neantichrist, у вас есть серьезный, (по коверкаю немного слова) - рыночнизм головного мозга.
Через это у вас и неразумная антипатия к СССР. И наивные представления о том "как рыночные отношения проникают в казалось бы окаменевшую государственную отрасль".
Вообще если вы считаете себя таким уж образованным экономистом, то вы должны иметь представление о том, что капитал не полезет туда, где очень сложно делать деньги. А космос это место гед не просто сложно делать деньги, а практически не возможно. Если брать с нуля разработку, доводку, создание инфраструктуры и пр. то вложенные гигантские деньги себя будут отбивать миллиард лет. Это никакому гению бизнеса не надо. Гораздо проще налепить супермаркетов. То чем занимается Маск... это не проникновение в окаменевшую отрасль. А попил денег. Только там не так банально деньги пилятся как у нас (взял из государства и попилил). Там пилятся деньги наивных инвесторов. И вот чтобы создать достойную попил контору, это надо уметь. Маск умеет. Он знает и хорошо решает вопросы с нужными государственными мужами. Ни для кого серктом не является то, что Маск еще ничего не придумал. он просто берет и занимается компиляцией переданных ему, по сути за бесплатно, технлоогий НАСА. Никаким рынком тут не пахнет. Просто чувачек поднялся на государственной халяве. А далее идет рыночная раскрутка фирмы. Это позволяет отчитываться перед гос-вом, которое дало ему технологии и перед инвесторами - я не сижу на попе, я честно вкалываю за ваши деньги.
Поэтому лично для меня Маск мало чем отличается от Прохорова. Единственно надо отметить, что Прохоров совсем уж бездарный, а Илон в деле рыночного раскрута весьмаи весьма способный.
Или правда есть кадр, который утверждает, что на первом Буране была система жизнеобеспечения? А может и кресла катапультируемые были?
На самом деле все это было запланировано на втором корабле (изделие 1.02). Но его так и не достроили к моменту закрытия программы в 1993 г. Это, в общем, общеизвестные факты.
А по источникам моей информации - вот слова ведущего конструктора:
"Первый корабль был практически пустой, — рассказывает Александр Козловцев. — Он был не предназначен для работы с экипажем, там не было даже системы жизнеобеспечения..."
И здесь на форуме это всплывало коке-то время тому назад.
"Не установлена" отличается от "не разработана" и тем более от "были бы трудности с разработкой"
Вы ведь не будете утверждать что в случае продолжения программы она попала бы в тупик в связи с разработкой и реализацией системы жизнеобеспечения?
Вы сами , запуская первый аппарат в космос для испытания и демонстрации в авторежиме, стали бы там монтировать унитаз и систему вывода результатов его работы и питание для экипажа загружать?