Я вижу мои слова вызвали бурную дискуссию. Ну что ж, поясню еще раз для тех, кто способен думать, а тем, кто не способен, советую дальше не читать.
Я не писал о том, что в СССР было изобилие и процветание, я утверждал и утверждаю, что кризис последних лет был искусственным. В СССР всегда был дефицит разных товаров и качество большинства товаров оставляло желать лучшего, но... не было ни одной объективной причины появления пустых полок, потому что ни один завод, ни одна фабрика, ни один колхоз не останавливал свою работу вплоть до 91-го года. Я не зря рекомендовал посмотреть производственные показатели по годам. Но, как тут некоторые заявили: "если факты противоречат моим убеждениям, тем хуже для фактов".
Начните с малого: посмотрите производство мяса и молока в СССР и России по годам. А затем задайте себе вопрос: куда это мясо и молоко исчезало?
На иронию некоторых отвечу: Власти позднего СССР не гнали на Запад качественную обувь, мебель или бытовую технику. Они отправляли кожу, дерево, металл, пластик, а еще удобрения, шерсть, хлопок и все производимое сырье, которое до этого шло на производство товаров внутри страны. Отправляли за бесценок в невероятных количествах, накапливая свой первоначальный капитал в иностранных банках. Ни копейки этих денег в страну не возвращалось. Вот откуда взялся дефицит.
На этом считаю тему СССР можно закрыть.
P.S. Почему-то фанаты СССР всех кто с ним не согласен, сразу записывают в попагандистов и вражеских агентов. При этом сами используют дубовые замполитовские пропагандистские штампы. Хотя в общем-то не удивительно, тоже традиция и СССР.