Вы про зелёный луч*** слыхали ? Говорят - жуткая редкость ! Вот, можете на неё посмотреть. Со второго раза и на малой выдержке - таки поймал ;-)
http://joss17.mylivepage.ru/im ...
***Если нет - то гляньте в Википедии
Ещё об атмосферных явлениях. Благодаря аномально тёплому январю (ночью 0 - +5, а днём аж до + 20-ти и выше) - море не успевает адаптировацо к перепаду и не парИт. Как следствие - невероятная, ну просто антарктическая прозрачность атмосферы и прямая видимостьпод 250 км и далее. Отлично видны хребты от Зестафони, через Вани, Озургети, Батуми и далее в Турцию, через Хопе, Финдикли и Ризе почти что до Трабзона - дальше мешает кривизна Земли. Видно это было всю прошлую неделю, особенно ясно на восходе (когда контур гор подсвечивается сзади) и на закате, когда подсветка спереди, и снег на вершинах отражает. Снято 10 и 15 января соответственно
http://joss17.mylivepage.ru/im ... http://joss17.mylivepage.ru/im ... Ночью виден даже свет Батуми (160 км.), но заснять не вышло - полная Луна всё "забивает".
В Гудауте в этот раз был токо проездом, в городок заскочить времени не было - но таки через Бамбору проехали и на видео пару минут отснял - чуть позже выложу.
лётчик Лёха
18.01.2009 22:53
Joss
Ну друг Димка просто убил! Убил и съел, своим репортажем! Здорово!
Joss
18.01.2009 23:10
Мерси, мой друг ;-).
Лёш, кстати тебе, как "борисоглебцу" должно быть любопытно узнать, что один из систершипов воспетого выше "Касимова" называецо не иначе как МПК-207 "Поворино" ;-))
К 18/01/2009 [21:16:07] "Ну а днём было очень солнечно и ОЧЕНЬ ветренно"
Дмитрий, с возвращением! Только не знаю надо поздравлять или сочувствовать... :)))
Амринский дельфин всё ещё один, без пары...
А почему он один?
Кто постарался?
syomindm
19.01.2009 19:24
За штабом заросло всё к чётровой маме. Фонтан не видал, но левей штаба (если лицом ко входу стоять) в углу плаца имеецо источник водоснабжения типа "фонтанчег" ;-))
Фонтан за штабом, с правой стороны, если лицом к входу стоять.
Joss
19.01.2009 19:34
АНдрей, конечно сочувствовать. Соболезновать даже... Каждый раз по возвращению в Москву - имею ломки и общий траур :-[
Второго дельфина, как я полагаю, унесло водоворотом истории. Под шумок обострившейся дружбы народов, он скорей всего отбыл в Турцию, в качестве цветного металлического лома. После войны под эгидой сбора металлолома для турецких трудящихся аж целые ж\д депо вывозили - куда уж там дельфина с Искандером уберечь... Сваи оставили - и то хорошо :-(
Дмитрий, до фонтана в этот раз, руки, увы - не дошли.
Серый.
19.01.2009 19:59
Valti_:
Добрый день.Хотел спросить.Не осталось ли у вас фото связанных с МИ 6.В любом качестве!!!Так, как я собираю все, что связано с МИ 6!Что то вроде колекции.Заранее благодарен.
кто по картинке не сориентируецо что к чему - поясняю:
Двигаясь с востока от Гудауты выезд на бамборское шоссе около церкви (см. гуглем 43'06"02 сш 40'35"58 вд) и поворачивая на север, движемся через село, мимо поворота в городок (на 68 секунде записи), через ж\д переезд, к выезду на трассу Сочи-Сухум и посту ГАИ (43'06"39 сш 40'35"57 вд), поворачиваем на запад, на Гагру.
На крайних кадрах за деревьями можно различить ДОСы в лучах заката ;-))
а тут видео с панорамой грузинско-турецких хребтов с дистанции 150-250 км (фотки см выше 18/01/2009 [21:16:07]).
http://joss17.mylivepage.ru/fi ...
andrei
24.01.2009 14:44
privet bomborti
andrei cotelea
24.01.2009 14:54
joss sposibo ogromnoe forum ocini interesni . ia slujil 1986-1988 srocinoi slujbi v grupe тэч u Aculova a potom Plescsci budu ocini rad uslisiti pro moivo zemlica moldovana Gatcan Volodea cotorii slujil toje tam no danom momente vrode jiviot tam voenii garadoc N-36 .
Ребята, спасибо за форум. Отдельное огромнейшее спасибо за фотки городка и близлежащих территорий, все такое родное, незабываемое, хоть и изменившееся. Я приехала в городок в 1989 году, жила в 4 доме, после 1993 во 2 доме. Училась(периодически) В Бамборской школе. Последний раз была в 1998 году. Забыла представиться - может и моя фамилия кому-то покажется знакомой - Высоковская.
Gekata
03.02.2009 23:01
2 Joss : Дмитрий , спасибо большое за новые фотки и репортаж. Особенно порадовали снимки Красного моста. Я там жила. Все такое знакомое... Спасибо.
Joss
03.02.2009 23:47
"Я там жила."
А где именно, и как (постоянно, отдых, проездом) ?
Отодвинув две оторванные доски в заборе, из нашего двора мы беспрепятственно попадали на пляж санатория МО . Кинотеатр "Апсны" было видно из окон дома , до базара - семь минут неторопливой ходьбы. Раньше это было Тбилисское шоссе, сейчас это название врядли сохранили.
Насколько я знаю , дом сильно пострадал во время войны и сейчас его уже снесли. А в начале
80-х там было очень хорошо - все лето флигель во дворе сдавали отдыхающим , вечера заканчивались непременным застольем и весельем. Набережная гудела заполночь. Вобщем , была какая-то непередаваемая словами атмосфера беззаботности и благополучия.
А потом была война...Во время войны из Бабушеры пару раз до Агудзеры удавалось добраться , погулять вдоль берега и вернуться в аэропорт. Крайний раз довелось быть В Сухуме осенью 1993. Хочется верить, что когда-то еще доведется подышать морским воздухом и побродить по городу , в котором уже не стреляют, поднятся на Багратку и смотреть , как солнце погружается в море.
Joss
07.02.2009 21:14
"Отодвинув две оторванные доски в заборе, из нашего двора мы беспрепятственно попадали на пляж санатория МО . Кинотеатр "Апсны" было видно из окон дома , до базара - семь минут неторопливой ходьбы"
Если имееца ввиду НЕ тот базар, который у Красного маста, а ТОТ, который напротив входа в санаторий МВО - то жили вы примерно где то тут (вид на мост от калитки)
http://static.panoramio.com/ph ... По крайней мере токо из этих 5-6 домов можно было попасть на территорию санаториев МВО и ПВО непосредственно сквозь забор.
Нащёт дома (поучительная история): в 1990 году в этом самом доме (первый дом от красного моста в сторону турбазы справа) жил сцука мальчик Лео, подло стыривший моё пневматическое ружьё. Суровая была штука, хендмейд, эмалированный тазик пробивало. Долго я его пытался у дома выцепить, но безуспешно, после чего сделал себе новое, лучше прежнего, а мальчику Лео пожелал "чтоб у тебя, сцуки, хата сгорела" и всякие эпитеты...
Финал истории можно наблюдать посредством гуглозёма
http://maps.google.com/?ie=UTF ... остатки стен и пустырь заросший зеленью (в центре кадра).
Привет! С интересом почитал материал на вашей ветке, молодцы! Я сам служил в 80-х на авиабазе Мериа, где базировался 841-й гиап. В Бомборе стоял полк, который одно время в 80-х входил, как и наш, в состав 283-й иад 34-й ва ЗакВО (штаб 283-й иад был в Цхакая, теперь
Сенаки). Сейчас с группой бывших сослуживцев раскручиваем сайт по нашей авиабазе Мериа, планируем там разместить и инфо по Бомборе, тем более, что это был запасной аэродром нашего полка.
Если кому интересно - заходите на сайт - http://aviabaza-meria.ucoz.ru
Серый.
11.02.2009 20:02
Joss:
А дорогое у вас жилье!?Старый домик к примеру!
АГТ
12.02.2009 21:09
Внимание, ВОПРОС !
Кто что знает относительно этой авиабазы ? Распололжена окрест г. Гудаута Абхазской АССР ! Полное название в былые времена - 50-я АБ сил ПВО Закавказского военного округа МО СССР.
НИ КОГДА ВО ВРЕМЕНА СССР В ВС СССР НЕ БЫЛО ТЕРМИНА В ВОЕННОМ ЯЗЫКЕ АВИАБАЗА. В ГОРОДЕ ГУДАУТА АБХАЗСКОЙ АССР ГССР ВО ВРЕМЕНА СССР ДИЛОЦИРОВАЛСЯ ИАП, УПРАВЛЕНИЕ ЗРП И РТБ. ВСЯ ЭТА ВОЕННАЯ СИЛА ПОДЧИНЯЛАСЬ АЛЯТСКОМУ КОРПУСУ ПВО 19 ОТД. АРМИИ ПВО. К ЗАКАВКАЗСКОМУ ВО ОНИ НЕ ИМЕЛИ НИ КАКОГО ОТНОШЕНИЯ.ЭТО ОТДЕЛЬНЫЙ ВИД ВС СССР. ТЕРМИН 50Я ВОЕННАЯ БАЗА ПОЯВИЛСЯ УЖЕ ПРИ МНЕ В 1998ГОДУ: СОСТАВ БАЗЫ- ОТД. ПДП, ЗРДН(БУК), ВОЕННЫЙ САНАТОРИЙ.ПОДЧИНЕНИЕ СКВО. В 2003 ПЕРЕДАЛИ В СОСТАВ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ТАК В МС. Я САМ БЫЛ В КОМАНДИРОВКЕ С 1998 ПО 2000Г. ЖИЛ В ДОМЕ№8. ПРИ МНЕ ДО АПРЕЛЯ 1999Г ПОЛОСА ПРИНИМАЛА ИЛЫ, А ПОТОМ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ И ВСЕХ СТАЛИ САДИТЬ В АДЛЕРЕ. ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ НА МАШИНАХ. ВОТ ТАК БЫЛО В БОМБОРАХ В НАЧАЛЕ 21ВЕКА.
RCNFNB
12.02.2009 22:57
...в какой квартире жил в 8-ом доме? может в моей...
БЮ
12.02.2009 23:28
АГТ:
Дом №8 на месте, а вы не помните газовку самолёта во дворе? Жаль, что нет на месте 10-го ПДП. Полоса пока целёхонька, говорю "пока", потому что прибыла 131-я майкопская. В гарнизоне стройка века, многое переделывается всерьёз и надолго.
Joss
13.02.2009 00:07
АГТ жжот ! Но жжот совершенно верно ;-))
Joss
13.02.2009 00:10
"В гарнизоне стройка века, многое переделывается всерьёз и надолго."
Полосу никто не трогает и трогать не будет. Даорог вокруг накатали, гравием посыпали и забор вдоль Пшандры продырявили - это да. Но так действительно удобней.
Joss
13.02.2009 00:15
"А дорогое у вас жилье!?Старый домик к примеру!"
Смотря где "у вас" и смотря какой именно "домик"... Сам я от торговли недвижимостью далёк, но друзья децтва в Абхазии плотно темой занимаюца - если надо координаты дам - звоните, беседуйте.
БЮ
13.02.2009 01:04
Joss:
Я же не про полосу, про обьекты гарнизона.
Joss
13.02.2009 01:30
Понял.
АГТ
13.02.2009 08:48
АГТ:
Дом №8 на месте, а вы не помните газовку самолёта во дворе? Жаль, что нет на месте 10-го ПДП. Полоса пока целёхонька, говорю "пока", потому что прибыла 131-я майкопская. В гарнизоне стройка века, многое переделывается всерьёз и надолго.
Я жил в кв№3. Прийдите на хлебзавод который за солдатской столовой стоит и если жив его начальник Дядя Боря он ровесник моего отца, передайте ему привет от капитана у которого овчарка была. или Розе Эрастовне работала в швейке жила в седьмом доме это я пишу про тех с кем был близко знаком.
Серый.
13.02.2009 18:34
Joss:
Да!хотелось бы Координаты!если можно конечно.:)))
Joss
13.02.2009 21:02
Почему нельзя ? Телефон в Сухуме 81099544929097 (звонить можно отовсюду), зовут Ян Юрьевич. Это мой близкий, друг, сосед - ближе никого не имею. Недвижимостью он занимаеца давно и успешно, включая полное юридическое оформление. Темой владеет "от" и "до", поэтому с т.н."трофеями" и прочей мутью не работает, ибо этот головняк выливается в зря потраченное время и чаще выходит себе дороже ;-)) При желании - можете сказать что "от Димы", теоретически - это должно расположить его к клиенту, ну как то более "по родственному" что ли - ну типа "не с улицы" человек ;-))
Обращайтесь. Удачи.
Переписывайте телефон скорей, а не то щас админы как налетят да как потрут - типа коммерцыя, реклама ;-))
Серый.
14.02.2009 02:25
Joss:
Спасибо!Летом хочу в ознакомительную экскурсию приехать.С меня пузырек! ::))))
Joss
14.02.2009 02:38
Э ! Кто к кому едет ? С меня ёмкость ! ;-))
Серый.
14.02.2009 04:19
Ну это уже сложно понять(кто кому че)без пузыря не разобрать!!! :)))
Gammy-2
17.02.2009 21:20
2bill:
Привет, коллеги!
Наверняка в вашем полку были и наши выпускники. Посему - есть предложение обменяться баннерами.
С уважением, Вадим Аниканов, администратор сайта "Калининградское ВАТУ"
Const
01.03.2009 00:25
Кто служил с майорм Прудниченковым Сергеем (закончил Ярославское ракетно-зенитное военное училище в1964-1965г)в г.Гудаута Авиагородок-6 с 1965-1966г. по 1989-90г. прошу откликнуться.Я ищу его семью.
Const
01.03.2009 00:31
Кто служил с майорм Прудниченковым Сергеем (закончил Ярославское ракетно-зенитное военное училище в1964-1965г)в г.Гудаута Авиагородок-6 с 1965-1966г. по 1989-90г. прошу откликнуться.Я ищу его семью.
Const
01.03.2009 00:31
Androsapins
01.03.2009 21:07
Привет всем кто служил жил на аэродроме бомбора! Я и щас сдесь живу прямо возле взлётки уже пол года в качестве военного по контракту. Самалётов сдесь давно нет, остались вертушки ми-8 и ми-24, очень жаль что стратегический военный аэродром в настоящее время используется не по назначению, в данный момент сдесь располагается военная база канкретно пихота, настроили много коммуникаций вдоль главой взлётной полосы, многие ангары используются как склады, да и вообще о авиации сдесь напоминает лишь взлётная полоса... Думаю в дальнейшем наше ВС РФ правительство всё-таки примет правильное решение об востановлении этого уникального аэродрома и востановит его...
Androsapins
01.03.2009 21:13
Кто хочет узнать о бомборском аэродроме сейчас пишите...