В каждом государстве существуют органы безопасности, которые возглавляют либо политики либо профессионалы. На мой взгляд, Берия сочетал в себе качества и того и другого. Профессионалом он был высочайшей пробы, а если бы не случился казус с приходом Хрущева к власти - мы получили бы главу государства покруче Сталина.
Предваряя возможные вопросы в дальнейшем, хочу пояснить, что имею некоторое отношение к ГБшной кандейке и пользуюсь только первоисточниками.
Хороший или плохой комендант - зависит не от должности комендантской, а от личности коменданта, хотя не исключаю и обратного воздействия специфики комендантской службы на личность коменданта.
Да не наехал, мне он как-то безразличен. А назвал гадом из общепринятого толкования, только как пример. Как плод социального заказа лидера того времени - товарища Сталина. Ну, пусть не Берия и Сталин, Пусть А и Б, так устроит? Речь идет о заказчике, остающемся в стороне от негативной реакции и исполнителе, старательном, даже переусердствующим, о том, "кого заставь молится он и лоб расшибет", о том, кого все ненавидят, но того, кто его вдохновляет, кто ему приказывает быть идиотом, кто инициирует идиотские поступки, обыватель забывает. В данном же топике, я говорил о том, что исполнитель не так достоин порицания, как инициатор. Значительно хуже, когда инициатор и исполнитель оказываются одним человеком! Тупым, ограниченным, недоучкой возомнившим себя кем-то значительным, являясь только мелким трусливым пакостником - вот смысл моего ответа нашему темпераментному Дёме.
И, кстати, где гарантия, что те источники, коими Вы пользуетесь сейчас, не плод очередной фальсификации? Но, еще раз, не хочу полемики, мне это не интересно. Вы считаете Берию оболганным патриотом? Никаких проблем, я уважаю ваше мнение и не собираюсь спорить - меня это не задевает. Просто прямодушный Дёма вызывает симпатию, вот и хотел его немного успокоить, зачем поднимать себе давление и злиться на тех, кто ни стоит твоего внимания?