Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

РАУСНИКИ живы:

7 пользователей сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..697071..181182

lawyer
30.10.2007 14:49
Михаилу М.84. Это какую такую перловочку? Хорош заливать! Нормально в РАУССе кормили, а отдельное спасибо кухне и начльству нашему было за то, что, зная, что ребята из увольнения на ужин не придут, всегда на ужин в субботу и воскресенье давали кобасу или сыр - припрёшься поддатый из города, а на тумбочке у дневального твоя сухпаечка. Вещь! Да и супец гороховый с зеленым лучком и даже латышский сыр с тмином (многие почему-то из ребят не любили) тоже вспоминается с теплом. Да и хлебушек всегда только белый, батоны, а не кирпичи. Тем более есть с чем сравнивать - мы на "стаже" были в в/ч в Тукумсе, так там вообще жрать ничего не могли и в прямом смысле "выбивали" из хлебореза местного, чисто по-немецки, "бутер, брот унд цукер" на все свои тридцать рыл. А в родных стенах-то только один раз, правда, траванулись мы курятинкой (где-то год 74-75). Ну тогда вообще была "песня" - всем личным составом засрали (в прямом смысле) всё училище, пока отцы-командиры не выгнали всех в город.
Игорь
30.10.2007 17:44
Да неплохо нас в РАУССе кормили. Послушаешь, какую жрачку в армии давали.... У нас просто кабак! Капуста правда за..бывала, но в остальном нормально. А на полетах сыр, колбаса, и все такое, да в болтанку.... прелесть! У нас "Гриша" по аероплану харчи метал ух весчь! Это когда мы 22 "коробочки" крутили над Ригой.
Малхаз Джоджуа
30.10.2007 19:24
2 lawyer:

а я на старости перловку даже полюбил :)

вот пшонку мы ненавидели, это да. я лично терпеть не мог винегрет (и сейчас не люблю).

творожные сырки глазированные в шоколаде в буфете - сказка просто. как стипуху получали, сладкоежки тут же отоваривались.
Игорь
30.10.2007 20:40
Сырки и пирожки до сих пор вспоминаю с умилением. Но какую битву приходилось выдерживать, чтобы их заполучить! Мы даже "сваливали" с занятий, чтобы быть первыми.
Aniss / 95взд - 84г.вып./
30.10.2007 21:47
To kaspii : Насчёт столовки Челябинского ЧВВАКУШа могу возразить. Если учесть что мы ели в солдатской столовой, то уже лучше есть гречку с гуляшом /из сало/ каждый день на обед, что мы и делали. Чем вонючую квашенную капусту и перловку. А несколько наших пацанов были в наряде в курсантской столовой ЧВВАКУШа так рассказывали что там пайка неплохая была и даже официантки там были. А пшёнку можно было есть если сахарку в неё добавить. Конечно если сравнивать с армией то у нас может и лучше было. Но то что квашенную капусту и перловку до сиж пор не ем - это точно.
30.10.2007 21:57
Нет конечно когда мы были в наряде по столовой там могли себе позволить некоторые лакомства. И картошечки себе пожарить и Людмила Михайловна иногда выделяла что-нибудь из своих запасов для офицерской столовой, если мы себя хорошо вели. В общем есть что вспомнить.
Александр22
30.10.2007 22:43
Привет всем !
Насчет сырков это верно, вкусней не было продукта.
Как сейчас помню: на разводе вешел под. Бубнов и говорит:
КТО ЭТО ДЛЯ МЕНЯ БЕЗ ОЧЕРЕДИ ВЧЕРА 30 СЫРКОВ ВЗЯЛ ?
макаревич игорь
30.10.2007 22:54
ну я не знаю, как там в 84 и далее кормили в РАУССЕ, но в 77-79 нас кормили очень даже хорошо! а если сравнивать с другими учебными заведениями - то вообще ресторан! а пирожки в буфете продавали испеченные на нашей же кухне...
Олег 12взвод. 85год
30.10.2007 23:19
Дежурный по училищу всегда питался в курсантской столовой, только из другой посуды, но из тех же котлов.
niko 25гр 73г
30.10.2007 23:21
привет всем
на счет столовой подтверждаю -лучше не бывает.есть с чем сравнить. Сырков не помню. наши предпочтения составляли 1-кефир, 2-беляши, 3-пончики с повидлом.
прокол был только один раз -накормили макаронами "с нарушенной технологией приготовления", как было сказано в приказе.
161 группа
30.10.2007 23:38
2: lawyer

Напиши мне в личный адрес, есть вопрос. Мыло подсвечено.

.
161 группа
31.10.2007 00:17
А сосики на ужин давали - отпад! Настоящие, без сои и всяких там модуляторов. Никто не жаловался на изжогу и недостаток в каллориях.
-------
...."Нормально в РАУССе кормили, а отдельное спасибо кухне и начльству нашему было за то, что, зная, что ребята из увольнения на ужин не придут, всегда на ужин в субботу и воскресенье давали кобасу или сыр - припрёшься поддатый из города, а на тумбочке у дневального твоя сухпаечка. Вещь! "...

Вот, забыл про увольнение! lawyer напомнил. Спасибо.

Игорь Макаревич, привет! Скоро приеду, встретимся.
31.10.2007 00:23
Ну Дежурному по училищу деваться было некуда. Ведь вечером и в выходные дни буфет и офицерская столовая не работали. А вот то что майору Егорову пахану 7 роты наша столовка нравилась это точно. Да нормальная была столовка я только высказал своё мнение по поводу квашенной капусты и перловки.
ЛЕОНИД.35 ГР. 1972 г.
31.10.2007 00:30
Кормили в РАУССе хорошо.Особенно мы оценили это после армейских сборов. Сидели в нашей столовой потом, как в ресторане. Вокруг занавесочки, не воняет, на столе нормальная еда.За всё время учёбы "траванули" нас только один раз в 1971 году.Мне повезло быть дежурным по роте. Помню этот кошмар до сих пор. Единственный раз на моей памяти был отменен развод на самоподготовку.Некого было разводить-народ торчал по всем удобным и неудобным укромным местам. А ещё в памяти Рижские пельменные. В увольнении, в хорошей компании, с бутылочкой водочки, пара порций съедалась за милую душу.
Олег 12взвод. 85год
31.10.2007 01:59
Да, таких пельменей я больше никогда и нигде не ел, мы постоянно ходили в пельменную на Суворова, разгонялись там водочкой, а потом в Синнюю птицу на Домской площади, а там коктейль "черный бархат" шампанское +рижский бальзам. Вообщем по русски нарушали общепринятые каноны употребления алкоголя, слава богу милиция к нам относилась гуманно.
Yuri
31.10.2007 08:56
мы постоянно ходили в пельменную на Суворова

А мы- на Кришьяна Барона. На пару с Парой + еще кто нибудь. С собой брали вино "белый аист" (по 1*нос) . Пара, как молдаванин, в этом деле толк знал. Вообще-то в пельменной было нельзя, но нам было можно....:-)
Мухаметшин Тагир Анварович
31.10.2007 10:42
ЛЕОНИД.35 ГР. 1972 г!
А ещё была пельменная в районе жд вокзала!!! Мы брали на 30 коп. пельменей со сметаной, уксус был бесплатный и на всё увольнение хватало! А на втором - третем курсе, когда уже могли себе позволить опаздание с увольнения, ужинали в столовой жд вокзала - работала круглосуточно...
В нашей столовой безусловно кормили отлично! Между прочим, суточная стоимость питания нашего курсанта обходилась около 1, 20 руб., а в мореходке - около 90 коп и это давало существенную разницу!
lawyer
31.10.2007 11:31
Ребята, хорош про пельмени -слюной подавимся. Вспомните, рядом с нами на Зиедес была забегаловочка, где готовили серый горох с копченностями, к нему полагался кефир, но мы обычно запивали черным Петером (рижский настоящий "Кристалл" + бальзам). А в наряде на кухне мне нравилось попадать в коренной цех, на морковку - там работала чудесная женщина латышка из простых, так вот она на смену, особенно вечером, приносила с собой пару-тройку бутылок винчика и мы так душевно зачищали морковку с лучком - под винчик и разговоры.
А вспомните буфет в учебном корпусе. Это же обалдеть было, в 70-е годы у нас в буфете можно было попить на перерыве кофейку (черного!) с бутером с СЫРОКОПЧЕНОЙ КОЛБАСКОЙ И СЕРВЕЛАТОМ. Про свежайшие кефир, молоко в полиэтиленовых пакетах (здорово кидать было их, наполненными водой, из окон роты на первокурсников, курящих на плацу). А в ларьке, помните, всегда перед отпусками появлялась дефицитная "Elita", даже в черных пачках иногда, а в городе её было вообще не достать. Нет, чтобы не говорили, а при всем при том о нас и наших интересах и маленьких "примочках" все-таки РАУССовские руководители думали и их учитывали иногда.
Малхазу - поклон отдельный.
Салькаеф
31.10.2007 11:50
Вот что значит для РАУУССника "харч", немаловажная, острая, можно сказать, тема...Как вас зацепило, "ветка" сразу ожила.Про сырки-даже люди не имеющие отношение к РАУССу в курсе, я как то в гостях сказал, где учился, так один мужик строитель, ему уж лет 45 примерно, с таким упоением за них раскачивал...
Салькаеф
31.10.2007 11:56
То, что в столовке сносно кормили..землячок у меня был, Сережа Туголуков, так он после 1 курса перевелся из Криворожского ЛТУ, он мне говорил что мы просто зажрались, их в КРАУССе просто помоями кормили, несколько раз бунты были .
Салькаеф
31.10.2007 12:28
Спасибо тем, кто на мои мемуары дает реплику, (Annys, Yury, и т.д.). Читаю ваши записи, мысль мелькнула:а может и НЕ БЫЛО РАУССа, Домского собора, Юрмалы, планетария, гостинници "Турист", пивного погрреба "Зем Озола", кафе "Ласите", салютов по пятницам, эсскимо"Pols" по 22 коп., может просто сон , фантазия? Все так было прекрасно, но это БЫЛО, и больше не будет НИКОГДА...Взволновало что-то, схожу покурю..
Салькаеф
31.10.2007 12:29
А кофе с ликером "Мокка"?
Yuri
31.10.2007 12:38
А вспомните буфет в учебном корпусе

На сампо перед перерывом всегда скидывались по 10-15-20 копеек(!) и засылали туда гонца за пончиками-пирожками.

в ларьке, помните, всегда перед отпусками появлялась дефицитная "Elita", даже в черных пачках иногда,

Женщина, которая там работала, доставала для курсантов даже такие вещи, которых в городе еще поискать надо было (дай Бог ей здоровья, если жива еще).
lawyer
31.10.2007 13:06
Салькаеффу. Эстет ты, однако. "Zem ozols"(закрыли, кстати), "Ztlta Rudens", "Pils", "Tornis", "Vini Bars" напротив политеха, а так же даже немыслимо крутые "Luna" и "Juras Perle" и выпиваемые в них "Мокка", "Piparmetru", Melnais Peteris" и бальзамчик "Papardu Zieds" (помните, новенький тогда только в середине 70-х появился в стеклянных бутылках, а не в глине) и прочие приятственные наивкуснейшие рижские напитки - это в дни сразу после стипухи или перевода из дома. А в серые будни - "Abolu Vins" (0, 8), "Baltais Stiprais", ну и конечно "Sencu Alus" и "Ilguciema Alus" с "Aldaris"`ом. Эх, названия-то какие, а времена...
Олег 12взвод. 85год
31.10.2007 16:02
На первом курсе в период карантина по программе "этики и эстетики" водили в Драмтеатр, там тоже был крутой буфет, отрывались от души по коньяку. Потом по инерции ходили туда самостоятельно.Вот такая у рауссников тяга к искуству.
Михаил М.
31.10.2007 16:06
Тююю, развели на воспоминания паразиты!
А ведь мужики это действительно воспоминания. Не хочу конечно будоражить, однако почти все кроме слов Юрмала и Домский собор ныне ОТСУТСТВУЕТ.
А уж сырочки вспоминаем как...сейчас их лепят кому не лень, а есть не могу.
Статья тут была в газете про сметану нынешнюю, мол там технология не та, так вот предложение в конце дельное - называть и писать на этикетке типа "Сетанол" или "Сметанит"! Вот такие дела, а помню как родственники приезжали и банками ее потребляли, рассказывая что дома она чуть гуще молока.
А кефирчик какой был, а!? Головка бо-бо еще...дождешься когда пирожки понесут, да с кефирчиком их! Жисть заново начинается!!!
Игорь
31.10.2007 17:28
А водка в Риге была гуано, просто апец! Действительно ум от нее трещал, и на мой вкус, ацетоном отдавала. А вот Толстый (каптер 8 роты) привозил "Посольскую" из Москвы, так это был нектар. Владимирского разлива тоже неплоха...
Игорь
31.10.2007 17:29
Фу, извращенцы, нашли тему...
lawyer
31.10.2007 17:41
Да-а-а, когда ребята возвращались из отпуска, начинался "праздник горла и пуза": "Vana Tallin" из Таллина, ликёр "999" из Вильнюса, самогоночка из Белоруссии и Украины, "Посольская" + сигареты "Ява100" и просто "Ява" из Москвы, "Прима" из Ростова-на Дону и ленинградский "Беломор" фабрики Урицкого, красная икра и питьевой спирт из Магадана... Продолжайте сами, уже сил нет!
31.10.2007 17:41
Однажды в пельмешке на Суворова сидели, как обычно водочку подкрашивали Пепси-Колой, Гена Яковчик(белорус-фамилию говорил:ЯковчЫк)решил сметану ВЫПИТЬ отдельно от пельменей, а она из стакана не течёт, он голову запрокинул и сметанка выпала прямо на лицо, потом на китель...Лежали все от смеха.
А в Риге я впервые пробовал взбитые сливки на стакане киселя и какой-то сладкий хлебный суп, мороженое с ликёром и коктейли в фужере с трубочкой и лимоном. Культура всё-таки...
Василич 55 1985
31.10.2007 17:47
Аноним-это я случайно не подписался
Yuri
31.10.2007 18:11
И еще на гастрономическую тему.
Были мы перед 1-м курсом в колхозе под Гулбене. Поместили нас в очень старинном доме (подоконники были шириной в метр). Хозяйка, уже тогда старая женщина, жившая там еще до войны, нам и готовила. Вот это был класс! Все время, пока учились, ее вспоминали: эх, попасть бы сейчас к Марте! Хорошая столовая была В РАУССе, но у Марты было лучше.
Viktor
31.10.2007 18:13
По поводу питания в столовой!
На первом курсе (69-70г.г.) нас кормили на 97коп.
На втором-1р.05коп.
Натретьем-1р.15коп. Инфляция и тогда сказывалась, только мы не знали что это такое.Кормили качественно.Это стало понятно после армейских сборов.
Но мне запомнились голодные глаза первокурсников, которых я увидел в столовой училища в 1981г.но это первокурсники. Они всегда были голодны в период первой сессии.
lawyer
31.10.2007 18:16
Это вам повезло. мы были в стройотряде в Акнисте (Екабпилский р-н). Так у нас повариха была старая женщина, которая умела готовить только две вещи: на первое - суп с макаронами и жирной свининой, а на второе - тоже самое без воды. Так мы быстро выучили слово "Sinepes" (горчица), ели эту горчицу дурниной и только после этого запихивали в себя эту еду. Хорошо, что молока было "от пуза", да и местные девчонки с хуторов потом подкармливали домашней снедью и отпаивали своим пивком. У нас даже соревнования были между собой - у чьей девчонки на хуторе пиво лучше делают.
ЛЕОНИД.35 ГР. 1972 г.
31.10.2007 18:30
Мухаметшин Тагир Анварович! В 1973 году меня послали на курсы по освоению посадочного р/локатора ТЕСЛА в наше училище.Народ приехал со всех управлений, всех возрастов и рангов.Некоторые о радио имели весьма смутное понятие, т.е предоставилась возможность съездить в Ригу, они её не упустили.В первый же день все были построены в шеренгу.Появился Овсиенко со свитой и весьма доходчиво объяснил всем , куда они прибыли. Вопросы сыпались один за другим. Из какого управления?Почему без формы?Где гастук?Почему не подстрижены? и т.д.Весь народ был от такого приёма в шоке. Приехали расслабиться, а тут такое!После первого дня занятий часть людей сообразительных от греха подальше смылась домой.Уровень учёбы был на высоте, занятия вели лучшие преподаватели, практика на полигоне.Экзамен сдавали комиссии во главе с Овсиенко.Причём он лично беседовал со многими. Те ребята-кто учили у него РПДУ , знают, что это значит!A на территорию училища нас никого тогда не пустили.Был карантин.Минингит.Обидно, но так и не довелось посмотреть на свою роту, на преемников. Вечерами , после занятий, народ хотел кушать.Вот и первой достопримечательностью Риги, мною.экскурсоводом, была показана замечательная пельменная у ж.д.вокзала.А уж потом Домский собор, орган и другие исторические места.
Юрий Микуляк 1987год запуска(2 и 5 роты):
31.10.2007 18:32
Мне ещё такой момент вспоминается.Садишься в такси, называешь-РАУСС и таксист без разговоров везёт куда надо.Единственно, если дело днём происходит, может спросить на КПП везти или к дырке.А ночью, однозначно к дырке везёт, только просит уточнить с какой стороны она(дырка)сегодня.
Yuri
31.10.2007 20:31
После отмечания окончания:-) в кафе Корсар (теперь нету его) в Юрмале садимся в такси. Заплетык языкается, но объясняем таксисту, куда нам надо. Я знаю, говорит, всех таксистов сегодня предупредили, что у вас выпуск и вы здесь. Во как!
niko 25гр 73г
31.10.2007 22:01
в 1970 нас шестерых из ВСУ ГА высадили в а/п Румбула.
трамвайная остановка. естественный опрос (дословно)- "как проехать к Рижскому авиационному училищу спец служб".
ответов было немного. после чего оказались в РКИИГА.
удивитеьно, но и там точно не сказали. следующим пунктом была "шмотка".часа через два попали на перекресток к светофору. затем был пантонный мост и еще пару немыслимух кругов до тех пор, пока один из наших не произнес слово РАУСС. через пять минут были на месте.
?ЯХвЦЫ ѓеЩЯЦиаУ 13 УЩУ. 1 вадС 85 Ф.
31.10.2007 23:35
? бва бЪдСЯЪЦ..... гдаЭаУЬС ?СеггС - гебЦв!!!
задс, йСгда, айЦЯо йСгда ЯС УдаваЮ, С агаТЦЯЯа ЯС двЦдоЮ ЬевгЦ ТЦФСЭЪ У бЦЭоЮЦкЬе ЯС ?ФЦЯгЬСЭЯг бЦвЦЬегЪдо баХ 100-150 УаХаУЬЪ (ба -ЪЯСвХС -СЫиЦЯС Ха ЬаЯиС, ЩСдЦЮ ЯС бвСУа...., :) Яе ЯС зеХаЫ ЬаЯЦи ..... У "?вУФУЪ" (ЯС ѓСЭЯиЪЦЮС всХаЮ г агдСЯаУЬаЫ 22 Фа), ЯС инбЭЦЯЬС дСТСЬС, .... С геТТадС ЪЭЪ УагЬвЦгЦЯоЦ.....- ЬСжЦ "?пважЭад" (Zelta RЁ+dens)ЯС ?авоЬаФа), задс с ЭЪйЯа ЯС 3 ЬевгЦ йСгда ЦЩХЪЭ У Спвабавд У ЩСЭ пЬЪбСШЦЫ(бвазаХ йЦвЦЩ агЯаУЯаЫ ЩСЭ вЦгавСЯС Уа УдавнЦ ХУЦвЪ)- ЬаЮбЭЦЬг - 1, 30 веТ + 1, 00(150Фв.УаХЬС У ЬажЦЫЯЪЬЦ)... УгЦ дСЬЪ ЭЦдЯнЫ ЩСЭ.......:)
31.10.2007 23:37
Привет всем! Классную я тему подкинул про "пайку" хоть ветка зашевилилась. А мы в начале прописались на ул.П.Стучки там тоже классная пельмешка была. Напоминала классические "Уральские пельмени". Правда маловата бала. А как вы знаете после горячительных напитков курсантская душа требовала увеличения оборотов скорости души. На 3-м курсе перебрались мы в кафейницу на ул.Революцияс /ныне Матиса/ между "Детским миром" и Матвеевским рынком. Помещение побольше и "употребляющего контингента" тоже больше. Можно было пообщаться с местным населением. С бабульками подружились которые в зале работали. Нальёшь бабке стаканчик винца она вовремя и предупредит и прикроет если надо. Самое интересное то что напротив был ОВД Кировского района. Менты наверное и подумать не могли что прямо напротив них идёт крутой разлив. Самое главное что ни разу не нарвались.
31.10.2007 23:51
Ещё одна тема. Прочитал я на первых страницах Форума как рсшифровывали РАУСС /помимо стандартной расшифровки/. Выглядело так: Рижская Академия Управления Скоростными Самолётами. Мы в своё время вешая лапшу девчёнкам расшифровывали: Рижская Академия Усовершенствования Сверхзвуковых Самолётов. Ещё у кого другие версии есть?
161 группа
01.11.2007 02:39
Вопрос. А в какое время по распорядку дня в Училище были завтрак, обед и ужин? Вот подзабыл немного.
Обед, вроде после занятий (3-й пары, а завтрак после физзарядки и еще каких-то обязательных процедкр.
А длинная перемена 20 мин. была после какой пары?

А кто вспомнит и расскажет хохмы по поводу утренней физзарядки в зимнее время? Темно, холодно, а тут на "подъем" ротный еще заявится. Холодно с постели да на плац... Так в лом было, в отличие от волейбола весной.
Кто уточнит? Всем парням привет!!!
Yuri
01.11.2007 06:31
Aniss / 95взд - 84г.вып./:

Нееееее, что ни говори, как ни говори, а мы шикарно саморасшифровывались! В Рыльске вон тоже вроде РАУСС, но там было Рыльская Академия Уборки Сахарной Свеклы.
Kedr
01.11.2007 07:36
По субботам на завтрак, регулярно (конец 70-х) давали тушеную капусту с сосисками. Запах из столовой потом поднимался этажем выше и встречал всех на танцах!
Игорь
01.11.2007 10:41
1курс- подъем в 6-20, 2 курс- свет включали в 7-15 3 курс- свет не включали в 8-10. А завтрак +40 минут от подъема. Торпеда - батон разрезанный повдоль, намазан маслом, щедро посыпан сахаром.
Игорь
01.11.2007 10:45
Капусту тушеную ненавижу, а сосиски почему-то ем. Странно это. А еще макароны залитые яйцом, "запеканка" так сказать. Тоже ненавижу. Манная каша с повидлом. В кашу выливается повидло или варенье (на 1 порцию 1/2 стакана). Вещь!
kaspii
01.11.2007 11:06
ЧПОК forever!
Конечно сейчас нет уже того РАУССа, да и быть не может, потому, что не может второй раз повториться юность.Мы ведь туда возвращаемся не столько стены посмотреть, сколько себя там найти -молодых , беззаботных, не обремененных взрослой жизнью, с одной мечтой побыстрее закончить учебу и начать жить по настоящему.
А сейчас став пузатыми дядьками(я за себя говорю), только и думаем как назад туда вернуться.
Настене
01.11.2007 11:41
Настена я друг твоего отца-Юрий Мочалов. Пожалуйста, скинь контактные телефоны на мой e-mail (адрес подсвечен). Всем РАУССникам-respect.
Андрей КАЗАНЬ
01.11.2007 12:25
Всем Привет! По поводу подъема: 6-20 1 курс, 6-40 2 курс , 7-00 3 курс.Отбой соответственно: 22-20, 22-40, 23-00 .Это в 1982-1985г.г. Помню достоверно, т.к. приходилось ИНОГДА возвращаться в училище к отбою( иногда ребята прикрывали на вечерней поверке!!!) А сам в это время еще ехал где-нибудь в электричке то из Огре или Саласпилса, то из Торникалса....Люлей получал, конечно от старшины, но в ситуацию всегда вникали...Что касается воспоминаний и интереса --- как сейчас в Риге? Как и что изменилось с тех пор ? Память...о себе(молодом) и главное о друзьях- вот истинная первопричина желания побывать в Риге и РАУССЕ.Я все таки побывал в 2007году-- настальгия, знаете ли...ВСЕМ удачи!
Анатолий-Пулково
01.11.2007 12:30
РАУСС-Рижская ассоциация укрощения строптивых стюардесс
И такая расшифровка у нас была
1..697071..181182

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru