Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Видят ли наши радары стелсы в Сирии

2 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..111213..1516

начальник
Старожил форума
14.07.2017 20:16
Вуду
Простите? А вы более молоды? Думаю, что-нет.

- Да Вы на аватару кликните, у меня анкета заполнена... :))

Для РЛС нет различия в типах самолетов. Есть отражающие поверхности. Причем, глубоко плевать, в каком ракурсе. Если вас облучает одновременно П-12/18, П-37 и ПРВ-13-17, то не надейтесь-вас видят далеко и надежно.

- Конечно! Если бы я летел на Ту-134Ш, а Вы - на Ту-95-ом. :))

А теперь, с новыми РЛС-еще более качественно.

- Разумеется - на тех же самолётах. Но эта тема - про СТЕЛСЫ. Помните?

Вы имеете понятие о поляризации сигнала? О ожидаемой вероятности дальности открытия приемника? О работе средств в общем режиме? Это уже старина глубокая...Я, как и вы, давно на пенсии...но помню, как и что...)))

- Эта тема - про дальность обнаружения СТЕЛС-самолётов. Обладающих чрезвычайно малой ЭПР, что касается обсуждаемых F-22 и F-35 - "исчезающе" малой... :)) С которой в прошлой реальной нашей жизни ни Вы, ни я никогда не сталкивались. Поэтому тут многие "инстинкты", выработанные за долгие прежние годы, уже не работают! Как только Вам удастся это осознать - всё обсуждение дальше пойдёт "как по маслу". И нет тут никакого "надругательства над физикой"... :))
Не бывает при нормальных размерах величина ЭПР исчезающе малой...я еще раз оппонирую не к разуму . уже просто к геометрии.У F-22?35 нет передней кромки крыла? Площадь крыла исчезающе мала? Стабилизаторы по 5 см? зАПОМНИТЕ...Меня учили АСУ ВВС как начальника пункта наведения. Так вот, даже тогда теннисный мяч(по размеру) отслеживался как положено. Не бывает замещения размеров для радиоволн...Я помню, как Ту-16 красили от ядреного взрыва...краска потом лохматилась и слезала...перестали красить низ в белый цвет...Уймитесь, физика неумолима. Каждая часть самолета при облучении генерирует ответный импульс.И хоть крась-тогда минимум поглощающая поверхность должна на полуволну(четверть) совпадать, что бы гасить...Ну одну восьмую...вы размеры кокона представляете? Ладно, отражает в сторону...две станции пассивного наблюдения видят данный аппарат как на ладони...теперь и от вышек связи наших мобил...Понимаете, это просто реклама..Да, есть преимущество в бою один на один без РЛС наземныз... и то, это пока лишь домыслы
начальник
Старожил форума
14.07.2017 20:17
Вуду
- Я не обижаюсь. Но мне придётся повторить ещё раз: Ваши прежние представления о дальности обнаружения воздушной цели в отношении стелс-самолётов не работают.
Поясните хотя бы кратко из физического смысла
В МАИ не учился
Старожил форума
14.07.2017 20:22
"СТЕЛС-самолётов. Обладающих чрезвычайно малой ЭПР, что касается обсуждаемых F-22 и F-35 - "исчезающе" малой... :)):

Оказывается - так называемые "стелс"-самолёты обладают уже "исчезающе" малой ЭПР)

Исчезающе...

Михаил Исаакович, отдаю Вам должное. Вы - Профессиональный сказочник))
Вуду
Старожил форума
14.07.2017 20:40
начальник
Не бывает при нормальных размерах величина ЭПР исчезающе малой...я еще раз оппонирую не к разуму . уже просто к геометрии.У F-22?35 нет передней кромки крыла? Площадь крыла исчезающе мала? Стабилизаторы по 5 см? зАПОМНИТЕ...Меня учили АСУ ВВС как начальника пункта наведения. Так вот, даже тогда теннисный мяч(по размеру) отслеживался как положено. Не бывает замещения размеров для радиоволн...Я помню, как Ту-16 красили от ядреного взрыва...краска потом лохматилась и слезала...перестали красить низ в белый цвет...Уймитесь, физика неумолима. Каждая часть самолета при облучении генерирует ответный импульс.И хоть крась-тогда минимум поглощающая поверхность должна на полуволну(четверть) совпадать, что бы гасить...Ну одну восьмую...вы размеры кокона представляете? Ладно, отражает в сторону...две станции пассивного наблюдения видят данный аппарат как на ладони...теперь и от вышек связи наших мобил...Понимаете, это просто реклама..Да, есть преимущество в бою один на один без РЛС наземныз... и то, это пока лишь домыслы
- Уважаемый товарищ начальник! Со всеми претензиями к стелс-самолётам фирмы Локхид Мартин, находящиеся на серийной строевой службе USAF, пожалуйста, обращайтесь к командованию ВВС США! Мне эту жвачку по 333-ему разу даже с очень приятным собеседником жевать не хочется, потому, что бессмысленно - Вы не верите в технологические возможности добиться подобных результатов, а у меня отсутствуют технологические карты от Локхид Мартин, "как именно они этого добились", поэтому дальнейшее наше перепирательство может только перейти на религиозный уровень, "верю - не верю"...
https://basicsaboutaerodynamic ...
JohnDoe
Старожил форума
14.07.2017 20:41
Вуду

- Вы постоянно глаголете про "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой" - МиГ-23, Ту-16, приводите эти музейные экспонаты как примеры и аргументы в спорах о стелс-самолётах... Несерьёзно как-то.

Я Вам уже писал, что СТЕЛС был опубликован в _открытой_ печати в 1962м. Как бы общее знание было, что этим в СССР пренебрегали, а Боинг схватил. Но то, что в этом отделе (в _хорошем_ НИИ) суперумные люди, классики антенной науки- тоже было общим знанием и что где внедрили в СССР- нужно детально разбираться в конструкции. Вполне себе "дела давно минувших дней".

Вуду
Старожил форума
14.07.2017 20:43
начальник
Поясните хотя бы кратко из физического смысла
Все пояснения здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/ ...
Вуду
Старожил форума
14.07.2017 20:50
JohnDoe
Вуду

- Вы постоянно глаголете про "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой" - МиГ-23, Ту-16, приводите эти музейные экспонаты как примеры и аргументы в спорах о стелс-самолётах... Несерьёзно как-то.

Я Вам уже писал, что СТЕЛС был опубликован в _открытой_ печати в 1962м. Как бы общее знание было, что этим в СССР пренебрегали, а Боинг схватил. Но то, что в этом отделе (в _хорошем_ НИИ) суперумные люди, классики антенной науки- тоже было общим знанием и что где внедрили в СССР- нужно детально разбираться в конструкции. Вполне себе "дела давно минувших дней".

- Ну, так книжка Уфимцева валялась во всех магазинах "Техническая книга" и никому в СССР до неё дела не было, F-22 начал создаваться году (по памяти) 1978, в 1982 году был в строевой части. В США создали 4 (четыре) серийных стелс-самолёта, в России до сих пор - ни единого (нельзя же считать стелс-самолётом Т-50).
А Вы рассказываете увлекательную историю про целый НИИ суперумных людей, которые всё внедрили, но стелс-самолёты не внедрили. До сих пор. "...что может собственных Платоноа и быстрых разумом ньютонов российская земля рождать..." - Земля их рождает, но кто-то где-то делает аборт... Валят всё на Гос. деп США...
начальник
Старожил форума
14.07.2017 20:52
Вуду
- Уважаемый товарищ начальник! Со всеми претензиями к стелс-самолётам фирмы Локхид Мартин, находящиеся на серийной строевой службе USAF, пожалуйста, обращайтесь к командованию ВВС США! Мне эту жвачку по 333-ему разу даже с очень приятным собеседником жевать не хочется, потому, что бессмысленно - Вы не верите в технологические возможности добиться подобных результатов, а у меня отсутствуют технологические карты от Локхид Мартин, "как именно они этого добились", поэтому дальнейшее наше перепирательство может только перейти на религиозный уровень, "верю - не верю"...
https://basicsaboutaerodynamic ...
Ну вот...Меня бы очень удивила позиция манагеров фирмы Локхид-Мартин, если бы они официально заявили, что их продукция "умеет" изменять свои физические размеры при облучении их радиоволнами. Это было бы подобно эффекту нейтрино.Однако только нейтрино не взаимодействуют с самолетами..А вот геометрические размеры самолета позволяют радиоволнам шалить, как им вздумается...Обидно, но принципы физики неизменны. Да, я не спорю, можно ослабить данный эффект! Согласен! Но не более, чем на 15-25%. Вот и все...и на этом хваленый стелтс заканчивается...Я и служа еще, смеялся над тогдашними разработками данного направления.Примите мои слова как данность и не в виде оскорбления...
начальник
Старожил форума
14.07.2017 20:54
Вуду
Все пояснения здесь:
Простите...но я учился , слава богу, не по Википедии. Этот отсыл некорректен.
В МАИ не учился
Старожил форума
14.07.2017 21:00
начальник: "не более, чем на 15-25%. Вот и все...и на этом хваленый стелс заканчивается"

"Видите, что у вас получается!" (c) М.Жванецкий

https://youtube.com/watch?v=8G ...

А вы говорите "исчезающе" малая ЭПР)
butrus
Старожил форума
14.07.2017 21:05
Многие у нас не так давно над сланцевой нефтью посмеивались....
начальник
Старожил форума
14.07.2017 21:05
В МАИ не учился
начальник: "не более, чем на 15-25%. Вот и все...и на этом хваленый стелс заканчивается"

"Видите, что у вас получается!" (c) М.Жванецкий

https://youtube.com/watch?v=8G ...

А вы говорите "исчезающе" малая ЭПР)
Добились...слюни потекли...)))
начальник
Старожил форума
14.07.2017 21:07
butrus
Многие у нас не так давно над сланцевой нефтью посмеивались....
Кстати, сланцевый разлом и наши предлагали...мой отец этим занимался...однако не востребованность налицо
Вуду
Старожил форума
14.07.2017 21:09
начальник
Ну вот...Меня бы очень удивила позиция манагеров фирмы Локхид-Мартин, если бы они официально заявили, что их продукция "умеет" изменять свои физические размеры при облучении их радиоволнами. Это было бы подобно эффекту нейтрино.Однако только нейтрино не взаимодействуют с самолетами..А вот геометрические размеры самолета позволяют радиоволнам шалить, как им вздумается...Обидно, но принципы физики неизменны. Да, я не спорю, можно ослабить данный эффект! Согласен! Но не более, чем на 15-25%. Вот и все...и на этом хваленый стелтс заканчивается...Я и служа еще, смеялся над тогдашними разработками данного направления.Примите мои слова как данность и не в виде оскорбления...
Да, я не спорю, можно ослабить данный эффект! Согласен! Но не более, чем на 15-25%. Вот и все... и на этом хваленый стелтс заканчивается...

- А долбанутые генералы Пентагона побросали ко всем чертям великолепный, замечательный F-15E и приняли на вооружение на следующие полвека, до 2070 года F-35, который по ЛТХ F-15-ому "и в подмётки не годится"! Ради каких-то драных-сраных 15-25%! Вот идиоты, да?

Я и служа еще, смеялся над тогдашними разработками данного направления. Примите мои слова как данность и не в виде оскорбления...

- Помилуйте, я никак не могу принять Ваши слова за "оскорбления". Я могу только выразить Вам свои самые глубокие соболезнования и сочувствие за столь катастрофическое недопонимание...
В МАИ не учился
Старожил форума
14.07.2017 21:12
начальник: "Добились...слюни потекли...)))"

:)

В общем, сказки всё это про "исчезающе малую ЭПР"...

Это сродни изобретению вечного двигателя.

Попытка обмануть физику, спрятав материю под шапкой-невидимкой...
21239
Старожил форума
14.07.2017 21:12
начальник
Вуду, просто живёт в условиях стабильно высокого финансирования их ВПК. Он верит написанному в рекламных буклетах про ТТХ их техники, т.к. финансово не накладно. А мы такие - мы попроще, нам не зазорно и двигатель проверить и под машину залезть)
Вуду
Старожил форума
14.07.2017 21:13
начальник
Простите...но я учился , слава богу, не по Википедии. Этот отсыл некорректен.
- Ой! Неужели там что-то не так?? Не подскажете: что конкретно и в каком месте?! "Ткните пальцем"? Смелее!
В МАИ не учился
Старожил форума
14.07.2017 21:25
Михаил Исаакович, извините, что встреваю.

Про википедию:

3) Энциклопедия пишется всеми, кто имеет к этому желание и способность; т.е. энциклопедия пишется преимущественно непрофессионалами.

Взято здесь:
https://geektimes.ru/post/91667/
21239
Старожил форума
14.07.2017 21:54
Вуду
- Ой! Неужели там что-то не так?? Не подскажете: что конкретно и в каком месте?! "Ткните пальцем"? Смелее!
Данные больше подходят для какой-то простейшей РЛС. Очень "общо". Есть своя специфика для широкополосных сигналов, когда уровень сигнала ниже уровня помех. В описании "чувствительности" даётся просто "на входе". Я бы дал "на входном каскаде", т.к. в основном влияют внутренние шумы входного каскада. Понятие "энергия на входе" уже больше относится к последующим каскадами.
Вуду
Старожил форума
14.07.2017 22:47
В МАИ не учился

Про википедию:

3) Энциклопедия пишется всеми, кто имеет к этому желание и способность; т.е. энциклопедия пишется преимущественно непрофессионалами.

Взято здесь:

- Дык, ради Бога встревайте, на то и форум...

Про википедию:

Взято здесь:

- Давайте всё-таки "мух от котлет" отделять тщательнЕЕ? Речь идёт об очень конкретной статье, где описаны очень конкретные процессы, более чем стабильные (в пределах соверемнных знаний о природе), стабильных почти на уровне таблицы умножения. Там не может Вася пупкин придти с улицы и поковырявшись в носу внести те изменения, которые он полагает правильными (если, разумеется он не законченный псих) - Вы откройте сслылку, да посмотрите?!
JohnDoe
Старожил форума
14.07.2017 23:07
Вуду
- Ну, так книжка Уфимцева валялась во всех магазинах "Техническая книга" и никому в СССР до неё дела не было, F-22 начал создаваться году (по памяти) 1978, в 1982 году был в строевой части. В США создали 4 (четыре) серийных стелс-самолёта, в России до сих пор - ни единого (нельзя же считать стелс-самолётом Т-50).
А Вы рассказываете увлекательную историю про целый НИИ суперумных людей, которые всё внедрили, но стелс-самолёты не внедрили. До сих пор. "...что может собственных Платоноа и быстрых разумом ньютонов российская земля рождать..." - Земля их рождает, но кто-то где-то делает аборт... Валят всё на Гос. деп США...
Если Вы посмотрите на англоязычные материалы Боинга, то использовать методы Уфимцева они стали гораздо раньше.

И да, суперумные и международно признанные. В комнате, где я сидел, за пыльным шкафом висела табличка: В этой комнате Павел Лебедев открыл давление света. Когда приходили новички, шкаф отклоняли и показывали табличку.

А отдел, где сидел Уфимцев, (ЕМНИП) распологался в бывшей квартире Леонида Мандельштама.

И то, что Павел Иванович и Борис Захарович- международно признанные столпы антенной науки- смешно спорить.

И т.д. Можете сами нагуглить, что было сделано в этом месте.
JohnDoe
Старожил форума
14.07.2017 23:22
начальник
Опять же, общий принцип был опубликован в открытой печати тем же народом, о котором я пишу ЕМНИП в 1966м.

Мол, цепляем на спутник нелинейно- оптический экран. Враг облучает, под действием облучения меняется показатель преломления и враг видит что то безобидное.
К чести особистов, все остальное было немедленно засекречено.

А сейчас огромное число публикаций по optical cloaking. Как сделать объект невидимым с одного определенного направления (как там все отинтерферирует, чтобы в данном направлении был ноль отражения).

Так что, не только нейтрино )

JohnDoe
Старожил форума
14.07.2017 23:53
В общем, все предсказал классик:

Я тучка тучка тучка,
А вовсе не медведь!
Цузамен
Старожил форума
15.07.2017 00:54
Вуду
Pr — мощность сигнала на клеммах приёмной антенны;

Это просто праздник
какой-то

На КЛЕММАХ :)))))

Дядя Миша из Хайфы, из многотомного
труда по РЛ выучил одну формулу и
думает, что он царь горы.Для жителей
Израиля, на КЛЕММАХ приёмной антенны
КУЧА сигналов, но какой из них сигнал
от цели , это инженерная задача не
подвластная разуму сбитых лётчиков :))))

BLASIUS
Старожил форума
15.07.2017 01:41
Прочнист
Что-то у вас противоречие - то 250 бригада постоянно (многократно) наблюдает и берет на сопровождение стелсы, то они постоянно сматывают удочки (сколько там сотен тысяч километров Золтан Дани намотал за кaмпанию?).
---
Знаете, это в интернете легко считать ракеты, пуски, цели... Ни по Вам, ни по мне ХАРМами не стреляли. А если бы стреляли, то мы, вполне возможно, сидели бы тут и считали каждое включение на излучение личным подвигом. К этому конкретно дивизиону прилетело 23 ХАРМа, он полностью сохранил боеспособность. Так что не надо тут демонстрировать худший фасон пикейного жилета. Книга представляет собой военный дневник. Там главки "дата. день недели. N-ый день войны". И основное содержание главок - проснулся, сходил туда-то, принес 230 пачек сигарет россыпью в качестве помощи армии, поговорил с тем-то, сверху прислали столько-то бумаг, сгорело сцепление седельного тягача ЗиЛ итп. Он это записывал по горячим следам.

За кампанию данный дивизион с 24.03 по 08.06 сменил 22 позиции, там таблица есть в конце книги.

И 815 зенитных ракет югославы как-то все же запустили. А результат не впечатляет. 400 ракет на сбитый самолет.
---
уже приводил тут цифру - за кампанию данный дивизион выпустил 13 ракет в двухракетных залпах. Одна ракета не сошла. Достоверно сбито 2 цели (обломки в музее). Всего этому дивизиону засчитано официально 3 достоверно, 2 недостоверно. С учетом того, что всего у югославов было около 10 дивизионов С-125, а осталось к середине кампании только три, 800 таких ракет им было не выпустить ни за что.

На всякий случай предупреждаю вас - вы читаете сказки. Этот (под)полковник врет, как дышит. Вот он рассказывает, как сбивал В-2 "Дух Миссури"
---
Да там написано про это. Это была стрельба в ночь на 20 мая. Они, естественно, не знали тип цели. Наблюдали взрыв двух ракет. После чего РЛС сразу выключили. Потом в желтой прессе вычитали, что сбит В-2. Ну вот с тех пор так они и считают. Мозги любому может переклинить. Это не означает, что все остальное - неправда. Вы бы за языком следили, про менеджера СпейсИкса "не потерявшую взорвавшийся ЖРД и получавшую с него телеметрию" тут никто не говорил "врет, как дышит".
Gun
Старожил форума
15.07.2017 06:51
Потом в желтой прессе вычитали, что сбит В-2. Ну вот с тех пор так они и считают. Мозги любому может переклинить. Это не означает, что все остальное - неправда.

Ну это уж покруче Порошенко, журналистов пригласили к месту падения F-117, где те сделали фото, нашли заводской номер и т.д. а теперь оказывается неправда..... круто.

Согласен с Начальником, от себя добавлю даже установка дополнительного болта сводит на нет всю стелс технологию. Чтобы F-35 был невидим радарами нужно установить метровой толщины радиопоглощающее покрытие, примерно такое стоит в безэховых камерах, и то до конца поглотить не могут.Приведу его слова еще раз чтобы воодпекеры подумали

Не бывает при нормальных размерах величина ЭПР исчезающе малой...я еще раз оппонирую не к разуму . уже просто к геометрии.У F-22?35 нет передней кромки крыла? Площадь крыла исчезающе мала? Стабилизаторы по 5 см? зАПОМНИТЕ...Меня учили АСУ ВВС как начальника пункта наведения. Так вот, даже тогда теннисный мяч(по размеру) отслеживался как положено. Не бывает замещения размеров для радиоволн...Я помню, как Ту-16 красили от ядреного взрыва...краска потом лохматилась и слезала...перестали красить низ в белый цвет...Уймитесь, физика неумолима. Каждая часть самолета при облучении генерирует ответный импульс.И хоть крась-тогда минимум поглощающая поверхность должна на полуволну(четверть) совпадать, что бы гасить...Ну одну восьмую...вы размеры кокона представляете? Ладно, отражает в сторону...две станции пассивного наблюдения видят данный аппарат как на ладони...теперь и от вышек связи наших мобил...Понимаете, это просто реклама..
В МАИ не учился
Старожил форума
15.07.2017 07:43
Вуду: "Давайте всё-таки "мух от котлет" отделять тщательнЕЕ? Речь идёт об очень конкретной статье, где описаны очень конкретные процессы, более чем стабильные (в пределах соверемнных знаний о природе), стабильных почти на уровне таблицы умножения. Там не может Вася пупкин придти с улицы и поковырявшись в носу внести...:

"ТщательнЕЕ надо, ребята!" (c) Да... это классика)

Ссылку посмотрел. Основное уравнение радиолокации. Согласен, "рисовал" всё это не Вася Пупкин. Мощность принимаемого отклика пропорциональна ЭПР цели в данном ракурсе. Хотя, "в данном ракурсе" как-то не тянет на академика. Я что-то не нашел там определения "данного ракурса", ну да ладно).

И как это всё связано с "исчезающе малой ЭПР"? Наверное, кому-то очень хочется, чтобы все Омериканские самолёты, корабли и проч. имели нулевую ЭПР. Но так, слава Богу, не бывает.
A_Van
Старожил форума
15.07.2017 07:45
Ребята, ну сколько можно Югов мусолить с одним-двумя сбитыми самолетами на тысячи вылетов. Еще вспомните Пересвета и Челубея, Мстислава с Редедей и протчая. Не будет в серьезном сраче один-на-один ничего решаться, ибо в одиночку не полезут. За истребителями и ударными самолетами (а до них - за КР-ами) будут все эти Е-шки и ЕА-шки у супостата маячить чтобы экраны РЛС светились ёлками.

А ближе к сабжу - еще в мохнатые 70-е на курсах авиационных РЭБ в серьезных ВУЗах детально изучались помехи, уводящие по скорости, по дальности и прочие нехитрые по нынешним реалиям, но эффективные способы борьбы с ракетами с РЛ-головами (что в фаворе у зенитчиков).

Так что если чисто теоретически порассуждать, то все равно за двумя С у них и у нас - это гадание на кофейной гуще. А с точки зрения тактики, так еще менее реально.
Но тот факт, что наши горе-бизнесмены от государства продают налево и направо эти самые С-ххх, напрягает. Ладно еще бы если сами где надыбали Пэтриоты-THAADы-SMы и разобрали их на винтики и биты.
HAP
Старожил форума
15.07.2017 11:18
Прочнист
За 78 - 79 дней кампании югославы выпустили по самолетам НАТО 815 зенитных ракет. Сбили два самолета и, ну, пусть, десяток беспилотников. Пусть, часть ракет были из ПЗРК. Но все равно, это означает, что сотни ракет самоликвидировались в воздухе. Стреляли по постановщику помех, не попали, при самоликвидации ракеты несколько осколков попали в прикрываемый Ф-117 в нескольких десятках километров в стороне. Законам физики не противоречит. Последний раз такое случилось 4 октября 2001 г. (сбитие Ту-154 авиакомпании Сибирь во время российско-украинских учений ПВО).

Что югославы брали на сопровождение - неизвестно. Документов у вас нет. Наверное, что-то брали. Но кто определил, что это Ф-117? Вопрос риторический. Ответ не нужен.

По поводу возвращения Ф-117 домой. Кто такой этот Коэн (Коган?)? Нужна цитата или ссылка, чтобы оценить достоверность. Нет никаких оснований предполагать, что какой-то самолет околачивался в Европе целый месяц в отрыве от своей эскадрильи. Возврат самолетов на базу - это большое событие для жителей (примерно так же ждут возвращения кораблей со службы на морских базах). Если бы кто-то не вернулся - был бы шум в прессе. А так все тихо, потому что все самолеты вернулись в течение трех дней (28 - 30 июня 1999 г.), практически через неделю после приказа.
Ну да , законам физики не противоречит , только здравому смыслу .небо , оно такое тесное .Как Вы думаете , какова вероятность данного события ?
HAP
Старожил форума
15.07.2017 11:25
Вуду
- А Вы знаете какое количество сбитых американских самолётов сербы заявляли?? Более 60-ти. Там и пара B-2 была, а уж прочие - просто "пачками-тачками" валились...
Их можно понять - обычная работа компенсаторных механизмов психологической защиты.

Что СНР-125М неоднократно сопровождала 117 и имела захват на Д грубым счетом 13-15 км - это не вранье.

- Ну, так мгновенно возникает резонный вопрос: если НЕОДНОКРАТНО сопровождала, ИМЕЛА ЗАХВАТ, - почему не были выполнены пуски, а если были выполнены пуски - почему из 850-ти боевых вылетов F-117 был сбит только 1 самолёт??

Почему в Ираке в 1991 году, где так же были не только С-125 и РЛС П-18, но гораздо более мощные П-14 и французские РЛС с большой дальностью обнаружения, где была намного более мощная система ПВО, из 1271 боевого вылета вообще не был сбит не один F-117?!
Шо , опять ?
Вам уже на это отвечали и не один раз .Я понимаю , ответы Вам не нравились , но других не будет (как , впрочем , и контраргументов от Вас)
HAP
Старожил форума
15.07.2017 11:41
BLASIUS
почему не были выполнены пуски, а если были выполнены пуски - почему из 850-ти боевых вылетов F-117 был сбит только 1 самолёт??
ну вот читаю я эту книжку, половину уже прочел. Там описываются партизанские действия. За месяц примерно войны этот конкретный дивизион (3 дивизион 250 бригада) выпустил 13 ракет (одна не сошла), 7 стрельб. Сбили подтвержденных два самолета (117 и 16, это один и тот же дивизион сбил). Стрельнули и все, сматывают удочки, прикрываясь разного рода обманками. Полный контроль авиацией НАТО воздушного пространства. Описывает он и случаи грамотных противоракетных маневров целей, когда ракеты в молоко, несмотря на нормальную работу техники. Ну и чего в таких условиях они Вам должны были показать? Неприступную крепость Сербию? Против них все могучее НАТО было, да еще и оружейное эмбарго.

Про Ирак я мало знаю, чтобы обсуждать.
На правах саморекламы :
о ПВО Ирака я писал здесь
http://forums.airbase.ru/2015/ ...
и здесь
http://forums.airbase.ru/2015/ ...
Во второй части как раз о ПВО страны , упоминаются и П-14 и французские РЛС
Кстати , на самом деле Югославия купила в свое время пару П-14 , в Сербии оказалась одна из них , но ее быстро оприходовали .
HAP
Старожил форума
15.07.2017 11:49
Вуду
- ?? Системам "свой-чужой" уже "сто лет в обед". В 90-х уже в СССР вовсю фурычила система СРЗО "Пароль" (скоммунизженная у американцев). А у американцев в 90-х просто никаких проблем с Identification, friend or foe (IFF) уже не было...
А у американцев в 90-х просто никаких проблем с Identification, friend or foe (IFF) уже не было...
.... поэтому они спокойно сбивали в Ираке свои блэкхоки
Цузамен
Старожил форума
15.07.2017 12:56
Проблема малозаметности существует давно.
В своё время много шума былонад разработкой
и использованию малозаметных РЛС, которые
используют в качестве зондирующего сигала
шумоподобный сигнал , считалось что это
будущее. Прошло время и вот пожалуйста, есть
наработки как эти сигналы обнаруживать.
http://urlx.ru/IWcQ

Я к тому , что на всякое действие-есть противодействие
и упование на невидимость самолёта для РЛС, это чисто
борьба технологий и разведок.
Вуду
Старожил форума
15.07.2017 13:33
В МАИ не учился
Вуду: "Давайте всё-таки "мух от котлет" отделять тщательнЕЕ? Речь идёт об очень конкретной статье, где описаны очень конкретные процессы, более чем стабильные (в пределах соверемнных знаний о природе), стабильных почти на уровне таблицы умножения. Там не может Вася пупкин придти с улицы и поковырявшись в носу внести...:

"ТщательнЕЕ надо, ребята!" (c) Да... это классика)

Ссылку посмотрел. Основное уравнение радиолокации. Согласен, "рисовал" всё это не Вася Пупкин. Мощность принимаемого отклика пропорциональна ЭПР цели в данном ракурсе. Хотя, "в данном ракурсе" как-то не тянет на академика. Я что-то не нашел там определения "данного ракурса", ну да ладно).

И как это всё связано с "исчезающе малой ЭПР"? Наверное, кому-то очень хочется, чтобы все Омериканские самолёты, корабли и проч. имели нулевую ЭПР. Но так, слава Богу, не бывает.
Хотя, "в данном ракурсе" как-то не тянет на академика. Я что-то не нашел там определения "данного ракурса", ну да ладно).

- А это не "там". Ракурс - это "вообще" - и для академиков, и для сантехников (крупнее картинки нет):
http://savepic.org/4036339m.jpg
Вуду
Старожил форума
15.07.2017 13:35
HAP
Шо , опять ?
Вам уже на это отвечали и не один раз .Я понимаю , ответы Вам не нравились , но других не будет (как , впрочем , и контраргументов от Вас)
- Ваши ответы не только мне "не нравятся", например, они и Прочнисту не нравятся... :))
HAP
Старожил форума
15.07.2017 13:43
Зато мне его ответы очень нравятся -бедняги сербы палили по какому-то неведомому ПП , который залетел почти на позиции ЗРК , а попали (ну , не совсем , но повредили же) в F-117-ый .Бывает ведь такое .
Kotofanchik
Старожил форума
15.07.2017 14:12
Цузамен
Проблема малозаметности существует давно.
В своё время много шума былонад разработкой
и использованию малозаметных РЛС, которые
используют в качестве зондирующего сигала
шумоподобный сигнал , считалось что это
будущее. Прошло время и вот пожалуйста, есть
наработки как эти сигналы обнаруживать.
http://urlx.ru/IWcQ

Я как-то рацуху подавал, забрасывается когда надо целая россыпь всенаправленных одноразовых передатчиков с аккумами, подсечивают со всех сторон, направление на цель могут дать.
Если сделать их с жпсками и сигнал с признаком конкретного передатчика - его координатами временем, то и дальность (можно всю это синхронизацию по отдельному радиоканалу). Правда мне сказали, что такие рацухи не принимают, но обычно такие вещи сразу куче человек на ум приходят.
контра
Старожил форума
15.07.2017 15:50
Цузамен:

Причем россияне пошли по самому простому пути - повышение мощности в импульсе вместо повышения чувствительности приемника и качества ФАР. И теперь для работы С-400-500-Х00 нужно возить с собой электростанцию. Но даже это оказалось бессильным против самого малозаметного самолета - В-2. Вот где ЭПР действительно "исчезающе малая". Причем со всех ракурсов.
В МАИ не учился
Старожил форума
15.07.2017 16:37
Вуду: А это не "там". Ракурс - это "вообще" - и для академиков, и для сантехников (крупнее картинки нет): http://savepic.org/4036339m.jpg

Согласен, Михаил Исаакович... В "запале" уличить википедию, ляпнул, не подумав...
Вуду
Старожил форума
15.07.2017 17:46
- Да это пустяки... Тут один прохфессор к "клеммам" прикопался в Вики... :)) На проверку правильности формул ему было вообще нacpaть...
Цузамен
Старожил форума
15.07.2017 18:38
На проверку правильности формул ему было вообще нacpaть...

Вы уже вех утомили размахиванием этой формулой, взятой не
из нормальных источников, а из вики, и понятия не имеете, как
считается и откуда берётся, тот или иной параметр, поскольку
Вы не знаете, как эта формула, и на основании чего выводится,
для Вас даже МО от земли - тёмный лес.Хотя ПВО обычно преодолевают
на малых высотах, именно потому, что МО от земли значительно
загрубляют ПРМ и соответственно уменьшается дальность обнаружения.
Но вам же на это "было вообще нacpaть..."(С)

"Сапог" изучи, Дядь Миш :)))
Вуду
Старожил форума
15.07.2017 18:49
- Цузамен, дайте же определение ЭПР? Весь форум уже неделю заинтригован!.. :))
АВЛ
Старожил форума
15.07.2017 18:52
дайте же определение ЭПР? Весь форум уже неделю заинтригован!.. :))

дядя Миша, ты свой добаебизм со всем форумом не путай)))
Цузамен
Старожил форума
15.07.2017 19:04
Вуду
- Цузамен, дайте же определение ЭПР? Весь форум уже неделю заинтригован!.. :))
Дядь Миш, у Дудника ВКРАТЦЕ с
мин. количеством формул этому
посвящена целая глава.
Я Вам предлагал выгодную сделку,
а вы всё хотите на халяву :)))
Gun
Старожил форума
15.07.2017 19:19
Для вудпекеров специальное заявление. Рассмотрим самолет F-35, размах крыльев 10 метров
это соответствует частоте 30МГц .Значит на этой частоте будет наблюдаться резонанс и отраженный сигнал будет максимальный. А также на частотах лямбда пополам -5 метров. четверть лямбда-2.5 метра что соответствует частотам 300:5=60Мгц и 300:2.5=120МГц а также гармоническим составляющим второго и третьего порядка. т.е. подбирая частоты можно добиться мах. отражения.
Е-мое подумал Леня Голубков, теперь сам допер почему закрыты некоторые частоты в авиа диапазоне 100-150 Мгц. Преобразуем прямоугольный импульс в ряд Фурье с таким условием что эти гармоники(нужные нам)будут максимальны. И вот он красавчег на экране ИКО без особых затрат.
О чем вам и говорил "Начальник". Не забудьте премиальные мне.

Цузамен
Старожил форума
15.07.2017 19:55
Kotofanchik
Я как-то рацуху подавал, забрасывается когда надо целая россыпь всенаправленных одноразовых передатчиков с аккумами, подсечивают со всех сторон, направление на цель могут дать.
Если сделать их с жпсками и сигнал с признаком конкретного передатчика - его координатами временем, то и дальность (можно всю это синхронизацию по отдельному радиоканалу). Правда мне сказали, что такие рацухи не принимают, но обычно такие вещи сразу куче человек на ум приходят.
Похожие по сути соображения были, непосредственно с
применением МиГ-31, поскольку там есть АПД
(аппаратура передачи данных)
Предполагалось вывод перехватчика, только (чисто)
как средства доставки ракет(без включение РЛС на изл.),
а вывод его на цель и получение данных в ГСН
ракеты со сторонних источников , наземных, авиа., косм.,
не важно.
Другой метод борьбы со "стелсами", концепция "стелс"
рассеивание энергии излучения на источник излучения
Один перехватчик служит передатчиком(опять же для МиГ-31),
остальные приёмниками , пуск ракет осуществляет один из
"приёмников" на основании отражённого сигнала от
"передатчика", всё просто.

Прочнист
Старожил форума
15.07.2017 20:43

начальник
Старожил форума
Не бывает при нормальных размерах величина ЭПР исчезающе малой...я еще раз оппонирую не к разуму . уже просто к геометрии.У F-22?35 нет передней кромки крыла? Площадь крыла исчезающе мала? Стабилизаторы по 5 см?

Гражданин начальник, складывается впечатление, что вы просто не знаете определения ЭПР. Отсюда и ваши детские вопросы.

Вы все добиваетесь, чтобы вам "физически" растолковали, как может быть ЭПР много меньше геометрических размеров самолета. Так вот, физически сведение ЭПР к очень малым значениям означает, что формы и материалы поверхности самолета выбираются так, чтобы максимально ослабить отражение радиосигнала в направлении, откуда сигнал пришел. Очень грубая аналогия - игра с расположением площадки, чтобы по правилу "угол падения равен углу отражения" мячик не отлетал в сторону бросающего.

Никакие законы геометрии или физики не нарушаются.

Сейчас просмотрел последние посты - радиоинженеру Цузамену тоже надо бы определение ЭПР проштудировать. По данной проблеме Михаил Исакович обладает на порядок большими знаниями.

АВЛ
Старожил форума
15.07.2017 20:48
Прочнист
для убедительности вашего фтыка не хватает сцылки на википедию
Командир батареи тяжёлых пистолетов
Старожил форума
15.07.2017 20:54
Прочнист

начальник
Старожил форума
Не бывает при нормальных размерах величина ЭПР исчезающе малой...я еще раз оппонирую не к разуму . уже просто к геометрии.У F-22?35 нет передней кромки крыла? Площадь крыла исчезающе мала? Стабилизаторы по 5 см?

Гражданин начальник, складывается впечатление, что вы просто не знаете определения ЭПР. Отсюда и ваши детские вопросы.

Вы все добиваетесь, чтобы вам "физически" растолковали, как может быть ЭПР много меньше геометрических размеров самолета. Так вот, физически сведение ЭПР к очень малым значениям означает, что формы и материалы поверхности самолета выбираются так, чтобы максимально ослабить отражение радиосигнала в направлении, откуда сигнал пришел. Очень грубая аналогия - игра с расположением площадки, чтобы по правилу "угол падения равен углу отражения" мячик не отлетал в сторону бросающего.

Никакие законы геометрии или физики не нарушаются.

Сейчас просмотрел последние посты - радиоинженеру Цузамену тоже надо бы определение ЭПР проштудировать. По данной проблеме Михаил Исакович обладает на порядок большими знаниями.

Сергей(Цузамен) обладает бОльшими , знаниями, как бы я к нему не относился, ибо профильное, а тут , чудо-пилот.
АВЛ
Старожил форума
15.07.2017 20:56
Сергей(Цузамен) обладает бОльшими , знаниями, как бы я к нему не относился, ибо профильное, а тут , чудо-пилот.

+100500
1..111213..1516

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru