bezumnii-aviator
Судьба и 180 говорит скорее о том что яковлев был куда большим вредителем чем туполев.
С чего вы это взяли? Если это сплетни от "разоблачителей", то они тут не нужны. Если существуют подтверждающие это документы, то просьба их процитировать - мне такие документы неизвестны.
если растянул круг, то летчик -разгильдяй и из-за этого встал двигатель? И с каких пор растянуть круг-значит ВНЕ АЭРОДРОМА (с.)?
В полетном задании было НАД АЭРОДРОМОМ. Это означает над летным полем, где нет кирпичных сараев с дровами и других препятствий для вынужденной посадки в случае отказа двигателя. Если бы полетное задание не было нарушено, Чкалов (при его уровне летного мастерства) в этом инциденте, скорее всего, даже без синяков и шишек обошелся бы.
Хотите сказать, что Чкалов наплевал на запрет Сталина? А Вам эта бумажка на прикрытие тыловой части не напоминает? Не выгораживаю Чкалова, только готовили машину поликарповцы, прекрасно знали её состояние, имели полное право отменить полёт, но не отменили. Или Чкалов силой заставил готовить?
Хочу сказать, что авторитет Чкалова был непререкаем и именно он настоял на этом полете. А “запрет Сталина” - вот это, вероятно, как раз из области прикрытия известного места. Скорее всего, был не запрет, а рекомендация “беречь себя, так как вы герой нашего народа”.
Ну хорошо хоть национальность не помянули. По Вашему из-за работы Галлая в ЦАГИ и погибли летчики на поликарповских машинах? В приказе Ворошилова про них ни слова, Вы или забыли, или не в курсе: ЧФ там тоже не присутствует, все лётчики довольно известные, погибли (кроме Стефановского) из-за капризной СУ. И при чем тут Ворошилов?
Речь не о причастности Галлая к чьей-либо гибели, а о его точке зрения на Поликарпова и его машины, которую он воспринял от старших товарищей в ЦАГИ. Ворошилов при том, что он в то время был наркомом обороны СССР и потому подписал этот приказ. Чкалов был, есть и, думаю, что будет героем нашего народа, оттого и повышенное внимание именно к этому случаю, в отличие от других случаев гибели летчиков на испытаниях. А погибали не только у Поликарпова.