Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Пропал Ан-148

24 пользователей сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..505152..162163

28606_on_road
Старожил форума
14.02.2018 20:18
на 148 стаб неподвижный
да , РВ , извините описка.
parrot
Старожил форума
14.02.2018 20:18
28606_on_road
Вставлю свои пять копеек. По делу.

Во-первых нужна расшифровка речевого самописца, ну и детальный отчёт
о предполагаемом тех состоянии самолёта до момента столкновения
с землёй, без этого совершенно невозможно дать ответы на следующие
вопросы(которые есть у меня):
1) Кнопки обогрева ППД находятся над "лбом" второго пилота, в выключенном
состоянии индикация кнопок желтая. Принцип холодной
кабины на этом типе соблюдается.
2) При выключенном обогреве горят ТРИ ярких надписи на инф.экране(который
тоже должен быть "холодным". Не заметить это мне представляется
маловероятным. Контроль за взлетной конфигурацией , вплоть до v1 никто не отменял.
И экипаж тоже должен был увидеть несоответствие.
3) При установки РУД на взлетный должен сработать "колокольчик" , дважды
за время разбега. Не услышать звуковой сигнал тоже мне представляется
маловероятным.

Не спешите винить экипаж, конструкторов и всех прочих
людей которые эти машины выпускали и эксплуатируют.
Весь набор "безопасности " на борту установлен согласно
требованиям сертификации.

Во -вторых:

1) На самолёте установлен УАСП , указатель угла атаки,
любой мало-мальски пилот увидит что угол не растёт, тем более
что по УАСП летать очень даже удобно и экипажи у которых есть
такие приборы , натренированы им доверять. Если падает скорость,
догадайтесь куда в следующий момент посмотрит пилот?

2) Тангаж -30. Вы как себе представляете , имея высоту в пару км,
при полных оборотах и с такой массой уводить машину носом в глубокое
пикирование? Если бы они "сваливались" , то да, такое возможно,
но не на скорости около 500км/ч . Это должна быть очень энергичная отдача
от себя с последующей отрицательной перегрузкой.
Да, экипаж мог не распознать отказ( возможно был занят чем-то важным),
но даже в случае попытки вывода из сваливания(как они могли подумать),
скорее всего , тангаж бы сделали 10-15 град на пикирование.

Отсюда можно сделать предполагающий вопрос:
Что могло послужить причиной такого необычного поведения самолёта ?
У меня лично одно предположение: уход стаба, по какой-либо причине.
Это может все объяснить .

А отказ работы ППД , возможно не был зарегистрирован

Остальным летчикам-пилотам-авиаторам , желающих
высказать свои предположительные оценки лётного
или инженерного состава, предлагаю перед гневным или
осуждающим постом вспомнить основную задачу расследования
ЛП-это не выявление ВИНОВНЫХ , а установку ПРИЧИН ЛП и
предотвращения таких ЛП в будущем.

А ничё, что стаб не переставляется на типе?
mentor
Старожил форума
14.02.2018 20:19
LRfP
Более того - у КВС сработал лётный закон, написанный кровью - "ДОВЕРЯЙ ПРИБОРАМ!"

А ещё есть лётный закон-думать надо в полёте, постоянно, и показания приборов проверять по другим, дублирующим приборам.
Допустим, пропала скорость(воздушная). А GS должна остаться(скорость по GPS), пусть не совсем корректная-но наверняка была.Остался авиагоризонт, курсовая система, обороты двигателя...По ним можно примерно определить скорость, вывести в горизонтальный полёт, взять себя в руки и начинать проверку выключателей.Доложить РП, попросить продублировать его данные о скорости...
Если действительно был только отказ ППД-экипаж должен был справиться.
100 000 +++

Респект!!!
Jochan W
Старожил форума
14.02.2018 20:22
Связь и РТО
Гм... Флуд конечно, но вмешаюсь. Не фаллометрии ради, вашей образованности для.
Термопара - сплав/спай 2 металлов с разными коефициентами термической деформации. При нагревании/охлаждении конструкция искривляется замыкая/размыкая эл. цепь.
Никакие там ЭДС не участвуют в этом процессе.
Что касается всяческих термодатчиков (NTC/PTC) - это приборы полупроводниковые.
Со всеми отсюда вытекающими достоинствами/недостатками.
Основной недостаток, препятствующий их широкому применению в ГА - низкая надёжность.
Все полупроводниковые приборы сильно зависят от чистоты техпроцесса их изготовления.
Вы путаете термопару и терморегулятор из биметалла. Термопара в зависимости от температуры создает ЭДС и в отличае от термосопротивления работает в более экстримальных температурах. Работаю в металлургии в АСУиТП. Диапазон измерения стандартной "Хромель-Алюмель" от -180 до +1300 градусов по целсию, а допустим термометр сопротиления медный Cu50 всего лишь от -50 до 150 градусов. С уважением.
Владимир60
Старожил форума
14.02.2018 20:28
Flanker2724
Не с Котельниково часом..? Дузь у меня госы принимал..
Дузь- легендарная фигура. Он и у меня сложный пилотаж на ГОСах принимал. В Котельниково - курсантом и летающим преподом после развала Союза. Основная летная работа - ЧВВАУЛ.
Связь и РТО
Старожил форума
14.02.2018 20:29
Jochan W
Вы путаете термопару и терморегулятор из биметалла. Термопара в зависимости от температуры создает ЭДС и в отличае от термосопротивления работает в более экстримальных температурах. Работаю в металлургии в АСУиТП. Диапазон измерения стандартной "Хромель-Алюмель" от -180 до +1300 градусов по целсию, а допустим термометр сопротиления медный Cu50 всего лишь от -50 до 150 градусов. С уважением.
Ну хорошо. Всем спасибо. Обмишулился чутка. Там где написано термопара читать биметалл.
Всё равно в данной теме это флуд (о чём кстати было предупреждено заранее).
Burch
Старожил форума
14.02.2018 20:30
я вот что подумал. Что видели пилоты два отказа по скорости . Перешли в ручной покачали чтоб узнать как будут реагировать датчики.. и вдруг скорость падает , пилот дает штурвал от себя но скорость не растет тут еще и высота падать начала.. вполне могло создаться впечатление что свалили самолет и пытались опустить нос и выйти. как предположение.
SUR03-rotagivaN
Старожил форума
14.02.2018 20:32
Связь и РТО
Термопара - сплав/спай 2 металлов с разными коефициентами термической деформации. При нагревании/охлаждении конструкция искривляется замыкая/размыкая эл. цепь.
Основной недостаток, препятствующий их широкому применению в ГА - низкая надёжность.
Все полупроводниковые приборы сильно зависят от чистоты техпроцесса их изготовления.
Может это все-таки биметаллическое термореле? В моей физике термопара это тоже термоЭДС а не замыкание контактов от расширения. Если мне не изменяет память так работает замер температуры газов за турбиной, там замыкать ничего не нужно.
Jochan W
Старожил форума
14.02.2018 20:32
Связь и РТО
Ну хорошо. Всем спасибо. Обмишулился чутка. Там где написано термопара читать биметалл.
Всё равно в данной теме это флуд (о чём кстати было предупреждено заранее).
Да не за что)) Сам когдато связь))
SUR03-rotagivaN
Старожил форума
14.02.2018 20:35
SUR03-rotagivaN
Может это все-таки биметаллическое термореле? В моей физике термопара это тоже термоЭДС а не замыкание контактов от расширения. Если мне не изменяет память так работает замер температуры газов за турбиной, там замыкать ничего не нужно.
Извиняюсь, не уследил за развитием событий.
kkk
Старожил форума
14.02.2018 20:37
RR-navi
Я согласен с вами. Я и на "классике" ППД контролирую многкратно. Это еще со штурманства на Ту-154 в кровь въелось. Вопрос в другом. Коль система так важна действительно глупо вешать ее ТОЛЬКО на одного 2П. Который может быть очень и очень разным... Дополнительный фактор риска. Хотя чем больше живу тем больше замечаю- Люди перестали ДУМАТЬ! И летчики тоже. Действуют ситуативно. В том и корень.
С ув RR
Сейчас у людей в принципе перегруз по входящей информации. Телевизор, интернет, итд итп. Это с одной стороны.С другой, те же смартфоны ...где стоят напоминалки..о днях рожленяих, о том что надо сделать, кому и наскакрй номер позвонить. Навигаторы ...Поэтому люди и перестают думать. Защита мозга от перегруза и электронные помощники с другой стороны. Имхо.
pulkovostaff
Старожил форума
14.02.2018 20:40
Господа специалисты, я понимаю что аналогичная причина, как отказ механизма перестановки стабилизатора ( катастрофа Як-42 под Гомелем), вряд ли могла повториться. Но после отключения автопилота, чисто теоретически , стабилизатор может начать перекладываться на пикирование ( или самопроизвольно или в ручном режиме или по ложному сигналу из контура управления).?
Борис штурман
Старожил форума
14.02.2018 20:41
Navitdv
Напомнило катастрофу Ту-154 в 1994 г. после взлета в Иркутске. Тогда из-за отказа и разрушения двигателя была повреждена гидросистема основная и аварийная, в результате самолет потерял управление и рухнул в 15 км от аэродрома.
Тогда не было отказа двигателя, был отказ генератора с последующим разрушением и пожаром, в результате чего оплавились заклепки пожарной перегородки и она отвалилась. Пожар распространился по хвостовой части ВС. Экипажу не хватило времени для захода по схеме. Перед взлетом работала сигнализация об отказе генератора, но показания были в норме.
leonmz
Старожил форума
14.02.2018 20:42
КПП на исполнительном - это бред в современных реалиях!
На нормальной технике такого нет НИГДЕ - есть BEFORE T/O CHECKLIST (с вариациями названия, но суть та же) - которые выполняется до выруливания на ВПП. Нахрен мне на ВПП проверять всякие курсовые системы, обогревы чёрт знает чего и прочую херню? Зачем? Во-первых, в иных западных портах тебе надо взлетать сразу, без остановки, так как борт в паре миль на заходе, во-вторых - вся эта хрень должна управляться автоматикой и не занимать внимания пилота, а при отказе чего-либо радовать глаз и слух индикацией на ECAM/EICAS/назови как-хочешь и голосовым сообщением. Всё нужное и важное включено/выпущено еще до выруливания/в процессе руления и проверено чеклистами.
Jochan W
Старожил форума
14.02.2018 20:45
SUR03-rotagivaN
Это не реле. Уреле по логика либо 1 , либо 0, открытый или закрытый контакт. А тут измеряется разность потенциалов сплава. В зависимости от тепературы эта разность меняется и она собственно измеряется. Это простым языком. От термопары до вторичного прибора (Измерителя) Нужен еще и провод специальный компенсационный. Но точность измерений при экстримальных температурах очень высока.
BAOBAB
Старожил форума
14.02.2018 20:46
pulkovostaff
Господа специалисты, я понимаю что аналогичная причина, как отказ механизма перестановки стабилизатора ( катастрофа Як-42 под Гомелем), вряд ли могла повториться. Но после отключения автопилота, чисто теоретически , стабилизатор может начать перекладываться на пикирование ( или самопроизвольно или в ручном режиме или по ложному сигналу из контура управления).?
Стаб в 148 стабилен, не перекладывается.
ИльдусК
Старожил форума
14.02.2018 20:46
Communist63
НЕвключение обогрева сигнализируется выдачей текстовых сообщений и звуковым сигналом. Что с этим делал экипаж расскажет речевой самописец.

А насчет АЭС... В современном самолете только система управления и автопилот генерируют более 7000 разовых и аналоговых сигналов.
За автопилот (одна из функций САУ) не скажу, а ЭДСУ на Бе-200Ч могу перечислить:
– два поста управления: ручка по тангажу и крену; педали; балансировка по тангажу, крену и курсу; гашетка воздушного тормоза, итого с учётом четырёх резервов 56 сигналов;
– три пары одноканальных интерцепторов по три сигнала, итого 18 сигналов;
– пара двухканальных элеронов по пять сигнала, итого 20 сигналов;
– трижды резервированные привода рулей направления и высоты по шесть сигналов, итого 36 сигналов;
– дублированные стабилизатор и предкрылки по три сигнала, итого 12 сигналов;
– дублированные закрылки по 7 сигналов, итого 14 сигналов;
– дублированные тормоза стабилизатора (1 шт.) и закрылков (2 шт.) по два сигнала, итого 6 сигналов;
– дублированный водоруль по пять сигнала, итого 10 сигналов;
– дублированные скорости путевая и приборная; высота барометрическая, угол атаки, сигналы САУ (на РВ, РН, элероны), итого 14 сигналов;
– датчики угловых скоростей (по трём осям) и датчики линейных ускорений (по двум осям), итого с учётом четырёх резервов 20 сигналов;
– различная дублированная сигнализация о неисправностях и отказах по 20 (примерно) сигналов, итого 40 сигналов.

Извините, ну, никак не выходит 7000.
Trev
Старожил форума
14.02.2018 20:47
Burch
Убедитесь, что на щитке обогрева ППД горят надписи "ОТКЛ" на
кнопках-табло "ППД1 (2, 3)" и не горят надписи "Перегрев".
Нажмите кнопки-табло "ППД1 (2, 3)". Должны погаснуть надписи
"ОТКЛ" и не должны гореть надписи "ПЕРЕГРЕВ" на кнопках-
табло.
Проверьте работоспособность системы обогрева приемников,
нажав кнопку "КОНТРОЛЬ ОБОГР ППД1, 2, 3" на пульте
предполетной подготовки. Должно формироваться сообщение на
МФИ "ППД1, 2, 3 НЕТ ОБОГРЕВА" и не должны гореть надписи
"ПЕРЕГРЕВ" на кнопках-табло.
Отпустите кнопку "КОНТРОЛЬ ОБОГР ППД1 (2, 3)". Надписи
"ОТКЛ" на кнопках-табло "ППД1 (2, 3)" погаснут.
Отключите обогрев кнопками-табло "ППД1 (2, 3)". Надписи
"ОТКЛ" на кнопках-табло "ППД1 (2, 3)" — загорятся
не жалко. Тут видно что после включения обогрева просто гаснут кнопки
Пипец. И это все в полете, при отказе, мандраже и попытке понять что не так. Даже если по дублирующим приборам перевели в горизонт, длинновато. Наверное можно было бы проще реализовать. Разработчиков бы разок заставить это проделать даже на тренажере.
Jochan W
Старожил форума
14.02.2018 20:50
Jochan W
Это не реле. Уреле по логика либо 1 , либо 0, открытый или закрытый контакт. А тут измеряется разность потенциалов сплава. В зависимости от тепературы эта разность меняется и она собственно измеряется. Это простым языком. От термопары до вторичного прибора (Измерителя) Нужен еще и провод специальный компенсационный. Но точность измерений при экстримальных температурах очень высока.
Грубо говоря металлы начинают тереться друг об друга и создается ЭДС (типа как шерстью об диэлектрик)
Burch
Старожил форума
14.02.2018 20:51
Trev
Пипец. И это все в полете, при отказе, мандраже и попытке понять что не так. Даже если по дублирующим приборам перевели в горизонт, длинновато. Наверное можно было бы проще реализовать. Разработчиков бы разок заставить это проделать даже на тренажере.
это контроль после подачи питпния, на земле
SUR03-rotagivaN
Старожил форума
14.02.2018 20:53
Jochan W
ОК. Мы с вами говорим об одном и том же.
Связь и РТО
Старожил форума
14.02.2018 20:56
Jochan W
Грубо говоря металлы начинают тереться друг об друга и создается ЭДС (типа как шерстью об диэлектрик)
Ох тыж ёпрст...
Ну не до такой же степени.
Юра сын Николая
Старожил форума
14.02.2018 20:57
mentor
100 000 +++

Респект!!!
вероятно нужно добавить к восторгу - 80% времени при отказе уходит на его определение-на опознание отказа. И только потом на локализацию (устранению, блокированию отказа). РЛЭ (инструкция) учит действиям при отказе, но совершенно не учит быстрому определению самого отказа. Там названЫ : отказ, признаки, и действия.. И только тренажёр "дрессирует" пилота-лётчика фактическому выходу из отказа.
Jochan W
Старожил форума
14.02.2018 20:58
Прошу прощения за флуд.
Jochan W
Старожил форума
14.02.2018 20:59
Связь и РТО
Ох тыж ёпрст...
Ну не до такой же степени.
Согласен, напряжение мизерное , но есть)))
Communist63
Старожил форума
14.02.2018 21:02
ИльдусК
За автопилот (одна из функций САУ) не скажу, а ЭДСУ на Бе-200Ч могу перечислить:
– два поста управления: ручка по тангажу и крену; педали; балансировка по тангажу, крену и курсу; гашетка воздушного тормоза, итого с учётом четырёх резервов 56 сигналов;
– три пары одноканальных интерцепторов по три сигнала, итого 18 сигналов;
– пара двухканальных элеронов по пять сигнала, итого 20 сигналов;
– трижды резервированные привода рулей направления и высоты по шесть сигналов, итого 36 сигналов;
– дублированные стабилизатор и предкрылки по три сигнала, итого 12 сигналов;
– дублированные закрылки по 7 сигналов, итого 14 сигналов;
– дублированные тормоза стабилизатора (1 шт.) и закрылков (2 шт.) по два сигнала, итого 6 сигналов;
– дублированный водоруль по пять сигнала, итого 10 сигналов;
– дублированные скорости путевая и приборная; высота барометрическая, угол атаки, сигналы САУ (на РВ, РН, элероны), итого 14 сигналов;
– датчики угловых скоростей (по трём осям) и датчики линейных ускорений (по двум осям), итого с учётом четырёх резервов 20 сигналов;
– различная дублированная сигнализация о неисправностях и отказах по 20 (примерно) сигналов, итого 40 сигналов.

Извините, ну, никак не выходит 7000.
Я не могу сказать за Бе-200. Этот самолет я видел только со стороны. Но на более современных отечественных самолетах используется много больше параметров. Основная масса генерируется вычислителями САУ и вычислителями приводов. В основном, это разовые отказы систем и подсистем, включение, отключение и отказ режимов и т.д. и т.п.
Aleksandr_B
Старожил форума
14.02.2018 21:06
leonmz
КПП на исполнительном - это бред в современных реалиях!
На нормальной технике такого нет НИГДЕ - есть BEFORE T/O CHECKLIST (с вариациями названия, но суть та же) - которые выполняется до выруливания на ВПП. Нахрен мне на ВПП проверять всякие курсовые системы, обогревы чёрт знает чего и прочую херню? Зачем? Во-первых, в иных западных портах тебе надо взлетать сразу, без остановки, так как борт в паре миль на заходе, во-вторых - вся эта хрень должна управляться автоматикой и не занимать внимания пилота, а при отказе чего-либо радовать глаз и слух индикацией на ECAM/EICAS/назови как-хочешь и голосовым сообщением. Всё нужное и важное включено/выпущено еще до выруливания/в процессе руления и проверено чеклистами.
Если вы действующий палот, то я несказанно рад вами написанному! А то тут на то же самое, сказанное человеком не из отрасли авиации его приравняли к идиоту.
Flanker2724
Старожил форума
14.02.2018 21:09
Юра сын Николая
вероятно нужно добавить к восторгу - 80% времени при отказе уходит на его определение-на опознание отказа. И только потом на локализацию (устранению, блокированию отказа). РЛЭ (инструкция) учит действиям при отказе, но совершенно не учит быстрому определению самого отказа. Там названЫ : отказ, признаки, и действия.. И только тренажёр "дрессирует" пилота-лётчика фактическому выходу из отказа.
Ай молодца, ЮрьНиколаич..! Узнаю ставропольскую хватку 77-го года образца..
neustaf
Старожил форума
14.02.2018 21:10
Aleksandr_B
Почему людей угробили, умник?
знаете таких спецов как вы на кажной ветке про АК с десяток, зайдите после неудачной операции к хирургам и задайте тот же вопрос.
каждый узкий специалист видит очень в узком секторе, любая АК это комплекс причин и несовершенство матчасти лишь одно из звеньев, невключение обогрева это еще не АК, всего лишь УУ полета, проигнорированные сообщения о невключение также не катастрофа, сигнал на расхождение показаний скорости уже ОС , но также далеко от катастрофы, а далее неспособность распознать причину и перейти на дублирующие приборы, сложно но реально, ну а перевод на снижение с разном скорости уж выход на АС, а затем и КС. но это ж для вас небожителя автоматики все абсолютно не интересно, не ваш профиль,
Илья Иванов
Старожил форума
14.02.2018 21:10
Связь и РТО
Начали правильно, а закончили не в дугу.
nickhard
Старожил форума
14.02.2018 21:11
Может я пропустил, кто-нибудь прояснил - могла ли ЭДСУ (на этом типе) по показаниям скорости "насильно дать от себя"? И если да - можно ли ей объяснить, что она неправа?
Чисто понять - те, кто это проектировал, они это делали в сознании или как?

По поводу споров как лучше, On/Off или Auto - нас учили (в далеких 70-х), что 90% стоимости разработки ЛА - это испытания. Поэтому всегда будет компромисс между надежностью (безопасностью) и стоимостью.
kkk
Старожил форума
14.02.2018 21:14
Илья Иванов
Начали правильно, а закончили не в дугу.
Да...там путаница какая-то между термопарой и биметаллической пластиной;)
Aleksandr_B
Старожил форума
14.02.2018 21:14
neustaf
знаете таких спецов как вы на кажной ветке про АК с десяток, зайдите после неудачной операции к хирургам и задайте тот же вопрос.
каждый узкий специалист видит очень в узком секторе, любая АК это комплекс причин и несовершенство матчасти лишь одно из звеньев, невключение обогрева это еще не АК, всего лишь УУ полета, проигнорированные сообщения о невключение также не катастрофа, сигнал на расхождение показаний скорости уже ОС , но также далеко от катастрофы, а далее неспособность распознать причину и перейти на дублирующие приборы, сложно но реально, ну а перевод на снижение с разном скорости уж выход на АС, а затем и КС. но это ж для вас небожителя автоматики все абсолютно не интересно, не ваш профиль,
Как одно другому противоречит? Как подготовка пилота к действиям в нештатной ситуации противоречит предотвращению попадания в эту самую нештатную ситуацию при помощи улучшения алгоритма работы матчасти?
kkk
Старожил форума
14.02.2018 21:16
nickhard
Может я пропустил, кто-нибудь прояснил - могла ли ЭДСУ (на этом типе) по показаниям скорости "насильно дать от себя"? И если да - можно ли ей объяснить, что она неправа?
Чисто понять - те, кто это проектировал, они это делали в сознании или как?

По поводу споров как лучше, On/Off или Auto - нас учили (в далеких 70-х), что 90% стоимости разработки ЛА - это испытания. Поэтому всегда будет компромисс между надежностью (безопасностью) и стоимостью.
Тут по этому поводу мнения сильно разнились. Но в итоге:
-могла
-можно
асмод
Старожил форума
14.02.2018 21:18
Termi Nemo
Вы уверены насчет термопары? Она генерирует эдс в зависимости от температуры.
Наверное в "связи и рто"другой учебник физики, у нас же любое соединение двух
пластин с разным термокоэффициентом расширения называется БИМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ пластиной(пружиной), а СПАЙ двух металлов, вызывающий при нагреве появление термоЭДС-Т-Е-Р-
М-О-П-А-Р-О-й.И никакихАлибабов.Подробно-в школьном курсе физики, А в потрошительной
своей практике понавыковыривал из бесхозных темопар авиадвижков клубок платиновой проволоки, но не биметалл-пластин
Илья Иванов
Старожил форума
14.02.2018 21:21
ИльдусК
А почему? Добавлю свои пять копеек...
– В беспилотном автомобиле очень сложно реализовать алгоритм 3Д – Дай Дорогу Дураку.
Хоть и говорят: "Где начинается авиация – там кончается порядок" – армейская поговорка, тем не менее порядок на воздушных дорогах в сотню раз выше порядка, чем на наземных дорогах.
А вы запустите в воздух хоть треть самолётов от автопарка автомобилей и наступит коллапс. Я даже не предлагаю учитывать прыгающих по эшелонам пешеходов, которых ни один радар не успеет отследить. А лайнер способный сегодня сесть и взлететь на автопилоте по сути и есть безпилотник. Только пока вряд ли кто рискнёт отправить его в одиночное плавание. Народ ещё не готов.
Aleksandr_B
Старожил форума
14.02.2018 21:23
А я жду не дождусь когда это произойдет. Когда наконец будет выкинут из системы самый ненадежный ее элемент.
у2
Старожил форума
14.02.2018 21:24
Может быть пилоты не пристегнулись к креслу и при отрицательной перегрузке потеряли управление?
RR-navi
Старожил форума
14.02.2018 21:25
sektor
Отвечаю повторно, т.к. сразу не могу понять о ком идёт речь? О парне, о котором я писал или о КВС погибшего самолёта?
Если о парне, то да, ему давали держать штурвал, но тут же отбирали и давали наказ борттехнику бить его по рукам, если он потянется к чему-либо. Жить всем хочется.

А вот про КВС погибшего самолёта я ничего не знаю.
Вы не понимаете в системе подготовки в ГА ровным счетом ничего. От слова вообще.
Рекомендую почитать В.В.Ершова-он о подготовке 2П в ГА очень много писал и как сам проходил этот путь.
Скажу свой. За время полетов 2П Ту-134 я-бывший штурман с этого же самолета примерно от 2/3 до 3/4 полетов выполнил сам. от выруливания до заруливания. Конечно поначалу инструкторам и командиром приходилось порой вмешиваться и чуть-чуть поправлять, но без забирания управления. В общем летал я много и в удовольствие. И в ГА это норма а не то что вы описали(хотя и такое, увы , иногда бывает)
Более того скажу. Это преступное(да-да , преступное) отношение к подготовке ПКК и в армии уходит , хотя и не быстро.
Давайте вы будете рассуждать о том о чем знаете.
И да. Если у вас в полку были все такие праваки то зама по летной и командира нужно было расстрелять по 58 статье.
С ув RR
BAOBAB
Старожил форума
14.02.2018 21:31
у2
Может быть пилоты не пристегнулись к креслу и при отрицательной перегрузке потеряли управление?
Оба на!
Юра сын Николая
Старожил форума
14.02.2018 21:32
Илья Иванов
А вы запустите в воздух хоть треть самолётов от автопарка автомобилей и наступит коллапс. Я даже не предлагаю учитывать прыгающих по эшелонам пешеходов, которых ни один радар не успеет отследить. А лайнер способный сегодня сесть и взлететь на автопилоте по сути и есть безпилотник. Только пока вряд ли кто рискнёт отправить его в одиночное плавание. Народ ещё не готов.
немножко добавка. В момент перехода от автоматического к ручному (от автопилота на руки) при заходе на посадку происходит самое большое количество ошибок, оценок, отклонений. При этом нас заставляли 80% заходов делать в автомате с записью в лётную книжку писать "А". Признаюсь -писал , а делал больше "Д" директорный (по стрелкам на АГД (КПП)).Автоматический заход и касание смотрел в записи (видео) на Ил-62, где-то в 80-х. А сам (автомат) доводил при облётах (после ремонта) до 30м.
neustaf
Старожил форума
14.02.2018 21:32
Aleksandr_B
Как одно другому противоречит? Как подготовка пилота к действиям в нештатной ситуации противоречит предотвращению попадания в эту самую нештатную ситуацию при помощи улучшения алгоритма работы матчасти?
вы задали вопрос про умников я вам как смог ответить, могу добавить именно вас не было при разработки самолета, поэтому и погубили людей,
neustaf
Старожил форума
14.02.2018 21:36
Илья Иванов
техника еще не готова, но Эрбас ведет определенные работы и на мелких аэротакси и на более крупных аэропланах.
kkk
Старожил форума
14.02.2018 21:41
neustaf
техника еще не готова, но Эрбас ведет определенные работы и на мелких аэротакси и на более крупных аэропланах.
Буран ещё в конце 80-х сам садился...правда однин раз)
Илья Иванов
Старожил форума
14.02.2018 21:42
Aleksandr_B
А так,
пока он рулил на исполнительный, прошли 2 минуты отпущенные обогревателю и его пришлось выключить. По сути став на исполнительный нужно по новой пройти весь чек лист. Вот это и есть алгоритм работы.
Юра сын Николая
Старожил форума
14.02.2018 21:46
у2
реальные ощущения которые испытывал на себе при отрицательной перегрузке при свободных ремнях : действия на установку ручки или штурвала в среднее (нейтральное) положение, тоже и педалей.
Летавший когда-то
Старожил форума
14.02.2018 21:48
Termi Nemo
Вы дискутируете с людьми для которых работа не была связана как бы это сказать... с интеллектуальным напряжением ) Они привыкли исполнять указания и придерживаться инструкций, с самостоятельным мышлением, к которому вы их призываете, они справляются плохо. Поэтому постоянно идет переход на личности.

Смешно в 21 веке утверждать что это техническая проблема - поддержание требуемой температуры сенсора, будь он в воздухе, космосе, на земле или под водой. Понятно, что бортовая техника отстает от прогресса на целый шаг по причине длительной сертификационной процедуры. Но в трубках Пито это давно можно было сделать.
Упаси Вас судьба и господь бог оказаться на самолете, где в кабине сидят люди склонные к "интеллектуальному напряжению" не привыкшие исполнять указания и придерживаться инструкций!
Ибо если окажетесь, то рискуете в результате их самостоятельного мышления оказаться раньше времени на кладбище.
Надеюсь, что Вы не обвините меня в переходе на личности по отношению к вам?
Связь и РТО
Старожил форума
14.02.2018 21:49
Aleksandr_B
Если вы действующий палот, то я несказанно рад вами написанному! А то тут на то же самое, сказанное человеком не из отрасли авиации его приравняли к идиоту.
Все авиационные нормы и правила написаны кровью.
В самом прямом смысле этого слова. Причём жирно так, с кляксами.
Поэтому, уважаемые новаторы, перед тем как чужие правила пересаживать в наш огород - пожалуйста, протестируйте их на себе.
Понимаю что потом может и предложений станет меньше, но ведь нам в стране нужна безопасность а не ваш хайп.
Орловский
Старожил форума
14.02.2018 21:54
RR-navi
Вы не понимаете в системе подготовки в ГА ровным счетом ничего. От слова вообще.
Рекомендую почитать В.В.Ершова-он о подготовке 2П в ГА очень много писал и как сам проходил этот путь.
Скажу свой. За время полетов 2П Ту-134 я-бывший штурман с этого же самолета примерно от 2/3 до 3/4 полетов выполнил сам. от выруливания до заруливания. Конечно поначалу инструкторам и командиром приходилось порой вмешиваться и чуть-чуть поправлять, но без забирания управления. В общем летал я много и в удовольствие. И в ГА это норма а не то что вы описали(хотя и такое, увы , иногда бывает)
Более того скажу. Это преступное(да-да , преступное) отношение к подготовке ПКК и в армии уходит , хотя и не быстро.
Давайте вы будете рассуждать о том о чем знаете.
И да. Если у вас в полку были все такие праваки то зама по летной и командира нужно было расстрелять по 58 статье.
С ув RR
Вы этому несчастью еще обоснуйте что такое CRM зачем оно нужно. как летают сейчас итд итп можно приобщить ЖЖ Дениса Оканя с подробными ништяками как оно летается на Боингах, как летается на руках, как летают молодые итд... Ну не знаю - это несчастье которое сектор... просто глупое существо, которое замерло в своем времени и самое что интересно, лезет как летать учить.... Человеку мало внимания - обнимите его кому не лень
1..505152..162163

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru