Приветствую всех и поздравляю с 101 страницей.
Раньше я хотел расписать подробно Ханлыху про системы координат в авиации, но понял что для него это бесполезно и отказался от этой затеи. Теперь ознакомившись с той чушью, которую несет Ханлых на последних страницах хочу все-таки совершить этот героический поступок и сделать это не для Ханлыха, а для остальных участников дискуссии дабы чушь Ханлыха не вносила смуту в неокрепшие умы некоторых. Извините за много буков. Ханлыху можно не читать.
И так начнем.
В авиации применяются чаще всего 3 системы координат: нормальная земная, связанная и скоростная. Все они декартовы прямоугольные(Ханлых об этом не догадывается, у него какая-то своя выдуманная особенная декартова система).
Рассмотрим нормальную земную систему координат.
Точка начала отсчета может выбираться в нескольких местах. На пример стоянка самолета в момент подачи питания на гировертикали или точка пересечения глиссады с земной поверхностью( это для системы посадки). 2 горизонтальные оси направленны одна обычно на север другая под 90 градусов к первой и 3 ось совмещена с местной вертикалью.( в системе посадки одна ось по оси ВПП, вторая под 90 градусов и 3 вертикаль.)
Эта система имеет 3 параметра это координаты самолета в этой системе. Пересчитав изменение координат в единицу времени можно определить направление вектора истинной скорости самолета и нарисовав касательную к этому вектору определить траекторию движения самолета.
Где и как используется эта система.
1. Руководитель полета на своем рабочем месте видит воздушную обстановку в этой системе используя данные радиолокаторов кругового обзора и радиовысотомеров.
2. Руководитель посадки видит самолеты на посадке в своей системе, которая формируется посадочной группой радиолокаторов.
3. Летчик при полете по маршруту в целях СВЖ, построении захода на посадку и рулении на стоянке.
Надеюсь с этой системой все понятно.
Переходим к следующей
Связанная система координат.
Она используется как раз для определения пространственного положения самолета в пространстве и нужна летчику в виде индикации на пилотажном приборе.
Она тоже прямоугольная декартова. Точка начала координат ЦТ самолета. 1 ось вдоль продольной оси самолета , 2 ось под 90 градусов вдоль крыла, и третья ось это местная вертикаль.
Имея на борту средства для определения этих систем(гировертикаль и другие системы) можно определить 3 угла меду осями нормальной земной и связанной системой координат.
В отличии от угла РЫСКА Ханлыха эти углы существуют всегда не зависимо от отклонения педалей или других органов управления.
Эти углы называются угол тангажа, крена и рыскания. Они измеряются между соответствующими осями и имеют диапазон +-180 градусов.
На стоянке при рулении угол крена и тангажа равны 0, так как соответствующие оси нормальной земной и связанной системы координат параллельны. Угол рыскания в диапазоне +-180 градусов не удобен в использовании, по этому он индицируется летчику в виде курса от 0 до 359 градусов. В связанной системе координат нельзя просчитать скорость так как центр системы координат совпадает с ЦТ самолета и перемещается вместе с ним. Углы тангажа, крена и рыскания существуют и измеряются в не зависимости перемещается ли летательный аппарат в пространстве или нет (вертолет на висении или самолет на стоянке). Изменять положение связанной системы относительно нормальной земной можно с помощью создания сил и моментов посредством аэродинамических рулей (элероны , руль высоты и др.), силами и моментами из-за устойчивости самолета), двигателем или рулевым винтом вертолета изменением геометрии(выпуск закрылков тормозных щитков), поворотом передней стойки на рулении и тд. ( Какую несет пургу Ханлых про угол рыска до сих пор не понятно).
Ну вот со связанной системой разобрались.
Теперь вопрос. А как пилотировать по истинной скорости? Конечно плохо и даже опасно.
По этому применяется 3 система координат это скоростная .
Скоростная система координат по центру и двум осям совпадает со связанной системой, а продольная ось системы совпадает с вектором воздушной скорости . Что это нам дает. А дает это только 2 угла, которые можно измерить между осями. Это угол атаки и угол скольжения. Третьего угла нет, так как соответствующие оси совпадают. Куда приделать угол Ханлыха до сих пор не понятно. Для того чтобы эту систему координат использовать у летательного аппарата должно быть воздушная скорость. На стоянке в штиль воздушной скорости нет и соответственно нельзя измерить угол атаки и угол скольжения. Вектор воздушной скорости определяется датчиками по типу флюгера( может сейчас и другие способы есть не знаю). Ни какими инерционными датчиками измерить направление вектора воздушной скорости нельзя. Величина скорости измеряется через скоростной напор в ПВД. Отсюда вопрос какой угол атаки и скольжения показывает ЭПИЛС если у него нет этих датчиков? Ответа у Ханлыха нет. Углы атаки и скольжения отображаются летчику часто в виде упрощенных индикаторов или сигнализаторов для предупреждения летчика о приближении к опасным значениям. А вот приборная скорость отображается или на пилотажном приборе непосредственно или совсем рядом, так как является одним из главных параметров полета.
Ну вот надеюсь и со скоростной системой разобрались.
Теперь рассмотрим несколько вопросов на которые Ханлых не может или не хочет отвечать.
Первый вопрос в какой плоскости измеряется угол РЫСКА , придуманный Ханлыхом ( до сих пор нет внятного определения и способов измерения этого странного угла или не угла вовсе).
Есть два варианта. Первый- в связанной системе координат. Второй- в горизонтальной плоскости нормальной земной системы координат .
Рассмотрим первый вариант на примере виража. Разложим движение самолета в вираже на два. Первое это поворот относительно вертикальной оси связанной системы координат. Второе это поворот относительно поперечной оси связанной оси координат до тангажа 0 градусов. Если угол рыска это первое движение, фиксирующее одну ось в начальный момент времени, а вторую через определенный промежуток времени, то угол рыска это угловая скорость в плоскости связанной системы координат.
Рассмотрим полет с креном 90 градусов. При этом угловая скорость в связанной системе координат равна 0, соответственно и угол рыска должен быть равен 0 . Самолет вращается только относительно поперечной оси движением штурвала на себя от себя, изменяется только угол рыскания. Педалями при крене 90 градусов изменяем угол тангажа( как не печально для Ханлыка). Что покажет ЭПИЛС в этом режиме Ханлых не может ответить по этой причине. АГД-1 без проблем отображает этот режим.
Второй вариант угла рыска превращает его в скорость изменения курса. Тут и рассматривать нечего.
Некоторые товарищи спрашивали, в каком режиме отклонение педалей не приводит к изменению курса. Вот в этом режиме например.
Рассмотрим другой интересный режим полета – вертикальное пикирование.
В этом режиме крен всегда не определен. Как не отклоняй РУС или штурвал по крену как только дал штурвал на себя то крен сразу становится равным 0 градусов. Отклонение педалей в этом режиме приводит к изменению чего? Рыска? Нет . Как не удивительно, но при данной ноге(наличии угла скольжения) при выводе из вертикального пикирования будет уменьшаться тангаж и увеличиваться крен. То есть отклонение педали приводит к изменению угла крена.
Как отобразит ЭПИЛС этот маневр? Ответа скорее всего мы не узнаем.
Еще один интересный момент можно обсудить . Пространственное положение летательного аппарата и индикация этого пространственного положение это разные вещи. Для опытного летчика в принципе достаточно три окошка с цифрами выдать тангаж крен и курс и вертикальную скорость и он вполне может представлять пространственное положение и выполнять простой полет. Но важно также и смотреть на тенденцию изменения параметров и представлять скорость изменения параметров. Почему КУС-1200 плохо считывается молодыми летчиками на глиссаде. Очень трудно определить тенденцию изменения скорости из-за маленького смещения стрелки при изменении скорости.
Возьмём простой маневр – петля. Какой угол изменяется на петле? Только тангаж. От нуля до 180 градусов в первой половине фигуры и от - 179 до 0 во второй половине. Что мы видим на индикации. Тангаж растет до 90 градусов, потом шкала переворачивается и тангаж уменьшается до 0. Тангаж идет до 90 и потом шкала опять переворачивается и тангаж идет опять до 0. Вот такая фигня получается на индикации. Вот и все. ВСЕ ИМХО и подлежит обсуждению.
3. Не все вертолёты летают с "поднятым хвостом" (тангажом на пикирование). Ми-28 на всех скоростях горизонтального полёта летит с тангажом на кабрирование +5, 5, у Ка-52 на скорости 300км/час тангаж -1. Не думаю, что тонкий (на сколько тонок) силуэт не будет закрывать шкалу.
4. Необходимо точное определение тангажа.
5. Без комментариев (не видел).
6. Через макет. Не соответствует ТТЗ и эргономическим требованиям считывания информации. Есть такая фигура "вираж-спираль", как её летать если нет возможности точного считывания?
7. РЫСК в задании на проведение экспериментальной оценки и не значился.
Пока нареканий особо выделенных нет. Посмотрим по итогам.
Угол РЫСКА , как особо выделенный параметр не значился с самого начала. Это был такой же параметр как угол крена и угол тангажа.
Я настоял на том, чтобы его выделить с самого начала. Но тогда то же, особо на этот параметр, не обращали внимание.
И только недавно поняли, что угол рыска в полете, особенно на вертолетах. (в будущем на конвертопланах) дает хорошую дополнительную информацию.
Тут как в пазлах: ВСЕ сошлось.
Крен, тангаж и рыск все вместе дают полную "картину полета".
ПОТОМУ и : " Более высокая наглядность представления положения ЛА в пространстве".
Ни на одном современном приборе ЭТОГО НЕТ.