Прочнист:
Противоположного - желают, чтобы современный возвращаемый аппарат был моностабилен.
"Чтобы "капсула" не застабилизировалась "попой" вперед, на ней имеются двигатели ориентации (управления)."
Никто и не спорит, но для этого нужно чтобы двигатели ориентации отработали без ошибок в каждой миссии (до входа в плотные слои атмосферы). Если этого не случится - астронавты погибнут. Для Союзов этого не нужно, капсула сама стабилизируется правильно в потоке.
"И что-то проблем с положением "капсулы" на спуске у американцев не было. Все сели нормально."
Я так понимаю, в данной ветке как раз и обсуждается: а был ли мальчик? )
Познакомьте, плиз, с литературой, где это слово применяется.
Спасибо.
У американцев на предприятиях, как мне кажется, Главный метролог не заверяет отчеты, да и ГОСТа на отчет нет, поэтому стандартизация терминологии - это не о США. Жаргон сплошь и рядом. "Слоновьи уши", "мухобойки", "микки-маусы" - хрен поймешь, "кинжальные фитинги" - это, оказывается, полки лонжеронов кессона киля.
У меня складывается впечатление, что это часть атмосферы принадлежности к особой касте - понимают только свои. А, может, и наоборот, в конструкторах там кого только нет, с точки зрения выпускника советского авиационного вуза, так просто сброд...
Так что "капсула" Аполлона - это еще ничего страшного. Употребляется довольно широко.