Ничего удивительного для 90-х годов. Более того, нас таких много. До авиации довел английский язык.
Помню хохму этих самых 90-х. Аэропорт Мурманск, время - после дефолта. Рейсов практически нет. Чуть ли ни два-три в день.
Улетает шведский чартер. Пассажиры посажены, АПА подъехала. Я - агент международного сектора СОП. Мой шеф Люда нажимает техников:
- Ребята, нужно шведский чартер выпустить.
А ребята из-за малого количество рейсов настолько обленились, что им стало лень тело оторвать от дивана. Раньше выпускали, всё нормально. А тут:
- Не можем выпустить. У нас к этому типу допуска нет.
- Допуска нет? Ладно, хорошо. Сейчас учитель истории пойдет выпускать. У него есть допуск.
Пошел и выпустил самолет. Допуск у меня был (независимо от типа). Учился в норвежском Тромсё аж два дня. Полтора дня теория, полдня практика - нужно было выпустить четыре рейса и пятый экзаменационный. Затем торжественно вручили бумажку с подписями и названием "Starter master".
Разговаривал с западными гражданами. Многие из них в предпенсионном возрасте начинают жалеть, что пошли в авиацию. Кроме тех, кому удалось стать большими боссами. Я ни разу не жалею. Чего только не видел за долгую карьеру. Поработал и в наземном обслуживании и в авиационном маркетинге, и в аэропорту, и в российских авиакомпаниях и в иностранных.
Лет 15 назад был полугодовой перерыв. Решил немного отдохнуть. Думал что делать дальше. Может быть поменять род деятельности? Возможности были...
Не выдержал, затосковал, вернулся.
В гражданскую авиацию я попал случайно. В 1993 году закончил историко-английское отделение пединститута и пошел поработать в международный сектор аэропорта Мурманск. Думал, что поработаю пару месяцев. Да так вот в ней и остался — в вашей этой гражданской авиации.
Извините, открыл первую страницу темы.
Это самая удивительная история преобщения к отраслевой касте.
Обычно все поступательно.