1.
Космонавт Виктор Савиных «Ни сценаристы, ни режиссер во время работы над фильмом ко мне не обращались ни с вопросами, ни с просьбами о консультациях. Видимо, им просто не нужно знать правду о том полете. У них цель была иной — деньги на прокате заработать. Думаю, они взяли информацию из моей книги „Записки с мертвой станции“ и посчитали, что им этого достаточно. Ну что ж, это их решение»
2.
Владимир Васютин скрыл от врачей урологическую болезнь. Вечером 4 октября Васютин в беседе с Савиных «завел разговор о некоторых проблемах своего самочувствия»[2], жаловался на простатит и проблемы с мочеиспусканием. Только 28 октября было решено доложить о болезни на Землю в ЦУП. Приблизительно с этого момента Васютин перестал осуществлять какие-либо работы на станции.
Лекарства не помогали. В ЦУП пригласили экстрасенса, который пытался говорить c Васютиным, но тот отказался[3].
По требованию врачей работу на станции было решено прервать досрочно[4][5].
Обратный полёт на Землю совершил 21 ноября 1985 года вместе с Виктором Савиных и Александром Волковым. При этом командиром корабля был назначен Савиных. Общая продолжительность полёта Васютина составила 64 суток 21 час 52 минуты и 8 секунд[5].
3.
По многократным сообщениям Васютина с борта станции врачам, записанным на магнитную пленку, ещё за 4 года до полёта Васютин заболел урологической болезнью[4]. Опасаясь быть исключённым из отряда космонавтов и компартии, Васютин не стал обращаться к врачам, а занялся самолечением. Болезнь удалось подавить так, что медицинские тесты её не фиксировали.
При предполётных тренировках в гидробассейне в начале августа 1985 года он ощутил те же симптомы болезни, но никому ничего не сказал. Занялся лечением нужными лекарствами, возможно посещал врача. На стартовой позиции снова появились признаки болезни, но Васютин снова умолчал. Уже в космосе на первой неделе полёта появились небольшие боли, которые потом усилились вплоть до парализующих болей в паху. После этого Васютин вынужден был сознаться[4].
В результате заболевания Васютина программа работ экипажа полностью сорвана, в том числе не выполнены важные военные эксперименты, ради которых создан пристыкованный к станции 19-тонный модуль «Космос-1686»; не выполнены два выхода в открытый космос для установки фермопостроителя и работы с ним; не выполнены 2 выхода в космос для наращивания солнечных батарей, что было необходимо для продления функционирования станции. Досрочная посадка корабля прервала полёт космонавта Савиных, который должен был длиться 282 суток и явиться рекордным, обогатив космическую медицину новыми данными по длительным полётам. Ранняя посадка корабля «Союз Т-14» в начале его полёта при ресурсе 6 месяцев также нанесла значительный ущерб (стоимость корабля и поисково-спасательных работ 10 млн рублей)[4].
Сокрытием болезни Васютиным нарушен пункт 2 «Положения о космонавтах СССР» в части: «Своевременно и правдиво докладывать непосредственным начальникам о состоянии своего здоровья». В. Глушко требовал отменить награждение Васютина званием Героя, но данное требование не было удовлетворено[4]. Тем не менее, 20 февраля 1986 года, перед открытием XXVII съезда партии, бывший командир «Союз-Т14» был отстранён от полётов и исключён из отряда космонавтов[6].
С тех пор всем космонавтам перед вылетом делается забор секрета простаты, который стали называть «проба Васютина»[7].
4.
полковник (07.05.1989);
генерал-майор (07.06.1995);
генерал-лейтенант (13.06.1996).
5.
Были большие сомнения, но...
Герой Советского Союза,