Прошу понять меня правильно. То, что напишу сейчас - не попытка кого-то поссорить, просто обычный рассказ.
В 1981 со своей группой был на стажировке в Черлянах. Разговаривал с местными жителями, они рассказали, что первый военный парад второй мировой войны был советско-германским во Львове, после раздела Польши. Меня озадачил сомнительный на мой взгляд факт, что советские войска перешли границу 17 сентября 1939г. Потом я стал задавать в училище "квадратные" вопросы одному преподавателю Научного Коммунизма насчёт пробелов в истории. Один из вопросов задал при всём потоке. После возвращения из Черлян оказался на совете факультета по поводу моего отчисления (официальная версия - не выполнил приказ курсового офицера). О том, что меня сняли с учёта КГБ (в т.ч. и о том, что я на нём стоял) узнал в 1987г. от начальника факультета.
Теперь голова разделилась надвое - одна сторона склоняется когда стою перед Вечным Огнём, подвиг простого солдата велик независимо от ...
Другая сторона ищет ответы на многие вопросы - почему все побежали в разные стороны, как только Союз ослаб?; -почему российские самолеты лучше, но после сборки уже хуже; -почему Брежнев 20 лет назад принял окончательное решение о вводе войск после разговора с женой еврейкой; - почему Сталин оставил страну с атомной бомбой и огромным прод.запасом, оставив после себя потомкам только комплект "шинель-сапоги-трубка", но все телепередачи трубят что он плохой - - - а Горбачёв нарубил бабла своим детям и внукам до пенсии, развалил державу и его не судят?; - почему репрессии называют "Сталинскими" и "37 года", если весь цвет русской и казахской интеллигенции был расстрелян до 1936 года, а решения "виновен-не виновен" принимались политуправлением ОГПУ в составе 38 евреев, 7 латышей, 1 немец - и всё?
**** на последний вопрос ссылка - книга В.Карпова "Генералиссимус". *****
Это всё не политика, это вопросы "для кухни". Я привёл те вопросы, на которые мне никто ответить не смог.
Ппнятно, что иным и не могло быть отношение жителей города к Дню Освобождения...
Мне мало понятна волнительность Дня Незалежности в Украине, равно как и не вызывает патриотических чувств День независимости в России, где правда поняли абсурдность такого названия и назвали Днём России. Что тоже необъяснимо - с чем особенным в жизни страны связано такое название?
А харьковчан жалко - потерять такой День из за чествования ложного праздника...
С Праздником, уважаемые, дорогие наши харьковчане!
С Великим Днём ОСВОБОЖДЕНИЯ Вашего славного Города от немецко-фашистских захватчиков!
С ДНЁМ ГОРОДА!