Alex - Joss-у
Благодарю за информацию. Статья Пачулия мне нравится своей военной точностью, однако всем понятно, что там много пустой бравады. В особенности это заметно по эпизоду сбитых где-то в Западной Грузии Су-25 :) (тут явно перегнули палку). Про то, что над Сухуми грузины ошибочно сбили своего это тоже всем известно, но видимо кому-то очень хотелось получить награду и автор не устоял :)
Наши мнения совпали: в инцинденте у Нового Афона не все чисто. Службы спасения у грузин и сейчас наверное нет, а тогда и подавно не было... Про вертолеты придумали, хотя и не понятно зачем это нужно и что это дает.
Родственника зовут Дионис (но на улице он был Денисом). А про Анцупова младшего я слышал от Диониса. Он рассказывал, что на тренировки приходил сын Анцупова, вроде занимался, но в спарингах не участвовал - то ли мал был, то ли избегал... Потом говорили, что на похоронах отца он поклялся, что будет мстить и вроде бы воевал, несмотря на возраст. Между прочим говорили, что воевала и жена Анцупова... Хотя все это на уровне очень старых слухов.
Я читал в Инете интервью Батала (кажется Джопуа, но боюсь ошибится), где он рассказывает о боевых действиях в Очамчирском районе. Описывается как сбивали вертолет 'черного полковника', а также как попал в плен один грузинский пилот. Поищу и позже размещу линк.
Лично я не исключаю, что СУ-25 сбитый 1 мая 1993 г - это заслуга ВВС РФ. У них был мотив - месть за Шипко. Говорят, когда в Бомбора прощались с его телом многие высшие чины (включая генерала Сорокина - крутой был парень) обещали отомстить грузинам. Возможно офицеры сдержали свое слово..
Поделюсь конечно ! Отчего ж...
Я вообще очень признателен людям, которые пытаются (пусть и каждый по-своему) сохранить для следующих поколений историю развития этой, без всяких оговорок, братоубийственной войны. Имею в виду В.Пачулия. М.Жирохова. Г.Одишария, М. Цулая, Ю.Воронова. В. Джапаридзе, В.Попова, прочих сухумцев и иных достойных людей.
Ту статью, которую вы упоминаете я тоже читал. Её автор, если я не ошибаюсь, сыном приходится Вианору Панчжуковичу, к памяти которого с огромным уважением отношусь (в 70-х отец с ним очень много и плодотворно поработали, коллеги), но что касается упомянутых вами строк - не могу не вставить свои критические "пять копеек". Конечно на истину в последней инстанции я тоже не претендую, но согласитесь - даже у не очень искушённого человека, после прочтения данной статьи-агитки не может не возникнуть подобных вопросов, не говоря уже о бравурности её тона, что ИМХО, объективности изложения (и восприятия) не способствует. Как говорицца "писал свой о своих для них самих". В статье много объективной информации (эпизоды, фамилии, даты, маршруты выхода, районы дислокации различных подразделений и пр.), но ей богу - хватает и "порожняка" основанного на городских слухах, да домыслах ("...летел бомбить храмы Афона..."), которые на месте не подтвердить, ни опровергнуть уже наверное некому.
Остаётся логика: свалили самолёт, лётчик в воде, к нему уже "устремились вражеские вертолеты МИ-24 и МИ-8" - что ж тогда мешает первому встать в охранение и подобрать его восьмёркой, развернув кормой к берегу ? зачем его добивать ?. Вероятней всего никаких вертушек и не было (жирновато это для по тем временам - выполнение БЗ смешанными звеньями), а выудить его не успели или не нашли, и лётчик просто утонул.
Про дислокацию "точек ПВО": цветасто уж больно - 5 там, 10 сям и т.д. :-))
Сбитого в начале июля_93 в Сухумскую бухту грузинского "грачика" ошибочно завалили сами грузины из "двушки" на шасси "камаза" с района турбазы, а совсем не абхазцы (по тексту статьи). Эпизод был ну прямо кинематографический ("В бой идут..."). Имя бедолаги-лётчика я навскидку щас не вспомню, но это был кто то из заводских лётчиков "тбалаваиамшени". Когда его ахалаевцы подобрали, то конечно стали жестоко 3.1415здить, сняли АПС, ЗШ, обувь и пр, а он их в ответ крыл по-нехорошему на всех ему известных языках, после чего в полу-бессознательном состоянии был доставлен в сухумский ИВС. Отпустили только через день - всё не могли поверить, долбо..бы, в собственную глупость. Причём ЗШ вернули простреленный (наверное проверяли на пробой), а пистолет и вовсе "заиграли".
- К сему добавлю что Афон подвергался обстрелу ствольной артиллерии, а вот насчёт РБАУ по Афону я никогда не слыхал (может они и были, но верицца что-то с трудом).
- Шубар ни на какой карте не найдёте, потому что это не населённый пункт, а просто местное название ущелья повыше за Каманом. Чтобы туда кого то сбивали я тоже из статьи впервые узнал
- Вашего брата из Греции (Салоники ?) не Димой зовут ? Сын Алеко Илиопуло ?
- Вова действительно в АГУ работал, доцент был, кажется по историко-педагогической "части".
Если не секрет: отчего вас интересует судьба его сына ?