kovs214
Чисто из практики. Снижение начинается на режиме МГ с разгоном скорости до 550 кмч. При этом вертикальная получается около 12 мс. При увеличении вертикальной, начинает расти приборная скорость, выпускаются интерцепторы. Тут АГ был, практически, коричневый, плюс добавлен режим двигателем, интерцепторы были убраны. Так что, достичь такую скорость было без проблем. Повезло, что нижний край облачности был в районе 800-900 метров, когда они "вывалились" из облаков, вот тут штурвал и рванули на себя, "просадка", я думаю, была не слабая, в принципе скорость есть, перегрузка есть, можно подсчитать и "просадку" самолёта.
опубликовано: 06.04.2017 10:41
То что приборная 813 достижима - вопроса нет, тут ссылок на практику и не требуется. Речь о расчете. Хотя тут я вопрос снимаю. Глянул перечень параметров МСРП и оказывается подзабыл, что на 154 угол атаки пишется. А если бы угол не писАлся, то получить из барометрической высоты и тангажа угол атаки можно было бы только с очень большой погрешностью, которая не позволила бы с достаточной точностью рассчитать приборную.
Посмотрел по прочности более подробно.
Описанный случай по 327 машине в точности соответствует расчетному случаю А`. Это криволинейный полет самолета при при предельном скоростном напоре и максимальной эксплуатационной перегрузке.Для него по НЛГС нормируется коэффициент безопасности 1, 5. Учитывая что предельные значения скорости и перегрузки - 650 и 2, 5, то самолет должен разрушиться через 3 секунды после одновременного достижения скорости 796 км/ч (650*на корень из 1, 5) и перегрузки 3, 75=2, 5*1, 5. Но 3, 75 не было, было 3, 2. Что существенно облегчает нагружение конструкции.
Далее. Само превышение нагрузки по скорости выше расчетного (разрушающего для данного расчетного случая) значения составляет всего 4, 3 %=(813/796)^2=1, 043. Как очевидно, нагрузка при которой происходит реальное разрушение конструкции конечно может отличаться от разрушающей нагрузки полученной расчетом в бОльшую сторону на несколько процентов - что и называется запасом прочности. 4, 3 % вполне укладывается в эти рамки. Если она разрушается при еще большем значении - значит самолет перетяжелен. Так что ничего сверхъестественного, еще и учитывая имевшийся недогруз по перегрузке - здесь не произошло.
Далее. В НЛГС есть еще расчетный случай В. Который заключается в том что достигается максимальный скоростной напор при перегрузке вполовину от макс значения. Так вот для него нормируется коэф безопасности=2. То есть при перегрузке=3, 75/2=1, 88 самолет должен 3 секунды не разрушиться на скорости 919 км/ч=(650*корень из 2). Причем для этого случая еще и нормируется отклонение элеронов, то есть дополнительная нагрузка. А было 813, что по нагрузкам на 22 % меньше для этого расчетного случая.
Так что, уважаемый kovs214, исходя из вышесказанного, не вижу ничего такого что бы выходило за рамки имеющейся информации о прочности самолетов.
"Ту катастрофу в Рас-эль-Хайме я помню ещё с тех времён, когда она случилась и её тщательно разбирали на разборах и техучёбах. В память "врезалось" несколько моментов: длительный (более минуты!) разбег, очень маленькая вертикальная набора (порядка полутора метров), уборка механизации в несколько этапов, ну и, самое главное - пойманный командиром "клин" при срабатывании ССОС (не поймай он этот клин - никакой катастрофы не было бы!). При этом никакого "нежданчика" тут-то быть не должно было! В том и загвоздка, что ступор наступил на фоне полного напряжения/концентрации экипажа и ожидания любого "подвоха", в том числе и просадки/срабатывания ССОС.
А сработай ССОС на фоне расслабухи/обыденности/ночи/усталости - возможен подобный клин/ступор?
Потому и нашёл сей случай на просторах интернета и втыкнул его сюда. Бывают случаи, которые трудно понять/осмыслить нам, не психологам... И немало таких примеров, увы."
Вы тут уже неоднократно приводите эту катастрофу и делаете акцент "на ступоре командира".
1. Как-то не вяжется - "врезалось в память" на разборах и техучебе (вплоть до конкретики с разбегом, набором) - и "нашел сей случай на просторах интернета". Думаю, скорее второе.
2. Странно, почему Вам "не врезалось в память" еще кое-что, что активно обсуждалось в то время - что в данном случае кроме определяющего фактора (перегруза) была температурная инверсия, а также то, что некоторые двигатели недодавали на взлетном режиме (а кое-кто утверждал, что один двигатель вообще отказал на взлете). Поэтому однозначного толкования о всех причинах той катастрофы не было - и нет (перегруз, как основная причина, сомнению не подвергается никем). Мутно - как мутно все, что связано с широко известным в узких кругах бывшим владельцем компании ATI.
3. Резюме мое простое - "не судите, да не судимы будете".