Господа, коллеги, читая некоторые ваши поверхностные высказывания, слёзы умиления рекой текут по впалым щекам Ветерана Морской авиации, да - мы в своё время были такими же, и также с апломбом рубили с плеча...
Командир батареи тяжёлых пистолетов
Старожил фоhevf
FL410
Спасибо.
Тут в общем-то странно было бы, будь иначе.
Непонятно другое. Как ("по-Чечелю") можно было "не заметить" неубранные интерцепторы на посадке, потом с ними же успешно снова вырулить ни исполнительный и взлететь (!)???
Видимо так же, как не переставить крыло в минимальную стреловидность(взлетно-посадочную) перед взлетом (посадкой) и пытаться взлетать или сесть, и если на посадке еще можно понять, то как рулить по аэродрому с убранным крылом мимо техников, мимо поста ПТО, мимо ПРП на ВСКП, и все равно начать взлет, вот тут ваще кирдык:-)
Про случай с "Сушкой" говорить не буду, скажу про себя: если бы вы внимательно глянули хотя бы одним глазом мой рассказ "Коэффициент обалдения" на проза.ру - это избавило Вас от многих делитанских высказываний и претензий ко мне как к лётчику...
http://www.proza.ru/2011/12/06/1765
1) Я на контроль Т/П летал со старейшим лётчиком 33 ЦБП полковником Николаем Ивановичем Пелипенко, который летал на всех сериях 22м, включая нулевые, которого сам Веремеев выпустил на самостоятельно после 4-х полётов. Уж, поверьте мне на слово, так знать ТУ-22м3, 2 в совершенстве как знал полковник Пелипенко, в Центре ни знал НИКТО.
2) После полёта на сверхзвук я так на посадке "раскрутил колёсики" на скорости 300 км/час, что мы до середины полосы бежали и не знали, летим мы или уже сели. Мой штурман Женя Яснев, гордый за своего КОМАНДИРА - МЕНЯ то есть, КАРТУ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОВЕРОК ПОСЛЕ ПОСАДКИ выпалил одних махом: "Закрылки, фары, обогрев, управление передним колесом, интерцепторы" (это НАРУШЕНИЕ - положено читать по пунктам, дожидаясь от лётчика квитанции о выполнении каждого пункта)
Я весь в гордом самодовольстве собой, какой я крутой мэн, что на меня перерывы не действуют, залихвастки ответил: "ВЫПОЛНЕНО" (вместо того, чтобы "закрылки убрал, фары выключил, убрал, обогрев выключил, управление передним колесом - включено, интерцепторы убрал).
Я доложил экипажу "ВЫПОЛНЕНО", но не выполнил последний пункт - забыл, точнее, отвлёкся, т.к. начал уже сруливать с полосы. Кстати, я оговорился - интерцепторы на выпуск - это снимаешь со стопора и рукоять НА СЕБЯ, в конце пробега соответственно, наоборот. Вот здесь по закону бутерброда, который всегда падает маслом вниз, у нас произошёл первый отказ. Отказала красная сигнализация выпуска интерцепторов. Она стоит между лётчиками и хоть один на неё обратит внимание. У нас она отказала.
3) Николай Иванович как инструктор тоже, конечно, расслабился. Я уже год летал на ТУ-22м3 и 2, летал на отлично, повторяю для тугодумов, командиром полка слабого лётчика не поставят, а именно с этой должности я пришёл в Центр, и был уже полным инструктором на все виды подготовки.
4) Техники выпущенных интерцепторов не обнаружили, они бродят под самолётом, но ПРП должен увидеть, что самолёт стоит перед ним ращеперенный как гусь. Увы, он спал.
5) На взлёте, повторяю, ситуация развивалась настолько динамично, что мы хором даже слово "МУ" не смогли сказать для РП и еле еле смогли на высоте 500 метров перевести самолёт в горизонт в четыре руки, после чего убрали шасси, фары и закрылки. Только после этого обнаружили отказ торсиона, и всё непонятное поведение самолёта списали на него. А вот дальше началась самая "корида" (мы же не обнаружили, что у нас интерцепторы выпущены из-за отказа их сигнализации, а в "окно" крылья не видны, они сзади.
6)Но самый главный «сюрприз» ждал нас впереди. Как только я, как обычно, поставил «обороты горизонта» при убранных шасси, мгновенно стала резко падать скорость. Я тут же вывел двигатели на «максимал». Попробовали ещё раз. Точно, только начинаю стягивать обороты двигателей, скорость мгновенно начинает падать. Начали думать – Почему??? Парашюты не вывалились, шасси, закрылки убраны… Всё как всегда, но скорость 500 км/час держится только при почти максимальном режиме двигателей, слава Богу хоть на «форсаж» их не надо выводить.
И вот летят два старых полковника, два «лётчика-снайпера», и никак не могут этот «рекбус» решить. Перебрали все варианты… Нам же ещё садиться надо, а как себя поведёт самолёт, если он на взлёте такие «кульбиты» выделывал? Пелипенко, не объясняя причины, доложил, что идём с проходом, а не с посадкой. И тут мы обнаружили, что разбаланс топлива между передней и задней группами баков 1, 5 тонны, вместо положенных 1, 8 . И в этот момент у нас у обоих наступил «заёб» (прошу прощения у читателей за «фолклёр», но более яркого синонима для характеристики этого состояния ума в русском языке нет). Мы сразу ухватились за соображение: «Ага, центровка более задняя», т.е. самолёт летит «задом к низу», создаёт сопротивление, поэтому и скорость падает. Сейчас самому смешно, как это мы смогли до такого додуматься? «Ежу понятно, что какой бы не была центровка, но на одной и той же скорости самолёт при той же полётной массе может лететь только на одном угле атаки, соответствующем этой скорости, но никак не «задом к низу». Но это понятно здесь, на земле, когда сидишь в мягком кресле, а там, в воздухе, когда самолёт «брыкается» непонятно почему – всё по - другому… Да, и времени на долгие раздумья «почему, да отчего???» у нас уже не было, «горючка» кончалась. Короче, ситуация, как у Мюллера – надо было хоть во что-то поверить, почему самолёт ведёт себя не так.
В итоге, перекачали топливо вручную, отключив автоматику, и пошли на посадку. Николай Иванович на всякий случай отключил «торсион». Закрылки решили выпускать не полностью, а только на 23 градуса, как при взлёте. Скорость держим около 400 км/час с «запасом», подходим к точке выравнивания. Самолёт, кстати, на глиссаде снижения всё время «телемпался» - т.е. вёл себя не так, как всегда. Убираем обороты, а самолёт садиться «не хочет». Мы его в четыре руки к земле прижимаем, а он от неё. Короче, на скорости 340 мы его, «голубу», смогли припечатать к бетонке. Далее обычный пробег по полосе и действия, связанные с этим. Я правую руку, не глядя, опускаю на рычаг выпуска интерцепторов, а они уже выпущены. Я подумал, что их выпустил Николай Иванович. Зарулили на стоянку. Рассказали техникам детали поведения самолёта, мол, «разбирайтесь», и пошли «перекуривать» и отдыхать.
Техники сразу определили причину отказа «торсиона», нашли также отказ сигнализации интерцепторов, который мы так и не заметили. А вот почему у нас падала скорость, понять не могут. Три часа «ковырялись», а я в это время, лёжа в постели, всё прокручивал в памяти свои действия, периодически звоня на аэродром – «Нашли причину или не нашли?» И вдруг меня осенило. Звоню Пелипенко: «Николай Иванович, это ВЫ выпускали интерцепторы после посадки?» - «Нет, это ты выпускал, я их не трогал».
«Так я их тоже не выпускал. Они были выпущены. Мы с ними взлетели». Николай Иванович сначала мне сказал: «Мда… Ты неправ, Вася»… Потом: «Молодец, что до этого додумался». Короче, я тут же позвонил на аэродром техникам. Они сразу увидели, что разовая команда, которая выскакивает при выпуске интерцепторов, на ленте МСРП не прописалась (тоже закон «бутерброда»), поэтому они никак не могли понять причину. Но главное, после всего этого, всё сразу стало на свои места…
РЕЗЮМЕ: господа-коллеги, я этот случай привёл в разделе ТУ-154 с единственной целью - показать, что ошибку может допустить любой из нас, даже самый " крутой", особенно если экипажу не дали отдохнуть полноценно и выспаться перед ночным полётом. А в этом случае вероятность ошибочных действий возрастает лавинообразно и не предсказуемо.
Предлагаю, тему пока прекратить, а начать новую: "ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЁТНОЙ РАБОТЫ" ...
"пошли на ..й".
"Ну х.. с тобой,
777777777777777777
мощь, и главное так к месту, не останавливайтесь гоглите еще, там столько по этим ключевым словам нужной информации и самое главное применительно к теме ветки: падению Ту -154 на взлете в Сочи, ваши посты конгениальны.