Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Многоразовая ступень Falcon 9 впервые в истории успешно вернулась на Землю

20 пользователей сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..205206207..240241

Искра-8000
Старожил форума
28.03.2018 10:41
2 Алик-1
Частная компания (как любят писать про Роскосмос некоторые, с пониженной социальной ответственностью) ПН страхует, а дальше им все равно - хоть прямо на старте взрывайтесь. Никаких спецусловий. Пентагону надо было ZUMA на частное лицо записать - сейчас бы страховку уже получили.
---
ну в рф нет спец.условий, а в недостране есть...
не факт, что ЗУМА была потеряна, скорее всего работает... (а может это гиперзвуковой глайдер был, и на орбиту ваще не должен был выходить)
Искра-8000
Старожил форума
28.03.2018 10:54
2 Алик-1
Один сектант брякнул глупость, а теперь другой сектант повторяет не утруждая себя подумать. В сектантском винегрете это даст много лузлов. Просмакую.
Если некто покупает машину, но не хочет (или не может) страховаться, то машина выходит ему дешевле чем тому, кто страхует. Запомним это. Далее, владелец страхует свой груз, чтобы покрыть свои убытки, но никак не убытки перевозчика. Запомним и это тоже.
Теперь сектантская арифметика. Приходит военный (который не может страховаться) договариваться о запуске спутника. Маск (по-видимому) начинает тереть глаза, хныкать и жаловаться, что он бедный, денег нет и вообще он весь в убытках. Добряк военный умиляется и платит. Т.е. военный - идиот. Мало то, что он потратил миллиард (как было с ZUMA, который все еще в тени дилетантов), он ПН не застраховал (нельзя), так еще и заплатил извозчику Маску плюс 30% от прайса. В NASA с головами еще хуже - их Маск развел почти на 2 цены от прайса.
За что такие поборы? И здесь секта, неспособная понять откуда берутся такие дикие стоимости "многоразового, самого совершенного суперносителя" сочиняет мифические "спец-условия" и "спец-доп-сертификацию". Здесь, кстати, я с сектой полностью согласен - Маску бюджет пилить нужно. Он лично обойдет вокруг Falcon - опа, спец.сертификация состоялась! С вас ХХ млн.долл. Аналогично и "спецусловия". Организованы? Значит с вас еще ХХ млн.долл.
---
В настоящее время Block 5 проходит сертификацию для запусков миссий НАСА и Пентагона, а первые полеты произойдут в конце первого квартала 2018 года[37].
В январе 2016 года Военно-воздушные силы США сертифицировали ракету-носитель Falcon 9 FT для запусков военных и разведывательных спутников системы национальной безопасности США, что позволило SpaceX конкурировать с компанией United Launch Alliance (ULA) за государственные оборонные контракты[76].
https://ru.wikipedia.org/wiki/ ...

не Маск сертифицирует, а заказчик... вы об этом не дагадывались? хм... "дядя Петя ты..."(с). Так сертификация, надо думать, не бесплатная... так вот повышенная стоимость для военных - это "отбивка" затрат на сертификацию...

с НАСА еще проще... был конкурс, Маск его выйграл по такой цене - по ней и запускает...

Просмакую.
Если некто покупает машину, но не хочет (или не может) страховаться, то машина выходит ему дешевле чем тому, кто страхует.
---
ну "просмакуйте"... вы бы еще велосипед или лошадь в пример привели...
вот вам более конкретный пример: маленкий поршневой авиадвигатель Ротакс-912 сертифицированный, для самолетов, имеющих сертификат типа, стоит процентов на 50 дороже чем точно такой движек, для эксперементальных самолетов... (затраты на сертификацию нужно отбивать...)
Искра-8000
Старожил форума
28.03.2018 11:16
я вот думаю, почему Алик-1 такой упертый маскофоб?
1) он из фабрики троллей.
2) он парторг - и он ненавидет выскочек-одиночек из гаражей...
- он утверждает, что огрызок вышел не из гаража...
- он катил бочку на Гейтца...

в ссср - тожа были выскачки одиночки, их задвигали, но некоторые всетаки прорвались (покрайней мере громко доказали: одиночки могут!)

был один! изобретатель, который сконструировал машину для центробежного литья чугунных труб - пришел, и говорит: я изабрел! а ему в ответ: время одиночек прошло разработка должна быть плодом коллективного труда!
ну он чё, поехал на урал и убедил директора завода, и поставил там свою машину, которая по качеству и производительности порвала плод коллективного труда!

еще пример, как маленькое заводское КБ, сделало торпеду, которая на гос испытаниях в пух и прах разорвала плод коллективного труда целого НИИ...

так как Вы думаете, Алик-1, он 1) или 2)???
Искра-8000
Старожил форума
28.03.2018 11:23
ммм или может он 1+2???
Beka
Старожил форума
28.03.2018 12:07
To: Valient

Я не был в курсе. Получается, что Прогресс протаранил станцию в ручном режиме. Так?
Получается, что Ваш довод был не убдителен.

СергейТ
Старожил форума
28.03.2018 14:13
Beka

Я не был в курсе. Получается, что Прогресс протаранил станцию в ручном режиме. Так?

А какая разница, в каком режиме протаранил? Важно то, что когда корабль стыкуется своими двигателями, то вероятность тарана бОльшей силы, чем нужно для стыковки, несоизмеримо выше, чем когда корабль подводится манипулятором. Да и конструктив в виде приёмного конуса и штыря, попадающего в этот конус, не добавляет удобства в использовании: http://www.artemjew.ru/wp-cont ...
valient
Старожил форума
28.03.2018 14:34
Beka

Думайте что хотите - Ваше право.
Земной Летатель
Старожил форума
28.03.2018 16:14
Искра-8000
я вот думаю, почему Алик-1 такой упертый маскофоб?
1) он из фабрики троллей.
2) он парторг - и он ненавидет выскочек-одиночек из гаражей...
- он утверждает, что огрызок вышел не из гаража...
- он катил бочку на Гейтца...

в ссср - тожа были выскачки одиночки, их задвигали, но некоторые всетаки прорвались (покрайней мере громко доказали: одиночки могут!)

был один! изобретатель, который сконструировал машину для центробежного литья чугунных труб - пришел, и говорит: я изабрел! а ему в ответ: время одиночек прошло разработка должна быть плодом коллективного труда!
ну он чё, поехал на урал и убедил директора завода, и поставил там свою машину, которая по качеству и производительности порвала плод коллективного труда!

еще пример, как маленькое заводское КБ, сделало торпеду, которая на гос испытаниях в пух и прах разорвала плод коллективного труда целого НИИ...

так как Вы думаете, Алик-1, он 1) или 2)???
Я Вас помирю: гениальную идею рождает, как правило, одиночка под мерный тик-так старинных часов в полной тишине бытия, а доводят идею до коммерческого воплощения, как правило, целые коллективы под дичайший гик, гам , стодицебельный рекламный и прочий раскруточный шум.

А почему так ?

Потому что гениальная идея в вакууме сама по себе не может стать источником коммерческой прибыли - ей для этого нужна целая обвязка из кучи не генеальных , примитивных идей. Только тогда она сможет салютировать. Это микросхема, с гениальным наполнением внутри, которая не может функционировать без примитивнейшей обвязки снаружи. Это как гениальный артист не может состоятся бес тысячи и миллионов быть может примитивно не гениальных , но тысяч и миллионов аплодисментов, из которых состоит стотысячная толпа его поклонников.

Коллектив - это источник и воплощение множества примитивных идей, т.е. обвязка, без которой не может по настоящему гигантски пульсировать та единственная, но гениальная идея.
Земной Летатель
Старожил форума
28.03.2018 16:19
А диалектика, заклюается в том что те гениальные, мощнейшие идеи и мысли, которые были рождены вчера или позавчера, стают со бременем наиприметивнейшими тка сказать обвязочными идеями и мыслями которые рождаются сегодня или будут рождены завтра
Искра-8000
Старожил форума
28.03.2018 16:31
2 Земной Летатель
если применительно к Маску, то его фирма, по сравнению с росскосмосом и наса - одиночка. а главный конструктор т.е. Маск - из гаража.
Beka
Старожил форума
28.03.2018 16:53
СергейТ
А какая разница, в каком режиме протаранил? Важно то, что когда корабль стыкуется своими двигателями, то вероятность тарана бОльшей силы, чем нужно для стыковки, несоизмеримо выше, чем когда корабль подводится манипулятором. Да и конструктив в виде приёмного конуса и штыря, попадающего в этот конус, не добавляет удобства в использовании: http://www.artemjew.ru/wp-cont ...
Согласен. Вероятность конечно выше.
Но если так рассуждать, то давайте не будем летать на самолетах. Смотрите каких высот достишла авиация. Множество примеров различных конструктивных просчетов, приводивших к катастрофам, но это остановило развитие. Так и здесь. По моему, для космических кораблей (пилотируемых и грузовых), летать на своих двигателях более перспективно. Уметь автоматически сближаться и стыковаться. Это сложнее, но другого пути у прогресса нет.

Конус - штырь, конечно староват и неудобен, но в космосе много чего неудобно. Я думаю, что новые системы стыковки будут без системы конус - штырь.

С уважением.
Земной Летатель
Старожил форума
28.03.2018 16:54
Искра-8000
2 Земной Летатель
если применительно к Маску, то его фирма, по сравнению с росскосмосом и наса - одиночка. а главный конструктор т.е. Маск - из гаража.
Я пытаюсь представить Маска конструктором-одиночкой , который под мерный тик-так старинных часов в полной тишине бытия в бункуроподобном гараже в бескрайних далях Аклахомы за кульманом чертит один за другим проекты межзвёздных кораблей - будующего человечества- и... что-то у меня это плохо получается
Искра-8000
Старожил форума
28.03.2018 19:40
2 Земной Летатель
не, но не за кульманом чертит, ор рисует их в своем воображении. (мне так кажется)))
priladibudivnik
Старожил форума
28.03.2018 20:03
Искра-8000
был единственный испытательный запуск с самой дурацкой в истории ПН.
---
а бетонную чушку запустить было лучше?
а так и реклама замечательная для Теслы получилась!
С точки зрения полноты и достоверности результатов испытаний - лучше.
На какую нагрузку рассчитан ФХ? Десятки тонн? А сколько весит родстер, даже с переходником? тонны 2? И где доказательство того, что вторая ступень механически выдержит плановую нагрузку в условиях реального полета? А запасы по управляющим моментам?
Ни один российский военпред полет с нештатной нагрузкой в зачет не возьмет.
Искра-8000
Старожил форума
28.03.2018 20:09
priladibudivnik
С точки зрения полноты и достоверности результатов испытаний - лучше.
На какую нагрузку рассчитан ФХ? Десятки тонн? А сколько весит родстер, даже с переходником? тонны 2? И где доказательство того, что вторая ступень механически выдержит плановую нагрузку в условиях реального полета? А запасы по управляющим моментам?
Ни один российский военпред полет с нештатной нагрузкой в зачет не возьмет.
про орбиту не забывайте, орбита в сторону марса...
вторая ступень то отработана, она выдержит... там озабоченность была, сумеют ли сработаться 3 первых ступени...
priladibudivnik
Старожил форума
28.03.2018 20:11
летать на своих двигателях более перспективно. Уметь автоматически сближаться и стыковаться.
№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№
Посмотрите ещё раз "Салют-7". И всё встанет на свои места.
priladibudivnik
Старожил форума
28.03.2018 20:15
Искра-8000
про орбиту не забывайте, орбита в сторону марса...
вторая ступень то отработана, она выдержит... там озабоченность была, сумеют ли сработаться 3 первых ступени...
Читайте внимательнее. Вторая ступень отработана не на нагрузках ФХ! Она ни разу не поднимала максимальной нагрузки даже для Ф9.
Искра-8000
Старожил форума
28.03.2018 20:15
автомат будет на Дрэгон-2.
Искра-8000
Старожил форума
28.03.2018 20:32
priladibudivnik
Читайте внимательнее. Вторая ступень отработана не на нагрузках ФХ! Она ни разу не поднимала максимальной нагрузки даже для Ф9.
ок, ок, собственно вторая хеви, будет базироваться на блок-5, возможно на ней запустят чушку...
в первом запуске нужно было понять, как поведут себя 27 движков... поэтому о максимальном весе и речи не было, и движки часть полета задросселированы были...
priladibudivnik
Старожил форума
28.03.2018 20:39
и движки часть полета задросселированы были...
№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№
Вот. Это и обесценивает полет как испытания.
Искра-8000
Старожил форума
28.03.2018 21:05
priladibudivnik
лучше было бы, если бы прям на столе взорвалась? а такие опасения были.
а так сняли всю телеметрию, разогнали движки, опять сняли...
первые полеты самолеты (на испытаниях) тоже не с полным весом же отрывают... и не на максимальную скорость выводят...
СергейТ
Старожил форума
28.03.2018 22:33
priladibudivnik
Это смотря что испытывали. Насколько я понимаю, в первом полёте испытывали управление работой 27 двигателей, т.к. в этом были сомнения. А рассчитать механическую прочность конструкции при заданных нагрузках - это уже давно не "бином Ньютона". Старый добрый сопромат рулит.
Искра-8000
Старожил форума
28.03.2018 23:05
да, и еще, в том полете, нужно было удостовериться, что величины акустических и вибрационных нагрузок не выйдут за расчетные пределы.
и опасались возникновения резонансных явлений.
Крымский дачник
Старожил форума
29.03.2018 00:16
ОблакоМорали
Контракт подписан несколько лет назад.
спасибо))
neantichrist
Старожил форума
29.03.2018 01:38
priladibudivnik
Такое ощущение, что вы ТЗ на эти "испытания" выдавали.
Они использовали вас и вы теперь - как ... ну вы понимаете.

Если так, то примите моё сочувствие, что часть ТЗ, за которую вы отвечали, не выполнена коварными "шоуменами" из СпейсХ.
Кстати, а что вы лично хотели испытать во время этого полета?
Beka
Старожил форума
29.03.2018 11:29
Пилотируемый Dragon на конец 2019 года. Не так долго ждать. Удачи им.
Искра-8000
Старожил форума
29.03.2018 11:39
Beka
valient
Старожил форума
29.03.2018 11:43
Beka
А когда там пилотируемая Федерация ? Или хотя бы беспилотная ? Удачи им. )))
СергейТ
Старожил форума
29.03.2018 11:59
Beka
Вот здесь гаписано про 2019
https://www.aex.ru/news/2018/3 ...
Там написано, что российского космонавта планируют включить в экипаж, который полетит в ноябре 2019 года, а не что Дракон первый раз полетит в конце 2019.
Beka
Старожил форума
29.03.2018 12:01
СергейТ
Там написано, что российского космонавта планируют включить в экипаж, который полетит в ноябре 2019 года, а не что Дракон первый раз полетит в конце 2019.
Ну да. Так и есть.
Но это еще клевее :)))
valient
Старожил форума
29.03.2018 12:04
СергейТ
А скрепы у козманавта не поломаются, сидя в сектантском корабле ? )))
СергейТ
Старожил форума
29.03.2018 12:08
valient
Вот я тоже этого опасаюсь. Попы ведь не будут освящать ни носитель, ни корабль. И как на нём без этого лететь - ума не приложу.
valient
Старожил форума
29.03.2018 12:12
СергейТ
Вот я тоже этого опасаюсь. Попы ведь не будут освящать ни носитель, ни корабль. И как на нём без этого лететь - ума не приложу.
Мож отказаться от бесовской затеи, пока не поздно ? )))
Искра-8000
Старожил форума
29.03.2018 12:20
valient
а это риторический вопрос, на который тем не менее должен ОБЯЗАТЕЛЬНО ответить Алик-1, подождем его...
valient
Старожил форума
29.03.2018 12:28
Искра-8000
а это риторический вопрос, на который тем не менее должен ОБЯЗАТЕЛЬНО ответить Алик-1, подождем его...
Думаю ответит утвердительно. Не поломались же скрепы у российских космонавтов в американских Спейс Шаттлах. Наоборот - расхваливали, в сравнении с тесной клеткой Союза. ))
Beka
Старожил форума
29.03.2018 13:27
В https://ru.wikipedia.org/wiki/ ... написано, что "В отличие от грузовой версии, он будет стыковаться с МКС самостоятельно, без использования манипулятора станции." Все таки автоматическая стыковка. И не надо говорить, что виноград зеленный и кислый.
valient
Старожил форума
29.03.2018 13:35
Beka
В https://ru.wikipedia.org/wiki/ ... написано, что "В отличие от грузовой версии, он будет стыковаться с МКС самостоятельно, без использования манипулятора станции." Все таки автоматическая стыковка. И не надо говорить, что виноград зеленный и кислый.
Да, будет. Уже и соответствующий адаптер на МКС смонтировали. Что доказывает, что стыковка манипулятором была всего лишь промежуточным, временным вариантом. А стыковка с использованием стыковочного узла - не обязательно автоматическая. На усмотрение экипажа.
neantichrist
Старожил форума
29.03.2018 14:38
СергейТ
В США много религий, кого хошь пригласят. Только потребовать надо заранее, мол, хочу и настаиваю пред полетом исповедоваться!
Или причаститься?
Да какая разница!
Beka
Старожил форума
29.03.2018 14:50
valient
Да, будет. Уже и соответствующий адаптер на МКС смонтировали. Что доказывает, что стыковка манипулятором была всего лишь промежуточным, временным вариантом. А стыковка с использованием стыковочного узла - не обязательно автоматическая. На усмотрение экипажа.
Так меня здесь убеждали, что автоматическая стыковка хуже, небезопасна итд. Я уже чуть ли не пол корабля разобрал :)))
valient
Старожил форума
29.03.2018 14:52
Beka
Так меня здесь убеждали, что автоматическая стыковка хуже, небезопасна итд. Я уже чуть ли не пол корабля разобрал :)))
У Вас в гараже под разборку стоит космический корабль ? )))
Beka
Старожил форума
29.03.2018 15:05
valient
У Вас в гараже под разборку стоит космический корабль ? )))
Взял на разборке, хотел пределать :)))
valient
Старожил форума
29.03.2018 15:13
Beka
Взял на разборке, хотел пределать :)))
На Луну когда летим ? )))
neantichrist
Старожил форума
29.03.2018 15:56
Буддисты чисто вывели ПН и начали козмический день 29 марта 2018 г.
Сегодня 3 запуска.
Интересно, Плесецк ведет трансляцию? все-таки там всё такое сикретное... ;)
Искра-8000
Старожил форума
29.03.2018 16:50
Beka
манипуляторная стыковка была, чтоб максимально удешевить транспортный корабль.
Искра-8000
Старожил форума
29.03.2018 17:00
valient
Думаю ответит утвердительно. Не поломались же скрепы у российских космонавтов в американских Спейс Шаттлах. Наоборот - расхваливали, в сравнении с тесной клеткой Союза. ))
не, так Вы не сравнивайте, то шаттл - плод коллективного труда целого космического агенства НАСА.
а то Дрэгон - плод труда ракетного кружка, нагловатого выскочки и визионера Маска...
KLN-90B
Старожил форума
29.03.2018 17:04
Mr Steven выдвинулся в путь. Предстоит очередная попытка спасения обтекателя.
https://www.marinetraffic.com/ ...
NRC Quest тоже. Вероятно, будет наблюдать за посадкой на воду теперь уже расходной ступени B1041.2. в миссии РН F9 со спутниками Iridium NEXT Flight 5, 30 марта 2018 г. с авиабазы Vandenberg
Интересно отметить, что с ПН Iridium NEXT даже с будущих миссиях Block5 не планируется посадка RTLS на сушу. Апрель-май понятно, тюлени. А почему позднее нет?
priladibudivnik
Старожил форума
29.03.2018 20:21
Кстати, а что вы лично хотели испытать во время этого полета?
№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№
То, что было декларировано, как цель испытаний - работа 27 движков - само-собой.
Механическая прочность всех элементов конструкции - обязательно. Как бы ни шумели апологеты компьютерного моделирования, критерий истины - практика.
Ну и запасы управляемости при максимальной нагрузке...
Это самые общие соображения. Специалисты накидают ещё полторы сотни пунктов.
При этом первый пункт не самый интересный. Проблемы Н1 возникли из-за огромного задонного пространства. У ФХ этого нет.
П.С. При хотя бы наземных испытаниях ракетной техники присутствовали?
priladibudivnik
Старожил форума
29.03.2018 20:25
Наоборот - расхваливали, в сравнении с тесной клеткой Союза. ))
№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№
Особенно меня восхитили воспоминания Маллейна о посадке между креслами на верхней палубе...
Искра-8000
Старожил форума
29.03.2018 20:25
KLN-90B
Mr Steven выдвинулся в путь. Предстоит очередная попытка спасения обтекателя.
NRC Quest тоже. Вероятно, будет наблюдать за посадкой на воду теперь уже расходной ступени B1041.2. в миссии РН F9 со спутниками Iridium NEXT Flight 5, 30 марта 2018 г. с авиабазы Vandenberg
Интересно отметить, что с ПН Iridium NEXT даже с будущих миссиях Block5 не планируется посадка RTLS на сушу. Апрель-май понятно, тюлени. А почему позднее нет?
хм, а вот действительно, а почему не будут сажать (хотя-бы на воду, чтоб лучше отработать новую схему посадки)? ведь раньше они сажали два раза слетавшие ступени, причем даже не Блок-4... (движки хотя-бы сохранить)...
кончилось место на складе? или это связано с наклонением орбит? (может на эти спутники больше топлива надо и на посадку не хватит?
1..205206207..240241

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru