Здавствуйте уважаемые профессионалы. Сразу должен сказать, что никакого отношения к авиации я не имею, только изредка люблю полетать на компьютере (Microsoft Flight Simulator). Наверное, именно в связи с этим, у меня возник к Вам вопрос. Суть в следующем:
Вчера, т.е. 5 мая 2004г., я возвращался из Амстердама в С-Петербург рейсом 2772 авиакомпании "Пулково". Полет, на мой взгляд, проходил нормально, снижение также было достаточно комфортным, во всяком случае уши не закладывало. На посадку заходили со стороны Петергофа, левая полоса. Мое кресло было 15F, по правому борту. На высоте 25-30 метров, когда все уже ожидали мягкого касания, в иллюминатор я увидел буквально в 250-300 метрах от самолета две ВПП расположенные перпендикулярно (!) нашему курсу. Меня прошиб холодный пот, ведь это означало, что четвертый разворот еще не выполнен и его предстоит сделать на такой маленькой высоте и в такой близости от торца ВПП. Так оно и случилось. Самолет заложил крутой правый вираж. Казалось, что правое крыло вот-вот коснется земли. Но, слава Богу, все обошлось, хотя процесс выравнивания самолета был также не из приятных. Пожалуй, эта посадка у меня была самой экстремальной. Сегодня, на авиасимуляторе я много раз пытался повторить такой же маневр, но увы безуспешно (все всегда заканчивалось крушением). В связи с этим у меня возникает вопрос. Выполнение четвертого разворота на таких малых высотах и так близко от торца ВПП действительно может быть обусловлено схемой захода на посадку и эта ситуация является штатной, или просто КВС решил продемонстрировать свое летное мастерство? Я преклоняюсь перед профессионализмом летчиков, однако очень хотелось бы, чтобы свое мастерство они демонстрировали без пассажиров в самолете.