Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

По Сочинской катастрофе итоговая версия

25 пользователей сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..120121122..246247

kovs214
Старожил форума
06.06.2017 12:12
Простой пилот
starroj
опубликовано: 06.06.2017 09:05
--------
У Вас РЛЭ со всеми изменениями?
Я крайний раз летал на 154Б в начале 2005 года. Изменения были к тому времени. В преамбуле к ним было сказано о приведении к единообразию РЛЭ Б и М. А так же, с появлением доработанных 154Б с массами 100/80.
У меня нет под рукой РЛЭ, да и вообще я, когда ушел на иномарки со 154-х, все свои книжки и записи отдал своему бывшему второму, который к тому времени был на вводе капитаном. Так что вынужден обращаться к своему скрезолу.)
Если же у Вас интернет-РЛЭ, то без комментариев.
Не верят здесь летавшим на 154-х :). Я "пересел" со 154-го в 2000-м году. И до этого механизацию никто не начинал убирать на V=330 кмч. Это минимальная скорость уборки. Если "пустой", то это пройдёт, но даже с 98 тоннами можешь попасть на "просадку" и потерю скорости, тем более если ТНВ под 30 град и есть превышение аэродрома. "Отчаянные" были ;). Лечение простое: Расшифровка. Объяснительная. Разбор ;)
staryk
Старожил форума
06.06.2017 12:17
staryk
Если попробовать разобрать эти фразы по интонации, скорости проговорки, так сказать, определить эмоциональность момента(что-то самолет или пилотирующий).У меня, к сожалению не получается.
И еще. Не дает покоя фраза в/п "закрылки синхронно"(почему он?с какой интонацией?).По-моему Корвалол, при обсуждении, на это пытался обратить внимание.
vasilf
Старожил форума
06.06.2017 12:32
ispit
Не могли бы Вы объяснить, насколько велик здесь криминал? Если все члены ЭВС данной части строго придерживаются одной технологии, так ли важна в данном случае слётанность? К тому же нельзя исключить, что ранее им неоднократно приходилось работать в данном составе. Иначе что? При отсутствии одного штатного члена данного ЭВС судно встаёт на прикол на весь период его отпуска? И почему из двух ЭВС можно набрать один, а из трёх уже нельзя?
К лётной работе отношения не имею и не имел, могу изложить только свои, общие соображения со стороны. Когда речь о незакреплённых экипажах из двух пилотов - тут всё ясно и видимо вполне допустимо по причине предельно чёткого разграничения обязанностей в FCOM и QRH. Но когда незакреплённым (сборным) оказывается экипаж из пяти человек, сложность организации взаимодействия в нём очень серьёзно возрастает. В результате некоторой расплывчивости обязанностей дополнительных к пилотам членов экипажа и, скажем так, не вполне сравнимой с пилотами их загрузки в течение полёта, неизбежно появляются разные варианты выполнения одних и тех же действий. Потому что КВС всегда прав и у каждого КВС свои предпочтения, накопленные вместе с его опытом. И, если в одной эскадрилье все эти предпочтения КВС приводятся во время организации лётной работы к общему знаменателю в соответствии с представлениями командира эскадрильи, то во второй эскадрилье предпочтения её командира могут оказаться другими, а в третьей - третьими. В этом и состоит опасность нарушения взаимодействия в сборном многочленном экипаже, которая, на основании опыта (и наверняка, опыта печального) была обозначена в КБП ВТА путём указания мероприятий по её уменьшению.
504
Старожил форума
06.06.2017 13:27
vasilf
К лётной работе отношения не имею и не имел, могу изложить только свои, общие соображения со стороны. Когда речь о незакреплённых экипажах из двух пилотов - тут всё ясно и видимо вполне допустимо по причине предельно чёткого разграничения обязанностей в FCOM и QRH. Но когда незакреплённым (сборным) оказывается экипаж из пяти человек, сложность организации взаимодействия в нём очень серьёзно возрастает. В результате некоторой расплывчивости обязанностей дополнительных к пилотам членов экипажа и, скажем так, не вполне сравнимой с пилотами их загрузки в течение полёта, неизбежно появляются разные варианты выполнения одних и тех же действий. Потому что КВС всегда прав и у каждого КВС свои предпочтения, накопленные вместе с его опытом. И, если в одной эскадрилье все эти предпочтения КВС приводятся во время организации лётной работы к общему знаменателю в соответствии с представлениями командира эскадрильи, то во второй эскадрилье предпочтения её командира могут оказаться другими, а в третьей - третьими. В этом и состоит опасность нарушения взаимодействия в сборном многочленном экипаже, которая, на основании опыта (и наверняка, опыта печального) была обозначена в КБП ВТА путём указания мероприятий по её уменьшению.
Простите, что встреваю. Когда квс м..дак, проблемы будут и в "закрепленном"экипаже. А когда нормальные люди, давно знакомые по работе и вне ее, летавшие не раз друг с другом, пусть и не постоянно в "закрепленном" экипаже, собираются вместе опять, какие проблемы?
Безлошадный В.Г.
Старожил форума
06.06.2017 14:56
Не один раз уже возникает вопрос о необходимости зиг-зага право-лево. так писано в документе редакция 27.04.17.
УРСС AД 2.21. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПРИЕМЫ
СНИЖЕНИЯ ШУМА
URSS AD 2.21. NOISE ABATEMENT PROCEDURES
1. Общие положения 1. General provisions
1.1 Эксплуатационные приемы снижения шума на
этапе взлета и набора высоты выполняются экипажами
всех ВС.
1.2 Выполнение эксплуатационных приемов сниже-
ния шума не производится за счет снижения уровня
безопасности полетов.
1.3 Выполнение эксплуатационных приемов не про-
изводится в случае отказа на этапе взлета одного из
двигателей воздушного судна.
2. Ограничения 2. Restrictions
2.1 Ограничения на взлет 2.1 Take-off restrictions
В аэропорту Сочи эксплуатационные приемы сни-
жение шума применяются только на этапе выполнения
взлета и набора высоты.
Поэтому и писано для таких случаев в 5.3.4.
3. ПРИ ВЗЛЕТЕ В УСЛОВИЯХ ТУРБУЛЕНТНОЙ АТМОСФЕ-
РЫ ВОЗМОЖНО КРАТКОВРЕМЕННОЕ СРАБАТЫВАНИЕ
СИГНАЛИЗАЦИИ АУАСП.
ПРИМЕЧАНИЕ. На аэродромах со схемой взлета, предусматривающей выполнение от-
ворота до уборки механизации крыла, отворот выполнять с высоты
не менее 50 м, на скорости VI + 40 км/ч с набором высоты. В процессе
отворота с креном более 15° при срабатывании сигнализации предель-
ных кренов КВС и второму пилоту убедиться в исправности авиагори-
зонтов, не допуская крен более 25°. Уборку механизации крыла
выполнять после выхода из разворота на прямой.
Эксплуатационные приемы снижения шума на этапе
захода на посадку на аэродроме Сочи не используются.
2.1.1 Взлет ВС с попутной составляющей скорости
ветра согласно РЛЭ данного типа ВС.
2.1.2. При взлете с ВПП 24 с курсом взлета и набо-
ром высоты (150)м или выше с максимально возможным
градиентом следовать до дальности D 5.6 ADL, отворот
ВПРАВО до R 249° далее МК 249° установить связь с
«Сочи−Круг» на частоте 119.700 МГц и согласно SID или
по разрешению ДС выполнить разворот вправо с набо-
ром высоты.
2.1.3. При взлете с ВПП 20 с курсом взлета и набо-
ром высоты (200)м или выше с максимально возможным
градиентом следовать до дальности D 5.6 ADL, отворот
ВЛЕВО до R 187° далее МК 187°, установить связь с «Со-
чи−Круг» и согласно SID или по указанию ДС выполнить
разворот вправо с набором высоты.
Обращаю внимание тех, кто ищет мифическую точку D3.0 ADL-
нет такой точки, а есть точка D5.6 ADL, где и начинается вы-
ход на R 249°. Остерегаться следует кажущейся простоты этого
маневра. Казалось бы курс изменяется всего на 11 град, однако
так он изменяется в 2 приема. Вначале выполняется разворот на
курс 290 град и выход на прямой участок (это в реале), а затем,
разворот влево на курс 249 град. Простая арифметика говорит, что
углы разворотов достигают 52 и 41 градусов.
Поэтому и писано для таких случаев РЛЭ 5.3.4.
3. ПРИ ВЗЛЕТЕ В УСЛОВИЯХ ТУРБУЛЕНТНОЙ АТМОСФЕ-
РЫ ВОЗМОЖНО КРАТКОВРЕМЕННОЕ СРАБАТЫВАНИЕ
СИГНАЛИЗАЦИИ АУАСП.
ПРИМЕЧАНИЕ. На аэродромах со схемой взлета, предусматривающей выполнение от-
ворота до уборки механизации крыла, отворот выполнять с высоты
не менее 50 м, на скорости VI + 40 км/ч с набором высоты. В процессе
отворота с креном более 15° при срабатывании сигнализации предель-
ных кренов КВС и второму пилоту убедиться в исправности авиагори-
зонтов, не допуская крен более 25°. Уборку механизации крыла
выполнять после выхода из разворота на прямой. Хочу обратить внимание, что высота 500м
Оговоренная в Сочи для уборки закрылков должна быть достигнута уже за левым разворотом зиг-зага и находится, если не на половине, то уж не ближе 1/3 трассы BINOL-2А
Примерно в рай оне цифры 2 числа 249. Дело в том, что в точке разворота NIDEP
разрешается иметь высоту не более 800м.
корвалол
Старожил форума
06.06.2017 15:10
Дело в том, что в точке разворота NIDEP

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Цифры это хорошо. Применительно к нашему случаю это даёт что-нибудь, или так, для информации?
Имею в виду, -10 +50 не зиг-заг же, а вообще хз что?
Petruha_89
Старожил форума
06.06.2017 15:35
Безлошадный В.Г.

ход на R 249°.

Мифическая точка? Т.е. информация в Джепсене - это все мифы? Или Джепсен по своей инициативе поменял точку D5.6 ADL на D3.0 ADL?
http://s010.radikal.ru/i312/17 ...
Безлошадный В.Г.
Старожил форума
06.06.2017 15:35
корвалол
Дело в том, что в точке разворота NIDEP

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Цифры это хорошо. Применительно к нашему случаю это даёт что-нибудь, или так, для информации?
Имею в виду, -10 +50 не зиг-заг же, а вообще хз что?
Я думаю, дает. И дает вот что. Я не зря упомянул место, где должна была происходить уборка закрылков не ближе 1/3 по схеме выхода. А до этого надо было выполнить зиг-заг. А теперь (я не знаю как посчитать) посчитайте какой должна быть скорость V1 для веса 110т, если выполнять это условие РЛЭ (отворот выполнять с высоты не менее 50 м, на скорости VI + 40 км/ч). Причем, я так полагаю, такие углы поворота без крена не обеспечишь. Именно эта скорость для тяжелого борта могла превысить допустимую в конфигурации закрылками 28.
Безлошадный В.Г.
Старожил форума
06.06.2017 15:42
Petruha_89
Безлошадный В.Г.

ход на R 249°.

Мифическая точка? Т.е. информация в Джепсене - это все мифы? Или Джепсен по своей инициативе поменял точку D5.6 ADL на D3.0 ADL?
http://s010.radikal.ru/i312/17 ...
По вашей ссылке. Во-первых, эта точка упомнается для полосы 20, а не 24. Во-вторых, я брал сведения здесь http://www.caiga.ru/common/Air ...
FL410
Старожил форума
06.06.2017 15:45
Эх, Саил, где же ты?))
котик
Старожил форума
06.06.2017 15:51
======
http://qps.ru/VKpyr :))))
kovs214
Старожил форума
06.06.2017 15:53
FL410
Эх, Саил, где же ты?))
...ох, не хватает саила ;). Маленький отворот на схеме взлёта, превращают в огрооомную пролему :))
Dysindich
Старожил форума
06.06.2017 15:54
To Безлошадный В.Г.:
"...Я думаю, дает. И дает вот что. Я не зря упомянул место, где должна была происходить уборка закрылков не ближе 1/3 по схеме выхода. А до этого надо было выполнить зиг-заг..."

