В этом деле есть три неопределенности:
1. Неопределенность профиля. Каждый профиль крыла будет на одинаковое обледенние реагировать по свойму, произвести дескональные исследования невозможно. У F100 (70) один из самых чувствительных к обледенению профилей, у этого критичного профиля нет предкрылка, который позволяет сдувать турбулентность в месте максимальной скорости потока, а это передняя кромка. По данному профилю графиков поля скоростей у меня нет, но не думаю, чтобы было принципиальное отличие от Челенджеров Бомбардье по которым исследования проводились. На этом смолете, из за такого крайне чувстительного к обледеннию профиля, предусмотрена специальная проверка передней кромки рукой и сверху ближе к законцовке есть специальная черная полоса, чтобы было лушче видно обледенение. Так он и пролетал много лет в Европе с проверками чистоты крыла рукой и я сам это видел. 0, 5 -1 мм обледенения для одного самолета может вполне хватить, для потери значительной части подъемной силы и критического угла атаки, в то время как для другого "как слону дробина", например Ту-154.
2. Форма обледенения. Лед может быть гладким, а может шероховатым и разной толщины в разных точках профиля крыла и его влияние, соответственно, будет разным. При проверках в аэродинамической трубе обледеннение имитируют наклейкой шкурки, что весьма условно и не дает предстваление о всех формах обледенения, поэтому форма обледенения остается неопределенностью. Я уже выше писал, как кусочком жеваной жвачки при испытаниях в аэродинамической трубе вызвали срыв потока на эксплуатационных углах атаки. К тому же, обледенние может быть не равномерным по плоскостям, что значительно увеличивает риски, а попытка парировать крен элеронами только ухудшает ситуацию, приводя при восстановлении обтекания к резкому крену в обратную сторону.
3. Человеческий Фактор. По поводу заметности льда могу сказать, что если не потрогать, то можно и не заметить, такое, к сожалению, было и не раз, шведы эксперименты на эту тему проводили после катастрофы MD-81 в Стокгольме в 1991 году. Сам взлет с обледенением может быть вполне успешным и при пилотировании до сваливания никак не ощущаться, что коварно вселяет уверенность в безопасности и любого дополнительного фактора, например, чуть другая форма, толщина или место обледенения, отказа двигателя, чуть более раннего отрыва передней стойки по любой причине или ошибки в центровке (загрузке) или технике пилотирования может оказаться в определенной ситуации достаточно для сваливания.
после удара продолжать тянуть на себя?
СергейMOW
Это Вы говорите после удара о забор и дом.
это вы сами писали, у вас пошла тафтология, без меня сами с собой, пожалуйста.