский гость
Дмитрий, будет на днях, погоди. Дом твой снял. Окна квартиры тоже. Пока свободно, можешь приезжать и покупать.
lamm
24.05.2005 22:31
Сбрасываю фото Кшивы в 2-х письмах. Кто еще заинтересуется- пишите.
Впечатление следующее.
При подходе по шоссе со стороны Берлина городок кажется нежилым. Ночью огней почти нет- 2-3 лампы в каждом доме. Потом посмотрел поподробнее. Те дома, что у КПП, ЗАСЕЛИЛИ СРАЗУ. оНИ И БЫЛИ НОВЫЕ. оСтальное ввиду удаленности от городов стояло до недавнего времени. Потом в служебной зоне открыли какие-то фабрики по производству стройматериалов, ЖБИ. Тут и начали заселять. При том уровне строительства и развития, который я видел, заселят. Полоса лежит- можно взлетать. Штаб заброшен, КДП развалено. Арки стоят, часть под склады, как и в Шпротаве.
Польский гость
25.05.2005 11:08
2 LAMM

Супер !!!!!! Андрюха спасибо!
Огромное спасибо, окна своей бывшей квартиры посмотрел.
Аж на ностальджи пробило!
LAMM
25.05.2005 12:10
2 Польский гость
Я старался... На подъезде замок висит, я бы влез и в квартиру. Но ненадолго этот застой- раскупают активно.
Кстати, тем, кто интересовался госпиталем в Жагани- фотографии, сделанные в прошлом году, были последними в разрухе. Сейчас все перекрыто, внутри идет ремонт, территория загорожена. Баста, карапузики, не подойдешь.
lamm
25.05.2005 22:38
2 Лобанов Антон
Антон, что с отцом случилось?
По поводу штаба- да, вот так все запущено.
Я тут по Жагани заинтересованным отправил. Если кому еще надо- пишите, может, забыл кого.
lamm
25.05.2005 22:47
25 июня 1987 года катастрофа в Жагани Брицин- Зайцев, столкновение с ведущим.Помяните... Видел, как они взлетали от нас из Шпротавы, потом пошел на обед, а тут известие...
Observer
26.05.2005 06:34
2 LAMM

Андрей, а напомни, какое расстояние по прямой между ВПП Шпротавы и Жагани? Я помню разговоры, что там даже посадочные курсы пересекались (в западном направлении).

К картинам полуразрушенных ангаров: в Кшиве снежной зимой 1969 или 70 года солдат ОБАТО подняли на крышу старого ангара снег счищать, и она рухнула. Не помню точное число, но несколько человек погибло тогда. Кого-то из тыла с должностей поснимали, конечно.
VladimirM
26.05.2005 09:47
2Lamm
Спасибо большое за фотографии Жагани,
вспомнилось много хорошего
lamm
26.05.2005 10:34
Лоханулся я с годовщиной катастрофы... 25 июня, чего-то я тормознул, а сегодня май...
2 Observer
Борис, по прямой от КТА Шпротавы до КТА Жагани было 14 км. Летать вместе мы не могли, т.к. секли друг другу посадочный на дальности 7-8 км. Марщруты и пилотажные зоны были одни. С Кшивой могли летать одновременно, у них были зоны южнее. Иногда и мы их использовали, когда своих нехватало. Я ТУТ РЫЛСЯ В СТАРОМ ЧЕМОДАНЕ, ГДЕ КАРТЫ ПОЛЕТНЫЕ, ФОТОГРАФИИ ЦЕЛЕЙ, СХЕМЫ заданий... Тогда не ценили все это. Карты вышлю и в Польшу отправлю для их музея.
В Кшиве есть кадр- здоровые сооружения вдали за ангарами- это и есть производство стройматериалов и ЖБИ. Надо отдать им должное, осваивают то, что можно.
В Жагани на въезде слева старый автопарк- он заброшен, он и был ветхий, немецкий еще. Справа полковые казармы- там работает предприятие по сборке компьютеров. Дальше освоена вся зона и жилая и служебная, кроме летного домика и стартовой столовой и укрытий за полосой. Полоса разобрана, осталось метров 500 квадратных плит немецких, их не сдернешь.
lamm
29.05.2005 09:04
Распечатку этой ветки дали прочитать Сергею Собакину. Игорь Савченко, тебе привет. Едешь ли ты в Ярославль на встречу вашего 1977 выпуска? Вас там в каком-то доме отдыха собирают, если не знаешь- уточню.
IgorS
29.05.2005 13:02
2 lamm

Спасибо, Андрей, про Ярославль, что-то попадалось мне на ветке ЕВВАУЛ, но как-то неточно, или я давно туда не заглядывал. А кто инициатор? Если что конкретно знаешь, черкани, буду эту мысль думать.
lamm
30.05.2005 09:38
2 IgorS
8-10-375-1561-5-75-74, Собакин Сергей Александрович, г. Лида. Спроси у него, днем должен быть дома. Только не тяни, там, по-моему, уже на днях.
Alexander
30.05.2005 19:03
Добрый день, земляки !
Меня зовут Александр Ковальчук. Жил в семье военного
в Шпротаве СГВ до 1984 года. Учился в 24 школе.
Пишите, если кто-нибудь помнит ! ))
zocia
02.06.2005 16:17
Шпротава-это 4 года жизни:1964-1971год. Школа №24, которая находилась в 3-х зданиях:возле дома монашек, в помещении полиции и на территории городка, недалеко от казарм, поэтому бегали из одного здания в другое и не спешили, пока дойдёшь - полурока прошло. Ищу выпускников школы 1973 года.Пишите.
Anonim
02.06.2005 16:25
to zocia:
poisk odnoklassnikov eto sjuda:
www.sgv.pl
lamm
03.06.2005 13:14
2 zocia
А есть ли фотографии тех времен? Хотелось бы сравнить с современными. Да и воспоминания о том периоде хотелось бы послушать.
Дмитрий Афонин
04.06.2005 05:45
Прочитал про катастрофы 1987 года. С сыном майора Карпушенко- Димой дружили. Слышал, что он поступал в летное училище, даже поступил, но был отчислен по здоровью. Наталья должна помнить Кулюшину Инну (ее отец, Олег Иванович был у нас учителем физкультуры), Дрыжко Колю. Я учился на год позже.
Встретил упоминание о подполковнике Добрянском. Давно пытаюсь их найти. Еще ищу Серякиных (был штурманом эскадрильи, кажется), Коршуновых.dem.air@mail.ru
Людмила
06.06.2005 14:04
Для Дмитрия Афонина
Дрыжко Коля это случайно не сын Веры Павловны(она была моей первой учительницей1984-1986)? Еще у него есть младшая сестра.
zocia to lamm
06.06.2005 17:43
Фотографий, к сожалению, почти нет. а воспоминаний очень много. Жили на алле Независимости, в двухэтажном доме, на чердаке которого находили монеты времён гитлеровской Германии, осколки тарелок со свастикой. С местным населением дружили, но когда наши отцы (мой отец был начальником ПДС дивизии) в 1968 году уехали в ЧССР, было страшновато, гарнизон опустел, а мы жили среди поляков и поэтому закрывали дверь нашего дома на засов. А когда все вернулись, мы бегали всречать всех: и офицеров , и солдат с цветами, как с фронта. а ещё помню, что в одном из жилых домов, в городке, в подвале поставили столы для тенниса, и мы часами там просиживали и часто выходили оттуда перепчканные мелом и пылью. А ещё мы все очень дружили, наверное, потому что чувствовали свою оторванность от большой Родины и были все как родные. На фотках узнала только бывшее здание нашего штаба дивизии, почему-то тяжело узнать какие-то дома, жаль.
Observer
07.06.2005 05:14
2 zocia

Нач. ПДС дивизии был тогда, по-моему, п/п-к Никитюк
Х.А.Н.
08.06.2005 03:08
To Lamm:
Приветствую на новой для меня ветке, письмо на майл получил, спасибо
Спикаю, что знаю:
- раздолбай Скуридин отказ системы управления РС с испугу принял за отказ движка, потом сработал СКДС и мотор опять стал тянуть, надо было лишь на ручное перейти в крацнем случае и РУДом не смыкать. Оправдали поскольку политработники не должны ошибаться, а ен просто матчасть не учил и в кабину прыгнул не готовясь.
-Боря Гандера служил со мной в Виннице, да ты уже знаешь, это остальным, душевный мужик хоть с виду и матерщинник ( у вас тут дамы на ветке, так я промолчу хоть сам такой)
-на сборах в Липецке при разборе того пуска УР мы слушали переговоры экипажа по МС: сплошные возгласы типа: б---я, п-----й, слетали на свою голову, но виновата была матчасть, в Липецке представитель завода сказал что у них заложен довольно высокий процент отказа, особенно для Х-25мп и мл, а сколько летчиков зря отпороли.
378му : если это те, то старший Рассоха погиб в Белоруссии, ночью с МВК, а младшего Виктора встречал 2 года тому в Тбиллиси, сдавал ему Су-25 для Баку, может это другие.
Андрей, поинтересуйся у Собакина как туда попасть, я до сих пор не успокоился, жена говорит что лентяй и поэтому до сих пор ищу преключения на свою ж.А мне постоянно хоцца, привык за 30 лет и 3 года.
Дмитрий Афонин
08.06.2005 03:13
Для Людмилы
Коля Дрыжко - сын Веры Павловны. Дочку кажется зовут Наташа - училась в классе моей матери.
zocia to Observer
08.06.2005 12:16
Да, действитально, нач. ПДС дивизии был мой отец.
iGORs
09.06.2005 15:44
IgorS
09.06.2005 15:47
to Х.А.Н.

Не знал про Славу Россоху, когда это произошло?
378
09.06.2005 21:43
наверное в Поставах не тот Россоха живет и здравствует(хотя тоже летал )
lamm
10.06.2005 14:09
Кто в Москве- на форуме есть ветка "Поможем музею ВВС". Принимайте участие, может, чего полезное удастся сделать. Су-24 помыть, подкрасить. Да и вообще пообщаться с авиационным людом.
378
10.06.2005 17:29
знаю где в поставском районе есть су7бкл в довольно сносном состоянии , а также какойто самоль на дне озера.
12.06.2005 19:44
Ребята пришлите фото Кшивы, служил там с 1988 по 1992 г. жил в 20 доме кв. 74
lamm
13.06.2005 08:50
Аноним, уточни мыло, не лезет почта к тебе.
378
14.06.2005 01:16
2Lamm
где Мазанов работает?
lamm
14.06.2005 10:00
2 378
Мазанов работает в сельхозтехнике где-то, в общем, что-то варит, хоть электричеством, хоть газом.
378
14.06.2005 16:11
что до сих пор? оттуда уж все посваливали
lamm
15.06.2005 10:01
Не знаю... Скорее всего числится, а варит ограды, решетки, стелажи, ворота по индивидуальным заказам, чем и живет. В Москву собирался на заработки.
378
17.06.2005 21:28
2ХАН & IgorS

Россоха Вячеслав Васильевич ныне живет и здравствует в г Поставы , увлечен рыбалкой и охотой.
378
20.06.2005 01:07
не падай
1..567..4041

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru