Росавиация хочет запретить регистрацию самолетов вне России с 2023 года
С этого же года начинает взиматься НДС за ввоз иностранных самолетов без госрегистра
Авиавласти России вновь вернулись к идее запрета регистрации воздушных судов в иностранном реестре: Росавиация предлагает ввести такую норму с 2023 года. Сейчас большая часть эксплуатируемых в РФ самолетов относятся к иностранным юрисдикциям. При этом традиционно вопрос упирался в поддержание летной годности самолетов: владельцы судов говорили о несоответствии российских правил стандартам других регуляторов, что в итоге ведет к падению остаточной стоимости. Именно до 2023 года действует и освобождение от НДС при ввозе иностранных самолетов без регистрации в России.
Росавиация предлагает запретить российским авиакомпаниям регистрировать самолеты в иностранных регистрах с 2023 года, сообщил в ходе состоявшейся 12 марта коллегии Росавиации ее глава Александр Нерадько. «Росавиация считает целесообразным продолжить работу по стимулированию регистрации воздушных судов в государственном реестре гражданских воздушных судов РФ, — рассказал он.— В качестве завершающего этапа предполагается внести соответствующие изменения в ст. 33 Воздушного кодекса, исключив возможность регистрации в государственном реестре гражданских воздушных судов иностранного государства со вступлением в силу с фиксированного срока. Например, с 1 января 2023 года». В Минтрансе вопросы “Ъ” перенаправили в Росавиацию, “Ъ” направил запрос в агентство.
Всего в российском реестре сейчас 8, 9 тыс. воздушных судов. Господин Нерадько отметил, что в 2020 году в него внесено 13 новых российских самолетов и 42 вертолета.
В основном воздушными судами владеют лизинговые компании, и именно владелец судна выбирает место регистрации. Чаще всего это Бермуды и Ирландия.
Иностранные юрисдикции выбирали и российские лизингодатели, а в российский реестр автоматически попадают только самолеты отечественного производства. По Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция) государства могут заключать соглашения, по которым основной контроль за летной годностью возложен на страну регистрации. Сертификат летной годности самолету дают в государстве регистрации.
Планы перевести эксплуатируемые в РФ иностранные самолеты в госреестр РФ обсуждаются уже несколько лет — Александр Нерадько отмечал, что ведомство предлагало принять решение о регистрации судов в России еще в 2015 году. В отрасли при этом традиционно говорят об отсутствии унифицированных и гармонизированных правил эксплуатации и поддержания летной годности.
Лизингодатели отдельно обеспокоены защитой прав собственности и неопределенностью с остаточной стоимостью самолета при его возврате лизингодателю. В частности, речь идет о несоответствии российских стандартов правилам, установленным ведущими регуляторами мира, такими как FAA (США) или EASA (Европа), — в итоге при последующей передаче судна в лизинг за рубеж это приведет к падению его рыночной стоимости.
Собеседники “Ъ” говорили, что перерегистрация актуальна только для старых самолетов с низкой остаточной стоимостью.
Помимо обсуждаемого прямого запрета иностранной регистрации, власти также стимулируют перевод самолетов в российский регистр. Например, c 2023 года освобождение от НДС при ввозе в Россию иностранных воздушных судов не будет осуществляться без обязательного условия их регистрации в российском реестре. Эти правила также затрагивают авиадвигатели, которые, как правило, являются отдельным предметом лизинга. Введение НДС существенно увеличит расходы авиакомпаний. «Если самолет стоит $50 млн, авиакомпании придется заплатить в бюджет $10 млн, перевозчики будут стремиться отбить свои расходы за счет роста цен на билеты», — рассказывал “Ъ” источник в одной из авиакомпаний.
В случае если будут выполнены все мероприятия по «выравниванию» условий нахождения воздушных судов в российском и иностранных регистрах, то ущерба такой запрет не повлечет, говорит директор департамента по работе с крупнейшими клиентами АО «Сбербанк Лизинг» Павел Пискун: «Существует понятная последовательность шагов, позволяющая обеспечить такую гармонизацию. Они просто должны быть все, без исключения, выполнены».
Система поддержания летной годности (ПЛГ) воздушных судов иностранного производства в РФ имеет целый ряд недостатков, говорит гендиректор ГК «ВТБ Лизинг» Дмитрий Ивантер: «В первую очередь нормативно-правовая база системы ПЛГ должна соответствовать используемым во всем мире стандартам ИКАО или системам стандартов ПЛГ FAA или EASA, потому что как рынок авиаперевозок, так и рынок воздушных судов — это глобальные интегрированные рынки, которые живут по определенным правилам». Он также отмечает, что постановка в реестр РФ для собственников судов иностранного производства на сегодня ведет как к снижению его рыночной стоимости на вторичном рынке относительно таких же самолетов в международном правовом поле — как следствие, убытки для собственника, которые не могут быть покрыты даже через значительное повышение лизинговых ставок, — так и к снижению ликвидности таких воздушных судов на вторичном рынке из-за того, что большинство потенциальных покупателей не рассматривают приобретение самолетов, не соответствующих вышеуказанным стандартам. В итоге, продолжает господин Ивантер, последнее тоже приведет к удорожанию стоимости лизинга и, следовательно, стоимости услуг для конечного потребителя.
Кроме того, если сейчас новые воздушные суда после окончания срока первого операционного лизинга могут быть проданы за рубежом, то их неликвидность приведет к тому, что они начнут наводнять внутренний рынок по низким ценам, «а это прямой путь к снижению качества услуги авиаперевозок на внутреннем рынке». Также среди последствий Дмитрий Ивантер выделяет рост размера операционных расходов авиакомпаний, так как для возможности соответствия технического состояния самолетов требованиям международных стандартов при регистрации в российском реестре, потребуется проведение целого ряда дополнительных работ и мероприятий. «Нужно сначала приводить российские стандарты в соответствие международным, а потом вводить такие ограничения. В противном случае подрывается конкурентоспособность российских компаний на международном рынке», — заключают в «ВТБ Лизинге».
https://www.kommersant.ru/doc/ ...