Ну у меня есть бумаги, в т.ч. российских компаний, и что, я их хозяин, что-ли?
Ни через какие институты никакое настроение граждан не выражалось... граждане решали, что производить заводу - изделия № 1 или изделия № 2, чугун и колбасу? Хотя я помню, были смены на предприятих и даже взносы в фонд условного Мукумбы, борящегося с капитализмом в Африке, хотя они и выдавлись за волеизявление народа, концы имели наверху и были доборовольно-принудительными...
Ну видите, были хотя бы миноритарными акционерами. А сейчас они кто? Вот у нас в "голубых фишках" миноритарные акционеры граждане Великобритании в звании лордов. Большинство граждан СССР ничего не решали, но были институты власти, которые по инстанциям могли выразить настроение большинства. Сейчас конечно тоже вроде есть, но в Госдуме в-основном сложно найти простых людей. В СССР в аналогичном органе сидели почти все люди из простого народа, достаточно почитать их биографии. Граждане СССР хозяевами не были, олигархов тогда тоже не было, выходит место хозяина пусто было? Ну и замечательно, потому как хозяин есть либо у субъекта собственности, либо у раба. А вы говорите в совке люди рабами были...
Какое настроение большинства могли выразить институты? У большинства спрашивали так открыто, давайте дадим денег и оружия, произведенного нашим заводом, условному Макумбе борющемуся за мир, коммунизм и пр? Не, я помню, были суботники и смены, в честь аналогичных деятелей и событий, но они сверху опускались, а не снизу...
Или у большинства спрашивали, что нужно заводу производить - кондомы или противогазы, колбасу или чугун?