Привет шпротавским друзьям из Белгорода, помещаю момент
про 18 полк из жизнеописаний Петра Дмитриевича Таланова, которые он поручил мне для некоторой обработки.
В 1955 году они всей дивизией 22 дня ехали из Китая в Польшу, в Шпротаву, до 63 года 18 полк был в Шпротаве.
В Хабаровске нас было три группы : Приморская, Забайкальская и Сахалинская с Камчатской. Не сдавшие уезжали в свои части. Счастливчики сдавшие все экзамены , задавали вопросы о том куда кого направят начальнику нашей службы Дальнего Востока полковнику Фельдшину .На мой вопрос он ответил так, что меня просит начальник метеослужбы корпуса в Китае Ляхов И.С., который много раз останавливался в Пхеньяне и знал меня, видел как я работаю. Обстановка между Южной и Северной Кореей накалилась до предела, с границы уже поступали раненые солдаты Северной Кореи.
Пришел приказ о присвоении нам первичного офицерского звания, со мной ездил в Хабаровск старший сержант Михайлов из г.Канко, он приехал к нам в Пхеньян, чтобы ознакомиться с приказом и расписаться, и при первой же бомбежке американской авиации по северокорейским стоянкам самолетов и ангарам он погиб. Погиб и главный инженер Иножарский, некоторые солдаты и офицеры были ранены .Последним транспортным самолетом я улетел из г. Канко, до которого добирался поездом, у нас на аэродроме горючего для самолетов не было.
На Квантуне в КНР я направлен был на командный пункт 153 Порт-Артурской дивизии. В нашей службе был недостаток по штату, вдвоем , через сутки обеспечивали командный пункт дивизии и 18 авиационный полк.
В Шпротаве знался с Сашей Мазановым
Я с Марией Мазановой (1981 г.р.) за партой сидел. Это его дочь? Не в курсе, где они сейчас?