Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Боинг 737 в Тегеране

1 пользователь сделал закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..313233..3940

thunderbolt
Старожил форума
11.01.2020 11:15
Shanghai76
обучаясь еще в советских военных училищах пво в идеальных условиях на родном языке и родной технике , по выпуску основная масса "специалистов " выходила дубарями , и лишь приходя в войска , спустя минимум полгода , когда их натаскивали реально подготовленные боевые офицеры , выпускники чего то начинали понимать в первом приближении . Чего вы хотите от иранцев , у которых полтора класса образования церковно-приходской школы ?
А может тогда не надо поставлять этим недоучившимся современные комплексы ПВО? Эдак посбивают всё, что в небе летает?
лично_знавший_сикорского
Старожил форума
11.01.2020 11:22
Все равно купят. Свинья грязь найдет.
Shanghai76
Старожил форума
11.01.2020 11:22
thunderbolt
А может тогда не надо поставлять этим недоучившимся современные комплексы ПВО? Эдак посбивают всё, что в небе летает?
так недоучивают одни , а продают совсем другие
Isкander
Старожил форума
11.01.2020 11:26
Горный гусь
Вы бы маленько разобрались в вопросе и открыли бы для себя, что в те времена Иран (как впрочем и Ирак) шмалял без разбора по иностранным танкерам в этом самом Персидском заливе, количество нападений и число погибших измерялось сотнями. И иранские катера в этих акциях использовались очень часто. Соответственно США (как, кстати, и СССР) защищали торговые суда от этих нападений.
С одной разницей:
- СССР "в те времена в этом самом Персидском заливе" ни разу не "вёл бой" ни с иранскими, ни с иракскими, ни с какими либо другими катерами или самолётами ...
Evgennn
Старожил форума
11.01.2020 11:26
Специалист в области войсковой ПВО считает, что пассажирский «Боинг» беззащитен от удара ракет комплекса «Тор-М1», которые стоят на вооружении иранской ПВО. Масса боевой части зенитной ракеты – почти 15 килограммов. Подрыв может осуществляться как при контакте с целью, так и вблизи ее, при подлете по радиосигналу.

Облако поражающих элементов легко прошивают обшивку самолета и способны разрушить силовые конструкции крыла, элементы системы управления.

Стартовать ракеты могут как автоматически, так и по команде оператора.

Специалист в области конструкции летательных аппаратов сказал «МК», что при попадании ракеты в самолет сразу же выходит из строя электросистема, поскольку осколки перебивают кабели. Обесточенным самолетом невозможно управлять, выходят из строя все приборы. Даже запись параметров полета в «черных ящиках» прекращается. Связи тоже нет.

По мнению бывшего пилота гражданской авиации с большим стажем Владимира Сальникова, при попадании ракеты все развивалось очень быстро. У экипажа, даже если он остался жив после взрыва ракеты, шансов не было.

-Вот смотрите, такая нештатная ситуация, как пожар двигателя, обязательно отрабатывается на тренажерах, - рассказал Владимир Сальников. – Есть пошаговая инструкция, как действовать по локализации пожара. Летчик, свободный от пилотирования, хватает аварийную карту и по порядку все зачитывает, а командир выполняет эти команды.

Например, перевести «Стоп-кран» в положение «выключено», то есть остановить подачу топлива к двигателю. Автоматически включается система тушения пожара. Она многоуровневая. Если сразу не удалось потушить пожар, то через 30 секунд летчики вручную включают вторую очередь пожаротушения. Потом через 30 секунд опять можно повторить. У пилотов «Боинга», судя по снятому с земли видео, времени не было. Вспышка, разлет осколков – и через несколько секунд падение. Никаких инструкций на этот счет для экипажа, естественно, нет.

По словам пилота, экипаж после взлета выходил на маршрут в сторону Турции.

Мк. Ру

lookkil
Старожил форума
11.01.2020 11:28
У иранцев система управления войсками работает только в их понимании. У них как у Гитлера, у которого было SS со своими танками и самолетами, так и в Иране, есть армия, и есть КСИР, "стражи исламской революции", которые подчиняются напрямую аятолле. Вот у них там база КСИР, шахты запуска баллистических ракет и батарея ПВО, в шести километрах от места попадания ракеты, откуда и был запуск.

Каким образом оно подчиняется военным - сами иранцы не могут объяснить. Кого они там хотели сбить, в центре страны у международного аэропорта - не могут объяснить.

Никакого курса борт не менял, за 40 минут до него взлетал другой точно таким же курсом, никаких проблем. Всего 10 рейсов было той ночью.
Искра-8000
Старожил форума
11.01.2020 11:35
объектовое ПВО видимо сработало...
а высоту они не прозевали? выше вроде должны были быть, не?
MSN
Старожил форума
11.01.2020 11:35
Удивляет цинизм нашего Совфеда...
"....Косачев отметил, что признание ошибки и выражение сожаления достойны того, чтобы быть принятыми. Сенатор также считает, что, если по результатам расследования не будет доказана преднамеренность действий Ирана, инцидент должен быть закрыт..."
Isкander
Старожил форума
11.01.2020 11:37
lookkil
У иранцев система управления войсками работает только в их понимании. У них как у Гитлера, у которого было SS со своими танками и самолетами, так и в Иране, есть армия, и есть КСИР, "стражи исламской революции", которые подчиняются напрямую аятолле. Вот у них там база КСИР, шахты запуска баллистических ракет и батарея ПВО, в шести километрах от места попадания ракеты, откуда и был запуск.

Каким образом оно подчиняется военным - сами иранцы не могут объяснить. Кого они там хотели сбить, в центре страны у международного аэропорта - не могут объяснить.

Никакого курса борт не менял, за 40 минут до него взлетал другой точно таким же курсом, никаких проблем. Всего 10 рейсов было той ночью.
в ПВО, видимо, передают план полётов, и борт "за 40 минут до него" взлетал по плану/расписанию.
Украинский Боинг взлетал с задержкой в 1 час (вне плана), и уточнённое время взлёта могли или не передать в ПВО или просто ПВОшники его прошляпили...
Поэтому и "не опознанный"... Человеческий фактор...
lookkil
Старожил форума
11.01.2020 11:38
лично_знавший_сикорского
Слабаки! Взяли да и признались сразу. Назло, что ли кому.
Корпус стражей исламской революции, которым командовал Сулеймани, не имеющий и среднего образования, сбил украинской Боинг.

Военные признали, что это не они, а КСИР. Вот теперь будут назначать виновных из этого корпуса бармалеев.
Горный гусь
Старожил форума
11.01.2020 11:40
Isкander
С одной разницей:
- СССР "в те времена в этом самом Персидском заливе" ни разу не "вёл бой" ни с иранскими, ни с иракскими, ни с какими либо другими катерами или самолётами ...
Это верно, СССР утерся после подрыва "Маршала Чуйкова" на иранской мине и ограничился простым сопровождением своих (не очень многочисленных в этом районе) кораблей. США предпочли действовать более активно.
LoiseLane
Старожил форума
11.01.2020 11:41
MSN
"....Косачев отметил, что признание ошибки и выражение сожаления достойны того, чтобы быть принятыми. Сенатор также считает, что, если по результатам расследования не будет доказана преднамеренность действий Ирана, инцидент должен быть закрыт..."
Вы уж приводите цитату полностью:
« Происшедшее стало возможным в условиях реальной опасности повторения американских ударов, на этот раз по иранской территории, хотя это никак и не оправдывает ошибку. И если расшифровкой черных ящиков и дальнейшей работой следствия не будет доказана преднамеренность действий иранских военных, а оснований логического характера на то нет и быть не может, инцидент должен быть на этом закрыт. С надеждой, что уроки будут извлечены и меры будут приняты", - сказал Косачев журналистам в субботу.

По его словам, признание ошибки и выражение сожаления достойно того, чтобы быть принятым. "Главное - деэскалация напряженности вокруг Ирана и других стран региона, находящихся под американским давлением"
Косачев также призвал западные СМИ прекратить "к месту и не к месту вставлять [то, что самолет] "был сбит ракетой российского производства" или даже "российской ракетой". "Пытаться продолжать разыгрывать российскую карту в этой в высшей степени трагической ситуации абсолютно безнравственно", - сказал глава международного комитета СФ.
wwIIp
Старожил форума
11.01.2020 11:42
Isкander
в ПВО, видимо, передают план полётов, и борт "за 40 минут до него" взлетал по плану/расписанию.
Украинский Боинг взлетал с задержкой в 1 час (вне плана), и уточнённое время взлёта могли или не передать в ПВО или просто ПВОшники его прошляпили...
Поэтому и "не опознанный"... Человеческий фактор...
Да не может такого быть.
Разве это "передача" ? Не учесть передачу изменений в вылетах рейсов - это провальная технология.
21-й век все же.
Dynamo-MOW
Старожил форума
11.01.2020 11:45
MSN
Косачев в курсе, что за 45 минут до трагедии из IKA вылетел борт Аэрофлота?
ant10
Старожил форума
11.01.2020 11:46
Горный гусь
Ну и очевидный вопрос к персам:
Какого шайтана вы, решив атаковать сверхдержаву, ожидая ответки и приведя ПВО в состояние "стреляем без предупреждения на шум, шорох и по неясно видимой цели" не закрыли воздушное пространство?
боязнь проявить инициативу в тамошних условиях. вполне возможно, что за предложение закрыть аэропорт можно было бы получить обвинение в сомнениях в мастерстве ПВО КСИР или что-то подобное.
начальник
Старожил форума
11.01.2020 11:46
Тут проскальзывало мнение , что это похоже на Ил-20 в Сирии. Как человек был прав! Долгие жизненные наблюдения приводят к мысли, что обезьянам низзя давать гранату! А ядрен батон тем паче!
Evgennn
Старожил форума
11.01.2020 11:50
Dynamo-MOW
Он по расписанию скорее всего вылетал.... У Мау час задержки, хотя борт прилетел в Тегеран после полуночи....
wwIIp
Старожил форума
11.01.2020 11:51

"Во время полета самолет оказался в непосредственной близости от одного из важных военных объектов Корпуса стражей исламской революции
и по форме и высоте полета напоминал вражеский объект", - говорится в заявлении военных.

Вроде непьющие..
lightriver
Старожил форума
11.01.2020 11:51
Shanghai76
обучаясь еще в советских военных училищах пво в идеальных условиях на родном языке и родной технике , по выпуску основная масса "специалистов " выходила дубарями , и лишь приходя в войска , спустя минимум полгода , когда их натаскивали реально подготовленные боевые офицеры , выпускники чего то начинали понимать в первом приближении . Чего вы хотите от иранцев , у которых полтора класса образования церковно-приходской школы ?
Я в первый же день в этой ветке написал о состоянии ПВО в России начала 2000х и о том, что идентификация свой-чужой крайне затруднена в реальных условиях.
Вы отношении ситуации в Иране любому служившему в ЗРВ сразу на 99% всё было понятно. Но меня на этом форуме местные "знатоки" сразу облили грязью, что я там не служил. Я специально ждал, ни разу потом ничего не написав в ответ. Теперь с удовлетворением могу сказать "я был прав" .
А этот форум - наполнен очень высокомерными людьми. К сожалению.
Коля-Николай
Старожил форума
11.01.2020 11:55
lightriver
Я в первый же день в этой ветке написал о состоянии ПВО в России начала 2000х и о том, что идентификация свой-чужой крайне затруднена в реальных условиях.
Вы отношении ситуации в Иране любому служившему в ЗРВ сразу на 99% всё было понятно. Но меня на этом форуме местные "знатоки" сразу облили грязью, что я там не служил. Я специально ждал, ни разу потом ничего не написав в ответ. Теперь с удовлетворением могу сказать "я был прав" .
Это точно "специалистов" тут хоть "пруд пруди"))))
ant10
Старожил форума
11.01.2020 11:57
в этой связи неизбежно возникает еще вопрос к Ирану - зачем было возле траектории взлета из крупнейшего аэропорта размещать такие объекты, для охраны которых необходимы системы вроде Тора? Взлетающие самолеты, расстояние несколько километров, и еще даже гора небольшая между ними. если вдруг что, времени на анализ ситуации нет, времени на исправление ошибочного решения нет.
SUR03-rotagivaN
Старожил форума
11.01.2020 12:00
начальник
Тут проскальзывало мнение , что это похоже на Ил-20 в Сирии. Как человек был прав! Долгие жизненные наблюдения приводят к мысли, что обезьянам низзя давать гранату! А ядрен батон тем паче!
"Бремя белого человека" не дает покоя? Кого назначат обезьяной, и главное, кто будет назначать?
SUR03-rotagivaN
Старожил форума
11.01.2020 12:04
lightriver
А ваше "Теперь с УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ могу сказать "я был прав" это не высокомерие?
LoiseLane
Старожил форума
11.01.2020 12:08
начальник
Нисколько не похоже. В Сирии у сирийских ПВО не было кодов к системе опознания «свой-чужой».
Что у иранцев произошло вообще непонятно.
MSN
Старожил форума
11.01.2020 12:10
Dynamo-MOW
Ни он ни его родственники туда не летают! А остальное мало волнуют их..
Да и вес сотрясаемого этими конторами воздуха нулевой... кому интересны их заявления?
LoiseLane
Старожил форума
11.01.2020 12:11
SUR03-rotagivaN
"Бремя белого человека" не дает покоя? Кого назначат обезьяной, и главное, кто будет назначать?
Человек явно в Индии работает. Из касты неприкасаемых. Ой, наоборот, раджой себя возомнил
Ант
Старожил форума
11.01.2020 12:11
такие дела
Про МН17 - скоро докажут.
Про текущий случай - думаю на днях Иран признается, что ошибочно сбили.
Не думаю... Украина - не Иран.
MRSX
Старожил форума
11.01.2020 12:12
Видео пуска ракеты https://twitter.com/belamova/s ...
Dr.Stein
Старожил форума
11.01.2020 12:14
В этой ситуации есть лишь один плюс. Смотреть на чемпионат мира по переобуванию местных экспертов это бесценно.
Ант
Старожил форума
11.01.2020 12:15
Shanghai76
У американских моряков, сбивших эрбас, тоже "полтора класса образования церковно-приходской школы"?
Isкander
Старожил форума
11.01.2020 12:18
thunderbolt
А может, проще - не лезть к "этим недоучившимся" с указаниями, как им жить и что делать?
Тогда у них и поводов "сбивать всё..." - не будет!
MSN
Старожил форума
11.01.2020 12:18
Ант
У американских моряков, сбивших эрбас, тоже "полтора класса образования церковно-приходской школы"?
Блин, ну вы хоть по изучайте эту тему.. как всё было. Или просто выпустить пар !!
Gribov12A998
Старожил форума
11.01.2020 12:19
То, что иранцы признали свою вину сбитого боинга - это лишний раз подтверждает участие в процессе третьей стороны.
Когда под Дамаском сирийцы сбили наш ИЛ, один из авторов форума тогда писал -
Очевидно, из-за того, что обе цели оказались на близких углах, а по дальности - в пределах ошибки, то ракета была сориентирована на ИЛ". Есть предположение, что подобный вариант третьей стороной был применен в Тегеране. Украинский борт - подставили. На мой взгляд, возврат борта (смена курса перед вспышкой) - была попытка (диспетчера) увести борт от зоны поражения. Но, как говорится - "пуля-дура". Пока Иран не докажет цепь взаимосвязанных событий (а это архи сложно без помощи мериканцев) - для мировой общественности очевидны будет факты -
1. - Иран не в состоянии контролировать ядерный арсенал, так как даже не может организовать безопасность полетов гражданских судов.
Р.S. - Надо разбираться с причиной задержки рейса на 1 час. Возможно самолёту третьей стороны как раз и нужно было это время, чтобы подойти к военныму объекту Ирана и оказаться в зоне поражения вместе с украинским бортом.
-Вот такие пироги-!
LoiseLane
Старожил форума
11.01.2020 12:19
Dynamo-MOW
А на каком типе самолета летел Аэрофлот? Тоже на Боинге?

Вот просто гипотетическая ситуация. Во время ВОВ, когда не было никаких современных электронных технологий, каким образом различали «своих и чужих» ? Зенитчики вряд ли видели звёзды или кресты на крыльях.
lightriver
Старожил форума
11.01.2020 12:20
SUR03-rotagivaN
А ваше "Теперь с УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ могу сказать "я был прав" это не высокомерие?
Я убедился, что мои знания теории, а также практические знания, полученные во время службы, позволяют сделать правильные предположения о версии. При этом я не вступал ни с кем в спор и не пытался никому доказать свою правоту, в то время как меня обвинили во всем, вплоть до того, что я там полы мыл (хотя в любой работе нет ничего плохого).
И моё сообщение о том, что я был прав направлено исключительно на то, что каждый имеет право на своё мнение, но на этом форуме любое иное поливается грязью с высокой колокольни. И все 30 страниц до чистки были сплошная перебранка, читать противно. Одни великие специалисты.
Хотелось бы поменьше такого. И ведь никто и не подумает извинений попросить по итогам. К этому моё сообщение
MSN
Старожил форума
11.01.2020 12:21
Isкander
А может, проще - не лезть к "этим недоучившимся" с указаниями, как им жить и что делать?
Тогда у них и поводов "сбивать всё..." - не будет!
Да герои, что там !! И добавить нечего... Нехер маскироваться под американский истребитель возле Тегерана! И пролетать "в опасной близости" от центра их штабов !
wwIIp
Старожил форума
11.01.2020 12:22

Панацея от подобных случаев получается одна - закрывать воздушное пространство в зонах ПВО, приведенных в
в боевую готовность.
Ибо любой ответчик и ответ на запрос может быть сымитирован нападающей стороной.
wwIIp
Старожил форума
11.01.2020 12:24
LoiseLane

Вот просто гипотетическая ситуация. Во время ВОВ, когда не было никаких современных электронных технологий, каким образом различали «своих и чужих» ? Зенитчики вряд ли видели звёзды или кресты на крыльях.

Во время ВОВ у наблюдателей были.. бинокли !
ananas70270
Старожил форума
11.01.2020 12:28
MSN
Да герои, что там !! И добавить нечего... Нехер маскироваться под американский истребитель возле Тегерана! И пролетать "в опасной близости" от центра их штабов !
США до сих пор не признали вину за сбитый ими иранский пассажирский Airbus в 1988м году, Украина-за сбитый российский Ту-154 в 2001м, и ничего- там все герои и все их великими спецами считают и никого не наказали. Иран все признал и все сторонники воинов света разорались.
Subar.
Старожил форума
11.01.2020 12:30
LoiseLane
Нисколько не похоже. В Сирии у сирийских ПВО не было кодов к системе опознания «свой-чужой».
Что у иранцев произошло вообще непонятно.
Похожа. Схожесть ситуаций в том, что в обоих случаях расчеты (т.е. люди) ЗРК не сумели определить "цель" как БЕЗОПАСНУЮ среди "чужих". Что "Ил" для Сирийцев, что Боинг для Иранцев были "чужими" в их системе госопознавания.
kovs214
Старожил форума
11.01.2020 12:31
начальник
...а как тогда обстоит дело со сбитым ТУ-154 над Чёрным морем? Я по-поводу гранаты.
SUR03-rotagivaN
Старожил форума
11.01.2020 12:34
lightriver
Я убедился, что мои знания теории, а также практические знания, полученные во время службы, позволяют сделать правильные предположения о версии. При этом я не вступал ни с кем в спор и не пытался никому доказать свою правоту, в то время как меня обвинили во всем, вплоть до того, что я там полы мыл (хотя в любой работе нет ничего плохого).
И моё сообщение о том, что я был прав направлено исключительно на то, что каждый имеет право на своё мнение, но на этом форуме любое иное поливается грязью с высокой колокольни. И все 30 страниц до чистки были сплошная перебранка, читать противно. Одни великие специалисты.
Хотелось бы поменьше такого. И ведь никто и не подумает извинений попросить по итогам. К этому моё сообщение
Все это наверное так, но слово "удовлетворение", в контексте события, мне кажется не совсем уместно, по крайней мере на всеобщем обозрении.
Subar.
Старожил форума
11.01.2020 12:35
LoiseLane

К вашему сведению, во времена ВОВ свои самолеты сбивали не только зенитчики, но и в воздушных боях нередко попадали под атаки своих.
Rov Просто пакс
Старожил форума
11.01.2020 12:35
Косачев всегда в курсе. Этот идиот всегда нос по курсу держит
MSN
Старожил форума
11.01.2020 12:37
ananas70270
США до сих пор не признали вину за сбитый ими иранский пассажирский Airbus в 1988м году, Украина-за сбитый российский Ту-154 в 2001м, и ничего- там все герои и все их великими спецами считают и никого не наказали. Иран все признал и все сторонники воинов света разорались.
Херня полная, и признали и выплатили большие суммы.. Как можно писать, о чём нет даже представления!
lightriver
Старожил форума
11.01.2020 12:37
SUR03-rotagivaN
Все это наверное так, но слово "удовлетворение", в контексте события, мне кажется не совсем уместно, по крайней мере на всеобщем обозрении.
Согласен, признаю, что слово неудачное.
lightriver
Старожил форума
11.01.2020 12:41
thunderbolt
Если исходить из 4х вариантов в условиях войны:
1. Сбить только чужих.
2. Сбить только своих.
3. Сбить всё, что летит.
4. Никого не сбивать.
3й вариант предпочтительнее 4го.
Пусть лучше будет "закрытое от всех небо" - по мне лучше сбить 100 своих и 1 чужого, чем пропустить 1 чужого с в результате которого родная страна получить "Хиросиму"
LoiseLane
Старожил форума
11.01.2020 12:43
wwIIp

Панацея от подобных случаев получается одна - закрывать воздушное пространство в зонах ПВО, приведенных в
в боевую готовность.
Ибо любой ответчик и ответ на запрос может быть сымитирован нападающей стороной.
Войны стали не по правилам, гибридные. Американцы у Совета Безопасности ООН разрешения на обстрелы территорий суверенных государств много раз спрашивали?
А украинцам да и Аэрофлоту тоже нужно свою головуиметь на плечах и не фиг посылать гражданские самолеты в зоны боевых действий.
Isкander
Старожил форума
11.01.2020 12:45
MSN
Пока америкосы не грохнули генерала НА ТЕРРИТОРИИ ЧУЖОЙ СТРАНЫ, и последовавшей за этим "напряжёнки" - "герои" вели себя мирно и все без проблем летали, в т.ч. "в опасной близости от центра их штабов"...
Не надо передёргивать!
Петровски
Старожил форума
11.01.2020 12:45
MSN
Херня полная, и признали и выплатили большие суммы.. Как можно писать, о чём нет даже представления!
Напомните, через сколько признали и сколько выплатили?
1..313233..3940

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru