Тормозят так тормозят, хотя на заводе в разной степени готовности по состоянию на июль прошлого года находятся 12 самолетов Ту-214.
Причины движения юзом, когда месячный план выполняется едва на 40%, хотя на модернизацию производства кинули целых 90 миллиардов рублей, известны, - в первую очередь, нехватка кадров - не хватает 2500 рабочих(!), потом станков, закупки до сих пор не отлажены, остатки межотраслевой кооперации чуть живы и не обеспечивают должных потребностей. Все идет со скрипом. Дело чуть сдвинулось и пошло на ускорение с началом сотрудничества с Минским заводом гражданской авиации. В Беларуси налаживается производство ряда деталей, узлов и агрегатов для Ту-214, осуществляется финишная покраска. По реальной оценке, в 2025-м КАЗ сможет произвести только два Ту-214. Тут же Правительства не дало расслабиться и поднапрягло КАЗ на четыре Ту-214 в 2025 году (патронов нет, Василий Иванович! Петька, но ты же коммунист! И пулемет застрочил вновь...).
Короче, вот такая ситуация с Ту-214-м, да и понятно - все усилия брошены на Суперджет нев и МС-21, практически не оставив смжников для Ту-214.
А самолеты нужны уже сейчас - по ранее озвученному прогнозу серьезные трудности с импортным парком начнутся уже в 2025-м.
Наверное, поэтому Госдума приняла закон о мукром лизинге, согласно которому российские авиакомпании получат возможность брать у иностранных перевозчиков самолеты в "мокрый" лизинг (то есть вместе с экипажами) для выполнения международных рейсов. Соответствующий закон с изменениями в Воздушный кодекс приняли депутаты Госдумы. До этого, фрахтование гражданских судов с экипажами осуществлялось только для внутренних воздушных перевозок пассажиров, багажа, почты и грузов.
Вот таков краткий обзор прессы по состоянию дел с Ту-214, не жалуют трехчленные самолеты...
К концу 2025 года ожидается максимум только четыре Ту-214.
Так, у Ту-204 ETOPS-120.
А у Ту-214?
Если как у B-767, сертифицированного по правилам ETOPS-180, то Ту-214-му будут по плечу любые трансатлантические перелеты
Смело…..
А ТТХ не озвучите….)))