Практически вся ваша экономия прстроена на бюджетных и налоговых дотациях, а это деньги других налогоплательщиков.
Все форумы |
Авиационный |
Сослуживцы |
Авторские |
20 пользователей сделали закладку на эту тему форума | ↓ ВНИЗ |
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
← На главную страницу |
Все форумы |
Авиационный |
Сослуживцы |
Авторские |
Реклама на сайте | Обратная связь/Связаться с администрацией |
Что именно "это"? Загадками говорите...
18-05-2011 12:01 цитата
Тема про солнечные панели.
Сейчас у нас у власти в стране Рабочая партия.
Славится она тем , что спускает средства накопленные либералами на сомнительные , дорогостоящие прожекты.Намерения вроде бы благие - стимулировать экономику, а реально –потери на миллионы.
Последний из таких масштабных прожектов- установка на частных домах( а их 90 процентов от всего жилья) солнечных панелей. Цель-позволить владельцам этих домов продавать электроэнергию государству. Посчитали , что солнечных дней в году 327, больше , чем где бы то ни было, и грех этим не воспользоваться. И не нужно строить новую эл. станцию, содержать обслужиающий её персонал. Ведь каждый владелец солнечных панелей будет сам заботиться об их содержании!
Предложили всем желающим поставить солнечные батареи суммарной мощностью до 10 киловатт. При стоимости 8-ми панелей общей мощностью в полтора киловатта ---10 тыс долларов, государство оплачивает- 7 тыс, а владелец дома только 3 тысячи.
Набор 14 панелей , (по 185 ватт каждая-2.5 квт)- владелец платит -7 тысяч. Ну а на большее количество нужна и большая площадь крыши , и денег соответственно больше.
Более того , при стоимости эл.энергии для клиентов в 20 центов, государство предложило покупать эл.энергию у тех, кто поставит панели за 60 центов, т.е.себе в ущерб, в три раза дороже, чем продают сами. Но заработанные деньги от продажи , владелец может только вычесть из своего квартального счёта са потреблённую им самим эл.энергию. Другими словами имеет смысл ставить панели такой суммарной мощности , чтобы покрывали по стоимости энергию, потреблённую тобой.
Ну народ естественно рванул их ставить. Чаще всего это установки из 8-16 панелей. В год , всего 8 панелей вырабатывают около 2500киловатт, проданные за 60 центов -это 1500 долларов за год.
Тут же образовались маленькие компании, занимающиеся установкой панелей, поплыли корабли из Китая, гружённые панелями, и инверторами .
Многие мои знакомые поставили по 14- 16 панелей, заплатив по 7 тысяч. И начали их было уже выплачивать выработанной энергией. Поставили десятки тысяч установок по всей стране.
Но тут в штате ( не в стране) случились выборы , победила Либеральная Партия , здравый смысл , взял таки верх. Посчитали , что потери от льгот на солнечные панели составили 400 млн долларов..Первых же решением её было –отмена этого идиотского тарифа для новых панельных установок. Продажа теперь равна покупке, т.е. 20 центов.
Ну , а тем , кто уже имеет панели, тариф покупки снизили на треть , до 40 центов на время действия контракта, а это 7 лет.
Теперь, если хочешь устанавливать панели , делай это без дотаций от государства и получать за произведённую энергию будешь столько же , сколько и платишь сам.
На снимках. Так теперь выглядят крыши домов. ТоргуютЬ
18-05-2011 14:03 цитата
Александр Бородин, Такая же льготная система оплаты существует и для установки 3-х панелей для нагрева воды . Стоимость её гораздо меньше. Раньше ставились панели и сам бак на крышу . Всё вместе. Теперь , же по новой технологии--только панели., а здоровенный бак - внутри дома.
Кстати, говорят, что новые дома будут снабжаться системой горячей воды на солнечных панелях в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке.
Так же как и баком для сбора дождевой воды с крыши. Я уже видел новые дома , оборудованные и тем и другим до въезда жильцов.
Я сам как то хотел ставить их на пике всеобщего психоза. Да потом передумал . Не время ещё. Сами панели дорогие , на мой взгляд, и не эффективные пока. Сейчас , только одна панель мощностью 185 ватт стоит от 600-700 долларов. Китайская. А их надо по крайней мере штук 8. Потом инвертер нужен на 2-3 киловатта., счётчик. А сама экономия по новому тарифу покупки эл. энергии долларов 500-600 в год. Не стоит овчинка выделки.
21-05-2011 05:54 цитата
rommy, После обычного града ничего не будет.
Но примерно раз в 10 лет бывает град размером с небольшое яблоко. Он разбивает стёкла машин, керамическую и цементную черепицу, ну и многое ещё чего . Я уже где -то фото его показывал. Думаю , что солнечные панели вряд ли устоят против такого града. Если бы я их ставил, то сразу же застраховал бы.
Pirаmidоn, Там и аккумуляторов нет . Всё гораздо проще. В данном случае вся кампания построена на покупке энергии от населения а не о её аккумулировании для домашних нужд в ночное время..Вся система панелей через инвертор и персональный счётчик врезается в общую электросеть.. Получается , что речь не идёт о сохранении эл.энергии, а только о её продаже по установленному государством тарифу, причём такому же, по которому и сам покупаешь для своих нужд.
Насчёт окупаемости. Возьмём стоимость установки самых дешёвых 8-ми панелей и инвертора-- за 5тыс .долларов. Это без гос. субсидий., ( А на данный момент это гораздо дороже --8тыс.)
При ориентации крыши дома строго на СЕВЕР , т.е.на наиболее солнечную сторону, эти 8 панелей выработают за год 2500 киловатт.
Рассчёт такой. Каждая панель даёт в среднем от 175-до 190 ватт. х8штук = 1500 ватт .Количество часов прямого солнечного света на панели в Сиднее варьируется от 4.3 до 4.7 в сутки. Перемножая 1500, 4.5 и 365 получаем 2500. Если продать их по 20 центов , то за год получишь аж 500 долларов. Другими словами эта установка окупится за 10 лет ! И это в солнечной Австралии, при условии , что все панели смотрят строго на север, и с ними , и с инвертором ничего не случилось за эти 10 лет. А кроме того , производители панелей заранее извещают, что за 10 лет эффективность панелей может упасть на 20 процентов. Гарантия на панели 7-10 лет . Но где потом искать те компании, которые их поставили ? На этом буме они появились десятками, а завтра они исчезнут .
Поэтому на седняшний день , действительно
Pirаmidоn писал:
Понтов много но овчинка выделки не стоит.
Генчик писал:
Окупаются такие системы гораздо раньше, лет за 6 у вас должны точно окупиться.
Окупятся, конечно окупятся. И даже раньше , не за 6 , а за 2.5-3 года. Но при 2-х непременных условиях. Государственные дотации на панели. И льготный тариф( троекратный) на покупку энергии от населения. Вот и всё. При других условиях окупаемость отбрасывается на гОды .
За последние 2 года только в нашем штате ( читай в городе и пригороде) поставили 120 000 солнечных установок !!! В стране был бум.
Двое русских соседей поставили по 14-16 панелей ( 2.5 и 3 киловатта ) . Говорят мне , давай и ты ставь , будешь сводить "на нет" свой расход на электроэнергию. Экономия в 2-3тыс в год. А то ведь кончится это льгота , отменят это решение и будешь за полную стоимость потом панели ставить .
Позвал я установщиков. . Пришли , сделали замеры , по компъютеру посчитали , выдали графики ЕЖЕДНЕВНОЙ выработки энергии.
Действительно, не врут, вижу. Их рассчёы совпадают с моими..Окупаемость около 3-х лет. Договорились о цене ( я из своего кармана плачу 7 тыс дол. ( остальное - гос-во) за систему в 2.5 киловатта. Назначили дату установки , За два дня я позвнил им и всё отменил .
Думаю , хоть гос-во и обещает в течении 7-ми лет покупать у тебя энергию , но если передумает, то влетишь ты с этой экономией, ну её в баню.
Так и случилось через пару месяцев. Отменили - дотацию на установку панелей , а главное - снизили тариф на покупку энергии.
Теперь же установщики честно говорят . что окупаемость без какой-либо гос. поддержки --10 и более лет.
Вчера в газете статья. Многие семьи брали КРЕДИТ В БАНКЕ на 20- 25 тыс для установки больших систем в 6 киловатт. Теперь они в долгах на долго.
24-05-2011 14:18 цитата
Хотел бы уточнить . По здешним новым стандартам ВСЯ выработанная твоими панелями эл.энергия продаётся целиком .Себе ты оттуда ничего не берёшь. Учёт её ведётся на отдельном счётчике. Данные которого также выводятся на твой персональный компъютер, чтобы видеть сколько ты сегодня выработал энергии. .
Потребление для себя же идёт совершенно отдельно, по другому счётчику.