Когда-то давно на этом форуме уже была дискуссия. Повторюсь.
Т.н. "крепкого пива" - не бывает. Стандартные всеми признанные технологии позволяют получить крепость между 3.8 - 5.8 алк.
Все, что начинается от 6.0 и выше - это уже ёрш, в который добавили спирт.
То, что берут синяки для эффекта - всякое пойло типа 7.8, 9 % и тд к пиву относится, как осел к лошади
Helles и Pils это немного разные направления. Истины для. Но мысль в эту сторону похвальна.
В субботу вернулся из Самары и могу заметить, что Жигулёвское в баре "На Дне" при заводе пилось исключительно. До этого пил Жигулёвское только при Советской власти по цене 22 коп. за кружку. Думал, что больше кружки (галочки для) не осилю, но жена на 5-ой только могла останавливать. И так 5 дней подряд. Как для ценителя было удивлением признать качество современного пива. Не любимый Путиным Radeberger, и не любимый мной Pilsner Urqwell, но очень достойно для регионального производства.
Самара зачОт!