Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Везучий лётчик

2 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

12..212223

Чечель
Старожил форума
21.01.2018 00:02
Предлагаю затронуть и разобрать вопрос "ВЕЗУЧЕСТИ В ЛЁТНОЙ РАБОТЕ" Как везёт, кому везёт, что надо делать или знать, чтобы тебе начало везти?

Слова "Везучий лётчик" я впервые услышал в 1997 году на прощальном "банкете" в лётной столовой гарнизона Саки, когда Российские лётчики, пройдя подготовку на "Нитке" (тренажёрном комплексе взлётно-посадочных систем) готовились к отлёту к себе домой, на Север. Произнёс их Герой Российской федерации, генерал Тимур Апакидзе, говоря о своём лётном наставнике Викторе Георгиевиче Пугачёве.

Потом, когда я сам ушёл с армии по возрасту, не раз слышал эту фразу от своих товарищей, в основном, "за рюмкой чая", когда мы осмысливаем опыт своих полётов. А крайний раз, они прозвучали совсем недавно, на дне рождения моего однокашника по училищу и друга Александра Лепаловского. Произнёс их Александр Бухтояров, выпускник Оренбургского ВВАКУЛ им. И.С. Полбина 1968 года выпуска. Он сидел напротив меня, и естественно, все тосты мы начинали со стуканья рюмками, (или, блин, это были фужеры, что-то с памятью моей стало после того банкета) друг с другом.

Кстати, поскольку я никогда не забываю тему "Выживание..." попутно напомню правило, чтобы Вас на Кавказе принимали за своего: "Тостующий пьёт до дна. Кто сидит против тостующего тоже пьёт до дна. Остальные гости - в меру своих сил и "воспитанности". Но помните, без улыбки и открытого сердца этому "правилу" грош цена!
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 00:11
Так вот, Бухтояров тогда произнёс он: "Лепаловский - везучий лётчик!" Это было после просмотра шуточного фильма об имениннике. Чтобы в чине "старлея" иметь у себя дома кадры, где ты за штурвалом, это надо иметь "волосатую руку" в небесной канцелярии, т.к. в те времена за "незарегистрированный фотоаппарат, а уж тем более кинокамеру, которую ты рискнул протащить на борт своего самолёта, можно было запросто слететь с лётной работы.

Именно так у меня произошло с лётчиком Яценко в Быхове. Молодой командир корабля из своей кабины сделал один снимок ТУ-22м2, рулящий мимо, как тут же чьё-то "бдительное око" доложило в Особый отдел, и парня мгновенно сняли с должности, как "германского шпиёна", хотя фото ТУ-22м было уже во всех иностранных журналах об авиации, со всеми ТТД, кстати. Но вернёмся к имениннику.

Если смотреть со стороны, то "уж таким везунчиком у Бога" Сашу Лепаловского назвать никак нельзя. Был командиром полка на ТОФе самолётов ТУ-22м2, ТУ-16. После катастрофы экипажа капитана Шиколая на о. Сахалин Сашу сняли с должности. Он был руководителем полётов, дал снижение экипажу Ту-16 до высоты 700 метров. Экипаж, "размазав" коробочку, на 15 км шире положенной, врезался в сопку высотой 704 метра. РЛС на полевом аэродроме работали из рук вон плохо, РП не смог подстраховать и исправить ошибку экипажа.
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 00:12

Лепаловского с понижением отправили служить в смешанный полк на Камчатку в гарнизон Елизово на должность зам.командира полка. Когда Александр Лепаловский оставался за командира полка, тот был в отпуске, при нём произошла катастрофа ТУ-16 капитана Ефремова. Командир на снижении ошибочно выключил оба двигателя, стянув поочерёдно РУДы (рычаги управления двигателями) за защёлку полётного малого газа. Обнаружили это не сразу, только после вопроса штурмана корейца майора Ле:

"А почему у нас в самолёте так тихо?" Аккумуляторы разрядились, двигатели запустить не удалось. Командир принял решение садиться на вынужденную на шугу в море. До берега 150 км, посадку произвели нормально, самолёт какое-то время был на плаву. Но "корма" (командир огневых установок и стрелок-радист) не подавали никаких признаков жизни, когда туда подплыл правый лётчик. Кабина вся была забита льдом. Видно, ребята рано открыли, до приводнения, аварийную боковую форточку, и на огромной скорости битый лёд их просто раздавил. Ребята ушли на дно вместе с самолётом.

Правый лётчик, второй штурман, потом штурман через 5, 8, 12 часов замёрзли от переохлаждения, температура воздуха была -26 градусов, воды +2 градуса.. На Камчатке в тот год это была самая холодная ночь. Сам Ефремов привязал их тела к своей лодке и продержался на плаву 17 часов пока его случайно не обнаружила всплывшая подводная лодка. К огромному сожалению, Ефремова тоже судьба не пощадила, через 1, 5 года его насмерть сбила машина.
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 00:14
Александр Лепаловский руководил поисково-спасательными работами, хотел поднять в воздух все вертолёты полка в дополнение к самолётам БЕ-12, АН-12, которые искали пропавший самолёт. Экипажи вертолётов КА-27пс, МИ-14 и КА-25 уже сидели в кабинах, ожидая команды на запуск двигателей, но Командующий авиацией ТОФ Лепаловскому это запретил, опасаясь, что вертолёты в сумерках посталкиваются в воздухе. В итоге, поскольку экипаж погиб, Сашу сделали "крайним", отстранили от лётной работы и отправили служить в 33 Центр Морской авиации в город Николаев на хотя и полковничью, но наземную должность.

Как видим, далеко не простоя судьба сложилась у Александра Лепаловского, но Александр Бухтояров тем не менее назвал его "везучим" лётчиком. Я спросил: "Почему?". В ответ Саша Бухтояров рассказал эпизод: когда они вместе с Лепаловским учились на курсах командиров кораблей в Николаевке на ТОФе, на ночных полётах при заруливании самолёта ТУ-16 на стоянку после завершения полёта, где командиром корабля был капитан Бухтояров, техник недосмотрел и завёл их так, что правой законцовкой крыла самолёт зацепил машину АПА.

Доклад сразу ушёл "наверх", и там не разбираясь, сняли Бухтоярова с должности. Через какое-то время аналогичная история происходит с Лепаловским. Но руководство полка уже "наверх" докладывать побоялось, два случая - это уже "система, " и спустило всё "тихой сапой". В итоге, Александр Лепаловский дослужился до должности командира полка, и он всю лётную жизнь за исключением первых двух лет после училища пролетал в левом кресле командира, стал полковником, а Александру Бухтоярову, чтобы получить майора пришлось уйти в замполиты и летать в правом кресле второго пилота. Звание подполковник он получил уже на наземной должности.
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 00:15
Если смотреть на происшедшие события с этой точки зрения, то "Да", - я согласен с Бухтояровым - Алексаксандр Лепаловский - "везучий" лётчик... И сделать такой вывод может только человек, влюблённый в небо. Кстати, Саша на полном серьёзе, только в 26 лет понял, что не все хотят быть лётчиками. До этого он думал, тот не прошёл по здоровью, поэтому не стал лётчиком, того списали по нелётной. У третьего ещё по каким-то причинам не получилось...

А ещё, почему Лепаловского можно назвать "везучим" лётчиком - был в его курсантской жизни эпизод, когда он на Л-29 вознамерился сделать "косую" петлю, которую ему никто не показывал, как её делать. В итоге, в верхней точке Саша потерял скорость, самолёт "завис" непонятно в каком положении и с высоты 4500 метров падал очень "долго". Лишь на высоте 600 метров Лепаловскому удалось перевести "Элку" в нормальный горизонтальный полёт. Причём, когда падение началось, у него успела мелькнуть мысль: "Катапультируюсь, останусь жив, но снимут с лётной работы. Останусь в самолёте - убьюсь! Что выбрать?" Когда удалось всё-таки вывести "Элку" в нормальное положение, Саша всё время, пока не истекло время полётного задания, простоял в вираже "блинчиком" с креном 10-15 градусов, успокаивая нервы. А рассказал об этом случае через многие годы спустя, как он произошёл.
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 00:16
Жизнь показывает, что одни и те же события можно оценить по разному, главное - выбрать правильный критерий. Вспоминаю пример, который нам приводили в Военно-Морской академии. С началом второй мировой войны союзники на всех торговых судах установили зенитные пушки и пулемёты, но матросов стрелять из них научить не успели. В итоге, через год войны какая-то "умная" голова в верхних штабах посчитала количество самолётов, которые сбили не обученные матросы и сказав: "Это крайне мало, зенитная артиллерия, мол, используется не эффективно". И приказала: "Все пушки с кораблей и судов снять и отправить на фронт. Там обученные солдаты собьют самолётов больше". В результате этого безграмотного решения резко возросло количество потопленных кораблей, почему?

Немецкий лётчик, который пикирует на торговое судно видит, что по нему стреляют. Он не знает, что стреляют не обученные матросы. Он начинает делать противозенитный маневр, у него трясутся поджилки, и бомбы летят мимо цели в результате такого прицеливания. А когда через год стрельба прекратилась, лётчик заходит на цель без всякого маневрирования, спокойно прицеливается и сбрасывает бомбы как на полигоне, без всяких помех со стороны цели. Т.е. взяли критерий "Число сбитых самолётов", а надо было взять "Число не потопленных кораблей". Тогда одно и то же решение оценили бы кардинально по-другому.

Но вернёмся к вопросу о "везении".
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 00:17
Наверняка, каждый лётчик, да что там лётчик, каждый из нас приведёт "массу"примеров, когда ему везло в жизни, или наоборот - не очень, и всё это можно спихивать "на судьбу", "карму" и прочие вещи, которые невозможно пощупать "голыми руками". Приглашаю читателей вместе поразмышлять над термином "везение в жизни".

Но начать этот разговор предлагаю издалека, с самого детства, поскольку всё "везение" закладывается именно там, хотя можно сказать и раньше, но это уже от нас не зависит. В этом году, встречаясь с Украинским путешественником Голтисом, я услышал от него интересную фразу: "Старость нужна человеку, чтобы спокойно подытожить пройденный путь". Что-то в этих словах есть, но я думаю, каждый из нас периодически оглядывается назад, чтобы понять, что ему удалось, а что не удалось в жизни. Тем более, для одних дни и месяцы тянутся как годы, а для других время летит очень быстро... но, чтобы это понять не обязательно ждать наступления старости. Другое дело, в старости ты не можешь уже ничего изменить, остаётся только примериться с итогом, к которому пришёл в конце своего земного пути.

Совсем недавно я вернулся с дня рождения Виталия Сундакова, каждая встреча с которым надолго остаётся в памяти и заставляет мозг думать, размышлять, помнить, что довелось увидеть, услышать или почувствовать... Виталий - человек огромного интеллекта, удивительной хоризмы и обаяния. Хочется, чтобы и вы его узнали. Вот только отрывок из его книги "Инструкция по эксплуатации судьбы Бумажный посох", который мне кажется уместным привести применительно к теме нашего разговора:
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 00:18
"Одинокий горизонт, - символ зримой бесконечности вечно прятать за спиной, - верх отчаянной беспечности.
Верх отчаянной беспечности - ждать прихода сытой мудрости, взяв кредит у глупой вечности на покупку вечной глупости".

Когда я сложил в слова все странночувствия, приходящие со всех сторон круглого горизонта, я и решил вновь отправиться в Путь. Может на этот раз мне всё же удастся перешагнуть эту зримую границу между землёй и небом.

"Я вчера или сегодня, через миг или века, не явлюсь, и не убуду, ни оттуда, ни туда". Написав это вишнёвым вареньем на свежевыбеленной печке, я вышел из дома, прикрыл за собой калитку и ... случайно открыл планету.

Это произошло так, как в детстве разворачивают большую конфету, а в старости открывают шкатулку с пожелтевшими бумагами.

Величественно покачиваясь, одиноким кораблём чёрно-белая планета плыла сквозь рифы колючих звёзд по перламутру цветного космоса. Её одиночество нарушали лишь весёлые кометы, мчащиеся известно куда с тайными поручениями. Обгоняя странствующую планету, они игриво протыкали облака-пену на гребнях тугих волн, порождаемых её шествием.

Я прикоснулся к планете. Она была мягкая, тёплая и пахла тайной. Я измерил её шагами. Для этого понадобилось совсем немного времени - лишь одна жизнь. Я обнаружил, что она обитаема. Какие разные, но так похожие друг на друга свободные существа, оказалось, живут на воле пушистых сугробов её неба, в глубоких лужах-океанах, в цветущих кронах её душистых трав! И главное, я обязательно должен рассказать тебе про других странных существ, непохожих друг на друга как капли воды. Это - люди: обитатели деревянных гнёзд, бетонных нор и стеклянных муравейников, поделившие планету на сотни странно неравных территорий, которые они называют "странами". Каждая пядь странной планеты принадлежит какой-т стране. Каждая страна гордится своими странностями. Поэтому я назвал планету Странной.
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 00:19
Несколько случайных жизней я выбирал: кем или чем я хотел бы быть или не быть на Странной планете. Решив, ни за что не быть кем-то, и, уж тем более, чем-то, я решил остаться Странником.
- Странник? - вскидывали брови говорящие жители планеты, удивлясь, какое странное занятие для обитателя Странной планеты я себе придумал...

***

Как видите, у Виталия есть выражение: "всего одна жизнь", - т.е. он не считает это большим промежутком времени. В то же время, если Вы посмотрите в Интернете фильм о Виталии Сундакове "Переступить горизонт" убедитесь, что он столько успел сделать всего за одну свою жизнь, что его дел и свершений хватило бы на несколько жизней... И много раз, очень много раз ему везло... особенно, когда он с друзьями заблудился в пустыне. Один его друг тогда погиб, второй на всю жизнь остался инвалидом, Виталия нашли пограничники, он выжил, а спустя 10 лет стал экспертом по пустыням...

Я вспоминаю своё детство и юность. Мне несколько раз везло "по-крупному". И это "везение" фактически определило судьбу. Мама меня родила, пережив блокаду в г. Ленинграде. Ей сказали: "Ребёнок очень слаб, скорее всего не выживет, нам главное - спасти Вашу жизнь". Но я вопреки предсказаниям врачей выжил, в то же время рос очень слабым. Любая девочка в первом классе могла подойти, дать мне щелбан, и я только хныкал, не решаясь дать сдачи.

Во втором классе мы переехали с Украины в Москву, и мама отдала меня в спортивную школу на Ленинских, сейчас Воробьёвых, горах в секцию "Прыжки на лыжах с трамплина". А чтобы мне не было скучно, уговорила ездить со мной туда ещё трёх ребят с нашего двора. Мама никогда не занималась спортом, но она чётко понимала, пацана надо занять, чтобы у него не было свободного времени, что б не шатался без дела на улице, где всегда есть шанс пойти по наклонной дорожке большого города. Кстати, обратите внимание, 4 года, со второго класса по пятый я ездил на тренировки через всю Москву на трёх видах транспорта, туда и обратно: автобус, метро, троллейбус, и мама не переживала, что я заблужусь или со мной что-нибудь случиться.
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 00:20

Пока были лето и осень мы занимались с большим интересом, в основном, общефизической подготовкой и прыгали со всех обрывов, на какие хватало "фантазии" у нашего тренера Михаила Дмитриевича Капустина.

Но когда пришла зима, нас поставили на лыжи и стали приучать преодолевать страх, помимо освоения необходимой горнолыжной техники. И все три пацана, ходившие со мной на тренировки, как-то сразу "сникли" и перестали их посещать. Хотел бросить тренировки и я, но Михаил Дмитриевич отозвал меня после моей "последней", как я думал, тренировки, попить чай. И за чаепитием рассказал о своих страхах, как он тоже хотел бросить тренировки, но выдержал, стал Мастером Спорта СССР, потом стал тренером, рассказал о своих учениках... А в конце разговора сказал: "Вася, не преодолеешь страх сейчас, потом будешь жалеть об этом всю жизнь, т.к. всегда будешь пасовать перед жизненными трудностями. Преодолей себя. Я тебе помогу стать мужчиной". И он сдержал своё слово.

Прыжки на лыжах с трамплина - сложный вид спорта. Я такого страха по-началу не испытывал, даже прыгая с парашютом. Тут всё сложнее. Если в парашютном спорте, когда начинаешь прыгать, достаточно преодолеть страх, сделать шаг, а дальше за тебя всё делает автомат. И основной парашют раскроет, и запасной, если растеряешься. А здесь пока несёшься по горе разгона страх нарастает, самый максимум в момент ухода со стола трамплина в полёт. Но ты не имеешь права растеряться, т.к. иначе неизбежно падение, а это как правило травмы. Лыжи тогда не отстёгивались. Именно так у меня произошло на третьем году. Я грохнулся так, что потерял сознание, правая нога 1, 5 года до конца не сгибалась, и до 10 - го класса я не мог поднять два ведра с водой, так спина болела.
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 00:21
И тренер опять вселил в меня уверенность, что я справлюсь, выдержу, и я снова приступил к тренировкам. А когда через год мы уезжали из Москвы, батя закончил учёбу в академии, Михаил Дмитриевич для меня, 12-илетнего пацана составил врукописную годовой план тренировок. Все 144 тренировки расписал в общей тетради. Как он сказал, пока найдёшь новую спортивную секцию, чтобы занимался сам. Так он любил нас детей, и всегда во всём был образцом для подражания. Фактически, именно он воспитал во мне характер Мужчины и навсегда привил любовь к спорту.

Где бы мы потом не жили, я всегда находил какой-нибудь вид спорта для занятий. Что ещё дала мне московская спортивная школа? Каждое лето на 2 месяца нас забирали в спортивный лагерь, где учили очень многим видам спорта, совершенно на первый взгляд не связанными с прыжками с трамплина, и по всем дисциплинам тренеры были Мастерами Спорта. В итоге, у меня дома более 50 грамот по 22 видам спортивных дисциплин (баскетбол, волейбол, футбол, гандбол, хоккей, настольный теннис, гимнастика, стрельба, лыжные гонки, горные лыжи, карате, плавание, бокс, большинство видов лёгкой атлетики, включая прыжки с шестом, которые я освоил сам без тренера.

Большинство грамот и дипломов заработано в школьные годы, когда мы с отцом жили в Эстонии. Соревнования в школе проходили чуть ли не каждый месяц, и победителям вручали дипломы. Я встревал во все виды спорта, такой богатый арсенал двигательных навыков заложила в меня Московская спортивная школа. Сейчас так не тренируют, во всём узкая специализация, тренеры гонятся за результатом, а ведь главное, помимо достижений в спорте вырастить гармоничную личность. Но об этом в нашем меркантильном мире почему-то забыли..
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 00:23
Для примера, чтобы не подумали, что хвастаюсь, я просто констатирую факты. Меня, единственного русского, взяли в эстонскую сборную школы по волейболу . (Школ было две рядом, русская и эстонская, но считалась, как одна). А ведь я никогда специально волейболом не занимался. В Эстонии в те времена был просто "бум спорта". Достаточно сказать, например, что в гарнизоне Кейла у каждого пацана в огороде была своя яма для прыжков в длину, или высоту, или с шестом, или тройного прыжка, и мы устраивали соревнования между собой по поводу и без повода, а если начинали играть в футбол, то это продолжалось с утра, и пока наши мамы "пинками" не загоняли нас на обед или ужин... Продолжаю примеры дальше: свои крайние грамоты я заработал в 32 года по боксу в чине майора, "вырубив" первое место на первенстве авиации Балтийского флота, и по карате в 35 лет в чине подполковника на открытом первенстве областного совета "Динамо", где принимали участие сильнейшие каратисты г. Ленинграда. Там, кстати, ещё и медаль дали.

На боксе, пожалуй, остановлюсь особо, там есть чистый элемент везения. С самого детства я мечтал помимо того, чтобы летать, стать Мастером Спорта СССР, неважно по какому виду спорта. Судьбе было угодно выбрать бокс. В 21 год, за 7 лет занятий боксом, я уже провёл 57 боёв на ринге, в 49 добился победы, заработал 13 дипломов и грамот, дошёл до Кандидата в Мастера и, казалось до осуществления мечты рукой подать, но Медицина запретила бокс лётному составу. Пришлось с этим официально завязать, но я никогда не прекращал тренироваться, так сказать - для здоровья.

Спустя 11 лет, когда уже был на должности командира эскадрильи, объявили, что очередное Первенство авиации Балтийского флота по боксу состоится в нашем родном гарнизоне Быхов на базе 57 мрад. Меня попросили подготовить сборную команду двух полков к этим соревнованиям, до которых оставалось ещё три месяца. Я это выполнил. Начальник физподготовки дивизии "узрел, " что уровень команды стал высоким, есть шанс занять первое место в обще командном зачёте. А это значит повышение по службе. В итоге, он упросил командира дивизии генерала Пироженко Ивана Семёновича разрешить мне выступить на соревнованиях, и чтобы врачи при этом ничего не имели против. Генерал разрешил. И самое главное - он убедил меня, чтобы я снова вышел на ринг, иначе команда расценит это как "трусость" их тренера, опять же это будет "не патриотично" по отношении к своей родной дивизии.
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 00:24
Соревнования по планировались проходить в три дня: четверг, пятница, суббота и в воскресенье разлёт по домам. В то же время в четверг в полку - по плану предварительная подготовка к полётам, с которой меня освободили, засчитав, что я подготовлюсь к полётам самостоятельно, комдив же разрешил. Но в пятницу я должен был летать и руководить своей эскадрильей. Полёты были ночные, и считалось, что проведя очередной бой, если выйду в очередной круг соревнований, я успею соблюсти предполётный отдых и потом нормально отлетать. Так было на бумаге, но жизнь неожиданно внесла свои коррективы в лице командира полка полковника Диденко Сергея Прокопьевича.

Но всё по порядку: четверг, первый бой я уверенно выиграл, хотя сначала волнение было - всё-таки 11 лет не выступал на официальном ринге. Пятница, утро, я ещё дома собираюсь выходить в гарнизонный Дом Офицеров, где на сцене установлен ринг, и идут соревнования. Как вдруг звонок. Голос начальника штаба полка подполковника Коваленко: "Что делаешь?" "Готовлюсь к очередному бою" - отвечаю.

"Командир запретил Вам сегодня выступать. Вы летаете".

"Как запретил? Есть же разрешение генерала Пироженко"

"Генерал не может отменить НПП. А там написано, что перед ночными полётами лётному составу положено 4 часа отдыха (сна). Если это не соблюдено, летать не имеете права".

Звоню генералу Пироженко, объясняю ситуацию, прошу отменить приказ командира полка. Иван Семёнович секунду думает, потом говорит: "А ведь командир полка прав. Вы не успеете отдохнуть".
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 00:25
Я же не буду объяснять генералу, что старшина эскадрильи уже, как и вчера, привёл всех 30-40 моих матросов поболеть за своего командира, что там также мои лётчики и техники, кому это интересно. И вдруг я не выйду на ринг, подумают: "Струсил"... Я ж не объясню потом каждому, что мне запретили. Как потом эскадрильей командовать? Говорю: "Иван Семёнович, мой бой примерно в 11.30. Это займёт минут 20. И в 12.00 я уже буду в постели блюсти предполётный отдых".

А если начало боя задержится?" - спрашивает Пироженко. И тут я возьми и выпали: "Товарищ генерал, я уделаю своего противника в первом раунде, но в 12 буду уже в постели".

"Хорошо", промолвил комдив, - но если в первом раунде победы не будет, секундант должен выбросить полотенце, дальнейший бой я Вам запрещаю".

"Есть", - ответил я и побежал в Дом Офицеров, где уже с 10.00 вовсю шли соревнования. Начал разминку, я её обычно начинал минут за 40 до боя, т.к. выявил - у меня долгая врабатываемость на максимальные нагрузки, и мне для своего пика формы на конкретный момент надо, чтобы прошло по времени не менее одной трети нормальной тренировки. Короче, разминаюсь, а сам думаю над тактикой начала боя. Задача непростая. Я не видел своего противника, не знаю, как он дерётся, но уложить его или посадить "на попочку" надо только в первом раунде. В общем, пока разминался, план созрел. И второе, что мне удалось тогда сделать, это завести свою психику до состояния "боевой ярости". Даже в бою это не всегда получается. Обычно чаще, если противник применяет запрещённые приёмы (удар ниже пояса, открытой перчаткой и т.д.), тогда это ох как "заводит"
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 00:26
Жена мне потом рассказала, с каким лицом я шёл на ринг - "злое и свирепое". Начинаем бой. Сразу иду на ближнюю дистанцию, даю возможность противнику меня бить, сам почти не наношу ударов, только уворачиваюсь или подставляю лоб вскользь. Так проходит минута, полностью проигранная мной по очкам, но главное сделано. Противник потерял осторожность, он думает, что я его боюсь, и что ещё чуть-чуть и он "меня сделает". Бросается в очередную атаку. Я взрываюсь - правый боковой "кросс-каунтер" (старая, давно забытая терминология этого удара) через руку попадает чётко в челюсть. (Для справки - даже не очень сильный, но точный удар в область подбородка, где скопище нервных окончаний, вырубает сознание на 10-30 и более секунд. Этого вполне достаточно для победы, т.к. судья открывает счёт до 10 - "нокаут" - что и требовалось доказать.

Не слушая аплодисментов, после поднятия руки вылетаю с ринга и прямо в спортивных трусах бегу домой, благо дом в 300 метрах от Дома Офицеров. Без 3-х минут 12.00 (начало предполётного отдыха) занимаю "рабочее" место в постели - даже если какой-нибудь доктор или замполит вздумает проверить мой "предполютный режим" - (такое иногда практиковалось) - у меня всё "абге махт".

Правда "морда лица" была слегка "помята" и гудела после проведенного боя, но НПП по этому поводу ничего не глаголит, так что летать можно. Что я в этот день, точнее ночь и сделал. В конце лётной смены ко мне подошёл мой однокашник Володя Оссавицкий (Шишкалов) и поделился своими впечатлениями от полёта на контроль на ТУ-22м2 с генералом Пироженко И.С. Иван Семёнович при полёте с ним раза три воскликнул: "Вот это Чечельницкий - сказал, уделаю противника в первом раунде, и ведь уделал!"
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 00:28
На следующий день были финальные бои. Мне достался молодой матрос-перворазрядник, только пришёл с "гражданки". Бились с ним все три раунда почти на равных, но на последних секундах боя мне удалось за счёт опыта его "перерубить"... (так мы назывем "рубку" когда от усталости уже не техника, а только воля к победе решает исход боя). На меня смотрели мои матросы, и я не имел права проиграть.

Но сейчас, много лет спустя после моего последнего официального боя на ринге, я понимаю, что это было моей ошибкой. Я элементарно сам мог пропустить сильный удар, или хуже того, оказаться в нокауте, и тогда никакой бы генерал, несмотря на его обещания, меня бы перед медициной защитить не смог. Списали бы под "чистую", и ходил бы я со своим чемпионским званием, проклиная тот день и час, когда поставил на карту самое дорогое - свою профессию ради сиюминутной славы.

Второй момент, в котором мне очень повезло в жизни - это тот, что я с детства рос очень застенчивым ребёнком и к девушкам даже подходить боялся, учитывая свой скромный внешний вид и "комплексы, связанные с этим. В 7-ом классе старшая пионервожатая школы Лариса Ивановна, заметив это, подошла ко мне и предложила: "Вася, давай я тебя научу классно танцевать, но ты мне должен дать слово. Когда научишься, то на школьных вечерах не будешь "подпирать спиной стенку", а будешь приглашать на танец самых красивых девочек школы. Не сразу, но в конце концов она меня убедила.

После занятий мы приходили в спортзал, включали музыку и обучение начиналось всем современным танцам, которые были тогда в моде у молодёжи, включая твист. К тому же она заставила меня ходить в студию народных танцев. Я до сих пор помню, как самозабвенно отплясывал "молдавиняску", венгерские, русские, украинские народные танцы.В итоге, месяца через три Лариса Ивановна сказала: "Всё обучение закончено, пора выходить "в свет".
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 00:29

В итоге, поначалу мне было очень трудно выполнить своё обещание. На школьных вечерах тогда, в основном, танцевали девушки "шерочка с машерочкой", а мальчики стояли под стеночкой. Танцевали из них единицы, в основном, те, кто ходил на бальные танцы. И вот пионервожатая давала мне знак и показывала, кого надо мне пригласить на танец.

Звучала музыка, я шёл под перекрёстным прицелом большого количества пар глаз. У меня в душе буквально всё сжималось от робости, но после того как мы начинали танцевать, всё становилось на место. Включались рефлексы, которые в меня вложила Лариса Ивановна, я отдавался музыке, и с каждой такой попыткой страх делался всё меньше и меньше. В итоге, в 9-11-ом классе, когда я уже был чемпионом Приморского края по боксу, так сказать местной знаменитостью, умел танцевать, много читал, путешествовал, знал, и главное - не "робел" перед девушками - и им со мной было интересно... Для мужчины это очень важно - уметь правильно общаться с противоположным полом, без излишней робости, но и без нахальства, т.е. естественно. От этого во многом зависит выбор спутника жизни, да и вся дальнейшая жизнь... В этом отношении взрослым надо брать пример с детей. Я вспоминаю, как мы ехали в поезде Прага-Москва. В вагоне было много негров-кубинцев, все в форме лётчиков Гражданской авиации. Моя дочь, которой тогда было 4 года, подходит к одному лётчику и говорит: "Здравствуйте, меня зовут Оля. Дядя, а скажите что-нибудь по негрски". Тот засмеялся и ответил: "Я не говорю по негрски. Я говорю по испански". И они тут же начали общаться между собой. Сейчас моя дочь живёт в Испании, водит машину с испанскими правами и в совершенстве знает испанский язык.

Кроме того, Лариса Ивановна, сама того не желая, во многом способствовала формированию типа женщины, который впоследствии стал мне близок, а именно героини книг Джека Лондона и Ивана Ефремова. Таис Афинская вообще мой идеал. Для тех, кто не читал этих писателей в силу своей молодости, поясню. Женщина идёт рука об руку с мужчиной во всех сферах его деятельности, за исключением войны и драк разумеется. Т.е я сам, первый, никогда не подойду к женщине с нарощенными ногтями, пирсингом и "прочими прибамбасками", какой бы красавицей она не была, т.к. знаю, мы вряд ли найдём общий язык.

Три месяца со мной в палатке на море она не выдержит, с парашютом или в горы не пойдёт, на горных лыжах эта категория женщин тоже встречается очень редко, хотя из каждого правила бывают приятные исключения, но не они "делают погоду... Другое дело, что абсолютно со всеми женщинами мужчина должен оставаться "рыцарем", нести полную ответственность за происходящее и почаще вспоминать слова из фильма "Барон Мюнхаузен: "Как мы скучно живём, в нас исчез дух романтики, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам"...
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 00:30

О своей третьей, главной, жизненной удаче, я уже говорил где-то в предыдущих рассказах. На самой первой моей медкомиссии в лётчики, у меня подскочило давление, т.к. накануне друзья уговорили распить бутылку шампанского в честь окончания школы. Женщина-врач не побоялась взять на себя ответственность, написала мне: "Годен", - предупредив при этом, что в лётное училище я не пройду. Но она почувствовала, что для меня это серьёзно, и не захотела стать преградой на пути к своей мечте какого-то незнакомого пацана. Как же я ей благодарен за такой нестандартный подход. Я не знаю её фамилии, но в своих "благодарных молитвах" я всегда вспоминаю о ней.

Если в первых двух случаях моего "везения" в жизни, я сам много для этого сделал, хотя и не без помощи моих наставников, то здесь "везение" проявилось в чистом виде. Я думаю, такое происходит, если в предыдущей жизни вы своими делами это заслужили. Во всяком случае, мне хочется придерживаться именно этой версии, а не сваливать всё на "случай или слепую удачу".

Для того, чтобы тебе везло, надо почаще вспоминать наши народные поговорки, типа: "Смелого пуля боится, смелого штык не берёт", "На Бога надейся, но и сам не плошай". И соответственно, поступать согласно этим постулатам, тогда у вас значительно больше шансов, что удача будет на вашей стороне. Во-вторых, надо верить в своё везение, или в своего Ангела-хранителя. Но это легко сказать, а как на самом деле заставить себя поверить, что ты "баловень судьбы". Я, например, использую такие несколько приёмов:
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 00:31
Когда-то в детстве прочитал о подвигах Геракла. Сказал себе: "Здорово!" - и где-то это отложилось, как образец для подражания. Потом посмотрел фильм "Барон Мюнхаузен", у которого в распорядке дня каждый день после обеда был "подвиг". И я про себя подумал: "В этом что-то есть". Каждый день - это, конечно, часто, но раз в месяц "подвиг" делать надо обязательно. У меня это, как правило, связано с преодолением себя. Несмотря, что для меня это "детская игра", отношусь к этому ритуалу я достаточно серьёзно.

Например, я уже более 30 лет купаюсь два раза в день круглый год. Когда это начиналось - мера была вынужденная. При прохождении первой комиссии в космонавты нас, у кого гланды не удалены, даже смотреть не стали. Тогда было такое правило. Потом врачи от этой "дурости" отказались. Но это потом, а тогда в отпуске я пришёл в военный госпиталь и попросил хирурга вырвать мне гланды. Он говорит: "Так они у Вас абсолютно здоровые". Я говорю: "Мне надо". В общем, сделали мне операцию, но не совсем удачно. Порвали какой-то артериальный сосуд, хирург минут 30 никак не мог его нащупать и остановить кровь. Потом большим пинцетом смог пережать этот сосуд, и я 12 часов лежал на боку без движения, проклиная себя за свою "дурость". Пинцет, сантиметров 20 длиной, возлежал рядом на подушке, и при моём каждом моём мельчайшем шевелении острой болью напоминал, что путь к "славе космонавта" надо выстрадать.

Но самые проблемы пошли потом. В организме же "лишних" деталей нет. Начались у меня хронические тонзилиты, на грани гайморита. Я не знал, что делать? Иногда на пикировании возникали такие лобные боли, что выводишь самолёт в горизонт и не знаешь, как снижаться дальше. Лечение не помогало. И тогда встретил одного "эскулапа", который дал совет: "Раз стандартное лечение не помогает, вышибай клин клином. Сопли текут - лезь в холодную воду. Ещё больше текут - ещё больше в холодную воду". В общем, я внял его совету, месяца полтора перемучился, а потом все простуды как рукой сняло.
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 00:33
Но, хотя я купаюсь более 30 лет, я - "комнатный морж", я мёрзну, как в том анекдоте про белого полярного медведя. Кто не помнит, напомню начало: " Льдина, полярная ночь, вьюга. Маленький мишка подскакивает к медведице: "Мама, я наверно "гризли?" Нет, сынок, ты белый полярный медведь". Но почему же я так тогда мёрзну", - заскулил маленький мишка"... Поэтому бывает, что меня не всегда тянет купаться. Ледяной дождь со снегом идёт, например. Но я себе говорю: "Хочешь, чтобы тебе в этом месяце везло, надо "подвиг". Я заставляю себя нырнуть и месяц хожу с ощущением удачи.

И как правило, она не заставляет себя ждать. Или уговариваю себя сделать заднее сальто с трёхметровой вышки. Это не бог весть, какой "подвиг", но когда делаешь нерегулярно, небольшой мандраж преодолевать приходиться. Или пробежать в плохую погоду километров 10-15. Тоже говорю: "Так надо для удачи!" Первый день Нового года у меня вообще ритуал. Во сколько бы я не лёг спать, утром я обязан, если есть снег пробежаться на лыжах 10-20 км, или сделать капитальную тренировку на улице с купанием, и сам при этом себя прогнозирую на удачу. Однажды этот ритуал привёл меня к вере в Бога. Вот как это было.

После перевода на Юг я по-началу не мог встречать Новый год без снега, и старался куда-нибудь уехать, где он есть. 30 декабря 1988 года вечерним рейсом мы с женой улетели самолётом ТУ-134 с Николаева в Москву, я как всегда с горными лыжами. 31-го утром приехал на станцию метро "Молодёжная", хотя снега почти не было, до обеда "поелозил на местных горках". Потом 6 часов в бане, после которой чуть в "Питер не улетели". Дальше бестолковый Новый год в весёлой компании. Легли в 6 часов утра. А в 8 я уже проснулся, надо же "ритуал" соблюсти. Одел горнолыжный костюм, кроссовки, выскочил на улицу, микрорайон Солнечный, тогда окраина и побежал по снегу через лес.

Выскакиваю на опушку, стоит церковь, снег идёт крупными белыми хлопьями и тишина... Смотрю, народ внутрь заходит. Я машинально за ними. Зашёл в церковь в тот момент, когда священник начал проповедь. Я её запомнил сразу, слово в слово: "Дети мои, оглянитесь назад", - произнёс он, и все сразу оглянулись на дверь, - "Нет, я имею в виду, вспомните прошедший год", - продолжал священник, - "И если Вы кого-то в этом году обидели вольно или невольно, попросите у того человека прощения, сделайте так, чтобы он на Вас зла не таил". Потом были слова о "Добре и Зле"... А закончил он так.
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 00:34
"А сейчас пусть подойдут ко мне все те, кто был у меня на исповеди или на ком есть крест". Я ещё подумал: "Зачем?" - потом увидел, что народ подходит "к бадье кагора", и он им даёт по глотку выпить... Помню ещё мысль мелькнула шуточная: "Господи, я же крещёный, а крестик не ношу, а то бы "на халяву" опохмелился"... Но скажу точно. Когда я в храм заходил, мысли были мелкие, суетные: "голова трещит с перепоя, собираться уже в аэропорт надо, самолёт в 13.00 улетает на Николаев. 2 же января на работу..." А когда вышел, мысли "О вечном", и потом я подумал: "Это ж надо, как праведно я начинаю первый день Нового года, в церкви. Господи, ну если ты есть, зачти мне это, пожалуйста..." И что вы думаете? Бог мне это "зачёл"...

Когда в сентябре, на самолёте ТУ-22м3, где я был инструктором у старшего лейтенанта Байменова, ночью, произошёл отказ основных навигационно-пилотажных приборов, причём оба КПП левого и правого лётчика (командно-пилотажный прибор - по "простому" авиагоризонт) завалились в одинаковом правом крене, а НПП (навигационно-пилотажный прибор) тоже не работал ни один, сразу после посадки я вдруг вспомнил этот свой новогодний "поход" в церковь.

Ведь "Кто-то" надоумил меня экспромтом заставить Байменова слегка "нарушить" задание, уходить в зону, не снимая с "форсажей" для перекладки крыла, и нас вынесло за облака, и уже по звёздам я смог восстановить пространственную ориентировку. А ведь, если бы я это не сделал, имею в виду "нарушение" задания, то скорее всего был бы "пипец"... Я бы вряд ли смог, вывалившись из облаков на высоте 600 метров в перевёрнутом положении, успеть вывести самолёт в нормальный полёт, хотя ТУ-22м запросто крутит "бочки". Но для этого надо сначала понять - куда крутить?. Значит Бог есть???
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 00:40
Но если на полном серьёзе коснутся вопроса "везения" в лётной работе, моё глубокое убеждение, оно прежде всего определяется профессионализмом лётчика, и те пилоты, кому удалось пролетать весь срок, отпущенный "светилами медицины" на лётный ресурс, уже могут считать себя "везунчиками" у Бога, на какой бы должности они не летали. Другое дело - лётчики-испытатели. Их работа настолько непредсказуема и зависит от большого коллектива людей и разных факторов, начиная от таланта конструктора и кончая умением рабочего на авиационном заводе, что лётчику-испытателю удача нужна обязательно. Она, конечно, всем нужна, но там особенно. Для примера, один из конструкторов авианесущих кораблей и член Союза писателей России и Украины Валерий Бабич поделился со мной таким фактом, из выпуска (12 человек) Школы лётчиков-испытателей набора Олега Каноненко, погибшего при испытаниях самолёта ЯК-38 в Индийском океане, через два года в живых осталось двое.

Или можно проследить судьбу пилотов "Волчьей стаи" - так зовут отряд Игоря Волка, который отбирался для испытания советского космического корабля "Буран" многоразового использования. Достаточно многие навсегда закончили свой "земной путь" в небе... И дело совсем не в их профессионализме. У Игоря Волка в отряде летали лучшие... Просто прогресс Авиации никогда не бывает "гладким", и лётчики-испытатели, прокладывая путь нам, строевым пилотам, ощущают это на себе, как никто другой...

По этому поводу вдруг вспомнились стихи моего друга, поэта и музыканта Константина Фролова, из "Реквием апл "Курск".

Обращение подводника к жене...

" Обращаюсь к тебе из под серой, угрюмой волны.
Из кромешной ночной темноты и немой тишины.
Даже если нас море навечно оставит в плену,
Не пеняй на судьбу. Я ведь доли своей не кляну.
Пусть не долог мой путь, но я чести своей не марал.
И прошёл той дорогою, которую сам выбирал..."

У моряков всегда третий тост "За тех, кто в море!" В авиации "За тех, кто не вернулся из полёта". А закончить этот рассказ о "везении или удаче" хочется словами песни из кинофильма "Нормандия - Неман": " В небесах мы летали одних. Мы теряли друзей боевых... Ну а тем, кому выпало жить, будем помнить о них и дружить..."

Что-то не хочется кончать сей "опус" на грустной ноте...

Рискну дать один совет (касается только "пессимистов". Как-то, работая "дежурным сторожем в Николаевском аэроклубе "Икар", довелось наблюдать такую картину. Суббота, часов 5 утра, я вышел за ворота проверить порядок на прилегающей территории, смотрю мимо топает в "сиську пьяный" молодой парень в одном ботинке. А какая-то "раззява" уже стыбрила люк, лежащий на дороге на металолом. Парень этого не видит, ещё шаг, и он туда вступит босой ногой.

Я успел крикнуть: "Смотри, куда шагаешь!" Он успел перенести ногу за люк, помахал мне рукой: "Спасибо!" и поканал дальше. А рядом общественный гараж, и там бабулька-дворничиха уже асфальт перед воротами метёт. Увидела парня, и так жалостливо: "Сынок, ты где ж второй ботинок потерял?" А парень с гордостью: "Не потерял, а нашёл!"

Так ребята, когда вы считаете, что вам в чём-то не повезло, вспомните этого парня, и вам сразу станет легче. По себе знаю. Удачи!!!

В ОБЩЕМ, ГОСПОДА ПИЛОТЫ, ТЕХНИКИ И ИМ СОЧУВСТВУЮЩИЕ, ТИПА РАБОТНИКОВ АТБ, ПРЕДЛАГАЮ ПОДЕЛИТЬСЯ СЛУЧАЯМИ ИЗ ЖИЗНИ, ГДЕ ВАМ ИЛИ КОМУ-ТО ПОВЕЗЛО...
Flanker2724
Старожил форума
21.01.2018 01:11
В ОБЩЕМ, ГОСПОДА ПИЛОТЫ, ТЕХНИКИ И ИМ СОЧУВСТВУЮЩИЕ, ТИПА РАБОТНИКОВ АТБ, ПРЕДЛАГАЮ ПОДЕЛИТЬСЯ СЛУЧАЯМИ ИЗ ЖИЗНИ, ГДЕ ВАМ ИЛИ КОМУ-ТО ПОВЕЗЛО...

"Как не повезёт - так и на двоюродной сестре тр..р споймаешь.."

Блин.."Его в дверь - он в окно.."..Ну да ладно...А то и заняться нечем...Вы же, тащ полковник про меня ещё не всё узнали....)) Хотя смысл..? На авиационные темы я вполне могу оппонировать и соглашаться...Ведь Вы же и для Этого затеяли Новую тему..? Неска интерпретировали задачу командира...Не психо-аналитика, а везучесть в лётной работе...
ОК.. Давайте сразу договоримся.."О п...де ни слова.."!!(см. начало..)
Нет понятия в авиации "везёт-не везёт"... Притянуто за уши со времён летавшего Икара...
Есть стечение обстоятельств... А к этому стечению добавляются накладкой иные профессиональные недогляды... Метеорологические, техногенные, технологические и человеческий фактор..
Хочите поспорить..? Их будет у Вас...
..и да.. На досуге... если Вас не забанили в Гугле.. Про меня Вы же хотели знать..?
9 гв.иап.. Не тот, что возрождённый в Килпах, а тот, настоящий..Которому в Одессе памятник стоит и мои Герои-однополчане - там на плитах...Одесский полк..тогда был 69-м...
Я там закончил службу зам комэской, и начал с лейтенанта.. У Вас под крылом были моря..у нас - Тянь-Шань и Памир.. и песчаный пляж аж до Каспия..И не будем меряться куями..мне довелось весь пляж облетать, до каждого еродрома..и самому обслуживать при температуре не выше 35-ти в тени..И опыта моего достаточно, чтобы якшаться с Вами на одном авиационном языке и не путать мух с котлетами..Наскрозь вижу лжу и юмор...преамбулу и шутку..профессионализм и рвачество.. касаемо авиации и по жизни..
Ну..давайте попробуйте...Входите в одну и ту же воду в очередной раз... В интернетную воду...
Не пытайтесь копипастить свою Прозу.ру по 2-3 раза..Это уже изучено и никому не интересно... из реальных авиаторов..
Ну так что там..про "везучесть"...:))
Авиация ПВО..Сами не летаем..И другим не дадим..:)
Таймень
Старожил форума
21.01.2018 10:15
Чечель
___
Спасибо Василий Васильевич, что не желаете зла и недобра Тайменю и Вам желал быстрейшего выздоровления. У каждого, здесь из заходящих, имелись или имеются проблемы по жизни. Отец у меня, ушел из жизни в 39 лет от неизлечимой болезни, а я в это время поступал в АУЛ, жена ушла из жизни в 49 лет, так же от неизлечимой болезни и на "руках" остались два сына. Описывать все свои страдания, я не считаю здесь правильным, т.к. считаю это слабостью. Это ответ по предыдущей ветке.
МИГ-9
Старожил форума
21.01.2018 11:13
Знаю одного "везучего". Будучи вторым пилотом на АН-24 он вместе с зам.комэской взлетал с курсом 100 в Быково, т.е. на город. На высоте 2-3 метра отказал один двигатель. Жара, июль. С трудом набрали 100 метров и сели. Стал я вводить этого пилота в КВС, в первом же полёте отказала гидросистема, лопнул дюрит.Стал он командиром, при взлёте с Печоры пассажиры обнаружили шлейф за самолётом, оказалось течь топлива. Стали чинить этот самолёт, запил у него штурман, потом разбирались. Самолёт починили, он взлетел - опять течь топлива. Наконец он ушёл на ТУ-154, будучи квс у него чечены угнали самолёт, получил орден. Везучий!
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 16:29
Flanker2724
В ОБЩЕМ, ГОСПОДА ПИЛОТЫ, ТЕХНИКИ И ИМ СОЧУВСТВУЮЩИЕ, ТИПА РАБОТНИКОВ АТБ, ПРЕДЛАГАЮ ПОДЕЛИТЬСЯ СЛУЧАЯМИ ИЗ ЖИЗНИ, ГДЕ ВАМ ИЛИ КОМУ-ТО ПОВЕЗЛО...

"Как не повезёт - так и на двоюродной сестре тр..р споймаешь.."

Блин.."Его в дверь - он в окно.."..Ну да ладно...А то и заняться нечем...Вы же, тащ полковник про меня ещё не всё узнали....)) Хотя смысл..? На авиационные темы я вполне могу оппонировать и соглашаться...Ведь Вы же и для Этого затеяли Новую тему..? Неска интерпретировали задачу командира...Не психо-аналитика, а везучесть в лётной работе...
ОК.. Давайте сразу договоримся.."О п...де ни слова.."!!(см. начало..)
Нет понятия в авиации "везёт-не везёт"... Притянуто за уши со времён летавшего Икара...
Есть стечение обстоятельств... А к этому стечению добавляются накладкой иные профессиональные недогляды... Метеорологические, техногенные, технологические и человеческий фактор..
Хочите поспорить..? Их будет у Вас...
..и да.. На досуге... если Вас не забанили в Гугле.. Про меня Вы же хотели знать..?
9 гв.иап.. Не тот, что возрождённый в Килпах, а тот, настоящий..Которому в Одессе памятник стоит и мои Герои-однополчане - там на плитах...Одесский полк..тогда был 69-м...
Я там закончил службу зам комэской, и начал с лейтенанта.. У Вас под крылом были моря..у нас - Тянь-Шань и Памир.. и песчаный пляж аж до Каспия..И не будем меряться куями..мне довелось весь пляж облетать, до каждого еродрома..и самому обслуживать при температуре не выше 35-ти в тени..И опыта моего достаточно, чтобы якшаться с Вами на одном авиационном языке и не путать мух с котлетами..Наскрозь вижу лжу и юмор...преамбулу и шутку..профессионализм и рвачество.. касаемо авиации и по жизни..
Ну..давайте попробуйте...Входите в одну и ту же воду в очередной раз... В интернетную воду...
Не пытайтесь копипастить свою Прозу.ру по 2-3 раза..Это уже изучено и никому не интересно... из реальных авиаторов..
Ну так что там..про "везучесть"...:))
Авиация ПВО..Сами не летаем..И другим не дадим..:)
Ну, что ж, fLANKER2724? я рад, что во-первых, Вы наконец заговорили на авиационные темы и перестали нападать на меня скопом как на писателя. И вдвойне рад, что в Вашем лице вижу нормального пилота, который не понаслышке знает, что такое нелёгкий лётный труд. И в третьих, рад, что именно Вы отозвались первым, с кем у меня обоюдная риторика случайно вылилась "в дуэль".

Меня же администратор форума забанил на той ветке (ПСИХОЛОГИЧ, АСПЕКТЫ...) и я даже грешным делом подумал: "Ну, всё, народ подумает, что Чечель испугался, и потому на ветку больше не приходит. А так - нормально, насчёт дружбы говорить заранее не буду, но как два старых пилота, которым нечего делить, потому что у нас было одно небо, теперь можем нормально общаться. Кстати, с Сундаковым мы сначала вдрызг разругались из-за Голтиса, но потом у обоих хватило широты души и ума, чтобы помириться и стать "дружбанами".

Так вот, прежде чем начать вопрос "везучести в лётной работе", хочу застолбить два момента:

1) Умные не спорят - они обсуждают проблему, и как говорит Виталий Сундаков: "Каждая глупость на земле имеет право на существование, и самая большая глупость - лишать её этого права"

2) Я родился в семье военного, поэтому никогда и никому не лизал зад. Но когда стал полковником никогда не кичился своим званием, наградами, заслугами и прочим. И начал озвучивать их лишь на форуме после того, как всей толпой ко мне стали цепляться как к писателю, не приведя НИ ОДНОГО ПРИМЕРА ИЗ СВОЕЙ ЛЁТНОЙ ПРАКТИКИ, за исключением Тайменя. Именно это меня огорчило больше всего, что я стал ко всей этой братии, что меня - старого пилотягу - стала топить - начал обзываться и относиться к некоторым, особо рьяным поборникам нравственной "морали" как старый комэска относится к курсантам-солопедам, о чём сожалею, но нарвались сами.

Короче, написал длинно (коротко писать нет времени) и не совсем понятно. Попробую выразить мысль по другому. Я никогда и никого пока служил не давил авторитетом, и каратэ в полку начал весьти с единственной целью, чтобы мои подчинённые шли за мной в бой, не потому что я полковник, а потому что я их командир, который за них душу положит.

Резюме - выслушиваем с обязательным уважением любое мнение, хоть курсанта, хоть лейтенанта, хоть рядового лётчика или техника, если оно сказано по делу и с желанием докопаться до истины, как в катастрофе Гагарин-Серёгин.

И крайнее, Flanker, раз начинаем общаться и говорить как равные пилоты, предлагаю перейти с "позывных" на имена. Я - Василий Васильевич, а значит для общения "ВВ", Вы тоже дайте свои инициалы. Не возражаете?

Теперь, прежде чем говорить по теме и высказанным Вами мыслям, я счас отвечу на пару писем, потом встречу гостей с Крыма, с двумя детьми, которых я поженил, научил любить горы и горные лыжи, и теперь они как мои ученики заезжают в гости в любое время дня и ночи. Чему мы с женой очень рады, как та бабушка, которую врач спросил: "Бабуль, а у Вас мигрень бывает?" На что та ответила: "Сынок, у нас в деревне такая скука. Ну никого у нас не бывает." Так и здесь у нас в Херсоне такая скука... Все мои сослуживцы в НИколаеве, но лишь с единицами можно говорить о полётах. 90% - это машина, квартира, дача, да собственные болячки...

Кстати, врач на обращение бабули "сынок" не обиделся ( Это я для Заблудшего - шутка)

Итак, до вечера. С уважением, ВВ.
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 17:00
Таймень
Чечель
___
Спасибо Василий Васильевич, что не желаете зла и недобра Тайменю и Вам желал быстрейшего выздоровления. У каждого, здесь из заходящих, имелись или имеются проблемы по жизни. Отец у меня, ушел из жизни в 39 лет от неизлечимой болезни, а я в это время поступал в АУЛ, жена ушла из жизни в 49 лет, так же от неизлечимой болезни и на "руках" остались два сына. Описывать все свои страдания, я не считаю здесь правильным, т.к. считаю это слабостью. Это ответ по предыдущей ветке.
Ну, что ж, ещё с одним пилотом начинаем нормально общаться, чему я очень рад. И сочувствую тому кресту, который выпал на Вашу долю. Но жизнь невозможно прожить набело, и Бог даёт каждому испытания по его силам. Из этого постулата и будем исходить. Кстати, одно из моих любимых выражений, которое подарил мне Голтис - "КОНДЗЁ" - "ТЕРПИ". А он к нему пришёл, когда они с другом Джамесом довели пребывание зимой в Карпатах под холодной струёй водопада до 40-45 минут. Представляете их уровень закалки !!!

И ещё момент, чтобы Вы себе чётко представляли - на девятом году болезни судьба меня свела с Целителем от Бога. Женщина, которую я привёл в качестве примера, которая пол года лечилась в Китае, и которую Аббай вылечил за один сеанс, придя даже для себя неожиданному решению - надо пробивать пятки - она не могла жить половой жизнью. Представьте, у Вас есть жена вроде бы, но физически с ней спать Вы не можете, только платонически.

Так совпало, что я присутствовал у Аббая в том момент, когда из Москвы позвонил муж этой женщины и со слезами благодарил Виталия за чудо, которое он совершил с его женой, и что теперь они полноценная семья, которая может иметь детей. Эти слёзы в трубку произвели на меня такое впечатление, что я и озвучил это на форуме, потому что все под Богом ходим и никогда не угадаешь , где надо постелить соломку, прежде чем упасть. Хотя счас понимаю, мало кто из здорового народа задумывается, что он тоже когда-то может заболеть. Т.е. для любой серьёзной информации народ надо готовить... Поэтому, конечно, зря я разместил это на форуме.

Поскольку нормально общаемся, предлагаю перейти имя, отчество? Я - ВВ, а ВЫ?

С уважением, ВВ.
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 17:07
МИГ-9
Знаю одного "везучего". Будучи вторым пилотом на АН-24 он вместе с зам.комэской взлетал с курсом 100 в Быково, т.е. на город. На высоте 2-3 метра отказал один двигатель. Жара, июль. С трудом набрали 100 метров и сели. Стал я вводить этого пилота в КВС, в первом же полёте отказала гидросистема, лопнул дюрит.Стал он командиром, при взлёте с Печоры пассажиры обнаружили шлейф за самолётом, оказалось течь топлива. Стали чинить этот самолёт, запил у него штурман, потом разбирались. Самолёт починили, он взлетел - опять течь топлива. Наконец он ушёл на ТУ-154, будучи квс у него чечены угнали самолёт, получил орден. Везучий!
Да, пожалуй, можно и так сказать. Но "везучий" потому что справился, а не потому, что орден... Не справился бы, сказали: "Да - не повезло парню"...
Водитель маршрутки
Старожил форума
21.01.2018 21:11
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 21:43
Водитель маршрутки
Благо Дарствую - долго стекали слёзы умиления по впалым щекам Ветерана Морской авиации - Эх, как мы летали... и как нас было много, 10 авиационных училищ, сотни авиационных полков...
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 22:20
Водитель маршрутки
https://m.youtube.com/watch?v= ... Прекрасный клип, спасибо, но следующий за ним тоже нормальный "Отлетали своё..." Причём, там когда показывают экипаж ТУ-22р - это вроде НШ 15 одрап Слава Аникушин. Он при облёте погиб с моим штурманом, Федей Камшекиным, который летал у нас на ИЛ-28 до того как перешёл в одрап. Катапультироваться удалось только оператору Мищенко. А я прослужив две недели в Острове после этой катастрофы загремел В Чкаловск под Калиниградом...

Светлая память ребятам...


Flanker2724
Старожил форума

В ОБЩЕМ, ГОСПОДА ПИЛОТЫ, ТЕХНИКИ И ИМ СОЧУВСТВУЮЩИЕ, ТИПА РАБОТНИКОВ АТБ, ПРЕДЛАГАЮ ПОДЕЛИТЬСЯ СЛУЧАЯМИ ИЗ ЖИЗНИ, ГДЕ ВАМ ИЛИ КОМУ-ТО ПОВЕЗЛО...

"Как не повезёт - так и на двоюродной сестре тр..р споймаешь.."

Блин.."Его в дверь - он в окно.."..Ну да ладно...А то и заняться нечем...Вы же, тащ полковник про меня ещё не всё узнали....)) Хотя смысл..? На авиационные темы я вполне могу оппонировать и соглашаться...Ведь Вы же и для Этого затеяли Новую тему..? Неска интерпретировали задачу командира...Не психо-аналитика, а везучесть в лётной работе...

ОК.. Давайте сразу договоримся.."О п...де ни слова.."!!(см. начало..)

Нет понятия в авиации "везёт-не везёт"... Притянуто за уши со времён летавшего Икара...
Есть стечение обстоятельств... А к этому стечению добавляются накладкой иные профессиональные недогляды... Метеорологические, техногенные, технологические и человеческий фактор..

МУЖИКИ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ ИЗЛАГАТЬ СВОИ МЫСЛИ, ХОЧУ ВАС ПРЕДУПРЕДИТЬ - Я бы с удовольствием поделился с вами новыми мыслями, обойдясь без ссылок на проза.ру, но вся беда в том, что я до этого печатал одним пальцем, а счас вообще мышку двигаю правой рукой, а давлю левую или правую стороны большим пальцем левой руки, бо на правой руке палец уже практически не работает. Я даже ручку не могу в руках держать. Т.е. без прозы.ру я фразы буду писать по одной в день. Как та черепаха, которой в карты выпало идти за водкой.

Три часа прошло: "Будете материться, - сказала черепаха, вылезая из под стола, я вообще не пойду". Так что я постараюсь как можно меньше использовать прозу.ру, но совсем без неё я не обойдусь, звиняйте...
Водитель маршрутки
Старожил форума
21.01.2018 22:21
Чечель
Благо Дарствую - долго стекали слёзы умиления по впалым щекам Ветерана Морской авиации - Эх, как мы летали... и как нас было много, 10 авиационных училищ, сотни авиационных полков...
Чечель, а Ворошиловград и Челябинск, Сызрань, Саратов и Уфа - не авиационные училища? Про разные там ХВВАИКУ, ХВАТУ и ХВВАКУСы я вообще молчу. Какие 10 училищ? Склероз?
Водитель маршрутки
Старожил форума
21.01.2018 22:35
Да и чисто лётных я насчитал 11 - Харьков, Кача, Чернигов, Ейск, Борисоглебск, Барнаул, Армавир, Ставрополь, Тамбов, Оренбург, Балашов. И это без вертолетчиков! Походу и впрямь склероз.
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 23:00
Всё правильно - спасибо, но когда я поступал в 65 г. Ставропольского вроде не было, и я забыл Сызранское... Один ум хорошо, а в два рта больше влезет...
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 23:07
Штурманские я не считал. В 65 была одна Челяба... Да и Барнаульское надо посмотреть когда открылось ? У нас в 67 г. туда инструкторов забрали нескольких
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 23:08
Так вот, в целом я согласен с Фланкером2724: "Нет понятия в авиации "везёт-не везёт"... Притянуто за уши со времён летавшего Икара...

Есть стечение обстоятельств... А к этому стечению добавляются накладкой иные профессиональные недогляды... Метеорологические, техногенные, технологические и человеческий фактор...

В тоже время, я бы не стал так категорично отвергать "везение". На мой взгляд оно есть и бывает двух видов:

1)Первое - когда ты справился с ситуацией благодаря своему профессионализму и тебе при этом ещё чуть-чуть подвезло. Например, я уже писал, что слизал опыт генерала Шушпанова, который будучи к-ром дивизии на заправку в воздухе летал каждую лётную смену, то с одним полком, то с другим.

При мне заправку уже убрали, но я полтора года, летал каждую смену строями, если не сидел на руководстве полётами. А всё потому, что при первом своём тренировочном строе ночью. Это было за облаками при рассеянном лунном свете меня посетили такие иллюзии и коэффициент обалдения, что я, отвалив в развороте от ведущего, потом в течение 250 км зоны заправки не только не смог обратно пристроится, но даже понять, выше или ниже меня 300 метров находится ведущий. Это стало для меня таким шоком, что я при любой возможности старался хоть один полётик в смену сделать ночью, сам или инструктором.

В итоге я так влетался, что мне достаточно было увидеть огонёк АНО слева, справа, выше, ниже, на горизонте и т.д., что дальше глазомер, руки, ноги сами знали что делать. И это однажды спасло моему экипажу жизнь, когда мне удалось ночью увернуться от шведского "Вигена", который шёл на перехват меня справа снизу со стороны правого лётчика, и мне понадобилась лишь доля секунды в правом крене, чтобы понять, что дело "швАх" - он меня не видит, и принять экстренные меры по уклонению от столкновения.

Т.е. здесь мой профессионализм мне помог , но я знаю, введи я свой самолёт в правый крен на секунду позже, нас уже ничто не спасло.
Водитель маршрутки
Старожил форума
21.01.2018 23:10
Самое молодое Уфа - открывали под Афган
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 23:12
2) А в качестве второго вида везения, чистого везения !!! Сошлюсь на опыт Тимура Апакидзе:

Приведу выступление Тимура на банкете в лётной столовой гарнизона Саки в сентябре 1997 года, когда Российские лётчики завершали свою программу подготовки на взлётно-посадочном тренажёре "Нитка", который сейчас принадлежит Украине и нужен ей как "зайцу стоп-сигнал". Я тогда приехал к Тимуру в очередной раз в гости, и уже в ранге "дембельного война" присутствовал на этом "товарищеском ужине", а мой друг Константин Фролов снял всё это на свою видеокамеру.

Первый тост тогда сказал Командующий авиацией ВМФ России генерал-полковник Дейнека Владимир Григорьевич: "За палубную морскую авиацию!", а второй тост "За человека в погонах" произнёс Тимур. Помимо этого он ещё добавил следующее, характеризуя состояние корабельной авиации России, и попутно рассказал о своём лётном наставнике Викторе Георгиевиче Пугачёве: (речь привожу дословно, без добавлений и комментариев).

"Токтар Аубакиров, о котором упоминал, Валерий Николаевич, меня списал, сказал, что я по своим лётным качествам не пригоден на авианосец.

Потом Тимур, показав рукой на Пугачёва, продолжил: "Виктор Георгиевич мне не только Учитель лётный. Он мне как отец. Но дело не только во мне. Нашей авиации очень повезло, что во главе этого направления стоит этот человек. Понимаете, он как ангел-хранитель 279 полка. Когда он хотел уехать на танкере, у меня сердце заходило вот тут ходуном. Потому что страшнее, чем вот эта Боевая Служба, первая, не было никогда, столько ужаса не испытал не один лётчик за всю предыдущую свою деятельность, потому что в такие условия мы были поставлены. Вот я помню его слова, когда генерал Рогов предложил ему уехать. А он уже 1, 5 месяца был на палубе авианосца. А вы понимаете, что значит забрать ведущего лётчика-испытателя с фирмы на такой срок.
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 23:15
А он сказал: "Николай Андреевич, нутром чую, если что-то случится, я никогда себе в жизни этого не прощу".

И до последнего полёта он был на палубе авианосца. И я вам должен сказать, что он ангел-хранитель нашего полка, точнее не полка, а палубной авиации. Иван Иванович Бохонко должен благодарить его. Он ему жизнь спас. Когда он... помпаж... с трамплина начал разбег. Почему он там оказался? Он там не должен был находиться. Но он был там. Схватил "соску" и остановил лётное происшествие.

Когда Момонт сошёл с трамплина, начал разбег, не включив форсаж, Пугачев никогда на ПРП трамплина не ходил, он первый раз туда зашёл, но зашёл именно тогда, когда это нужно было. Он зашёл и спас этого лётчика.

Понимаете, это не нюх. Это, видимо, врождённый талант, опыт лётной работы, ну и Судьба! Понимаете, есть такое понятие, "везучий - невезучий лётчик". Поэтому, Виктор Георгиевич, ты от нас не отказывайся, и вот тебе на память книжка о Морской авиации на всю нашу жизнь светлую с тобой..."

Как мы летали с Константином Фроловым на авианосец "Тбилиси" во время его ходовых испытаний в Чёрном море, благодаря Тимуру и Анатолию Квочуру, я уже описал в рассказе "Экстрим по-военному". Добавить к нему могу лишь соображение, что послать в такую "авантюру" друзей можно только тогда, когда им полностью доверяешь и в них уверен, что они тебя "не сдадут", если их "повяжут" - (шутка)...
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 23:35
Дополню вопрос о "везении" в отношении самого Апакидзе. Если бы Виктор Георгиевич Пугачёв не поработал до того как поступить в испытатели шкрабом, ему бы, возможно, не удалось подготовить Тимура к посадке на палубу и выпустить его первым.

А теперь давайте попробуем понять, в чём Тимуру "не повезло"?

Рецензия на «Фантастическая версия гибели Тимура Апакидзе-доп» (Полковник Чечель)

Размышления интересные. Психологический настрой перед полетом, это отдельная тема, очень животрепещущая. Думаю есть смысл описать личный психологический тренинг перед вылетом, интересно сравнить со своим. Что касается яркой палатки в пилотажной зоне, то думаю, что любой прицепился бы взглядом к заметному ориентиру и пилотировал бы с визуальной опорой на него. Сам не раз выбирал яркий ориентир в зоне, ну не палатку, так яркое пятно на поверхности. Попалась бы палатка, благодарил бы бога за заметный ориентир.....

Что касается психологического воздействия на электронику, это точно. Комплекс Кайра, был весьма чувствителен к тряске и после стрельбы пушкой зачастую начинал глючить. Спасение было одно, вытащить блок, и вставить обратно. Что-то встряхивалось, дожимались контакты и система начинала работать. Раз сделали, не работает, другой и спец по РЭО взбесился, с криком Мать-перемать пинал ногами и применял жесткие психологические приемы. Запихнул в отсек и заработало: ЧУДО....

Что касается нервотрепки перед вылетом, недаром говорят, где показуха, жди беды...Не стоило лететь, ну не задался день, одно к другому....

Виктор Баравков 17.05.2015
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 23:51
Коснусь ещё двух моментов, которые важны с эзотерической точки зрения:

1) Андрей Сидерский заканчивает воспоминания о самолёте рассказом, что к ним с Мастером Чу спустились лётчики и начали готовиться к погружению с аквалангами для поисков тела мужика (Из Астраханских), который утонул накануне из-за нарушения мер безопасности. Так вот, Тимур готовил себе смену на должности командира полка. Одним из главных кандидатов был его друг Лёша Власов, которого я хорошо знал, и который погиб при погружении с аквалангом при весьма "тёмных" обстоятельствах. Они не раскрыты до сих пор. Тимур мне подробно рассказывал об этом, когда мы сидели у него дома в Саках за "рюмкой чая". (Тимур пил чай, а я остальное - поминали Лёшу. Не буду пересказывать, что мне тогда с горечью поведал Тимур, но когда Власова подняли из воды, в его лёгких не было воды. Прощаясь, Тимур мне подарил фотографию Алексея в ЗШ.

Я уже не помню, откуда Лёша Власов родом, но между тем, что Сидерский закончил свой рассказ аквалангистами, и гибелью Алексея - мне кажется, есть какая-то связь, которая на уровне интуиции, и её не объяснить словами. Одно скажу, Тимур очень тяжело переживал смерть друга.

И САМИ ПОНИМАЕТЕ, КОГДА ТЫ СОБИРАЛСЯ ПЕРЕДАТЬ ПОЛК БЛИЗКОМУ ДРУГУ, А ДРУГ ПОГИБ - СКОЛЬКО БЫ ВРЕМЕНИ НЕ ПРОШЛО, А РАНА НА СЕРДЦЕ ВСЁ РАВНО ОСТАЁТСЯ, и этот факт влияет на твоё настроение, а значит и надёжность как лётчика.

2)Начальник тыла авиации ВМФ СССР генерал Храмцов, зная, что я дружу с Тимуром, передал мне видео кассету с Москвы, где Апакидзе "Фонд Авиационной Безопасности СССР" вручает приз как "победителю" по итогам года - лётчику, сумевшему спасти свою жизнь из наиболее сложной ситуации. Церемония награждения проходила в Москве. Тимуру дали 750 рублей денег, если память не изменяет, и швейную машинку марки "Подольск".

Я помню, когда мы вместе смотрели эту видео кассету в квартире у Тимура в Саках, я ещё пошутил: "Леся, ты посмотри, как дорого страна жизнь твоего мужа оценивает: 750 рублей денег, да ещё швейную машинку в придачу. Это же не "хухры-мухры". И лишь по вымученной улыбке Леси я понял, какую "солдатскую" шутку я сморозил. Т.е. Тимур тогда смог спасти свою жизнь из сложнейшей ситуации. Так и в этом последнем своём полёте он не собирался бороться за машину ценой своей гибели. Когда он понял, что движки не вытягивают, он взялся за держки катапульты, но увы, не хватило буквально нескольких сотых долей секунды...

Т.Е. ТО, ЧТО ОН УЖЕ ОДНУ МАШИНУ ПОТЕРЯЛ, ПОВЛИЯЛО КОСВЕННО НА САМ ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ В ЭТОМ ПОЛЁТЕ.

Чечель
Старожил форума
21.01.2018 23:55
Хочу также обратить внимание КОЛЛЕГ на несколько фактов, которые прозвучали в фильмах о Тимуре: «Форсаж», «След Сокола», «Последний полёт» - это во-первых, были знаки, предупреждающие, что полёт может закончиться неблагополучно:

1) Накануне рокового дня попадание молнии в крест Собора в Ленинграде напротив дома мамы Тимура Марии Марковны.

2) Священник, который выступал на празднике, за день до этого просил отменить полёт, и чтобы лётчик пришёл к нему причаститься. Но ему сказали, что отменить полёт невозможно, а лётчик к нему придёт после полёта. Само выступление священника, кстати, по сравнению с «дифирамбами», которые допускали выступающие до и после священнослужителя, резко отличалось по своей направленности и даже трагизмом. Я слышал это лично, т.к. был составе делегации от 33 Центра, приглашённой на праздник.

3)В фильме «Последний полёт» Тимур говорит лётчику: «Если я когда-нибудь сверну себе шею, то минимум человек 15 скажут, что он к этому шёл всю свою жизнь». На что лётчик ему ответил: «Насчёт 15 не знаю, но одного «козла» я знаю точно». Так вот насчёт «козла» могу добавить следующее. Когда шёл пилотаж, я стоял недалеко от трибуны с Командующим авиацией ВМФ Иваном Дмитриевичем Фединым и слышал весь радиообмен.

Кстати, первые слова Ивана Дмитриевича, когда мы обнялись при встрече, были: «Только не вздумай меня учить», намекая на мою привычку в бытность, когда мы оба были командирами эскадрилий в Быхове в составе 57 мрад. Так вот, в первую секунду падения Су-33 Тимура Апакидзе я держал у глаз объектив фотоаппарата Смена-8м, готовясь снять Тимура, когда его самолёт выскочит из-за деревьев. Вместо этого вдруг начал разрастаться чёрный взрыв. Я машинально нажал на спуск затвора, а потом бросился вперёд, но начала падать стоящая передо мной женщина, и я успел её подхватить.
Чечель
Старожил форума
21.01.2018 23:57

Минут десять она билась у меня на руках в истерике, пока мне удалось её сдать знакомому майору из РТБК. Ко мне сразу подскочила ещё одна женщина вся в слезах: «Василий Васильевич, представляете, в ту самую секунду, когда самолёт упал, полковник N… , стоявший рядом со мной, злорадно закричал: «Это с моей подачи Апакидзе сняли с должности командира полка, и я предупреждал Командующего, что не надо его восстанавливать". Это каким же надо быть циничным человеком, чтобы в момент взрыва думать и сказать такое», - захлёбываясь слезами, причитала женщина.

Я не привожу фамилию этого человека только потому, что сам лично не слышал этих слов, но верю этой женщине на 100%, в такие секунды врать не будешь.

Так вот, все знают выражение: «Дома и стены помогают». Т.е. поддержка болельщиков, в том числе и мысленная, помогает спортсменам в игре. Точно также верно и наоборот, негативные мысли каким-то образом проникают в мозг и мешают спортсменам проявлять свои лучшие качества. А такие люди на празднике были и явно с завистью следили за пилотажем генерала, отнюдь при этом, не желая ему успешного завершения полёта. Иначе бы Тимур не говорил об этих «пятнадцати, кто будет радоваться его концу» на камеру. На всех должностях Тимура отличало полное отсутствие «лизоблюдства» и «чинопочитания». Далеко не всем нравилось это его качество.
Чечель
Старожил форума
22.01.2018 00:00
То есть, я вполне допускаю, что те «случайные» случаи и совпадения можно отнести по воле "злого рока", можно списать на головотяпство ряда должностных лиц, можно ещё как-то пытаться объяснить, но судите сами:

Почему-то так получилось, что именно Тимур взялся за организацию этого праздника, и он же являлся его главным действующим лицом. Леся говорила, как у Тимура не раз опускались руки от тех бюрократических преград, которые надо было преодолеть, и он говорил: «Если бы я знал, что так будет, никогда бы не взялся за это дело, организовывать праздник.

Далее, в день вылета сначала сломалась машина, которая должна отвести генерала Апакидзе на аэродром. Долго искали замену. Когда нашли, водитель-матрос чуть не сбил женщину, переходившую дорогу. Тимур был просто взбешён. Мечислав Савицкий говорит: «Я никогда не видел Командира в таком состоянии». Что произошло после?

На основном самолёте, который Тимур уже осмотрел и принял, произошёл отказ. Он вынужден быстро перебегать на резервный борт №70, на котором произошло что-то непонятное с управлением во время перегонки его с Севера, но на земле отказ не подтвердился. Т.е. машина, матрос, самолёт – всё это отнюдь не способствовало уравновешиванию психики лётчика перед таким ответственным полётом. Теперь берём такой факт.

Самолёт, который готовился как резервный, а это значит должен быть полностью идентичен основному самолёту, почему-то оказался заправленным на 2 тонны керосина больше. Даже опытные, маститые лётчики могут сказать: «Какая хер… (ерунда), для такого высококлассного лётчика, каким был Тимур, это такая «мелочь». Тут позволю не согласиться с вами, уважаемые коллеги. И вот почему. Этот факт как-то прошёл мимо «ушей» комиссии, расследовавшей это лётное происшествие, но я, который после должности командира полка 9 лет был на должности начальника Службы Безопасности Полётов 33 Центра Морской авиации СССР, а потом и ВВС Украины, и не раз принимал участие в расследовании лётных происшествий, сразу обратил на него внимание.
Чечель
Старожил форума
22.01.2018 00:02

Мечислав Савицкий, который крутил пилотаж на Л-39 перед Тимуром, на этой же фигуре, на которой просел СУ-33, провалился ниже деревьев, и какие-то доли секунды его просто не было видно с аэродрома. А ведь это значительно более лёгкий самолёт, и вряд ли Мечиславу разрешили бы «верхние» начальники, включая Тимура, снижаться на высоту менее 20-30 метров вне пределов аэродрома. Над полосой – пожалуйста, но не вдали от зрителей. А именно это всё-таки произошло, и я думаю, помимо воли Мечислава Савицкого. Когда он скрылся за деревьями, я чётко помню ощущение опасности, и как нехорошо сжалось сердце. Т.е. температура +28 градусов и повышенная влажность воздуха сыграли свою роль. А самолёт СУ-33 был заправлен к тому же на две тонны больше, чем тот, на котором до этого тренировался Тимур.

Более того, я открою ещё один факт, который не значится в выводах комиссии. Генерал Апакидзе просил у Командующего дать ему ещё два тренировочных полёта, Но Иван Дмитриевич Федин их ему не дал, посчитав, что у лётчика и так нормальная натренированность, ведь летал каждый день. Этим фактом со мной поделился тогда полковник, а ныне генерал Алексей Игоревич Сердюк - начальник Центра Морской авиации России в Ейске, буквально через час после катастрофы, когда мы, стоя возле штаба Центра, пытались смоделировать причины, почему это произошло. Т.е. Тимур на интуиции «старого воздушного волка» ощущал напряжение. Он нюхом чувствовал опасность этой высокой температуры, хотя может и не совсем отдавал себе отчёт, зачем ему нужны ещё эти два тренировочных полёта, о которых он просил.
Чечель
Старожил форума
22.01.2018 00:05

И обратите внимание, самолёт СУ-27, потерпевший катастрофу через год в Склынове подо Львовом тоже был заправлен на две тонны больше, чем до этого тренировались на нём лётчики Топонарь и Егоров. Поэтому полковник Хвеженко прав, когда, показывая записи объективного контроля, говорит, что шесть полётов до этого Тимур сделал один в один, что свидетельствует об очень высоком классе лётчика и его высокой натренированности.

Но мы не учитываем факт, что тогда у него не ломалась машина, был нормальный шофёр, не приходилось перебегать на резервный самолёт, который, чтобы облегчить себе дальнейшую работу, сразу заправили топливом для перелёта на Север… И плюс, у генерала Апакидзе были недоброжелатели, которые совсем не хотели, чтобы полёт закончился благополучно, пусть это было не явно, а на подсознании, но это было.

Всё, что я перечислил – это, возможно, «мелочи», каждая из которых в отдельности не могла привести к катастрофе, но сложившись в «кучу» в одной точке привела к такому трагическому финалу. Неслучайно авиационная наука даёт такое определение: «Катастрофа происходит в результате случайного наложения нескольких не случайных причин или закономерностей…» Я полностью согласен с Героем Советского Союза, Заслуженным лётчиком-испытателем СССР Виктором Георгиевичем Пугачёвым, который сказал, что в катастрофе Тимура проявилось роковое стечение всех негативных энергий, которые могли накопиться в космосе в результате работы каких-то космических явлений. «Другого объяснения я как профессионал предложить не могу», - продолжил Владимир Георгиевич, - «Трудно сказать, что бы было со мной, если бы я оказался в подобной ситуации».
Чечель
Старожил форума
22.01.2018 00:07
Официальная версия гласит, к лётному происшествию привели потеря контроля лётчиком за параметрами скорости и высоты полёта и чрезмерная психофизическая мотивация демонстрационного полёта, но Анатолий Квочур, Герой Российской Федерации и Заслуженный лётчик-испытатель России, который прекрасно знал Тимура, сказал на камеру: «Я с этим выводом категорически не согласен, и мне стыдно, что это написали мои коллеги. Я считаю, что-то ему помешало… что-то отвлекло его внимание и потребовало каких-то действий, по всей вероятности левой рукой. Он мог зацепиться той же перчаткой за что-то. Та же ручка фонаря кабины, например… Это моё субъективное мнение…»

Полностью согласен с этим его высказыванием, что-то Тимура отвлекло. И это что-то может целенаправленным воздействием на психику пилота или на какие-то другие, влияющие на полёт, факторы. В том, что это возможно, книга Андрея Сидерского меня лично убедила. Какой вывод можно сделал изо всей этой «отсебятины», что я тут написал и ради чего?

Первое, повторю ещё раз общеизвестную истину, любой начальник, организующий полёты, особенно такие ответственные как на авиашоу, должен максимально стараться разгрузить психику пилота, который на этом авиашоу выступает, от несвойственных ему задач.

Второе, и это главное, сами лётчики, выполняющие такие полёты, особенно там, где идёт показ и соревнование авиационной техники, должны знать, что конкуренты могут попытаться организовать воздействие на вашу психику или на электронику вашего самолёта, а посему есть такая наука как психологическое айкидо, и надо хотя бы азами её владеть, т.е. знать и уметь защищать свои мозги, если таковые имеются, от психологического нападения. Для этого существуют специальные техники. От этого зависит ваша безопасность и престиж страны или фирмы, которую вы представляете.
Чечель
Старожил форума
22.01.2018 00:15

Третье, если авиационной науке допустить, что нападение (вольное или невольное) на психику пилота возможно, то тогда более понятными станут факты, когда нормально тренированный лётчик экстра-класса втыкается в землю на исправном самолёте, т.е. допускает «ошибку» в технике пилотирования, которую вроде допускать не должен, возьмите примеры Римантаса Станкявичуса на СУ-27 в Италии или Александра Щукина на СУ-26 под Москвой. Оба из «волчьей стаи» лётчики-испытатели высочайшего класса.

Четвёртое, братья-пилоты, сделайте вывод из книги Андрея Сидерского, если вам "приспичило" крутить пилотаж, а под вами какая-нибудь одинокая палатка оказалась, по возможности, делайте свои фигуры чуть в сторонке. А то ещё один Мастер Чу выскочит и устроит вам "бяку". А оно вам надо?

В фильме «След сокола» звучат слова: «Люди, особенно те, кто подолгу живёт на высоте, но по долгу службы рискуют жизнью и чьи поступки не укладываются в обывательскую логику, также уязвимы как все, а может быть и больше…» Подумаем над этими словами и помянем ещё раз тех, кто уже никогда не вернётся из полёта.

P.S. Спустя неделю как рассказ был опубликован, пришло письмо от вдовы Тимура Леси, с которой мы поддерживаем тесную связь:

Северикова Леся...
Кому
Чечельницкий Василий

Вася, здравствуй! Прочитала рассказ и со многим могу согласиться. Я рассказывала тебе, как в мае 2001 Тимур был в Крыму у Зуфара, и тот очень испугался, а жена его даже вскрикнула из-за того, что они увидели. Зуфар сказал тогда Тимуру: "Ты запрограмирован на смерть! Больше тебе летать нельзя!" А Тимур ответил: "Я слетаю в последний раз в Острове на празднике - и все". "Тогда позвони мне перед вылетом, я сделаю защиту". Но понятно, что в тот день Тимуру было не до звонков...

Мы с Сокериным говорили о версиях гибели Тимура, если ты с ним переписываешься, перешли ему эту информацию о Зуфаре, пожалуйста.

А вот мнение бывшего Командующего ВВС БФ генерала Виктора Николаевича Сокерина

Re: прощание Тимура

22 мая в 23:48
Сокерин Виктор

Кому
Чечельницкий Василий

Тимур друзьями не забыт:
Он не погиб, он был УБИТ....
Чечель
Старожил форума
22.01.2018 00:25
Водитель маршрутки
Самое молодое Уфа - открывали под Афган
Я сначала документы в Бугурусланское подал, а когда оттуда пришёл вызов в последний момент передумал, собрал документы по новой и отправил в Оренбургское. Оно тогда было ближайшим к Дальнему Востоку, откуда я поступал, причём не через военкомат, т.к. тот направлял только в технические училища. А когда поступил в 65 г., уже не отслеживал, какие ещё авиационные училища есть. Отсюда и ошибки...
Чечель
Старожил форума
22.01.2018 00:33
Фланкер, не все читали прозу.ру - для кого-то эта информация будет новой. В общем, главный вывод: ДА, ВЕЗЕНИЕ ИЛИ НЕВЕЗЕНИЕ МЫ, В ОСНОВНОМ, ДЕЛАЕМ СВОИМИ РУКАМИ. НО ИНОГДА ПРОВИДЕНИЕ ВМЕШИВАЕТСЯ И ОНО СУЩЕСТВУЕТ В "ЧИСТОМ ВИДЕ" (Мнение моё, и не обязательно правильное - А.Н. Кочергин)
12..212223




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru