А там разве не Ил-96 был?
Все форумы |
Авиационный |
Сослуживцы |
Авторские |
3 пользователя сделали закладку на эту тему форума | ↓ ВНИЗ |
![]()
![]() |
![]() ![]() ![]()
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
← На главную страницу |
Все форумы |
Авиационный |
Сослуживцы |
Авторские |
Реклама на сайте | Обратная связь/Связаться с администрацией |
|
|
"Президент сказал, делай, что хочешь, но сесть нужно"
У меня есть книга “Записки шеф-пилота двух президентов”, где описан случай, когда мы летели на совещание “Большой восьмерки”. Делегацию тогда возглавлял Борис Ельцин. И мы должны были садиться в Хитроу, в Лондоне. Когда мы вылетали из “Внуково”, погода была прекрасная, но при подходе к Лондону нам сообщили: в аэропорту туман, видимость 175 метров, ваше решение?
— Сажать или не сажать самолет при такой плохой погоде — это ведь может решить только командир корабля?
— Да, и я решил идти на запасной аэродром. Но об этом мне нужно было доложить президенту Ельцину. Подхожу к начальнику охраны Коржакову, так как только с его разрешения мог входить в президентский салон, объясняю ситуацию. Коржаков — мужик хитроватый, говорит: “Плохие новости сам докладывай”. Захожу к Ельцину — он как раз завтракает — и говорю: погода очень плохая, я принял решение идти на запасной аэродром в Шеннон (Ирландия).
Ельцин очень зло на меня посмотрел и говорит: “Я тридцать лет летаю самолетами, но на запасной аэродром, товарищ командир, никогда не уходил. Мне нужно с Мейджером встретиться, переговорить. Делай что хочешь, но садиться нужно”.
Ну что ж, думаю, топлива у меня много. Сейчас еще покружимся, подумаем. Так мы и сделали. Передо мной еще передовая группа шла. Женя Кочаров там был командир корабля. Я с ним пообщался на определенной частоте, и он мне говорит: “Я сейчас зайду, посмотрю, как погода”.
— То есть он летел перед вами и фактически пошел на разведку?
— Да. И вскоре он доложил: “Я сел”. Как видимость, спрашиваю — синоптики иногда и ошибаются. А он: “Примерно такая, как обещали, но ничего, нормально, системы работают хорошо”. Тогда я тоже принял решение заходить на посадку и сел при видимости 175 метров в тумане.