Такое впечатление, что, практически, единодушное мнение на ветке об уборке закрылков не вовремя , осталось Вами незамеченным, как и тот факт, что уборка была осуществлена ошибочно, по запарке (вопреки установкам предстартовой подготовки), что никто и не собирался убирать механизацию до высоты 500 метров, и на Полтиннике уборка механизации в развороте не выполняется вообще. И , собственно говоря, именно эта ошибка скомкала все взаимодействие в экипаже и явилась ключевым моментом для развития события :-(.
Petruha_89
Старожил форума
06.06.2017 15:57
Безлошадный В.Г.
По вашей ссылке. Во-первых, эта точка упомнается для полосы 20, а не 24. Во-вторых, я брал сведения здесь http://www.caiga.ru/common/Air ...
Во-первых - по моей ссылке, т.е. согласно Джепсена, 3.2. NOISE ABATEMENT PROCEDURES точка D3.0 ADL мили упоминается и для ВПП24, и для ВПП20.

Во-вторых - действительно непонятки получаются. Вы дали ссылку на АИП РФ, ревизия от 27-го апреля этого года. Джепсен - также схемы от 27-го апреля. А отличаются! Хотя такого не должно быть!!! Может точку D3.0 ADL только недавно поменяли на D5.6 ADL - а Джепсен не внес изменения?

У кого-то есть старые схемы выхода для сравнения с теперешними - на каком удалении начинался "зигзаг"?

Dysindich
Старожил форума
06.06.2017 16:03
То Petruha_89:
27 апреля этого года - это хорошо, но не мешало бы посмотреть, как выглядели схемы на момент обсуждаемого взлета, так как...сами понимаете.
котик
Старожил форума
06.06.2017 16:04
ще разок:
http://qps.ru/VKpyr
Простой пилот
Старожил форума
06.06.2017 16:09
Робяты, брэйк!))))
Джеп в ммилях
АИП в км.
3, 0NM=5, 56км.
есть схемы 13 года, они такие же.

Котик, помогаю. Ибо в драке не видят никого.)))
Безлошадный В.Г.
Старожил форума
06.06.2017 16:13
Petruha_89
Во-первых - по моей ссылке, т.е. согласно Джепсена, 3.2. NOISE ABATEMENT PROCEDURES точка D3.0 ADL мили упоминается и для ВПП24, и для ВПП20.

Во-вторых - действительно непонятки получаются. Вы дали ссылку на АИП РФ, ревизия от 27-го апреля этого года. Джепсен - также схемы от 27-го апреля. А отличаются! Хотя такого не должно быть!!! Может точку D3.0 ADL только недавно поменяли на D5.6 ADL - а Джепсен не внес изменения?

У кого-то есть старые схемы выхода для сравнения с теперешними - на каком удалении начинался "зигзаг"?

Я думаю, недоразумение исчерпано. В русской части AIP указано в километрах, а вы сказали, что
Джепсен приводит в милях.
FL410
Старожил форума
06.06.2017 16:15
vasilf: "...Взялась из статьи МХ, цитату приводил..."

Вы по-прежнему продолжаете сыпать цитатами "от Ходарёнка"?))
Хотя так и не ответили на вопрос по самым "первым строкам его письма" - 99, 6 тонны взлётный вес в Чкаловском при заправке 24 тонны. Если был груз/багаж, то какая необходимость заливать 24 тонны и создавать себе головную боль при посадке в Сочах (пос. вес порядка 87-ми тонн)? А?)) Ведь до Сочей расход порядка 12 тонн, плюс 6 тонн АНЗ, имеем общую заправку 18 тонн и посадочный вес в Сочах практически в пределах допуска (81 тонна, такое "превышение" даже РЛЭ допускает из-за неоправдавшегося ветра:), чем часто и пользовались все). А 87 тонн на посадке - зачем?
А вот если груза/багажа из Чкаловского не было (а его реально практически и не было), то тогда 24 тонны топлива на борту очень объяснимы: 12 тонн расход + 6 тонн АНЗ + 6 тонн балластное топливо. Балластное топливо - для создания необходимой центровки при отсутствии возможности создать её размещением пассажиров/груза/багажа (вспоминаем "первоклассную" компоновку салона борта 85572, где большинство пасс-ов находилось во втором салоне).
Так где ж неправда во "самых первых строках письма" тов. Ходарёнка - в заправке? Или может таки во взлётном весе? И тут сразу вспоминается следующий косячок сей статьи - скорость отрыва 320 за 37 секунд - это уже покруче, чем 300 за 35 сек)) При таком темпе разгона уж точно далеко там до 100 тонн было.
Petruha_89
Старожил форума
06.06.2017 16:23
kovs214
...ох, не хватает саила ;). Маленький отворот на схеме взлёта, превращают в огрооомную пролему :))
Вопрос не в том, маленький отворот или нет. Вопрос в том, как выполнять эту схему, какие крены создавать и насколько менять курс - когда после отворота вправо практически сразу нужно крутить влево, когда приступать к уборке механизации - не забывая требования РЛЭ уборки механизации без крена. Не добавило ли выполнение этой схемы сумбура в действия экипажа, когда еще изменения тангажа такие делались?

Ну а изначально у меня возник вопрос по этой схеме выхода - зачем такие маневры уже над морем? Кому в море шум мешает???
neantichrist
Старожил форума
06.06.2017 16:25
Неск замечаний по тому официальному, что появилось в последние дни.
Стараниями МО РФ создана странная ситуация, когда АП с Ту-154\Адлер вроде бы и расследовано, но нифига не ясно.

Поэтому попробую перечислить то, что уже не изменится.
1. Тех комиссия (ТК) МО РФ закончила свою работу.
2. Результат работы ТК (расследования, с целью установить причины катастрофы) - "могло быть, а могло и не быть".
3. Сигналов, что расследование будет продолжено, чтобы убрать неопределенность - нет.
4. Кремль\главковерх (словами Пескова) дал оценку таким результатам "расследования", такой работе ТК : «Нет, это не тема Кремля, это тема наших ведомств, которые занимаются вопросами авиации».
Др. словами - главковерх отдал всё в руках МО СКШ. Полностью доверяет!

Кас.: молчание СКР.
В связи с объявлением ТК "виновного", могли бы сказать, что ничаво не ясно! вину мы еще устанавливаем! Но это было бы поперек п.4 ...
Petruha_89
Старожил форума
06.06.2017 16:27
Безлошадный В.Г.
Я думаю, недоразумение исчерпано. В русской части AIP указано в километрах, а вы сказали, что
Джепсен приводит в милях.
Эх, дурья моя башка! 😊
Настолько привык к милям на схемах разных издателей, что также думал о милях когда смотрел АИП РФ! А там же километры!
Arbichev
Старожил форума
06.06.2017 16:27
Тут долго и очень подробно описывают чудовищные несогласованности в работе между членами "сборного" экипажа. Хорошо, пусть будет так. А чего они тогда еще на взлете из Чкаловского не убились?
starper60
Старожил форума
06.06.2017 16:29
Объясните, плиз) 5, 6 км - это точка начала маневра от последней плиты ВПП?
Если разбег за 30 сек и отрыв на 300 км/ч ? то в точку 5, 6 км выйдет только через 60-62 сек, если скорость на подъеме растет только до 350 (к примеру) При наборе высоты 5 м/с через 55 сек высота будет 275 м. И это уже 90 сек от начала разбега ?
А по данным "записки" колбасить начали раньше. Или в "записке" отсчет времени от отрыва?

Что-то ничего не бьется при простой арифметике. Кто поможет?
Dysindich
Старожил форума
06.06.2017 16:32
To starper60:
Может, ну их нафиг, эти калькуляции... тем более, что неизвестно, что такое D5.6 ADL?
starper60
Старожил форума
06.06.2017 16:34
Поправка. Через 60 сек при скорости подъема 5 м/с самолет наберет высоту 300 м. Если закрылки начали убирать на 157 м высоты, то скорость не могла быть более 325 км/ч. Разве допускается на такой высоте и на скорости менее 330 км/ч убирать закрылки?
starper60
Старожил форума
06.06.2017 16:39
Dysindich
To starper60:
Может, ну их нафиг, эти калькуляции... тем более, что неизвестно, что такое D5.6 ADL?
Вот и прошу вразумить по арифметике) А то вообще все опять непонятно)
Безлошадный В.Г.
Старожил форума
06.06.2017 16:42
starper60
Если разбег за 30 сек и отрыв на 300 км/ч ? то в точку 5, 6 км выйдет только через 60-62 сек, если скорость на подъеме растет только до 350 (к примеру) При наборе высоты 5 м/с через 55 сек высота будет 275 м. И это уже 90 сек от начала разбега ?
А по данным "записки" колбасить начали раньше. Или в "записке" отсчет времени от отрыва?

Это расстояние от порога ВПП-24. Я полагаю, разбег был 40-43сек (аналогия с 98т ББ), а показывают 34сек (это и путает). Борт 80-90т должен был при такой скорости уже на голом крыле отрываться (утрировано конечно). Но чем тогда объяснить взлет почти на грани фола для покрышек? Обычно вся техника эксплуатируется на 75-80% от максимально допустимых параметров.Вы правильно говорите, но выйти в точку икс борт мог только со скоростью ограничения по закрылкам 28. Поэтому, прикиньте 120 сек от отрыва колес и увидите где это было. А все дальнейшие перипитеи связаны с попыткой сесть на воду с выбросом на пустынный берег. В расчет берите взлетный вес 110т. Вот тогда ваша арифметика сойдется.
kovs214
Старожил форума
06.06.2017 16:53
Petruha_89
...Вопрос не в том, маленький отворот или нет. Вопрос в том, как выполнять эту схему, какие крены создавать и насколько менять курс - когда после отворота вправо практически сразу нужно крутить влево, когда приступать к уборке механизации - не забывая требования РЛЭ уборки механизации без крена. Не добавило ли выполнение этой схемы сумбура в действия экипажа, когда еще изменения тангажа такие делались?

С таким маленьким отворотом, механизацию убирают после завершения S-образного манёвра. Ничего тут сложного нет.

...Ну а изначально у меня возник вопрос по этой схеме выхода - зачем такие маневры уже над морем? Кому в море шум мешает???
-----------
Тут, я тоже, в непонимании. С этим курсом проносишься над пляжем, но там отворот не поможет, там по всему берегу пляжи. В моё время этого отворота не было. Что им достигли, понять не могу.
FL410
Старожил форума
06.06.2017 17:00
vasilf: "...Он дал команду убрать закрылки до 15-им, а их махнули до нуля на высоте 150 м. Фраза штурмана через 10 с после начала уборки говорит именно об этом..."

Продолжу))

Откуда такие выводы!? О чём что/кто говорит!? Растолкуйте плиз...
Для информации - закрылки из 28 до 15 идут секунд 6 максимум, из 15 в 0 - секунд 7, тоже максимум.
starroj
Старожил форума
06.06.2017 17:03
Petruha_89
05.06.2017 17:36

Есть косвенно: условие первого отворота (150). Есть фраза штурмана "сто полсотни командир".

Извините, что отвечаю не вовремя. Не всегда есть свободный компьютер, да еще и без людей за спиной.
neustaf
Старожил форума
06.06.2017 17:04
Безлошадный В.Г.
Но чем тогда объяснить взлет почти на грани фола для покрышек?

увлеклись на разбеге курсом командирским, пропустили Vr.
FL410
Старожил форума
06.06.2017 17:18
starroj
Petruha_89

Есть косвенно: условие первого отворота (150). Есть фраза штурмана "сто полсотни командир".

Извините, что отвечаю не вовремя. Не всегда есть свободный компьютер, да еще и без людей за спиной.
Уважаемый starroj! Я Вас таки умоляю...

Фраза штурмана "ТРИСТА полсотни, командир", была произнесена на 60-й секунде полёта, на высоте более 200 метров и касалась эта фраза скорости... (в момент начала уборки закрылков из 15 в ноль).
Безлошадный В.Г.
Старожил форума
06.06.2017 17:23
starroj
Petruha_89

Там, где вы слышите "сто полсотни командир", реильно "ИстА пол сотни.." Т.е. "Триста полсотни"
это доклад о скорости, поскольку критична скорость.
FL410
Старожил форума
neustaf
Безлошадный В.Г.
Но чем тогда объяснить взлет почти на грани фола для покрышек?

увлеклись на разбеге курсом командирским, пропустили Vr.
Писатели подтянулись, не читатели))
starper60
Старожил форума
06.06.2017 17:30
http://www.pravda-tv.ru/2017/0 ...

по этой "записке" (не выглядит фальшивкой) на 53-й секунде полета и высоте 157 м КВС подал команду на уборку закрылков и продолжал давить штурвал "от себя" ВНИМАНИЕ! Средний набор высоты от отрыва до 53 сек составлял около 3 м/с ! Далее написано "В результате действий КВС органами управления в процессе взлета самолет на высоте 231 м при скорости 360 км/ч перешел на снижение..."
231-157=74 м ! Далее написано: "На 63 с полета, на высоте 218 м, скорости 373 км/ч..."

Из чего понятно, что момент набора 231 м был ранее 63 секунды полета. Допустим набрали 231 м на 60 секунде (можно уточнить при необходимости).
ВОПРОС: как самолет набрал 74 м высоты за 7 секунд после команды "убрать закрылки", если до 53 секунды он набирал 3 м/с в среднем ???
Вот такая арифметика! Помогайте, уважаемые пилоты
FL410
Старожил форума
06.06.2017 17:37
starper60
http://www.pravda-tv.ru/2017/0 ...

по этой "записке" (не выглядит фальшивкой) на 53-й секунде полета и высоте 157 м КВС подал команду на уборку закрылков и продолжал давить штурвал "от себя" ВНИМАНИЕ! Средний набор высоты от отрыва до 53 сек составлял около 3 м/с ! Далее написано "В результате действий КВС органами управления в процессе взлета самолет на высоте 231 м при скорости 360 км/ч перешел на снижение..."
231-157=74 м ! Далее написано: "На 63 с полета, на высоте 218 м, скорости 373 км/ч..."

Из чего понятно, что момент набора 231 м был ранее 63 секунды полета. Допустим набрали 231 м на 60 секунде (можно уточнить при необходимости).
ВОПРОС: как самолет набрал 74 м высоты за 7 секунд после команды "убрать закрылки", если до 53 секунды он набирал 3 м/с в среднем ???
Вот такая арифметика! Помогайте, уважаемые пилоты
Уважаемый starper60! Вы тоже из писателей? Из уважения к присутствующим пролистнули бы страниц несколько назад, что-ли...

53 сек полёта - 35 сек (разбег до отрыва) = 18 секунд после отрыва.
157 метров делим на 18 секунд = 8, 7 метра в секунду
Petruha_89
Старожил форума
06.06.2017 17:41
starper60

5, 6 км - это расстояние от DME "ADL", расположенного еще до торца ВПП24. Т.е. от торца ВПП24 расстояние до начала маневра чуть-чуть меньше будет.
starper60
Старожил форума
06.06.2017 17:42
Поправка! Судя по записке там за время полета принимается время от начала разбега до встречи с водой 73 сек. То есть в воздухе самолет провел 39 секунд всего! Тогда набор высоты до 157 м проходил 53-34(разбег)=19 секунд и набор высоты был в среднем 8, 26 м/с. И даже при таком наборе после команды "убрать закрылки" 8, 26х7=57, 86м не понятно КАК самолет набрал 74 м. И это я не могу понять, даже если допустить, что второй пилот "забил" на приказ командира и не стал убирать закрылки...
starper60
Старожил форума
06.06.2017 17:52
FL410
Уважаемый starper60! Вы тоже из писателей? Из уважения к присутствующим пролистнули бы страниц несколько назад, что-ли...

53 сек полёта - 35 сек (разбег до отрыва) = 18 секунд после отрыва.
157 метров делим на 18 секунд = 8, 7 метра в секунду
Извиняюсь! Я поправился выше, еще до прочтения вашей ремарки. Приму вашу цифру. 8, 7х7=60, 9 м, но не 74 м! Ваша версия, пожалуйста. Второй дал закрылки на уборку на 53-53 секунде или нет? КВС отклонял колонку управления "от себя" еще до 53 секунды и в процессе уборки закрылков, как следует из "записки". Как самолет набрал 231 м при таких условиях?
starroj
Старожил форума
06.06.2017 17:57
FL410

Безлошадный В.Г.

15.350 - Сто полсотни командир - 16.300
(Между первым и вторым "Ух")

Подтверждаю. Не знаю, переход через (150) вверх или вниз. По смыслу, действительно, не клеится, но имеется в наличии.
корвалол
Старожил форума
06.06.2017 17:57
А все дальнейшие перипитеи связаны с попыткой сесть на воду с выбросом на пустынный берег.

ХХХХХХХХХХХХХХХХ

По переговорам было бы ясно, не собирались они никуда садиться. Прям на ходу уж вы историю делаете. С креном 50 на той высоте, какая попытка?
Petruha_89
Старожил форума
06.06.2017 17:58
Arbichev
Тут долго и очень подробно описывают чудовищные несогласованности в работе между членами "сборного" экипажа. Хорошо, пусть будет так. А чего они тогда еще на взлете из Чкаловского не убились?
Каждому АП предшествует череда событий. О "швейцарском сыре" в отношении авиационных происшествий слышали? Когда накладываются слайсики сыра с дырками один на другой? Каждая дырка - сложные схемы, отказы а/т, ОЯП, отклонения, нарушения, несоблюдение и т.д. и т.п. Если накладывать слайсики один на другой, но между ними попадет один без дырок или просто дырки не совпадут - АП не произойдет. Если все дырки совпали - АП!
Значит в Чкаловкой было меньше слайсиков с дырками или дырки не совпали.
корвалол
Старожил форума
06.06.2017 18:18
FL410
Эх, Саил, где же ты?))
Мож в гишпании отдыхает?

Он медлит с ответом,
Мечтатель-хо.хол:
- Братишка! Гренаду
Я в книге нашел.
Красивое имя,
Высокая честь —
Гренадская волость
В Испании есть!

Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
корвалол
Старожил форума
06.06.2017 18:23
kovs214
А тут как понять эти градусы? о_О

"Остерегаться следует кажущейся простоты этого
маневра. Казалось бы курс изменяется всего на 11 град, однако
так он изменяется в 2 приема. Вначале выполняется разворот на
курс 290 град и выход на прямой участок (это в реале), а затем,
разворот влево на курс 249 град. Простая арифметика говорит, что
углы разворотов достигают 52 и 41 градусов. "
newsafar
Старожил форума
06.06.2017 18:29
Kovs214
----'---
120/330 всегда просадка и че, Тут особое чутье малость колонкой штурвальной на себя когда ставим Колок управления закрылками на 0
starroj
Старожил форума
06.06.2017 18:44
FL410

Безлошадный В.Г.

Я даю людям информацию. Если Вы будете исследовать влияние лунатиков на данную катастрофу, я Вам пришлю карту обратной стороны Луны. Запутывать и сбивать с толку никого не пытаюсь, но цифры в отчете дают очень странную картину.

neustaf

Если выберете время, дайте Ваше видение высоты и тангажа, лучше посекундно, или как получится. Но, что бы, можно было принять для модели.
Безлошадный В.Г.
Старожил форума
06.06.2017 18:50
корвалол
А все дальнейшие перипитеи связаны с попыткой сесть на воду с выбросом на пустынный берег.

ХХХХХХХХХХХХХХХХ

По переговорам было бы ясно, не собирались они никуда садиться. Прям на ходу уж вы историю делаете. С креном 50 на той высоте, какая попытка?
Если в этот момент борт был управляем (не был в штопоре), то это единственное решение позволяющее спастись. Однако при условии, что динамика снижения не обеспечивала заход на посадку на ту же полосу, с которой взлетали. Именно про это и хотела сказать вдова КК Р. Волкова, что не верят, что Волков стремился посадить борт. Поэтому и надо рассматривать манипуляции органами управления как вывод борта на посадочный курс с параметрами, обеспечивающими посадку на воду с выбросом на берег. КК почувствовал, что управление бортом не то, что надо.
Kotofanchik
Старожил форума
06.06.2017 18:57
ispit
Теперь понятно, почему Вы не дослужились до высокого чина.
Да не, не из-за этого, весь мой вид(или род, хрен его разберет) войск ликвидировали. А через полгода создали вновь с теми же тремя буквами в названии, но с другой расшифровкой этих букв. Уволили по сокращению штатов. А тренироваться на кошках (поездах и автомобилях) не я первый начал
1..120121122..246247

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru