Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Егорьевское АТУ ГА

2 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..313233..7273

Zhenja
18.12.2007 15:03
2DIK i Golova. Ja dumaju, chto pamjatnik dolzhen vygljadet v vide kursanta lezushego v sa-
mohod cherez zabor, a vkustah sidjashij Skljar.
Deeply informed
18.12.2007 16:14
For DIK, Голова и мн.др.
Поразмышлял на тему виртуального, конечно же, памятника, а также "...правильно поставить задачу. Т.е. памятник кому или чему?". Полагаю, что мечта об авиации - для памятника как бы абстрактна, даже в виртуальном исполнении материализуема для каждого по-своему.
Три года (учебы) - тоже как-то в художественную форму не очень складывается, sorry, под определенным углом даже известный срок напоминает. Посему, чур, его...!
Стало быть, из предложенного остаётся, лишь "...курсантам ЕАТУ ГА", то есть нам с вами.
А вот это, думаю, самое оно и есть.
Поддерживаю, что на самом деле, действительно, "В принципе, все, что происходит на страницах этого форума уже виртуальный памятник в каком-то смысле".
Что касается "еще и образ описать", то, понимаю это так, что, типа, какой же, в конце концов, материально осязаемый продукт таковым памятником считать?
Вопрос!
Имею в связи с этим предложение: материалы форума максимально пополнить индивидуальными воспоминаниями, немного литературно обработать (если потребуется конечно, нынче и не такое издают!) и опубликовать. Для начала, где-либо в сети. Параллельно предлагается (всем!) работать над повышением релевантности (или, кому удобнее - популяризации) Егоркиной ветки данного форума.
PS
Я, например, много чего еще не отписал из того, что пока еще помню. А там презанятные моменты присутствуют...
Zhenja
18.12.2007 17:36
Po povodu vospominanij.Vo vremja podgotovki k gosam. Na lekzii u nezabvennoj Lidii avgus-
ovny.Odin geroj blgopoluchno zadryh.Lidija Avgustovna , ne dolgo dumaja, berjo agregat ot
AN-24i shvyrjaet na stol pered spjashim.Klient prosnulsja srazu.
В.К.
18.12.2007 23:50
(Додогой ддуг И.А.) Как то возвращаясь с самохода, а был он местный, напоролся на Скляренко и рванул. Тот за ним. Погоня оказалась безрезультатной ИА ушел услышав : ну и горазд же ты бегать тов.курсант! Не знал подполковник, что догонять пытался чемпиона области на 800м а
44
18.12.2007 23:54
2 Frez: Скорее всего выпуск 80-83 был последним, где были отдельные роты "болтов" и "мазут", дальше роты были смешанные.
В.К.
19.12.2007 01:22
Последний выпуск отдельный был в 79, а дальше шли смешанные. Уменьшали вероятность столкновений на профессиональной почве.
Deeply informed
19.12.2007 08:37
for В.К., Frez и 44
Верно-верно. Например у наших предшественников, выпустившихся из 9-й в 1981 году, рота была точно смешанной. И насчет вероятности столкновений на профессиональной почве - скорее всего небезосновательно.
DIK
19.12.2007 10:40
to В.К.: Скляр, кстати, многих в такой ситуации догонял, поскольку тоже бегал как лось. Этот случай приятное исключение.

носков саня
19.12.2007 15:05
Нет ребята 79-82. 80-83-тоже были смешанными.
noskov--alekxandr@yandex.ru
19.12.2007 15:11
Hет ребята.Выпуски 79-82.80-83.Тоже смешанными были.
Голова
19.12.2007 15:51
майор Черный однажды вел субботнее строевое собрание вместо Руки.
Встал он значицца... прокашлялся... и сказал: "Товарищи курсанты! Сегодня - суббота!", выдержал паузу, сверля всех глазами, и продолжил: "А завтра - воскресенье!"
Мы с Марчеллой чуть не уссались со смеху... продолжения не было!)
Голова
19.12.2007 16:12
майор Черный однажды вел субботнее строевое собрание вместо Руки.
Встал он значицца... прокашлялся... и сказал: "Товарищи курсанты! Сегодня - суббота!", выдержал паузу, сверля всех глазами, и продолжил: "А завтра - воскресенье!"
Мы с Марчеллой чуть не уссались со смеху... продолжения не было!)
В.К.
20.12.2007 13:09
Смешанные роты начинались с 81г.выпуска, то есть 78-запуска. Это сделали для снижения вероятности конфликта
Deeply informed
20.12.2007 14:00
Чтой-то засыхать стала веточка. Похоже, народ во всю озабочен предновогодними хлопотами и, большинству не до общения.
Да еще и форматирование страниц никудышне...
А у меня вот образовалось как бы 'окно', и настрой подходящий, поэтому вполне можно черкануть пару строк на форум.
Глядишь, к тому самому 'памятнику' чуток и приблизимся:
В этот раз думаю изложить воспоминания про самый первый выезд на сельхозработы на 1 курсе. Знаковый, согласитесь, момент в ряду многих прочих, имевшихся в период обучения.
Ну, в общем, думаю все помнят, что в начале 80-х в этом деле имелась некая очередность: сначала старшие курсы, а первокурсники потом, т.е., середины октября и чуть ли не до ноябрьских праздников. Грамотно конечно было это придумано: Егоркин вариант "курса молодого бойца", да с пользой в виде некой подработки, да ещё и в соответствующих погодных условиях, чтоб уж точно служба мёдом не показалась!
Стало быть, дождавшись приезда второкурсников, на следующий день отправляли на изрядно уже намокшие егорьевские просторы и нас.
Многомудрые земляки успели предупредить, в каком совхозе ещё более-менее терпимо, а где - совсем караул. Но тут, понятно, лотерея. Куда привезут - туда и привезут и станет ясно лишь в момент выгрузки.
Как в таких случаях полагается, утром на плац подтянулась чудо-техника ликинского автобусного завода - 'скотовозы', и началась сопутствующая массовому отъезду беготня: издерганный до предела старшина, очумевший от подсчета личного состава, полотенец, сухпая и пр. барахла, суматошный взводный и такой же 'замок'. Ну и мы - за месяц с лишним перезнакомившиеся, малость обросшие и считающие, что уже хлебнули фунт лиха, и наивно полагающие, что хуже уже точно не будет.
Ага! Щас!
В лотерее попадания на места сельхозработ выпала нашей роте местность в районе деревень Раменки и Старое - угодья известного колхоза 'Память Ильича'. Знатная, надо сказать местность! Как оказалось знаменита она кроме глины и на самом деле бескрайних полей, еще и наличием в непосредственной близости здоровой полуразвалившейся психбольницы, но об этом чуть позже.
Не надо заканчивать тимирязевскую сельхозакадемию, чтобы было ясно, что к середине октября весь 'благородный' овощ уже с полей убран и нам достался ассортимент небольшой. Но, подобранный со вкусом: оставшаяся в недоступных для местного крестьянства и гражданских студентов местах картошка и чудо из коллекции мичуринцев-садистов - турнепс, она же свекла кормовая.
Нам тогда по молодости лет было в принципе по барабану, турнепс, так турнепс, хрен бы с ним. Истинное понимание текущего момента наступило немного позже, примерно к концу первого трудового дня.
Разместили нас в т.н. "лагере труда и отдыха", в котором, судя по надписям на стенах до нас отметились и какие-то гражданские студенты-технари и наши второкурсники ("вешайтесь салаги" и т.п.). Запомнилось, что количество глины на полу было таким, что по виду он мало отличался от близлежащего поля.
Командир роты оглядев барак скомандовал старшине : "навести порядочек!" и удалился квасить под свежеподжаренную картошечку. Ейный запах после многократно отмеченных тут "драконов" грозил вовремя не спрятавшихся просто парализовать.
Наводить 'порядочек' пришлось нам до ночи, но, как стало ясно на следующий день, смысла в этом не было никакого: мест переобуться понятное дело не предусматривалось, а на принятых по этапу убитых керзачах тонна грязи притаскивалась в барак мгновенно.
Поскольку о каком-либо отоплении речи не было в принципе, то первые прелести сельской жизни начали ощущаться часа через полтора после отбоя. Вот тут то и стал понятен истинный замысел умудрённого армией старшины, притащившего матрасов штук на 10-15 больше, чем было положено. Про излишек моментально вспомнили и еще быстрее растащили. Кому не досталось, вынуждены были обходиться куртками, штанами и пр. обмундированием. В общем переночевали.
Утром - завтрак и на работу.
Собственно про еду и кухню вообще я думаю написать отдельно, поэтому сейчас о работе.
Ясно, что поля близлежащие были охвачены нашими предшественниками, поэтому нам достались угодья отдаленные, около часа пёхом всё по той же глине и под дождичком. Поскольку и в самом деле, никто не обещал, что будет легко, относились мы к этому с пониманием: дождик - так дождик, авось не сдохнем!
Дотопав эдак за час с лишним до поля успели в полный рост прочувствовать все вяжущие свойства глины, таким образом накопление впечатлений и пр. пошло полным ходом. Оно резко ускорилось, когда бабулька из местного крестьянства пошептавшись с ротным громко объявила, что 'норма на сегодня - две грядки турнепса'. А конец грядки-то не виден совершенно! И отнюдь не из-за усиливающегося дождя, а как стало ясно по ходу - вследствие естественного закругления земной поверхности.
Делать нечего, мешок в зубы и вперед. В районе полудня так же пёхом на обед и потом обратно в поле. Ужинать приходилось обычно не раньше часов 8 вечера.
На следующий день разглядели, что мы в поле не одни, и чуть впереди копошатся два-три десятка таких же сгорбленных мешками фигур. Через час встретились. Вот сюрприз, блин!
"Соседи" оказались из упомянутой мною выше "дурки", типа, из команды выздоравливающих, на которых, похоже опробовали смелый эксперимент по досрочным контактам пациентов с неподготовленным мирным населением.
Чего они там только не вытворяли! А почувствовав в нас своего рода "благодарную аудиторию" начали стараться вдвойне.
В общем, в дальнейшем, они довольно часто оказывались нашими 'соседями' и насмотрелись мы там всякого.
Перекидав за день под дождичком не одну тонну турнепса или картошки, к вечеру казалось, вот-вот сдохнешь. Ан нет, резервы организма оказались загадочно большими. Сил хватало и "в деревню сгонять" (когда ротный, очумев от пьянки убывал-таки в город) и ночью мешок-другой картошки загнать и т.д. Но об этом и кухне и прочем - в другой раз.

20.12.2007 14:50
20.12.2007 15:08
DIK
21.12.2007 11:35
Случайно обнаружил несколько фотографий сделанных на юбилее училища кажись в 1994 году. Погода была мерзкая, как обычно, снимать не хотелось - свет плохой и колотун. Бедные курсанты мокли под дождичком на ветру. Гости грелись в ДК и произносили речи со сцены. Все как обычно.
Я решил примкнуть к гостям и грелся в буфете. Командовал уже Шмельков. Но знакомые личности на плацу еще попадались. И Шмар и Рука повстречались, а также видел почти всех наших преподавателей, тогда еще не успели разбежаться. Удивительно, что никого из сокурсников не встретил.
http://picasaweb.google.ru/EAT ...
DIK
21.12.2007 11:39
Да, обратил внимание, что форма уже другая. Пиджаки с двумя рядами пуговиц, а на одном курсанте по центру вообще какой-то загадочный то ли китель, то ли техничка с "золотыми" пуговицами.
Deeply informed
21.12.2007 12:09
For DIK
Любопытно, однако!
На втором снимке 'резануло' глаз отсутствие офицеров в общем строю во главе рот. На Владимирской у гостиницы похоже, строились?
И курсанты в парадке и в робе в одном строю вместе.
И погоны на робе... У нас такого не было.
Форма точно другая! Эта, новая - двубортная что ли ( http://www.airshow.ru/expo/167 ... )?
На третьем снимке - на трибуне это не Светлов ли крайний слева? А рядом с ним, самый высокий - Вязов?
DIK
21.12.2007 12:57
Наконец-то страница сформировалась.
2Deeply informed:
Художественное описание турнепсоуборочных работ вызвали к жизни ряд щемящих воспоминаний из этой же серии.
"Под микроскопом" рассмотрел всю трибуну и пришел к выводу, что все персонажи не знакомые, кроме Шмелькова.
А построение было где-то на Советской, не доходя до ДК.
Deeply informed
21.12.2007 13:49
For DIK
Все-таки, что это точно Светлов с "гражданским" Вязовым.
Народ! Кто помнит, поправьте...

2For DIK
Заканчиваю, как мы в колхозе на кухне фигачили. Думаю, через часок скину на форум.
21.12.2007 14:49
2 В.К.: все верно, последний раздельный выпуск был наш, т.е. 80 год (как ты пишешь 77 запуск)
Deeply informed
21.12.2007 15:10
Дабы не сохла ветка, продолжу, как обещал 'публикацию' воспоминаний.
Вновь про выезд на сельхозработы на 1-м курсе, но теперь про кухню, похождения и пр.
Кажется, дней через 4-5 после начала уборки урожая возникла необходимость обеспечивать приготовление жратвы не путем нарядов по очереди, а отрядить туда 2 курсантов на постоянной основе. Чем в точности это было обусловлено - сейчас не помню, но одним из этих 2 оказался я.
Командовала кухней повариха Зинаида - классная молодая тётка из училищной столовой, а проще - Зинка. Поскольку все годы учебы мы с ней сохраняли нормальные приятельские отношения, думаю, она на меня в обиде не будет.
Готовила она, что называется - будьте любезны: шустро, вкусно и, самое главное, много!
Тут ранее не зря упоминалось, что на 1 курсе жрать хотелось постоянно. Как говориться - истинный крест! Посему последнее обстоятельство из Зинкиных качеств было особо ценным. Видимо, ввиду этого и потребовался на кухне постоянный состав приданных курсантских сил. Чтобы, типа, каждый раз не тратить время на обучение и т.п.
В общем, попав на кухню, как-то сразу стало понятно, что там хоть и не поле с бескрайними грядками, но и далеко не лафа. Поскольку макарон и т.п. училищного провианта было выдано в обрез, выход имелся лишь один - использовать по максимуму корм подножный, т.е. картошку. Хорошо, что, блин, не турнепс!
Кто помнит, что значит три раза в сутки начистить картофана на 140 примерно голодных рыл - меня поймут! А кто знает, чего стоит при этом еще и перемыть в условиях, скажем так, "нечернозёмного бивуака", эквивалентное количество посуды, полов и мн. мн. др., наколоть дров, сгонять на убитом тракторе стырить с поля этого самого картофана, чтобы было из чего еду готовить (а ночью остатки его еще и на самогонку у туземцев поменять) - поймут вдвойне.
Единственным реальным плюсом была возможность нормально просушить рабочую авиационную куртку старого образца и керзачи. У остального народа такая возможность отсутствовала до самого возвращения в Егорку!
В общем, житуха при кухне кратко выше уже отражена, а подробнее всё происходило примерно так.
До семичасового подъёма (!) вставали мы со, скажем так, "соратником" часов в 5 утра, и, сполоснувшись, топали чистить картошку. Будучи, как правило, не в лучшем настроении с утра, Зинка тут же опрокидывала на нас изрядную часть из скопившихся за всю её явно непростую жизнь соответствующих бабьих взглядов на противоположный пол вообще и курсантов в частности. Взбодрённые таким образом мы начинали воевать с картошкой, тарелками, баками и пр.
"Боевые действия" шли с успехом, мягко говоря, переменным, посему уже через пару дней мы в тонкостях знали все представления Зинки по поводу мужиков вообще, курсантов, как наиболее бесполезной их части, идиота-ротного, погоды, падлы-завстоловой, пославшей её, несчастную именно сюда, командира 1 взвода "Крючка", бездарно и вхолостую "подъезжавшего" к ней прошлой ночью, и т.д. и т.п.
Одним словом процесс приготовления пищи шёл в "тёплой, дружеской обстановке" и не прекращался в т.ч. и ночью, т.к. изголодавшаяся гвардия дорвалась до возможности лопать картошку хоть и на комбижире, зато до отвала и практически в любое время.
Дней через несколько ротный получил срочное уведомление от небезосновательно ревнивой жены и наконец свалил в город!
И остались мы одни.
В смысле без него.
Знала бы евонная жена, какое количество салажьих мысленных воззрений постоянно обращалось в её адрес, что бы пилила она Яшку почаще и покрепче, а он из-за этого из дома бы вообще не вылезал!
Старшина роты нашей Мишка, хоть и был по должности "близок к телу", но в целом оказался малым нормальным и как стало потом понятно наши "шалости" в отсутствие ротного последнему не сдавал. Иначе, наверное, хрен бы я сейчас описывал тут всё это...
За что мы с огромным удовольствием старались накормить его при первом удобном и неудобном случае.
Завязав знакомство с закрепленным за нами водилой-туземцем, при посредстве которого использовали упомянутый трактор и еще и бортовой газон, начали мы считай еженощно осуществлять путешествия - вылазки на предмет натурального обмена картофана на местный сиводёр. Не сказать, что бы это шло шустро, но практически каждый раз 'по знакомству' обменять в Раменках пару мешков на литр самогонки удавалось.
Будучи тогда самыми что ни на есть салагами, мы, разумеется, не наглели в плане лишний раз выпить, т.к. что ни говори, а стрёмно было, блин! Употребляли в основном или для настроения (см. ниже), или для сугреву, когда пора было возвращаться часа в 4 утра из деревни (опять см. ниже), а за бортом присутствовал конкретный минус.
Зато "делали крен" в сторону местных девчонок, оказавшихся в общем очень даже не плохими!
Как быстро выяснилось, они явно не в первом поколении прекрасно знали о существовании Егорки и были вовсе не прочь установить с нами соответствующие отношения. Посему отношения эти устанавливались лихо и развивались бурно, к общему удовольствию сторон. Несколько негативно относилась иногда к этому лишь Зинка, т.к. и без того потраченные на кастрюлях салажьи силенки по ночам расходовались до донышка. А 140 ртов каждый день хошь-не хошь, а кормить надо! Да еще и "Крючок", не смотря на персональный откорм, по большей части бесполезным оказывался... Одним словом, та самая, нелёгкая бабья доля!
На самом деле, для точности изложения наверно следует разделить "отношения" и "путешествия". Дело в том, что из "кухонной команды" означенные "отношения" пришлись в основном на мою долю, т.к. "соратник" мой был в то время практически безнадежно влюблен, как бы это сказать, "по месту жительства", и принимал он участие в основном в "путешествиях", пребывая мысленно где-то дома. Ну а я находился тогда в категории "покинутого" и каких-либо угрызений как-то не испытывал.
В общем, не смотря на каторжные, на самом-то деле условия жили мы все там весело, малость отъелись, и общее впечатление от этих сельхозработ осталось хорошим. Девчонки из Старой и Раменок, как выяснилось, обучались так же на 1 курсе в Гжельском техникуме, зимой квартировали у родни в самом Егорьевске и в последствии частенько посещали рассмотренные выше училищные дискотеки. Опять же, к общему удовольствию сторон.
Как уже отмечал, по возвращении в Егорку отношения с поварихой Зинкой остались на нормальном уровне и при ее посредстве частенько удавалось разжиться и картошкой и комбижиром, чтобы поесть, как тут упоминалось, вечером.

В.К.
21.12.2007 15:14
Добрый день господа гардемарины! У нас Вязов был майором преподавал на ВЦ отличный мужик, возил нашу шестую и ещё два взвода из восьмой в Дягилево в 1980г. В Москве Олимпиада шла . УМЕР В.С. Высоцкий. Спали в гнилых палатках три недели шли дожди
Deeply informed
21.12.2007 15:28
for В.К.
И у нас Вязов был майором преподавал на ВЦ. Но это один из Вязовых. Второй преподавал двигатель на "гражданском" цикле, в частности у нас - Д 36. Неплохой мужик! По виду на означенном снимке - похоже он.
DIK
21.12.2007 17:06
2Deeply informed: А, ты имеешь ввиду, что на фото Вязов-преподаватель с гражданского цикла? Это возможно, просто я его не помню. А я-то пытался в нем Вязова-майора опознать.
Но первый точно не Светлов, я его во весь экран увеличил - трудно усмотреть сходство.
Почитал про ваш колхоз и почувствовал себя обделенным, нам почему-то только с работенкой "свезло", а девиц недодали. Обидно...
Еще напомнил ты мне про "КОМБИЖИР". Видимо, я уже успел благополучно вытеснить его из сознания, а сейчас вот накатило...
Такого "понятия" ни до училища, ни после не встречал. Чем-то напоминал слегка раскисшее хозяйственное мыло в мокрой шершавой коричневой бумаге. Вкус....эээ-э, затрудняюсь идентифицировать. А был ли вкус вообще?
Наши предки этим веществом оси колес на телегах смазывали, а в АТБ это называлось ЦИАТИМ.
Но картошечка, помнится, на нем не пригорала и казалась необыкновенным деликатесом.
Почитал про ваш колхоз и почувствовал себя обделенным, нам почему-то только с работенкой "свезло", а девиц недодали. Обидно...

Волк
21.12.2007 17:40
Вязовы это братья один из них Майор / при мне/ подполкланик преподавал "Тактику ВВС", другой брат на гражданском цмкле преподавал у нас АИ-24, оба нормальных преподавателя и мужика.
DIK
21.12.2007 17:48
2Волк: так а на трибуне-то Вязов или нет?
Голова
21.12.2007 18:00
чото у меня глючило или как? два дня висело на 31 странице...

кто помнит Крамарова?
ВК, при тебе он был наверняка.
Вел он помнится гидравлику (к сожаленью или к счастью - не у нас) и КИПиА (тут мы с ним и пересеклись). Всегда казался несуразным маленьким старичком со скрипучим голосом, вредным и нудным, вид был всегда какой то испуганный, помню он чесал левое ухо правой рукой и наоборот. Ложил руку на макушку и так почесывал ухо)
Буквально через пару лет после выпуска грянула Гласность, и я понял, что рядом с нами жил непростой человек! Это был эдакий Сахаров районного разлива! В смысле порядочности и честности. Жизнь его видимо изрядно побила и поломала, потому правду-матку он резал нам (громче было нельзя).
У него, как и у Руки было много своих перлов, типа: "Не зная закона Бернулли, Вы не сможете работать с заключенными" (гнусавым скрипучим голосом).
Из его желчных реплик мы узнали, что прибор ПОЗ-Т оказывается полное дерьмо (после - сами в этом убедились), что его пропихнули как основной в СГСМ только благодаря весу его автора, некого академика... и что сам этот академик его и не придумывал, а придумали неопытные студенты, которые сами на перроне то и не работали никогда.
Сейчас всего и не упомнишь... но многие крамаровские слова: и про урановые рудники, и про зеков, и про всякое другое оказались правдой о которой мы и не подозревали.
Deeply informed
21.12.2007 20:38
for Голова и всем-всем:
раскрою здешнее Know-how. Если вот так вот страница продолжительное время "висит", это отнюдь не означает, что нет новых сообщений. Оказывается, надо войти в "список тем", найти там "Егорьевское АТУ ГА" и нажать "вся тема". Обращать внимание следует на время и дату на последней отображаемой странице и на время и дату в списке всех тем. Если они различаются - новые посты имеются точно, они будут соответственно в самом конце открывшейся "всей темы".
Крамарова не помню, т.к. он был по гэсэму.

for DIK:
Да, комбижир - это, блин, песня! Без него бывало иногда совсем туго...
Вкус некий у него таки имелся. Поскольку приличная часть его компонентов имела явно гидролизно-углеводородное происхождение - лёгкий соответствующий привкус присутствовал. Однако на это дело внимания не обращалось. Остававшейся неоприходованной картошечки я что-то не припомню...

for all:
принимаются коллективные и индивидуальные заявки на изложение конкретных тем.
В.К.
21.12.2007 20:55
Крамеров преподавал гидравлику, да человек он был незаурядный. На фоне других выделялся к моему глубокому сожалению мы его недооценивали. 'да вы ничего не знаете! Да вы и не хотите ничего знать!'это его слова. Теперь спустя 26лет многое о чем он недоговаривал стало ясным и понятным.
В.К.
21.12.2007 21:31
Надо на видном месте на красных кирпичах повесить КУРСАНТСКУЮ ДОСКУ БЛАГОДАРНОСТИ где перечислить фамилии наших преподавателей золотыми буквами! Вот это будет ПАМЯТНИК!
В.К.
21.12.2007 21:53
Крамеров мог протереть доску вытереть лоб той же тряпкой и убрать её в карман отчего форма его зачастую была перемазана мелом это конечно нас дураков шибко забавляло, но предмет свой он знал и не один. Да и вообще преподаватели были сильнейшие, за редким исключением.
Deeply informed
21.12.2007 22:03
for В.К.
Однозначно, преподаватели в егорке были сильнейшие. Я даже и исключений что-то и не припомню. Кого ни возьми, даже того же ядовито-желчного Шуру Швеллера, все равно в деле все они были профи.
Вскоре после егорки у меня появилась возможность сравнить то преподавание с преподаванием, как бы это попроще сказать... Ну, в общем, с единственным в стране одним занятным ВУЗом. Должен заметить, что уровень егорки был о-го-го!
Приятно...
DIK
21.12.2007 22:15
К проблеме "зависания". Явные проблемы с формированием новых страниц. Поэтому я, если кажется, что все зависло, просто в окне адреса проставляю следующую предполагаемую страницу и она открывается, хотя в списке еще нет ее номера. Например, сейчас мы на 32 странице, если в окне адреса цифру 32 исправить на 33, то вы получите ответ, что она недоступна (просто потому, что ее еще нет). А если 32 страница заполнится до отказа, то 33 страница появится не сразу, поскольку сообщения пойдут в буфер, а новая страница сформируется тогда, когда количество сообщений в буфере превысит критическую массу.Если вы в этот момент укажете номер следующей (еще не сформировавщейся страницы) то увидите эти сообщения в буфере.
DIK
21.12.2007 22:37
Что касается преподавания.
Я пытался проанализировать сильные стороны Егоркиной школы и пришел к таким выводам:
1. Курсант вынужден был посещать ВСЕ предметы (прогулять занятия, как делали студенты, он не мог, т.е. весь курс так или иначе прослушивал)
2. Он должен был УСВОИТЬ все предметы. Хуже или лучше, это дело прилежания и одаренности. Но не сдать совсем он не мог - просто выперли бы за двойку.
Первые два пункта придавали объем и системность знаниям. Далее:
3. Он имел ВОЗМОЖНОСТЬ усвоить предметы. Этому способствовала самоподготовка (деваться в это время все равно некуда, альтернативы учебе нет) и, что очень важно, коллективное самообучение. Если хотя бы один человек в группе въехал в тему, то на сампо он объяснял всем желающим. Этому в немалой степени способствовали старшины, которых не пускали в увал и отпуск за наши двойки.
4. Курсант МОГ все увидеть, потрогать, пощупать, покрутить - материальная база мощная.
5. Эффективная СИСТЕМА МОТИВАЦИИ: увал, отпуск, опасность отчисления (сразу в армию), а также цвет диплома, который определял возможность поступления на дневное в ВУЗ и, конечно, распределение (на Север, в столичный город или в Мухосранск - есть из чего выбирать)
Сейчас такого сочетания факторов встретить негде, да и советское время редкость. Отсюда и результат.
Александр Уродков
21.12.2007 22:46
Ребята всем привет!!! Егорку закончил в1986 вз роте у Котелкина. Командир просто супер стал понимать это после того как начал работать в грёбаном аэропорту г.Усинск.Сомной в взводе учился весь муз взвод и ансамбль не помню как называется. Рад только одному с авиацией и севером вовремя завязал в1990г.
СергейЧ
21.12.2007 23:00
Волк-Дима, привет тебе от Чи-Чи. Наткнулся на твою переписку. Ответь если вспомнил на CherS@rambler.ru
Z
21.12.2007 23:09
ТО: DIK

А в данный момент многое из всего этого развалили.
DIK
21.12.2007 23:20
Я сегодня на "Маяке" слушал интервью с Окуловым (ген.директор Аэрофлота), так он, кроме всего прочего, сказал, что они собираются сами летчиков готовить на своей собственной базе, поскольку те, кто к ним сейчас после училищ приходят имеют слабую подготовку. Получается, им проще после обычного ВУЗа в течение 1, 5 лет подготовить летчика с нуля, чем переучить после летного училища.
Если так дело пойдет дальше, они и технарей на свои Боинги и Аэрбасы самостоятельно начнут печь.
21.12.2007 23:38
2Deeply informed:
Подаю индивидуальную заявку на изложение темы посвященной "военке". Может чего и удасться вспомнить. Преподы там тоже колоритные были, а мы обошли их вниманием.
Помните, была в каждом взводе такая должность "секретчик" - эдакий специальный человек с чемоданчиком?
Deeply informed
22.12.2007 00:17
to Аноним
Ок. Без базара! Заявка в работе!
В.К.
22.12.2007 02:53
Точно был! Тот который конспекты приносил-относил, а кто? Убей не помню.
В.К.
22.12.2007 03:04
А кто он этот Окулов? С какой горы? С какого бока прилип к авиации? УУУУУУ......
В.К.
22.12.2007 03:14
Для развития темы ВЦ: Кононенко, Хахулин, МарковВ.В. Бурдин НА, Затравкин Н, Астахов, Мошарин, Вязов
Писарчук ДМБ 85
22.12.2007 06:39
А-Т молодец что помнишь отцов-командиров. И Голова молодец. Есть кто из 12 роты 85 года выпукска? Выходи на Одноклассник.ru Нас уже двое. Егорьевцы когда следующий юбилей НАШЕГО ПРОСЛАВЛЕННОГО УЧИЛИЩА. Всем спасибо.
22.12.2007 14:42
..
22.12.2007 15:05
Про Крамарова-он былч ем-то похож на артиста Гарина, был случай когда он с курсантами проводил экскурсию по гидравлике на Егорьевском пивзаводе, через КПП его уже вели под руки за этот случай он лишился дожности начальника цикла ГСМ.Так же он , ставя 2 балла за ответ нашему брату в журнал, ошибаясь рисовал 3, говоря:"Что я наделал?Я поставил Вам три, но в следующий раз я поставлю два." Славный был делок.
На юбилее разговарива с Хахулин - в полном здравии, узнал от него, что живы Марков, Астахов, а вот Затравкин умер, Дудов лежит без движений а "любимый" Эйникис работает на Егоревской водокочке.Скляренко немного сдал.На моё приглашение пойти с нами в ресторан, ответил:"Не хочу быть свадебным генералом"
K84
22.12.2007 17:31
Если составить рейтинг неизгладимости впечатлений, которые были получены мною при знакомстве с особенностями проживания в Егорке, безусловно, в тройку хитов войдет первый поход в городскую баню.
Не знаю, жива ли до сих пор эта славная традиция коллективного омовения двух рот одновременно или, наконец, бытовые условия с тех пор как-то изменились, но в свое время, когда я первый раз принял участие в этом обряде, эффект был незабываемый.
Первый раз мы пошли в городскую егорьевскую баню вместе с восьмой ротой.
Погодка приключилась противненькая - мокросикающие осадки, периодически возбуждался ветерок, плюс ко всему этому полное отсутствие банно-прачечного опыта и, соответственно, летнее обмундирование. Из теплых вещей догадались взять с собой только береты. В общем, задубели по дороге туда, не успев напариться.
Вторым неприятным открытием оказалось расстояние до упомянутой бани, показалось, что шли не меньше сорока минут. На половине пути лично я загрустил, представляя, как мы распаренные погребем обратно после помывки, а к вечеру, как известно, теплее не становится. Тут необходимо учитывать мою наивность, поскольку из предыдущего жизненного опыта я предполагал, что в бане парятся, что я и предвкушал.
Так вот, когда мы петляя по грязным закоулкам, наконец добрались до заветной цели, по моим иллюзиям был нанесен окончательный удар.
Я всегда предполагал у городской бани, наличие какой-никакой архитектуры, на худой конец каких-нибудь завалящих колонн, если не мраморной, то широкой бетонной лестницы, в общем, античной монументальности с парадным входом, а нас затолкали с черного крыльца в здание явно промышленного назначения окруженное взлохмаченными теплотрассами из которых прорывался местами парок.
И как-то очень долго и бестолково мы толкались в тесном коридорчике, отчаянно пытаясь пристроить на скамеечках одежонку так, чтобы потом удалось ее сразу отыскать, не спутав с чужой. И уходили в помывочную с опасливым чувством, что когда ты чистенький вернешься, а одежду уже умыкнули злонамеренные хитрюги из восьмой роты, которым своя форма по размеру не подошла, а твоя в самый раз. И придется потом год ходить в рубище не по размеру. Я даже вернулся через несколько минут, дабы убедиться, что 'прикид' на месте.
Войдя в 'мыльную' (табличка с таким названием красовалась на обшарпанной двери) я остолбенел, поскольку раньше мне никогда не приходилось видеть такого количества голых мужиков одновременно!
Вся эта 'неприкрытая голая правда' перемещалась в плохо освещенном помещении между каменными скамейками в поисках свободных тазиков, воды и свободного места.
Похожее впечатление я получил, когда любовался на выставке фотографиями конца 19 века на тему 'Посещение Н-ской бани казачьим полком' - разницы вообще никакой, только мужики бородатые, а декорации и антураж те же самые.
Шайки мне не досталось, поэтому, зажав руке кусок казенного мыла я метнулся к относительно свободному еще душу. Не успел я намокнуть, как вокруг меня скопился десяток таких же обделенных 'посудой' бедолаг нуждающихся в омовении.
Чувство обнаженного локтя товарища (или локтя обнаженного товарища) в эту минуту было острым как никогда.
Быстро и без всякого удовольствия мы ополоснулись и направились получать полотенца и менять белье.
Тут я 'подорвался' второй раз. Подвело все то же отсутствие опыта. Мне бы одеть свое пусть грязное, но зато домашнее бельишко, а потом постираться. Я же, поддавшись стадному чувству и лени, решил обменять его на казенное чистое.
Бросив в кучу, свои трусы и майку, я получил из окошка сверток и пошел одеваться, когда же я развернул 'подарочек' и обнаружил такие застиранные ТРУССЕРА в бодрый цветочек с дырками на коленках, что просто опешил. Они были настолько ветхими, что их было западло использовать даже в качестве ветоши.
Но претензии, как говориться, уже не принимались.
Нельзя сказать, что я расстроился по этому поводу, потому что я просто озверел, не добившись справедливости, но потом, когда увидел, что остальные выглядели такими же клоунами накатила волна безудержного веселья - народ кривлялся, как мог, еле угомонились.
На улицу нашу роту вытолкали первой. Пока ждали на улице стоя в строю коллег, начали дубеть. Обратно двинули, чуть ли не бегом.
И тут случилось чудо, мимо проезжал городской автобус и Рука, предвидя неблагоприятные для здоровья последствия марш-броска, дал команду 'по автобусам'!
Строем в автобус, как вы понимаете, даже шестая рота войти не могла. Пассажиры и транспортное средство содрогнулось от натиска ломанувшихся в тепло курсачей.
О!.. Какое это было счастье ехать в автобусе прижавшись, друг к другу и через запотевшее стекло взглядом провожать тех, кому не хватило места в салоне, а так же восьмую роту рысью перемещавшуюся в направлении училища своими ногами с Балдаресом во главе.
И думалось в этот момент, что Рука не такой уж плохой командир.
Александр Уродков
22.12.2007 21:27
Могу еще напомнить про майора Зленко (Батон) ком. первой роты а потом препод на ВЦ в первой роте ком стал прикольный на собраниях доходило до смеха.А вообще было очень здорово. Сейчас часто бываю в Выборге дак там в бывшее ВАТУГА просто похоже недобор.
не курсанты а просто ужас.
1..313233..7273




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru