Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

В Шереметьево горит борт Аэрофлота

9 пользователей сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..919293..114115

Bacha
Старожил форума
14.05.2019 09:28
Ektock
Уважаемый Baha, спасибо за конкретную информацию. Я это и хотел понять получше. Отрабатываются ли навыки пилотирования в Direct mode по существующим программам ввода в строй на ССЖ? Без прочного, много раз повторенного ну хотя бы на тренажере навыка в стрессовой ситуации вероятность ошибки велика. Я со своим безобидным преподаванием сравниваю. Попробуй мы дать на экзамене задачу такого класса, которым не учили! Нас справедливо обвинят в плохой подготовке студентов. Ну разве что повышенной сложности можем дать, чтобы человек "блеснул" на повышенную оценку, уже имея хороший балл. И цена ошибки невелика, никто не пострадает. А тут- разные варианты отказов на тренажёрах есть, а вот посадка в direct mode есть? Или это так просто, что не надо и смотреть? Если совсем навыки не прививали, то это вопросы далеко не только к экипажу аварийного борта.
Пилотов знакомят с режимом директ на тренажере, помню, у меня это не вызвало сложностей. Спросили, надо ли еще "полетать" сверх отведенного времени, чтобы привыкнуть и запомнить, как управлять, я отказался, если бы было сложно, попросил бы еще поработать, проблем не было.
Bacha
Старожил форума
14.05.2019 09:44
Petruha_89
Это видео было раньше:
https://www.youtube.com/watch? ...

Я только вырезал саму посадку - после 03:15.
Да, первый раз вижу это видео посадки. Видно, что самолет опускает нос невовремя и несоразмерно. В этой ситуации, насколько позволяет качество ролика, как подошли к полосе, так и надо было задержать сайдстик, а не отдавать от себя, по-моему, подошли высоко, плохо видно на смартфоне. Если взмыли или коснулись и отделились и нет навыков своевременного предотвращения отхода от земли, задержать и ждать. После 1 касания высоко бы не ушли. Хорошо, отдали не в том месте и отскочили, дальше идут несоразмерные и запоздалые движения сайдстиком туда-сюда. Смотреть расшифровку надо, сейчас сложно оценивать.
laborant89
Старожил форума
14.05.2019 09:48
Электрик2
А почему бы и не встретить, взбодрили бы личный состав в качестве тренировки, а там бы и спасли хоть кого нибудь, хоть одного...
Здравствуйте, целиком и полностью поддерживаю Вас и считаю, что такого количества жертв, можно было бы избежать, если бы этот борт ждали бы в Шереметьево, как полагается в таких случаях. Ведь спасатели на то и спасатели чтобы грамотно выполнять свою работу. Читал на ветке, что мол КВС сначала передал "бедствие", а потом сказал диспечерам. что все нормально. Это как, КВС сам будет менять правила по своему усмотрению ? А кто помнит АТР-72 в Тюмени? В подтверждении того, что говорю и пишу с самой катастрофы ссылка.
https://news.ru/obshestvo/sled ... .
carcar
Старожил форума
14.05.2019 09:49
Petruha_89
Это видео было раньше:
https://www.youtube.com/watch? ...

Я только вырезал саму посадку - после 03:15.
Это видео 12мая с канала 'будильник"
ДАК дб АВ
Старожил форума
14.05.2019 09:53
Petruha_89
Тогда получается что никакого превышения ограничений по максимальному посадочному весу не было.

Но согласен - подождем предварительного отчета. В нем конкретные цифры будут.
Да, но топливо у них было 7.5.
Kotofanchik
Старожил форума
14.05.2019 10:00
Bacha
Да, первый раз вижу это видео посадки. Видно, что самолет опускает нос невовремя и несоразмерно. В этой ситуации, насколько позволяет качество ролика, как подошли к полосе, так и надо было задержать сайдстик, а не отдавать от себя, по-моему, подошли высоко, плохо видно на смартфоне. Если взмыли или коснулись и отделились и нет навыков своевременного предотвращения отхода от земли, задержать и ждать. После 1 касания высоко бы не ушли. Хорошо, отдали не в том месте и отскочили, дальше идут несоразмерные и запоздалые движения сайдстиком туда-сюда. Смотреть расшифровку надо, сейчас сложно оценивать.
Мне кажется тут очень вероятное объяснение опускания носа.
"Если тяга на первоначальном касании выше, чем МГ, то это может привести к "козлению" самолета.
Нет методики посадки более правильной и универсальной чем эта - "плавная установка режима в МГ с одновременным поддержанием посадочного тангажа". Самое ключевое слово - "плавное".
Тягу надо уменьшать пла-а-вно, соразмерно приближению ВПП, одновременно создавая положительное воздействие "на себя" на штурвале, поддерживая посадочный тангаж. В идеале касание основными стойками шасси совпадает с установкой рычагов в МГ. Выпускаются спойлеры и самолет катится по полосе, без всякого желания скакать по ней."

В нашем случае до выпуска спойлеров дело не дошло. Идем дальше.

"Резкое же уменьшение тяги приводит опусканию носа и просадке самолета, от чего у пилота лезут глаза на лоб и появляется желание дернуть "на себя". Если не дернул - жесткая посадка обеспечена, а если дернул, но переборщил, может произойти взмывание, либо отделение ("аэродинамический козел"), либо... еще раз - жесткая посадка."
Это цитата вроде как Денокан.
То есть если подходили не на малом газу и перед самым первым касание резко уменьшили тягу, то нос именно резко пойдет вниз.
syomindm
Старожил форума
14.05.2019 10:03
Таймень
Отвлеку народ. Тут вам и "порывы ветра" и "сдвиги" и прочее, на что "валит" народ при АП и прочее, раз вспомнили Афган, Не ГА конечно, "сапоги", они ведь тоже разные бывают. Автор, конечно кой что ........ простим. А в целом- картина реальная.
И так: "Записки летчика афганских небес"

Часть 1, вводная. Перед командировкой в Афган, в феврале-марте 1987г., ещё на родном аэродроме, начали мы тренироваться в посадке по крутой глиссаде, по укороченной схеме. В одном из полетов на спарке, я не очень круто снижался в первой половине (от третьего разворота – на траверзе ближнего привода с высоты 3500). При развороте на 90 градусов высота должна быть 1000 м, а у меня оказалась 1500 м. (а это дальность до ВПП всего около 2 км.) Мелькнула мысль уходить на второй круг или нет. Но инструктор (ком. звена) решил по другому, и это оказалось оправдано, т.к. в Афгане уход на второй круг резко повышал вероятность быть сбитым.
В общем придавили мы самолет пикированием в ближний привод с углом порядка 30 градусов с креном около 45. Вертикальная скорость порядка 100 м/с. Скорость вместо плавного уменьшения от третьего с 450 км/ч до примерно 360-380 к «ближнему», опять увеличилась до 450-460. Первое выравнивание, а фактически вывод из пикирования начали перед самым «ближним» на высоте примерно 500 м. Причем, в процессе подобного «выравнивания» скорость на малом газу с тормозными щитками на глазах за секунд 5 падает минимум на 50 км/ч. Если не убрать на несколько секунд щитки и, главное, не добавить обороты до примерно 85%, то самолет, несмотря на задранный нос, продолжит снижение со скоростью порядка 15-20 м/сек. до самого бетона со всеми вытекающими. Вышли на высоту выравнивания на нормальной высоте, но на скорости 400-410 км/ч. Опять малый газ и тормозные щитки. Но для второго, стандартного выравнивания, выдерживания, никак не позволяет скорость – не хочет он проседать, несется как торпеда.
Ограничение по основным пневматикам 410 км/ч. Перелетели уже метров 400-500 от начала ВПП, плавно "додавили" самолет до бетона, коснулись на V около 390-400 км/ч. Ограничение по парашюту 320 км/ч, если поспешить – оборвется и тогда точно лететь в тормозную сетку. Зажал тормоз на максимум и жду, когда наступит 320км/ч. Выпустили парашют уже во второй половине полосы. Остановились в пределах полосы, зарулили. Колесные диски полыхали жаром как от печки. Что удивительно, в процессе всего этого кордебалета, РП и ПРП не сказали ни слова. И это не их растерянность или неподготовленность, напротив, меня и потом поражала их выдержка и спокойствие в подобных посадках. Хотя реально - это для группы руководства на грани инфаркта («микарда, вооот такой рубец»).
Часть 2, тренировочная. В апреле перелетели мы на месяц в Азербайджан, аэродром Ситал-Чай. На берегу Каспийского моря, недалеко от Сумгатита и Баку. Тренировались в условиях горно-пустынной местности и климатом, приближенным к Афгану. Это и полеты на полигон, как бомбометание с горизонта на малой и предельно малой высоты (полигон был в котловине, слева и справа горные гряды, не очень высокие метров 300-500, а главное впереди по курсу такое же возвышение, что требовало делать ощутимую горку после сброса, не только с целью уйти от осколков, но и чтобы не вмазаться в гору), так и бомбометание с высоты 6000 м. с углом пикирования 60 градусов. А также стрельба из пушек и НУРС, пилотаж над горами и над морем, полеты по маршруту в горах со снижением на некоторых этапах в ущелья до высот намного ниже окружающих горных высот. Опять-таки, все посадки с крутой глиссады.
И вот, скоро после прилета, говорят нам местные летчики штурмового полка на Су-25 (а мы там встретили пару однокашников безвылазно не один год курсирующих по маршруту Ситал-Чай -Афган - Ситал-Чай - Афган), что бывают на этом аэродроме случаи, когда с двух сторон полосы дует попутный ветер 15-20 м/с, а в середине полосы – штиль. Мы ухмыльнулись, мол хватит байки заливать ребята. Они сказали, ну-ну, мы вас предупредили.
В один из лётных дней, я не летал, посадили меня ПРП в передвижном "скворечнике" на другом, северном конце полосы. КДП с группой руководства на южном конце полосы – с той стороны ВПП исходя из розы ветров, 95% взлетов (ну и посадок, разумеется). Посадки идут в 2, 5 км. от меня, я лишь посматриваю на взлетевшие самолеты и в конце их пробега. В воздухе два звена. И тут случилось то, о чем предупреждали. За каких-то 4-5 минут флюгер на КДП уверенно развернулся на 180 градусов. РП говорит мне: у нас попутный ветер 15 м/с порывы до 17-18, будем срочно менять старт. Я ему в ответ: а у меня тоже попутный 15 м/с. и более.
Минутная тишина, посовещались, РП решил сажать со своей стороны. Первое звено, с первой попытки, даже без уходов на второй круг, но и изрядно попыхтев, сели, с параметрами посадки, примерно, как я описывал выше в своем случае. Спасало то, что в первой половине пробега скорость почти не падала, они упирались что есть сил, а при проходе середины полосы резко попадали во встречный ветер 15 м/с и почти сразу останавливались. Проблема возникла в доруливании до места сброса парашюта, с выпущенным парашютом с сильным встречным ветром на повышенных оборотах, при наседающих на повышенной скорости сзади товарищах. Посадку выполняли по центру полосы, а после успешного раскрытия парашюта, самолет перемещался на левую часть. Это на случай если у ведомого не выйдет парашют, чтобы он успел принять правее и безопасно обогнать ведущего. В общем, всё на грани фола. Все сидели как на иголках. Решили второе звено сажать с другой стороны. Тут уже не на шутку напрягся я. Вся группа руководства в 2, 5 км. от меня, деталей посадки они не видят.
Заходит первый, летит в «нормальном» предпосадочном положении на высоте около 1 -1, 5 метров, но почти до середины полосы не касаясь бетона, в момент касания даю команду «парашют», через 200-300 метров попадает во встречную струю и почти сразу останавливается. Заходит второй самолет (мой однокашник), напротив меня несется на высоте 1, 5 - 2 метра, но вижу, что положение посадочное, как перед самым касанием, скорость не повышенная, но несет его попутный ветер и несет. Решаюсь дать команду «парашют», знаю, что самолет ведет себя адекватно, без клевков или задиров, лишь бы не порвался. Выходит тормозной, и самолет плавно и устойчиво ещё метров 200-300 летит и мягко садится. Оставшимся двум самолетам я уже с уверенностью давал команду на выпуск парашюта в воздухе и не переставая изумляться и восхищаться лётчиками и самолетом Су-17М4, наблюдая их пролет в воздухе с парашютом.
Часть 3, суровая. Данные тренировки оказались очень востребованы в дальнейшем. По этому поводу ещё одно воспоминание про попутный ветер. Пожалуй, самый критический случай в моей практике. Будучи в Баграме, идем мы на очередной вылет. Ветер не просто сильный, а близкий к урагану: 23-25 м/с, порывы до 28. С большим наклоном тела против ветра, с заметными усилиями мы дошли до стоянки. Приказ – лететь в любом случае, хоть камни с неба. Видимо зажали где-то под обстрелом колонну или разведчиков. Нанесли координаты цели на карту, штурманы ввели программы в ПРНК (прицельно-навигационный комплекс), бомбы уже висели. Взлетать со встречным ветром ограничений в Инструкции практически нет. А был строго встречный. Но дело было в Баграме!!!, где взлет только с одним курсом, а посадка только с обратным. То есть, посадка в данном полете может быть только с попутным, но это уже не 15-17 м/с, а 20-25. Но приказ поступил срочно на вылет, а посадка уж (вероятно так думали) как получится. Хотя те, кто отдавал приказ, по крайней мере из авиационных начальников, прекрасно понимали, какая будет посадка с крутой глиссады при таком попутном. Надежда была только на перемену ветра пока мы летаем. Ветер и правда начал стихать, порывы до 28 м/с прекратились. Всего 18-20, порывы до 22 м/с., но направление не изменилось. Вот тут все подряд выпускали парашюты в воздухе, пролетая с ним метров 300-400 до касания колес ВПП и останавливаясь под конец полосы. Благо ВПП была 3600 м., но и превышение 1492 метра, один из самых высокогорных аэродромов в Афгане.
Часть 4, заключительная. В Инструкции ничего не говорится о возможности выпуска парашюта в воздухе до касания полосы. Но инструкции и не предполагали, что когда-нибудь будут отдаваться такие приказы. Так что спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
Есть такой фильм приключенческий 1967 года «Попутного ветра «Синяя птица». Не хотел бы чтобы кому-то пожелали такого попутного ветра на посадке. Приключений было и так достаточно.
Извиняюсь за офф.
Подскажите, это ваши мемуары?
Petruha_89
Старожил форума
14.05.2019 10:13
Таймень
Думаю, Петруха пишет правильно- полет в ручном режиме со штурвалом и с джойстиком- это как бэ две разницы, "пристреляться" надо, пообвыкнуться... а времени мизер было.
Уточнение - не просто "в ручном режиме". К этому пилоты привычные - не думаю что в Аэрофлоте все посадки в автоматическом режиме выполняются. Отключение автопилота на заходе даже на высоте 1000 футов - это уже "ручной режим". Но в Normal Mode.
А к Direct Mode привыкнуть дополнительные несколько минут не помешают.

Времени мизер было? Из того что доложил экипаж диспетчеру - проблемы со связью и проблемы с управлением - явно не причина торопиться с посадкой. Других причин для спешки пока не озвучено.
картошка
Старожил форума
14.05.2019 10:21
Таймень
Думаю, Петруха пишет правильно- полет в ручном режиме со штурвалом и с джойстиком- это как бэ две разницы, "пристреляться" надо, пообвыкнуться... а времени мизер было.
Да нормально они зашли. И торец прошли плавно подбираясь, по РЛЭ - не более 360 фт/мин. И первое касание с небольшой вертикальной было.

Привыкнуть чтобы притереть все равно не получилось бы, скорости разные и шасси с механизацией убраны. И не было необходимости пытаться.

То-ли КВС не сказал "спид брэйк", то-ли второй не дернул, то-ли оба обо всем забыли и по привычке ждали выпуска автоматом.
Вплоть до третьего касания вполне было достаточно дернуть. Совершенно точно не подлетел бы так высоко перед четвертым.

Либо РУД-ы двинуть вперед после первого касания и уйти. И ничего бы не было.
Искра-8000
Старожил форума
14.05.2019 10:33
Dual
Нашел, здесь на 2:27:
https://m.youtube.com/watch?fe ...
и Вы знаете, похоже был еще козел... тут он какбудто сесть не мог, а на том видео - он красиво сел, отскочил, задержался и красиво приземлился... тут на форуме еще обсуждали - может это он специально так...
Таймень
Старожил форума
14.05.2019 10:55
syomindm
_____
Нет же конечно. Взято с сайта нашего ВВАУЛ.
tlacr99
Старожил форума
14.05.2019 10:55
vasilf
Тут ещё одно скользкое место. При выпуске интерцепторов возникает кабрирующий момент - ну так они расположены на крыле. Думаю, что с правым двигателем все было в норме, пока не начали козлить. Во время скачек кожух от него потеряли, могли ещё что-то потерять или пробить. Думаю, что поэтому на нем не было реверса и он не управлялся.
Вы что то путаете--момент пикирующий возникает.Вы что считаете что интерцепторы это что то типа закрылков ?
syomindm
Старожил форума
14.05.2019 10:56
Таймень
syomindm
_____
Нет же конечно. Взято с сайта нашего ВВАУЛ.
Подскажите ссылку пожалуйста, что-то по тексту поиск не ищет.
Спасибо!
A777
Старожил форума
14.05.2019 10:59
Bacha
Скорее, взяли на себя, чтобы создать нормальный посадочный угол и поехали ввысь с задержанной ручкой.
Или "боролись" вместе, управляя стиками и слева и справа как там на SSJ , DUAL INPUT кричит или нет?
LoiseLane
Старожил форума
14.05.2019 10:59
RRFT
Если заходили в ручном режиме, значит триммировали вручную (че-то про триммера все забыли). А если самолет был оттриммирован на повышенную скорость, значит в момент отскока возникло движение на пикирование (скорость-то, пусть незначительно, но упала)

Почему-то про триммеры все забыли. А ведь им надо было в ручном режиме постоянно балансировать самолёт и на снижении, и на заходе. А на разных скоростях возникала необходимость триммирования не только по тангажу, но и возможно по крену и направлению. Так что на заходе с повышенной скоростью самолет был оттриммирован на пикирование. А после отскока успеть (сообразить) крутануть назад не было времени, нос пошел вниз.
«Видно, что самолет опускает нос невовремя и несоразмерно»

так ручное триммирование могло посодействовать в несоразмерном опускании носа?
Subar.
Старожил форума
14.05.2019 11:06
Petruha_89
А если 3-5-7 м - то не лучше ли уйти на второй круг?
Не то что лучше, а нужно уже в этом случае! А еще лучше не допускать таких отскоков. Козел- явление не смертельное и довольно частое. Главное - правильно уметь с ним бороться.
Таймень
Старожил форума
14.05.2019 11:11
syomindm
Подскажите ссылку пожалуйста
_____
bvvaul.ru. На Главной, будет тема: "Воспоминания о службе в Афганистане" (еще висит).
A777
Старожил форума
14.05.2019 11:17
LoiseLane
«Видно, что самолет опускает нос невовремя и несоразмерно»

так ручное триммирование могло посодействовать в несоразмерном опускании носа?
Ручное триммирование по тангажу конечно важно, но если самолет предварительно оттриммирован , то во время выравнивания оно не требуется , вполне хватает стика для того чтобы компенсировать возникающие моменты ( если конечно нету активной работы РУД/ движками , но это на выравнивании не рекомендуется и не требуется)
Flanker2724
Старожил форума
14.05.2019 11:20
ANDR-тот самый
Спасибо за разъяснение -да, это Вы говорили ранее. Предположение Flanker2724 не верно.
Андрей, доброго дня ! Ну хорошо.. Допустим.. Увидишь Бачу - спроси у него..Сколько раз он на ССДЖ летел чисто на руках реально от взлёта до посадки..часов так 3-4-5...держась за джойстик на своём левом подоконнике..? Почему-то типа все говорят..Нет никакой разницы..!! Как её можно определить, если сразу после уборки колёса-закрылки на кнопку "Автомат" - Шасть..! и на контроль.. А очучения только подкорковые с тренажёра..на котором затруднений быть не может... Плюнул и вышел в дверь..а хошь опять зашёл в неё.. Высота Ноль, земля и пассажиров нет.. И послушай КВСа, который про свою посадку вообще худого слова не сказал.. По его мнению у него всё было заипца..А своих козлов он и в глаза не видел....
Ты просто не представляешь, Андрей... Если данную ситуацию перенести в боевой(учебный)полк.. с вот той этой посадкой..Где РП Обязан реагировать..подсказывать и командовать...А не как у граждан..Шаю! а дальше Ниабёд...сам придумал так сесть - сам и садись..
Сапоговский РП на овно изошёл бы в криках....Задержи..Задержи...твмат... Обороты максимал..на второй..на второй.... Ааа..ну тут типа связи не было...
И ещё на минуточку.. Если вдруг тебе ещё скажут, что вот испытатели на ССДж.. ты имеешь гордо им сказать..знаю одного поца с авиафорума..так вот его однокашник - Лёня Чикунов- испытатель этого самого Джета и евойный шеф-пилот... и можешь мне Не верить дальше...
Agri
Старожил форума
14.05.2019 11:34
опять что то случилось...
Roman_W_K
Старожил форума
14.05.2019 11:35
laborant89
Скажите, а на приводах, не видно было, что " по глиссаде проваливается" об этом. вроде эксперты по ТВ рассказали?
У одних экспертов по глиссаде проваливается, у вторых экспертов перелет километр.
Достоверной информации, как он шел по глиссаде в открытом доступе нет.

Тут две трети форума таких же экспертов, которые знают что и почему могло быть, но не знают как было на самом деле.
Телевизионные эксперты отличаются только тем, что они свои гипотезы толкают с таким видом, как будто это истина в последней инстанции. На неподготовленных слушателей такая манера повествования почему-то производит благоприятное впечатление.

Типа: Ну и что что это дядька говорит с крыши прыгать - зато с каким уверенным видом. Наверно знает что говорит.
Flanker2724
Старожил форума
14.05.2019 11:37
Subar.
Не то что лучше, а нужно уже в этом случае! А еще лучше не допускать таких отскоков. Козел- явление не смертельное и довольно частое. Главное - правильно уметь с ним бороться.
Опять не соглашусь, коллега..
Прогрессирующий скоростной "козёл" редкое и зачастую очень смертельное.. И его создателей "вычёсывают" с курсантской скамьи лётного училища . А то, что случается дальше - идёт прицепом к появившимся сложностям..переучёт метеоусловий, отказы всякие..стресс на фоне этого всего..
Пусть у КВСа отец хоть трижды генерал..если бы его сын козлил регулярно по разу в месяц и грамотно исправлял его Ерофлот оставил бы в строю..? Категорически сомневаюсь...
Искра-8000
Старожил форума
14.05.2019 11:39
tlacr99
Вы что то путаете--момент пикирующий возникает.Вы что считаете что интерцепторы это что то типа закрылков ?
я конечно извиняюсь, и насколько сильный этот момент? (прям нос опускается? как ручку от себя?)
Искра-8000
Старожил форума
14.05.2019 11:43
Roman_W_K
У одних экспертов по глиссаде проваливается, у вторых экспертов перелет километр.

Тут две трети форума таких же экспертов, которые знают что и почему могло быть, но не знают как было на самом деле.
Телевизионные эксперты отличаются только тем, что они свои гипотезы толкают с таким видом, как будто это истина в последней инстанции. На неподготовленных слушателей такая манера повествования почему-то производит благоприятное впечатление.

Типа: Ну и что что это дядька говорит с крыши прыгать - зато с каким уверенным видом. Наверно знает что говорит.
так видео посадки есть-же... не похоже на перелет в километр... ну может метров 300...
Flanker2724
Старожил форума
14.05.2019 11:58
Roman_W_K

Ром..! стесняюсь спросить..Ну а сам-то себя к какой трети причисляешь..экспертов...? Сам-то "юзал" какой-нить "пепелац"..?!
Или как мой старший лётчик 1979 года выпуска, ставропольский... Я у него спрашиваю..Ты "мёртвую петлю" сам-то видел..? Ага..видел.. стою в курилке, а "он" её надо мной делает...Оказалось, что он с 1-м классом, а на сложный пилотаж на Су-15 не летал вообще.... В Бельбеке он ещё был "маленький"..а в Анадыре ему дали 1-й класс и засунули "в стойло"(БД)..Так и уволился петли не видевши самостоятельно...хотя возили.. Ну не было в КБП обязаловки летать на сложный пилотаж и с привязкой к классности..Можно было обойти...
Bacha
Старожил форума
14.05.2019 12:03
Kotofanchik
Мне кажется тут очень вероятное объяснение опускания носа.
"Если тяга на первоначальном касании выше, чем МГ, то это может привести к "козлению" самолета.
Нет методики посадки более правильной и универсальной чем эта - "плавная установка режима в МГ с одновременным поддержанием посадочного тангажа". Самое ключевое слово - "плавное".
Тягу надо уменьшать пла-а-вно, соразмерно приближению ВПП, одновременно создавая положительное воздействие "на себя" на штурвале, поддерживая посадочный тангаж. В идеале касание основными стойками шасси совпадает с установкой рычагов в МГ. Выпускаются спойлеры и самолет катится по полосе, без всякого желания скакать по ней."

В нашем случае до выпуска спойлеров дело не дошло. Идем дальше.

"Резкое же уменьшение тяги приводит опусканию носа и просадке самолета, от чего у пилота лезут глаза на лоб и появляется желание дернуть "на себя". Если не дернул - жесткая посадка обеспечена, а если дернул, но переборщил, может произойти взмывание, либо отделение ("аэродинамический козел"), либо... еще раз - жесткая посадка."
Это цитата вроде как Денокан.
То есть если подходили не на малом газу и перед самым первым касание резко уменьшили тягу, то нос именно резко пойдет вниз.
В принципе верно, единственно, Суперджет более летуч, чем, например Эрбас и некоторые пилоты убирали РУД аж со 100 футов и спокойно совершали посадку, конечно, чтобы скорость не была слишком маленькой. А так обычно торец проходишь, малый газ и сиди кури, наслаждайся посадкой, никакого клевка на нос нет.
Bacha
Старожил форума
14.05.2019 12:05
A777
Или "боролись" вместе, управляя стиками и слева и справа как там на SSJ , DUAL INPUT кричит или нет?
Конечно кричит, надо кнопочку приоритета нажимать, если на себя управление хочешь взять с оповещением коллеги.
Gin5
Старожил форума
картошка
Да нормально они зашли. И торец прошли плавно подбираясь, по РЛЭ - не более 360 фт/мин. И первое касание с небольшой вертикальной было.

Привыкнуть чтобы притереть все равно не получилось бы, скорости разные и шасси с механизацией убраны. И не было необходимости пытаться.

То-ли КВС не сказал "спид брэйк", то-ли второй не дернул, то-ли оба обо всем забыли и по привычке ждали выпуска автоматом.
Вплоть до третьего касания вполне было достаточно дернуть. Совершенно точно не подлетел бы так высоко перед четвертым.

А самое главное, что про speed brake и уход на второй при отскоке более 5 футов написано в qrh и рлэ. Если вопрос выпуска speedbrake на брифинге не обсуждался, а он должен был обсуждаться, командир должен был сам кидать, я бы сам кидал в любом случае. Да и второй зачем сидит?
A777
Старожил форума
Искра-8000
так видео посадки есть-же... не похоже на перелет в километр... ну может метров 300...
На видео первая посадка в районе А8 , а это 902 м от торца, конец зоны приземления
Bacha
Старожил форума
14.05.2019 12:09
Petruha_89
Уточнение - не просто "в ручном режиме". К этому пилоты привычные - не думаю что в Аэрофлоте все посадки в автоматическом режиме выполняются. Отключение автопилота на заходе даже на высоте 1000 футов - это уже "ручной режим". Но в Normal Mode.
А к Direct Mode привыкнуть дополнительные несколько минут не помешают.

Времени мизер было? Из того что доложил экипаж диспетчеру - проблемы со связью и проблемы с управлением - явно не причина торопиться с посадкой. Других причин для спешки пока не озвучено.
Так же считаю
Bacha
Старожил форума
14.05.2019 12:12
A777
Ручное триммирование по тангажу конечно важно, но если самолет предварительно оттриммирован , то во время выравнивания оно не требуется , вполне хватает стика для того чтобы компенсировать возникающие моменты ( если конечно нету активной работы РУД/ движками , но это на выравнивании не рекомендуется и не требуется)
Все правильно
A777
Старожил форума
14.05.2019 12:12
Bacha
Конечно кричит, надо кнопочку приоритета нажимать, если на себя управление хочешь взять с оповещением коллеги.
Получается философия как на А, если управляли вдвоём без нажатия кнопки , то могло и это быть причиной таких движений на посадке.
Таймень
Старожил форума
14.05.2019 12:14
Flanker2724
___
Не "грузи" ты их Юра шибко. Может Роман не в курсе (хотя сомневаюсь), что при заходе "на руках", раннее снижение по глиссаде (все эти провалы) после ближнего, во многих случаях, приводят к высокому выравниванию и перелету ПТП. :(
(Роман, ни чего личного...)
Bacha
Старожил форума
14.05.2019 12:15
Flanker2724
Андрей, доброго дня ! Ну хорошо.. Допустим.. Увидишь Бачу - спроси у него..Сколько раз он на ССДЖ летел чисто на руках реально от взлёта до посадки..часов так 3-4-5...держась за джойстик на своём левом подоконнике..? Почему-то типа все говорят..Нет никакой разницы..!! Как её можно определить, если сразу после уборки колёса-закрылки на кнопку "Автомат" - Шасть..! и на контроль.. А очучения только подкорковые с тренажёра..на котором затруднений быть не может... Плюнул и вышел в дверь..а хошь опять зашёл в неё.. Высота Ноль, земля и пассажиров нет.. И послушай КВСа, который про свою посадку вообще худого слова не сказал.. По его мнению у него всё было заипца..А своих козлов он и в глаза не видел....
Ты просто не представляешь, Андрей... Если данную ситуацию перенести в боевой(учебный)полк.. с вот той этой посадкой..Где РП Обязан реагировать..подсказывать и командовать...А не как у граждан..Шаю! а дальше Ниабёд...сам придумал так сесть - сам и садись..
Сапоговский РП на овно изошёл бы в криках....Задержи..Задержи...твмат... Обороты максимал..на второй..на второй.... Ааа..ну тут типа связи не было...
И ещё на минуточку.. Если вдруг тебе ещё скажут, что вот испытатели на ССДж.. ты имеешь гордо им сказать..знаю одного поца с авиафорума..так вот его однокашник - Лёня Чикунов- испытатель этого самого Джета и евойный шеф-пилот... и можешь мне Не верить дальше...
Я в директе вживую не летал, конечно, но знаю, кто летал: от тренажерных ощущений разницы нет.
Flanker2724
Старожил форума
14.05.2019 12:17
Bacha
Я в директе вживую не летал, конечно, но знаю, кто летал: от тренажерных ощущений разницы нет.
Оценка 5 и летайте безопасно.. Конец связи!
Герасим Лейбович-Барский мл.
Старожил форума
14.05.2019 12:22
Имеет ли какое-либо значение (в совокупности с основными факторами, которые на ветке обсуждают камрады-профи), для провоцирования отскока, состояние пневмо-гидравлического амортизатора передней опоры шасси? Я два года тому назад для народа опубликовал видео красивейших (на мой взгляд эстета :)) показательных взлета и посадки SSJ-100 на МАКС-2017. А вчера, когда камрады срочно принялись искать видео с "козлом" в Ле Бурже, я пересмотрел свой ролик и обратил внимание, что, сразу после касания ВПП и начала пробежки, Суперджета, его нос принялся совершать явственные колебательные движения по оси ПОШ, как мой "запарик" когда-то, когда я ухнул в поперечную колдобину и "пробил" оба передних амортизатора. Я, конечно, несколько утрирую в сравнениях, но амортизатор того Суперджета гулял очень явственно и я (зрительно) не заметил, чтобы амплитуда колебаний быстро гасилась.
Возможно, для амортизаторов ПОШ это нормальная конструктивная особенность? Или нет? Если нет и сей факт был у потерпевшего ВС, могли ли это способствовать?
vasilf
Старожил форума
14.05.2019 12:25
Petruha_89
Автоматический выпуск спидбрэйков при первом касании мог бы "в зародыше" все предотвратить.

2 Bacha:
не в курсе, почему у Суперджета автоматический выпуск спидбрэйков при Direct mode не работает?
Касание, предположим, интерцепторы вышли. Потом отскок и ушли обратно. Плюс кабрирующий момент от них. Хуже точно не будет, а вот будет ли лучше - далеко не факт.
Bacha
Старожил форума
14.05.2019 12:26
Flanker2724
Оценка 5 и летайте безопасно.. Конец связи!
Не сердитесь, я с Вами и не собирался спорить. Да и глупо сейчас что либо уверенно предполагать, дождемся расшифровки и, уверен, будет у нас с Вами единое мнение на счет действий на посадке.
Bacha
Старожил форума
14.05.2019 12:26
A777
Получается философия как на А, если управляли вдвоём без нажатия кнопки , то могло и это быть причиной таких движений на посадке.
Все может быть. Сейчас пока только одни догадки.
vasilf
Старожил форума
14.05.2019 12:29
tlacr99
Посмотрите сюда:
https://www.flightglobalimages ...

И подумайте, где у крыла центр давления или фокус, а где относительно него интерцепторы. Не верите картинке - почитайте РЛЭ.
Искра-8000
Старожил форума
14.05.2019 12:36
vasilf
Посмотрите сюда:

И подумайте, где у крыла центр давления или фокус, а где относительно него интерцепторы. Не верите картинке - почитайте РЛЭ.
и насколько сильный момент?
можно кусо РЛЭ а то чёто прям так сразу не нашел...
Gin5
Старожил форума
14.05.2019 12:40
vasilf
Посмотрите сюда:

И что? Падение подьемной силы важнее этого момента . При ручном выпуске они обратно не уйдут при отскоке, да и при автомате смотреть надо, может при даче рудов только
vasilf
Старожил форума
14.05.2019 13:09
Искра-8000
и насколько сильный момент?
можно кусо РЛЭ а то чёто прям так сразу не нашел...
Из РЛЭ нацпер edition 1.04.80 СТР. 1:

04.80 ПОСАДКА
ДОПУСКИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОСАДКИ
Будьте готовы парировать кабрирующий момент, который появляется при выпуске тормозных щитков и интерцепторов.

Раз "будьте готовы", значит момент вполне ощутимый и надо с ним справляться.
Хранитель истории
Старожил форума
14.05.2019 13:16
Таймень:

"...Самыми склонными к прогрессирующему "козлу", у нас это были УтИ МиГ-15, МиГ-15 и МиГ-23. Если вышел на него, уже ничего ты не сделаешь, последствия не предсказуемы, там только- Задержи!!! Подбери! Задержи!!! Подбери!- Задержи...
Один только раз, в 1978г, я натерпелся страху на "Козле" :( , с комэской (Ц.Н....) на УтИ МиГ-15, вышли на прогрессирующий! И всего то, банальная ошибка- повышенная, посадка с МПУ и преждевременное опускание НК. Прыгали раза четыре, на втором или третьем, "отскок" от земли, был порядка 10-12м (как мне показалось)- жуть! Но все обошлось благополучно и без поломки..."

Почему выше я и писал о УТИ МиГ-15.
Самолет выпускался громадной серией, в том числе и по лицензии во многих странах.
Был он и в ДОСААФ, курсантов учили без всякой электроники...
vasilf
Старожил форума
14.05.2019 13:20
Gin5
И что? Падение подьемной силы важнее этого момента . При ручном выпуске они обратно не уйдут при отскоке, да и при автомате смотреть надо, может при даче рудов только
При ручном само собой не уйдут, но речь же про автоматический выпуск. А там основной сигнал - обжатие стоек, которое при отскоке исчезнет. В любом случае - если бы оно было, хуже бы не стало. А именно для таких случаев - это ещё хорошо подумать надо: как сделать, чтобы автомат мог чем-то помочь.
xplane
Старожил форума
14.05.2019 13:21
картошка

Вы наверное с аэродинамикой не знакомы?
Подумайте к чему приводит выпуск «speedbrakes» (если они сами не вышли) в той ситуации которые Вы спрогнозировали и как поведёт себя летательный аппарат и конкретно его угол тангажа, при соответствующем изменении Су, если выпустить их после отделения от впп.
Поляра и кривые Николая Егорыча Вам в помощь, на них все и держится в воздухе.

Roman_W_K
Старожил форума
14.05.2019 13:26
Flanker2724
Ром..! стесняюсь спросить..Ну а сам-то себя к какой трети причисляешь..экспертов...? Сам-то "юзал" какой-нить "пепелац"..?!
Или как мой старший лётчик 1979 года выпуска, ставропольский... Я у него спрашиваю..Ты "мёртвую петлю" сам-то видел..? Ага..видел.. стою в курилке, а "он" её надо мной делает...Оказалось, что он с 1-м классом, а на сложный пилотаж на Су-15 не летал вообще.... В Бельбеке он ещё был "маленький"..а в Анадыре ему дали 1-й класс и засунули "в стойло"(БД)..Так и уволился петли не видевши самостоятельно...хотя возили.. Ну не было в КБП обязаловки летать на сложный пилотаж и с привязкой к классности..Можно было обойти...
К 2/3. Так я ж без под*ебок. Каждый кто имеет опыт и знания может выдвинуть версию не хуже телеэкспертов. Таких на этом форуме примерно 2/3.
Причем опыт не только рога крутить - инженеры тоже люди. И знают все тоже самое. Только у них рука не набита .

Flanker2724
Старожил форума
14.05.2019 13:39
Roman_W_K
К 2/3. Так я ж без под*ебок. Каждый кто имеет опыт и знания может выдвинуть версию не хуже телеэкспертов. Таких на этом форуме примерно 2/3.
Причем опыт не только рога крутить - инженеры тоже люди. И знают все тоже самое. Только у них рука не набита .

Общий посыл понятен особенно в части "знают всё тоже самое".. Рыба - она не собака..А если бы была собакой, то у неё были бы блохи..А блохи - это....
картошка
Старожил форума
14.05.2019 13:48
xplane
Вы наверное с аэродинамикой не знакомы?
Подумайте к чему приводит выпуск «speedbrakes» (если они сами не вышли) в той ситуации которые Вы спрогнозировали и как поведёт себя летательный аппарат и конкретно его угол тангажа, при соответствующем изменении Су, если выпустить их после отделения от впп.
Поляра и кривые Николая Егорыча Вам в помощь, на них все и держится в воздухе.

Амплитуда небольшого подскока увеличиваться не будет из за уменьшения подъемной силы, а быстро уменьшится и погасится амортизаторами.
Высота подскока не достигнет высоты между 3-м и 4-м касаниями, что не приведет к разрушению самолета.

Но давайте выслушаем ваше и Н.Е. Жуковского мнение по этому вопросу.
artdevision
Старожил форума
14.05.2019 13:50
Хоть убей не понимаю как можно на тип допускать без вывозных по кругу. Вроде даже S7 проводит вывозные не только на тренажерах.
Ну вот я на больших не летал, так дома на симулятре баловался.. сходил ради интереса в Москве на TFT-aero пару часов взял - вполне благополучно на 737, не без помощи инструктора конечно, "никого не убив", нарезал несколько кругов по коробочке конвейером... со второй попытки вполне благополучно зашел. и что теперь я готов сразу в чашку прыгать и на реальном типе самостоятельно вылетать? Или может это все-таки стереотип пилота-любителя, но по мне так симулятор конечно помогает здорово освоится в кабине, привыкнуть к распределению внимания, тактильно к органам управления, и даже понять в какой-то мере особенности управления типом... конечно на больших два пилота и второй уже потихоньку вводится в воздухе на рейсах, но я как понимаю сейчас же экипажи случайным образом комплектуются - садишься в кабину и у тебя всегда разный капитан... который по факту твой-же инструктор. У меня эти моменты смущение вызывают.
Что-то мне кажется слишком много доверия к симуляторам.
1..919293..114115

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru